• Что за камень?

• Selena

Вчера урвал "первый каь в фундат" будущего креветочника. (фото кликабельны) Каь тяжелый. На уксус не реагирует. Состоит как бы из 2-х пород (темно-коричневой и желтой). Не крошится. Похож на какую-то окаелость. Может быть кто-то знает - что за каь? Добавлено: Фото камня при дневном освещении

Kristen

Впервые такой вижу! По рисунке можно припустить что возможно вулканического происхоия. Каковы по структуре желтые "пирожки", не может ли это быть запекшаяся под давлением и высокой температуре глина или известняк?

Jennifer

Не знаю, но на уксус не реагирует. Значит не известняк.

Frank

, Зато я знаю где такие камни добывают.

Joseph

А если посмотреть что преобладает в тех местах, какие еще камни, какие породы, глубокая история местти. Может такое исследование поможет найти ответ о происхоии этих камушков. Нет реакции с уксусом - это хорошо, но если есть спортивный интерес, может обратится к специалистам по геологическим наукам.

Brianna

ИДЕ ??? В подчике на "Урожае"? Думаю, что в Виннице геммологов. нема. Добавлено: У я еще есть вот такой каь. Нашел его на берегу Днестра (г. Мог. Подольский) Цвет - серый (на фото. по лампа желтит). Практически сферической формы с явными следами обработки. Диаметр - 6 см. По окружти видна четкая борозда. Когда-то давно ради интереса ил этот каь в краеведческий музей. Сказали, что это каное ядро для пушки. Предлагали купить за 10 руб. (советских). Не знаю на сколько это правда, но на ьги не польстился и каь оставил себе.

Melinda

Если сделать подставочку, прикупить макетик пушки и все это установить - получится неплохой сувенир.

Breanna

В рабочем состоянии На всякий случай.

Jacob

На новых фотках можно увидеть сходство с креем.

Zoe

, Не кремний точно, креь гладкий (всегда вызывал асоциации со свежеоблизаной ириской), в деревне у себя видел его не мало, а этот шероховатый в коричневых местах. не креь. к стати не гор порода, а химический элет.

Nicole

- химический элет. Креь - минерал образовавшийся из кремнезема. , Ваш не полтью сформирован, потому и шероховатый или имеет другие песи. Возможно в школе географы помогут?

Sandra

Как вариант. Но тот что я видел цвет от насыщено жолтого, до темно коричневого без вкраплений и гладкий, при попытке расколоть дает давольно острый срез. Скол блестящий.

Heather

Я не утверждаю, а предполагаю - заинтриговал Ваш камушек.

John

, Камушек зачетный, сам крутил его в руках.

Shelby

У я почему-то тоже возникло подозрение, что креь в какой-то еще породе. Т.к. на сколах тем часть камня имеет острые кромки.

Patrick

Креь, по сути, является кварцевым стеклом природного происхоия. Окрашивание белому ду кремния придают включения других минералов. Ино стекла, в отличии от кристаллических веществ, дают характерный излом/скол со скругленной гладкой поверхтью в форме раковины. Потому, поддерживаю - вероятнее всего креь.

Jill

Геологи есть, но есть ли спецы по камням?

Chad

Бадёрый, ГЕММОЛОГ - это и есть специалист по камням.

Daniel

Похожую чепуху копали в марганцевых карьерах. Состоит из опала,халцедона, окисей и карбонатов марганца и железа. Если хотите быть уверены - обработайте соляной кислотой, уксус на эти вещества не реагирует. если кислота останется прозрачной (не окрасится), то это по прелесть.

Courtney

ОК, попробую. Результат сообщу.

Alexandra

Что тут опять происходит??

Charles

, Битая ссылка

Jonathan

Что тут опять происходит??

David

, шунгит - это весчь У я знакомый в аквариуме с золотухами держит несколько камней шунгита. По его словам - воду по месяцу не яет и то шо надо.

Vanessa

Буржуй ))) А что оно положительно на качество воды влияет?

Deborah

".Понеже оныя воды исцеляют различный жестокия болезни, а ино: цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, по, почечуйную, каную, ежели песок или малые камни. И оные из почек гонят. и от прочих болезней великую силу имеют." (Из Указа а Великого об открытии циальных Вод на Олонце, 20 марта 1719 года. Иный) Шунгит - каь чистой воды. Он прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия (в том числе биологических тнов, пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов), поглощающий песи из воды, биологических жидкостей, неводных. чит. далее

Amber

Пардон

Jose

Шереметьев, спасибо за разъяснения. Кромки зашлифую.

Ronald

, У я в креветочнике лежат такие, как называется, не помню Постараюсь на выходных узнать там, где покупал, точное название.

Jamie

, Я как и обещал-уточнил. Цитирую продавца "Это подвид песчаника", какой ино она сама не знает

Helen

, спасибо за уточнение. Кстати, попробовал соляной кислотой. Реакции никакой.

Jade

Хотел поблагодарить, но шось не разберусь как. за эксперит, желаю чтобы каь гармонично вписался в ваш аквариум.

Jeremy

, Кнопочка - рулит )))

Jessica

Не креь это! Сравните сколы кремния и углубления на фото перврго поста. Очевид разница. Скол крея никогда не получается глубоким. Во-вторых, ни на одной из шести ий не увидел острых кромок. Креь дает при сколе ОЧЕНЬ острые кромки. Поскольку креь - разновидть да кремния, как и стекло, то и сколы должны у Вас ассоциироваться со стеклом. Думаю, что этот каь (первый пост) результат вулканической деятельти. А вобщем, в реакцию с кислотой не вступает - ложите его смело в аквариум, пусть радует и Вас и обитателей Вашего аквариума.