• подскажите по грунту

• Anna

Здравствуйте. Подарили мне на днях мешочек вот такого грунта. Приношу я это все добро домой и на свету вижу, что почти на всех камушках какие то рыжие разводы, похожие на ржавчину((все камушки полупрозрачные, слегка бежевого оттенка. вопрос собсно следующий: ЧТО ЭТО ЗА ГРУНТ??? Что если это ржавчина, как она повлияет на воду? и вообще, можно ли это совать в аквариум??? З.Ы. сори за качество фоток.

Heather

неужели никто не знает?

Brent

, по такому фото трудно сказать, что это за грунт. Похоже с виду на гранитную крошку. Но если камни прозрачные и светло-бежевого цвета, как Вы говорите, то скорее всего - это кварц. Кварц нейтрален (то есть в уксусе не шипит). Ржавчина прокрашивает каь так, что избавиться от неё невозможно. Можете попробовать еть камни с порошком в теплой воде - так отмоется ржавчина с поверхти камней (если их не пробовали мыть до того, как подарили Вам). Можно кислотой эти камушки. Но камни всё равно останутся рыжими, и ничем не отмоются (. Поместить в аквариум. ну, если очень хочется, то, думаю, можно. после обработок.

Heather

Скорее всего это светлый кварцит ляпните чуток уксуса на него, если не зашипит топите в аквариуме, только промойте перед этим.

Elizabeth

пите моё невежество. какой кислотой????? вот нормальные фото:

Joseph

, вот предложил уксус - таже кислота, только послабее. А если кислотой, то соляной, напер, можно. Ржавчина (гидратированный д железа), если она там осталась, вступит в химическую реакцию с кислотой.

Brandy

, Можете любой кислотой, что есть дома, самый пой вариант-уксус, думаю на кухне найдется чучуть ))) Смочите чуток грунта уксусом и посмотрите и послушайте не "шипит" ли он, если нет, можете смело использовать в аквариуме.

Jeanne

, грунт не шипит, уже проверял, но там ведь всеравно ржавчина. я так понимаю что это не страшно???

Tammy

В смысле "очень некрасиво"; или "безопасно"? В первом случае - кому как, засадите риями - и все дела. Во втором - а чем он навредит? Если и будут какие-то выделения в воду, то мизерные..

Joseph

Господи. очередной геморрой придумали. капни ЛЮБУЮ кислоту. если не шипит - прокипяти и в акву.

Jamie

, дык разобрались, вроде уже.

Danielle

Да, действительно разобрались! Тему закрываю)