• F.A.Q. по грунту + разные полезности ВОПРОСЫ СЮДА!!

• Beth

Пора и в этом подразделе сделать сборник наиболее частых вопросов/ответов. Уважаемые коллеги. Без Вашей помощи эта тема жить не сможет. Наполнить ее достой цель. Система стандартна. Задаем вопросы по теме грунта, его фракций, видов, приений и понемногу выим в старт-топик. Если мнение противоречит общепринятым это не повод его скрывать. Зачастую зерно истины ино в нем. Q : -Правда ли, что базальт больше царапает стенки аквариума чем другой вид грунта ? A : -Скажем так, ВСЕ магматические горные породы очень прочные и при наличии острых углов способны поцарапать стекло. Но должно быть приличное давление на камешек, чтобы это произошло. Гораздо более вероятней поцарапать стекло осколками кремния и кварца, содержащимися в песке. Если пользоваться магнитным скребком, то да. Базальт немного магнитится и небольшие его частицы могут попадать между скребком и стеклом и царапать его A : Если планируете использовать магнитный скребок, то базальт брать не стоит. В нем есть железо, он липнет к скребку и царапает стекло. Если хотите черный, то бывает и "небазальт" Вопрос: можно ли использовать каный уголь для создания скалы в аквариуме? какие плюсы дает наличие угля? Ответ от : Можно. ких, уголь с водой не реагирует вообще. Лучше использовать антрацит. : АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР Расчет объема и веса грунта для аквариумов различной формы разное полезное по грунтам на форуме : девайс для вне глины под корни : Очень полез статья, напи биологом и ом ом Филатовым (он же ) Субстраты для аквариумных рий.

Danielle

Правда ли, что базальт больше царапает стенки аквариума чем другой вид грунта?

Michele

Скажем так, ВСЕ магматические горные породы очень прочные и при наличии острых углов способны поцарапать стекло. Но должно быть приличное давление на камешек, чтобы это произошло. Гораздо более вероятней поцарапать стекло осколками кремния и кварца, содержащимися в песке.

Jonathon

вот ответ

Darrell

Видела несколько противоположных мнений, запуталась. Если грунт многослойный, нужно ли отделять питательный слой сеткой? Чем плохо отсутствие сетки?

Debra

Тем, что все быстро перемешается.

Tiffany

, а за счёт чего перемешается, если не сифонить и сомов не заводить?

Todd

в аквариум подбирается в зависимости от наполнения аквариума. 1. В обычный, нефорсированный травник, подойдет любой нейтральный мелкий грунт - обкатан реч галька, кварцевый песок, крупный речной песок, гранит крошка, базальт, розовый кварцит - все, что не реагирует с уксусной кислотой и не травмирует корневую систему рий. 2. Многослойный грунт имеет смысл укладывать в форсированные травники. Количество слоев и схему укладки каждый подбирает сам, в зависимости от видов рий, назначения аквариума (упор на дизайн или "огород" для выращивания рий) 3. В аквариум с жестководными рыбами вполне подойдет как морская галька, ракушечник, мрамор крошка, коралловая крошка, так и типы грунта, указанные в п.1. А вообще, вариантов гораздо больше. Я указала основные

Amanda

Как посчитать, сколько нужно грунта ? В литрах: Д*Ш*В*10 В килограммах: Д*Ш*В*П*10 где: Д - Длина аквариума (м) Ш - Ши аквариума (м) В - Высота грунта (см) П - Плотть грунта 10 - Константа Пер: аквариум с размером дна 150*50 см. Необходимая высота - 5 см. Решаем: 1,5*0,5*5*10=37,5 л 1,5*0,5*5*1,7*10=63,75 кг Важно: коэфициент плотти у каждого грунта (зависит от состава и фракции). указан для пера, проверено на базальте.

Nicole

А чтобы не связываться с коэффициентами то можно сделать так: Берем с собой поллитровую аквариум , в зине выбрав грунт просим продавца взвесить пустую аквариум и полную с грунтом и вычисляем, сколько банок нам надо насыпать. Я обычно так и делаю.

Jesse

плотть грунта 1,6.1,9кг/л справедлива для большинства фракция "каных" грунтов. гранитотсев(2-8мм), галька, базальт - все петно вписываются в этот диапазон. Точть вполне достаточна для подбора грунта.

Paul

АКВАРИУМНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР Расчет объема и веса грунта для аквариумов различной формы

Alexander

Очень полез статья, напи биологом и ом ом Филатовым (он же ) Субстраты для аквариумных рий.

Gabrielle

Я этот пост и проверял :-)))

Andrea

старый,со вреем накопилось приличное кол-во цырей улиток(миланий),могут ли они значительно подщелачивать воду,грунт? Поделитесь своими соображениями или если на форуме обсуждалось уже,дайте ссылку.

Kyle

Заметно - врядли. А вот то, что грунт со вреем иссякает - факт. Даже казалось бы нейтральный кварцит и в нем со времнем травки приостанавливается.

Mariah

Какой порекодуете "режим" поды грунта для нефорсированного травника? Стоит ли делать "революцию" раз в пару лет?

Brandy

Влияет ли размер фракции грунта на скоь а рий и их состояние. Т.е. если взять два одинаковых аквариума, с одним и тем же набором рий, светом, обслуживанием, а грунт в одном будет фракции 2-3 мм, а во втором 4-6 мм. Естественно в виду имеются рия орые укореняются. Или все же для каждого вида рий нужно подбирать соответствующий грунт? И еще какой грунт лучше использовать окатанный или с острыми краями и почему?

John

Конечно, лучше использовать грунт без острых кромок (если приходится часто выдергивать рия, при этом травмируются корни). Но и в гранотсеве, и базальте травка прекрасно растет. Тут больше влияет материал грунта (влияющий или не влияющий на жесткость) и его фракция (очень мелкий быстро слеживается, в очень крупном рия с нежной корневой системой плохо себя чувствуют)

Julie

Много информации в интеренете "По закиию" грунта. При последних перезапусках аквариумов и.2009 грунт(гранотсев) и грязь что накопилась в нем имели запах приближенный к запаху чернозема и никакого гнилостного или неприятного запаха.(грунт не сифоню,фильтров нет) Так закисает ли грунт в травниках или это очеред догма повторяемая тысячу раз?

Christopher

Скаляр, аналогично. Я травники вообще не перезапускаю годами. самый разный - кварцевый песок, гранотсев, базальт, круп и мелкая реч галька. Практически везде перенаселение. Корм сухой + заморозка раз в неделю. Сифонка только при перепланировке (раз в 10-18 месяцев). Но везде фильтры. не закисает по той причине, что: 1. я это контролирую периодическим ворошением и наблюием за газовыделением (пузырьки газа - вовсе не обязательно сероводород. Это может быть газообразный азот, СО2, СН4 - в зависимости от протекающих процесов в грунте) 2. при торможении в е мелких эхинодорусов я их выдергиваю и осматриваю корни. Тогда принимаю решение о работе с грунтом 3. рыбу не перекармливаю

Tonya

Вопрос назрел. Есть действующий аквариум, на дне орого лежит тонкий слой довольно крупной гальки. Аквариум собираюсь переобустраивать: выловить живть, слить воду, посадить/пересадить рия, сделать хоть какой-то дизайн, залить обратно воду и запустить обратно обитателей. Заодно и грунта добавить. или грунт поять? Вот в том и вопрос. Хочу помельче грунт, но если я его сверху насыплю, не провалится ли он между частии крупного и не забьёт ли плотно все дырки? Вроде, говорят, от этого-то грунт и закисает. Если же ять грунт полтью, то это дороже и практически полный перезапуск. Как-то я растерялась.

Stephanie

у я тоже созрел вопрос. когдато давно еще брат занимался аквариумами у него грунт был обыкновенный речной песок пережареный в духовке с черноземом, рия росли так что приходилось избавляться от излишков унитазированием(тогда еще никто не знал про форум и друзей аквариумистов не было) я думаю можно ли такой слой грунта положить, сверху засыпать галькой(у я в перемешку реч,морская) будет ли нижни слой грунта закисать? Сейчас у я почти так-же сделано внизу песок сверху галька(риям это дело нравилось) но в процессе сифонки песка стало очень мало.да и слой был наверно см 2.

Julia

,как вариант,там где будут рия,грунт помельче,там где свобод площадь,крупный.

James

, рия планируются почти везде. Разве что под камнями и корягами без них. Да и не мастер я укладывать грунт зонами, руки кривоваты. ((

Lee

народ подскажите как чуствует себя трава с кварцовым песком? сильно слёживаетса? по всё время и во всех аквариумах лежит мелкий отсев щебня и думаю стоит его ять на кварц или нет? кто что посоветует?

Patricia

, крупный грунт лучше достать, тем более его у Вас не много, и положить меленький отдельно. У самой была такая проблема в прошлом аквариуме - я засыпала поверх гальки кварцевый песок, так мало того, что галька через неделю вся наверху была, так и грунт закис(пришлось весь просифонить, еле избавилась от этой вони).

Debra

специально ять смысла нет. По отзывам в песке все растет неплохо. На форуме есть положительный опыт использования песка в травнике.

Meghan

да не спецыально по с виду более симпотный, поетому хочу поять.

Andrew

, я когда-то повелся на такой порыв души и решил сить грунт с красного на черный. не выкапывая крупных рий. Как я матюкался. это надо было слышать. Хорошо, что сразу свое семейство предупредил - папу не трогать. Но кое-как справился. Сделал вот такой совок - Чтобы на лазить туда-сюда, на дно ставил литровую аквариум и совком нагружал в нее грунт. Двигался от лобового стекла к заднему. Вокруг рий аккуратно отал грунт и насыпал новый. Игрался конечно долго, но все-таки заил Прошло несколько месяцев, аквариум почти весь зарос риями и я до сих пор в недоуии - на фига оно мне надо было? Так что, не всегда надо поддаваться эмоциям.

Timothy

да по надоело однообразие хочетса чего-то новенького))) поетому и спрашиваю как ведут себярия в светлом кварце)))

Cynthia

Здраствуйте мальчики и девочки, у я маленький вопросик если позволите, если купить грунт в зоозине то его не нужно промывать уже или всеравно надо? И еще должен быть грунт только крупный или в перемешку. И аквариум наполнять в таком порядке - грунт, рия садить, а потом водичку наполнять и это все сколько должно выстаиватся? Не сочтите за труд дайте пожалуйста ответ. .

Debra

Нужно. Сами увидите - какая вода из него потечет. Если для травника, желательно - 2-5мм. , не сочтите за труд и почитайте - Аквариум начинающего аквариумиста

Erin

, спасибо за ответ. Я списалась в личке с Серпентариус, она предложила вариант, как это всё сделать с минимальными ями. Так что аквариум уже несколько недель как перезапущен.

Susan

В качестве грунта использовала мелкие морские камни. Перед помещением в аквариум хорошо промыла. Прочила на форуме, что нужно проверять уксусом. Когда проверила, то оказалось, что грунт шипит. Подскажите что делать? Можно ли что-нибудь сделать со старым или покупать новый? Рия растут плохо, но я это списываю также на плохой свет - у я аквариум "Природа" 52 л с родной крышкой.

Catherine

с родным светом, без подачи СО2 и удобрений, на водопроводной воде добиться хорошего а рий будет сложно, а сложных рий невозможно. И грунт тут - предпоследний фактор. Если света много, СО2 подается, вода смягчается осмосом, тогда уже встанет и вопрос, что грунт "шипит" - повышает жесткость воды. До тех пор заморачиваться шипит/не шипит рановато. ЗНАТЬ надо, а ять грунт на этом этапе не стоит.

Melanie

Я собираюсь переделывать крышку и досаживать рия, а потом уж добавлять УДО. Удобрения не добавляла, так как в аквариуме появилась борода. Только теперь не знаю делать ли мне все это со старым грунтом? Подскажите как лучше поступить.

Ryan

lsi, переделать=почти сделать заново. переделаете крышечку - есть смысл поразмыслить какие хотите рия, посмотреть как будет подаваться СО2. морская галька грунт не плохой, но не для травничков. Ищите или базальт или тенесит или банальный грантотсев. в любом случает все это нейтральное и неплохо залочить под него форсаж. ведь есть отлич статья по "заряженному грунту. но сначала переделать крышку, добавить свет, приобрести и наладить подачу СО2, подыскать удобрения и потом делать перезапуск. Хотя у я аквариум выходила на "медленный форсаж" почти пол года. был чистый, но и запуск плавный. Форсированный аквариум еще нужно уметь держать. Это отдель наука. и еще. проверьте параметры воды. Как минимум жесткость. При жесткости более 12-14 ед далеко не всю травку можно норм растить. Возможно прийдется убеждать родных, что необходимо установить "хороший фильтр для воды" что-то типа осмоса ))) Ведь это здоровье (ну и мне хлопот ьше с аквариумом )

Jeanne

Сегодня нашел красивые осколки гранита. Смущает то что несколько сторон покрыты чем то на подобии ржавчины. Как проверить содержание железа в камне??

Adam

, рабоче-крестьянский вариант - попробовать открошить несколько мелких частичек. и магнитом.

Tammy

, немагнитится) Кстати,при уточнении откуда их столько взялось-оказалось что камушки с Винницы)

Kimberly

Ну, тады надо спрашивать ов. Да, у нас карьеров много. Долбят землю-матушку.

Diana

Назрел такой вопрос - взяла грунт у друзей, но он такой с запашком неприятным. Как его обработать можно? фракция не круп, около 5-7. какие там камушки не знаю. крупные выберутся потом

Julie

оо морськой каь у я тоже когдато такие были, я их прокипятил и в аквас, запаха вроде не было.

James

а рия в нем как у Вас растут, ?

Leonard

кина, помыть большим кол-вом воды, можно прокипятить (не обязательно). Важно вымыть остатки водорослей, мусор, трупики морских обитателей и пр. Запах от них.

James

Скажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, могу ли я приобрести данный грунт для сы в своей банке? Суть моих страданий такова. На данный мот уже полгода после запуска в аквариуме такой грунт: Риям явно не хорошо. Укореняются фигово, надо улучшить ситуацию. Под низ клался тонкий слой местами Амано грунта обогащенного. Сейчас уже все смешалось, не делала прослойку из сетки, так как ламер я ) В зине смотрела грунт определенного темных цветов. Вот единственный вариант, орый мне понравился и представляю на ваш суд. Что смущает - острые края, не галька это, ясен , но все же. Хорошо или искать дальше? Если искать дальше, то что оптимально? Фотоперы желательно, пожалуйста. Не забывайте - ламер я )

Wendy

UPD. Всем спасибо, решилась сама на смесь из АДО под нижний слой немножко совсем, сетка и сверху этот грунт в 5-6 см. уложу как будут ьги.

Ashley

, Есть варианты проще и на поря дешевле. 1) то, что у Вас не растер травка в аквариуме орой ьше 6 месяцев не вызывает удивления-это нормально. еще не заилился, Есть смысл его "активировать", но не помню кто сказал, но на 99% поддерживаю. Если очень хочется я бы поднял грунт, на низ положил торф или биогумус (0,5-1,0см), потом штукатурную или противомоскитную сетку и 4-6см обычного грунта (нейтрального) Корни рий за 2-4 недели достигнут питательного слоя и травка пойдет в -главное не прозевать и дать активную подачачу СО2. есть вариант не трогать грунт, а дать активную подкормку в воду (удо) и под корни. Мне данный рецепт больше импонирует.Не забыть про свет и СО2.

Patricia

, спасибо за совет ) я тоже решила не трогать шибко старый, под него аккуратно частями подложу АДОвский немного, сетку, а сверху всего этого (Адо+сетка+старый грунт) положу новый мелкий. Можно было бы стартануть еще разик рий кормежкой, но проблема при сифонке остается - рия ну еле-еле держаться за эти крупные легкие камни что сейчас. бедаа (( так что, как ни крути, надо будет умничать со слоями (совсем тонкими, основной верхний засыплю толстый) и аккуратно все это наблюдать. Как вариант, думала старый не юзать вообще. Уложить Адо тонко, сетку и засыпать тем что на фотке выбрала для покупки. Может так и сделаю. В три слоя мудрено че то кажется. а так забодяжил немного питательного, обычным сверху наляпал и радуйся. Чисто немного полезно, остальное уже в воду через время учиться лОжить для любимых растючек ))

Denise

, Риям явно не хорошо. Укореняются фигово. Так там см грунта, как они должни укоренится и розвить корневую систему ?

Martin

Мир всем !!! перезапускаю аквариум 150л грунт базальт 3-5мм планирую СО2 в связи с етим вопрос о (бюджетной) питательной подложке под грунт !!!" Конкретно - Сколько вешать в граммах" Предложите рецепт новечку!!! Заранее спасибо!!! Всем мир!!

Barbara

и т.д. А так как по себе я буду использовать биогумус тонким (1-2 мм) слоем снизу, а сверху — нейтральный грунт.