• Вопросы по слоеному грунту.

• Christopher

Все еще готовлюсь к перезапуску. Есть впоросы по многослойному грунту. В самый низ планирую лаву измельченную - 5-10мм, в перемешку с тенесистом , по на слой в 10-15 мм мне ее долго ковырять, и возможно мраморной крошкой, сверху думаю присыпать смесью субстрата сера+голубая глина, накрыть все это штукатурной сеткой - есть с ячейкой 5х5мм, всерху уже идет отсыпка кварцевого песка 3-3,5мм фракция. потом уде декор в виде камней и гальки. на самом дне термокабель - обогрев аквариумы. что упустил, какие замечания,рекодации?

Kathleen

Саня, песок фракции 3-3,5 мм через сетку 5х5 провалится как будто ее и нет При такой фракции нужна сетка 1х1.

David

ну, без сетки он еще веселее провалится. а ри корнями пролезут в 1х1? а не закиснет грунт под столько частой сеткой?

Jeffery

не закиснет, ибо вода будет курсировать под сеткой. Поставь сетку 2х2 или хотя бы 3х3, тогда и рия пролезут корнями.

Corey

где-то видел шикарную идею подогрева грунта. снизу горизонтально на дне лежит обычный длинный термонагреватель, потом над ним под небольшим углом ролагают пластину. Впереди она упирается в стекло, сзади лежит на нагревателе, ну можно там ножки и прочее-не суть дела. на верхней части пластины роложены небольшие пластинки (как бы террасы, наверно чтоб грунт ьше сползал, ну а сверху уже засы грунт в обычном режиме. Получается на поря дешевле термокабеля, а грунт подогревается. Теоретически возле грелки можно и забор воды делать или как бы фальш-дно организовать. В общем идея мне понравилась. потренироваться бы. Вы же понимаете, что через очень короткий срок рия переплетут корнями сетку и удалить их будет уже невозможно не повредив большущий кусок дна? как потом перепланировку травки в аквариуме делать? она же на своем месте навсегда засядет.

Reginald

термокабель у я уже два года в аквариуме полощится. Хайдор 100Вт. Понятно что поврастают в сетку изрядно, но писали что так наоборт можно акуратнее извть рия. по отстрич нижние корни. Пересаживать композицию я врядли буду - ять так все и координально. Никто сетку не пользует?

Theresa

вопрос, а как остричь нижние корни не перерыв весь аквариум, тем более сетку можно повредить, а вытягивание рия в любом случае повлечет собой и вытягивание сетки

Lindsay

а хрен его знает как, что в статье вычитал то и повторяю. ХЗ что делать.

Rodney

А зачем вы мраморную крошку планируете? Это у вас травник предполагается, или что? Мрамор крошка будет повышать жесткость и кН, на сколько я знаю.

Shelby

ино для повышения Рн и Кн - у я вода колодез. Рн - 6-6,5, Кн содя по тесту 2-3 градуса. Нет буфера для пузыряния СО2

Dana

, но вы же понимаете, что тогда процесс повышения жесткости и кН будет вам не подвл? Вы по можете отдельно минерализировать колодезную воду до тех параметров, орые вам нужно, прежде, чем залить в аквариум, а сыпать в аквариум мрамор - не даст вам гарантии, что эти параметры будут стабильны от заы до заы.

David

Tak dlja travnika eto kak-raz samue klevue pokazateli Vam ne it dobat mrrnyjy krowky v travnik. Esli eto cuxlidnik to da!!!

Laura

В нике мрамор и крымский каь. А в травнике - как тогда подавать СО2 - Рн будет падать со страшной силой. можно конечно потом досыпать мраморную гальку, на заднем фоне. По из за низкой жесткости как бы не сделать передоз СО2. Подача будет по Рн контроллеру, но все же. И веремся к грунту, мрамор пока оставим в сторону, его всегда можно будет добавить. А что с остальными компонентами? Что с сеткой делать? Или сыпать все слоями, без разделителя?

Joseph

, если вы так стремитесь поднять кН, чтобы создать буфер, сначала определитесь до какого показания вы ее поднимать хотите, а потом добавляйте рассчитанный раствор обычной пищевой соды в заяемую воду и наступит вам "щастя" Но засыпав мрамор в аквариум вы рискуете иметь сразу после заы кН, напер, 5, а через пару недель - 15. Хотя решать вам. Да, кстати, какой тест вы использовали для измерения кН? Если капельный, то он измеряет не KH (карбонатную жесткость), а щелочть. А на счет сетки - я бы лично ее не ложила - затрудняет обслуживание, напер сифонку и прополку.

Laura

с содой понятно. вариант, вот только как ее считать, сколько добавлять, скажем на 50 литров поды. да и растворяется она отвратительно.

Mariah

Вот калькулятор по реминерализации осмоса. Ели ваша вода близка к осмосу по параметрам - попробуйте, как базовый вариант, оттолкнуться от данных калькулятора. Возможно он вам поможет. Лично для себя я первый рецепт выбрала.

Shelby

, может есть смысл "наболтать" какое-то кол-во раствора в тазике и добавлять его в акву. А вообще-то Ваши бы проблемы 90% ТРАВНИКОодам страны))) ужесточить водичку. слышал я мнение на форуме и готов за него 2мя руками голосовать - а впрочем это благо. мягкая водичка позволяет многие экспериы, эксклюзивную травку. мы тут с осмомом мучаемся, а у Вас бесплатно.

Diana

Ну, не знаю как 2*2, 3*3, но 5*5 сетка у я уже почти год лежит и ничего себе так. Букно на той нелеле, "вытасктивал" достаточно крупный куст эха "людин", у него корешочки-то приличные, так потихонееечку-понееечку и без особых проблем. Разве,что мути поднялось изрядно.

Shane

возможно это сможете приспособить: я лично буду использовать ино её, сверху на термокабель и для изения ланшафта, терасс дорожек и т.д. вместо сеток, пластиковых бутылок и что ещё используют.

Jeffrey

Ну в свое время на тенесисте я каждую неделю тазик травы пристраивал. Но остутствие в воде раствореных минералов - тоже очень плохо, трава выбрала что было, и пошла борода, бурые, черные водоросли. так что. буду ставить автомат на подачу УДО, но все же хотелось и СО2 пузырять от пуза, а у я на ночь компресор не включился - копай могилки.

Matthew

, геотекстиль использую года три, но в ландшафте, для аквариуму уж очень плотный. У я задача хоть частично разграничить слои грунта, не дать застоя в нижней лаве.

Denise

Форумчани прошу обьяснить для чего это нужно, как долго должен работать обогрев, и чем это поможет? извеняюсь что вашей теме, не хотел новую создавать! Спрашиваю потому, что есть возможть нижнее стекло аквариума подогревать электро грелкой (кусок ткани. внутри орой спераль)! Да и главное бедет ли это безопасно для стекла?

Laura

мысли вслух: слой действительно отделить сеткой, очень мелкой, и вместе с термокабелем напер дождевалку проложить. и песком нижний слой засыпать, дабы равномернее вода растекалась. а потом уже сверху лаву и т.д. интересно будет толк или нет.

Alan

А как решить проблему сползания грунта ?

Karen

Poprobyjte Glossostigmy.

Alejandro

"Glossostigma elatinoides одно из самых маленьких аквариумных рий переднего плана. Впервые использовалось японским энтузиастом Такаши Амано. Очень прихотливое рие, требующее много света." С сайта А кто-то пробовал уже такой метод? Поделитесь опытом! Мне до Амано как до луны пешком. Боюсь, как-бы не загнулась у я травка-то. Я, конечно, планирую в новую аквариум комбинацию Гролюкса с Аквастаром, может и бражку осилю, что СО2 был. Но это все будет в первый раз. Не знаю еще, как получиться.

Martha

Na youtube est pary intiresnux rkov po povody vuija glossostigmu i ewe zdes avtor etyet tozhe: В отличии от хентуса, глоссостигма размножается боковыми побегами, создавая что-то на подобии сетки тем самым сдерживая грунт от сползания. Поэтому мой выбор был остановлен на ней. Kstati avtoritetnuj avtor i preinesnejwaja statja