• Чистка грунта

• Tara

Здравствуйте. Подскажите, как можно просифонить грунт в густо засаженном аквариуме. .

Matthew

А зачем его сифонить там ?

Tonya

Привет. Главное сифоном не пробивать грунт до дна, а собрать с--нь в слое до одного тиметра по обязательно.

Jerry

Берёшь медную трубку, рлюшиваешь с одной стороны так, чтобы образовалась узкая щель где-то 2 - 3мм (в зависимости от фракции грунта), на другой конец одеваешь резиновую трубку и вперёд. Кстати, не я придумал, а кто-то из Москвы (Юдаков, кажись).

Reginald

Угу, еще надо 3-4 отверстия в тиметре от сплющенного торца сделать, чтоб щель грунтом не забивалась.

Meghan

Я уже, как то , задавала этот вопрос здесь. У я тоже густо засаженый аквариум, да еще и слой грунта до 11 см. Так я сифоню только в тех местах куда больше всего корма попадает и то, только там где есть места между риями. Под самими риями вообще не сифоню, пусть корни выедают остатки органики.

Jessica

Медную трубку лучше не использовать , медь очень плохо влияет на безпозвоночных - улитки, креветки и т.д

Melissa

Это только в том случае, когда она в ионной форме находится в растворе (напер, в виде растворенного хлорида или сульфата и т.п.) А за время сифонки металлическая медь никакого воздействия ни на кого оказать не успеет.

Tammy

я предпочитаю не рисковать - мало других материалов ?

Joyce

Поддерживаю. Вот если этут трубку утопить на недельку хотябы. А так - маловероятно. Если нельзя использовать медь для прутиков клеток для птиц - то это понятно (окисляются слюной птицы и соком фруктов зажатых между прутиками) - гадость непосредственно попадает в пищеварительную ситсему в течение длительного вреи. Для рыб такое маловероятно.

Nicholas

Неорые аквариумисты вообще рекодуют помещать на дно кусочки меди, аргутируя это тем, что соли меди тчны для обрастаний и грибков. Металлическая медь медленно реагирует с неорыми веществами, растворенными в воде, образуя соли, орые диссоциируют с выделением катионов меди. Вот они-то в БОЛЬШОМ количестве и представляют опасть для гидробионтов. Как известно, любой яд в маленьких дозах целебен, а в больших - губителен. Сама я таким способом не пользуюсь. - против обрастаний и всякой нечисти есть аквариумист с его руками, знаниями, заботой и любовью

Darlene

Да можно из чего угодно сделать. У я, напер, из пластика.