• Черный камень для декорирования аквариумов - шунгит

• Gregory

Будучи в Петербурге этим летом я познакомился с человеком, орый уже 30 лет занимается поставками грунта на ерскую "птичку". У него я обнаружил каь потрясающей красоты, орый вероятно, приго для использования в аквариумах. , с заметной фактурой, разных форм - пластами, скалами, колотый и т.д. По словам поставщика каь совершенно нейтральный. Хотя после прочтения информации о нем я немного в этом сомневаюсь. Вот данные этого камня, пусть и подскажут. Характеристики и ства Шунгит Зажогинского местороия - уникальное природное образование, на 30% состоящее из шунгитового углерода и на 70% из силикатов (в их массе кремнезема 80%). Шунгитовый углерод обладает аморфной структурой, устойчивой против графитации, характеризуется высокой реакционной способтью в термических процессах, высокими сорбционными и каталитическими ствами, электропроводтью и химической стойкостью. Необычна структура шунгита. Порода представляет собой композит, матрицу орого образует углерод. В углеродной матрице равномерно рределены высокодисперсные (ее 10 мкм) частицы силикатов. Контакт поверхть силикатов с углеродом более 10 м2/г. Химический состав: SiO2 TiO2 Al2O3 FeO MgO CaO Na2O K2O S C крис 57,0 0,2 4,0 2,5 1,2 0,3 0,2 1,5 1,2 29,0 4,2 крис. - входит в состав хлорита, слюд. Свойства шунгита: плотть 2,1-2,4 г/см3 пористость до 5% прочть на сжатие 1000-1200 ктс/см3 электропроводть 1500 сим/м коэффициент теплопроводти 5 Вт/м2 oК развитая внутренняя поверхть до 20 м2/г адсорбцион активть: по фенолу 14мг/г по термолизным смолам - 20мг/г по нефтепродуктам более 40 мг/г адсорбционно активен по отношению к бактерицидным клеткам, фагам, патогенным саитам и др. частицы шунгита, независимо от их размерти, обладает биполярными ствами. Следствием этого является высокая адгезия и способть шунгита смешиваться без исключения со всеми веществами. обладает бактерицидными ствами Что же такое ШУНГИТ? Единственное в мире местороие шунгитовых пород - Зажогинское местороие. Находится на территории Заонежского полуострова (Медвежьегорский район Карелии). Шунгитовые породы - уникальные по составу, структуре и ствам образования. Они представляют собой необычный по структуре природный композит - равномерное рределение высокодисперсных кристаллических силикатных частиц в аморфной силикатной матрице. Средний размер силикатных частиц около 1 мкм. Средний состав пород местороия - 30% углерода и 70% силикатов. Породы характеризуются высокой прочтью, плоттью, химстойкостью и электропроводтью. Они обладают рядом необычных физических, химических, физико-химических и технологических ств. Шунгитовый углерод обладает высокой активтью в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие исключительно развитого контакта между активным углеродом и силикатами, при нагреве шунгитовой породы активно протекают реакции восстановления кремнезема до металлического кремния и карбида кремния. Благодаря этому, шунгитовые породы являются эффективным сырьём в производстве литейного чугуна, ферросплавов, карбида кремния, в процессе удаления жидких шлаков и нагревательных колодцев и при выплавке элетарного фосфора. Основными потребителями шунгита являются металлургические заводы Тулы, Липецка, Челябинска. В производстве резин тонкие шунгитовые порошки заяют углеродную и белую сажу. Могут быть получены композиты с широким диапазоном ств, напер, твёрдые конструкционные резины (резинопласты), предоставляющие новые возможти для модернизации в машитроении, электропроводные краски, пластмассы с антистатическими ствами, электропроводные ные материалы, совмещающие функции обычных стройматериалов со способтью экранировать электромагнитные излучения или служить нагревателями. Композиционные шунгитовые радиоэкранирующие материалы способны обеспечить ослабление электромагнитной энергии в диапазоне более 100 МГц на уровне не ее 100 дб. По сравнению с металлическими материалами, обладают экологическими преимуществами, т.к. не искажают магнитное поле Земли и исключают возможть возникновения значительных напряжений за счёт резонансных явлений. Шунгитовые радиоэкраны могут использоваться в жилых помещениях. Шунгитовые электропроводные материалы, как нагреватели малой удельной мощти, безопасные в пожарном и ожоговом отношении, экологически безопасные, могут использоваться для ства тёплых полов и других обогреваемых поверхтей помещений. Шунгитовые породы обладают сорбционными, каталитическими и бактерицидными ствами. Эти ства находят приение при использовании шунгитов в фильтрах подготовки питьевой воды и воды в плавательных бассейнах, катализаторах в процессах оргсинтеза. По способти очищать воду от нефтепродуктов шунгитовые породы не уступают активированному углю, но значительно дешевле. Они могут использоваться в крупных фильтрах для очистки поверхтных сточных вод, сточных вод карьеров, автомоек, железнодорожных депо и др. В частти, в Москве построены шунгитовые фильтры по очистке стоков с МКАД. Эффективное использование шунгитовых электродных засыпок для электроосаия ионов тяжёлых металлов из промстоков гальванических заводов и возврата этих металлов в производство. Уникальны бактерицидные ства шунгитов. Настои воды на шунгите и шунгитовые пасты обладают рственными ствами, эффективно лечат многие заболевания - аллергические кожные, респираторные, гинекологические, мышечные и суставные, характеризуются выраженным противоаллергическим, противозудным и противовоспалительным действием. Настои воды оказывают благотворное илактическое воздействие на кожу, очищая, восстанавливая и омолаживая её. Представляется перспективным широкое приение шунгитовых препаратов в фармакологии и косметике. Вот каь во всей красе. На неорых фотках мы его мочили, чтобы увидеть цвет в воде.

Ronald

Привет. Я как начинающий не могу не заинтересоваться этим замечательным камнем. Подскажите пожалуйста как я могу получить себе в аквариум парочку хороших экземпляров? Буду по человечески признателен за помощ.

Catherine

Ничего не могу сказать по поводу использования этих камней в аквариумистике. Но мне кажется. что по декоративти этот шунгит ничем не лучше базальта. Оба черные Едиственное что может их отличать это как они колятся по кристаллической решетке. И раз шунгит такой уж редкий, то базальт выигрывает. А вот что с водой будет при использовании шунгита, так это нужно пробовать мне кажется и проводить анализ воды.

Brian

Я живу в такой географической зоне, что у нас этих минералов не найти. Хочу спросить Вас, может занимается кто нибудь доставкой или рассылкой? Или может адреса есть.

Adam

Вряд ли. Разве что, кто из ера в порядке оказания помощи страждающему коллеге поможет. Тута из ера мало народу, спросите на Живой Воде.

Laura

Что-то подобное у я валяется на балконе, притащил с улицы. В городе Днепрорудный, от я 30км, добывают железную руду и эту породу сваливают в кучи как мусор.

Courtney

Очень похожий камень сейчас лежит в аквариуме, случайно заметил его (лежал в кустах вдоль тропинки на работу), правда, сомневался, это камень или нет, потому что он очень напоминал давно срубленное дерево. Присматривался около 2 недель, потом, приготовив пакет, вытащил его из земли и принес домой. Хорошо вымыл и поставил в аквариум — красотищаааааа. Камень, изображенный на фото, и мой очень похожи, как в сухом, так и в мокром состоянии. Население аквариума не жалуется уже третью неделю.

Andrew

Ребятки, шунгит пока най только в Корелии, вряд ли он валяется по всем дорогам нашим.

Jeffery

Скинемся на вагончик ?

Helen

Про Карелию я слыхал. А вот как найти кого нибудь из тех живописных мест? Ну очень надо.

Sarah

Шунгит у я есть, не на продажу, а для себя. Уже месяцев 5 лежит в аквариуме с карпами Кои. Сложно сказать о его воздействии - при регулярном уходе за аквариумом я никаких плюсов-минусов не заметил. У него есть один недостаток - колется он легко, но с очень острыми краями. Не совру, если в очень крайнем случае сколом можно и побриться, на столько острый край. Наверное пра-пра-пра из него делал ножички Кстати, местами каь ржавеет.

Lindsey

С отколи кусочек, а.

Sarah

он бывает на каждой выставке самоцветов в Киеве

Catherine

рюха, я для тебя не только кусочек, я для тебя целой каюки не пожалею Ты главное приезжай почаще ))))))))

Tonya

Да, что-то я упускаю в жизни. Надо чаще встречаться!!! Когда очередной съезд в Киев планируется???

Bethany

Хватит в окопах отсиживаться.

Jenny

6 апреля будем праздновать ь аквариумиста.

Dawn

Всем привет! Случайно наткнулся на ваш форум и не мог не написать. Во-первых я из Карелии, где этот каь добывают. Это местороие находится недалеко от посёлка Шуньга , поэтому и название такое. Валяться у вас на улице он никак не может. У нас его можно купить в зинах как сувенир. Небольшая п из шунгита (перно 3куб.см) стоит 10$. Он у нас очень ценится за его необычные ства. Видел, что шунгит продают по квадратными пластинками.

Leslie

Так как же, др? Попробовали ли Вы использовать в аквариуме шунгит? Или не рискнули? Читала, что на шунгите настаивают воду, затем льют в акву. А какой будет эффект, если по положить его туда?

Todd

Пытался пить шунгитовую воду. Сделал всё по инструкции. Вода настаивалась три дня. Попробовал, - запах тухлый, вкус - неприятный. Камни продолжали пачкаться, если сильно еть. Вывод, - или это такой же шунгит, как и я исский лётчик, либо же.

Lynn

,Лежит у я в аквариуме. Декоративен.

Michelle

, А на параметры воды влияет? Не проверяли? Возможно, заметили изения у рий и рыб? И. точно ли это шунгит?

Sarah

Шунгит точно. Вода стала живой. Если подливать в цветы срезаные, то они стоят до 6 месяцев и пускают корни. Сейчас веду эксперит по выращианию культуры тканей мхов по заказу Акваплантиса. Совместный проект. Аквариумные рия практически отцвели уже все. Цветы кувшинки прямо вылезали из водоема. Рыбы болеть перестали. Дохнуть тоже. Плавают намного стройнее. Самйы самок пропускают вперед. Появились более яркие цвета. Нерестятся в общем водоеме. И не пожирают икру. Малек не падает. Честно говоря уже устал раздавать рыбу. По старой првычке еще делаю поды воды в аквариуме. Воду не сливаю. А раздаю в аптеку. Берут на ура. Говорят у них рства разметать стали,

Jessica

ого, из опиия Доктора - прям чудо какое-то.

Jerry

я скоро на аукционе буду продавать шунгитироованую воду. Да забыл еще написать что кеветки выросли на 50%, даже старые.

Ronald

Браво, ! Неужели, действительно, такие впечатляющие результаты? В то, что самцы самок вперёд пропускают – ещё поверить могу. Но то, что на аквариумной воде готовят рства… Вы нас не разыгрываете? Хорошо, уже положила камешки шунгита в сетчатых мешочках в обе свои аквы. Предупреждаю: ответственть за все последствия – на Вас! А скажите, пожалуйста, ваш чудо-каь тоже пачкается (в мокром виде), если его сильно еть? А какой его размер? А как долго он в аквариуме лежит, и какой объём аквариума? А где Вы его взяли и можно ли там заказать ещё? Пока, вопросы, вроде, все

Nicholas

Дутро. Не тер не знаю. Лежит года 3-4. Аквас 400 литров. Если не ошибаюсь то он в первом посте верхний ряд крайний справа.

Justin

Лежит уже два дня. В первый ь преставилось два Пециллобрикона в 33 л. Всё остальное, пока, без изений.

Lori

Вы великолепный рь!!! что открыли миру новый чудо каь.Каждому аквариумисту по шунгиту!

Sarah

Лежит уже неделю. Пока, особых изений не наблюдаю. Нужно ещё подождать. А в кувшине с водой для питья - вода приобрела необычную на вкус мягкость. Так где же можно заказать настоящий шунгит целым камнем? Кто-нибудь знает?! (Тот, что я купила - россыпь камешков от 1 до 3 см).

Christine

в Киеве на выставке камней он бывает часто (вероятно, как и подделки)

Crystal

Вот нашла в И-нете: "Отличить подделку от оригинала на первый взгляд сложно даже специалисту. Существует один пой, но самый надёжный способ. Он Настоящий шунгит можно очень легко отличить от подделки, а также от шунгитового сланца благодаря наличию ства электропроводимости. Электропроводимость - крайне редкое явление в каных породах. В обычных условиях достаточно иметь обычную батарейку, лампочку от карманного фонаря и два провода. Соедините последовательно лампочку и батарейку, прикоснитесь двумя проводками к любому изделию из шунгита - лампочка загорится." Может, кому-нибудь пригодится.

Amanda

Апну тему Приобрел себе вот такой камешек - шунгит. Понаблюдаю его влияние на аквариумную воду.

Debra

, как там наблюия за шунгитом? а то у я лежит полкило сего чуда, очень тянет в аквариум запихнуть, но все сомневаюсь надо ли))

John

А никак. повалялся он месяц в аквариуме. никаких радикальных проявлений его чудо-ств я не заметил. Каь был вынут за ненадобтью.

Martha

я так и думала почему-то )))

Patricia

"неужели вы верите, что подкова приит счастье?" "нет, но говорят, что она приит счастье даже тем, кто в это не верит" вобщем, лежит у я шунгит в аквариуме.))))