• Камешек

• Amber

Всем доброго вреи суток! Из поездки привезла очень красивый камешек весом вперно с 1 кг. Называется кремний (из карьера рядом с озером св. ы, Тернопольская обл.).Так сказала тетка, что его продавала. Он черного цвета,очень красиво смотрится. Еще тетка сказала, что если его класть на сутки в обычную водопроводную воду он делает её и чистой и полезной, что-то там оседает и и очищается. Вопросик: можно ли этот камуш погрузить к рыбам в аквариум? Не повлияет ли он негативно на св-ва воды, здоровье рыб и рий? Из хим. показателей воды смогу замерить только рН. Кто что думает по этому поводу?

James

Ложишь в аквариум или тазик и туда гуппаков (или др неприхотливую мелочь) потом брось полавать растючку, позже - подсади рыб покапризнее. Если все путем - в аквариум его!!!

Jason

Это понятно, называется "метод научного тыка", но вдруг на форуме есть кто-то знакомый с химией или био-химией?

Amber

Ну, тык - не тык.А вот объявится такой человек, но он каь-то не видел, химию его не знает. Возьмет и скажет "можно", а камещек пористый с окислами железа или марганца (или другое что) - и начнут рыбы и рия неадекватно реагировать. Кого тогда винить? Это все равно, что спросить: "У я есть такое зеленькое с листиками рие, сказали что называется "А". Можно его в мою аквариум - нет ли на нем болезней, прижитвется ли и не съедят ли его?"

Joseph

Я вот камешек красивый тоже нашёл на днях, серый такой с красными вкраплениями, хотел в аквариум положить, но знакомый отговорил (он кем-то около геолога работает). Грит, бяка там может быть. Так что прав, если очень хочется, то лучше на смертниках поэксперетировать.

John

- приятно, что есть единомышленники

Joshua

2 Взаимно.

Melissa

Да, друзья, приятно что все друг друга понимают и никто не спорит, но все-таки вопрос остается открытым! КТО ЗНАЕТ КАК ВЛИЯЕТ НА РЫБ И РАСТРЕНИЯ КРЕМНИЙ? (На 200л перно 1 кг кремния) Если сильно полезно и 1 кг много на мой обьем, то из одной каяки могу сделать много маленьких. и угостить всех желающих!

Brian

2 Так кремний он и в Африке кремний, наверное! А так как я и название камеша знаю и регион "произания", то и с вопросами пристаю приставуче!!!

Noah

Название может быть неверное или неточное. И это не кремний в чистом виде, по его там много (как руда), а кроме кремния - фиг знает что (свинец - и рабам.плохо). Но это мысли вслух. К сожалению, дать дельного совета со 100% уверентью не могу. Если никто не даст совета и не найдешь в литературе - метод тыка (эксперета) остается.

Hunter

Не знаю как в пресняке, а в море кремний вре, так мореманы говорят( у я моря нет) - диатомовые водоросли сильно от него размножаются. Они даже кварцевый песок стараются не использовать. Но по скольку как песок, так и кварциты(гранит) в пресных аквариумах используются, то наверно можно, только осторожно

Sydney

- Это не оно?

Pamela

У я стоял в аквариуме кремниевый каь, но не большой, приблизительно как спичечный коробок. Но лучше сделай, как говорили ребята.

Joseph

Нет, это совсем не то. Вобщем, буду использовать метод "тыка". Всем спасибо!

Melissa

Кремнием сейчас почему-то низывают обседиан или вулканическое стекло и ино этой породе стали недавно активно и навязчиво приписывать разные чудные ства. ким образом эти камушки на ства воды не влияют. Скорее всего сработала "генетическая" (культовая) память народа. Наши древние предки - сколоты специализировались на том, что поставляли этот каь не ее древним предкам других народов, проживающих на тех териториях, где такой породы не было. А в те вреа без природного стекла цивилизация развиваться не могла, век то был каный и все орудия труда делась из этих камней, путём откалывания острых осколков. Кол, укол, колоть, раскалывать, скло (стекло), сколот - слова одного корня. Да уж для сколота вулканическое стекло -средство, решающее огромное количество проблем (перно как сейчас нефть для арабского шейха) Видимо в местных культурах каким-то образом сохранилась информация, что оно для чегото важно, а для чего забыли. Есь такая версия, хотя, конечно, вреи прошло столько, что и страшно представить. На самом деле всё может быть прозаичнее и связано ино с внешней схожестью с шунгитом.