• Сифонка нанобаночки?

• Chelsea

Доброго вреи суток! На выходных решил просифонить 5л баночку, и понял, что это не есть тривиаль задача Пока "всосеш" - половина воды вытекает. Приходится останавливаться и выливать обратно через фильтрующий материал - в результате нервы не выдержали, аквариум стоит неубран, растючка в тазике, рыбам как-то тоже не в кайф такие перетрубации!!! У кого есть опыт или идеи по этому поводу? У я инженер мысль пока молчит Или рисует совершенно фантастические идеи.

Chad

5л не было. Хотя вру. В школе было. И на 15-20 л. Сейчас и на 30 л есть. Опыт такой (авось пригодится). При чистке (после того как обрезал листики, помыл кормушку и т.д - поднял муть - чуток жду, пока осядет. Потом опускаю трубочку (сифон без всякого - по трубка в диаметре около 7-8 мм) ко дну. И на дне поднимаю на "пяточке" муть - и тут же открываю отверстие - сливаю. Закрываю отвестие - трубочку в грунт - ворушу - муть поднята - открываю и сливаю. м вот макаром.

Amy

А чем вы ее сифонили? Тут наверное тонкая трубка нужна и сам сифон поьше.

John

У я 7л банка. Сифоню трубкой -диаметр ~4мм (обыч, орая используется на компрессорах для подачи воздуха на рылитель). -речной песок. Как раз хватает, чтоб и грязь убрать - и воду за 3 мин не слить.

Mark

Методом эксперитов приспособил заборную решетку от меленького внешнего фильтра и трубку мм 6 в диаметре. Более мелкие фенечки плохо собирали отходы и воды в результате вытекало столько-же если не больше. То-есть подобрал ально возможное из имеющихся материалов, что давало более-ее нормальную производительть. Я тут подумываю маленькую помпочку поставить в емкость в орую воду сливаю что-бы обратно в аквариум через фильтрующую фигню воду откачивал Так я провожу генеральные уборки в больших аквариумах. А тут воды слишком мало что-бы имеющуюся помпу покрыть, прийдется поьше покупать, если ничего нового в голову не прийдет!

Brandy

Я в своей 7-ми литровой тоже столкнулся с подобной проблемой. Еще ее не решил, так что и мне интересен опыт сифонки миниаквариумов.

Angel

И еще (забыл дописать). Если сильно увя и слил 50% воды или более - доливаю отстоенную, а та, гряз, в ведерке пока отстаивается. После мин 10 - 20 когда вся гадость на дне осядет - кружечкой или сифоном (кому как будет сподручнее) возвращаю 1/4 верхнего слоя в акву. Остатками - поливаю комнатные цветы - лучшая для них вода и удобрение!!!

Alexandra

Вот! Это-то я и неустраивает - такие затраты по вреи! У я на уборку, прополку, доливку в 100л + 30л уходит практически целый ь, если я еще полдня буду 5л баночкой заниматься - жена нафиг из дому выгонит! А рыб на сковородку пустит - шучу, она их тоже любит. Тут нужен научный подход и автоматизация ручного труда ;-) А что произойдет если в 5л заить половину воды - даже боюсь себе представить, уж очень неж и неустойчивая система. Литр, два -ум!!!

Sheila

Ничего не будет, проверено.

Angel

Уважаемый Kruker! Я, наверное, не совсем точно выразился: 20 мин - это ум, реально - 10. Но в это время Вы не гуляете, а используете это время для: залива новой воды, отключения аппаратуры от других банок, протирки стекол, промывки камешка аэратора и кормушек, залива новой порции воды для отстаивания (если отстаиваете) и т.д. И еще. Не пробовал, но может вы решитесь испатать? Сливайте хоть 4 литра, но доливаете немного своей же после отстоя + такую же после отстоя после уборки больших банок (если химия воды позволяет) и совсем немного свежей. Честно говорю - такого не пробовал (не было тогда у я больших акв), но логика вроде есть

Lee

Ну вот, похоже старая тема приобрела "новое" дыхание

Yvette

Давайте определимся для чего мы воду подиваем? Ведь не только для уборки грязи. Мы еще и нитраты выводим. А для вывода нитратов пылесос не подойдет. Он может быть одним из этапов уборки.

Jessica

Да, ино этот топик и натолкнул я на изыскания. Попробовал - не понравилось! "Модернизировал" до помпы в сливную емкость, орая через бутылку с фильтрующим материалом воду обратно в аквариум заливает, а сифоню как обычно. Главное приноровится к скои высасывания. Результатом очень доволен - за 1 час, 100л чистенький аж блестит. Но вот такая схема соблазнительна, но уж слишком громоздка для очень маленькой банки. Прийдется и помпу и бутылку поьше брать, а то литровая бутылка как-то не соотится по габаритам с 5л аквариумом.

Phyllis

Здрасте ВАМ. речь-то шла о сифонке дна, а пода - обычной чашкой вычерпал и залил - делов-то.

Steven

Отчитываюсь. Все решил на имеющихся прибамбасах. Пришлось, правда, изобрести держалку для бутылки, что-бы вертикально над аквариумчиком висела. Ну или можно было привлечь родственников, шоб бутылку держали Нашел ведерко литра на 1,5 от маёнеза, в него помпу ну а дальше по стандартной схеме. За 15 минут - идеаль чистота. И главное - не надо останавливаться, дабы воду доливать/перелевивать. Не спорю, такие меры нужны не всегда - а только при генеральных уборках - но уж очень облегчает жизнь и экономит уйму вреи. Рекодую - для себя я нашел идеальное решение.

William

Поделюсь своим опытом. Баночка 7 литров. Мучался точно так же. В итоге грунт убрал. Ратения посадил в горшочки, а горшочки обмотал мхом. С чистого стекла через насадку (наконечник от клизмы, сорри) тонкой струйкой очень хорошо все убирается. Для тех кому голое стекло неприемлемо возможно закрыть его крупным гравием в один слой - между камешками пособирал и обратно разровнял. Еще один плюс такого решения - увеличение жизненного пранства за счет объема ранее занятого грунтом. А такой баночке каждые пол-литра на счету %-)

Wanda

А почему не хотите фальшдном убрать эту проблему? Раз есть помпа в аквариуме, то вопрос должен упрощаться в данном случае.