• Есть ли железо в лаве?

• Lynn

ДЕнь добрый коллеги,развейте сомнения-содержит ли вулканическая лава(пористый материал коричнегого цвета) тяжелые металлы? Преобрела 30кг этих камней,продавец уверял что прой контроль,однако смущает налет ржавого цвета.Прокипятила-вода стала оранжевой! Посоветуйте класть или не класть.

Vincent

Состав лавы зывисит от конкретного местороложения породы, не з местороложение в общем можно сказать следующеее: Среди лав наземных вулканов преобладают известково-щелочные породы, континентальные имеют более высокую щёлочть. На континентальных платформах, как правило, обычные базальты сяются трахибазальтами и щелочными базальтами, а кислые дациты и риолиты - трахитами и фаголитами. По содержанию главной составляющей делят на – да кремния магмы, образованные ими вулканические породы – вулканиты делят на ультраосновные (да кремния ее 40 %), основные (40-52%), средние (52-65%), кислые(65-75%). Наиболее рранена основ, или базальтовая, магма. Как это влияет на аквариумных рыб надеюсь скажут члены ВАА, я не опытный аквариумист.

Mike

В лаве есть почтив се тяжелые металлы, в виде дов, но они вплавлены в основную породу, поэтому в пресной воде опасти не представляют.

Patricia

А вы не допускаете что на молекулярном уровне лава может вступать в реакцию??? Что будет связывать/предохрянять от реакции с водой(составными воды) ды?

Eric

Во-первых, ды тяжелых металлов напрямую не реагируют с водой с образованием гидрдов. А даже если эти гидрды образуются (при определенных условиях), то они нераствоы в воде и присутствуют в виде осадка. Во-вторых, то количество тяжелых металлов, орое может перейти в раствор настолько мало, что им можно пренебречь. В-третьих, в естественных условиях в среде обитания обязательно присутствуют практически все элеты таблицы Менделеева в той или иной форме в следовых количествах

Laura

В одном из моих аквариумах три года грунт состоит из лавы ,сравнить по действию могу с керамзитом –пористость помогает накапливать донные отходы ,орые постепенно превращаются в сапропель. НО грунт я брал у хорошего знакомого - поэтому в нём не сомневался. Попробуй прокипятить ,проверь с помощью соляной кислоты на кальций ,промой и в отдельном сосуде подержи с ним несколько дней дешёвую рыбу.

Kristen

Огромное спасибо за разьяснения.Прокипятив,загрузила эту штуку в акву,заказала серовский тест на железо,надеюсь все будет хорошо. Всем удачи!