• Перезапауск 25 литров

• Heather

Здравствуйте! Так как оказалось много свободного вреи (а в школе сейчас каникулы ), то решил навести поря в ьшем моем аксвариуме. В тот мот там росло огромное облако роголистника, валлиснерия, "существовали" кустики э. теннелюса, и, кстати неплохо росло два пучка случайно попавшегося мха. К сожалению, нет фотки супер дизайна Для начала я слил пол банки воды в маленьки 15-литровый отсадничек, потом быстренько постарался перекинуть туда роголистник одним махом, что конечно же не вышло и пришлось собирать его по всему аквариуму. Потом пересадил всех рыб в отсадник. Слил еще воды в миску, выдернул из аквариума всю траву и поместил ее в миску. До конца слил воду и переложил грунт в кастрюльку. Дело в том, что рше там был отвратительный крупный, острый грунт, орый, кто му же, фонил. Теперь я хотел сделать все по науке, точнее по амании. Для нижнего слоя здесь напио использовать лаву, орую я в округе не нашел, поэтому нашел мелкий керамзит и смешал его с цеолитом. далее купил биогумус фирмы "Биотех", кому надо, в Буде, взял его около стакана и попытался промыть. Потом прокипятил его(хорошо, что не видела, что я делал с ее кастрюлей) Итак, на низ положил керамзит+цеолит, сверху - биогумус, потом посыпал это все растертой в порошок PlStart(1 табл.) и накрыл сеткой ной( в том же буде как грязи, по 4 за метр(ши 3 метра)) для верхнего слоя использова второй вариант("смесь гравия 2-5мм с природным или модифицированным цеолитом¬ ZeoPro™, EcoSand и т.п. (~20%)") Смешал гравий(базальт) фирмы NeyZoo с остатками того же цеолита (я его просеял, наверх пошел помельче, вниз - покрупнее). Получилось, нормально (по цвету). Перед закладкой верхнего слоя перил камушки Засыпал их грунтом(верхним слоем), налил чуть чуть свежей воды и посадил э. теннелюс Добавил еще воды и посадил деток криптокорин желтой, вендта (вар. браун и вар. вендта), посадил валлиснерию. Залил все водой Это НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ вариант, помидоры бросать рано Теперь вопросы: Ув. мохомяки! что это за мхи? этот хорошо ветвится, прирастает к камню, растет медленно этот не прирастает ни к чему, растет еще медленнее, думаю, что это пеллия. И еще: 1. Когда начинать подавать СО2(бражку)? 2. Когда начинать лить микро/макро? 3. Можно ли дня через два запустить рыб? Заранее спасибо за внимание и, надеюсь, ответы и пожелания.

Randy

Один вопрос и я затыкаюсь. А зачем вы положили керамзит? Потому что тоже коричневый?

Earl

потому что не нашел лаву, а он тоже пористый.

Andrew

это все нужно будет делать когда у Вас будет достаточно рий. пока что их НОЛЬ, то есть ОЧЕНЬ МАЛО. От вопрошаемых аций получите водоросли. Сколько там у Вас света? Пока что вижу свет от одной энергосберегалки 4100К в 17 Ватт. Потому, как схема неизна - много рий*свет*цо2*удо. Мхи, яванский обычный и что-то похожее на моолениум(пеллия) на последнем фото.

Elijah

я обещал заткнуться и таки прийдется это сделать.

John

а что вы имеете против керамзита?

Chelsea

если вы человек слова, то отредактируйте второй пост и скажите всё, что хотели, а то непонятно зачем спрашивали.

Joshua

1. Очень не скоро. 2. То-же самое. 3. Нет, лучше подождать недельку.

Julie

А свет какой в аквариуме?

Christine

Какой смысл в размещении керамзита на дно аквариума, если там не будет фальшдна? Лаву добавляют в грунт в первую очередь исходя из ее способти отдавать в воду железо. Керамзит в аквариумных условиях практически полтью неактив с точки зрения субстанция. Помещать в грунт гумус при такой плотти посадки рий по глупо. Это перекос на старте и лечится он только перезапуском ( вы это сами прочуствуете в течении макимум одного месяца). судя по ии очень мало, в первую очередь надо решать этот вопрос. Углекислый газ можно добавлять понемногу это действительно пимулирует рий (но при условии сбалнсированного питания и достаточного света) Этот объем рий без проблем обеспечится питательными веществами вимыми при подах воды. Лить микро и макро впри такой плотти засадки это опять же 200% гарантия попадания на водоросли

Christopher

Против керамзита ничего не имею. Сам засыпал его в канистровый фильтр, и товарищу тоже сделал. Еще один товарищ использует мелкий керамзит как грунт, но у него фальшдно. Тоже не жалуется. А закопать керамзит на дно аквариума засыпав его гравием и гумусом (или тем что от него осталось) - не умно!

James

, а зачем тогда вообще используют более крупный грунт в нижнем слое? И что по вашему фальшдно? Дно это фильтр у него? Или как

Daniel

На амании про феррум ничего не сказано. Там лава используется как субстрат для нитрифицирующих бактерий(так как она пористая и большая площадь поверхти). Круп она чтобы кислород поступал(бактерии аэробные). Корни рий лучше развиваются в анаэробной среде, поэтому основной субстрат для укоренения мелкий. Также там напио, что при размещении двух слоев субстрата грунт долгое время не закисает, увеличивается "срок жизни" аквариума. Это я так понял, что там напио. А лаву заил керамзитом, потому что он пористый.

Linda

На фото стоит 7-ватка, потом поставил 15. Энергосберегалка, 4100К,

Karen

Вот новые фотки. Свет, как говорил, 15 Ватт. Добавил людвигию, таиландский папоротник, кусочки кокосовой скорлупы с мхами(прирастут?) на первой фотке балкон закрыт шторой, на второй - открыт. также втыкнул почти загнувшиеся веточки роталы индика и случайно попавшийся кустик глоссостигмы. Так света хватит(если балкон не зашторивать)?

Mitchell

а в 15 литрах с одной аэрацией протянут два взрослых мечеца, 4 взрослых молли и 3 гуппи с мальками? Если нужно, то могу ять воду регулярно(частично)

Jerry

Приут, но лучше садить на наружную "лохматую" часть кокоса - все пройдет намного быстрее.

Katie

Ну, после анциков кокос ял лохмотость А садил на ту сторону, на противоположной орой хорошо скорлупа лежит.

Stephanie

Сейчас Вам никого садить не стоит. У Вас и так в аквариуме органики много, бактерий нет, если еще рыбки нагадят, то будет не вода а сплошные удобрения. А воду пока не установился хоть какой-то биобаланс подивать не стоит. Биобаланс в новом аквариуме устанавливается тем дольше, чем больше в нем органики. В Вашем случае - долго. Насадите больше быстрорастущих рий, накидайте роголистника - это поможет. А мох он медленно растущий, от него толку никакого.

Christopher

а как понять, что биобаланс установился? может из другого аквариума воду туда влить? кстати, я при запуске влил около 10-20% воды старой и почему нельзя вывести органику подами? только бактерии переработать должны?

Melinda

А зачем тогда было ее ложить ? Я имею ввиду биогумус.

James

сейчас органики много. бактерий нет. бактерии нужны для переработки органики в другую форму, доступную риям(в нитрат, по-моему) быстрорастущие рия должны эту органику потребить. тогда можно вывести органику подами воды, так получается. а на счет биогумуса на амании напио, что органика из него высвобождается медленно.

Spencer

, очень не плохо! Только вот не многова - то грунта? пожелание: побольше растючки насадите. А так очень даже не плохо и интересно наблюдать за происходящим!

Katie

спасибо, грунта может и много, но шо толку литр-два оставлять? поэтому высыпал весь. а рия досажу скоро.

Stacy

хочу добавить еще одну энергосберегалку. Вопрос: это делать сейчас или когда всё "устаканится"(установится биобаланс)?

Kevin

это сделать когда добавится масса рий

Marie

Это я так понял, что там напио. Вот это ключевая фраза Лава действительно пористая и действительно неплохой субстрат для бактерий. Круп она чтобы кислород поступал(бактерии аэробные). Наверно должно было быть 2 предложения, ничего не понял, подробнее пожалуйста. Чтобы грунт долгое время не закисал его надо сифонить, воду надо хорошо фильтровать и рыбу не перекармливать. Многие, напер, специально для анубиасов живородкой аквариум набивают и перекармливают рыбу - цель рыба должна ально эффективо загаживать грунт. Двойное дно эффективно лишь в случае принудительного протекания воды в нем от фальшдна ( с забором воды из под основного мелкого субстрата или реверсивного фальшдна с выбросом воды под субстрат. Хорошию циркуляцию (не слишком быструю) создает нагревательный кабель в грунте

Amanda

Неправильно, свет при возможти надо сразу делать достаточным, при слабом свете рия будут вытягиваться, а многие по не прижися. Если Вами сказанное в контексте водорослей, то борьба с водорослями при помощи света сводится к правильному спектру, не слишком длительному световому дню (при более ярком свете длинну светового дня можно сократить), ступенчатому методу освещения с перерывами

Bethany

Из рий для вывода нитритов,нитратов, фосфатов рекодую либо риччию (но под ней мало, что выживет) либо роголистник, вместе с гигрофилой. Все они не прихотливые и эффективно выводят органику. Поды всеже делать надо и желательно ежедневно. процентов по 10-15. В принципе можно погонять воду через уголь или цеолит, но оба они выжирают микро элеты быстрее чем макро.

Tina

, Лава круп, соответственно через нее проходит свежая вода, с О2. Бактерии дышат кислородом(нитрифицирующие). Добавил роголистник, пустил по воде. около литра. И все-таки, как убедиться, что в аквариуме баланс установился?

Joe

Советую вам добавить Sera nitrivek или живой воды и включить компрессор на пару суток, я так пере запускался и перезапустил стирильный аквариума за 2 дня, вот только я без "биогумуса" запускал, я по глиняные ша "Денерле" под корни положил и всё, запуск прошёл без водорослей и рыба была запущена на второй ь!!!)

Patricia

согласен, если добавить лампы то световой ь надо сделать отительно количества рий. напер, когда я запускаю новый аквариум то засаживаю всем что есть под рукой и у знакомых акварюмистов беру все, что смогут дать

Michelle

измерил параметры воды Kh ~6 Gh ~5 Ph ~ высокий ph и низкий gh камни если фонят, то поднимают жесткость общую или карбонатную? T 24-26 C

Kimberly

смотря по чем они фонят. кш это карбонат жесткость, поднимается при фоне с СО3 (напер известняк).

Heather

Это нормально для свежезапущенного аквариума.

Cindy

потом упадет немного?

Jeffrey

Упадет.

Wesley

Если бы весь грунт был крупным, то об можно было бы говорить, если бы вода принудительно циркулировала через него - аналогично. Но круп лава сверху закупорена (вскоре закупорится) мелким грунтом с отходами. Не всем нитрифицирующим бактериям нужен кислород, есть анаэробные орым кислород не нужен. То что в аквариуме установился баланс можно заметить в первую очередь, по тому что вода просветлела (стала прозрачной) и не мутнеет при сколько-нибудь значимых подах 10-15%. Подил, в течении нескольких часов не помутнела -значит все Ok.Стенки аквариума изнутри становяться слегка скользкими - слой бактерий их покрыл. Но есть одно НО. Установившийся баланс вещь пока неустойчивая, тем более в небольшом аквариуме. Рыб добавлять всех сразу не рекодуется они его легко сдвинут и тем более обильно их кормить. Поверьте если рыбам давать даже 1/4 того что им требуется то не ее 2 недель они будут жить. Поначалу кормите совсем понемногу, желательно с утра. Аэрация даже если она и нетребуется (рыбы не всплывают к поверхти и не плавают под ней) все таки очень желательна нужно ально заселить аквариум колониями бактерий.

Natasha

, на счет грунта, честно, надоело беседовать. Сделал, да и сделал, потом посмот, бум знать На счет перекорма, то я такой, что вообще по началу кормить не буду, четыре лня у я 100% выдерживали. А достаточно аэрации от фильтра?

Joseph

не переживайте вы все насчет грунта нормально сделали. вы же делали все приближенно к амании110? тогда и в дальнейшем придерживайтесь этой стратегии запуска

Whitney

Фильтр подсасывает воздух и выдает мелкие пузырьки в потоке на выхлопе, то да. А на счет грунта поживем увидим

Alexander

Фон бы какой-нить сообразить. А то розетка под ивагуми не канает.

Maria

Да я думал уже на счет фона. У я есть ток пестрый, еще и морской. Подставлял цветную бумагу. Вода мут, лучше потом пробовать, а то все цвета серые.

Mariah

по совету добавил света незамедлительно (как только мог). патрон (мной приделанный слева) обвернул плотно крепежом для гипсокартона и приклеил на клей "Мот" черный такой, от Henkel. В смысле тюбик черный, сам клей желтый. Отражатели из аквариума из-под пива. не плохо получилось, отражатели вроде правильно согнул, под прямым углом если на лампу смотреть, как на фото, то отражают прямо в глаз

Thomas

вот аквариум с новым светом. пошли в людвигия, лимнофила, роголистник, и, по-моему, ротала, орая чуть не того(ттт)

Danielle

А теперь аквариум выглядит значительно лучше!!! Только ещё нужно фон приклеить.

Chad

спасибо, про фон вже говорив: коли вода стане чистiшою, тодi буду думати, а зараз сенсу нема

John

дело идет. ял воду по пять литров в ВС, ВТ и ЧТ, как советует амания в пошаговом руководстве - через ь, ток не 1/3-1/2, а 1/4. Вода по-прежнему мутноватая. Сегодня добавил людвигию аркуата. И СО2, как в том же источнике напио (со второй недели). СО2 бражка 0,5 литра с рылителем. Вот фото Вот новая людвигия крупным планом.

Emily

у вас так задумано, что левую сторону аквариума затеняет нависшая валиснерия?

Brent

, листья валлиснерии затеняют частично, больше затеняет роголистник, я его уберу позже, когда установится баланс.

Eric

самый лучший свет для рий это дневной.:

Jeffrey

К сожалению для водорослей он еще лучше.

Christopher

подождите, про какой свет вы говорите? про цветовую температуру? вабще-та у я щас 4100К, т.е. дневной. пока ничего.

Katie

Мое личное предположение - через недельку у вас все рия станут в е, и попрут водоросли. Рий мегамало.

James

, ну, не мало вроде, сегодня пузыряли даже может по плохо видно там роголистника куча для "впитывания" лишнего питания, да и рия в пошли, че им надо? свет, со2, удо(из грунта), пока по амании добавляю только калий сульфат на кончике ножа при подах, поды через ь по 5 литров. со2 сегодня утром был 20 мг/л, я его теперь не в палочку, а через иглу вместо воздуха в фильтр, получается облачко из пузырьков очень маленьких.

Samuel

Вот так сейчас подается со2: общий вид ротала тронулась лимнофила с ней вместе гетерантера не отстает людвигия аркуата Вопрос: что это? такого на стеклах штук 20, еще на листьях, в лихих делах не замечены, для сравнения игла от шприца

Christopher

видимо улитки малыши. а людвигия это не аркуата а бревипес скорее всего )

Sheila

, Re: Перезапауск 25 литров Я думаю это улитка. Не помню как называется, но на форуме есть про них тема.

Wendy

, едил ( 8

Nicole

, где-то на форуме видел акцион, и там разбирались бревипес или аркуата, так вот, кто-то говорил, что у аркуаты точка а зеле, а потом листья краснеют, а у бревипес крас сразу.

Aaron

аркуата намного более прихотливое рие чем бревипес, орая растет как мочалка. я искренне рад за Вас если Вы подняли эту культуру!!!

Rachael

Поздравляю с успешным запуском!!!