• Мой новый креветочник 10л с ноля.

• Amy

Начну с того что решил преобрести кристалов, но мешать с другими креветками желания небыло и я решился сделать креветочник. Креветочник я решил делать немного усложненной конструкции но болие функциональной. Я пошел в подвал и вырезал себе куски стекла, увидев стекло 4ка я немного растроился ведь надеялся на тройку, но когда я сделал миник то даже обрадовался что стекло оказалось 4кой. Все стекла раскроил и порезал за час. В одном боковом стекле мне понадобились отверстия, орые я просверлил за пол часа, стекло нужно сверлить осторожно! После того как отверстия были просверлены, я преступил к обезжириванию стекол перед поклейкой. После пятиминутного перекура, начал клеить. Перед поклейкой я необклеивас стекла малярным скочем а сделал немного по другому. Как? А спомощью поршня от 2мл шприца. Достаточно нанести силикон прижать стекло к стеклу как нужно,потом провести поршнем под углом по сырому силиконовому шву, после чего шов получается глаьким и ровным а часть силикона остается на поршне а то что выйдет за придел шва потом легко обрывается и шов получается идеал. Для клейки больших банок, нужно брать большые шприцы. После склейки аквариума а клеял я его сразу без выдержек, через час я преступил к склейке отсека для фильтра и обогревателя, тем самым избежал лишнего оборудования в самом аквариуме. На следующий ь я начал клеить подсветку. Поклеил держатели просушил и приклеял печную полоску стекла. Дело подошло к отражателю орый я сделал из листового алюминия, обклеил место отражения, зеркальной пленкой потом прозрачной дабы защетить пленку от окисления, а с наружи черной для эстетического вида. Пленки клеить, очень удобно и качественно без пузырьков и скла с помощью пласмасового шпателя для ных работ. В светильник я вставил осрамовскую экономку на 24вата 840спектр, хочу сказать отражательполучился очень неплохой свет рределяет по всей своей поверхти, подсветка легко снимается. Может ктото скажет это лишняя морока загон и тому подобное но я все это делал с большим удовольствием. Аквариум получился следующих размеров: Д 30СМ Ш 20СМ В 20СМ заднее стекло 35см. Стартовать планирую через ь два, так что продолжение будет. Жду предложений и советов по оформлению и всего остального. Надеюсь темка будет интересной. Вот собственно фото отчет. Продолжение следует!

Michelle

супер)))))вы молодца)) аж самому захотелось сделать)))

Jeremy

Очень даже хорошо получилось. И решение с фильтром понравилось. Ждем продолжения и запуска.

Michae

Валер так они и так получились ровные но без скоча.

Ryan

Решение с фильтром, да, можно даже выброс воды придумать через флейту. через верх.а вообще для маленньких аквариумв, навесной фильтр, очень удобно сам удостоверился. купив и установи.в аве только маленькая трубочка течения минимум.

Tracy

СУПЕР, БРАВО!!!!

Stephanie

отлично получилось! А какой фильтр стоять будет?

Elizabeth

Фильтр будет SUN SUN HJ-111B этим фильтром я доволен, он не создает сильного течения да и фильтрует хорошо.

Christopher

Ну вот)) и я сделал себе 20 литр )))) будут креветки))) завтра буду делать подсветку))) зарозили блин)))) спасибо)

Whitney

Я тоже сегодня купила точно такой же как у вас фильтр(купила утром даже не видела еще вашего ответа).Я долго морочила голову продавцу, смущало , что он китайский, но раз вы говорите, что суперовский, то я рада.

Karen

Класс! Мне так нравятся эти фото отчёты! Всё самое главное и интересное! Супер

James

решение с фильтром суппер.

Andrew

На сто процентов согласен, все наглядно!!!! Санек так держать

Erin

Круто получается! Я вот тоже подумываю о креветочнике на работе, так что буду за вами подглядывать

Tiffany

Сейчас хожу варюсь насчет оформления. гу определится как оформить, нравится два варианта но пока я в ступоре.

Mark

,-поздравляю с очередым шедевром(на подходе-после акваскейпа)-правильные руки и ум голова-едины! -собери побольше "комплектучих"-выложи все перед собой и тогда картинка сама начнет вырисовываться.

Karen

, ждем запуск!!!)))

Sara

Мне самому захотелось сделать креветочник!))

Helen

Задумка с освещением вообще бомба,а чем стекло серлите?

Keith

Продаются сверлышки специально по стеклу, размером от 3мм до 10мм (стреловидные как на фото) и трубчатые от 5мм до 30мм Сверлить несложно если немного потренироватся.

Alejandro

Сегодня если ничего не помешает буду запускать. купил (базальт) кубу купил, погостемончиков купил, элеохарис купил мхи есть чего еще для счастья надо.

Susan

Кстате сделал крышку,поставил лампу: Энергосберегалку Delux 24W 2700К в 20 литрах и как то темновато вышло(( хоть бери 2 еще ставь на 4000-4100 , что думаете?

Adam

Ну как вам сказать!? Ввых, мне делюксовские экономки не нравятся, я приветствую максус 4200к или осрам но в последнее время у я стоят все осрамы 840спектр (осрам не указывает кельвины а указывает спектр) Делюксы по мощьти свечения очень уступают максусам и осрамам это лично мой опыт. Поставте осрам на 24вата будет достаточно

Courtney

, Обално намудрил!!! Жду продолжение!!!

Ricky

, в дырки отсека фильтра будут пролазить креветки! как доставать их будете?

Ross

Как пролезут так и вылезут, это у них будет бомбоубежище А если серьезно то взрослая креветка туда не пройдет а мелоч шустрая, найдет выход.

Christopher

отсек можно синтепоном заполнить! будет дополнитеь фильтрация)

Todd

Наконец я зделал то что хотел. Сегодня я купил тетровскую грунтовую подкормку 400грам на развес. Насчет фона сразу без сомнений приклеял черный,а клеить очень удобно и без пузырьков, клеить с помощью капронового шпателя. Потом приступил к грунту, на дно аквариума насыпал тоненьким слоем базальт потом слой в 2см подкормки и основной слой базальта, после чего приступил к самому интересному, к растановке камней. Композицию соорудил гдето за час и на посадку рий около часа и вот вуаля. Смотрите и критикуйте.

Karen

уже красиво! СО2 будет?

Jason

Уже стоит.

Zachary

Саня как обычно супер слов нету

Amber

Молодца! Оформление пое, но СО ВКУСОМ! УДАЧНОГО ЗАПУСКА!

Devon

, классный миник получился!!!!) так дежать!!!)

Ryan

Народ подскажите, быстро ли растет элеохарис первулус, и какая его кучть?

Javier

, я уже давно поняла,что покритиковать вас так и не удастся,повода не даёте.Как всегда безукоризненно,молодец.

Elizabeth

Элеохарис красивое рие но сажать его это морока еще та, точней не сажать а разделять пучок кустов на отдельные кустики.

Mary

, эт точно)))

Alyssa

Еще мохом пару камней намотать и воще бомба будет

Andrew

Есть такая мысль но я итак с зади намотал 3 камня стринги мхом и один мхом пламя.

Stephen

, Да,чувак - вот это БОМБА!!! Руки у тебя точно с нужного места ут!!! Я минут 20 любовался картинками - очень красиво получилось!!! Дак держать!!!

Tracy

это по супер! Глаза не отвесть от красоты. Я с коряжкой буду делать.

Kristen

Удачных вам начинаний! Какой объем?

Colin

Не совсем правильно, 840 — это Ra, а не ее 80 (индекс цветопередачи). 40 — это как раз 4000 K. По аналогии: 954 — 5400 K, 830 — 3000 K.

Randall

Дас исч помпа!

Derek

Сегодня немного лазил в баночке и пришлось пересадить один кустик элеохариса, я был в шоке, считай за сутки он пустил стрелку с двумя новыми кустиками. Я недумал что он так быстро растет.

Joe

Re: Обьем 10 литров, уже запустила, только корягу вывариваю(не тонула), фото с корягой позже

Eric

, ну шо там в баночке? даешь новые фото!!!)

Barbara

Да нет пока ничего нового вот только инфузория развелась

Richard

, керосином её керосином!

Phillip

Я в стадо овец запустил стадо волков Если точней то я запустил туда десятка два цыкловов, они быстро шмон наведут, цыклопы хишники и инфузории для них как для нас шашлык. В самом первом моем креветочнике запущеном зимой было тож самое с инфузорией, но когда я купил в зоозине растюшку на ней видно были цыклопы вот я их и занес в аквариум так они за два дня сожрали всю инфузорию правда и размножились нехило, но мальки лялиусов быстро сократили популяцию циклопа до партизанского отряда. Вот так вот. Вас мучае инфузория, тоди мы йдемо до вас

Kayla

, ну прям дедка за репку. А количество мальков лялиусов быстро подсократили мальки астронотусов.

Aaron

Нееее там была совсем другая история. Пришол дядька из сачком (тоесть я) и как начал их ловить да вылавливать и прям в мешок а мешок на плече и в зоо зин. На этом сказочке конец, многим лялиусам писец (писец это такой зверь из орого делают воротники и шапки)

Frederick

, а я по в креветочник при запуске на 60-70% заполнил водой с действующего аквариума и никакой вспышки!)

Justin

Втом и прикол что я воду тоже брал из действующего аквариума.

Kellie

А я заливала новую(((может из запущенного 3 недели назад 120 литровика взять, при поде и добавить в нано?

Rebecca

Сколько дней прошло от запуска миника? Сейчас муть есть или чтото подобное?

Noah

Прошло 2 дня, все пузырьки воздуха исчезли со стенок, мути нет.

Cassandra

Значит ничего ненужно трогать.

Lauren

Нет, это кварц.

Stefanie

На базе где камнями торгуют нашла, за мешок 5 кг отдала 100руб(20 гр.приблизительно). Вымывать замучалась, постоянно была муть, да еще и много черных мелких камешков попадалось, сидела, как гречку перебирала.

Natasha

, Ну что сказать, красавец! прям акваскейп получается Очень радует, что есть рядом земляк такой! блин. ты где растючку покупаешь, у нас на рынке, всегда одно и тоже, в зоозинах вообще почти ничего, вот недавно какую нибудь почвопокровку искал, нифига не нашел. Делись злачными местами

Christina

Приветствую земляков!!! Всю эту растючку(кубу купил, погостемончиков купил, элеохарис купил мхи есть,чего еще для счастья надо.) - Санёк,покупал в Харькове.

Thomas

, элеохарис - скоро будет у я,заказал 50 кустов!!! Так что есть возможть поделиться.

Kathy

, написал в личку

Lee

сколько землячков собралось

Nicole

, ты пленку клеил как ее клеют, ну напер на холодильник? т.е. отодрал от оракала бумагу и разглаживая и выгоняя пузырьки - клеюшим слоем к стеклу? это я к тому, если так, то не видно ли потом клея? Пы.Сы. Да хоть через форум пообщаемся, а то на рынке у нас в основном барыги, орым лишь бы всучить чего-то, а в зоозинах познания на уровне "какой наполнитель сыпать в кошачий туалет" А вот на форуме много полезного можно узнать, а когда земляки есть, так можно я думаю и вживую при надобти пообщаться, мож и поделиться гляди чем, вплоть до совета, что иногда даже получше какой-то материальной штуковины будет. Кречуг да окрести не очень в плане разнообразия растючки и рыбы, так, что думаю, если мы будем помогать друг другу, можно и не смотреть с "завистью" на большие города, где можно купить практически все, чего хочешь.

Rachel

П клеется постепенно, сначала от края отклеивается немного защитной бумаги гдето тиметра на 2 и приклеюется после чего шпателем разглаживается и постепенно подтягивается защитное покрытие.

Keith

Вставлю свои "пять копеек": много работала в рекламе с оракалом, приходилось изнутри клеить витрины зинов - клея совсем не видно.

Erin

Пленку я клеил, а вот на стекло никогда, поэтому интересно было узнать, клеющей основы не видно? ведь ино на нее, вернее на обратною сторону пленки где клей и будет смотреть человек, т.е. все аккуратно и глаько выходит?

Jessica

Клея не видно совсем, только клеить нужно аккуратно, чтобы пузырьки не оставались.

Sarah

, пока свое сообщение писал - вы уже ответили

Joseph

Поддержую на все 100%!!! Обращайся по любым вопросам - всегда рад помочь!!!

Adam

, Приветствую земляка!!!

Vanessa

, А я думал нас только трое/четверо.Ошибался. И всё благодаря твоей теме!!! Так что давай - вылажуй чегото новенькое!!! Смотри - так и клуб можно создавать - людей то сколько.!!! Извеняюсь за флуд в твоей теме.

Aaron

Привет всем а я пите в свою комию? область правда другая но от вас недалеко

Marie

Принемаем конечно!!! Да к оцку - рукой подать!!!

Thomas

+100 Модераторы - это не флуд, а надеюсь зароие нового сообщества!

Brooke

Предлагаю создать свою тему где можно будет обсуждать свои вопросы и проблемы а то мы влезли в тему Сани

David

Поддержую!!!Это будет правильное решение!!! После создания - скину ссылку на созданную тему!!!

Joseph

А вот и обещан тема

Zoe

, Тему я сделал!!! А чем ты порадуешь???

Theresa

Пока нечем.

Wesley

Очен удобно и практично!

Bethany

Вот как сейчас выглядит мой креветочник.

Tami

По ядер бомба.Супер красотище.

Stacy

, класс!) Санёк, а что это у вас за рие такое?) Как оно называется? А у вас на СО2 бражка стоит или баллон?

April

Рие называется погостемон, на СО2 у я стоит балон, насыщение воды производится за счет рыления с помощью прутика

James

Интерес сылка о жизни погостемона в природе </param> </param> </param> </embed>

Shane

Саня , отлично получилось.

Jessica

Пока я недоволен, никак немогу кубу понять, чего ей нужно, правда сейчас увеличил дозу удо микро,макро Ермолаева плюс начал капать железо. арелав говорит что она свет с высокими кельвинами любит от 6400к но мне пока неохота игратся со светом из за погостемончиков орые очень хорошо пошли в . Народ как считаете на 10л чистой воды в аквариуме объемом 12л сколько нужно лить удо дабы куба пошла в ? Сейчас я лью мл микро от Е. макро мл и 3 капли железа. Чего стоит увеличить?

Cindy

Вот как раз через погостемошек, орым этот спектр подошол мне и неохота эксперитировать. Вот кстати я заметил одну вещь, когда у я стояли 2 лампы по 4200к 11ват погостемошки тянулись а листья былие тонкими, то после заы одной лампы на 2700к11в погостемон начал расти в ширину тоесть листья стали реально шире и растояние между листьями и разеткой стало раза в 3 ьше. Может это свет может и нет но совпало с заой лампы,чему я доволен как слон. у я сейчас растет в тепличке, но я еще хочу попробовать посадить кубу в аквариум и поставить под 6400к

James

Свет должен быть не ьше 0,5 W ,но это для т5-т8.

Earl

, отлич идея с фильтром!!да и светильник тоже отличный! за идеи!

Joseph

Так у я и получается почти вата на литр.

Jessica

, В неорых источниках рекодуется увеличить плотть населения аквариума для её прогресса. Температура -25С. Оптимум.

Susan

А насиление в каком роде, креветок или рыб? Это скорей всего для увеличения макро элетов, но я итак лью.

Tanya

Не писалось конкрето.Думаю рыбы.Тогда жди,что у тебя с со2?

Rita

По СО2 у я целая газовая камера около 30мг,л креветосы иногда прозревают. Если рыба тогда точно для увеличения нитратов, поглощения кислорода и увеличения концентрации СО2 в аквариуме.

Brandon

, В природе , на Кубе , это рие живёт на течении,иногда давольно сильном в изредка мелеющих речках. Наверно по жди ,думаю она пойдёт рано или поздно в , держи по постоянные условия.Может спектр ламп поять. У тебя тёплого света?

Jennifer

Аквариум супер! А Погостемон смотрится по замечательно!

Christopher

Как только я купил погостемоны они были в среднем состоянии, спустя неделю после посадки они выглядели так как на первом фото, я думал что они пропадут. Погостемошки начали сбрасывать свои листики после чего остались только стебли и крошечные верхушки. Втаком состоянии они пояли почти месяц почти не росли, потом начали вытягиватся, листья были тонкими но длинными. Декоративть погостемона мне не понравилась и я ретил заить одну из двух ламп экономок по 4200к на 2700к получилось свет состоял из 4200к и 2700к. Через 2дня я уехал на море на 8 дней. Когда я вернулся я погостемоны неузнал, они были в отличном эстетическом виде. Вот в таком как на 2 и 3 фото. Как я заметил погостемошкам нужен теплый спектр. Химеантус куба, да это рие очень капризное к орому нужно найти особый подход к орому я поеа не нашел но приблежаюсь к этому. После добавления железа помимо Ермолаевских удо куба начала сдвигатся с места. Хелат железа можно легко набадяжить самому. Для этого нужен железный купорос и трилон или лимон кислота ну и конечноже дистилирова вода. Железный купорос нужно выбирать свежий, он будет желто , старый купорос будет коричневый или с коричневатыми включениями цвета ржавчины. Когда купорос желтый он находится в 2х валентном состоянии тоесть не окисленном, в коричневом состоянии большая часть купороса перешла из 2х валентного состояния в 3х валентное тоесть окисленное состояние а оно риями не усваивается и выпадает в оса. Двух валентное железо очень быстро окисляется в аквариумной среде и рия не успевают его усвоить после чего оно превращается в 3х валентное и выпадает в бесдейственный оса. Чтоб предотвратить процес перехода из 2х в 3х валентное нужен комообразователь для этих целей очень хорош ТРИЛОН. Смешаный с трилоном железный купорос остается в 2х валентном состоянии не один месяц. Приготовить раствор не сложно, для этого нужно взять г ЖЕЛЕЗНОГО купороса (не путать с медным купоросом) и 5г ТРИЛОНА и растворить в 1л дистилированой води. Состав готов. Железный купорос я нашел легко но трилона у нас в Кречуге я найти не смог и решил это делать на лимонной кислоте она тоже является в какойто мере компообразователем, но не такой стойкой как трилон. Состав забадяженый на лимонной кислоте является годным на протяжении 2 недель и готовить его в литровом количестве нет смысла. Этот чудо раствора я бадяжил всего 100грам а на 100грам дистилята нужно г железного купороса и г лимонной кислоты, если аквариум большого размера тогда нужно больше этого зелья, значит нужно взять г купороса и 4г лимонной кислоты на 1л дистилята, порошки лучше розбавлять в отдельных емх потом вливать разбавленый купорос в разбавленую лимонную кислоту. Дозировка зависит от потребти от 1мл до 20мл на 100л в неделю.

John

Если нужно 2х валентное железо то лучше брать сульфат двухвалентного железа. ь светло-салатового цвета, хранится в темноте очень долго. Его же лучше и комповать триолоном. А вот как быстро 2+ в 3+ превращаются в акваруиме были неоднократные споры. Народ успешно приял то же 3х валентное железо из &quot;Микома&quot; и упомянутого вами железного купороса. А погостемон еще ИМНо не любит лишних телодвижений - я сгубил, когда решил передвинуть на 10 см в сторону - расстаял за неделю.

Brooke

не так капризен, как его малюют Для него главное - хороший питательный грунт! И будет расти как миленький Свой пер - из веточек 10 вырастил за 2 месяца огромную шапку, заполонившую половину 15-литрового аквариума. В неорых местах высота кубы была под 5 см. И это сплошным слоем Конечно, 15 литров это не красило, поэтому выдернул все и посадил опять пару веточек, не боясь ять рие. Так вот, там амазония. Почему же так важен грунт? Пер два - во второй аквариуме биогумус с кварцем. Не растет и все! Видно, пока до подложки не доберется, расти не будет. Сверху, в той же акве, плавают кочки кубы. много, 1,7 Вт/л, если не больше, СО2 много, а расти сверху не хочет. Листики мелкие-мелкие, и приа почти нету

Alejandro

А использование грунтовых таблеток поможет?

Brent

Амазонию мне негде взять у я заряженый а корешки кубы отросли гдето около 3-5см тоесть достают до дна. Дело в том что у я куба растет неделю потом новые листочки отросшие начинают желтеть и пропадают но вот я увеличил дозу удо макро микро + железо то вроди пока норма.

Eric

ДЫК так железный купорос и есть 2х валентный металолом, салатового цвета ближе к желтому. А я и писал что трилон Б лучше, но в безвыходти и лимон кислота годится.

Stephen

Старею,перепутал с хлорным железом, позор. По смутила упомянутая желтизна. Сульфат железа должен быть чисто салатовый, если с желтизной - значит набрал воды и начал окисляться. А вот хелтированый трилоном раствор что 2х, что 3х валентного железа действительно желтый.

Travis

Ну я его и назвал желто зеленым, а забыл о том что есть салатовый цвет

James

Люблю почитать ваши темы, сам самоделками увюсь (из-за вас пришлось СО2 систему покупать, рылитель из прутика испытать) Много нового перенял, подробно и доступно напио. Но нет вреи отзывы писать (ведь все испробывать надо самому), а благодарти ставлю.

John

Думаю нет Сплошной слой питания лучше, чем пару таблеточек Хотя, я с такими таблетками не выращивал кубу, попробуйте, вдруг получится Ну, у нас в Минске тоже не продают Амазонию в свободной продаже У я желтеть начали листочки, когда куба стал &quot;толстый&quot;, поэтому его нужно подрезать не жалея. Мне кажется, что у Вас рие по пока приживается. Уже добралось до питания, удо хорошие начали лить, света много, так что все говорит о том, что в скором вреи тронется в , а там за месяц и все дно застелить сможет

Christopher

Говорят, недостаток железа проявляется так у данного вида.

James

Вот поэтому я и решился стать ом и забодяжил железо в отдельном состоянии.

Katherine

Да прикол в том что она сцуко такое сидит уже месяца 3 и не дохнет и расти не хотела но сегодня заметил новые ки с крупными листиками, может незря железо начал вить?

Justin

У я та же история. Торчит пару месяцев и ни с места. Сначала активно растворялась, потом дала несколько листьев и застыла. Положил таблетки под корни - была реакция - выросло пару листиков. И опять ступор. Свет 1Вт/л - должно быть достаточно. Удо лью, со2 есть. Остальные рия в норме. Может наша жесткая вода ей не подходит. Кстати, я читал, что чует не только недостаток железа, но и к избытку тоже очень плохо отится. , наверное вы угадали с дозировкой, раз появились крупные листочки.

Deborah

Да ви сдвиг рий после заы лампы. Хотя может и не лампа сыграла основную роль, а компный подход и стабильть аквасистемы.

Destiny

Я читал о том, когда кубе много железа у нее заметно мельчают листочки но она растет.

Karen

Сейчас зделал ступенчатую зау воды около 80% и начну вливать удо с минимума и через каждые 3 дня поднимать дозу.

James

Вобщем спустя 7 дней как я поувеличивал дозы удобрений, сегодня я заметил как мне показалось странную вещь произходящую с наружными корнями у погостемонов. Как видно на первом фото они начали растворятся а само рие удлинятся в высоту это видно на втором фото если сравнить с фото сделаным 5дней назад и сегодняшним сразу можно заметить колосальную разницу в размере подания рий, кстати куба тоже начала расти. Посидев и подумав почему так происходит я пришел к небольшому выводу. Поскольку погостемон от части болие вневодное рие а лиш в сезон дождей погружается под воду,значит ему нужна большая концентрация СО2 при достаточном количестве питания, чтобы он не стремился вылезти из воды дабы поглощать СО2 из атмосферной среды. Этот вывод я сделал еще и вот из каких наблюий. У я погостемошки росли не вытянутыми а приземистыми семпатичными шишками но куба росла или даже не росла а существовала изредка где не где выбрасывала листья, а вот у Валеры (арелав) и Игоря (сосон) КУБА растет шикар а погостемошки довольно вытянутые тоесть происходит все наоборо не как у я. С этих наблюий мне кажется , при достаточном количестве питания в воде погостемон сбрасывает наружные корни так как они ему больше не нужны через то что он начинает поглощать питание через листья а сами листья становятся болие жесткими и укорочеными, стебель также становится болие толстым, тож самое происходит с кубой когда она оказывается на воздухе. Второй вариант это само по себе повиие погостемона в питательной среде и оно мне не нравится. Судя с моих выводов для нормального и превликательного а погостемона нужна не такая уж силь петатиль среда. Народ приглашаю к обсуию, может вместе прийдем к правельному решению выращивания погостемона вместе с кубой.

Melissa

Очень шикарно.

Laura

Погостемнону не нужны высокие концентрации СО. У я он высотой тиметров 12 вымахал без СО и удо (не считая гуана пецилок). Вообще загадоч травина. Очень себя странно ведет. Уважаемые люди мне говорили, что ей очень фосфаты нравятся. Кстати, что очень похоже на правду.

John

В том и дело чтоб удержать его вытягивание в верх, это плохо когда он тянется он должен быть густым и приземистым, я напер борюсь с тем чтобы он не лез в верх а оставался низким и пышным.

James

Вот новые фото.

Todd

, Саня ,внешний вид рий отличный,видно ,что среда в аквариуме идеаль.Но есть по композиции вопрос.Думаю мне пишь чайную ложку дёгтя к этой шикарной бочке мёда. Риям ,конечно, удобно такое роложение(шахматное)по отношению к источнику света ,да и корни в грунте наверняка зеркалят то что мы видим сверху. Но это же креветочник. Обычно на переднем плане оставляется площадка ,где тусует толпа криля. Композиция силь штука,её пренебрегать нельзя.Симетричть в композиции не сильный приём и должена использоваться умеренно.Ты видимо переживал больше за сами рия и упустил этот вопрос.

Anna

Ну в данной ситуации дело таково, когда я покупал погостемоны я незнал какие они растут и как растут, когда они были куплены, это были маленькие даже очень маленькие побеги и вписывались в мой задум вполне. У погостемона есть одна особенть, при хороших условиях он не тянется в верх а понемногу клонится в сторону и растет по грунту лежачим способом, при этом выбрасывая новые побеги из лежачего стебля. Вот и получилось так что они подползли под переднее стекло, кстати они роложены не в шахматном порядке, фото не может передать естественное роложение рий. А вообще даже если и есть композиционные дефекты так в этом нет ничего плохого, ведь я набираюсь опыта по работе с риями, если я рше не знал как растет погостемон, то сейчас знаю, если я думал что элеохарис первула растер 8 -10см то сейчас знаю что больше 5см не растет и я теперь смело могу сажать его в то или иное место не боясь что он закроет другие рия. Так что теперь в скоро запускаемый 70л аквариум переедет большенство погостемошек и посажены они будут правельно.

Scott

Как то этот салат на переднем плане все закрыл. Не думаете о се дизайна?

Barbara

, Привет!!! У я с кубой таже х.ня!!!Не могу заставить пойти ее в !Не растет гадина!!! Все в округе растет, а куба нет!!!!Хочу с железом побаловаться.Не мог бы ты написать рецептик как ты бодяжил отдельно железо(укажи плз формулу или полное название реактива, в каком обьеме его нужно размешать и дозировку, у я в аквариуме чистой воды 13 литров). Заранее спасибо!!!! З.Ы.Аква по супер, конструкция-отпад.Обязательно и себе такую баночку сделаю!!!!Вам успехов!!!Так держать!!

Nicole

Что тут опять происходит??

David

!!!!Все по и понятно!!!!

Debra

, Привет!!!Ну как у тебя есть какие-то видимые результаты а кубы с дополнительным добавлением железа????

David

Вот моя последняя работа почти год назад. Я уже не занимаюсь пресными аквариумами, теперь только морскими.

Nicole

Класс банка!!!!Удачи тебе на &quot;морях&quot; спасибо!!!!!

Joshua

ножки у светильника сделаны из оргстекла? а чем вы его клеили?

James

Ножки из силикатного стекла. Если вам нужно клеить орг стекло, это не проблема, оно клеится дихлоретаном (продается на рынке в бутылочках) или же спец клей КОСМОФЕН.

Tanya

Оффтоп. а если клеить нужно немного - любым цианоакрилатным (&quot;мотальный клей&quot; тюбики 2-5 по 2-5 гр).

Bryan

работа над баночкой выше всяких похвал, и как всегда все элетарно)) вдохновленный вашим результатом, буду делать и себе подобный навесной свет, а вам удачи и успехов в акваскейпе=)