• НАНО: Рыбки для НАНО аквариумов

• Katie

Нано аквариумистика очень интерестное и очень увтельное увлечение.Но возникает вопрос: Каких рыбок можно в нем содержать? Давайте в этой теме соберём инфу о самых интересных мелких жителях НАНО - баночек Для начала вот pdf. с нано - рыбками А вот неорые фотки с глоба: рис. 1 -Микрорасбора &quot;Гэлакси&quot; рис. 2 -Bos ittae рис. 3 -Bos maculatus рис. 4 -Bos merah рис. 5 -Emerald Dwarf Rasbora (Microrasbora erythron) __________________________________________________ ____ Ссылки для быстрого поиска ий НАНО рибок и полезной информации в теме. Рыбки для НАНО - аквариумов: - Co pygmaeus - ик карликовый /Co hastatus (Co australe) - кий отоцинклюс Оtocinclus arnoldi - Формоза (Hedria formosa) - Sawbwa resplen - Нантомус маргинатус - Нантомус андузи /Nomus anduzei - Nomus trifasciatus /Нантомус трехполосый - Пецлобрикон полосатый.Nomus espei - Псевдомугил гертруды (Pseudomugil gertrudae) - Туканоихтус тукано - Tucanoichthys tucano - - (Pseudepiplatys ulatus, Aplolus ulatus, Epiplatys ulatus)Eng. Rocket killi, Clown killi, Rocket phax - chop - хопра - Parotocinclus sp. - Микрорасбора куботаи Microrasbora kuai - Пецилия Каука - Poec caucana - Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus) - Карликовые гурами Trichopsis. - расбора эспеи (Trnostigma espei) - Клаузевитция афанес Odontoracidium aphanes (ewitzia aphanes) - Клаузевитция Риты/ewitzia ritae - Аммокриптохаракс элеганс Ammocryptorax elegans - Петушки - Betta splen. - Тетрадон карликовый/don travanсus - Афиосемнон dulosoma thierryi - Полез информация: - мини рыбкам - здесь паверпоинтовская презентация одной лекции, почти по теме, про маленьких рыб. - ии Микрорасбора Галактика - Королева НАНО! - </param> </param> </param> </embed>

Derek

Вот еще: Co pygmaeus а также целый мини рыбкам правда на английском

Wanda

правилно назван тема даёт правильные результаты

Anna

1.кий отоцинклюс Оtocinclus arnoldi рис.1 Отоцинклюс Арнольда ld's sucking cat (Otocinclus arnoldi) Название: отоцинклюс Арнольда Семейство: Loricariidae. Ареал: р. Ла-Плата (Бразилия). Среда обитания: реки с быстрым течением и прохладной водой, богатой кислородом. Опиие: тело вытянутое, веретенообразное. Ротовой аппарат в виде присоски. Окрас: буро-желтый с темной полосой. На хвостовом е имеется большое коричневое пятно. Спина усеяна мелкими коричневыми пятнами. Размер: отоцинклюс вырастает до 3-5 см. Вода: dH до 15', рН 5,0-7,5, фильтрация, аэрация, еженедель заа 30% объема воды. Температура: 22-25'С. Рия: отоцинклюс предпочитает живые рия. Оформление: камни, коряги и прочие укрытия. Кормление: Рацион: живые и растительные корма. Кормится отоцинклюс в дневное и ночное время суток. Повеие: Характер: мирный, ночной, стайный (не ее 3 рыбок). Вод зона: придонный слой воды. Можно содержать с: небольшими мирными рыбами (неоны, тетры). Нельзя содержать с: ами и другими водорослеедами. Развеие рыб: Половые различия: самец стройней и ьше самки. Половое созревание: после 6 мес. Подготовка: ежеднев заа до 40% объема воды, усиленное и разнообразном кормление производителей. Нерестовый аквариум: 20 л. dH 4-12', рН около 7, t 26-27'С, несколько пучков рий (криптоко, таиландский папоротник). Соотношение самцов и самок: 2-3:1. Количество икры: 50-80 икринок. Срок инкубации икры: 2-3 дня. Потомство: молодь плывет на 3-5 сутки, t 26'C. Выкармливание молоди: Sera n, водоросли, комбинированные и живые корма. Отсадка от родителей: после нереста производителей отсаживают. Скоь а: медлен. Комтарии: Отоцинклюс плохо переит растворенные в воде соединения азота. Правообладатель: __________________________________________________ ______________ formosa рис.2 Формоза (Hedria formosa) Название: Формоза (Hedria formosa) Семейство: poeciliidae Континент: Север Америка Преобладает в регионах: водоемы иды и Северной Каролины Длина тела: достигает 3,5 см Группа по питанию: всеядные рыбы Среда обитания: в пресной воде Формоза это маленькая рыбка, обитающая в водоемах иды и Северной Каролины. В европейские страны завезена в 1912 году. Хорошо переит изения параметров водной среды, в том числе температуры. Может выдержать паие температуры до 15 С, при этом идеаль температура 20-24 С. по праву считается одной из самых мелких рыбешек, так как самец достигает в длину всего 2 тиметра, а самка немногим больше – 3,5. Формоза – живородящая рыбка, подобные рыбы были запущены человеком во многие водоемы, в том числе и на территориях с умеренным климатом, где они нашли пристанище в термальных источниках. Половые различия ярко выражены, у самца часть лучей анального а образуют гоноподий – специальный орган для спаривания. Однако половые различия начинают проявляться только с возрастом, а молодь невозможно подразделить на самцов и самок. Формоза любит только аквариумы небольшой емкости. Размеры данного вида не позволяют держать ее с другими рыбками, исключение составляет кубинская рыбка Quintana atrizona, орая тоже небольших размеров и живородящая. Аквариум должен быть снабжен большим количеством зарослей и доступом солнечных лучей. Формоза хорошо переит жесткую воду, иногда в аквариум следует добавить пищевой соли, это благоприятно отразится на особях данного вида. Нерест происходит следующим образом, самец вводит конец гоноподия в половое отверстие самки. При этом выбрасываются сгустки спермиев, они движутся к яичникам и через неорое время оплодотворяют созревшие яйца. Яйцевод обладает изгибами, в орых оседает достаточно спермиев, чтобы впоследствии оплодотворить пока еще не созревшие яйцеклетки. Это объясняет возможть женской особи формозы рождать через интервалы вреи потомство даже при отсутствии в аквариуме самца. За один вымет появляется не более трех мальков, однако самка способна рожать ежедневно на протяжении шести, а то и десяти суток. Самое большое количество мальков, роных формозой за один нерестовый период, составляло 50 особей. Взрослые формозы не поедают свое потомство.

Michael

Больше похожа на Bos ittae:

Lee

В прайс-листе «Аквариум Глассер» они есть. Тема в «Коллективных заказах».

Debbie

Есть у я ривулус ксифидиус,пара в трех литрах вполне комфортно себя чувствует и нерестится.Самец до 4 см,самка 3,5см.

Caitlin

, по поводу ривулус ксифидиус - на продажу есть? На сколько сложен в развеии?

Gregory

Пока нету,могу вписать в очередь,она еще небольшая.Сложные,можно сказать очень,в развеии,масово их раскачать не могут,и в природе редкий вид.На сколько я знаю,у я сейчас единствен в полноцен пара,в Одессе есть 2 самца,может подвезут их еще на выставку,в субботу узнаю.Есть немного малька.Я их почти три года искал

Rita

Не всегда она идеальна, так есть отрицательный опыт. Раз на раз не приходится. Возможны сложти и с креветками - формозы будут охотиться за потомством и могут прикончить линяющее ракообразное. И если от других рыб та же вишня может спрятаться, то от этих - шансов нет. Они сами ьше вишни. Пролезут в любую щель за вкусненьким. Во всяком случае, если у кого есть успешный опыт размножения креветок в поликультуре с формозами - поделитесь. Это любопытно.

Crystal

Sawbwa resplen, прекрасно смотрится в нано аквариуме! Фото не мои! За надобтью могу и свои выложить

Joshua

, 100% Bos ittae. В период нереста окрашивается очень яркими цветами!

Ricky

Родина - должна знать своих героев. Чтобы не попали в эту ситуацию другие.

Melissa

Господа! Если Вы не прекратите выкладывать фотки, мне придется поять диван на аквариумную стойку и спать на полу!

Mark

Опытом поделиться?У я их уже две,от пола до потолка.

Nicole

, , учту.

Richard

У я вот эти маленькие расборы. Я их определила, как расбора урофтальма. Вот здесь про них можно почитать. Нантомус маргинатус - отлич несуетливая рыбка для небольших объемов. Любят находится среди листьев рий у поверхти воды, без сильного течения. Еще фото своих формоз добавлю, хоть и были уже. Рыбки невзрачные, но с явным обаянием. Интеллигентные, тихие. Кстати, роные уже у я формозки имеют более цветные плавнички по сравнению с родителями - верхние и анальный (у самок) имеют яркое красное пятно. Думаю, что это от частого кормления живыми кормами или, даже скорее всего, мороженый циклоп способствует хорошему окрашиванию.

Anthony

фоту в студию, плиз. это ж только НАНО-аквариумы не всё так печально

Joseph

, не согласна, у я формозы мирно жи с чериками, плодятся и те, и другие. Если есть достаточно укрытий в виде мхов, никто никого не есть. И. кормить рыбсав надо, тогда им лень гоняться за креветосами)))

Amber

Да я и не утверждаю ничего конкретного. Я говорю про неоднозначть сожительства. У одних это так, а других эдак. И что это надо принимать во внимание. Особенно когда образуются непредсказуемые перерывы в комрлении. Чтобы потом не было - типа: &quot;мы купили у вас 10 креветочек. они нормально жили со скалярочками. хотя вы и говорили что не стоит. несколько месяцев все было хорошо. пока мы не уехали на майские на Х дней. а когда приехали - ни одной не осталось! Можно у вас еще купить?&quot;

Jill

Шереметьев, расбора урофтальмоидес на русском?

Amy

Фотку сделаю,когда вернусь с ,сейчас не до фото,паковать чемодан и причесывать рыбу надо.Под нано попадают 47 из 48 моих банок,правда,они не декоративные-ферма по пазвеию килли.

Alyssa

Насчет мелких радужниц. Очень красиво!! Псевдомугил гертруды (Pseudomugil gertrudae) - до 3см, думаю, подойдет. А вот по поводу попондетты фурката (Pseudomugil furcatus) - затрудняюсь. Пишут, что они до 5 см и любят поплавать. Я запустила их в свои в 30 литров - рыбка великолепна (не могу снять ), буду наблюдать, насколько им комфортно в небольшом аквариуме. Но есть вопрос о желательти подсаливания воды для радужниц, что риям вовсе не нужно.

Cheryl

вот еще пара симпатичных рыбок: Туканоихтус тукано - Tucanoichthys tucano Ареал - бассейн реки Рио-Негро Семейство - Харациновые размер - 1,7 см t - 23-27 pH - 5,5-6 dH - 4

Andrea

, а их можно где-то достать?

Kathleen

не, не у я))) но кто-то недавно инетересовался ими на форуме, может достал уже. нада поспрошать

Melissa

Шереметьев, Извините - не в тему: Вашу книгу &quot;Радужные рыбки&quot; (на укр.) берегу, как зеницу ока.

Randall

Да я эта прзентация доведет до исте(такая красота).

Andrea

- (Pseudepiplatys ulatus, Aplolus ulatus, Epiplatys ulatus) Eng. Rocket killi, Clown killi, Rocket phax Название: эпиплатис факельный, щучка-. Семейство: Cypinodontidae. Ареал: Запад Африка (Гвинея, Нигерия, Либерия, Сьерра-не. Среда обитания: небольшие водоемы с чистой водой, на поверхти орой плавают упавшие листья. Опиие: тело щучки-а удлиненное (чем-то напоминает телосложение щуки), голова сглажен с прямым илем (рот верхний), спина плоская. Грудные и у самцов длинные и заостренные. На хвостом е средние лучи удлинены, отчего хвост своей формой похож на факел. Грудные и анальные и сдвинуты к хвосту. Окрас: солоно-желтый или бледно-оранжевый с четырьмя широкими темными полосами. Глаза голубые. Грудные и голубые, на хвостом е три полосы, средняя фиолетовая, крайние - голубые. Размер: самца - 3-4 см, самки - 1,5-2 см. Продолжительть жизни: 2-4 года. Аквариум: сверху закрытый крышкой. Площадь дна более важна, чем высота аквариума, уровень воды низкий. Вода: dH 3-6', pH 6-7,5. Поду воды производят небольшими объемами. Эпиплатис факельный не любит сильное течение. Искусствен аэрация не требуется, рыбки могут жить в воде с низким содержанием кислорода. Температура: 21-24'С. Рия: густые заросли живых рий, в т.ч. плавающие (роголист, яванский мох). Освещение: естественное освещение в течение нескольких часов. Оформление: коряги, любые укрытия и камни. Кормление: живые корма (артемия, циклоп, дрозофила, дафния, мотыль, мелкая коретра: живая и мороже, тля, личинки сверчков и тараканов, энхитреус), хлопья и гранулированный корм. - хорошо берет корм с поверхти воды, из-за строения рта редко подбирает со дна корм. Кормят рыб часто, но небольшими порциями. В природе рыбки охотятся на летающих насекомых, выпрыгивая за ними из воды. Повеие: эпиплатис факельный - стай рыбка, желательно покупать 5-7 рыбок. Характер: мирный. Вод зона: поверхть воды. Можно содержать с: мелкими тетрами, расборами и коридорасами. Нельзя содержать с: активными хищными рыбками, т.к. в этом случае эпиплатисы прячутся в рия и отказываются от корма. Развеие рыб: эпиплатис факельный - икромечущая рыбка, откладывает икру на плавающие рия. Существует два метода размножения: в парах или группах. При парном развеии - после нереста производителей пересаживают в общий аквариум и поднимают мальков. При растянутом размножении рыбки мечут икру в течение долгого вреи (до 15 дней). В этом случае требуется длинный аквариум. Каждый ь икринки переят в другой аквариум, но если такой возможти нет, то икру можно оставлять в аквариуме, но в этом случае выживших мальков будет ьше. Производителей кормят обильно и разнообразно. Число откладываемых каждый ь икринок различно. Половые различия: самец крупнее самки, окрашен он более ярко (у них яркие крупные хвосты). Половое созревание: 4-5 мес. Нерестовый аквариум: от 50 л, площадь дна 20х20 см, уровень воды 5-8 см, грунт - мелкий песок, мелколиственные плавающие рия (яванский мох, риччия, таиландский папоротник), температура на 1-2 градуса выше, чем в общем аквариуме. Соотношение самцов и самок: 1:2-4 или 1:1. После нереста (при парном развеии) самку отсаживают, т.к. самец может ее убить. Количество икры: за раз самка мечет несколько прозрачных икринок, размером около 1 мм. Икра предроложена к поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Инкубация: 8-12 дней. Потомство: после вылупления из икринок мальки могут брать крупный корм. Скоь а: быстрая, необходима постоян сортировка, т.к. среди мальков рранен каннибализм. Выкармливание молоди: стартовый корм - науплии артемии, инфузории, микрочервь. Комтарии: щучка- мало подвержена болезням, но иногда они болеют оодиниозом, орый лечат бициллином. Для илактики заболевания неорые аквариумисты добавляют в воду поваренную соль, 0,5-1 г на 1 л воды.

Cheryl

Так как первое сообщение появляется на каждой странице ,то если никто не против я буду в ней делать ссылки на все посты в теме с фото НАНО рыбок

Elijah

вот еще неплохая рыбка, очень близка к Микрорасбора эритрон: chop - хопра Ареал - Юго-Восточ Азия (Бирма) размер - до 3см. t - 18-26 pH - 6,5-7,5 dH - 8-15 и даже нашел, где такую купить -

Joseph

, У Лени на озёрке есть хопра! То же по 20 помойму!

David

, как он выглядит-то хоть, а то постоянно слышу про этого Лёню???)))

Laura

Есть еще &quot;гигантские анцики&quot; Parotocinclus sp. (3) - размер см., из Перу</b>. Рыба неприхотливая, главное - не перекармливать живыми кормами. Это с &quot; Это мои фотки:

Thomas

, Поедь на озёрку и посмотри Напротив центрального хода в контейнерах!

Martha

Рыбки в наноаквариуме

Lee

, дерзай. Я тебя поддержу.

Sydney

В каком разделе тему начинать? Флуд или аквариумы.

Diana

, аквариумы)))) первое слово НАНО!)

Natalie

Микрорасбора куботаи Microrasbora kuai Семейство овые (Cyprinidae) Эта карликовая расбора была обнаружена лишь в самом конце прошлого века и пока еще редко встречается в домашних аквариумах. Ее наряд не отличается цветовым разнообразием, но плот группа из 10-15 особей великолепно смотрится на фоне темного грунта и насыщенной зелени водных рий, высаженных вдоль задней стенки емкости. абсолютно миролюбива, совместима с любыми другими соразмерными неагрессивными обитателями тропических вод, но лучше держать ее в видовом аквариуме: подвижные беспокойные соседи, вынуждают робких расбор-калибри постоянно искать убежища в зарослях подводного сада. Microrasbora kuai предпочитают умеренно яркий свет, чистую, свободную от механической взвеси воду; восприимчивы к повышенным концентрациям нитритов. Место естественного обитания — небольшие проточные водоемы на севере Таиланда. имальный размер — 3 см. Минимальный объем аквариума — от 10 л. Оптимальные условия содержания: Т=23-26°С, dGH до 12°, рН около 7, фильтрация, регуляр пода воды на свежую аналогичных параметров. Корм: не слишком крупные качественные мороженые и сухие корма.

Johnny

Была вот такая темка:

Spencer

Пецилия Каука - Poec caucana (Steichner, 1880). Родина - Панама, Колумбия (р. Каука), Венесуэла; размер 4 см. Окраска серо-желтая с голубоватым отливом. У самца спинной оранжево-желтый с черным пятном у основания. Через 28 дней самка рождает около 25 мальков Длиной 7 мм. Условия содержания: t 26 - 29 'С, солеть до 3%.

Scott

Пецилия пятнистая (Xiphophorus maculatus) Пецилия пятнистая, или плятипецилия рранена в стоячих водоемах рав Южной части Мексики, Гватемалы и северной части Гондураса. Основные места ее обитания пруды, болота, озера и лагуны. Только изредка ее можно встретить в ручьях и реках с медленным течением. Высоелость этого вида также свидетельствует о том, что это обитатель стоячих водоемов. Пятнистая пецилия предпочитает держаться в воде средней жесткости под листьями водяных рий. Длина самцов - около 35 мм, самок - до 60 мм. Пятнистая пецилия образует много локальных рас, окраска орых различна. Окраска основной формы желтоватая, коричневая до оливково-коричневой, а также синевато-серая до серой. Брюшко от желтого до белого, бока имеют синевато- оттенок. Характерным для данного вида признаком является наличие на заднем конце хвостового стебля и хвостовом е более или ее заметных темных пятен. Наличие этих пятен дало основание называть этот вид пятнистым (maculatus пятнистый). Величина, форма и размещение этих пятен наследственно обусловлена. Систематики и селекционеры различают семь основных типов размещения этих пятен. Когда говорят о происхоии какой-либо породы, в зарубежных публикациях в большинстве случаев указывается название типа размещения пятен у предков, орые были использованы при вывеии этой породы: &quot;одно пятно&quot;, &quot;двойное пятно&quot;, &quot;полулуние&quot;, &quot;полнолуние&quot;, &quot;полулуние с двойным пятном&quot;, &quot;полнолуние с дополнением&quot; и &quot;комета&quot;. Иногда эти пятна могут не получать полного развития. При скрещивании с особями, лишенными этих пятен (рецессивный признак), у потомков в первом поколении появляются пятна (наличие пятен признак доминантный). Жабер крышка пецилии сине-зеле, отливает металлическим блеском. У самцов на теле выделяется от 2 до 5 слабо заметных печных полосок. Грудной, брюшной и спинной и бесцветны и прозрачны. Нижняя кромка хвостового а голубая с металлическим отливом или зеленовато-белая. Для содержания и развеия пятнистых пецилий пригодны небольшие аквариумы длиною от 20 до 50 см (объемом от 6 литров), густо засаженные риями, но имеющие свободные места для плавания. Плотть посадки на пару - не ее 3 литров. Особых требований к качеству воды они не предъявляют, но больше подходит вода средней жесткости и близкой к нейтральной реакцией среды. Самки мечут мальков каждые 4 - 6 недель (при высокой температуре чаще, а при низкой реже). В зависимости от размера самки прият за один помет от 10 до 80 и более мальков, имеющих при роии длину 7 - 8 мм. Мальки пятнистой пецилий мельче и слабее других живородящих, поэтому их лучше выращивать отдельно от мальков мечецев, гуппи и других рыб. Пятнистые пецилий всеядны. Их можно кормить как любыми доступными им по размеру живыми кормами, так и сухими. Как и всем живородящим, к основным кормам необходимо добавлять и корма растительного происхоия: измельченные листья салата, петрушки, шпината, крапивы. Охотно они поедают и водоросли. Кроме основной формы пятнистая пецилия имеет ряд диких локальных рас с различной окраской: пульхра, рубра, нигра (шварц), голубая и другие. Из многочисленных рас диких пятнистых пецилий, различающихся по окраске, используя замеченные мутации и скрещивания, аквариумисты-селекционеры вывели около 40 разновидтей с новыми, не встречающимися в природных условиях, сочетаниями пятен различных цветов и размеров. Вот лишь неорые из них золотые, красные, белые, альбиы (глаза красные, темные пигты отсутствуют), черные (с блеском и матовые), черно-крапчатые, черно-крапчатые по желтому фону (мраморные), с голубоватым блеском на боках (зеркальные); белые, желтые и красные с черными ами. Основные окраски чистых форм усложняются прибавлением черных пятен, штрихов и т.д. Вывеы и высокоплавничные (шарфовые) формы. В последние годы появились красные и белые дисковидные пецилий с очень высоким, почти круглым телом. Скрещивание пятнистых пецилий и мечецев Геллера с последующей селекцией (возвратные скрещивания, тщательный отбор и т.д.) позволяют выводить мечецев, имеющих практически любую окраску, орая встречается у пятнистых пецилий. Правообладатель статьи : &quot;Аквариум. Все о гуппи и других живородящих&quot;. В. в

Alyssa

Пецилия пятнистая, 100 раз , не очень подходит для. НАНО (ураа, получилось выговорить )! Хоть они в длину не велики, но тельце довольно крупное и упитанное, особенно у самок. У них нет изящества. Да и по моим наблюиям, они лучше себя чувствуют в аквариумах побольше. В 15 литрах хандрили и затягивались. Да и в 30 не очень-то они и смотрелись.

Robert

И моих 100 раз. Вчера, читая пост о пецилиях и поглядывая на своих &quot;толстушек&quot; перно об этом же и думала. Скажем так, очарования у них больше, чем изящества.

Mark

красавица - у вас еще малька ее нет?

Alexandra

Обидно((((( Вы проводите разъяснительные работы)) а у кого вы брали?

Devon

спасибо! уже нашел у кого взять! посоветуйте плотть посадки их в аквариум. они держатся стаей или вразброс?

Brandi

Интерестня Статья А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва Мало какие рыбы могут издавать слышимые человеком звуки, но те, о орых пойдет речь в этой статье, не только «разговаривают», но и пригодны для содержании в аквариуме. Отятся эти удивительные создания к подотряду Anabantoidei (Лабириитовидные), семейству Belontiidae (Белонтиевые), подсемейству inae (оподобные), роду Trichopsis (трихопсис), орый включает в себя три вида: ,.. Все они редко встречаются на Птичьем рынке или в зоозинах и, следовательно, в аквариумах российских любителей. В моей коллекции род Трихопсис представлен полтью, но большей частью имеет германское происхоие. Лишь один раз удалось купить на московской «Птичке». Правда, справедливости ради, должна отметить, что сейчас ситуация несколько улучшилась: в продаже периодически встречаются и , и Т.pumila. Издаваемые трихопсисами звуки - черта повеия возбуных рыб, чаще всего присущая им в период брачных игр. Живущие в моих аквариумах особи обычно «подают голоса» вечером, когда свет в емх уже выключен, а верхний, комнатный, еще горит. В эту пору они и начинают ухаживания - плавают рядом, растопыривают плавнички, ну и, конечно, «ворчат». Интересно, что к «врачующимся» часто присоединяются и трихопсисы из соседних аквариумов. Самые громкие (и наиболее крупные) - виттаты, шума от шаллери и пумил куда ьше. У этих лабиринтовых сложно определить пол. Более или ее достоверный признак самки - наполненное икрой брюшко. Лишь тщательно присмотревшись и чуть ли не по миллиметру сопоставляя абрис рыб, можно заметить, что плавнички у самцов чуть длиннее. Как и все лабиринтовые, трихопсисы дополнительно используют для дыхания атмосферный воздух, соответственно, компрессор для их содержания не нужен. Если рыб в аквариуме немного, можно обойтись и без фильтра (к тому же создаваемое им течение мешает карликовым гурами строить гнезда). Главное - не забывать еженедельно чистить емкость, подивать в ней часть воды, а если ее температура опускается ниже приемлемых для рыб 23°С, необходим обогреватель. Все трихопсисы хорошо жи в обычной московской воде. Для стимуляции размножения можно немного смягчить и подкислить воду. Самым крупным представителем рода является Trichopsis vittata, достигающий в длину 6 см. Родина его - Малайзия. Окрас рыб зависит от места обитания. В атласе log привео множество цветовых форм. Встречаются особи с синими и фиолетовыми ами, с разным окрасом тела, с пятном на корпусе и без него (кстати, у моих рыб этой отметины на корпусе изначально не было, а в их потомстве появлялись экземпляры с пятном). Вариативть окраски виттат подтверждает и Х.Блехер в книге «Аквариумный мир». Основной цвет корпуса виттаты бежевый с синим или зеленым оттенком, но нему проходят три яркие темно-коричневые продольные полосы и ее четкая верхняя коричневая. Централь линия тянется от рта, прерывается в области глаза и за ним продолжается до основания хвоста, где соединяется с верхней полосой. Радужка глаз красноватая или бесцвет. Грудные и бесцветные, брюшные - голубоватые. Окрас с тела переходит на спинной, анальный и хвостовой и, орые имеют широкий красный кант и тоненькую голубую каемочку. У взрослых особей лучи спинного, анального и хвостового ов существенно удлинены, и когда рыбы рравляют их, то выглядят очень красиво. Самцы иногда устраивают небольшие потасовки, но ущерб, орый они т противникам, невелик: в крайнем случае, это разорванные плавнички или травмированные рты, орые быстро заживают без какого бы то ни было лечения и не причиняют рыбке видимых неудобств. таты очень хорошо смотрятся на фоне живых рий, коряг. Лучше приобретать сразу стайку как минимум из 5-6 особей, если рыб будет ьше, у них реже будут возникать поводы для спора и они реже будут ворчать. Да и с формированием пар при многочисленном поголовье ьше проблем: уж в десятке-то точно окажутся и самки и самцы. таты очень активные и самоуверенные рыбки, у я они жили с петушками, лябиозами, псевдосфроусами, черными макрополами, медовыми гурами. Не обижали они и своих более мелких собратьев - пумил. Не следует сажать их лишь с теми рыбками, орые сами могут выступить в роли обидчиков, и, конечно, с креветками-неокаридинами, орые, скорее всего, будут съеы невзыскательными трихопсисами. таты обладают хорошим аппетитом и с удовольствием поедают любые корма, орые только способны проглотить. Пропитание они ищут у поверхти, но могут хватать добычу и в толще воды, и у дна. Для комфортного существования виттатам подойдет аквариум вместимостью от 30 литров на 5-6 рыбок.Trichopsis scheri - это средние по размеру карликовые гурами, достигающие перно 5 см в длину. Родина их - остров Тринидад. Автор уже упомянутой книги «Аквариумный мир» считает, что это самый красивый представитель рода. Но для того чтобы рассмотреть его красоту, нужно создать соответствующие условия для ее проявления. Цвет тела рыб серо-коричневый, спинка более тем, бока светлее, брюшко белесое. От основания хвоста идет тем полоса, орая радается на ромбики, заканчивающиеся у грудных ов. В зависимости от направленти света на теле гурами проявляются голубые и красноватые блики. Брюшные плавнички прозрачные, грудные - голубоватые, непарные - буроватые, но этого почти не видно, так как они густо усеяны голубым крапом. Внешнюю часть анального, спинного и хвостового ов украшает широкий красный кант, наиболее яркий ближе к краю и бледнеющий по мере приближения к основанию а. Края же этих плавничков оторачивает ярко-голубой обо, не всегда четко проявляющийся на хвосте. Радужка глаза голубая с красным ободком. Эти миролюбивые рыбки немного пугливы, поэтому в их аквариуме должно быть много живых рий и укрытий. Как и прочие трихопсисы, шаллери лучше чувствуют себя в стайке, насчитывающей как минимум 10 особей. Соседями для них могут быть любые безобидные обитатели декоративных аквариумов, а сами они способны причинить ущерб лишь небольшим креветкам-неокаридинам. Едят они любые корма, орые смогут проглотить, корм берут в основном в толще воды, но способны искать пропитание как у поверхти, так и у дна. Для десятка Trichopsis sheri вполне достаточно аквариума объемом 25 литров. Ну и наконец самый мелкий из карликовых гурами - Tricopsis pumila, длина орого не превышает 4 см, а полноценно нереститься способны особи, достигшие всего 3 см. эта родом из Тринидада, встречается также в Малайзии и Индонезии. По моему мнению, пумила - самая красивая представительница рода. Общий тон ее тела светло-голубой, брюшко белесое, ближе к хвосту голубеет. Вдоль корпуса тянутся две широкие полосы серого цвета, одна идет практически по спине, другая - от глаза до основания хвостового а. Грудные и прозрачные, брюшные - голубые. Спинной, анальный и хвостовой - голубые с темно-серым рисунком и красной окантовкой. Радужка глаза красноватая, с голубыми бликами. эта очень миролюбива, порой даже пуглива; содержать ее лучше в небольших, густо заросших аквариумах в составе стайки из 10 особей и более. Уверенть пумилкам придаст соседство с другими миролюбивыми некрупными гидробионтами, такими как различные харациновые, медовые гурами. Хорошо смотрятся они на фоне мелколистных рий и коряг. Можно содержать пумил с креветками, хотя они и способны иногда пощипывать неокаридин за усы, а иногда и за тело, но серьезного вреда подобным рачкам не т. Потчевать пумил ввиду их маленького размера лучше некрупным кормом - мороженым циклопом, микропланктоном, мелкими мотылем и коретрой. Сухими кормами они тоже не брезгают, но хлопья лучше крошить мельче, чтобы рыбкам было удобно заглатывать кусочки нищи. Пропитание пумилы берут в основном в толще воды, с поверхти - редко, могут подбирать добычу и со дна, разыскивая ее в грунте, коряжнике и зарослях рий. Аквариум для 10-20 пумилок должен иметь вместимость около 20 л. главное, повторюсь, чтобы в нем было изобилие водных рий. Как видите, все карликовые гурами хорошо жи в небольших аквариумах, не требуют сложного ухода, красивы, за ними интересно наблюдать. Стоит отметить и легкость развеия трихопсисов: даже в общей емкости при наличии густых зарослей могут вырасти несколько мальков. Учитывая достоинства этих рыб и их появление в продаже, думаю, они вскоре снова займут достойное место в коллекциях любителей лабиринтовых рыбок. Размножаются трихопсисы всех перечисленных видов перно одинаково: строят на поверхти воды аквариума пенное гнездышко, используя при необходимости в качестве укрепляющего материала плавающие рия. Личинки вылупляются перно через сутки после нереста. Мальки мелкие, около 1,5 мм в длину, легко растут на инфузории с последующим переходом на науплиусов артемии. А.ЧЕБОТАЕВА г.Москва

Tonya

Еще жили у я расбора эспеи (Trnostigma espei) - первое фото. И на птичке сейчас появилась в продаже расбора хенгеля (Trnostigma hengeli). Отличаются от предыдущих наличием золотой полосы в форме клюшки над темным пятном.

Andrea

А у я в 8-литровом аквариуме плавает пятерка вот таких ребят

Crystal

, глянул в Вашем иле и увидел, что у Вас такие же красавцы жи

Vanessa

Пецлобрикон полосатый. Латинское наиование: Nomus espei /Meinken, 1956/. Латинские синонимы: Poecilobrycon espei. Опиие: Населяют гористые районы Гайаны. Длина до 4см.D 2/8, А 3/9, ll 22. Имеется жировой . Спина оливковая, бок желто-коричневый, брюхо серебристо-белое. На теле сетчатый рисунок, образованный черными краями чешуек. По середине тела от кончика рыла до корня 'C' идет узкая золотистая полоса, под ней до нижнего края тела 5 черных печных косых полос. Самец интенсивнее окрашен, на 'А' и 'С' темно-красные штрихи. Рыбы часто принимают наклонное положение вверх головой. Вода для развеия: 26°С, dH до 2°, КН 0°, рН 6,3-6,6.

Reginald

ПЯТНИСТОХВОСТЫЙ ГИРАРДИНУС (Phoceros caudimaculatus, Hensel, 1853) — рыба семейства пецилиевых, обитает в водоемах Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Различают два подвида — однопятнистый гирардинус (имеется его золотая форма) и пятнистый гирардинус, или черно-барный гирардинус. У черно-барного гирардинуса тело вытянутое, по желтоватому фону разброы черные пятна, сливающиеся с возрастом. Самцы длиной до 3,5, самки — до 6,5 см. У самцов имеется длинный гоноподий. Мирные, стайные рыбы. Всеядны, употребляют мелкий живой, растительный и сухой корм. Содержат в аквариумах объемом 10-20 л, густо засаженных риями, со свободным местом для плавания. Необходима регуляр пода воды. Температура воды 18-20°С для однопятнистого, 20-25°С для золотого и пятнистого гирардинуса, pН 7,0-7,5. По утрам желательно солнечное освещение. Разводить можно в том же аквариуме, так как взрослые рыбы обычно не поедают мальков. Температура воды 24-26°С. Плодовитость обычно 20-30 мальков. Мальков выкармливают живой пылью, коловратками, позднее — науплиями артемии, микрочервями и др.

Kathleen

Клаузевитция афанес Odontoracidium aphanes (ewitzia aphanes) Вид: Кренуховые Латынь: Crenuchidae Место обитания: Юж Америка (бассейн реки Амазонка) Параметры воды для содержания: t 24-28, pH 5,8-7, dH 12. Размер до 2,5 см. В аквариуме плавает в нижних слоях воды. - Аммокриптохаракс элеганс Ammocryptorax elegans Кренуховые Crenuchidae Места обитания: Юж Америка (бассейны рек Амазонка, Ориноко). Параметры воды для содержания: t 23-27, pH 5,5-6,5, dH 4-8. Размер до 3,3 см. В аквариуме плавает в средних слоях воды

Karen

Клаузевитция Риты/ewitzia ritae Места обитания: Юж Америка (бассейн реки Амазонка) Температура: t 23-28 pH 5-6 dH 1-8 слой: нижний Размеры: 2,5см.

Brian

Нантомус андузи Nomus anduzei иасиновые (пиррулиновые) Lebiasinidae Места обитания: Юж Америка (бассейны рек Рио-Негро, Ориноко). Параметры воды для содержания: t 24-28, pH 6,5-7,2, dH 15. Размер до 1,6 см. В аквариуме плавает в средних слоях воды. - Nomus trifasciatus Нантомус трехполосый Семейство (рус.):иасиновые (пиррулиновые) Семейство (lat.):Lebiasinidae Страна происхоия:Юж Америка (бассейны рек Амазонка, Рио-Негро; Гайана) Тип: Рыба пресновод Размер:3,3 см. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ: Рекодуемая тeмпература: t 24 — 28°С Кислотть воды:5,5 — 7 pH Жесткость воды:4 dH Населяют водоемы Сума, Бразилии. Окраска всех нантомов золотистая (до красной) с одной или несколькими темными продольными полосами.Условия содержания общие для харициновых. Созревают в 6-10 месяцев. Нерест в мягкой, слабокислой воде,плодовитость обычно 20-50 икринок. Инкубационный период 1-3 суток. Стартовый корм: мельчайший, тщательно отсеянный планктон.

Spencer

Сегодня заметил, что почти все рыбки &quot;серенькие&quot; - плохо смотрю? (с надеждой так спрашиваю). Насколько востребованы нано-рыбки?

Sarah

Элеотрис ковровый Семейство рыб: Род рыб семейства головешковые {Eleotridae). Латинское название: Tateurndina ocellicauda Nichols, 1955. Места обитания: Восточ и юго-восточ части Папуа - Новая Гвинея. Жи в заводях небольших медленно текущих рек. Отличительные черты: Длина до 6 см. Тело вытянуто в длину, постепенно сужается к хвосту, спереди округлое, в задней части сильно уплощено с боков. Спина коричневатая с красно-коричневым червевидным рисунком, бок от насыщенного голубого до бирюзового цвета, с многочисленными узкими красными, часто прерывающимися, печными полосами. У основания «С» черное пятно. Непарные и с желтой каймой. На «D» и «С» прерывистые линии из красных пятнышек, на «А» тонкие красные линии. Брюшко желтовато-белое. Раличие полов : Самец крупнее, голова с более крутой линией лба, &quot;D1&quot; угловатый. У самки, особенно в период нереста, брюшко интенсивного желтого, вплоть до оранжевого цвета. Содержание: Можно содержать группу рыб в общем аквариуме длиной от 60 см с мирными рыбами. Пещеры, коряги, местами заросли и плавающие рия. Освещение рассеянное, не очень сильное. Вода: 22-25 °С, dH 5-15°, рН 6-7,5. Желательна аэрация. Развеие: Нерест в видовом или нерестовом (от 10 л) аквариуме. Последний без грунта с укрытиями обрезки пластмассовых или керамических труб, черепки крупных цветочных горшков и т. п.). Освещение рассеянное, слабое. Вода аквариум. В. Сафронов рекодует снизить dH до 10-14° и чтобы КН не превышала 4-6°. На нерест отсаживают готовую к нересту пару (у самки набитое икрой брюшко ярко-желтого цвета). Рыбки откладывают в укрытии от 50 до 200 икринок, прикрепляя их к внутренней стороне субстрата. Затем самец отгоняет самку (ее можно удалить из нерестового аквариума) и ухаживает за икрой, обмахивая ее ами. Инкубационный период 6-9 суток, а еще через 1-2 дня мальки плы и можно удалить самца. Стартовый корм: инфузории, коловратки, мельчайшие науплиусы артемии. В это время мальки малоподвижны и необходима аэрация, чтобы корм циркулировал по аквариуму и им было бы легче его ловить. Половая зрелость в 6-8 месяцев. Е. Шрайбер посадил пару рыб в аквариум 20 л, в одном углу орого положил немного песку и несколько крупных камней, между орыми зажал таиландский папоротник. Вода: 27 °С, dH 12°, рН 7. Рыбы отнерестились под листьями папоротника, после чего самец, прогнав самку, остался около кладки, обмахивая ее ами. Через 5 дней появились мальки и рыбы были удалены из аквариума. Однако все мальки погибли через 3 дня. Е. Шрайбер пишет, что с такой проблемой сталкивались и другие аквариумисты и считает, что из-за высокой температуры личинки выклевываются слишком рано и мальки не жизнеспособны. В дальнейшем он снизил температуру до 24 °С и успешно разводил этих рыб. Причем, хотя он не приял никаких средств для защиты икры от бактерий, всегда из каждой отложенной рыбами икринки появлялись мальки. Однако, возможно, причина гибели мальков была другая, так как Р. Басыров, С. Гонтарь и В. Сафронов в своих статьях указывают на температуру при развеии — 24-28 °С и 23-27 &quot;С. Кормление: Корм: живой (циклоп, дафния, артемия, коретра, по сообщению Е. Шрайбера , хуже берут опускающихся на грунт мотыля, трубочника и т. п.), заители. Прочее: Мирные рыбы, любят укрытия, держатся в среднем и нижнем слоях воды. У я в 40 л аквариуме взрослые самцы не превышают 4,5 см.

Christopher

Ну уж елеотрисы точно не подходят для нано,они хоть и не крупные,для нормального содержания нужны вместительные аквариумы.И в Вашем же посте- &quot;Можно содержать группу рыб в общем аквариуме длиной от 60 см&quot;

Stephen

, всё-ж крупноваты они, правда оч красивые. Мои вырастали почти до 10см.

Andrea

, ого!! чем Вы их кормили, какие условия? я тоже таких больших хочу))) чтобы не засорять тему, напишите, плиз в личку. . Сори за офф. Больше не буду.

Ryan

каких размеров должна быть макс рыбка, чтобы подходить для нано?

Debbie

Видимо, зависит от размера самого НАНО Если НАНО около 30л, то и рыбка будет 5см смотреться нормально, даже в стае. Если НАНО около 5-10л, то рыбка больше 1,5-3см уже будет &quot;монстром&quot;. IMHO

Dana

мне очень понравились минирадужницы)))

Randall

, на Птичке были по 10 оба вида из моего поста.

Bryan

Я так думаю,что не в размере дело,а в том,чтобы ета рыбка нормально себя чувствовала в наноаквариуме.Кстати,под ету категорию подходят почти все килли,кому интересно.

Lindsey

, неужели????? я хочу себе таких, а когда? где были? и действительно по 10 ???

Mariah

Наши старые добрые и не очень петушки - Betta splen. Они, конечно, не такие уж и мелкие, но вид слона в посудной лавке смягчается их великолепной расцветкой и роскошными ами. Т.е. по один шикарный петушок + интересно оформленный аквариум - это очень даже эффектно и нарядно. В маленьких объемах эти рыбки прекрасно себя чувствуют. Фильтрация не нужна, или по сделать минимальным движение воды, правда, за температурой стоит следить - от 24С хотя бы и без резких перепадов.

Jennifer

Видео с Галактикой </param> </param> </param> </embed>

Bonnie

ик карликовый Co hastatus (Co australe) Места обитания: Юж Америка (бассейны рек Амазонка, Парагвай) Температура: t 25-28 pH 6-8 dH 5-19 Размеры: 2,5-3см. С информацией по этому виду есть несколько сложтей. Считается, что он был привезен в СССР еще в 1961г., однако сейчас в Москве встречается только очень похожий на него вид - Co pygmaeus, орый ранее считался подвидом и назывался Co hastatus australe. Поскольку систематика этих видов утряслась только недавно, то логично предположить, что и изначально к нам был завезен ино , а собственно может и отсутствовать. Причем ошибка эта очень рранена, к перу, в книге &quot;АКВАРИУМ иллюстрирова энциклопедия&quot; (Л.Резников, В.Благовещенский, А.Виханский. Издательство &quot;АВИЗОН&quot;) под названием &quot;Хастатус&quot; дана ия. Тем не ие оба эти вида очень близки друг другу, по-этому что либо сказанное об одном из них, можно смело отить и к другому. В отличие от остальных сородичей, карликовые сомики охотно &quot;путешествуют&quot; в средних слоях воды, любят сидеть на листьях рий, и вообще являются не столь донными рыбками, как остальные представители рода. При содержании, соседей следует подбирать преимущественно мелких и обязательно миролюбивых. ики так малы, что с легкостью могут стать завтраком для любой достаточно голодной рыбы с большим ртом. Содержать их лучше стайкой не ее 10-ти экземпляров. аются любым подходящим по размеру живым или сухим кормом. Для развеия лучше использовать отдельный аквариум, объем около 20-30 литров на стайку. Нерест групповой и обычно растянут по вреи, а поскольку производители не поедают икру и личинок, то их можно сразу не удалять из нерестового аквариума. Имеется информация и о выращивании малька прямо в присутствии родителей. Сам достаточно крупный, легко выкармливается науплиями артемии или МикроМином. По мере а можно переводить его на нематоду и резанный трубочник. Тетрадон карликовый don travanсus Этот карликовый тетраодон был обнаружен сравнительно недавно и пока еще редко встречается в домашних коллекциях аквариумистов-любителей. Тем не ее он достаточно ярок, пластичен, легко адаптируется к новым условиям, отличается забавной внештью и оригинальным повеием. Содержание этих рыб не представляет большого труда при условии, что аквариумиста не введут в заблуие скромные размеры рыб. Несмотря на свою миниатюрть они, подобно другим представителям рода, остаются выраженными ами, бесстрашно нападающими даже на более крупных сородичей. Поэтому держать карликовых тетраодонов лучше поодиночке (они часто не ладят и между собой) или самца с самкой.Совместимы с неагрессивными крупными подвижными соседями других семейств. Оформление емкости принципиального значения не имеет. Любят яркий свет и рыхлый, сыпучий чистый (без ила) грунт.Окраска изяется, так как эта рыба подстраивается под цвет окружения. Цвет становится темнее в более темном окружении и светлее в более светлых окружениях. Самцы имеют темно-коричневую спину с двумя пятнами. Бока имеют более легкий коричневый цвет с желтой полосой. Основа хвостового а окрашена слабым красным цветом. Самки имеют серую до коричневого цвета окраску с широкими бежевыми и маленькими темно-коричневыми пятнами. Живот белый с маленькими темными пятнами. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Чисто пресноводный, не требует подсоленной воды. Ареал — Централь, Юго-Восточ Азия. имальный размер — 3 см. Объем аквариума — от 20 до 40 л. Оптимальные условия содержания: Т=22-28°С, dGH до 25°, рН 7-8, фильтрация, регуляр пода воды на свежую (до 30% еженедельно) Корм: некрупные моллюски, мороженый мотыль. -- Тетрадоны охотники видео

Kenneth

Класное видео!

Debra

dulosoma thierryi Вот такую рыбку я купил для своего нано (20Л) живет вместе с чериками и макробрахимами. вот источник. тут можно кое что почитать Отительно мелким видом является dulosoma thierryi [427], достигающая 4 см. Часто эту рыбку принимают за A. walkeri или из-за отклонения в окраске за А. selli, однако следует иметь в виду, что помимо окраски эти рыбки различаются размерами, первая из орых наиьшая. Живет в различных болотах и лужах, часто сильно загрязненных, в горной Гане около Такоради и в Нигерии. Для развеия нуждается в мягкой, слегка кислой воде. Икринки не могут переить периода засухи, как у многих других видов рода Aphyosemion, а должны находиться вплоть до вы клева личинок в мелкой воде.

Catherine

не понравились мне попондетты, красивая рыба, но истерич как для я.жаль((

Helen

А как по мне, то вполне меланхоличные

Brent

пересмотрю свое мнения.все равно некуда сажать)))))

Jennifer

есле в аквариуме плохо, любая начнет истеричить)

Lee

По-моему, для небольших банок идеально подходят гуппи Эндлера. Никого не обижают, все время на виду и чертовски привтельны (самцы). Вопрос к Siriys: Вы содержите нантомусов, о орых любезно рассказали? Если так, то я готов купить, обять или приобрести у Вас любым удобным способом оба вида. Предлагайте в личку. Удачи

Danielle

ой, а где вы видели Эндлеров?

Christina

У я одно время были трехполосые натомусы ,но от них пришлось избавится так как они не давали жизни САЕ и черным неонам.Почему была такая агресивть не пойму - возможно из за черных полос Брал на заказ привезли с Одесси.

Reginald

Эндлеры не вопрос, чего не скажешь о нантомусах. Нантомусов реально никто не предлагает. ких. А жаль.

Chad

Эндлеров видел на птичке, неоднократно. но что-то не нравиться окрас.как буд-то нерашенные)

Anne

, нантомусы я брала на птичке - без проблем и всего по 10

Shawn

, Попробуйте с кем нибудь договорится из Киевлян,возможно согласятся передать Вам поездом или автобусом

Erin

На рынке можно встретить нантомуса Бэка или арипирангского. В основном привозного. В настоящее время я их не отличу, пожалуй. О других видах можем только поболтать. Что касается гуппи Эндлера, то самцы приобретают полную окраску в аквариуме, а в переке на рынке окраску сбрасывают. Главное, чтобы рыба была здорова, без азиатских сюрпризов, если привоз. Лечить живородку сложно, определить заболевание в большинстве случаев практически невозможно. Рекодую приобретать разводных, а не привозных гуппи. Удачи всем.

Tricia

тему надо было назвать &quot;убейся веником&quot; те что в посте №5 мне пришли как Rasbora ittae, штук 20-30 полгода сидят в 20л, тоже такие невзрачненькие, но, недавно заметил, что неорые(где-то две.) особи стали заметно ярче, почти такие как на картинке (кстати, у кого-нить есть свеия по их развеию?)

Rebecca

Карликовый бриттанихтис Латинское название Brittanichthys myersi Длинна 2,5 см Температура воды 22-24 с° Родина Юж Америка (бассейн реки Рио-Негро) Тело низкое, оливково-серое с красной продольной полосой и черной оторочкой ов. Рот верхний, глаза большие. У самца хвост вихрастый. Оптимальные условия содержания: жесткость 2–4°, рН 6–6,5, температура 26°С. Продуктивть до 50 икринок. Близкий вид: В. axelrodi Gery, 1965 – бриттанихтис Аксельрода. Рио-Иту, в 80 км от слияния с Риу-Негру; до 3,5 см.

David

, каких же вы удивительных и невиданных рыбок находите! Но большинство для нас ведь недоступны!?? Или как?

Whitney

А он это делает специально, чтоб мы передавились от безысходти.

Jeffrey

Согласен но благодаря этой теме где мы все сообщя собираем информацию о известных Нано рыбках,я для себя напер узнал о существовании интерестных видов,о орых даже и не догадывался. А насчет доступти ,вдруг когда нибудь и будут доступны,а может кто нибудь из форумчан имеет даный вид и попробует его развести.

Karen

.

Hunter

.

Hunter

, тут же напрашивается вопрос. и что с ней делать?.

Mike

:-)

Steven

,,,,,,,,,,

Tracy

, в анекдотах фигурирует совсем другой вопрос))))) куда?

Jason

,.

James

Барбуси в Нано аквариумах Барбус солнечный \ gelius \( gelius) Размер: от см до 4см Оптимальные условия содержания: Т=18-22оС, dGH до 15о, рН 6-7, эффектив фильтрация, регуляр пода части воды на свежую (до 25% еженедельно). Для небольшой стайки достаточно небольшого аквариума от 20 - 30 л с укрытиями из густых зарослей рий. Несмотря на отсутствие ярких тонов в окраске, этот крохотный достоин внимания любителей маленьких аквариумов. Он абсолютно миролюбив и неприхотлив к тому же обладает крепким здоровьем и очень вылив.“нечным ом” очень часто называют не gelius, а золотистую селекционную форму огненного а ( conchonius). В связи с этим возможна неорая путаница. Настоящего же солнечного а ( gelius) сейчас достаточно трудно встретить в аквариумах любителей. Спина высокая, брюшко глубокое, тело сужается к хвостовому стеблю, орый, особенно у упитанных самцов, может быть красно-золотым. На желтовато-серебристом фоне проходит продоль блестящая красновато-золотая полоска и разброы черные пятна неправильной формы, из орых наиболее чёткие – на хвостовом стебле, у основания анального а и на боку. Спинка более тем, оливковая, бока зеленые, с золотистым оттенком. Плавники держатся рравленными, прозрачные, чуть желтоватые. Хвостовой бледно-розовый. Самцы тоньше самок и ярче окрашены, боковая продоль полоса у них медно-крас. Самки полнее, несколько больше, с золотисто-красной боковой полосой. Половой зрелости солнечные ы достигают в возрасте 9 месяцев. Для размножения достаточно иметь небольшой нерестовик – от 10 л. В качестве субстрата подходят практически любые рия – криптокорины, гигрофила, людвигия и др. Для стимуляции нереста воду смягчают (pH - , gH 4 - 8°), температуру поднимают на 2 - 3°С. Самка выметывает всего лишь около 100 икринок. После окончания нереста производителей лучше отсадить. Через 4 - 5 суток молодь начинает плавать и питаться. Для выкармливания используют инфузории и живую пыль. - Барбоидес изящный \Barboides gracilis\ ( lzi) Кислотть воды: 1-6pH Жесткость воды: 5-12dH Самый маленький вид ов. Обитают в Бее, Нигерии, Камеруне, Экваториальной Гвинеи. В длину не превышают 1,8 см. Любят реки с чистой водой и течением. Идеаль температура для содержания — 24&#8722;26. Жи не более 15 месяцев. - Барбус футунио ( phutunio) Барбус футунио одни из самых мелких из представителей сесмейства . Водятся в ручьях, болотах и маленьких водоемах восточной части Индии и Цейлона. В длину достигают до 4 см, в аквариумах еще ьше, обычно мельче. Барбус футунио очень изящные стайные рыбы и отличаются чрезвычайной подвижтью. Телосложение их такое же, как у суматранского а, но пропорционально ьше. Окраска очень красивая — бока переливаются синей, золотистой, серебристой окраской, тело пересекают 5 печных темно-синих полос. Плавники оранжевые, за исключением грудных бесцветных. Условия содержания и кормления совпадают с другими видами ов. Необходимо держать стайку стайку рыб, либо помещать вместе с ними других мелких рыбок. Температуру воды в аквариуме желательно поддерживать от 20 до 24°. нерестяться ы футунио аналогично другим видам ов. Температура воды при нересте поддерживается от 24 до 25°. За один нерест самка выметывает до 100 икринок. Личинки выводятся через 24&#8722;30 час. Развитие и мальков такие же, как у всего рода. кормление желательно инфузориями, и другим мелким кормом.

Brenda

У я Галактики в 75л и в 20л кубике.Ещё есть Бригитты(Bos Brigittae),дешёвые и очень красивые маленькие рыбки. Просмотрел всю тему,могу реально достать наверное всех,только такой винегрет,конечно,смотреться не будет. Мне Галактики нравятся,их и оставил.Как-никак я помог местному форуму получить их,в городе они появились из-за я,ну и вообще,рыбка с историей.Да и крайне неприхотливая и очень красивая.

Jonathan

По да тема в разделе с целью собрать разные виды Нано,а там каждый сам определяет каких обитателей он хочет выдеть в своем аквариуме.Зато теперь Все желающие смогут к Вам обратится с целью преобретения каких нибудь видов

Ricardo

Расбора пятнистая (Rasbora macu Duncker, 1904) Рыба семейства карповых, обитает в ручьях и реках Суматры, Малайзии и Сингапура. Другое название — колибри. В Европу завезена в 1913 году. Тело вытянутое, длиной до 2,5 см. Отличается длинным тонким хвостовым стержнем. Основной фон желтовато-красный с пурпурным отливом. На боках, у основания анального и хвостового ов имеются темные пятна. Плавники красноватые. Первые лучи спинного и анального ов черные. Самцы мельче, стройнее и ярче самок. Рыба мир, стай. Плавает в средних и верхних слоях воды. Для содержания желательно иметь отдельный аквариум не ее 15 л, засаженный риями, со свободным местом для плавания. Желательна старая, мягкая вода, обогащен торфяным экстрактом. Температура воды 22-25°С, жесткость до 10°, pH 6,0-6,8. Употребляют любой мелкий живой и сухой корм. Половой зрелости достигают в 8-10 месяцев. Нерест парный или групповой. Для группового нереста необходим порный аквариум, засаженный мелколистными риями, с уровнем воды до 15 см и умеренным освещением. Температура 26°С, жесткость 1-3°, pH 5,8-6,7. Плодовитость до 100 икринок (обычно около 50). После нереста производителей необходимо отсадить, а стенки аквариума затемнить. После инкубационного периода, орый длится около двух суток, появляются личинки, орые спустя 3-4 дня превращаются в мальков. Мальков выкармливают живой пылью, инфузориями.

Danny

Как его там вычислить ?

Russell

Откуда это взяли??? Абсолютно верно, ковровый элеотрис - рыба для нано. Пару запо можно держать в 10 литрах. Не путать с другими видами элеотрисов и всякими моргундами, орый вырастают значительно больше и могут сожрать всех остальных. У я элеотрисы не больше 5ти тиметров, очень прикольные бычки. Сейчас и уже окрашиваться начал. Беспроблем, мир, идеаль для нано рыба.

Michelle

Ну смотря для какого нано). На самом деле у них самки довольно крупные. По крайней мере у моих эндлеров &quot;Рэд&quot;. Сантиметров до 6 вымахивают. И еще. Лично я наблюдал случаи агрессии эндлеров. Лично у я самка эндлеров постоянно гоняет даже превосходящих в размерах пецилок.

Brian

Точно, с болезнями сюрпризы. Ко мне приехали они из Гляйзера, прошли карантин, высадил в общак. И тут начался падешь. Причину так до сих пор и не знаю. Погибла вся партия, осталась только одна пара, от орой уже получил малька. В итоге так и живем: пара взрослых и штук 40 подков уже. Причем, таке ощущение, что взрослые рыбы своего малька не трогают в отличие от гуппи. Эксперитов не ставил, но малька своего не сразу отсадил и наблюдал абсолютный пофигизм родителей к малькам в течение пары дней. а по окрасу - у них сильно зависит от условий. Насколько я понимаю, черное пятно на боку при стрессе полтью пропадает. Для натомуса а (содержал и разводил их) все-таки побольше нужно места. Рыба подвиж, да и как-то, на мой взгляд, не будет она в нано смотреться.

Emily

Уважаемые знатоки и любители нано-рыбок! Не могу определиться, кого выбрать в качестве соседей для формоз и креветок в 25 литровый аквариум со мхами, корягами. Естественно будущие жители не должны поедать мальков формоз (для креветят укрытия имеются). Азиатских рыб не хочу, так как не очень нравятся компотики. Хотелось бы грамотно подобрать соседей. Кто в природе живет с формозой? Какие еще мелкие живородки доступны для приобретения? Какие будут рекодации и мысли?

Melinda

, а Гуппи из хорошей линии?.

Erica

, не тот вариант. Они мне быстро надоедают почему-то. А вот формозки пришлись по вкусу, хотя по красоте они заметно уступают гуппи.

John

писто будет выглядеть с гуппи. У я вот эндлера, так у них самки ну такие селедки! Нужна рыба другая по повеию и по занимаемой в толще воды нише. Галактики? Так их и видно не будет. Вон, отоцинклюсов посадите, класс весчь. На 1м фото - макроспилюсы на 2м и 3м уже более редкая рыба - зебровый отоцинклюс (Otocinclus )

David

, да, я их и хотела, но на данный мот они закончились

Michelle

Если в самый верхний ярус - Pseudepiplatys ulatus, своих не сильно трогают, как с формозами будут себя вести - не знаю. Самцы у я есть, много погу подарить, с самками у самого сейчас проблемы. Правда это тоже копмпот ибо Африка

Catherine

из килек много что подойдет. Да и самая богатая палитра цветов как раз у килек. Да проблема одна - им по хорошему кислый пых нужен. А формозам все-таки скорее слабощелоч среда ближе.

Jacqueline

Ну не так и много в плане желаемой неагресивти. Что до рН я так понимаю Конфеткина их и креветок в киевской воде держит, аннулатусы в ней нормально растут и множатся.

Jacob

к сожалению, не знаю ничего о показателях киевской воды. По формозы североамериканские рыбы из водоемов со слабощелочной средой. Большинство же килек требует среду от кислой до нейтральной. Про агрессивть - так 90% килек не агрессивны к другим рыбам. Но у многих зато внутривидовая агрессия популярна. Короче, самцы могут рыло начистить друг другу. Да и матерый самец может молодую самку пристукнуть. У я их рше много было разных. Сейчас осталось видов пять. Пардон, да и неорые кильки требуют пониженных температур. Для большинства же верхний предел 25-26. при высоких температурах быстро век будут отживать.

Tanner

Температура там высокая летом. Ну до лета теперь еще долго ждать. Параметры воды я не измеряла. Кильки - Африка. Но я их еще не содержала, поэтому глаза можно и закрыть на такие мелочи. , если лишние самцы - я бы попробовала. Еще раз уточню - за крилем будут активно охотиться? Чем кормить (корма-то у я мелкие для формоз)? Заросли на поверхти нужны??

Derek

Pseudepiplatys ulatus у я не было. Но осторожнее, 90% килек если не съедят, то поубивают ваших неокаридин. Даже мелкие виды, такие, как нотобранхиусы Рахова. Они не жрут, а охотятся и убивают их. Проверено личным опытом. Из моего опыта могу рекодовать супер-классную рыбу для нано, кильку, орая не трогает даже самых мелких кревет и живет при слабощелочной среде - аплохейлихтис нормана. Размер 1-2 см. У я сейчас живет, я по влюбился в эту рыбу и считаю ее одной из лучших для нано (верхнее фото не мое, у я руки из другого места растут, по это фото хорошо передает их красоту): У них супер эффектно смотрятся вот эти вот синие &quot;брови&quot; над глазами - как светлячки:

James

, вы своими рыбками сегодня сразили наповал!!! Особенно карлики, &quot;нано&quot;-ы орые. Да где ж взять-то таких килли

Rebecca

Ну икру килли без проблем можно пересылать в конвертах. Кроме того, данный вид аплохейлихтиса постоянно сидит в прайсе Гляйзера, так что по ДОЛЖЕН быть у кого-то на. Кстати, те биотекусы и элеотрисы, как и гуппи эндлера, а также еще микропецилии пикта ред и породистые пецилии - все приехали из ии. Только вот аплохейлихтисы тупо куплены в соседнем от дома зоозине. Да, уж что что, а килек достать на не проблема. же часть СКЛИКа очень силь, спросите у кого-нибудь оттуда, наверняка все что угодно найдете.

James

Коллеги! Доброго дня всем! Подскажите, пожалуйста, будут ли жить в обычной неумягченной оболонской воде расборы эспеи и хенгеля? Продающиеся на Птичке - это привозные или нашего развода, адаптированные? Красные неоны, маргинатусы, родостомусы чувствуют с себя нормально. С уважением

Michael

У я в воде около 20 нем.гр. жи расборы макулата и микрос. привоз.

Cheryl

за информацию, коллега. весьма признателен. _________________________ С уважением

Derek

Уважаемые ки! Подскажите, пожалуйста, где можно разжиться пятью Галактиками? Рыбка ужасно понравилась! Хочу подружиться со своими неонами.

Stacy

По чем у Вас Галактики

Susan

А как ведет себя карликовый тетрадон по отношению к креветкам? Ведь моллюсков он все-таки довольно серьезно обгрызает, а их как раз и развелось.

Spencer

Есть в килли и очень даже не мало. По крайней мере у я есть в наличии видов 10-12, есть и Ep. ulatus и много чего интересного для содержания в небольших аквариумах. Обращайтесь, отвечу.

Elizabeth

А я уже успела подержать аннулатуса, только вот передала уже в другие хорошие руки. класс, но, увы, не полюбилась.

Julie

Ep. ulatus рыбка на любителя. Это вид достаточно неподвижен. Но есть еще много интересного для мира маленьких аквариумов. Вот есть рыбка, очень живая и интерес:

Yolanda

Hyphessobricon Adae мелкая южноамериканская харацинида.имальный размер 2 см. Очень яркая, подвиж рыбка.По форме и окраске напоминает Минора,но гораздо мельче и ярче. Параметры воды: Температура 24-28 РН GH 3 - 8

Cynthia

это что там за симпсонихт?

Melissa

, в неподвижти есть своя прелесть. По напрягали они я, когда приходило время кормить. Еще пугливы (возможно, не совсем подходящее оформление и объем аквариума). А еще пробовали на зуб все, что оказывалось у поверхти - креветки, мальки формоз. , у вас там на фото с красным цветом перебор, плавнички микрорасборы тоже неестественного цвета. Тетра имеет скорее оранжево-золотистый цвет, нежели ярко-красный. Ну так ведь? Хотелось бы приобрести, но на Птичке видела каких-то вяленьких заморышей. А наши специалисты, к орым обращалась, не разводють для продажи, только для себя. Эх, тежела жизнь пого аквариумиста.

Guy

Это Simpsonichthys picturatus Vista do Lagr

Sydney

По поводу красного малехо есть.Сказывается эффект лампы АКВАГЛО. Но,учитывая то,что рия не пылают пожаром,в целом картинку можно считать реалистичной.В оптимальных для этой рыбы условиях,т.е. смягчен вода 6-7 GH и слабокислой реакции РН ,эта рыба,действительно горит огнем.Естественно наличие рий в аквариуме.Из экзотических средств добавлялись листья Кетога(чтобы Родиной пахло).На бе эта рыбка смотрится невзрачно в силу целого ряда негативных факторов.Как то: состав воды,стресс и т.д. Как пер можно привести Хемиграммус эритрозонус,орый на рынке обеечивается и предстает блеклой,невзрачной рыбкой,когда в аквариуме это однаиз красивейших харацинид. Ино по этой причине основные массы рыночных покупателей обходят целый ряд подобных рыб стороной.В следствии чего они и являются нерентабельными для разводчиков. Что касается Гэлакси.То в нормальных условиях у нее действительно яркие и.В этом можно убедиться взглянув на фото вверху.

Wendy

у Вас имеетса такая щучка ?

Caitlin

кто может подогнать такую щучку?

Robert

я когда то лицезрел аквариум на 1000 литров))травник оч сложной конструкции и в нём плавало 4 белокаймовых ножа.ето зрелище!!

Alejandro

У я есть несколько лишних самцов могу подарить, если увижу нужные условия для их содержания.

Melissa

сикоко они жи то?

Joshua

, а мне нужны условия, потому что я тоже такие хочу, всё как бы есть у э в акви, только как они используются с другими рыбами???? Aandrit2000, Продолжительность жизни: 2-4 года.

Andrea

Товарищи, посоветуйте нетребовательных к температуре рыбок. Дело в том, что на работе оставляют на ночь открытые окна, соответственно температура колеблется, 15-25градусов. Сейчас в 6-литровом шарике успешно размножаются вишенки, из рий - кладофора на дне полянкой и анубиас .

Bryan

Кардиналы, но в любом случае 10 градусов перепада - это экст.

Stephanie

Поставте нагреватель. Какие проблемы?

Daniel

, в 6-литровый аквариум?

Christopher

Вот, напер:

Heather

, разве что оставлять нагреватель ночью, а днём вытаскивать ибо некрасиво он будет смотреться в аквариуме-шарике спасибо, рассмотрю такой вариант

Christopher

Можно по центру шарика сделать полую &quot;скалу&quot; и спрятать туда обычный нагреватель (если удастся найти нужный по высоте). Хотя все равно это несимпатично.

Crystal

В общем, уже два месяца в аквариуме жи 5 ов.

Heather

Почем такая рыбка?

Johnny

, У Ao по 35.

Emily

кстати, собирается заказ на Карликовых гурами (Trichopsis pumila), присоединяйтесь.

Ryan

И почему никто не пишет про Oryzias javanicus??? Яванская рисовая рыбка, маленькая и красивая У я уже второй ь, а я все от восторга не отхожу Абсолютно неяркая, но безумно красивая почти полтью прозрач (ну, только внутренние органы спрятаны ) Но выделяется безумно красивыми глазами и яркой окантовкой ов А как икру ит У я хоть и подки парумесячные, но уже нерестятся Правда пока еще не у я, но у разводчика точно икру видел Нереально мир рыбка Боится всех моих жителей Хоть самые крупные там - чернополосые лимии, гио и коридорасы да А как от шоколадного гурами шугались Сегодня уже не так сильно, но все равно до сих пор боятся даже в средние слои заплывать. Все время под поверхтью воды тусуются Фото не мои, т.к без фотика остался. Но как появится, сделаю фото Вот так самочки ходят с икрой Пока икра не прицепится к рию какому-нибудь, будут так плавать

Jeffrey

посмотрите, какие шикарные малыши для маленьких аквариумов

Daniel

Почему так слабо раскрыта тема ов для нано аквариумов?

Bethany

А что ино нужно раскрыть? Есть какие-то особенти содержания ов в миниках?

Kevin

Здесь даже нитко не указал, что есть такая рыба и что её можно там содержать. Уверенно говорю. Есть такая рыба!

William

. А мы и не знали.

Stacy

Я серьёзно Я когда-то держал их в 8-ми литрового аквариума. Они там даже умудрились икру отметать. пришлось отсаживать и выращивтаь потомство. Теперь вот хочу опять. И ещё креветок пару на дно.

Martin

Вы хоть эту тему полтью прочитали? Напер мой пост чуть выше. Но строго говоря в малых объемах ИМНО если и использовать, то только в монокультуре ибо драчлив, да и шустрый слишком, тоскливо ему, если разогнаться нельзя. Но жить конечно будет, опять же как и выше упоминалось - &quot;морозостоек&quot;.

Jenny

есть ещё такая рыбка Кардинал фото Латинское название: Tanichthys albonubes. Опиие: родом с Южного ая. Длина тела около 3 см. Окраска желтовато-коричневая, спина темнее брюха. От глаз до хвоста проходит светящаяся зеленовато-синяя полоса. Плавники красные. Самец стройнее самки, брюхо у него плоское, у самочки - округлое. Повеие: неприхотливые подвижные рыбки, отлично уживаются с другими небольшими мирными рыбками. Лучше всего содержать ов стайками от 10 особей. Держатся преимущественно в верхних и средних слоях воды. Содержание: для ов подойдет продолговатый аквариум объемом от 30 л. Оптималь температура воды - 18-23° С, кислотть - 6,8-7,8, жесткость - 8-20°. Кардиналы любят яркое освещение и чистую воду. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедель заа 1/3 части воды. Кардиналы неприхотливы к корму, но все же лучше кормить их живым кормом (мотылем, трубочником и др.). Если нет такой возможти - давать сухой корм с добавкой витамина В. Развеие: перед нерестом производителей нужно разделить на 5-7 дней и обильно кормить живым кормом. Для нереста нужен аквариум емкостью от 10 л, температура 21-24° С, кислотть - 7, жесткость - 8-10°. Раз в неделю нужно заять 1/4-1/5 часть воды в нерестовике. Субстрат - мелколистные и плавающие у поверхти воды рия. Нерестовик нужно оборудовать сепараторной сеткой. Самки рассеивают икру среди листьев рий. О потомстве взрослые особи не заботятся, икру и мальков не трогают, но все же лучше после нереста удалить взрослых особей из нерестовика. Период инкубации икринок а длится около 3 суток. Через 2-3 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, &quot;живая пыль&quot;. Половой зрелости ы достигают в возрасте 4-5 месяцев. Подробней о развеии ов здесь.

Elizabeth

Немного о ах Они вобще достаточно спокойные если больше 2 самцов, а если 2 или один то бются либо друг с другом либо всех мелких рыб, но вреда не причиняют серезного, когда самцов много то они теряются и спокойными становятся. У я нерестились в 3л два раза.

Larry

У я наверное излишне температные были ибо такого не наблюдалось - в 40л было вреами и 15 ов и сами дрались и харацине чертей выдавали Потому я стараюсь их держать отдельно от другой мелкой рыбы. Ибо рыбу (неоны, нантомусы) не только гоняли, но и активно рвали и, а одного эритрозонуса глаза лишили. Хотя возможно это издержки скучети.

Kimberly

Ну у я 10 ов с вишневыми ами жи, то никто никого не трогает, разве что между собой слегка но все целы и стаей плавают.

Christine

Почему так слабо раскрыта тема, что ов уже давно не один вид?

Jessica

Может не вид а порода?

Linda

Не-а! Ино вид! Про Tanichthys linni я не особо знаю, но, правда, так и не пытался узнать что-либо.

Cindy

День добрый! я очень интересует Bos ittae помогите приобрести.

Veronica

Что тут опять происходит??

Aaron

Вот здесь есть про карликового бычка

Antonio

Малорраненные но красивые: Попондетта фурката, Pseudomugil furcatus Псевосигнифер,Pseudomugil ni &quot;Ross River/Townese

Emily

от 50л для небольшой группы. oryzias woworae

Joe

Подскажите пожалуйста,у кого есть опыт совместного содержания, какая рыбка самая безобид для креветосов, у я и чери и кристаллы. Желательно пеструю. Заранее огромное спасибо.

Jessica

Имеется аквариум шириной (внутри) 10 см, длиной (внутри) 20 см, столб воды 20 см. Какие рыбки подойдут для такого аквасика? Петушок не в счет по причине отсутствия обогревателя. Температура воды комнат, т.е. летом 26-29, зимой 21-25.

Elizabeth

Неужели ничего в теме не нашли полезного?

Paul

Смутно все как-то. Нано есть разные. 20 литров и 4 литра - это большая разница. Напер, если гуппи в 20 л. еще как-то смотрятся, то в 4 л. даже пара гуппи никак не вписывается. Петушок не ьше гуппи, но он подходит для 4 л. отлично. Дело еще в температе рыбы, чем яжнее они плавают, тем ьший объем им нужен в сравнении с активными шустриками такого же размера. А температ рыб мало кто указывает. Я он в 70 л. поселил тетрика, а он шустряк только вдоль стекол и летает целыми днями пытаясь найти выход за пределы стекла, тесно ему оказалось. Хотя, писалось что для одной рыбки и такой объем подходит.

Michael

Расбора Галактика.

Susan

Посмотрел видео, понравились эти рыбки очень Сколько штук можно в 4 л. если без аэрации? И как их температ, как данио ится не будут?

Tina

Галактики только в &quot;пустых&quot; смотрятся. Если есть где спрятаться - прячутся. У я 14 шт в 10л - вижу только при кормежке

Lindsey

! Вообще, пересмотрел несколько видео с галактиками, заодно представил их крошечный размер, и теперь под впечатлением как ребенок. Если уж что-то им не понравится в 4 л., то готов для такой красоты &quot;освободить&quot; и аквасик, в ором 12 л. воды. Уже создал объявление &quot;куплю микрорасбора галактика&quot;

Daniel

Если в Киеве проще купить у Лены Правда выят не всегда, но можно приеь, договориться и забрать когда скажут. У них есть и Микрорасбора Эритрон (Microrasbora Erythron) - цена 15 хвост, десяток может и ьше будет (или 11-12 будет как у Лены настроение). Еще можно у Ao, но у него привоз и чуть подороже, но с отправкой Обе точки провереные, но за рекламу к сожалению бонусов не получаю ЗЫ Галактика при норм условиях вполне размножается самосевом - у я уже 15 из 12 получилось за 2 года

John

,Оффтоп у Лены несколько недель назад видела еще и эритронов, по 10.

Anthony

Сегодня уже привез 11 хвостов Рыбки прелестны очень, но и пугливы. Сделал видовой нано-аквас, в ором галактики только с грунтом и кустами рий (широколиственный темно- папоротник), без приветок, без улиток.

Andrea

Рад за Вас , пусть радуют. Слышал мнение человека орый держал их и не только в нано аквариуме. Так вот в маленьком объёме, если есть где спрятаться, то их практически не видно. А в большом объёме (200 л. и больше) и количестве 5-7 десятков, при наличии себе подобных (харацинки) пытаются держать стаю и так и ходят ком. Выглядит наверное красиво. Я так думаю что чем их больше, тем они уверенней себя чувствуют. Но это мнение человека, сам к сожалению такого опыта не имею, так что утверждать не буду.

William

! Попробую развести и потом часть поселить в большую акву. Пока жи в маленьком, но видовом и без всяких соседей типа улиток.

Scott

Итого: прошли сутки. Галактики чувствуют себя превосходно, едят трубочник (вскоре придется переходить на другие корма, на рынок ездить нет возможти). Отлично и то, что эти рыбки отлично обходятся без аэрации, вообще никакого оборудования нет Этот 4-литровый НАНО аквасик, хоть и самый ьший из имеющихся на данный мот, но любимый, так как находится рядышком возле ноутбука.

Jacqueline

Не забывайте через ь поду 20% делать - данио конечно крепкие, но 10 на 4 да еще и в новозапущеном - немало.

Laura

Если 70% воды было влито из старого аквариума, а рия (в одном - таиландский папоротник, в другом - анубиас- и яванский мох) в уже достаточном количестве - это новозапущенный аквас? Все же галактик оказалось 12 Разделил стаю по 6 штук и сделал еще один видовой нано-аквариум (13 литров), в ором помимо галактик только кусты анубиаса- и яванский мох. В этом случае стайка галактик смотрится по другому. Да и в 4 литрах 6 штук значительно красивее выглядят чем 12. Сегодня уже почти не пугливы даже при ьшей стае. Шарахаются только резко появляющегося чего-то нового, а когда бросаю корм или поправляю рия, то вроде я и не замечают

Wesley

Подскажите пожалуйста, а какие рыбки сжися с мальками креветок. Так что бы и рыбки жили, и креветки разводились)

Steven

Отоцинклюсы. Любая рыба, даже самая безобид будет подъедать молодь креветки. Неоднократно наблюдал как мальки - гупяши пытались есть мелочь криля, она им в рот не зит а они давятся. Отоцинклюсы - вегетарианцы и кроме водорослевых обрастаний их вообще ничего не интересует.

Keith

Главное что бы рий было много, желательно мхов, тогда креветки прячутся пока не подрастут, у я много мха и размножаются и креветки и гупяшки, без поедания и отсаживания.

Crystal

у я рий и мхов достаточно, а вот какой то негодник все таки ест малышей. В аквариуме неоны, родостомусы, 2 сома крапчатых, а анцотруса, 2 герионхелиуса(маленьких) Добавлено через 2 минуты Вот думаю кого заить. Или всех на нано рыбок

Amber

Скорее всего родостомусы, хотя и неон может, да кто угодно я же писал. Но это вполне естевственно, кого-то съедят, кто-то спрячется, естевственный отбор так сказать.

Whitney

У Вас же 150 литров. Почему ино нано? Там можно выселить всех и поселить, напер, пару дискусов. Креветок можно и в трехлитровой аквариуме разводить и потом давать на корм солидной рыбе.

Crystal

Уже почти 2 месяца прошло после того как купил 11 галактик (Первая галактика сдохла через пару дней). На данный мот осталось 7 штук. Аквариум в ором они жи 15 л, температура воды комнат, но не высокая (жары не было), кормил живым трубочником, орого ели очень хорошо. - гравий, из рий анубиас, папоротник, мох. Улиток, приветок и других видов рыбы нет. Никто не кормил на протяжении недели (был на море). Несколько дней назад (после поездки) кормлю качественными сухими кормами (трубочник закончился). Куда и почему делись остальные галактики - понять не могу, выпрыгнуть не могли. Возможно сдохли, а тела растворились где-то в кустах мха.

Lindsay

Извиняюсь люди не подскажите часом у кого в Киеве можно купить борарас бриджитта???

Phyllis

, спросите у рея Нано Фиш, можете по его телефону. А вдруг у него могут быть.

Kristen

СИБО!!! Я думал рранен рыбка, а оказалось довольно редкая Добавлено через 3 минуты а понял вы имеете ввиду рея - &quot; АМАНО&quot;??

Alexander

&quot;.он же Гога, он же Жора.&quot; (с)

Nicole

Прошло 5 лет ))) и, вдруг, вы и сейчас можете дать совет по этим рыбкам? Откликнитесь!

Jerry

, А что вы хочете узнать о мини сомах.Среди коридоросов есть 3 вида: - Co hastatus Ein &amp; Ein, 1888 -2-2,5см, плавает в толще води и отлично держит стайку. - Co pygmaeus Knaack, 1966 - 2-2,5см, очень близок по повеию к Хастатусам, но большее время проводит на дне. -Co habrosus Weitz, 1960 - 2,5-3см- обычное повеие коридороса, но маленького размера -почти все виды рода Аспидорас. Довольно редкие, но возможны для содержания в наноаквариумах.

Cheryl

Далеко не идеаль рыбка для содержания в креветочнике,была не раз замечена за охотой на креветят,пролезает в любую щель и мхи ей не преграда,галактика в стайке так вообще агрессив умудрялись схватить даже подросших креветят я от них вообще этого не ожидал(( По мне так идеаль рыбка для креветочника-ириитина вернера и псевдоскатик севилья вот они вообще безвредны для креветосов-проверено!

Heather

Кроме того, очень рекомендую нантомус маргинатус, это замечательная рыбка, я бы назвал ее «аквариумным колибри» за ее поведение. Наблюдать за ней в аквариуме — приятное занятие, кто заведет, не пожалеет. К неокардинам они безразличны (понимаете) и только дополняют картину.

Daniel

идеаль рыбка для креветочника все виды борарас.

Zoe

А может кто-то подсказать у кого рыбок из семейства киллифиш можно купить в Киеве и какое количество их можно запустить в 25 литровочник?

Andrea

В Киеве можно найти факельных щук (Pseudepiplatys ulatus), Афиосемиона гарднера, афиосемиона южного, афиосемиона стриатум. Рахова периодически вижу А вот постановка &quot;сколько в 25&quot; имно неправильна в корне - я предпочитаю небольшие видовые, а не сборные солянки. Но это вопрос фломастеров. Но килли не ширпотреб и их проще на форуме найти (, Sna73 etc), чем на птичке на них попасть

Monica

, ну, так речь о видовом аквариуме и шла. Где Вы видели о сборной солянке? Но количество рыб одного вида тоже может быть разным. К перу в 25 литрах расбор галактика можно поместить 15 штук, нано лялиусов 6 штук. А сколько можно поместить к перу афиосемиона южного? Пару на 25 литром не более? Или к перу 2 самцов и 4 самок? Вот в чём был вопрос о количестве.

Charles

Значит не верно трактовал вопрос, пите. Я обычно брал гнездо (1+2), а они уже потом сами решали сколько им достаточно. В 10 л у я и до 15 аннулатусов жило. Южане себя ограничивали где-то до 6-8 в 10л. Но это не угадаешь - иногда такой самец попадется, что других закошмарит, а в другом случае и внимания друг на друга 0

Emma

, да, я даже где-то читала, что описывали ситуация, когда 2 самца дрались, а при появлении третьего теряли интересс к выяснению отношений. Ок, спасибо Вам огромное. Попробую всё таки поискать, есть на пете один ответивший продавец, посмотрю, какие у него виды. Верно, что киллифиш только живым кормом питаются и другой не принимают?

Brianna

Неправда, хотя переучить, если сидели на трубочнике или гриндале порой непо, но голод не тетка. А тех же аннулатусов, орые берут только с поверхти кроме как дрозофилами и накормить нереально (кормушки решают, но все равно много падает вниз, а там его уже никто не берет). Я кормлю с малька 4-5 вариантами Тропикала (в т.ч спирулинка и белковый) - вполне ут и красятся, но я только для себя, не на продажу.

Natasha

добрый вечер! Подскажите пожалуйста ! совсем недавно стал счастливым обладателем Oryzias woworae! Но вот проблемка. они постоянно сидят в кустах! сначала думал беда с водой, но нет, потом заметил что при штатном освещении банки ,они в засаде, выключается свет вылазят. что посоветуете? еще ког-то запустить? кого? аквариум 25л, Oryzias woworae 12 хвостиков кого можете посоветовать? ))

Stephen

, В мшарник 30 л грязными я не рискнула купить 15 шт. галактик. Купила 8 шт. Возможно было бы 10 шт. Больше, по моему, перебор.

Chris

Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести Bos Brigittae?

Angela

Подскажите, каких рыбок можно посадить в 18 литровый кубик?