• Аквариум на земле.

• Jenny

Здравствуйте. Вдохновившись видео на YouTube об аквариумах на земле, я решил возобновить свое любимое и заброшенное хобби. Меня очень привлекло то, что не нужно прилагать больших усилий, тратить много времени на уход, подмены воды, финансовые затраты на удобрения и подачу CO2. Но, погрузившись с головой в форум в поисках подробной информации и изучив эту тему, я понял, что меня ждет больше проблем, чем я ожидал, и не все так просто и однозначно. Однако от своей цели я не хочу отступать, потому что именно благодаря этой идее я вернулся в аквариумистику и изготовил свой второй аквариум на 250 л. В связи с этим я ищу единомышленников и аквариумистов с опытом, как положительным, так и отрицательным, по запуску и уходу за аквариумом на земле. На форуме мало людей, которые делились опытом в этой теме, или, извините, я плохо искал))). Итак, у меня первый вопрос, и я прошу совета. Для Юдакова грунта рекомендуется использовать землю с грядки с нейтральной кислотностью pH-7, но многие аквариумисты опасаются использовать такую землю, чтобы не занести в аквариум лишних проблем, поэтому покупают готовую землю в магазине. Где бы я ни искал у нас землю, везде кислотность, и в основном торфяная смесь. Можно ли использовать такой грунт?

Jennifer

И мы вас приветствуем. Сразу спрошу, зачем такие сложности? Запуск по Юдакову (царство ему небесное) был актуален лет двадцать назад, когда в свободном доступе не было питательной среды. Да, это рабочая схема, но не для новичка.

Amanda

Да, ино такой и можно. Большинство аквариумных рий родом с болот, а в болоте что добывают? Растёт всё прекрасно. Нюансы только в том, что в таком грунте не покопаешься, поэтому начинать надо с огромного пинцета для рий. На фото креветочник на 6 литров и малявочник на 25, рия растут в земле. Красные рия растут красными, а не зеленеют! Мои аквариумы с землёй - на поонниках с прямыми солнечными лучами.

Michelle

Ну, наверное, потому что земля почти даром, в отличие от готовых дорогих подложек, и если всё получится, значит, аквариум перейдёт в спокойный, медленный травник без подмен воды (в чём я, конечно, сомневаюсь, но на это надеюсь).

Daniel

Анаток, в цинновых смесях часто содержатся различные удобрения, которые доставят вам немало ненужного опыта и ярких впечатлений. Зачем вообще закладывать в аквариум землю с неприспособленной микрофлорой? Это ведь действительно будет русская рулетка. Существует значительно лучший вариант: ил из местного озера. В нем уже более двух лет прекрасно развивается биотоп с такой подложкой. Никаких проблем с pH, бактериями, все усваивается, все прекрасно. Даже сверхсложные растения. Моя тема с этим аквариумом в этом же разделе по соседству. Вам сейчас, если уж серьезно, лучше начать с чего-то простого и небольшого, чтобы почувствовать и вернуться в форму. А дальше вы сами будете понимать, куда и с чем двигаться дальше.

Scott

Большое спасибо за совет, я даже не знал, что можно использовать грунт из водоема, но сейчас возможности поехать на озеро нет, а растения уже в пути. Обратной дороги нет, что будет, то будет)))) Мне даже интересно

Brooke

Ось цей канал ще гляньте.

Laura

Только хотел посоветовать.

Nicole

Ну что ж.!!! Запустил я свой аквариум на земле))). Использовал 40л субстрата для растений с кислотностью. Сверху 4см грунта базальт в перемешку с кварцем (был старый запас из бывшего аквариума). Сразу посадил растения разного рода, то, что выиграл на аукционе на форуме. Свет: два LED прожектора по 50 Вт 5000K и пока добавил на задний план две люминесцентные лампы красного и белого спектра. Тесты воды: Gh-9, Kh-6, NO3-10 (это на момент запуска). Через два дня начал подавать CO2 (лимонка), как и предполагал, начали снижаться нитраты, а фосфаты обнуляться. На четвертый день сделал первую подмену воды 20%. Дополнительно внес фосфат Аквайер, поднял уровень фосфата до мг/л. Тесты: NO3-30 мг/л, мг/л. Растения растут, активно выделяют кислород, световой день 5 часов. Тесты провожу ежедневно, утром и вечером после выключения света))) Ориентировочно еще через два дня сделал вторую подмену воды 30%, так как нитраты поднялись до 40-50 мг/л (пахло жареным), после подмены нитраты упали до 20-30 мг/л. Фосфаты снова добавил, так как обнулились. Еще через три дня сделал третью подмену воды 40%, нитраты растут. Фосфаты за два-три дня обнуляются. Дополнительно начал вносить Аквайер микро, так как увидел, что молодые листочки бледноватого оттенка. Показатели на сегодня: Gh-8. Kh-6. NO3-30.. (тесты Po) Единственное, что и не понятно, это то, что в аквариуме дропчекер уже пожелтел, а тест на pH с натяжкой показывает кислотность и то больше в сторону 8. Я не понимаю, стоит ли уменьшать подачу CO2 или нет. Рыбок в аквариуме еще нет.

Denise

Подскажите, пожалуйста, стоит ли добавлять микроудобрения в свежезапущенный аквариум, или только калий? Потому что где-то читал, что микроудобрения в свежих аквариумах могут провоцировать диатомовые водоросли, а у меня уже появился темный налет на растениях. Думаю, то ли от микроудобрений, то ли еще не сформировался баланс?

Lauren

Очень индивидуально. Я бы не торопился. На земле всё должно расти без удобрений. У я в обычном аквариуме, без земли, рядом с фильтром лимонник растёт белым, а в дальнем углу от фильтра - зелёным. Думаю, фильтр "выедает" питательные вещества (У я помпа At AT-203 с большой губкой из диванного поролона на аквариум 288л нетто). Дойдут руки, попробую сделать ее (!!!) продуктивную фильтрацию ради эксперита. В малявочнике с аэрлифтом (см. выше) и цветами в пивных бокалах с землёй красные рия растут красными (!!!), это при ежедневной поде 10-15% воды, а водорослей пока совсем нет. Об "избыточной фильтрации" читал в книге Дианы Вальштадт "Экология растительного аквариума" (на английском), поделиться не могу - использовал платный сервис, на торрентах не находил.

Tina

Что-то подозрительно тема не обновляется)

Heather

Привет. Не обновлял темы, потому что было мало времени на форум, так как с головой погружаюсь в аквариум. То пересаживаю растения, то подстригаю, то вообще некоторые выбрасываю, те, что не нравятся. Сейчас изучаю тему со светом, хочу прикупить светильник от -tech, но об этом позже. На данный момент ситуация следующая. Растения растут, сделал уже несколько стрижек, пересадок и некоторые выбросил, которые не вписывались по моему вкусу))). Нитраты немного остановились, думаю, по той причине, что набрала массу растений, которые активно все это потребляют. Фосфаты обнуляются в течение 3-4 дней, поднимаю акваэрическим монофосфатом, который три дня до мг/л. Карбонатка 6, общая жесткость 9. Заметил, что растения выглядели бледновато, особенно молодые побеги, начал добавлять Акваэр микро, результата не было. Сделал самомес калия и начал вводить рекомендованные дозы раз в неделю – снова никакого результата. Дополнительно начал вводить минимальные дозы железа Акваэр. Ну вроде в комплекте растения начали понемногу набирать цвет, но красные, такие как ротала Хра и ей подобные, потеряли розовый оттенок и так не краснеют. Теперь о минусах))). За две недели после запуска появились бурые гости, но как появились, так и пропали за неделю. На их место пришел ксенококус и нитчатые. Ксенококус только в нижней части стекла на акве в очень малом количестве и на некоторых растениях с широким листом, типа крептокоринов. Нитчатые не сильно, но понемногу есть, особенно на переднем плане, где много света и плохо с циркуляцией, крошечный. Пробую понемногу добавлять перекись и перестал лить железо и микро. Вот такие дела))). В целом я доволен, но нить не радует.

Mark

Теперь о свете. Меня совершенно отталкивает тот свет, который сейчас есть в аквариуме, единственное, все выглядит как колхоз, но это можно исправить. Растения растут как на дрожжах, цена на прожекторы бюджетная, и выбрасывать 5-6 тысяч нет никакого желания. Но сколько людей, столько и мнений. Слышал не от одних, что именно от неправильного спектра света могут расти нитчатые водоросли и не только, поэтому хочу исключить этот фактор со светом. Знаю, что нужно было сразу поставить качественную люстру, но на все сразу денег жалко))). Напомню, аквариум в э на 250л. размеры 100х50х50. Реально воды с учетом грунта и недолива до верха — литров 200. Для себя выбрал такой вариант светильника — Tech MX M2, так как он идет на спаренном элите и имеет возможность покрыть зеркало воды площадью 100х50см. Но этот светильник мощностью 170 Вт с потоком света 16000 люмен. Не слишком ли мощный светильник? Знаю, что можно мощность регулировать и убавить при необходимости, но тогда зачем переплачивать за мощность, которую потом нужно убавлять. Более слабые светильники идут на одном элите, и в характеристиках заявлена площадь покрытия 100х40см. Что посоветуете?

Jessica

Вот за что я люблю этот форум, что здесь ответ ждать нужно))))

Mitchell

Всем привет. Отчитываюсь))) Поборол нитчатую перекись в течение 5 дней. Лил на ночь по 20 мл на 50 л воды, и так постепенно, что ночи увеличивал дозу до 30 мл на 50 л. После того, как прекратил лить перекись, на следующий день сразу появилась новая для водоема, которую я так и не определил, вроде олений рог, вроде нет. От чего появилась, трудно сказать, вроде и нитраты встали на место (15 мг/л). Фосфаты, как обнулялись, так и продолжают обнуляться, я начал что-то добавлять, чтобы получить единичку и минимальную дозу железа. Был момент, когда я пропустил подачу CO2, закончилась лимонная кислота, и дропчекер посинел, возможно, это спровоцировало вспышку водорослей. В целом растения растут, стригу, выбрасываю. Только местами есть две заразы. Вот фото до стрижки, после стрижки и на вчерашний день.

Adam

Нужно немного больше неоновых огней.

Joshua

Можно, но пока не хочу сильно разгоняться с рыбками, потому что баланс ещё не установился, и перенасыщать аквариум рыбками не хочу.

Gregory

Всем добра и мира. Давно не обновлял темы, потому что времени на это не было. С наступлением тепла появилось полно работы, и аквариум отошел на второй план, а тот и на третий))). Одним словом, запустил аквариум до ручки. Тесты не измерял, удо не лил, CO2 забывал подавать, только штатные приборы работают, и рыбок подкармливаю через раз))). Водоросли сами по себе пропали, трава есть)))))