• Попытка переправы через реку Северский Донец в районе Белогоровки

• Lindsay

Биотоп войны. Вводим новый термин в обращение — биотоп войны. Прошу запомнить. Не буду сейчас Вам рассказывать, что такое война, каждый сейчас проходит по-своему через нее. Сейчас хочу поднять вопрос ассимиляции последствий войны в аквариумистику. «С ума сошел, спросите Вы?» Вероятно, но такие события касаются каждого, и мы, сообщество аквариумистов, не исключение из правил. Каждый на своем месте должен внести свой вклад в победу. А где, как не в биотопе, можно лучше всего показать войну? Нет, конечно, это можно отразить в любом направлении, например, затонувший крейсер «Москва» гуляет по просторам интернета. Но не хватает реализма, хотя спасибо за попытку выразить свое мнение на данный момент. Сама идея попытки создания биотопа войны гуляла в голове месяца три, сначала где-то на уровне подсознания, потом начала вырисовываться картинка. Но подтолкнуть к действию череда событий, независимых друг от друга. Это и участие московита в судействе международного конкурса ВАС, и события на фронте, и окончательное понимание того, что я хочу видеть в аквариуме. Однако вместе с этим пришло понимание, что один этот проект я не потяну. Нужны были навыки в некоторых вещах, которые прошли в жизни мимо меня. Но для этого есть друзья-аквариумисты, к которым всегда можно обратиться за помощью и осознавать, что они поймут и придут на помощь. И далеко ходить не нужно, в городе давно существует Миргородская биотопная школа. Команда единомышленников, которых уже давно удалось собрать вместе для популяризации биотопного движения. Тем более все они художники и скульпторы, знающие свое дело. Сказано, сделано. Но одно дело — сделать такую композицию и показать ее нашему сообществу. А другое дело, и главное, — отразить проблему войны и ее последствия мировому сообществу аквариумистов. Было принято решение отправить работу на биотопный конкурс ВАС 2022, тем более по срокам приема заявок мы успевали. В команде единомышленников работа идет быстро и с удовольствием. Подготовка заняла пару дней, и почти за три часа работа была готова. Но главная проблема заключалась в том, что западные коллеги, зная проблему, относятся к этому цеху с точки зрения тонкой психической организации и общего отношения к войне. Одним словом, на повестке дня встал вопрос — пропустят ли они эту работу вообще. Готовы ли они к правде жизни? Не травмирует ли она и не выведет ли из их зоны комфорта? Последний срок приема заявок — 20 июля, так что ждем часа X. Сейчас не буду рассказывать об эпопее самой заявки, которую пришлось отправлять почти двое суток. Скажу последнее: текст на английском языке пришлось по понятным причинам смягчать, но смысл сохранять. Далее вставлю на память отрывки из отправленного текста. К сожалению, с началом войны против Московии жемчужины рек Северский Донец очень трудно узнать и оценить ущерб, который придется восстанавливать десятилетиями. Война вызвала большое экологическое бедствие водных угодий реки Северский Донец, прежде всего загрязнение нефтепродуктами на фоне повышения температуры в летнее время в сочетании со снижением уровня воды в результате разрушения Оскольского водохранилища, что приведет к кислородному замору рыбы. Точку ставят разрушенные очистные сооружения, сожженные поля и леса, попадание токсичных отходов. И все это на фоне гибели тысяч ни в чем не повинных людей. На это очень больно смотреть, поэтому нас это вдохновило на создание биотопа не в привычном для большинства стиле — военный биотоп — биотоп протеста против войны. В данном случае неудачная переправа через реку Северский Донец в районе Белогоровки. На берегу реки после боев остались взорванные танки, обломки понтонных мостов, кучи обрубленных взрывами веток, свисающие с деревьев и плавающие в воде лоскуты военной формы и тела российских оккупантов, некоторые наполовину погребенные в грязи. К сожалению, в таких обстоятельствах сейчас трудно даже представить, каким стал состав воды, поэтому все данные будут использованы на данный момент в довоенное время. Кроме того, начинают гибнуть окружающие пойменные леса, что вызовет эрозию почвы. Растительность уже потеряла привычный гидрологический режим, что приводит к гибели многих видов растений, в том числе редких (Коса тонкие (Gladiolus ten)). Мелководье было местом размножения и питания большого количества видов рыб, птиц и другой живности, которая в результате вышеперечисленных причин погибнет. К сожалению, до окончательного решения организаторы конкурса ВАС 2022, его оформленной работы сейчас в открытый доступ выставить не могу, сами понимаете. Но так себе думаю, это временно, и работу вернут. Остается немного подождать. Разве что для заправки выставки несколько фото, которые были отправлены как описание оформляемого биотопа из города событий, конечно, они не мои, но суть отражают хорошо. Вся интрига еще впереди, ждем. А сейчас хочу поблагодарить друзей, которые приняли участие в проекте, Вы лучшие! и Наталья Рыш Тригуб Душко Валерий Шулещенко. И напоследок для истории, что работа все-таки отправлена, потому что всякое может быть. Будет дело, история только начинается!

Corey

К сожалению, прием заявок продлен до 15 августа. Как организатор конкурсов могу сказать, что такие действия предпринимаются только в одном случае — катастрофически мало работ поступило для участия. Что-то пошло не так.

Kimberly

Ну что ж, вот и пришел ответ от организаторов конкурса BAC2022. Ничего неожиданного не произошло. Уважаемый(ая) [Имя], благодарим вас за то, что представили свой аквариум на BAC2022. Тем не менее, у нас действует строгая политика в отношении политического участия. Хотим заверить, что команда BAP осуждает агрессивное нападение России. Мы потрясены развитием событий. Мы не думали, что такая война посреди Европы возможна в 21 веке. Эта ужасная война причиняет страдания и российскому народу. Кроме того, это угроза мирному сосуществованию в Европе и во всем мире. Эта ужасная война должна как можно скорее закончиться. Мы все надеемся, что мирная часть российского народа найдет способ изменить свой режим и в будущем вернуться в международное сообщество. Мы очень надеемся, что дружба станет возможной между мирными российскими и другими народами. Мы должны рассматривать Международное водное сообщество как возможность новой дружбы между мирными людьми во всем мире без национальных, этнических или религиозных границ. Мы искренне верим и поддерживаем страдания народа и желаем, чтобы эта бессмысленная война скорее закончилась. Мы искренне верим и поддерживаем страдания народа и желаем, чтобы эта бессмысленная война скорее закончилась. Что касается вашей заявки, если вы сможете отправить ваши исследования акватории (BIN) и биотопного аквариума (BAM) более традиционным способом, включая их рыб, растений и природной среды, мы будем рады принять ваш аквариум к рассмотрению для конкурса. Большое спасибо и ждем ваших новых материалов! Всего наилучшего, Деннис

Kimberly

Да пит я толерантное сообщество за мой французский. Геи, блин. В смысле п***ры.

Joe

А я вот не понял. В одном и том же водоёме может быть бесчисленное множество биотопов. И дан работа также 100%-но отражает один из них. А что, если бы была изображена не рука солдата, а нога утопленницы, то что, это был бы "правильный" биотоп? И вопросов к его создателям не возникло бы? Как мне кажется, организаторы немного вят! Это я мягко выразился, цензурно. А по сути прав полтью и безоговорочно! Вопрос в другом - что теперь делать? Давайте поднимем вселенский шум! Пусть организаторам станет стыдно! Ну как минимум!

Ryan

Поддерживаю! И хоть такой аквариум в принципе может поранить нежную нервную систему неорых из числа "сопливых", это не отяет того что на сегодняшний ь такой биотоп имеет место быть, как ни больно это признавать. Оффтоп Более того, я бы туда добавил еще и какую-нибудь гусеницу от танка, а может еще и муляжи битой рыбы. А еще в кулуарах возникло предложение отправить этот аквариум еще и на русский конкурс биотопов. Пусть еще они там откажут- тоже мозги кое-кому там вынесем.

John

Меня, похоже, уже забанили в Фейсбуке. Видимо, московиты не разучились бросать жалобы, это у них в крови) Так что делайте репосты, скоро будут удалять.

Chris

Уже сделал несколько репостов! И вне ФБ просьбы расшарить раскидал!

Christopher

Кстати, с утра Фейс запустил. Вчера сделал репосты по всем зарубежным биотопным группам, но пропустили только в одну. Показатель. И ещё, так на всякий случай, до того как обнародовать работу, я советовался с психологами по работе. Предвидел косяки заранее. Особенно меня интересовало мнение, можно ли это показывать детям. Так вот, всё с нами нормально, а детям наоборот советуют показывать и рассказывать. Всё до

Paul

Чет вспомнилось. Много лет назад, в Одессе, на "микроаквариуме 2013" Эрик ченко сделал "аквариум-катастрофу". Он, правда, символизировал не войну, а загрязнение одесского побережья. Многими воспринималась очень неоднозначно. Но сегодня, я боюсь, одесский берег выглядит еще хуже.

Erin

Сегодня пропустили английский вариант в самой продвинутой биотопной группе. Это радует с одной стороны, а с другой настораживает. Сейчас сам ещё не понял почему, может быть, потому что начали активнее обсуждать, чем мы сами в ? Получается, что мы сжились с этим? Привыкли? А им на данный момент что-то новое. Пошёл переваривать.

Nancy

На сегодняшний день все посты в зарубежных группах удалены. Хотя они вызвали большой ажиотаж и обсуждения, даже больше, чем в. За почти сутки 253 дизлайка, более 250 комментариев.

Christopher

Приятно быть каким-то известным блогером) Хотя и с чужой помощью пошло гулять по миру.

Andrea

Приятно быть каким-то известным блогером) Хотя и с чужой помощью пошло гулять по миру.

Wesley

Не понял, это чувак свои услуги рекламирует твоим аквариумом?

Natasha

Нужно же блогерам-миллионерам как-то лайки зарабатывать)

Tami

Я искала фотографии этого аквариума, и оказалось, что в Google его найти невозможно. Без ФИО автора и названия аквариума ничего не гуглится. Хотя я видела достаточно старых новостей с фотографиями аквариума в сети, и гуглиться работа должна. Такое впечатление, что московия заплатила не только Мете, ТикТоку, Твиттеру, но и Google, чтобы всё, связанное с войной, не вылезало в поисковой системе.

Courtney

Так что эта работа многим людям не понравилась. Что уж говорить о других. А если удаляют, значит, москаликов и не только это бесит. Значит, хорошая работа, которая поймала суть вопроса! И я рад, что родил эту идею и смог совместно с единомышленниками воплотить её в жизнь!