-
Lindsay
Биотоп войны. Вводим новый термин в обращение — биотоп войны. Прошу запомнить. Не буду сейчас Вам рассказывать, что такое война, каждый сейчас проходит по-своему через нее. Сейчас хочу поднять вопрос ассимиляции последствий войны в аквариумистику. «С ума сошел, спросите Вы?» Вероятно, но такие события касаются каждого, и мы, сообщество аквариумистов, не исключение из правил. Каждый на своем месте должен внести свой вклад в победу. А где, как не в биотопе, можно лучше всего показать войну? Нет, конечно, это можно отразить в любом направлении, например, затонувший крейсер «Москва» гуляет по просторам интернета. Но не хватает реализма, хотя спасибо за попытку выразить свое мнение на данный момент. Сама идея попытки создания биотопа войны гуляла в голове месяца три, сначала где-то на уровне подсознания, потом начала вырисовываться картинка. Но подтолкнуть к действию череда событий, независимых друг от друга. Это и участие московита в судействе международного конкурса ВАС, и события на фронте, и окончательное понимание того, что я хочу видеть в аквариуме. Однако вместе с этим пришло понимание, что один этот проект я не потяну. Нужны были навыки в некоторых вещах, которые прошли в жизни мимо меня. Но для этого есть друзья-аквариумисты, к которым всегда можно обратиться за помощью и осознавать, что они поймут и придут на помощь.
И далеко ходить не нужно, в городе давно существует Миргородская биотопная школа. Команда единомышленников, которых уже давно удалось собрать вместе для популяризации биотопного движения. Тем более все они художники и скульпторы, знающие свое дело. Сказано, сделано. Но одно дело — сделать такую композицию и показать ее нашему сообществу. А другое дело, и главное, — отразить проблему войны и ее последствия мировому сообществу аквариумистов. Было принято решение отправить работу на биотопный конкурс ВАС 2022, тем более по срокам приема заявок мы успевали. В команде единомышленников работа идет быстро и с удовольствием. Подготовка заняла пару дней, и почти за три часа работа была готова. Но главная проблема заключалась в том, что западные коллеги, зная проблему, относятся к этому цеху с точки зрения тонкой психической организации и общего отношения к войне. Одним словом, на повестке дня встал вопрос — пропустят ли они эту работу вообще. Готовы ли они к правде жизни? Не травмирует ли она и не выведет ли из их зоны комфорта? Последний срок приема заявок — 20 июля, так что ждем часа X. Сейчас не буду рассказывать об эпопее самой заявки, которую пришлось отправлять почти двое суток. Скажу последнее: текст на английском языке пришлось по понятным причинам смягчать, но смысл сохранять. Далее вставлю на память отрывки из отправленного текста.
К сожалению, с началом войны против Московии жемчужины рек Северский Донец очень трудно узнать и оценить ущерб, который придется восстанавливать десятилетиями. Война вызвала большое экологическое бедствие водных угодий реки Северский Донец, прежде всего загрязнение нефтепродуктами на фоне повышения температуры в летнее время в сочетании со снижением уровня воды в результате разрушения Оскольского водохранилища, что приведет к кислородному замору рыбы. Точку ставят разрушенные очистные сооружения, сожженные поля и леса, попадание токсичных отходов. И все это на фоне гибели тысяч ни в чем не повинных людей. На это очень больно смотреть, поэтому нас это вдохновило на создание биотопа не в привычном для большинства стиле — военный биотоп — биотоп протеста против войны. В данном случае неудачная переправа через реку Северский Донец в районе Белогоровки. На берегу реки после боев остались взорванные танки, обломки понтонных мостов, кучи обрубленных взрывами веток, свисающие с деревьев и плавающие в воде лоскуты военной формы и тела российских оккупантов, некоторые наполовину погребенные в грязи. К сожалению, в таких обстоятельствах сейчас трудно даже представить, каким стал состав воды, поэтому все данные будут использованы на данный момент в довоенное время.
Кроме того, начинают гибнуть окружающие пойменные леса, что вызовет эрозию почвы. Растительность уже потеряла привычный гидрологический режим, что приводит к гибели многих видов растений, в том числе редких (Коса тонкие (Gladiolus ten)). Мелководье было местом размножения и питания большого количества видов рыб, птиц и другой живности, которая в результате вышеперечисленных причин погибнет. К сожалению, до окончательного решения организаторы конкурса ВАС 2022, его оформленной работы сейчас в открытый доступ выставить не могу, сами понимаете. Но так себе думаю, это временно, и работу вернут. Остается немного подождать. Разве что для заправки выставки несколько фото, которые были отправлены как описание оформляемого биотопа из города событий, конечно, они не мои, но суть отражают хорошо. Вся интрига еще впереди, ждем. А сейчас хочу поблагодарить друзей, которые приняли участие в проекте, Вы лучшие! и Наталья Рыш Тригуб Душко Валерий Шулещенко. И напоследок для истории, что работа все-таки отправлена, потому что всякое может быть. Будет дело, история только начинается!