• Нужен совет по домашнему аквариуму

• Erin

Уважаемые аквариумисты, прошу совета. Хочу полтью побороть водоросли в аквариуме и хорошо оживить рия. Т. е. две основные цели. С рыбами (орые не влезают в рот скалярии)) всё норм. не нужен, по хотим видеть рия красивыми, живыми и здоровыми. Напер, анубиас растёт невероятно долго. И аквариум без водорослей. Параметры аквариума заполнил в иле. Воду яю на автомате еженедельно 1/6 от объёма, всегда добавляю safe, немного KH/PH mi, немного алгумина. Фильтры - строго по рекодациям. Пару лет назад был период, когда аквариум был сильно запущен. Исправлял в течение месяца, сливая больше воды, промывая рия, фильруя грунт и т.п. Основ проблема - катастрофа со вреем (не более часа в неделю) и ограничен в финансах. Т. е. ставить СО2 - только если других вариантов нет. Я знаю, что информации в Интернете очень много. Ориентируюсь, читаю и т. п. Собрать в единую кучу и наметить шаги не могу, нужно минимум эксперитов. Хотелось бы, чтобы специалисты бегло оценили ситуацию и коротко рекодовали в какую сторону двигаться, т.е. дали направление. Полтью перезапустить будет правильнее и дешевле всего? Основательно заселить аквариум рыбами? Заить рия? Делать зау большего кол-ва воды? Лечить средствами?. Без СО2 никак?. Заранее благодарен за любые советы.

Lindsay

Я бы посоветовал плавающие рия типа пистии, лимнобиума. Ряска, наверное будет забивать ваш фильтр. Можно сразу несколько видов, чтобы посмотреть - что будет расти быстрее в ваших условиях. Водоросли и рия ведут химическую войну. Плавающие рия - зверское подкрепление в рядах высших рий, в вашем случае. Они будут близко к свету, с доступом к атмосферному CO2. Плюс они затенять водоросли. Если рия начнут размножаться и набирать массу - вопрос вреи, когда они удавят водои. Плюс азот будут потреблять - очищая воду. Если рия пойдут в - можете добавить вторую лампу, если ваш аквариум это позволяет. есс ускорится и вид будет поярче. Внешний вид корней вышеуказаных рий - на любителя. Корни можно подрезать, если они будут напрягать вас или рыбу. Если метод сработает и водоросли уйдут - открывайте поверхть воды все больше, удаляя плавающие рия. Тем самым давая больше света тому, что на дне. Оно должно подожить, но я бы не расчитывал на буйный , так как света маловато. Поэтому и советую вторую лампу.

Daniel

та и быстрорастущих не мешало бы добавить. ы растут очень медленно потому что они от природы медленные да еще и условия для рий неблагоприятные. Нужны быстрорастущие дабы поглощать те элеты орые сейчас водоросли с аппетитом едят

Tracy

Перестте бездумно лить химию в воду! Зачем Вам Аквасейф? Зачем ph|Kh mi ? Люди дискусов в киевской воде держат и не льют,а Вы.! Поды делайте по 20-30% каждую неделю с сифонкой грунта! Найдите индийский папоротник и пустите его по поверхти в плавающем состоянии -он хорошо держит баланс ,декоративен и не требует много внимания! Удачи!

April

Посоветуйте, пожалуйста, какие ино. В период запущенти аквариума несколько лет назад (помпа была в нерабочем состоянии, не чистили и т.п.) чувствовал себя хорошо только болбитис - разросся в больших количествах, даже несмотря на то, что был полтью покрыт водорослями. Когда спасали аквариум, оставил только веточку. С тех пор не растёт. Валлиснерия (если не ошибаюсь с названием, на переднем плане) растёт медленно, но чувствует себя нормально, хотелось бы только, чтобы листья с водорослями быстрее заили молодые побеги.

Anna

Я хотел топикстартеру написать про pH/KH -, но. Короче пусть почитает из чего он сделан, и чего становится больше в аквариуме если используешь его.

Mariah

Понял идею, благодарю. Со светом, чувствую, будут сложти. Посоветуюсь на Птичке что можно сделать. У нас Рекорд ювелевский, под одну лампу.

Sara

Мы воду не отстаиваем. Из под крана - Аквасейф - и в аквариум. Добавляю из соображений, что средство хотя бы частично свяжет хлор/хлорамин. Ph/Kh- добавляю совсем немного (по инструкции) с подой и наблюдаю за показаниями воды. Добавляю по причине того, что пытаясь разобраться в вопросе усвоил - для рий показатели завышены, углекислый газ усваивается хуже. На показания воды добавка практически не влияет, но больше лить не рискую.

Sharon

Вообще, интересно, нигде не встречал опиие недостатков при использовании pH/KH - при правильном использовании. Использую это средство: Добавляю раз в неделю 15мл (-2° dKH на 60л согласно инструкции). В любом случае перестаю добавлять пока не вникну в вопрос.

Troy

Если правильно, то нужно использовать осмос. Все эти пиаши/кааши минус это кислоты, от них повышается, фосфат, нитрат, и бог знает что, в зависимости какую кислоту использует производитель.

Katie

Понял Вас, благодарю за инфо. Пока продолжаю слушать специалистов, посмотрю что можно сделать со светом, позже напишу как буду двигаться дальше согласно полученным советам и буду делиться результатом.

Lee

Обклейте крышку изнутри обычной фольгой для выпекания. Это самый бюджетный способ добавить хоть немного света. Посмотрите - даже визуально будет видно что светлее стало.

Joshua

Да, вариант. Гляну ещё что там LEDами (ленты с 6500К и IP65 протянуть), гляну что по ьгам и почитаю за эффективть. Сейчас по отражатель:

Joseph

Вы ошибаетесь! Валиснерии в вашем аквариуме нет совсем. а на переднем плане у Вас Растет криптока Афинис , посажена она только неправильно(мягко говоря)!

Jessica

Вашего света вполне достаточно для тех рий орые у Вас растут! Вы же не хотели травник! Вам тут уже советуют освещение под форсированый травник-остановитесь! Вы вообще много лишнего делаете вокруг аквы-отпустите ситуацию и вспомните как у Вас аквариум жил в "автономном" режиме без помпы-даже больбитис разросся (а это редко бывает).!

Sharon

Ну и лейте ее смело.!

Crystal

Исправил в заметках, благодарю. Изучу инфо о рии.

Martin

Вот дался Вам этот продукт рекламы! В 70-90-х годах прошлого столетия.,да даже 20 лет назад- небыло помп,внешников, установок СО2, спецламп( только лампы накаливания и ЛБ /Лд) и всякой химии- и люди аквы с травой держали(и водорослей в аквариумах небыло) и рыбу разводили- делайте выводы!

Mitchell

, Дам совет, хотите следуйте ему, хотите нет. Не нужны Вам ни СО2, ни мощный свет, ни всякие другие алии. Если есть небольшие ьги, заите этот грунт, сейчас у Вас лежат и. Выкиньте этот замок или что там. Поставьте две пые светодиодные лампы или экономки, это хватит. Засадите плотно все пыми риями, эхами, криптами, лимонником и т.п. на начальном этапе накидайте всего по больше, особенно тех рий у орых листовое питание, дальше будете садить что нравится. И все. Когда более-ее поймете что хотите, когда рия начнут расти а не существовать, когда будете знать для чего та или и химия, вот тогда покупайте все девайсы и боритесь с радикулитами. ПыСы: тесты нитрат/фосфат будут не лишними.

Kristen

Моё мнение, как аквариумиста с большим опытом (лет 20), но не всегда успехом (то ничего не растёт, то по ведру прополки раз в неделю в мусор) Вам нужны быстрорастущие неприхотливые рия, посадите валиснерию, гигрофилу многосемянную, элодею, роголистник пой, оно всё растёт как бурьян, повысасывает все витаминки и ничего не оставит водорослям. Им достаточно будет лишь под воды и кое-какого света, не нужна им ни химия, ни СО2. Отстаивание воды давно осталось в прошлом, сейчас практически все льют напрямую из крана и без всяких кондиционеров. Декоративную фигурку я бы тоже убрал. PH/KH минус не скажу что плохая штука, но постоянно лить скорее всего лишняя трата. Вышеуказанные рия хорошо растут и в воде с высоким PH/KH. Для решения лить или не лить хорошо бы делать периодические тесты, ведь вода в кране тоже имеет ство яться.

Jennifer

Налёт на листьях этого анубиаса - ксенококус (слева - здоровый лист, справа заражен)? Зараженный лист ближе: Почитал статью Ксенококус: еще один метод борьбы Думаю промыть каждое рие под проточной водой и дальше один из вариантов: 1) протереть каждый лист тампоном, обильно смоченным Альгицид+СО2 и быстро вернуть рие в аквариум (риск ять рия?); 2) протереть каждый лист тампоном, обильно смоченным 3%-м раствором перекиси водорода, повторять процедуру ежедневно в течение недели; 3) вернуть в аквариум ежедневно в течение недели, последовательно прямо в воде опрыскивать поверхть каждого листа (шприц с иглой) Альгицид+СО2, но не более 2мл в ь. Какой вариант лучше, и стоит ли? Рассматривается как одна из задач по восстановлению аквариума, чтобы лучше разобраться в вопросе.

Javier

Я бы не заморачивался с этим. Такую локальную работу есть смысл делать когда нужно очень срочно или уже критичное состояние, да и без быстрорастущих рий проблема всё-равно вернётся в скором вреи. Насадите быстрорастючек, сфоткайте волнующие детали и потом сравнительное фото через месяц. У я когда ксенококус появляется, я по делаю ьше света (суточную продолжительть) и он сам уходит букно за неделю-две. И да, самое главное, лично я на предоставленных фото анубиаса ксенококуса не вижу, возможно фото не передаёт, а может это не он. Вообще разницу в листьях не вижу, разве-что на правом подозревается совсем небольшой слой водорослей. Если там действительно водоросли, то их можно по пальцем/губкой легко стереть.

Nicholas

Как удаление повлияет на баланс в аквариуме?? Если он там есть (смотрю с телефона, плохо видно), ну удалите Вы его, он опять появится, и так будет постоянно. ПыСы: киньте бедолагу анубиаса в лимонную кислоту.

Daniel

На баланс не повлияет конечно, имел ввиду навеие порядка в аквариу, всё вместе. Идею с анубиасом понял.

Jeanne

Если на нем что то есть. Я ничего не вижу.

Alyssa

Та есть. Немного бороды по краям, листья покрыты водорослями. Сделал фото получше, вид на аквариум: с водорослями

Jeffrey

Мне грунт тоже не очень нравится, но это ну уж слишком глобальное решение. у уже лет 8, если не больше. Пожалуй, запланирую зау, но на будущее. Нужно вопрос хорошо изучить, не уверен, что пол заа одним махом будет лучше, чем есть сейчас.

Stacey

Во, так понятнее. Вот эту "волосню" по механически уберите, там усилий почти не нужно, и хватит на этом

Leslie

Всем благодарен за ответы и потраченное время. Постарался изучить каждый ответ, принял следующие решения. При следующей поде воды тщательно удалить водоросли со стенок аквариума. Докупить тесты на содержание нитратов/фосфатов. Докупить рия, что-нибудь из списка: валлиснерия, гигрофила многосемян, элодея, роголистник, эхинодорус, криптоко, лимонник. Докупить рия, что-нибудь из списка: пистия, лимнобиум. Как минимум на время борьбы с водорослями, для покрытия поверхти воды на 30-50% чтобы уьшить поступление света. Криптоко - подрезать корни, правильно посадить. - почистить листья мягкой мочалкой под проточной водой, удалить "бороду" механическим путём и вернуть в аквариум. Убрать декоративный замок (да пят я агамиксы). Освещение - пока ничего не трогать. Отражатель оставить. Режим отавить (8ч/ь). Полтью отказаться от химии. Пода воды - 15л/неделя "с крана" вместо 10-12л/неделя (Киев, Виноградарь). Перед подой тестировать на PH/GH/KH/NO3/PO4. Также делать тесты воды в аквариуме до поды и через время после поды. Пока по для наблюия. Температура воды 27С. Рыб не добавлять до решения решения проблемы с водорослями.

Anne

Странно, почему никто не пишет что на фото отлично видно как вьетнамка отлично себя чувствует на листьях рий. И это самое неприятное, что может произойти в акве.

Theresa

Ну вот Вы пришли, и сказали нам об этом. Что посоветуете? Как эту вьетнамку победить?

Andrew

У Вас талант"рыляться" на втоепенные вещи , игнорируя ,действительно, важные ! Вам же посоветовали уже- поды 30% в неделю с обязательной СИФОНКОЙ грунта! у уже 8 лет-представьте сколько там гуано от рыб и как оно фонит! Вы рес-потенциал "загнали под плинтус", уже давно, и от этого все проблемы! Уберите органику из аквы (подами и сифонкой) и водоросли уйдут! А все эти "танцы с бубном" с протиранием листьев тампонами,химией и прочей лабудой- дилетанская чушь! И еще- аквасистема не любит спешки, все ки прийдеться исправлять долго и медленно, поэтому не спешите -быстро не получится( тьампоны и химия-следствие Вашего желания достичь результата быстро.)! Надеюсь у Вас все получится! С ув.!

Erin

Прошу прощения, не указал: пода выполняется обязательно с сифоном. Посоветовали зау 20-30%. 15л - 25%, посередине. Но если это важно, ок, исправляю на 20л (30%). На быстрый результат и не рассчитывал. По водорослям смотрю на решение так: 1 - остановить, 2 - не допускать в будущем. Чем больше водорослей убрать, тем легче системе будет восстановиться. Как-то так. И насчёт грунта. Рекодацию видел, но не думал что это так важно. Напротив, читал, что в таком грунте живёт большое количество полезных микробов. Так что, без заы грунта никак?. Я ж поэтому и сбросил список задач (не в приоритете, а по что запланировал), чтобы указали на ошибки, что Вы и сделали

Wanda

Рекодации а наиболее продуманные и верные в Вашем случае. И ДА, процесс не быстрый, наберитесь терпения. Эта зараза любит воду богатую органикой, течение и свет. Фильтр рекодуют отключать. Пользуйтесь только аэрацией компрессора. Освещение уьшить ально - анубиасы выдержат, а посадка новых рий преждеврена. Локально можно конечно обрабатывать листья рий перекисью водорода из шприца, но на общую ситуацию в аквариуме это не повлияет.

David

В каком грунте, тот что у Вас?? Такой грунт хорош только фундат делать.

Danielle

"Большое количество микробов". М-да, вот это я выдал. Сам в шоке. Почитал за грунт, зау и т.п. Пока проще застрелиться, чем сделать правильно. Появились новые вопросы Если рискну ять грунт, то по этой схеме Заа грунта в уже действующем аквариуме, но так, чтобы уложиться в ~30 минут. Также нужно умудриться каким-то образом часть старого грунта врено разместить на новом на неделю-другую. Возможно, в мелкодисперсной сетке. Вопросы возникли следующие. Пишут, высота должна быть 10-15 см. Это ж охренеть сколько для аквариума 60л, чуть ли не половина объёма! Какую высоту посоветуете? дартный аквариум, не травник, но риями заселить нормально так. Сейчас 45-50мм. Какой ино грунт из опыта лучше? Пишут, что лучшими считаются песок или гравий (кстати, как и сейчас, почему всё-таки "лежат и"?) с добавлением глины или удобрений под корни. Блин, огорчили с грунтом, конечно Сифоню всегда до самого дна (с гравием это очень по, а стакан сифона треугольной формы, объёмный). Менять грунт нужно рано или поздно обязательно и безоговорочно?

Joshua

Это Ваше дело, хотите яйте, хотите нет. Определитесь что хотите видеть в аквариуме. А эти анубы можно привязать к камню, или коряге какой то и все. Конечно нужно проверить еще, фонит этот грунт или нет. ПыСы: не гоните коней. почитайте форум, вся инфа есть.

Nicole

По тесту с уксусом - не фонит. Это как гуманитарию посоветовать найти ошибку в электросхеме пенького блока питания. Форумы есть, инфа вроде как есть, но выбрать что читать ой как не по. Это как минимум Читаю, стараюсь Попробую всё-таки пока без заы грунта, хуже точно не будет. Думаю ещё над вариантом хорошо промыть грунт частями под проточкой, в 3-4 этапа.

Stacey

Начните с малого. Опознайте свои водоросли, и узнайте от чего они растут.

Todd

По фото грунт- гранит крошка, кварц. Чего он фонить должен? Оффтоп У я аквариум 300 литров, толщина грунта от 8 см до 18 у задней стенки. Аквариуму 11 год без перезапуска. Не сифонил ниразу. несколько раз досыпался поверх старого (был кварц, досыпался черный базальт). РО4 NO3 10-12. Поды 10% в неделю водопровод. Не все старые грунты фонят, хотя факторов много.

Alexandra

Не лить химию - поддерживаю. Если нет штатного места под вторую лампу - оставьте одну лампу. Менять грунт, если вы не хотите травник и поддерживаете чистоту сифонкой - смысла не вижу. На что его ять? Засадить дно быстрорастущими риями - идея хорошая. Но, мне кажется, это затруднит сифонку. А она нужна, так как биомасса рыбы у вас явно больше биомассы рий. Тоесть расчитывать на то, что рия и бактерии "переварят" все без сифонки - не приходится. Водные рия выделяют в воду вещества угнетающие других рий и особенно водорослей. Но для генерации этих защитных атов у рия должна быть лишняя энергия. У слабых рий не хватает ресурсов для генерации химического "иммунитета". Поэтому слабые рия часто атакуются всякими вредителями. Рия с доступом к атмосферному СО2 фотосинтезируют и растут во много раз мощнее подводных. Плюс вода очень сильно глушит свет, орого у вас не много. Поэтому я и рекодовал плавающие рия. Также можно к вашему подводному строению (что это кстати по вашему? дом эльфов гов, вроде?) потать мох. К фильтру тоже можно прикрепить мох. Но это больше эстетика. Рия же, что у вас, на сколько я понимаю, основное питание расчитывают получать через корни(в отличии от мхов). Также можно пойти путем добавления рыб, орые едят водоросли. Но, в вашем случае я бы не пытался решать проблему этим путем.

John

Доброе утро. Сделал следующим образом. Декорацию убрал. Рия (анубиас, криптокорину и болбитис) почистил ально тщательно, удалил бороду, было немного на анубиасе. Постарался ально очистить стенки от водорослей. Тщательно просифонил каждый тиметр грунта, до дна. Не могу сказать, что всё было запущено (сифоню еженедельно). Заил 30% воды. Докупил по кустику эхинодорус, элодею, гигрофилу, эгерию, роголистник, а также пистию. В месте наибольшего скопления рий добавил в грунт глиняный шарик. Пистией покрыл около 70% поверхти. Показалось, что света осталось многовато, поэтому повернул отражатель так, чтобы сильно приглушить свет. Сейчас аквариум в полумраке. Буду наблюдать за риями, если начнут чахнуть, буду отражателем добавлять свет. Уложился в бюджет 300. (150 рия и 150 маленькая коряга для анубиаса). Покупку тестов NO3/PO4 отложил, нужно лучше разобраться что покупать, да и ег насобирать. На рынке сказали, что JBL NO3 чуть ли не лучший тест, все остальные, в т.ч. дешёвые - врут, и типа только JBL даёт точный результат. UPD: Ещё уьшил температуру воды до 26С. Сейчас показания GH/KH/PH - 11/6/8.

Natalie

Больбитис (Геделоти) разросся в период, когда не работала помпа, не было освещения не яли воду, фильтры и т.п. Была только аэрация и подогрев воды. Освещение - только комнатное. Водрослями покрылось всё, особенно больбитис (был весь в нитевидных воророслях, листья все в водорослях). Какие тут можно выводы сделать? Ну разве что отсутствие освещения и место с хорошей аэрацией. Сейчас посадил его в самый дальний и самый тёмный угол. У нас осталась одна небольшая веточка. Но листья поражены водорослями. Рискнул провести эксперит с лимонной кислотой, опустил на 40 мин. в раствор больбитис и куст анубиаса. Получится - хорошо, нет - будет опыт.

Marie

У я тут есть сложть выбора. Создал отдельную тему в ветке Общие вопросы пресноводной аквариумистики (опросник).

Chad

Вывод в том что при минимальном вмешательстве и без помп больбитис разросся, а то что все было в водорослях так в этом повинен переизбыток органики! имально сократите кол-во рыб (скалярия там точно лишняя), не суйте глину в грунт(вот неймется Вам), кормление на минимум,а лучше вообще кормить через ь, на поверхть (не в толщу, а на поверхть!!!) пустите или пистию или лимнолибум,а лучше индийский папоротник(в Киеве он есть-сам там покупал)-и будет Вам счастье!

Daniel

У я индийский папоротник застилает всю поверхть аквы, да еще и надводные ветки пускает! При таком способе выращивания рие потребляет СО2 из атмосферы, имеет альную освещенть, вследствии близкого рассположения к источнику света и через нисподающие корни "высасывает" всю бяку из воды! и к тому же это еще красиво и декоративно!

Brandi

Я бы лишний раз не суетился. В аквариуме важна стабильть и последовательть всех действий, что касается обслуживания, - аквариум, как экосистема, тоже подстраивается, поэтому нужна однообразть и стабильть. Единственный полезный совет был, - больше самостоятельно читать. Даже этот, или параллельный форум, и лучше темы про успешные, в итоге, аквариумы. Там тоже бывают ки, но вы лучше поймете как от них уходить, и это лучше, чем здесь задавать вопросы и слушать советы кого попало, а потом их исполнять. Почему-то, как напер, никто не обратил внимание на то, как вы сифоните, - втыкая трубку сквозь грунт, вы поднимаете кучу органики, а это корм для водорослей, собирайте потихоньку то что сверху, а то что глубже оставьте нитрифицирующим бактериям. Ну и т.д. Тесты. Ну купите их, начнете мерять, - и что дальше.?)) Только сорвете голову с резьбы, и это все, что они вам дадут. Тесты нужны как вспомогательное средство при настройке балланса. Когда есть правильный свет, подача СО2, удобрения, когда монорастворами можно выровнять нитрат-фосфат. Добились результата, и держите стабильть, возможно изредка проверяя себя тестами. Тесты не ацея и не рство, даже когда они показывают правильное отношение фосфат-нитрат, тоже бывают водоросли. И вот при стабильти проще искать причину. Все остальное от вого.)