• Буду делать тумбу. Нужны советы

• Julie

Вспомнил детство и захотелось аквариум. Аквариум с крышкой закажу, а тумбу хочу сваять на работе (я деревообработчик) - дабы красива была, добротна и конструктивом зело полезна. Будучи мяком, перечитал что есть в Интернете по чужому опыту, и приступил к малеванию конструкции; а поскольку в сопромате не силён (и мяк опять же), то боюсь как бы не наворотил что-то сумасшедшее. Итак. Аквариум будет на 180л, габариты ШВГ 1000 х 470 х 400. Тумба, соответственно, 1080 х 780 х 450. Конструктив: _____________.|.|.|.|.|.|.|.|.| =========== - каркас из клееного дубового бруса 40х80 (не поведёт ) - в каркас входит вертикаль опора посередине - свесы по 21 см, без опор (по немецой формуле ) - столешница - водостойкая фанера потолще - низ - ДСП шпонирован или та же фанера - стенки и фасад - обвес каркаса натуральным деревом Всё будет краситься с пролетарской ненавистью водостойкими лаками. Ясное дело будут полочки, дверцы, выводы под шланги и т.д., по пока не в том соль. Собственно вопросы: 1. Хочу сделать выставление горизонтали, употребив "регулируемые ножки для шкафов". Какого сечения нужно дать нижний брус каркаса, чтоб обойтись 4-мя ножками (под боковыми стенками)? 2. Если я сбрендил с таким конструктивом (каркасом, фанерой водостойкой.) под 180-литровый аквас, то чего будет гарантированно достаточно? Так чтоб горизонталь можно было выставить.

Laura

Маловато посредине одного ребра жескости.Зайди в зоомагазин и посмотри как сделаны готовые тумбы.

Heather

У меня под 200 л. 4 стоики, задняя стенка из дсп и полка - стяжка между средними опорами Типо того. Все из дсп 16мм. стоит 2 года. Все ОК.

Brent

У меня под 250 л 4 стойки, задняя стенка из дсп и полочки. Толщина ДСП - 16 мм. Столешница - 28 мм. Прогиб столешницы - 1 мм. (Моя оплошность при конструировании, но дальше прогиб не идет)

Joseph

Надо 6 ножек по две на каждую вертикаль, выравнивать будет конечно сложновато зато по центру, если все правильно сделать, прогиба не должно быть.

John

Благодарю за комтарии. Пойду поковыряю зинные экземпляры. Вот только не понял: пере неСсущей функции на каркас - поддерживается аудиторией или нет? Стенки будут только стабилизировать полёт, нагрузка вся на каркас ляжет. Поясню почему думается так делать: щит из дерева имеет привычку ять печные размеры со вреем, ДСП - штука трухлявая (в точках крепления и местах проникновения ги), МДФ - гнётся. А периодически перемерять геометрию и корректировать выставление я вряд ли буду Брус же, особенно клееный, по стабильти продольных размеров и геометрии "вставит" даже железо. Konsta, Вы вероятно правы - придётся делать 6 ножек. Ох и надолбуся при выставлении

Monique

Ярослав, а в чём именно оплошность? Не хотелось бы повторять, 1мм всё же не мало...

Shane

Да по когда перно пдывал куда поставлю тумбу - исседовал пол - был ровный. А поставил тумбу в другое место. А там пол немного под уклон в одну сторону. А днища у тубмы нету, и ножек тоже. В итоге средние опоры получается не доставали до пола на 1 мм)) Прогиб образовался за неделю, вот уже 2 месяца - дальше прогиба нету - опоры упираются в пол крепко. А приподнимать домкратом столешницу не хочу. Тем более что у дна аквариума прогиба нету - подложка все выравнивает. А вот если бы делал днище у тубмы + ножки - изначально можно было убрать прогиб!

Justin

Аудитория мовчыть...

Anna

Мовчить, тому що не впевненний. Обратитесь к Тим 16, он наверное на этом деле собаку съел. У я 200л, тумба ДСП 16мм, шпонированное, три вертикальные печные стойки и одна по тыльной стороне (посредине) - стандарт тумба - покупал. В процессе эксплуатации, немного набухла снизу, хочу переделать из железного каркаса (трубы), такую тему организовал, и обшить МДФ. Но если Вы столяр, то Вам и карты в руки.

Christopher

Я добавлю,что тумба у меня тоже из ДСП 16 и 28 мм.Вот недавно писал об етом: А из трубы и уголка-ето стеллаж:

Kimberly

ножки сразу регулируемые ставьте, на резьбе например. очень облегчает задачу

Jill

тут все про тумбы и это чертеж тумбы там есть 180*60*60

Breanna

товарищи а можно схемки изготовления тумбы под аквариум 200л

Jose

см пост выше

Nicole

kramar, спс большое не заметил

Richard

Обязательно. Даже сомнений нет: