-
Tina
Привет всем морякам! Возможно мои эксперименты кому то будут полезны.
Итак, недавно проблема с высоким фосфатом и нежелание тратится на антифос так как он не дешевый, а система 650л и его надо много и часто как показала практика заставило меня искать альтернативные способы. Случайно наткнулся на форумах, что хлорид лантана сбивает фосфат. После пол дня поисков данного реактива, а он в магазах не продается и довольно дорогой, нашел. После получения реактива и расчета с помощью калькулятора на одном из форумов он закапал в систему. Подавать его непосредственно нельзя только в реактор которым послужил пенник.
Изначально фосфат был 0,5
Расчет был на 7 дней по 4,6мл в сутки. По истечению 5 дней 0.
именно этого я и добивался. Радости не было придела. Система в норме живность в полном порядке, пенник набивал очень много темной жижи.
А теперь самое интересное 50 грамм лантана мне обошлись в 87 из них был приготовлен раствор 10,2г на 1л осмоса. И данного раствора у меня ушло 32мл.
Экономия более чем внушительная.
Любые суперские добавки, которыми на старте сам использовал можно приготовить самому и стоят они копейки.
Спустя 2 года морской акварюмистики, о пресной я вообще молчу, я пришел к выводу что Море это не обезательно дорого.
Всем удачи.