• Загадки работы буфера морских солей. Нужно обсуждение.

• Wendy2244

Уважаемые любители морской аквариумистики, особенно те, у кого есть знания по гидрохимии. При выборе соли для аквариума ( сравниваю несколько марок, заодно мини-обзорец будет), столкнулся вот с таким вот явлением: КН(в нашем случае,это таки щёлочность)/рН в свежезатворенной водичке (час от "замеса) и КН/рН в водичке, выстоянной под аэрацией, по инструкции (!!) от самих производителей - отличаются у некоторых брендов. и сильно! как пример - картинка и результат "вызревания" воды в течение трёх суток . Причём - перемерял. вводит в ступор, исходя из догматичных утверждений.. Плотность р-ра 1,024 Т=24С вода - осмолят, тдс=3 (т.к. образцов было много, все- по 3-5 литров, малость колонку пригрузил). первые 6 часов - обильная аэрация. потом - 6 часов сутки. "выдержка" - трое суток (шкала Х) второй рисунок - даже осадочек выпал. Но и солька- так себе..изначально иллюзий не питал... Но тут -сам факт. Собственно - прошу идеи возникновения такого эффекта. явление- в 50% рассматриваемых солей,от дешёвых,до совсем уж кузявых, с мировым именем производителей.

Anne4851

Есть небольшие мысли по поводу двуокиси углерода в воздухеи её взаимодействии с ионами =Са и =Мg...но. В пенниках-то идёт такая аэрация- что мама не балуйся.и не падает рН в аквариумах прям так сильно..

Rachel9060

81 просмотр - и ни одной мысли?

Helen

На рН при приготовлении воды влияет также скорость перемешивания воды. Для подмен воды в своем аквариуме готовлю 30л. воды, два ведра по 15литров, вода готовится около 12 ч., осмос плюс смола, тдс менее 3. В одном ведре воду перемешиваю помпой на 3000л./час, в другом помпа на 5000л. / час. В ведре где стоит помпа 5000л. / час. значение pH всегда на одну-две десятых больше (в зависимости от соли). Этот эффект наблюдался на солях Тетры, Aquarim Systesm instant ocean и Aquarim Systesm reef crystals.

Brenda

, За счет более интенсивного перемешивания вода лучше обогощается кислородом . Вот и ph чуть выше.

Leonard

здесь- все условия одинаковы. даже- форма ёмкости. ТДС меньше 1. используется одно устройство. температура -в пределах 1 град. цельсия. эффект присутствует во всех 8ми марках солей, просто эти три- самые чётко выраженные.

Cassandra1840

При растворении гидрокарбоната натрия диссоциация идет согласно следующим уравнениям: NaHCO3 = Na+ + HCO3- HCO3- = H+ + CO3-- Разложение гидрокарбонатного иона снижает кН Образование ионов H+ снижает рН Так будет происходить до достижения константы диссоциации.

Vincent

Серёг. Доля истины- очень велика. Но ион -HCO3 меет настолько слабую полярность, что вторая ступень диссоциации почти не идёт.. И собственно, водичка- молекула воды достаточно Отчего и растворы дают слабощелочную реакцию.. (помнишь, сильное основание и слабая кислота) Так что Кd тут и при чём, но не настолько..там типа 0,01-0,05..нужно справочник рыть. Тут я накопал кое-что интересное по технологии производства синтетических солей. Это отлично объяснило мне процесс. Чуть больше, чем полностью. Оказалось всё очень просто. Формально - при растворении смеси в растворе электролита образуется эпическое количество ионов -ОН в самом чистом виде! И не сода тому причина (!). В состав микстуры входят ДВА компонента, одного - от 0,2 до 1% второго-от 2 до 2.5% Эти вспомогашки дают при диссоциации в один присест кучу -ОН групп). Фактически - твёрдые щёлочи в чистом виде. Даже-не соли Это мне технологи из редси ответили и кентовцы. По телефону расскажу подробнее Да, и Спасибо, что помог, подтолкнул. Я рад, что в морской ветке есть хоть один умный человек. Ещё раз спасибо - и с меня коняк.