• Вопросы по баллингу :)

• Chad9037

Чувствую что скоро мне понадобится баллинг а поскольку сани готовят летом ...... Готовый контроллер брать не хочу - дороговато будет сделаю сам. Перистальтические помпы уже купил (едут). Но возникает целый ряд вопросов: 1. Сколько каналов баллинга нужно ? 4 ? 8 ? 2. Сколько раз в сутки необходимо включать баллинг ? 1 ? 12 ? 3. Все каналы можно включать одновременно, или нужен разброс по времени ? 4. Какая точность периода включения должна быть ? 0,1 сек достаточно ? (имеется ввиду время работы помпы)

Cheryl

1. хватит и 3х, но можно и 4.(магний) 2. Будет достаточно и 1 раза, можно 2-3. 12 перебор. 3. В разное время. 4. Точность нужна в МЛ.

Aaron580

Если не ошибаюсь эти помпы качают 1 мл/сек при напряжении питания 12 В. Т.е. точности в 1 сек (1 мл) будет достаточно ? В насколько разное ? Хм..... Тройка JBL микроэлементов + кальций + магний. Уже 5

Jeffrey

Разница во времени хотя бы 30м. что бы химия не реагировала друг с другом. Вопрос был про баллинг, а так можно и 10 каналов.

Joshua9340

А как распределены каналы в стандартном баллинге ?

Janet5447

1. кальций 2. буфер 3. Соль без соли можно и 2 канала, соль без соли лить руками 1 раз в неделю Классическая рекомендация: растворы 1 и 2 разнести на пол суток: утро/вечер.

Anna9752

Соль без соли я так понимаю для добавления микроэлементов ? ................ Хочу сделать что-то подобное только вместо смеси микроэлементов Fauna in добавить JBL-овскую тройку. Единственное что не знаю как правильно рассчитать сколько добавлять нужно ................ Можно конечно пойти по пути но уж очень много химии нужно, причем и очень дорогой (там есть соли по 1000 за 100 гр).

Joshua8425

Вот тема по баллингу на нашем форуме, там собстно все расписано по первым двум растворам. Да Соль без соли лучше взять фирменную, она не настолько дорогая. ЖБЛ " ивськи добавки бывалые любители морской аквариумистики не очень жалуют-говорят эффект незаметный.

Aaron

Нет. Соль без соли добавляется для компенсации натрия и хлора от первых двух растворов, а микроэлементы в ней потому что это обычная морская соль, их мало и на них опираться нельзя.

Julia

Интересно, почему Fauna in не добавляет в свой баллинг соль-без-соли ?

Rebecca1419

Почему не добавляет? добавляет!

Cassandra1840

Если не сказать,что его вообще нет.... , глупости это все, лапша....

Nancy758

Ну Клод Шумахер об этом ни слова не сказал, когда аннонсировал метод баллинга:

Jesse3979

Тогда что использовать ?

Amy9618

Реактор

Michele

Я про трэйс-элементы Если от JBL толку никакого, то от чего есть толк ?

Emily3506

Оффтоп как по мне то баллинг это времянка для такого объема. У "фауны" есть много чего и трейсы тоже.

Lisa

Вопрос наверно философский На считают, что баллинг лучше реакторов ........... Трейсы от Фауны в продаже в НАШИХ инет-магазинах не встречал Наверно буду пробовать HW.

Jessica8898

А помоему вопрос так и остался спорным,особенно для больших акв забитых СПСами....А если Николай продвигает балинг это не значить что он лучше....

Bonnie

Я ж и говорю - вопрос философский Да и SPSу меня нет и вряд-ли будет "забито СПС", разве что совсем чуть-чуть.

Adrienne

Тогда балинг вполне оправдан ,и берите ФМ,насколько мне рассказывали там растворы получаются более концентрированные и соответственно реже бодяжить нужно или ёмкости поменьше ,кому что выгоднее....

Dana6523

Оффтоп Я ушел от баллинга когда на мои 300л. стало не хватать 250мл. каждого раствора в день и ни капли не жалею. Каролина поперла, рост увеличился, а расходы уменьшились.

Joseph8592

Альтернатива ?

Tanya

Вопрос ГДЕ ?

Julie

Так у нас ФМ возит ,неужели не привезёт если закажите? Или в крайнем случае осваивайте инет магазины...забугорные...

David

Вадим я чото не понял твою мысль . Tropic in PRO-SPECIAL MINERAL это как я понимаю,Морская соль, не содержащая хлорид натрия (NaCl) предназначается для аквариумов с морской и пресной водой.Тоесть это все микроэлементы что в соли для моря но с отсутствием хлорида натрия (NaCl) Что и требовалось азать ,добавляя соль без соли в аквариум мы добавляем все микроэлементы, что при подменке, только плотность воды не увеличиваем.

Barbara

, , я брал три вида,тоисть два раза от Fauna in фото на обзор.Но заметил, что моим Беспам понравилась именно Соль без соли отTropic in PRO-SPECIAL MINERAL ,это не рекламма,два года наблюдений.

Amy5468

Увеличиваем. Чтобы ты не сыпал, какую соль, плотность повышается.

Samuel6138

, Оффтоп Как раз при баллинге мы и поднимаем плотность которую потом нужно компенсировать. Соль без соли растворяется всего 25 рг. на лит(чайная ложка). Заливая этот литр при баллинге сколько там этих эллементов на большой объем?

Andrew4194

Почитал по разным системам баллинга. Получилось следующее: 1. Система Николая (Sleepy). Предусматривает одинаковую подачу растворов. А что делать если нужно поднять только Mg или Ca ? Для компенсации избыточного хлора нужно добавлять натрий в виде соды, а это поднимет кН. Соль-без-соли в данном случае применется для "превращения" синтезированной поваренной соли в морскую, из-за слабой расворимости соли-без-соли существуют ограничения по подаче растворов. Не реализована добавка магния. 2. Система Fauna in. Предусматривает подачу растворов в разном количестве. Реализована добавка магния. Доводка образовавшейся поваренной соли до морской происходит добавлением фауновских трейсов. Конечно при таком подходе дисбаланс трейсов - NaCl неизбежен. .................... Вывод: Основные элементы баллинга это MgCl2, CaCl2, NaHCO3. Остальные элементы можно вносить либо с помощью соли-без-соли, либо трейсами. Основная проблема это сбалансированность подачи хлоридов и соды. В принципе если делать интеллектуальный контроллер, то можно сделать авторегулировку подачи соды. Типа задал подачу кальция - магния, а комп посчитал сколько нужно лить соды и трейсов (соли-без-соли). При этом можно сразу посчитать насколько вырастет кН. Исходя из оптимизации количества помп имеем: 1-й канал - кальций. 2-й канал - магний. 3-й канал - сода. 4-й канал - соль-без-соли. Поскольку количество соли-без-соли у нас жестко связано с количеством соды, то в принципе наверно можно объединить каналы, сделав раствор соды + соль-без-соли.

Janet5447

Серега,все ты верно изложил....однако по плотности,что хочу сказать.Баллинг-плотность-понятия взаимосвязанные.Однако нужно не забывать и о том,что при хорошо заполненном беспами рифовом аквариуме,этот фактор не может существенно менять показатели плотности при разумной работе по баллинг методе,т.к. все живое,абсолютно все,а не какая-то определенная категория животных и водорослей является потребителями МЭ 1 и 2 групп.Потому плотность в рифовом аквариуме-1,024-есть,вернее должна быть,обязательно величиной постоянной,иначе- адекватная реакция.

Teresa

Толя, мы ВСЕ забыли один факт Баллинг то мы вносим в растворах, а какая плотность этих растворов ? Приду померяю и посчитаю, насколько повышается плотность воды при баллинге

Amber6362

Оффтоп Посчитай....только смотри,лучшее враг хорошего,не балуйся сильно с баллингом,а то выплеснешь корыто вместе с ребенком

Timothy

Измерить плотность раствора шестиводного хлорида магния не получилось - гигрометр шкалит Придется посчитать. Есть магний 1040, надо магний 1300. Воды 450 литров. Добавить нужно 458 гр безводного хлорида магния. Исходная плотность воды в аквариуме 1,024. Плотность хлорида 2,316. Объем хлорида 0,1978 литра. Итого вес воды после добавления магния = 450*1,024 + 0,458 = 461,26 кг. Объем воды = 450 + 0,1978 = 450,1978. Плотность после добавки хлорида = 461,26 / 450,1978 = 1,02457, что в принципе находится в допустимых пределах. Не так и страшно. Подмена 2-3 литров воды на осмос.

Kellie

, советую Bio-Calcium Liquid Refill от Тропик Марин Создатель этого метода работает на фирме Тропик Марин и фамилия у него Баллинг Все три порошка должны растворяться в определенном количестве воды и сделать раствор более концентрированным не получится. При чем это касается не только оригинального Bio-Calcium Liquid Refill (как принято называть - Баллинг), но и отдельно взятых реагентов других производителей или в магазине химреактивов.

Eric

Состав можно узнать ? Я не против ТМ, хорошая марка, но состав интересно бы знать.

Cynthia

, состав чего?

Christopher7213

Порошков А, В и С

Yvette209

, ! я уважаю юмор первый компонент А - двухводный хлорид кальция (CaCl2+2H2O) второй компонент В - сода пищевая (NaHCO3) третий компонент С - "соль без соли" (NaCl - free seasalt) NaCl - free seasalt надеюсь не надо расписывать?

Luis3725

Да можно конечно, если не лень Только бадяжить ее - себе дороже. Там некоторые соли 1200 за 100 грамм, и меньше 100 грамм не фасуют, а надо 5 грамм до конца жизни , я скорее всего буду брать только соль-без-соли. Остальное и дома есть