• Спроба - "Море" 220 л.

• Lee

Здравствуйте всем "морякам" и здесь присутствующим!!!! Имею в наличии дома аквариум на 220 л. (пресноводный). Все вроде бы в нем нормально, неплохой "травничок" в настоящее время получился. Но когда смотрю на морские аквариумы то начинаю понемногу "млеть" от красоты... Вот и осмелился помаленьку продвигаться к своей цели... Начитался много разных статей, насмотрелся видео (разных мастер-классов). С логикой и восприятием всех вопросов и нюансов красоты все нормально. Немного от "присняка" отличается, но если задаться желанием и вложить душу и " кэш " то должно все получиться. А..а.. забыл еще о "времени" и "терпении". Здесь это также, как я понял, не имело значения. Создал эту тему для вопросов, консультации и практических советов с вашей стороны....

Kenneth7210

По планам аквариум не планирую больший чем у меня стоит, нет на это очень места... да и по ценам немного кусается. Так что в планах аквариум 1200х450х500 (Ш-Г-в). Сразу же есть несколько вопросов: Не будет ли маловата глубина аквариума ("Г" - 450 м. М.)? Или лучше сделать 1100Х500Х500 (Ш-Г-В)?

Wendy8540

В качестве фильтра будет "самп"... И снова немного вопросов--- - На сколько отсеков делать "самп"? (если можно какие-то обоснования, кто и что имеет у себя по практике) чтобы потом по два раза не переделывать и не думать куда деть то что бездумно приобрел а оно не подходит... - Хватит ли на такую аквариум две помпы течения по 10000 л/ч (многовато...: маловато...: или другие варианты)? Лучше ли больше но с меньшей мощностью? - Что посоветуете по помпе? Какую-то ориентировочную мощность в л / ч... Теоретики пишут 10-ть объемов воды Аквы.... - Также интересует инфа по "скиммеру"... Одни пишут чем мощнее тем лучше, другие пишут что должно быть адекватное соотношение к объему потому что слишком мощный также плохо... вымывает из воды и то что является полезным. Возможно будут какие-то конкретные мнения (конкретная фирма и модель на такой объем)? Ну и не менее главный вопрос: - Какого производителя всей этой техники выбрать (интересует чтобы был какой-то баланс цена-качество)? Ну и если уж решать вопрос цены-качества то также не менее важным было бы и шумоизоляция (чтобы не тарахкотело как старый дизельный двигатель на "евробляхах") Сейчас спасибо всем кто присоединится к обсуждению.

Joseph8592

Еще забыл за один вопрос: - У разных производителей оборудования в помпах подъема и в помпах течения идут (заводские) контроллеры. Насколько они там нужны (особенно в помпе подъема) и вообще нужны? Какова суть данного (умудренного) оборудования? Настолько ли оно уже важно и необходимо для нормального (качественного) функционирования аквариума? На помпах течения может и есть какая-то логика... А вот на помпе подъема зачем? Для уменьшения с помощью него мощности потока? Тогда может проще и дешевле брать просто помпу меньшей мощности?

Kevin3114

как раз хотел вам написать делайте минимум 50см. Поверьте для моря ширина важнее чем высота. чем шорше тем больше можно всунуть. ну это мое мнение.

Rachel9060

По Порядку. По сампу. Советую вам сначала закупить оборудование а потом делать под все оборудование самп. Нужно оприделиться что будет в сампе что за сампом. То что в описании оборудования пишут размеры то одно,а когда вы все разложите в тумбе это завсегда другое. Помпы течения 10 000 л это канешно будет ураган да еще и в количестве двух штук визбмите себе на начало две помпочки Помпы течения Jebao OW-25(Новая модель) аналог Jebao RW8 и будет Вам счастье. Компактные, мощные, бесшумные, регулируемые. Помпа подачи. Тоже если побюджетнее то Jebao . И сразу вам объясню вопрос зачем контроллер для помпы подачи. Если вы планируете просто поднимать воду то вам хватит и 2000л. если вы планируете еще разделить подачу и на бойпасы тогда нужно задуматься о 4000л.я бы взял 4000 врази чего контроллером можно приглушить. Чем больше приглушается помпа контроллером тем тише она работает. Поэтому советую Jebao DCP-4000 (Новая модель). Вот по пеннику скажу вам так. имел разные пенники. Это одна из вещей на которой не надо экономить. для меня в море две самые важные вещи это светильник и пенник ну и камень. это наверное три самые дорогие вещи. Я бы вам советовал купить что-то фирменное . Не буду рекламировать фирмы если хотите то в . Просто китай это так как лотерея. По мощности тоже тяжело сказать у меня например пенник в описании к нему пишет что он тянет систему 1700л хотя по воздуху выдает всего 1000л у меня обслуживает 300л. все зависит от нагрузки аквариума. чем плотнее загрузка тем мощнее надо скиммер. Скиммер же не перепускает полностью воду часть заходит в камеру часть сливается. Лучше брать с запасом от 700л по воздуху и до 1000.

Jeremy

Решил немного вам поотписывать, но меня опередили. Практически со всем согласен. Просто добавлю еще пару своих мыслей. 1. помпа подъема-важнейшее устройство в аквариуме с сампом. Если она выходит из строя, у Сампы начинаются очень вредные процессы отмирания фауны и ее расписания. Вода из сампа становится ядовитой для аквариума. Последствия могут быть фатальными для фауны аквариума. Вывод. Помпа подъема должна быть самой надежной. На сегодня - это помпы Eheim Universal (если говорить о вашем объеме). Такие помпы работают буквально десятилетиями! 2. помпы течения. Чем больше единиц меньше производительности, тем лучше. На мой взгляд, лучшие из них-Tunze. Не обязательно контролируемые постоянного тока. Могут быть самые обычные АС. Разные Жебао и Вортехи не советую по разным причинам. Хотя, у многих аквариумистов они эффективно работают более длительное время. 3.перед проектированием сампа нужно решить, как вообще будет вестись Ваше морское хозяйства. Какие кораллы и Рыбы будут в аквариуме. Каковы методы пополнения карбоната кальция и других элементов. Какие методы очистки воды от загрязнений будут использоваться. И т.д. 4. советую читать два сайта Я убежден, что там абсолютно вся информация, которая необходима подавляющему большинству моряков. И еще интересен этот сайт (о лучшем современном переливе, Сампе и тд) 5.когда вам будут давать какие-то советы, не поленитесь и внимательно изучите опыт тех, кто советует. Прочтите об их аквариумах и посмотрите фотографии их аквариумов. Обратите внимание, как долго эти аквариумы «живут». Со временем поймете, какой важен этот показатель.

Alyssa1438

Ну я описал побюджетнее. если финансовая сторона не помеха то я только за качественные вещи в море. Тоже перешел на помпы Tunze как по мне они самые тихие.

Michelle1505

Я бы добавил что нужно обратить внимание и на финансовую сторону того или иного аквариума (аквариумиста) Иногда люди вкладывают очень много, как времени так и денег, чтобы "жил". Мое мнение сложилось такое. С одинаковыми знаниями и оборудованием,результаты будут разные.Потому что люди разные.Кто-то имеет терпение,кому-то его не хватает и он стабильно ищет причину чтобы лишний раз залезть,влить,досветить,переставить и т.д. Принципе ни одного совета.Не хочу чтобы меня изучали Желаю вам, терпения!