• Моё море)

• Michelle13

Добрый день! Давно мечтала о море, недавно моя мечта сбылась. Был куплен комплект Collar Nano marine set 15л, + нагреватель. Заказан Ж.К. (живые камни)и песок. И 23,02,18 бул запущен мой первый морской аквариум. 2,5 кг Ж.К. (живые камни)+ 2 кг песка, 5 литров воды из уже готовой системы. В аквариуме конечно планирую содержать самую не прихотливую живность) На данный момент аквариуму уже 10 дней. Фильтр чистила один раз, доливаю водичку, испарившуюся. А и свет у меня 8 часов. Начинала с 2х, + 1 час день. Фото прилагаю, уже пошли зелёные водоросли. На следующей недели планирую быть в Киеве, куплю улиток, пусть чистят. Ещё одно, с камнем ко мне приехал интересный житель, подскажите, кто это? Спасибо всем за внимание!

Lee425

затените аквариум и не светите сейчас. вам нечего просвещать.

Joseph9203

На фото 2 у Вас ксения. Судя по ее виду ей не плохо. Да, со светом на этапе запуска поаккуратней. Затенять полностью не стоит. Просто не допускайте сильной освещенности, особенно естественным светом из окна (на фотографиях очень похоже). Успехов.

John5528

Спасибо) Значит у меня ксения, супер. От окна стоит далеко, солнце сегодня у нас яркое. На этапе запуска какой оптимальный световой день?

Beth3383

обклейте бока и зад аквариума картоном,оставьте только видовое стекло,меньше будет зарастать. это на этапе запуска месяц или два. меньше будет зарастать. а светить сейчас для одной Ксении ну не более 4 часов. когда уже будет немного кораллов тогда добавляйте по часу в неделю, а не по часу в день

Nicole7122

Доброе время суток! Спасибо всем откликнувшимся. Аквариум обклеен, световой день 4 часа) Интересует на такой объём сколько нужно улиток и каких для поддержания чистоты? Ещё вчера обнаружен нелегал. Может подскажете, кто это? Спасибо!

Stefanie9771

Нелегал Ваш называеться офиура, полезный и очень показательный жилец, если параметры воды будут плохими он погибнет. Глянул на Ваш камень, как то он у Вас слишком имеет вертикальные отвесы, как по мне то не понятно как живность на нем расставить.

Maria6659

, спасибо) Да, уже тоже ломаю голову как, кого и куда посадить. Камень мне подбирали заочно.

Daniel

Сегодня померяла солёность (у меня ареометр sera) 1.021, но при запуске показывал больше,между 1.024 - 1.023 (t +25). Я понимаю солёность упала из-за конденсата, между аквариумом и покровным стеклом постоянно соль выступает. Как правильно поднять солёность? Доливать солёную воду вместо осмоса при испарении?

Lindsay

Счистите соль обратно в аквариум, обычно при испарении воды соленость наоборот повышается а не уменьшается.

Todd8452

аэрометр может лгать . у меня аэрометр показывает 1.021 а рефрактометр 1.025 и тоже фиг зна чему верить

Rick

верить нужно тарированному рефрактометру.

Sarah

Добрый день) Вот моему морю уже 2 месяца, теперь я только понимаю, что для моря 15 литров - это ооочень мало. Уже в планах 60 литров) Возник вопрос, у моего веерного червя, второй день кто-то отгрызает кусок трубки, из живности только тектус и трохус. Червяк на месте, только рядом кусочек трубочки, как отрезано. Кто может подскажите, что может быть. Жалко мальчика.