• Древлянское море.

• Angel628

Здравствуйте уважаемые мореманы. Отдельный привет всем морякам которых я знал и которые вспомнят меня. Поимённо перечислять не буду, чтобы случайно не забыть кого-нибудь из этих уважаемых людей. Четыре года назад было у меня маленькое море, но погибло отставшись в зоне АТО. И вот после четырёх лет "ломки" решился я на повторный запуск, но уже на своем новом месте жительства, а именно в столице древлянства, славном граде Коростень. Судя по отсутствию коростенцев в данном разделе морской аквариумистики, осмелюсь предположить, что явлюсь первооткрывателем данного хоби или, если точнее выразиться, "первым носителем этой сильной морской болезни" в нашем городе. Так как знаний по морской аквариумистике у меня был минимум, а после четырёх лет пребывания на берегу забылось и то, что знал, то буду надеяться на вашу помощь. Размер будущей аквы я выбрал классический 1200х600х600, 430 л. Меньше не интересно, больше сложно в силу проживания на съёмной квартире. Однозначно система будет с сампом. Перелив Дюрсо. И первый вопрос. Есть ли конкретное соотношение размера сампа к размеру дисплея?

Ashley5975

Добрый день! Размеры сампа диктует схема очистки и оборудование которое Вы собираетесь применить. У меня на 300 литров дисплея 140 литров сампа. Из них: отсек под пенник -25 литров, водорослевик -30 литров, фраговик -40литров, возврат -20литров, емкость долива -25 литров. Сейчас, если бы делал увеличил бы отсек водорослевика литров до 50.

Anthony

Спасибо за ответ. Да. Аквафорум уже не тот! После сегодняшней встречи со "старыми моряками" решил делать самп исходя из оставшегося пространства в тумбе после установки осмоса без бака. Тумба будет по периметру чуть больше дисплея. Хочу оставить сантиметров по 5 с каждой стороны в целях безопастности. В сампе будет отсек слив, отсек пенник, отсек водорослевик, отсек возврат и автодолив. MAKS SEA у Вас сколько самп по высоте?

Raven7170

, всё течёт, всё меняется Информации террабайты, вопросы те же...

Holly

Раньше Аквафорум был пощадкой для общения, которое перерастало в личное знакомство и это было ценно. А сейчас ответы новичкам очень часто выглядят сухой отсылкой в поиск уже опубликованной информации. А мне хочется задавать интересующие меня вопросы в своей теме и слышать мнения людей. Очень часто человек по мере увеличения опыта меняет свои взгляды на некоторые аспекты. Я думаю каждый может сказать, что если бы запускался сейчас то это или то сделал бы иначе. Короче есть форум, а есть раздел статей.

Erica

На Аквафоруме самый оживленный раздел - барахолка. По высоте сампа. Общая высота 44 см. Уровень воды 36. Самп на всю тумбу. По краям зазоры сантиметров по 5. Конструкция как когда-то описывал Старкомпьютер. Емкость долива под отсеком пенника. Уровень воды в отсеке пенника 18 см.

Darrell7542

В барахолке 5 сообщений за сутки! Штиль. Прочитал Вашу тему. Аква очень понравилась. Почему-то не пропускают оставить благодарность под сообщением. Думаю буду определять высоту сампа после того, как решу с пенником, исходя из его высоты. Однозначно конструкция в аквариуме будет из С.Р.К. (сухие рифовые камни). рей Моховичёк сегодня пообещал помочь склеить. Вы в своей теме пишите о долгом запуске из-за С.Р.К. (сухие рифовые камни). Как вы его чистили и замачивали? Или сразу в аквариум ?

Andrew9246

Чистил механически. Струей воды из кархера. Не замачивал. Аква зрела долго. Тестов не делал (это сейчас у меня их как гуталина). Скорее всего нитрата и фосфата было в камнях очень и очень. Если замочить в перекиси а потом вымочить в осмосе, я думаю старт будет быстрее.

Angel2396

Я планирую тщательно вычистить кёрхером, а потом долгая закваска в перекиси и осмосе. Надеюсь "чесотка быстрого запуска" не возьмёт надо мной верх.

Gary6376

Да, так будет лучше. Иначе потом будет чесотка "и что с этим делать?"

Meghan

В перекиси долго не нужно. Как только перестанет булькат - под керхер, а потом в осмос. И Боже упаси пользоваться хлоркой. Толку "0", а вонь надолго. Перед перекисью керхером не нужно. Вычистите С.Р.К. (сухие рифовые камни) от видимого шлака механическим путем. Сухой положите в емкость и залейте перекисью. Потому как в мокрый С.Р.К. (сухие рифовые камни) внутрь пор, не факт что перекись попадет.

Amanda5586

Я свой С. Р. К. (сухие рифовые камни) вымачивал порядка 8 месяцев. Сначала хорошо промыл, потом заложил в 200л бочку. залив осмосом заложил три мощных помпы и каждую неделю вытаскивал камень. менял воду так как на дне мусора было куча. воды 200 л не наливал так чтобы покрыло немного камень. и так 8 месяцев, перекисью не пользовался. так как не знал шо и как. на форуме просил совета и все молчали. сделал по своему. сейчас нитрат 5,фосфат 0.5. чуть не норма, но и не зашкаливает.

Elizabeth

Вот об этом я не подумал. Спасибо. Действительно перекись разумнее использовать перед керхером. Про хлорку уже читал.

Stephen5841

Вам медаль положена за такую выдержку! Я на обработку, чистку и замачивание выделю не более двух месяцев.

Kristen2246

Я также намучился с С. Р. К. (сухие рифовые камни), больше года. Потом случайно вынул один подозрительный камень, разбил его, а он в середине весь тухлый и цвета ржавчины. Когда его выбросил, все пошло значительно лучше. А для чего Вам С. Р. К. (сухие рифовые камни)? Вон ребята из iReef продают уже вымоченный С. Р. К. (сухие рифовые камни) по цене сухого -

Danielle9144

я брал у них камень. камень супер, пористый, легкий, белюсенький, чистюсенький.

Steven

Ув. модераторы. Что с моим аккаунтом? То в чужой теме не могу поблагодарить человека, то в своей. Всплывает такое окно:

Aaron6112

Спасибо за подсказку. Отпадает большое количество телодвижений при подготовке С.Р.К. (сухие рифовые камни) и экономия по времени. С Денисом уже созвонился. На днях поеду выбирать.

Steven757

Вы вход в ак сделали ? Если да то зайдите на свой профиль,мой кабинет,опции. Выставьте везде галочки там где вам надо.

Alexandra

Вот видите, море ближе, чем кажется. Шикарный вариант.

Daniel132

Не всё так просто. Говорят, что конкретно этот С.Р.К. (сухие рифовые камни) очень плохо пилится. А это создаст сложности при построении конструкции. Рассмотрю еще С.Р.К. (сухие рифовые камни) у а.

James8887

Наша вода из крана.

Stephen

150 норм),у меня 370ppm)

Melissa2062

Был Ж.К. (живые камни)в магазине "моряк" с -50%, может ещё остался

Joe

у меня из крана 650. после смолы 004.

Joshua448

Один минус. Давление 2.4. Осмос нужен с помпой.

Monica

установите на входе воды автоматику или пресс контроль,это намного дешевле чем помпа до осмоса.

John828

Первый шаг на пути к морскому аквариуму это водоподготовка. Система обратного осмоса с помпой куплена у Димы (вода юа). Отмечу отличное отношение Димы к клиенту.

Nancy758

Установил сегодня осмос. После того, как слил первую воду, сделал замеры. До осмоса 150, после 0,04, после смолы 0,01. Был удивлён, что не 0,00. (вода юа) говорит, что это погрешность тдс-метра и в реале 0,00. Нужно будет проверить другим.

Cheryl

У меня тоже после установки было 0.01,но через дней 5 всё-таки пошла вода с 0))Тоже у Дмитрия брал.Tds метр Xiaomi

Teresa

Всё нормально , не переживайте нам от 0.00 до 0.02 норма так как TDS так с погрешностью но ещё и от температуры ошибается.

Kayla7655

Размеры аквариума, как мне не хотелось, в силу некоторых обстоятельств, пришлось изменить. Теперь 1000х500х500. Сегодня приехал каркас тумбы 1000х500х800h. Заказывал у а из алюминиевого профиля.

Dana6523

Так-же у а приобрел С.Р.К. (сухие рифовые камни), отличного качества, для будущей конструкции. Залил перекисью. Потом керхер и закваска в осмосе.

Phyllis

Для чего такая морока? на айрифе хороший С. Р. К. (сухие рифовые камни),оживленный,чистый,пористый. тики закладывай и запускай. но ваше право.

Katie3017

, Тему читаете всю? Значит что-то не сложилось...

Steven

Если бы мне нужен был оживленный С.Р.К. (сухие рифовые камни), я бы просто купилЖ.К. (живые камни). Хотя, как вариант, я рассматривал приобретение айрифовского камня. Но. Он из акулятника. А я сильно сомневаюсь, что изначально для акулятника выбирался С.Р.К. (сухие рифовые камни) высокого качества и, что после в нем не скопились килограммы разной гадости. Опять же, это моё субъектовное мнение и на деле может оказаться, что данный камень не плох, но я не хочу проверять это на своей будущей акве. Что касается "мороки" с С.Р.К. (сухие рифовые камни), так для меня это не морока, а максимальное снижение вероятности, что в недалёком будущем мне придеться бороться с зашкаливающими, нехорошими параметрами воды или , не дай Бог, с перезапуском. Видя непрекращающуюся двое суток реакцию перекеси, я понимаю сколько в нём грязи. Хотя визуально камень идеально чистый.

Christopher3770

Я запускался на айрифовском С. Р. К. (сухие рифовые камни). иначе бы не советовал. камень чистенький, фосфаты, нитраты по нулям. уже зарастает Каролиной.

Courtney4094

Шипит потому что взаимодействует с соответствующими химическими элементами, свтупая с ними в реакцию. Когда льете на рану то сразу шипит не потому что взаимодействует с грязью, а потому что кровь содержит чуть ли не целую таблицу Менделеева. Это реакция на химию в крови, почитайте немного об этом. Вылейте немного перекиси на подошвы ботинок когда придете с улицы там грязи не мало, лишь шипеть не будет. Просто перекись выжигает целую кладовую хим-соединений, всетаки это когда-то были кораллы. А не потому что в нем много грязи. Может не стоит С. Р. К. (сухие рифовые камни) перекисью обрабатывать?

Derek7322

Спасибо за пояснение. Почитаю на досуге. Только я еще вижу сколько мелкой грязи и мусора поднимается во время реакции, а из некоторых отверстий и пор тянется полурастворённая слизь, явно биологического происхождения. Думаю не ошибусь, если скажу, что вся эта грязь мне в аквариуме не нужна. Ещё раз спасибо за дельный совет.

Rachel

да я впринципе не навязываю, каждый идет своим путем. Дай Бог что у вас все хорошо получилось. Только успехов пожелаю!

Amy1672

Сегодня приехали аквариум и самп, а так-же закончили тумбу. Над конструкцией из С.Р.К. (сухие рифовые камни) неделю ломал голову. Вариантов было несколько, но в конечном итоге остановился на том, что на фото. Конструкция из состоит из двух частей. Пробно поместил в акву, посмотреть на общий вид. Результатом доволен.

Antonio

Запустил. Соль TM, С.Р.К. (сухие рифовые камни), немного живого песка, чтобы чуть покрыть дно, 1 литр Siporax в самп, бактерии для старта Bacteria C MARINEKRAFT

Joseph1346

Ваш пенник неправильно настроен.

William5838

Почему?

Angel2396

На этапе запуска нужно максимально "выбивать" органику. Пенник должен быть настроен на мокрую пену. В вашем варианте пенная будет ну очень сухой. Поэтому я бы настроил пену на уровне красной линии ,как на фото (синяя линия, я так понимаю, это верх корпуса пенника)

Hannah

запуск на С. Р. К. (сухие рифовые камни) и уже рыба? мой вам совет залейте Prodibio Sturt Up, потом можно Biodigest. ато будете иметь кучу проблем.

Anthony

Вы, видимо, не прочитали то, что написано над фото. Там, как раз ,сказано и о бактериях, в том числе. И раз уж Вы говорите о проблемах, то разъясните, что именно имеете в виду?

Diana8604

А где ему на этапе запуска взять эту самую органику?

Jessica9188

С.Р.К. (сухие рифовые камни).

Laura7633

На указанном Вами уровне пена была сразу после запуска. Через три дня уровень опустился. Органике взяться неоткуда, разве только та малая часть, которая осталась после чистки, закваски в перекиси, и повторной чистке. Я постоянно консультируюсь с производителем пенника.

Kimberly4253

Уровень опустился не от того, что вся органика выбилась, тут техническая причина. Но то ваш аквариум, вы хозяин

Kimberly

Какая техническая причина? Если Вы делаете замечания, то будьте добры аргументировать. Данная модель предназначена для систем объёмом до 2000 литров. У меня 300. Специально для Вас сделал фото. Четвёртый день после заселения трёх рыб и начала кормёжки.

Debbie3587

, это не замечания, а подсказки Вам пытаются подсказать, помочь.

Melissa3200

Хочу поблагодарить , я не собирался критиковать, а лишь подсказать а ваше фото только подтверждает что я говорил - пена будет очень сухая. Я же не говорю, что пенник плохой, я говорю что уровень пены низкий. И я бы выставил уровень пены значительно выше и считаю, что так будет правильно. Решение за вами.

Samuel6138

"Считаю, что так будет правильно."- это сильный аргумент! Где Вы увидели сухую пену? Вы реально не понимаете? Если я подниму до указанного Вами уровня, то чаша будет наполняться за 5 сек, т.к. происходят скачки уровня пены. Система только запускается и пеннику необходимо приработаться. Повторюсь. Я с ым обсуждаю работу пенника, т.к. это его изделие. На данном этапе всё в норме. Тоже самое мне говорят другие, не менее толковые специалисты.

Richard2180

Да на здоровье! Я свой первый риф запустил более 10лет назад, сухую пену от мокрой точно отличаю. А вот вы действительно не понимаете. Удачи.

Tracy4603

И кто же это вам такой толковый посоветовал поставить на 300 литров пенник какой тяне 2000л?

Aaron580

Не хочеться быть бестактным, но чесно говоря начинают надоедать разные "умники". Для чего Вам знать кто посоветовал? Видите, что в системе допущены грубые ошибки, укажите на них, объясните почему так нельзя и посоветуйте как лучше. И в добавок к своим словам прикрепите фото или видео ваших систем. А то это не правильно, то не так, а это вообще катастрофа. А как заходишь посмотреть на системы критиков, так там смотреть нет на что. А что касается данного пенника на моей системе, то где сказано, что пенник с большим запасом мощности это плохо?

Ryan2281

Все кораллы выросли из фрагов в одну-две головы, листовые монтипоры из пластинок размером 5х5см. Видео сделал под углом, потому что сильно бликует окно что напротив. Клоуны регулярно появляются: На этом точка.

Nicholas2252

почитайте что такое оверскимминг господин.

Monique1236

Подытожу. Большая просьба ко всем желающим оставлять в моей теме свои комменты, замечания и пожелания. Аргументируйте! Мне это интересно. Сухие комменты типа:"Это не правильно и точка". Оставляем при себе. Мне это не интересно. Кому не нравиться манера моего общения, проплываем мимо. Мне в личку пришло несколько сообщений от некоторых старожил этой ветки в которых люди пишут, что из-за подобного общения с любителями высказать свои мнения подобным образом, они прекратили всякую активность на форуме. А так-же создали свои чаты, в котрых ведут активное общение и где количество участников в разы больше участников данной ветки. Так вот. Не отбивайте у людей желание делиться историями создания своих систем. А то скоро тут и десятка участников не набереться. Кто хочет ответить на данное сообщение милости прошу в личку. Тему мне не захламляйте. Точка!

Julie3950

Из области "все слышали, но никто не видел"!

Mitchell7972

Просветите коль разобрались в вопросе, так как я читал и вопросы остались. Кто-то в микроскоп разглядывал скимат (нет там фито и зоо планктона), кто-то тестил, кто-то к шаману носил... У меня же при сливе полной чаши мокрого скимата, два раза в неделю просаживалась плотность на 1-2%. Потому как доливал осмос только вместо испарившейся, а на скимат не обращал внимания. Оказывается - зря. Киньте скимат на рефрактометр - откроете что-то новое для себя Вот когда плотность перестала гулять - вот тогда получше стало. При этом пенник как работал, так и работает. Ничего в нем не менял. Некоторые плохое самочувствие кораллов переносят на оверскиминг, при этом не уделяя внимания солености и присутствие повышенных фосфатов. Фосфаты скиммер не особо удаляет. С нитратами проще, там не так критично. Где то так...

Beth3383

Лучше иметь пенник с запасом чем впритык. Рабочая поверхность больше, чаша для скимата больше и помпа может работать на средних оборотах ,что бы дольше прожила и не гудела на максимальных. Какой там оверскимминг, все пенники имеют несколько регулеровок по мощности или помпой или заслонкой, высотой, краником для воздуха.

Nicholas5194

Давненько не было новостей... Как поживает аквариум?

Jeremy3637

Спасибо за интерес. Сегодня ровно семь недель. Всё Слава Богу! Параметры воды на уровне идеальных показателей. Сейчас сниму видео.

Chad9037

Ув. модераторы. Видео не загружается. Ни из галереи, ни по ссылке. Выдаёт такую ошибку 413 Request Entity Too Large.

David2398

Пока не грузится видео поделюсь фотографиями.

Daniel9952

Гугл вам в помощь. И так 413 Request Entity Too Large Error означает, что клиент отправил слишком большой запрос на сервер. Выход быстрый и простой загрузите на YouTube, а оттуда ссылку к нам .Ну и тут почитайте и попробуйте.

David4089

Видео можно посмотреть по этой ссылке: </param></param></embed>

Jeffery7866

, Посмотрел видео! Рад что все хорошо. Вопрос у меня по помпе... Там стоит по всей видимости CROSS-FLOW Pump CP. Как она Вам в эксплуатации? Сейчас на новый аквариум хочу по помпам определиться. Или пару классических, в разных сторонах, или одну CROSS-FLOW.

Janet5447

Спасибо. Мне не нравится. Сейчас бы взял две RW-8. Эту, как не ставь, как не настраивай, желаемого результата не добьёшься. Сейчас думаю какую помпу добавить, или RW-8, или такую же CP 40.

Michael3221

, Святослав, спасибо за честный ответ!!!

Jeffrey496

Один из устойчивых мифов вМ.А. (морской аквариум)? Учитывая что система изначально планировалась как ULNS с упором в SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)- ни о каком &quot;оверскимминге&quot; там речи быть не может. Дефицит питания МОЖЕТ коснутся зоасок и прочей мягкоты (при отсутствии целевых подкормок или систематического внесения аминок. Я еще и нитрат при необходимости дозировал - он копеечный и никакого головняка с этим нет), LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)замечательно себя чувствуют при зануленной биогенке, и покормить те же аканки 1-2 раза в неделю не проблема, на мой взгляд - этого достаточно для наращивания биомассы тканей перед кальцификацией ЗЫ Никакого живого фито и зоо в скиммате нет и быть не может - живой планктон пенником не выбивается

Rebecca

грамотный подход. хороший риф. тоже отмачивал С.Р.К. (сухие рифовые камни) в перекиси 50% неделю. потом в осмосе 2 месяца. на бактериях продибио очень плавный запуск. БЕЗЖ.К. (живые камни).

Richard

Акве 4 месяца. Установлен новый свет от Димы Спамчег. Гибрид, леды+т5. Свет, дизайн, внешний вид, крепление, всё понравилось. , спасибо!

Tricia7885

Какие у вас стоят свет. диоды, и Т5?

Aaron

6 сборок Prolight по 33 wat ( детальнее у Спамчега в посте). И две лампы т5 ATI по 39wat, блю плюс и корал плюс (пока), может оставлю, может белую поменяю на корал плюс. Буду смотреть по кораллам.

Andrea9320

, Вы же вроде запускались с грунтом? Почему убрали? Навеяно темой Зубочистки о сипораксе ?

Hunter1471

Я изначально планировал запуск без грунта (навеяно чтением форумов). Но послушав советы, что пол см мелкого, белого песочка будет норм, так и сделал. После запуска эти пол см песка благополучно сдуло в два угла, где и были отсифонены. Не хочу копить разную гадость в грунте. Без песка мне очень нравится. Та грязь, что собирается, раз в неделю легко отсифонивается из угла. Каролина быстро икрустирует дно. А литр сипоракса у меня с первого дня в сампе.

Kenneth2761

Добрый день. Здравствуй. По освещению я тоже давно использую Т5 + лед. И лед простой комбинации 1хол. белый, 2 синих, а по обе стороны Т5 АТИ Coral+ И это самая удачная комбинация из всех экспериментов и комбинаций. Коральчики хорошо растут, и рыба выглядит просто эффектно. Поэтому думаю однозначно стоит поменять на еще одну Coral+ Но со временем будете видеть сами как там будет лучше. И так выглядит все очень красиво!!!!

Caroline1599

Время быстро летит... 6 месяцев прошло Что можете сказать за гибридный свет? Стоит оно того или....

Heather2018

Добрый вечер. Какой мощности у вас свет лэд? И как настроем он? Какой контроллер? В смысле - обще й мощности может быть и 300 ватт, а настроен он на к примеру на 5%.. И как там с лампами - на тех же и остались или все таки заменили Blue Plus на Coral Plus ? По пеннику - какая помна в пеннике? Аквариум в спальне стоит? Если да, то далеко от кровати? Шумит ночью?