• Это мой морской аквариум

• Christopher4125

Всем доброго дня. Создаю эту тему для обсуждения этапов запуска морского аквариума. На примере буду показывать свой аквариум. И да. Аквариум склеен на заказ 150*50*60см (Д*В * Ш) стекло 10мм перед и бока оптивайт,швы черные так как прозрачный силикон со временем зарастает водорослями а на черном этого не заметишь. Тумба на деревянном каркасе, обшитая ДСП. Светильник 2мг по 150Вт лампы по 13000кельвинов, и две т5 по 54вт одна АТИ Blue Plus,вторая Aqua Medica 15K. Помпы течения левый угол два Vor Tech mp40w, правый угол два Tunze . Обогреватель Jager 300w. Перелив Хербы 32мм, возврат 20мм. Помпа подачи Jebao4000. Автодолил Tunze. Камень 20кг С. Р. К. (сухие рифовые камни),17кгж.К. (живые камни),30кг оживленный С. Р. К. (сухие рифовые камни). Соль Reef Crystals. Бактерии Prodibio Stop Amo. Аквариум запущен 10.01.2018 г.

Tammy2040

, Вроде как решетки под камни настоятельно не рекомендуют в дисплее. Будет еще и песок я так понимаю? Песок со временем слежится в ячейках вместе с детритом. Его никто не сможет там ворошить до дна (звезды, офиуры, черви, бычки). Но это сугубо очень распространенное мнение, которое я разделяю. Но может Вам виднее, может что другое знаете.

Thomas1044

Сделал сегодня тесты . Имею только на нитраты и фосфат. Тесты Salit. фосфат показал 0.5 нитраты 0.2. пенник пока еще не включаю. Даю чтобы поработали бактерии. Из ламп светят Т5 по 7 часов в день пока. Когда можно что-то подселять? И с чего можно начинать?

Stephen

Побоялся ставить такое количество камня на голое дно. Песок планирую крупный не мелкий. Буду сифонить время от времени а что поделаешь не учел этого момента а композиция вся сплошная.

Patricia

Со временем покажет еще Амиак и Нитрит. Не понятно сколько живого и сколько мертвой органики были в камнях. Зачем в первую неделю и так много по времени? Хетаморфу в водорослевик хоть завтра. Беспов и рыб когда Амиак и Нитрит будет "0", а Нитрат и Фосфат - минимально. Лучше бы подложили под камни (хотя считаю лишним) небольшие пятаки из оргстекла. Ячейки решетки - зло. Чем меньше будете лазить с сифоном в аквариум - тем ему будет лучше. Живность, и микроорганизмы живущие в песке приносят большую пользу нежели сифон. Мой совет - перед засыпкой песка достаньте композицию, а уж на песок потом ее вернете. Или Вы ее скрепляли уже в аквариуме? Если хотите можете под камни положить пятаки оргстекла, но решетки все же уберите. С.Р.К. (сухие рифовые камни) легкий, не карпатский базальт, а в воде еще легче становится.

Wendy2244

Композиция склеен на месте в аквариуме чтобы ее всю поднять нужно до трех человек и то наверняка развалится. Хотя попробую. Что по свету посоветовать? Сколько светить? Какие-то кораллы подселять можно? Когда включать пенник?

Brandy1134

!!! Лучше не трогайте, а то можете и дно коцнуть если навесу развалится и упадет. Разве что по очереди втягивать решетки. Да первую неделю и не нужно. Светить начнете как появятся первые жители. А сколько по времени - будет видно кто появится. Не понял, какие порады пидселяты? Я в посте выше посоветовал Пусть бактерии пока осядут и займут свои места Через пару дней, так как все же нужна аэрация. Пенник еще и аэратор в море Главное - НИКАКОЙ СПЕШКИ!!!

Heather9815

Я бы вообще песок не давал. Но без песка грустно. Я изначально планировал оргстекло, но видел что многие ставят на решетки. Ну а кто ставит грубые слои песка в них ведь тоже до дна никто не рыхлит.

Tammy2040

И грустно, и не красиво (с решетками). Почему нет? Рыхлят. Но той живностью нужно сразу по максимуму заселять песок. Почитайте о ДСБ

Cheryl9296

Какие-то простенькие кораллы можно подселять?

Rodney7316

Запуститесь сначала. То, что сейчас у Вас - просто засолились. А потом уже кораллы, когда действительно произойдет запуск. Когда станет стабильным азотный и пш с кш будут в норме. Вы их знаете? Третий раз пишу Вам. Но если невтерпеж - кожистые кораллы. ....может и выживут. Кораллы это не растения...

Joshua9847

, это ж не первый ваш аквариум, а вопросы задаете как новичок.

Derek7322

Таких размеров первый.

Crystal4879

Что-то у меня не хочет работать. Включаю его он доливает воду все нормально ,потом проходит немного времени и начинает пищать о превышении уровня, хотя уровень в норме. В чем может быть причина?

Dennis

Такая же и у меня была причина. Что за автодолив интересно?? )))

Monica

В первом посте есть. А почему не взяли простой и надежный? HYDOR SMART LEVEL

Caitlin3279

Tunze брал б.у, купил уже новыйaqua Medica Smart Ato. Включил проделал где-то пол дня и то самое начинает пищать о превышении уровня хотя уровень в норме. Но я заметил одну интересную вещь как только я опускаю руку в воду где есть помпа автодолива пищание пропадает. Что это может быть? Заземление ?

Robert5335

Не знаю, не сталкивался с данными девайсами. Просмотрел только что картинки разных автодоливов, у всех вилки двухконтактные (без земли). Вот и не знаю, есть ли смысл заземлять контур аквариума. Если будет пробой где-то в бытовых приборах, то будет постоянно шарахать током в аквариуме. Нет ли пробоя слаботочки на другом аквариумном оборудовании? У моего Бою было заземлено все в крышке, а вот оборудование 220 в сампе (помпа, скиммер и грелка) все без земли, на двухконтактных вилках.

Joseph2576

Вот вроде на видео показаны возможные проблемы с ним. Как то сполз оптический датчик, водоросли, помпа вне воды и другие возможные проблемы. Или это не такой автодолив как у Вас ??? </param> </param> </param> </embed>

Tina

Нет, вот такой ошибся с названием. Еще заметил пробивающую током стойка из трубок на которой висит светильник,но очень слабо ощутимо.

Matthew1280

Новая проблема конденсат в тумбе. С закрытыми дверями за два дня настолько много конденсата собралось что все внутри мокрое. Думаю ставить покровные стекла.

Amber

Ищите утечку тока, потому как добром это не кончится. Физически отключайте по очереди оборудование и ориентируйтесь на пищание автодолива (раз он у вас такой чувствительный ) . Это абсолютно не проблема 2 куллера на 80 или 120 мм по торцам тумбы, один вдув другой выдув + покровные стекла на усмотрение. Оффтоп Странно, что с Вашим опытом в аквариумистике Вы задаете подобные вопросы и считаете это проблемой. Конденсат в тумбе с сампом без вентиляции это закономерность, аксиома

Stephen5841

Я знаю что испарение не проблема, но как описал в первом посте буду писать обо всех этапах и всех препятствиях на которые можно наткнуться. Вот поэтому и будут проскакивать такие детские вопросы и ответы, чтобы тем кому интересно читать не оставалось вопросов.

Kristin

У меня только один на вдув Думаете этого будет недостаточно, стоит исправлять пока аквариум еще без воды?

Kimberly

Очень желательно.

Alan273

Изменения на сегодня. Запустил пенник и водорослевик . Правда незнаю хватит ли того света которым просвещает водорослевик (стоит простая лед лампочка патрон Е27,12Вт,2800К,1000люмен).Аквариум пока несвечу, так как еще никого там нет. Наконец разобрался с автодоливом.причина была в светильнике пробивал током и от того замыкал сам контроллер на автодоливе. Замерял нитрат -5 фосфат-0.5 Буду пробовать доставать решетки, и монтировать куллеры в тумбу. Жк покрывается бурым налетом. С. Р. К. (сухие рифовые камни) пока без изменений.

Lauren

, скажите, пожалуйста какой фирмы Ваш светильник? Где брали?

Joe

Пока присматриваюсь, но больше склоняюсь к чисто ЛЛ свету Оффтоп МГ побаиваюсь из-за высоких температур . А Вы почему хотите с ним расстаться даже не попробовав и на какой хотите поменять?

Phyllis

Да я и не планировал ставить такой светильник. Уже давно на поготове стоит Лед светильник.Говорят что под т5и мг все растет лучше. То и хочу на старте попробовать. Получится ресурс ламп полюбому поменяю.

Whitney

Решетки забраны. Ох и не легко это было. Композицию пришлось расколоть на три части. Потратил пол дня. Но оно того стоит. Все же под камни поставил кусочки оргстекла.

Travis572

Выглядит очень громоздко. Можно смело камней на треть сократить или сделать пару отдельных горок.

David

Можно. Но мне нравится так. Будет мало места буду уменьшать камни.

Dawn6148

О! Правильное решение. Я тоже ставил куски орг-стекла правда 3-чку чтобы потоньше было.

Sara

Кто чем греет большие аквариумы в море? У меня проточный сейчас стоит на 300Вт так он выше 24 не может нагреть, а надо 25-26.

Jade

, правильно, скорость потока воды слишком большая.

Eric5208

У меня аква+самп 400 л. Грею 200+100Вт. Без проблем. Также имеет значение температура окружения. У меня довольно тепло. Не знаю, как у вас. Скорость потока никакого значения не имеет.

Jose

, так, просто для примера: чашка с горячим чаем, опускаете на 2 секунды ложку и на 10, когда будет выше температура ложки?

James3382

мне грелку срочно нужно а вы загадки загадываете

Kenneth2761

Только нагреватель, в отличие от ложки никто не вынимает. Система замкнута, и не имеет значения скорость циркуляции воды в системе. Пользуясь вашим примером про чай и ложку. Будет ли отличаться температура ложки, если ею мешать чай, а не просто опустить в чашку?

John

У меня на 230л воды хватает обогреватель 75 ватт, если в квартире 21 и больше, если холоднее включается второй на 75. Так что по идее вашего должно хватать. А он постоянно включён? Не отключается сам? Просто обычно на этих нагревателя нужно выставлять температуру на 2 градуса выше, чтоб получить желаемую.

Wanda666

, Положите в самп нормальный обогреватель, ватт на 300 (или 2*150 ватт). У меня проточный Джебо 300 ватт держал температуру максимум 29 градусов в аквариуме на 450 литров с дискуссиями. Был подключен на ЖБЛ 1501. Реальная прокачка там с наполнителями не более 1000 л/ч. Это при том, что воду грел еще второй ЖБЛ с УФ на 24 ватта + покровные стекла с глухой крышкой и 5 ЛЛ ламп в ней. И квартира совсем не холодная. Там внутри, нагревательный элемент (электропроводное напыление на стеклянной трубке) аж 10-12 см. Никак она не прогреется до 26-27 (дабы в аквариуме было 25) при скорости потока более 1500 л/ч. Ага, только вода "вынимается из обогревателя" неуспевая нагреться. Имеет, очень большое значение имеет!!! Если время одинаковое то ли вставить, то ли колотить - то не будет.

Kristen2246

Заказал я грелки. Одну фирменную одну Китай Кто что скажет о данных грелки? Такими еще не пользовался. Приехала первая живность. Криветка тор кораллы. Эуфилия, каулострея, родактис,паразоантусы, брирариум.

David4089

Обожаю такие вопросы

Lauren

Имею китайскую грелку о которой спрашиваете, правда на 25Вт, работает около года в 35л,держит в пределах 1 градуса, температура падает до 24,и греет до 25,меня устраивает,но есть одно маленькое "китайское" НО, регулятор при этом стоит на 30 градусов,когда ставил на 32,то держал 25-26,интересно как у вас будет))

Amy

JBL ProTemp S 300 Вт. - шлак. Если полностью погрузить в воду - вода попадет внутрь. Немного, но просочится, а с учетом соленой воды - пушной зверек посетит скоро. Была такая. Вода попала внутрь. Высушил, выставил на продажу. Нашелся покупатель на олх - перед отправкой проверил, залипла. Деньги вернул, грелку выбросил. Кожух подарил форумчанину. С этими грелками данный трабл - системный. Самое ценное в ней - кожух Вот даже форумчанин на примере данной грелки ремонтирует их, пост №4: Поспрашивайте его, ранее была подробная тема с реанимацией данной грелки. Так же есть на форуме люди, в пресном разделе у которых так же были проблемы с JBL ProTemp S. Совет - верните обратно!!! По Xilong AT-700 - не пользовался, но думаю, что не лучше.

Maria6659

Xilong AT-700 - стоит уже два года в море, до этого год в пресном. Не думал, что такой китай столько продержится. Может повезло. Из минусов: регулятор стоит на 30, а в аквариуме 25, на 26 отключается. Думаю не критично.

Phillip9722

, Если грелка идеально не герметична, то и не полностью погруженная хапанет влаги из воздуха. Запотеет, так сказать. А там она уже выпадет конденсатом внутри. Что делать? Купить и пробовать. Если не повезет - вернуть по гарантии, выкинуть или на апгрейд ее. А если все ок - пользоваться. Больше вариантов не вижу.

Emma

Буду пробовать. Можно и на Китай долговечные попасть. Новые поступления. Два укселриса, собачка водорослеид. Трохусы,тектусы, стромбусы. Уже 4 дня не открывается эуфилия так едва едва. Что может быть?

John3335

Впринципе на Арованные можно поменять товар. На какой нагреватель посоветуете поменять JBL чтобы потянул мои 600литров?

Cassandra7840

Не рано ли посадили в аквариум?

Richard

может и рано. хотелось попробовать.

Phyllis

, вам нравится?

Monique1236

А що не так?

Martha

белого много, рыба рано.

Jenny

Два мг по 150Вт 13000к, одна лампа АТИ Blue Plus, Aqua Medic 15 000k. Параметры нитрат 5, фосфат 0.5, нитрит 0.02, карбонатка 12,аммиак, силикаты не оприделяет. Специально льют. Почему рыбу рановато? Два клоуна и собака на 600л. Завтра сниму как распускаются кораллы под мг. Может и цвета не те что под ледами,но за то кораллам нравится.

William

</param></param></embed> Как тут видео выкладывать??!!

David953

Всем привет. Давно ничего не писал.Особенно в аквариуме ничего не изменилось. Одно что сделал это доделал сер. Хетаморфа пошла в рост в нитрат упал до 0.2 с 5. что очень радует. Правда фосфат не спадает как был 0.5 так и держится. Пока жду. Надеюсь сам спадет. Аквариума скоро месяц а спишки водорослей тьфу - тьфу еще не было&#128513;. Уже четвертый день пенник гоняет мокрую пену и прозрачный скимат,переживаю чтобы он не был запощен на мой объем. Очень замусоривается дно. Посоветуйте кого прикупить чтобы хорошо шевелить дно?

Derek7322

Отрегулируйте пенник

Yvette209

Чем?

Phillip9722

Так он работал нормально вот уже пятый день что-то не так. Что пенник так часто нужно перестроить? Уже раз переливалась вечером Пока все спали&#128513;

Rebecca1419

Отходами рыб,улиток, криветки.у меня песок мелкий поэтому вся гадость на поверхности,а перерабатывать или ворошить почву некому то и хочу что-то завести. Хочу песчаную звезду и может кто знает какие есть бычки что роют почву?

Martin3206

Настройте течение. Их должно уносить в самп в первую очередь. А звезды и прочее гады - второстепенны.

Phillip9722

Аквариум пополнила желтая зебрасома и хризиптера.