• Первый опыт на 30л

• Tanya

Добрый день! Вот и я не смог пройти мимо красоты морской пучины! Предистория Началось все пару тройку лет назад, когда увидел впервыеМ.А. (морской аквариум), решил что обязательно заведу у себя дома такую живность. Но все как-то не сросталось, то цены кусались, то денег нехватало, то места в квартире. Но после отпуска на Красном море, мысли обМ.А. (морской аквариум)не давали спать. Начались ночные штудирования форумов. Был посчитан начальный бюджет для запуска, выставлены на продажу пару пресников. Так как живу в Одессе, были мысли запустить Черное море...на носу лето, можно понырять. И вот в один из вечеров увидел объявление о продаже живности из Черного моря. Списался с автором, пообщались о запуске на Ч.М. (черноморский, Чёрное море) Ж.К. (живые камни)и входе беседы поступило предложение купить уже запущеный Тропический!! аквариум с живностью. И цена чуть больше 50$ не дала устоять перед покупкой. Переезд состоялся 10.06.17 Аквариум Resun DM-320 Фильтрация: бой камня и синтепон в стоковом судочке Свет: Перепаяный Aqualighter на сине-белые и красно-зеленые светодиоды Ареометр AquaMedical, соль=1,023-1,025 Грелку снял, температура +26 Раз в неделю меняю 5л воды на основе дистилата Живность: 1 оцелярис 1 рак отшельник зонтики дискосомы неделю спустя

Kenneth7210

Удачного моря!

Keith7534

Вiтаю. Фото не вiкриваються(((

Rodney3101

Подскажите, у меня сомнения по поводу фильтрации. Есть ли смысл ставить скиммер Resun на такой объем? Нашел в продаже б/у AquaEl FNZ-2, хватиит его на такой объем? Можно ли добавлять живность?

Samuel6138

Привет. AquaEl FNZ-2 это не скиммер, а навесной рюкзачковый фильтр. Я так понял, что стоковый судочок ваш это тоже самое. Если говорить про именно про скиммер, то их на такого обьёма аквариумы не ставят, нет смысла. Много оборудывание если понавешиваете картинка будет не очень. У Вас всё будет жить чисто на подменах воды. Поэтому самое главное качественный осмос/дистиллят с ТДС=0 и качественная соль, избегать скачков солёности подливая осмос как можно чаще по мере испарения. Ну и с рыбками не переборщить, пару клоунов мелких+ что то типо микро бычка, собачки + пару креветок будет в самый раз.

Rebecca

Имел ввиду, есть ли смысл ставить скиммер и стоит ли менять мой фильтр-су на навесной рюкзак? Осмос/дистиллят беру лабораторный, ТДС=0. Воду доливаю 2 раза в сутки. По качеству соли сложно пока разобраться. По живности, в планах креветки, один клоун.

Jacqueline6670

, будет плохо, нужна парочка.

Lynn4242

А чем плох один клоун? Они прекрасно живут по одиночке, а парами часто дерутся в маленьком обьеме.

Brianna

, Мария, насколько я интересовался и встречал информацию - они (классический оцелярис) плохо переносят одиночество.

Nicholas5194

Не вводи людей в заблуждение."Классические оцеллярисы",как ты их окрестил, прекрасно переносят одиночество.Где та информация?,предъяви.Еще не было таких случаев,чтобы они от одиночества погибали,видимо на то были другие причины. В ссылке,на фото, представлен самец оцелляриса,который уже года 3 живет один.

Crystal4879

Оффтоп нiчого з клоуном не буде, прекрасно живуть роками по одинцi. Деякi сайти несуть деколи просто "мяко кажучи" неправду. Думаю правильно якщо людина не хоче садити в такий обэм багато гiдробioнтiв. Пiдтримую!

Veronica

ну кажется эта дата еще не наступила а можете обновить фоточки? не грузятся

Amy9618

Состояние на 25.06.17 Недавно подселил 5 шт. черноморской креветки, которую ранее перевел на рифовую соленность Одна ночь не пережила, на утро обнаружил только хвост в фильтре. Больше потерь не было. Сегодня увидел что одна крулька с икрой

Ashley5975

Обновки: 1. Фильтр Aquael FNZ-2 внутри бой Ж.К. (живые камни)+ синтепон + уголь 2. Не большая перестановка камней и добавил горгонарию Также были обнаружены желтые и розовые губки Подскажите, полезны они и нужны ли? Еще были найдены красные червяки в песке, живут вроде в трубке. Кто это? В целом все растет и радует глаз Посоветуйте, хочу добавить рыбешку, какую лучше всего посадить в такой объем? и чтобы полезна было? Имеет ли ценность колония моих зонтиков? места много занимают, хочу добавить кораллы

Jason9952

Колония зонтиков никакой ценности не имеет, аккуратно их выдергивайте, что бы воду их ошметками не потравить и можно посадить те же зонтики красивых цветов, рикордеи флорида например. Можно взять собачку, они едет водоросли с камней, можно апогона, или микробычка gobiodon okinawae, они просто для красоты. Губки насколько знаю особо пользы не приносят, но и не вредны тоже, хотите держите, хотите нет.

Charles4157

Всем привет! Давно ничего не писал, но зря не сидел. Произошли изменения в населении. Для начала немного проредил зонтики, приобрел и поменял кораллы Из нового лобофитум, саркофитон, бриареум, корнулярия. Грибовидный родактис и ксения не прижились. Добавил тюлевого апогона и креветку-тора. Все хорошо росло и плавало, но надоедало несколько вещей: - постоянно выпрыгивающие из аквариума черноморские креветки. Сделал сетку - испарение воды Доливать вручную не критично, но на пару дней не уедешь - изогнутое стекло аквариума Глаза еще могут привыкнуть, но чистить такое стекло оказалось очень проблематично. А главная моя ошибка была в расстановке камней - они касались стенок. - и огненные черви, которые уже чуть ли не переворачивали камни. Были разные мысли (покупка нового аквариума, переставить камни, ловушки для червей, ночные охоты, даже продать аквариум и забыть про море), но победа была за спонтаной. Был у меня креветочник на 47 литров в котором жили 2 самца гуппи, который при кормлении рыб был слит, вымыт и заселен морем. В итоге имеем 40л чистой воды, тонкий красивый слой песочка и горку камней (в Ресане было 22л), только апогон переезд не пережил(( выловлено 5 червей около 10см и еще есть.

Christopher1774

Приобрел новый светильник с одноканальным контроллером (рассвет, закат, луна). Добавил живых камней, кое как сложил. Возник вопрос, могут камни касаться задней стенке или не желательно?

Todd

Всем привет! Есть новости! После добавления Ж.К. (живые камни)никаких вспышек низших не было, а наоборот состояние улучшилось. Аквариум стал меньше обрастать. Так как у меня светильник на основе DNK платы, светит он точечно. В результате некоторые жильцы стали возмущаться как от отсутствия света, так и от его избытка. Поэтому очередная перепланировка камней. Вроде вышло не плохо и желания что-то изменить нет. Также поселил гониастрею и эуфилию. Также дал жизнь старому аквариуму. На Черноморском Ж.К. (живые камни)и песке.

Caitlin3279

Норм для начала !

Cassandra1840

Спасибо, главное что начало положено и вроде не плохо. Дальше 2 пути - больший объем или без аквариума, в пресник будет сложно вернуться.

Rebecca1419

Приветствую! Направьте на путь истины. Аквариум на жизнь не жаловался, все расло и делилось. Подселил черного клоуна и эксента биколора. Но все это на соли РедСи. Потом она закончилась, взял на замену толи Роял, толи Тропик. Пару недели были замены и вот на 4ой недели стал замечать, что не все кораллы раскрываются. Лобофитум стоит закрытый уже около недели, саркофитон открывается не полностью, в последние дни осыпалась одна голова у эуфилии и горгонарии. При этом всем очень разрастается ксюха и милка, но не кастет каулерпа (раньше пёрла). Так же не прижились новые жесткие кораллы. Сейчас сделал замену на соли Тетра. Состояние чуть улучшилось. Нитраты фосфаты на минимуме, карбонатка 5. Может это быть реакцией на соль? Стоит ли возвращаться к РедСи или искать альтернативу? Большое количество носариусов может вредить акве?

Crystal

и еще такое

Curtis9143

Карбонатка низкая это понятно, но тесты делаю не давно, не знаю прежних значений. Суть вопроса, можно ли солью поднять карбонатку? Редси имеет самые высокие значчения

Brent5588

Смысла брать Рэд Си нету. Она не самая лучшая по качеству и при этом дорогая. Карбонатку легко поднять обычной пищевой содой, если вы конечно уверены в правильности теста. Поднимать медленно, лучшие значения 7.5-8. На рифцентрал.ру есть калькулятор для этого.

Patrick4439

100 за кг Редси это дорого? РифКристал стоит в этих пределах. Какую соль посоветуете?

Andrew4194

Для меня дорого за соль такого качества. Я советую РифКристал, лучше по качеству, беру 25кг ведро за 2060. Рэд си у того же продавца 22кг, а не 25кг - 2430

Angel2396

А что значит соль то ли Роял то ли Тропик? Вы не знаете какую соль покупаете? И у кого вы её покупали? Какой объем подмен? Какой нитрат с фосфатом?

Nicole7122

А это значит, что забыл. Покупаю в одном и том же магазине. Подмены 10%

Chad231

Скоро переезд... А из новостей: - сделал тесты, нитрат фосфат в норме, карбанотка низкая - после смены соли начали приходить в себя кораллы - подселил звезду песчанку и парочку новых зонтиков Вскоре аквариум сольётся, живность в больший объём