• Маленькое море с манграми

• Jessica5016

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Создаю данную тему с целью поделиться собственным скромным опытом содержания мангровых деревьев и узнать о проблемах и успехах в этом деле от более опытных участников форума. Заранее прошу прощения, если ошибся с выбором раздела, и прошу модераторов переместить тему в нужную ветку. Решение о необходимости завести мангровые деревья стало результатом долгих поисков дополнительного хобби. Какое-то время собирался удариться в бонсай, но меня смущал слишком продолжительный срок ожидания результатов. Совершенно случайно узнал о возможности выращивать некоторые деревья прямо в морском аквариуме. Начал интенсивно гуглить, читать форумы и статьи, советоваться с земляками-моряками и, в конце концов, во второй половине марта этого года заказал у уважаемого Aenko четыре ростка красного мангрового дерева – два для себя и по одному для заинтересовавшихся земляков-моряков. Учитывая ожидание будущего роста деревьев, принял решение поселить их в одном из отсеков «рюкзачка» FZN 2, который висит на морском аквариуме Aquael Nano Reef на 20 литров. Сам аквариум был запущен в феврале 2015 года, пережил много смен живности, и на данный момент времени в нем живет один псевдохромис Паганелля, синелапый отшельник и пара-тройка маленьких улиток колумбеллид. Аквариум запускался сЖ.К. (живые камни), поэтому в нем обильно присутствует разная неучтенная мелюзга, типа веерных и огненных червей. Кормлю весь этот зоопарк один раз в день (если не забываю ) сухим кормом. Одним из дополнительных доводов в пользу мангровых деревьев послужило желание естественным образом избавляться от нитратов при отсутствии возможности обустройства нормально водорослевика. Но обо всём по порядку. Не хочу для обоснования своих действий копировать сюда выдержки из статей по содержанию мангровых деревьев, а буду просто писать, что было сделано. Принеся домой пакет с ростками (стручками) мангр и тщательно их осмотрев, я начал подготавливать место для их временного содержания. Из большего отсека фильтра была извлечена и сослана на балкон корзина с фильтрующим материалом (фирменная губка). Затем был вырезан кусок пенопласта, в котором проделаны четыре отверстия для ростков. Ростки воткнул в отверстия, всю эту конструкцию установил на место корзины и возобновил работу помпы. Через какое-то время я осознал, что такое решение было ошибочным, так как гидравлическое сопротивление отсека с манграми было приблизительно равно нолю, и вода совершенно не хотела проходить через оставшуюся в другом отсеке губку. Пришлось доработать концепцию: первоначальный кусок пенопласта отправился на балкон, был вырезан новый кусок, который плотно садился в отверстие от корзины фильтра. В нем в шахматном порядке были сделаны отверстия для стручков, которые также вставлялись достаточно плотно. Таким образом, движение воды через больший отсек фильтра было почти полностью остановлено, за исключением незначительных щелей (я немного криворук), и вся вода была направлена через меньший отсек. Мангры начали пускать корни и ждать своей очереди на отселение или переселение. К началу мая два ростка поочередно отправились к своим законным обладателям, у которых, надеюсь, благополучно продолжат свой рост и развитие (Слава, привет ). Отверстия от разъехавшихся стручков были заткнуты пенопластовыми пробками соответствующих размеров. Корни ростков продолжали расти и вскоре я решил, что они готовы к «самостоятельному стоянию». Первоначальная корзина от фильтра была возвращена с балкона и с нее была срезана крышка. После этого я, придерживая стручки в корзине, аккуратно, но плотно наполнил ее коралловой крошкой. Таким образом, стручки были надежно зафиксированы в корзине. Корзину вернул в больший отсек фильтра, установил над манграми настольную лампу с обычной люминесцентной лампочкой (4200 К если не ошибаюсь). На момент начала этой темы оба стручка показали хороший темп роста. У одного из них уже полноценно раскрылась первая пара красивых красных листьев, а второй интенсивно готовится к их раскрытию. Надеюсь, что мангры покажут себя эффективными потребителями нитратов/фосфатов и сильными конкурентами для нежелательной растительности в аквариуме. Если данная тема будет интересна, постараюсь регулярно отписываться о состоянии своих мангровых деревьев и новостях, связанных с ними. Искренне надеюсь, что смогу принести пользу будущим «мангроводам», и рассчитываю на комментарии и подсказки от «мангроводов» поопытнее. Свежепривезенные стручки мангровых деревьев, посаженные в первый вариант пенопластовой держалки: Этапы роста корней через полторы недели и месяц после заселения: Пересадка в коралловую крошку через полтора месяца после заселения: Состояние через два месяца после заселения:

Joseph

Очень напоминает радиоспектакль. Фото рассказало бы получше

Elizabeth1221

Кажется, разобрался со вставкой изображений. Добавил фотографии!

Lauren

Так вот почему стручки кривые! Шо ж ты, изверг, лампой по диагонали светишь

Jerry

Инк, кстати, правильный вопрос! Устанавливая лампу для мангр, я старался свести к минимуму световой поток на сам аквариум. Во избежание его зарастания. Исходно лампа, действительно располагалась над серединой аквариума и была направлена на верхушку мангр. Сейчас я поставил лампу на более высокую подставку, ее середина находится непосредственно над манграми, но направлен плафон под 45 градусов к стене. Таким образом, и на мангры светит нормально (сверху), и на аквариум нежелательный свет почти не попадает.

Sherri1320

Недавно обнаружилась необходимость чем-то обезопасить обои за манграми от брызг воды, которой я их регулярно брызгаю. Банальная клеенка или какой-нибудь лист пластика кажутся не вполне подходящим решением с эстетической точки зрения. Позже появилась мысль распечатать на каком-нибудь водостойком материале качественную фотографию со всякими морскими пейзажами, которые бы гармонично дополняли имеющийся "живой уголок". В связи с этим я начал поиски наиболее экономичного варианта качественной полноцветной печати на чем-нибудь влагоустойчивом. Рассматривались варианты печати на фотопленке с последующей ламинацией или печати на клейкой пленке, которую потом клеить на прозрачный лист акрила. Буду признателен, если здесь мне подскажут еще варианты!

Janet5447

я использовал клеенку толстую для стола купленую в магазине-барахла все от 3 там они около 30 стоят размер 0,5х1м

Brian6895

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! К сожалению, был немного занят, и поэтому слегка запустил эту тему, как и саму аквариум с манграми. Недавно уезжал на пару недель и оставлял аквариумы под чутким руководством своей жены. Жена сделала все от нее зависящее, но состояние маленького аквариума все же изменилось не в лучшую сторону. Оба мангровых дерева показали нормальный, как мне кажется, рост. Но вся аквариум страшно заросла травой, с которой я пытался бороться перед отъездом. Напомню, из живности в аквариуме сейчас только псевдохромис и синелапый отшельник. Последнего я как-то давненько не видел и подозреваю, что он мог тихонько склеить ласты под негативным влиянием излишне игривого псевдохромиса. Сейчас кормление аквариума осуществляется гранулами Dr. Bassleer Biofish Food Forte размера M по десятку-полтора гранул раз в два-три дня. Тощенький вид псевдохромиса намекает на легкий неорм, но увеличивать кормление я не рискую, опасаясь ухудшения обстановки в аквариуме . Кстати, недавно установил систему охлаждения (термодатчик+контроллер+куллер) производства уважаемого , за которую ему моя огромная благодарность! Также установил на свою бОльшую аквариум автодолив от того же мастера. Обещал написать свои честные отзывы об обеих системах, но руки пока не дошли, за что прошу прощения! В настоящее время размышляю над различными методами нормализации состояния аквариума. Текущие параметры – NO3 почти 5, соленость 1,025, температура 25-26 С. Свет – родные Led-светильники Aquael. Синий работает 12 часов в сутки, белый – 8. Буду благодарен за идеи по борьбе с водорослями!

Chelsea567

Мангры не являются оптимальной расточкой для экспорта нитратов и фосфатов (на сегодняшний день необходимо смотреть в сторону хетаморфы, это самая минимально трудозатратам водоросль - свети и по мере роста утилизируй), нопоиграться можно. Если есть кораллы я советую проверять магний, уж оч.много его выедают мангры, брызгать их не надо, выбирайте влажной тряпкой соль, что появляется на листьях. Относительно водорослей, ограничьте питание псевдохромиса. На кормление отшельника забейте, будет голодный чаще будет есть водоросли. Для борьбы с водорослями: - какую воду используете? Если не осмос, то вот вам и ответ откуда водоросли - мангры не справляются с нагрузкой((( - добавьте неприхотливых зонтиков или "грибов", они частично начнут поедать нитраты - ограничьте попадание другого света в аквариум , кроме диодов Вкратце все

John1464

Думаю, проблемы с травой в водоподготовке. Сменить 10л хорошей воды с хорошей солью и будет все ок. И кормление раз в 3 дня издевательство над рыбой. Кормите каждый день, просто меняйте раз в неделю 10% воды, в таком обьеме это пустяки. Подозреваю, что фосфат может быть высоким сейчас.

Leslie

Нет, 10 литров подмены не спасут, но подмены делать надо, в таком объеме единственный действенный способ контроля производных жизненного цикла гидробионтов регулярные подмены Кормить надо по состоянию рыбы, лучше чаще небольшими порциями, но никакой пиши в прок или "взамен того что улетело за камни"(с) На данный момент нет картины перекоса по фосфатам, растут водоросли, которые потребляют и нитрат, и фосфат

Cynthia6578

Водоподготовка, как мне кажется, нормальная - система обратного осмоса со смолой на выходе. В настоящее время ТДС показывает 002, но уже закуплена замена смолы, которая должна дать 000. Подмены делал стабильно 10% раз в неделю. Сейчас стараюсь делать каждые 3-4 дня. Над манграми стоит энергосберегайка в настольной лампе, которая светит 12 часов в сутки. Конечно, определенная часть этого света попадает и в аквариум , но водоросли активно растут даже в тех местах, куда этот свет точно попадать не может. Также из-за северной ориентации окон, в летнее время псевдохромис с ом имеют возможность ежедневно любоваться последними 30-40 минутами заката. К сожалению, пока нет возможности адекватно измерить содержание в воде фосфатов, но я постараюсь сделать это в ближайшее время. По поводу магния - да, спасибо, слышал о склонности мангров его выедать. Но я надеюсь, что регулярные подмены всё же смогут поддерживать его количество на приемлемом уровне. Кстати, соль - Aquarium Systems Reef Crystals. Спасибо за совет по кормлению - переосмыслил и начал применять концепцию частого кормления небольшими порциями. С одной рыбой в аквариуме вопросов нет. Но в другой аквариуме у меня живут четыре хромиса и два клоуна, и там такое может не прокатить. Все они исходно приезжали ко мне маленькими, и самые проворные из них успели прилично вымахать. При этом во время каждого кормления складывается ситуация, когда более крупные рыбы не дают есть маленьким. Так два хромиса сейчас реально в два раза больше своих менее расторопных сверстников. Боюсь, что если сократить объем выдаваемого за раз корма, то меньшим рыбам вообще не будет доставаться еда. Недавно задумался, что проблема с излишним озеленением может быть системной, так как в большей аквариуме сейчас тоже начали появляться какие-то "кустики". Таю надежду, что корень проблемы в качестве подменяемой воды, и скоро я смогу устранить его, поменяв смолу. Еще раз спасибо за подсказки!

James3382

А мне кажется, что всё у Вас нормально, ну растут зелёные водоросли, ничего тут страшного, нитрат 5 это нормально, просто добавьте водорослеедов - собачку, улиток и всё, обгрызут вам камни. А причина повышенного роста наверно в этом "В настоящее время ТДС показывает 002". После смолы должен быть 0, для этого она и существует, если 1, 2 и так далее, то пора её менять. У самого такое было, водоросли попёрли когда смола загрязнилась через полгода. Только проблемы теперь быстро не уйдёт, пока водоросли не выжрут все питательные вещества.

David7773

Спасибо, сегодня же меняю смолу!

Nicholas

Что такое 002 в ТДС что может вызвать вспышку уничтоженных водорослей? Что им там выедать? Работал с водой для аквариумов с ТДС 10-12 и никаких проблем. Нарекомендуете здесь. Простите может где-то я грубо, но человек сейчас побежит выбрасывать 500 или сколько там на смолу, а результата не будет никакого. Увидите. Во-первых какую филтрацию можно организовать в небольшой коробке 30л? Вообще большинство начинающих думают что для приобретения опыта надо начинать с маленький объемов, но на самом деле нано-море это игрушка скорее для профессионалов, людей с опытом, но не для начинающих. Чтобы было нормальное море надо начинать с хотя бы с несколько бывшего объема и самое главное с продуманной и правильной, эффективной фильтрацией, тогда будет толк.

Sydney

В этих 2 единицах ТДС может содержаться достаточное количество силикатов для роста водорослей. Смола стоит недорого, 200 и хватает на полгода примерно, думаю дешевле тех проблем, что могут быть из за её отсутствия. Я пишу так, как я считаю нужным, вы лейте 10-12, третий может вообще с под крана лить и будет говорить что если в его аквариуме с его водой это прошло, то это аксиома. А автору решать. А доочищать воду до нуля вообще то практика 99% риферов по всему миру.

Phyllis

Я знал что мой пост вызовет у вас бурный резонанс. Я обычно не люблю покидать комментарии так как и так, очень многие знающие люди и без меня порекомендуют, но сейчас почитав ваш пост не выдержал и все же дам себе волю Ладно. Вы упомянули силикаты, а вы в курсе что они даже должны быть в морском аквариуме и даже больше скажу необходимые, и даже в природе в океанической воде они есть. Например когда покупал у такого продавца как Игорь к красную губку и она пропала тогда я не понимал почему, перечитав много информации понял что им не хватало силикатов для нормального существования, даже есть такой препарат чтобы добавлять силикаты в Морской аквариум кстати которым я пользуюсь чтобы выращивать те самые красные и оранжевые губки и о ЧУДО!!!! никаких диатомовых водорослей нет и не будет, так как я не допускаю высоких концентраций SiO2 (силикатов) чтобы были вспышки диатомовых, и губочки прекрасно растут. Даже больше скажу если в ТДС в 002 будет входить эти самые силикаты как вы говорите то эта концентрация будет настолько мизерная, что никакой супер-современный тест на силикаты их не увидит. Ну и контрольный в голову: 002 по ТДС чтобы вы понимали это настолько малая концентрация что возмите любой элемент из таблицы Менделеева и он не даст вспышку никаких водорослей. А про 99% процентов риферов это вы точно подметили, вот только я не возражаю, а говорю то в чем уверенный на 100% что 002 по ТДС ничего не даст, тем более вспышки водорослей. Настоящую причину я уже описал, а вы и дальше рекомендуйте человеку тратить деньги, а результата не будет, в чем я не сомневаюсь, тогда что скажете здесь? Как будем выкручиваться? "Смола нынче пошла не та, бывает и браковая" или как?

Katie4842

Спасибо, прочитал всех! Смолу заказал довольно давно, и вчера всё же поменял. Сразу ТДС 000, и моя совесть сразу стала немного чище. По поводу малых размеров. На самом деле даже 20 литров, а не 30! Это был мой первый морской аквариум и запускался он более двух лет назад. Тогда у меня не было опыта даже пресной аквариумистики, и я представить не мог, что могут быть какие-то проблемы, связанные именно с малым объемом системы. Сейчас "маемо шо маемо", и нужно пытаться наводить красоту и в этом объеме. По системе фильтрации у меня, конечно, совсем не огонь: из того, что не видно на фотографиях, присутствует только регулярная закладка угля (вот такого), который я меняю раз в две недели, и с такой же регулярностью добавляю Prodibio Biodigest. Рекомендацию использовать хету я увидел. Попробую как-то засунуть ее в дисплей. Раньше она у меня уже там жила, но почему-то совсем не росла и вскоре развалилась на нитки и исчезла. Думаю, сейчас "еды" ей будет достаточно, и ее существование станет более полноценным. Если будут еще какие-либо дельные советы по улучшению фильтрации от опытных нано-моряков, буду благодарен!

Jeffrey6189

, поток максимальный. Слышал о рекомендации устанавливать ограничение потока примерно 1 л/мин, но, откровенно говоря, не вполне уверен в эффективности подобных мероприятий. Конечно, я не считаю это полностью бесполезным, но мне кажется, что соотношение "польза/заморочка" неоправданно мало.

Sarah

что посоветуете?

Justin9867

, до какого значения расхода?

James4342

Можно ли считать, что ионообмен происходит достаточно хорошо, если значение ТДС 000. Я, кстати, протупил - нужно было на прошлой смоле проверить эту теорию, не открывая краник на полную.

Hannah

, я по натуре экспериментатор! Если бы можно было не особо заморачиваясь проверить, что черное - это черное, а белое - это белое, я бы и это проверил! Возвращаясь к теме мангров: раскрываются вторые пары листьев!

Travis572

В "мангровом лесу" объявился нелегал... Откуда вылез - вообще не представляю! На всех окнах сетки, никакой несанкционированной живность в доме никогда не наблюдалось! Даже мухоловку приходится кормить червяками из абрикос.

Chad9037

Давненько не появлялась возможность обновить тему, но я, наконец, пересилил себя, и поэтому: Доброго времени суток, уважаемые форумчане! С радостью сообщаю, что дела у двух мангровых деревьев идут, как мне кажется, хорошо. На каждом ростке раскрылись вторые пары листьев, которые на данный момент времени значительно превосходят по размерам предыдущие. Оба стебля демонстрируют приличные темпы роста, в связи с чем лампу пришлось поднимать выше и думать о дальнейшем подъёме ещё выше. Недавно замерял параметры воды, и они меня немного насторожили: NO3 и PO4 по нолям, KH 7.7 – это, как мне кажется, нормально. Но вот Магний 1325 и кальций 370 – низковаты. Замеры делал непосредственно перед еженедельной подменой на 15%. Единственными серьезными потребителями в системе являются именно мангры. Учитывая их нормальный рост, делать дополнительные добавления магния и кальция я считаю немного нерациональным. Но факт того, что они активно жрут, - неоспорим. Всё так же сохраняется проблема с обильным зарастанием камней мерзкой зеленью. В борьбе с ней я никаких действий не предпринимал, так как не находил таковых. Могу лишь отметить, что зелени стало совсем немного меньше. Пока планирую продолжать наблюдать за этой зеленью в надежде, что активный рост мангров оставит её без питательных веществ, и через какое-то время она пропадет сама собой. Как всегда, буду рад любым предложениям, советам и комментариям!

Heather9815

По рекомендациям уважаемых товарищей, проверю теорию "банального пересвета". Сократил световой день в аквариуме с 12 часов до 8. При этом лампочка над манграми так и остаётся работать 12 часов в сутки. Учитывая её мощность, расстояние до аквариума и особенности её расположения, считаю её вклад в растительность в аквариуме незначительным.

Joseph9203

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Опробовав различные методы борьбы с растительностью на камнях, я сделал вывод, что дальше так продолжаться не может. Поэтому вчера был проведен «День любви с аквариумом», в рамках которого из аквариума были извлечены и тщательно обработаны зубной щеткой все камни. Также изменения коснулись фильтра: фирменная губка из меньшей корзины рюкзачка была удалена, а на ее место помещена коралловая крошка и куски Ж.К. (живые камни)из большего аквариума. Ранее в систему уже был добавлен небольшой мешочек с адсорбентом Purigen. Кроме того, по рекомендации небезразличных товарищей, я всё же буду использовать для подмен соль Instant Ocean. Такое решение основано на предположении, что соль Reef Crystals при имеющейся очень слабой нагрузке аквариума кораллами может давать сильные перекосы параметров воды, которые в, свою очередь, могут приводить к бурному росту нежелательной растительности. Переход на эту соль, конечно, может негативно сказаться на состоянии мангров. Но здесь мне еще предстоит решить философский вопрос: «Что это у меня: мангры для аквариума или аквариум для мангров?». Пока в приоритете интересы аквариума. Настрою, сбалансирую его – потом подумаю о манграх. В рамках этой концепции было начато заселение аквариума различной коралловой мягкотой (большое спасибо рею «Моху»!). Следующим шагом в развитии аквариума хочу сделать установку примитивного скруббера. Очень уважаемые мной аквариумисты поделились своим опытом использования скрубберов в маленьких аквариумах, и теперь я начал поиск вариантов и технический решений организации скруббера у себя. Очевидным местом для его размещения является «водопад» из рюкзачка в дисплей. В качестве источника света хочу использовать какую-нибудь минималистическую диодную ленту белого света или что-то около того. Кстати, чуть не забыл про мангры! Один из них продолжает расти, и с момента прошлого моего сообщения успел отрастить ещё одну пару листьев. Его собрат не проявляет такой прыти, остановившись в росте. Не знаю, с чем связано такое различие между ними, буду наблюдать. Недавно узнал, что у моего земляка-моряка мангр из той же партии вырос в длину раза в два больше, хоть и криво. У меня есть несколько версий: или мои мангры получают меньше питания, и не могут расти быстрее; или они получают больше света, и не видят смысла расти выше. К сожалению, моего опыта пока не достаточно для более осмысленной оценки происходящего. Надеюсь на мнение опытных мангроводов (или мангроведов). Как всегда, буду благодарен за любые советы, комментарии и подсказки! Было: Стало: Мангры :

Julia

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Недавно закончил делать скруббер для своего нано-моря. В качестве места для нарастания водорослей была взята сетка из использованной мембраны обратного осмоса. Первоначально я предполагал использовать обычную москитную сетку, но меня вовремя отговорили более опытные любители морской аквариумистики, объяснив, что такие сетки могут быть пропитаны всякой гадостью. В напоминание о москитной сетке остались только ее серые следы на направляющей, которая была сделана из вентиляционной решетки. Вопрос с источником света для скруббера долгое время не давал мне покоя. При выборе было три основных критерия: эффективность, низкая цена, компактность. В окончательном варианте, наверное, больше всего пострадала именно эффективность. Всего за 300 с небольшим я заказал в известном всем магазине АРОВАНА всё необходимое для самостоятельной сборки светильника на базе Led планки AQUAXER LED мощностью 3 Вт. Размер радиатора был подобран таким образом, чтобы светильник мог просто становиться на стенки аквариума без необходимости дополнительного крепления. Главным недостатком этого светильника с точки зрения эффективности я считаю значение цветовой температуры 5500-6500 К. Но здесь я сделал выбор в пользу простоты и дешевизны. С «фитоспектром» связываться не захотел принципиально. Есть опыт использования красных и синих диодов в светильнике над мухоловкой: при полной мощности, пока они не были обильно разбавлены белыми, в комнате находиться было просто неприятно. Поэтому тут было строго решено – никаких фито-чудес, только белый свет в простейшем исполнении. Что из этого получится – посмотрим. Параллельно столкнулся с еще одной проблемой – необходимость установки таймера для этого светильника. Всего таймеров под этим аквариумом теперь четыре! Два на освещение самого аквариума (на синюю «синий свет» и «белый свет» отдельные таймеры), один для лампы над манграми и один для скруббера. Такое количество таймеров и их размеры вынудили меня занять очередную розетку возле тумбы, что уже совсем не вписывается ни в какой фэншуй. В прошлом месяце я заказал на али хитрый удлинитель компании BroadLink с четырьмя отдельно программируемыми розетками, которые можно настраивать по Wi-Fi. Надеюсь, этот удлинитель скоро приедет и поможет мне решить задачу оптимизации электрической схемы под моим аквариумом. И, как обычно, буду благодарен за любые советы, комментарии и подсказки!

Holly

Люблю читать вашу тему. Она так хорошо поднимает настроение. Это же надо как вы интересно городите в маленьком аквариуме всякие техно-инженерные заморочки. Интересно наблюдать. А вы напористый, завидую, я бы честно говоря не выдержал.)) Молодец. А так подумать еще же можно многое намудрить!!!!!!!!!! И выносной кальциевый реактор, выносные реакторы фильтр-загрузок, нитрат-редуктор, пенник, стерилизатор... возможностей много, была бы фантазия и руки правильно заточены. Сбер это хорошо а вода по нему хорошо будет спадать? Вот фото аквариума набора Collar. Стандартный набор. Никаких водорослей уничтожающих нету вовсе, это при том что нету водорослеедов никаких. Просто выполнение простых не сложных действий регулярно раз в неделю выделяя всего 10-15мин максимум. Ухаживал за ним год безо всяких проблем. Может стоит задуматься? Ну да...

Susan

Подписываюсь под каждое слово, именно этот аквариум и заставил меня купить такой набор,очень красивый))

Alexander

и я не о наборе имел в виду, хоть самоклей, просто давно существует ряд простых действий которые упрощают уход за нано-аквариумом без всяких изобретений. Кои сможет выполнять даже ленивый. Зачем создавать велосипед. )))

Joshua9847

Я понял ,что не про набор,это я просто комментарий дал к Вашей фотографии))

Debra6575

Доброе утро всем! Да, действительно, получается, что вокруг двадцати литров моря формируется целая инфраструктура обеспечивающих средств и вспомогательного оборудования! На начальных этапах я пробовал без всего этого, только на рюкзачке, но что-то шло не так. Или руки не из того места, или вода не из того крана! Кстати, вода по скрубберу стекает отлично! Журчание воды, которое было раньше, совершенно исчезло, и теперь аквариум почти бесшумный. Получилось так, что на поверхности воды в рюкзачке скапливается небольшая плёнка, которая не возвращается в аквариум, и которую я еженедельно собираю при подмене воды.

John3432

, Вы имеете в виду только еженедельную подмену 10% воды и чистку стёкол, или что-то ещё?

Danny

Я лишь подменял водичку 30% еженедельная, чистка губки штатной в той самой родной воде из аквариума. ВСЕ! Больше ничего. Стекло чистил предварительно чтобы в губку все стянуло. 10% - это мало чтобы вывести лишние нутриенты жизнедеятельности вашего аквариума. Кто-то кладет еще уголька или антифос в соответствующей дозе. У меня была камера в фильтре для угля, но я так, может 2 или 3 раз туда за весь период заряжал. Толку от него сильного не заметил.

Kendra2262

Всем доброго времени суток! В связи с планируемым запуском аквариума нормального размера, имеющийся нано-риф будет продан. Мангры уже уехали в хорошие руки к добрым людям. Остальное комплектом выставлено на ОLX. Спасибо всем, кто проявлял интерес к данной теме и делился своим опытом!