• Сделал из пресного море Или 180л Углового Рифчика

• Kimberly2102

Всем привет! Хочу рассказать о своём угловом аквариуме. Изначально в нем жили цихлиды. О море мечтал давно, но пугала сложность запуска и сложность ухода в последующем. По крайней мере это всё казалось сложным потому, что в сети описываются в основном аквариумы для жестких кораллов. По работе часто и очень надолго уезжаю в командировки(несколько месяцев) и поэтому нужно было сделать морской аквариум с которым мог бы справиться даже человек не имеющий никакого опыта в аквариумистике, а тем более морской (моя жена). Требующий минимум ухода, что бы её не напрягать сильно. Аквариум делался под мягкие кораллы, актинии и немного ЛПС. Никакого сложного оборудования, всё по минимуму, без баллинга, кальциевого реактора и других пугающих меня слов. Почему переделал из цихлидника, а не заказал морской аквариум. Ну потому что очень нравился нам наш угловой аквариум, как он вписывался в интерьер, не мешал ходить на кухне. Напротив него обеденный стол и мягкий уголок, с которого открывается классный вид на аквариум, сидишь кушаешь и смотришь)) Прямоугольный аквариум так бы не вписался в интерьер наш. Позвонил я в известную фирму, там мне насчитали за прямоугольный аквариум с сампом и тумбочкой 500$ из обычного стекла и 700$ из ультрапрозрачного. А свой вместе с тумбочкой я покупал в интернет магазине за 100$! Решил делать море в том что есть, лучше купить за эти деньги хороший свет и пенник, бюджет то не резиновый!!! И так аквариум запущен 6 месяцев назад. Запускал сам, первый раз, читая форумы. Пока кораллов немного в основном грибы, рикордеи, красная монтипора (случайно оказалась), родактисы, бриареум, саркофитон, ксения, актиния квадриколор. Буду скоро добавлять ЛПС. Из рыбок живут пока только два клоуна, планирую еще парочку тюлевых апогонов. Нитраты и фосфаты по нулям. Список оборудования: 1. Аквариум угловой панорамный 180л 70*70*h50см из 10мм стекла без САМПА на родной угловой тумбочке + порезанная по форме кухонная столешница на тумбочке для прочности основания, обшитая спереди металлическим уголком серебристого цвета. 2. Скиммер Deltec MCE600 3. Помпа течения Aquel Circulator 500 л/ч ( течения вроде хватает потому, что из пенника тоже идёт сильный поток воды) 4. Свет Radion XR15w PRO 95W (сейчас работает на 60W), световой день 11 часов ( с 10:00 до 21:00) ( на свете можно было сэкономить, поставить балку на 4 лампы T5 + таймер электронный) 5. Автодолив Smart ATO и стеклянная емкость автодолива за тумбочкой аквариума на 40 литров, хватает на 3-4 недели. 6. Грелка китайская 150w 7. 15 кг живого и 25 кг сухого оживлённого камня из другого аквариума 8. Живой песок Red Sea Ocean White 10кг 9. Обратный осмос Filter 1 + колба со смолой. Мелочи: TDS метр Xiomi, рефрактометр, пинцет Dennerle Pflanzenpinzette XL 45 см, тесты Salit, мочалка для мытья посуды для чистки стекла от налёта, два воздушных компрессора на батарейках на случай выключения света. Процесс запуска происходил примерно так: 1. Набран полный аквариум осмосной воды. 2. Засыпал соль, мощной помпой с аэрацией всё размешалось. 3. Через пару дней добавил живой песок. 4. Еще через несколько дней приехали 15 кг живых камней и первый коралл родактис и потом началось пополнение мягкими кораллами. 5. Потом начались красные мажущие водоросли которые были 2 месяца примерно и сами ушли. Больше ничего такого важного не происходило. Обслуживание: 1. Кормление рыбок раз в день. 2. Чистка стекла раз в неделю, очистка чаши пенника. 3. Подмена воды два раза в месяц по 10-15% и долив осмоса в ёмкость автодолива. Вот маленькое видео. Цвет на видео и фотографиях сильно искажен. В реале всё выглядет лучше. Не научился пока снимать под светодиодным светом. </param></param></embed>

Laura3673

, Красиво получилось и на охлаждение аквариума тратиться не нужно будет. Можно присоединиться к холодильнику рядом ))

William5838

Назрел такой вопрос, может кто что подскажет. Аквариуму уже полгода, а кораллы не делятся, не размножаються. Кроме дискоактиний и бриареума, те делятся активно. Допустим тот же родактис в аквариуме с первых недель, кусты большие, но за полгода ни одного нового. Рикордея флорида за полгода только один новый рот, а сейчас вообще в стрессе, обмельчала, поблёкла. Недавно приехали первые LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)- эуфилия факельная и икра, бластомусса велси, дункан. Чувствуют себя вроде хорошо. Только оранжевый циклозерис уже неделю в стрессе, не выпускает щупальца и слегка побелел. По тестам вроде всё нормально. Не знаю только какой ph и kh, но думаю нет причин что были не в норме. Фосфатов и нитратов минимум, почти нет. Кальций, магний в норме. Осмосная вода абсолютно чистая, проверял тдс метром. Течение слабо среднее ламинарное, свет в основном синий актичный и немного белого,зеленого и красного, всего 60 W светодиодов сейчас на площадь 60х60см. Продолжительность 11 часов. Думаю сменить соль на Риф Кристаллс. Может причина в рифовой соли Аквафорест. Также уменьшил сегодня интенсивность светильника с 60W на 40W, думаю может есть небольшой пересвет, на рикордею флориду покрайней мере точно. Видео на сегодня: </param></param></embed>

Andrew9581

Причина в освещении,когда подобран свет правильно для рифа ,а не для так как вам хочется ,то всё цветёт и пахнет и обильно размножается. Поверьте, это 100%. Это тоже играет большую роль так ка соль Аквафорест где топозади соли Aquarium Systems Reef Crystals.

Aaron

Так кординально нельзя свет уменьшать, это стресс для кораллов. Убираете 5% наблюдаете за самочувствием неделю две, потом дальше убираете пока не заметите улучшение. Начать можете с синего, т.к. всего остального не так уж и много. На видео кораллы выглядят очень неплохо.

Michelle1662

Ок, тоже сегодня над этим думал, знал что увеличивать нельзя кардинально, но правильно вы говорите уменьшать тоже резко нельзя. Некоторые кораллы неплохо, проблема сейчас рикордеей флоридой(мельчает и теряет цвет) и с оранжевым циклозерисом.

Jessica5016

Насколько я знаю, то флориды кормят, чтоб они хорошо выглядели, возможно с циклозерезисом также. Некоторые кораллы без подкормки плохо живут, особенно если нет нитрата с фосфатом и свет не совсем подходящий.

John3335

Флориды кормлю. Циклозерис пока неделю только, еще может не адаптировался. А вот фосфата и нитрата нет вообще, тесты Салиферт не определяют. Надо больше рыб сажать, только для моего аквариума выбор несильно. Зебрасомы нравятся очень, но не хочу мучать животину, аквариум та короткий. Остаётся искать типо собачек, мандаринок, карликовых бычков. И что бы не агрессивные были на маленькой жилплощади.

David

Для одной некрупной зебрасомы вполне нормальный размер.

Carrie1606

Появился у меня после трёх недель ожидания скрёбок Tunze Care Magnet . Это чистый кайф, первый раз в жизни чищу стёкла и не боюсь никаких царапин, даже у самого дна гоняю его по песку и хоть бы что. Прочистил трёх недельные обрастания стекла реально за минутку. У него две точки контакта со стеклом толщиной миллиметр, сама насадка пластиковая, и только для супер жёстких обрастаний есть металлическая, типо заднею стенку раз в полгода почистить. Короче безопасность от царапин как у пластиковой карточки + скорость, сила и комфорт. Очень полезная вещь. нет таких, а очень зря конечно, заказывал, доставка 17 $.

Omar3497

Аквариум переехал в новый обьём 600л, 165х60х60. Переезд прошёл гладко, несмотря на то что было долито 2/3 свежей воды. Никто из живности не пострадал и чувствуют себя прекрасно. Оборудование: 1. Скиммер Deltec MCE600 2. Помпы течения Sicce Voyager 2 + Jebao RW-8 3. Свет два Radion XR15w PRO 95W световой день 12 часов ( с 09:00 до 21:00). Пресет Traditional Reef. Мощность 97%. 4. Автодолив Smart ATO и емкость автодолива на 40 литров. 5. 50 кг Ж.К. (живые камни)камня. 6. Живой песок Red Sea Ocean White 10кг, Caribe Oolite 18кг 9. Обратный осмос Filter 1 + колба со смолой, TDS метр Xiomi 10. Кормушка автоматическая электронная Resun AF-2005D. Кстати кормушка это оказывается очень хорошая вещь! Я конечно люблю кормить своих рыбок, но кормушка очень кстати подсыпает им маленькие порции хлопьев в течение дня когда все на работе, что бы не скучали и на кораллы не покушались вдруг. Ну и понятное дело тперь уехать на пару дней на дачу или в отпуск на неделю не проблема. 11. Соль Reef Crystals 12. Ареометр Аквамедик. Дешёвый и неточный, но я определил его ошибку по осмосу и по самодельному солевому раствору. Мой экземпляр показывает на 4 единицы больше. Но зная эту постоянную ошибку пользоваться можно прекрасно, по крайней мере мне понравилось гораздо больше чем рефрактометром. 13. Корм для рыбок: Мороженная артемия, циклоп, JBL Spirulina. Мелочи: ph метр ph-009(i), пинцет Dennerle Pflanzenpinzette XL 45 см, тесты Salit, 3 воздушных компрессора на батарейках на случай выключения света. Население: Лисица Ло ная зебрасома Naso lituratus Парочка оцелярисов Апогон Креветки тора, вундермани (замочили всех аптазий в аквариуме, кроме самых больших &quot;боссов&quot;, двоих добил кипятком) Кораллы мягкие, LPS, актинии Результаты тестов на сегодняшний день: SG - 1.025 Ph 8.0 - 8.1 Кальций 450 Kh 8 Нитраты 0 Фосфаты 0 </param></param></embed>

Katie4842

Из пополнений желтая зебрасома и стайка зеленых хромисов. Так как у меня была уже на то время парусная зебрасома, то был страх бойни с желтой. Решил поступить как с цихлидами раньше, посадил ночью когда все спали и включил в комнате свет - желтая пометалась минут 10, потом начала изучать аквариум. Дал ей времени освоиться и выключил свет. На всякий случай повесил еще и зеркальце. На утро остальные проснулись и она уже плавала со всеми. Сейчас иногда просто толкаються с парусной, но не более, плавают всегда вместе. Хромисы классно оживляют верхнею часть аквариума и держаться всегда на виду и стайкой. Поставил планку из 4 комьютерных вентиляторов от нашего форумчанина Red1157. За что ему большое спасибо. Охлаждает аквариум в дневную жару и позволяет избежать скачка температуры в дневное время. Подключил ее на таймер. Лучше так, чем гонять кондиционер и тратить электричество когда никого нет дома. Пару слов про кормление своей банды рыбок. Стоит автокормушка, которая кормит днем три раза очень маленькими шепоткам хлопьев Jbl malawi. Рыбы от них тащатся. Там и спирулина и немного чеснок, качественный корм как по мне. Несильно дорогой и литрового аквариума мне думаю хватит на полгода точно такими темпами. Вечером кормлю артемией мороженной, полкубика. Кораллы адресно покормить невозможно, рыбы всё забирают, поэтому иногда кидаю полкубика циклопа мороженного, он разлетается по всей аквариуме и его едят все - кораллы, креветки, офиуры и рыбы тоже с удовольствием ловят эти крупинки. Плюс еще вешаю иногда листик нори, но его едят скорее с голодухи, несильно охотно.

Deborah2682

И ещё одна радость это долгожданное приобритение высокоточного ареометра Tropic ine. Это просто кайф знать соленость с точностью до десятых частей и возможность поддерживать ее стабильной.

Jeffery

, не могли бы Вы сделать фотографию Вашего светильника от Заранее благодарю

Dawn6148

Здорово, что все настраивается. Вы фото промежуточные делаете?для истории) и для нас?)) Отправлено с моего LG-D856 с использованием Tapatalk

Christopher1774

Пара фоток кораллов на скорую руку, всё в аквариуме хорошо.

Matthew7977

Появились у меня недавно две супер полезные пипетки: Длинная(55см) с резиновой насадкой на конце для адресного кормления LPS, зонтиков всякой мелкой кормовой взвесью. Очень удобно, у меня уровень воды в аквариуме 55 см, так что достаю почти до всех, лишний раз не суя руки в аквариум. Брал у форумчанина . Короткая с большой грушей, это так называемая у хозяек пипетка для соусов, жена нашла мне в Ашане, в отделе посуды. У меня в аквариуме, как и многих, мелкий коралловый песок и многие камни со временем понабрали во все щели этого песка и мусора всякого. Этой пипеткой периодически делаю генеральную обдувку камней, она создает резкий толчок струей воды и вымывает весь мусор из камней. Все в аквариуме радуются, собирают что то съедобное, но главное что камни продолжают оставаться чистыми и выполнять функцию биофильтра.

Sheila1322

Нужны советы! Планирую установить самп на 50-60л, размером 60х30х40h см исключительно только для мощного пенника, планируется одна емкость без перегоро в которую будет слив, пенник и подъёмная помпа. Можно ли делать самп одним с одним отсеком или так не пойдёт? Можно сделать еще на два отсека, в одном слив и пенник, в другом возврат, но в чём смысл не понимаю. Есть заглушенное отверстие под боковой боковой слив диаметром 16мм и от верха аквы 5 см, в него можно вставить штуцер пластиковой, поставить защиту от засорения внутри аквы, подсоединить один конец шланга нему а другой опустить в самп. По расчётам это даст слив воды 700 л/ч . Достаточен ли такой обмен воды для корректной работы мощного пенника? Или можно заказать навесной перелив из акрила у , там отверстие можно сделать 25мм и тогда обмен воды будет поболее. Всё ли я учёл или нельзя так делать? опыта по сампам вообще нет к сожалению.

Tina

Добрый вечер. Если все делать в одном отсеке то возникнут проблемы с уровнем воды в нем. При изменении уровня пенник будет не корректно работать. Как думаете организовывать автодолив? По количеству воды: 700 литров вполне достаточно, но вот без аварийного перелива будет грустно.

Vanessa6144

Можно подробней, почему возникнут проблемы с уровнем воды если один отсек и не будет проблем если два? не могу это представить в динамике. Автодолив есть, там один оптический датчик, планировал повесить этот датчик на стекло в самп, автодолив автоматически останавливаеться если доливает намного больше чем прошлый раз долива. По поводу отсутствия аварийного перелива думал взять подьёмную помпу jebao, поставить ее на подставку повыше, скажем 15см, что бы пенник не остался без воды в любом случаи. А когда она выкачает воды и останется сухая, то там есть автостоп.

Rebecca

Уровень будет меняться в отсеке, где стоит возвратная помпа. Там где пенник нужен постоянный, иначе будет бить то сухую, то слишком мокрую пену. Если автодолив надежный и реагирует на перепад до 5-7 мм., то проблем не должно быть. Если не так то лучше два отсека.

Amber6362

Ещё при одном отсеке пузыри может гнать в аквариум от пенника.

Diana8604

, Мария, 2 аквы, в одной общий самп, в другой на 740 пенник прямо в аквариуме пузырей нет.

Shane

У вас в аквариуме общий самп, то есть там нет прегегоро, и никаких проблем с уровнем воды? расскажите пожалуйста поподробней как там всё устроено в сампе, в вашей теме об этом вроде ничего нет, я её раньше несколько раз читал.

Caroline1599

, общий самп на 80-90 литров. Сброс воды на скрубер. Единственное, что бывает, при пропадании электропитания и последующего включения - переполнение чаши пенника очень &quot;лёгким&quot; скиматом. Но в чаше сделал перелив, так, что подтопление исключено. Думаю установить автономное реле с задержкой включения пенника на пару минут, пока возврат стабилизирует уровень.

Joseph1346

Наконец то у меня появился простенький самп. Одна емкость, без отсеков на 72л, 60х30х40h. Удобно очень, во первых встал мощный пенник от NOX, модель 180. Во вторых появился фильтровальный носок и теперь вода прозрачная как слеза, без мелкой взвеси. Туда же стали датчики автодолива, грелка, мешочки антифоса и угля. Аквариум свободна от лишнего, ура)

Jennifer7578

Можно сделать некоторые выводы по работе сампа и пенника. 1. Мой расчёт что при сливе 16 мм будет сливать около 700л/ч оказался неверным. Беззвучно сливаеться около 150 л/ч на чём я и остановился. Если бы сверлил сейчас, то лучше бы было сверлить дырку на дюйм, самый ходовой размер, можно легко достать гофрированые шланги и обьём слива был бы побольше. Но дырка была ещё со времен малави, так что работаем с тем что есть. Тишина идеальная зато. 2. Пенник работает нормально даже при таком небольшом обороте через самп. За пару дней уже одна треть заполнена чёрным скиматом. Из возваратной заслонки пенника идут мелкие пузырки в самп, но плюс малого оборота воды что эти пузырки до аквы уже не доходят, вода в аквариуме идельно прозрачная. Пенник очень тихий, легко разбираеться и собираеться, всё просто и надёжно , как танк Т-34 Из возвратной заслонки пенника идёт нехилый турбулетный поток воды, рядом положил мешочки с антифосом что бы были на струе и антифос работал правильно. 3. Несмотря на одну ёмкость сампа без перегоро уровень воды стабильный, не прыгает. Датчик автодолива Smart Ato установил в самп, срабатывает чётко.

William1830

Главный плюс в малой скорости обмена дисплей/САМП- более тщательная очистка пенником воды.

Chelsea567

А минус я думаю в том что когда мы кинули корм, остатки от него, отходы рыб после кормления ещё не скоро дойдут до пенника. Читал что пенник выбивает в основном промежуточные стадии загрязнений пока они не успели перейти в нитраты, типо мочевину, аммиак, нитрит. Но практика показывает что и так всё работает, может не так эффективно но работает. Мне главное что бы опять не сверлить и было тихо

Katie5500

, насколько помню ещё из пресной аквариумистики, корм не должен долетать до дна, а съедаться сразу.

Nicholas5194

, , у Вас был верный расчёт - около 900-1000 л/ч.

Lisa

Это если бы был Дюрсо по всем правилам то тогда наверно 900-1000 л/ч , а у меня в боковом стекле отверстие в которое на герметике посажен шланг 16 мм и слив происходит напрямую как в наших ванных когда уровень воды подымаеться до отверстия. Через этот же шланг вместе с водой идёт воздух, в нём и проблема, если дать оборот воды больше появляються разные свисты и бульканья, скорость слива тоже нестабильная. Стабильным и беззвучным показал себя слив на уровне 150 л/ч.

Caroline1599

Увеличьте скорость подачи обратки и никакого подсоса не будет. У нас так в 450 литрах работает абсолютно тихо.

Wendy

Заказал на Fish-Street.com дозатор Coral Box WF-04 WIFI Dosing Pump. Стоимость 179$. Это новая улучшенная версия Jebao DP4, главные отличия это более надежные помпы, точность дозирования, маленькии размер и конечно же управление через телефон по вайфаю. Доставка из Гон Конга 3 недели на обычную почту, доставка обошлась в 2$, шара. Первые впечатления - дозирует после калибровки точно, глюков нет, управлять, менять дозу через телефон классно, и это все что мне от него надо. На фотках его размер по сравнению с мышкой.

Andrea8397

Маленькое видео без обработки. Имею временные проблемы с циано из за ладки 30 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) и новый дизайн, короче произошёл перезапуск. </param></param></embed>

James5103

Недавно увидел негатив при закладки большого количества антифоса. Положил в самп с рачётом на месяц/полтора рекомендованнаю порцию производителем ( раньше ложил мешочек размером с кулак). И как то всё остановилось на месяц..... зелёные вдоросли сменились на циано блин при 0 вом фосфате. Сейчас убрал совсем и буквально через несколько дней всё ускорилось, жёсткие сразу наростили по пару милиметров. Так что теперь буду лучше маленькими порциями ложить антифос и то в крайнем крайнем случае, если фосфат будет явно сильно больше 0.1.

Cynthia6578

Друзья подскажите насчёт хепатуса. Очень хочеться, но боязно - слышал что каждый хепатус приезжает с криптом, а в системе и так уже 3 хирурга+ Лиса Ло и мелочь, боюсь как бы не перезаражал их всех. Как вы думаете если его подержать на карантине в отдельном аквариуме 3 недели то будет всё пучком или что делать ещё, может какие то ванночки, озонатора нет? Свою рыбу не карантинил, прокатило, с этим персонажем стрёмно.

Adam

Хепатус стойкая рыба как и Ж.зебрасома. Это не белогрудый или Хелман. Покупал сразу себе два штуки (только передержанных с ireef у Дениса) с 3 см каждый прожили 5 лет на сегодня по 15-16 см стали и ни разу даже точки не было. Если не ошибаюсь у вас 180 л аквариум ,по мне так это малый обьём для такого кол. рыбы .крипт может быть от перенаселения и вечных стрессов.

Jacqueline6670

Да не уже 600л, тему отдельную не создавал просто. Но всё равно перенаселение может быть в будущем, читал что Насо Листратус, который у меня уже есть, тоже слонярой вырастает. Да и зебрасома Дежардена тоже обещает быть крупной. Так что наверно нужно от кого из них сначала избавиться прежде чем хепатуса покупать.

Anna9752

А кто что скажет, что делать с циано? После закладки новых С.Р.К. (сухие рифовые камни) затянуло пол аквариума и уже 1.5 месяца прошло как оно появилось, а оно и не думает уходить. Что делать, ждать дальше или лить циано римувер. Кораллы вроде не страдают, просто как то дико когда всё затянуто этой плёнкой красной. Зелёные водоросли раньше росли даже на стёклах - хирурги были довольны, сейчас вообще зелёные не растут.

Karen

Подсказать не могу не лил не использовал , выжидал если что то появлялось само уходило, долго правда процесс этот .

Mariah

Два раза обрабатывал чеми клиром. Первый раз вообще ни какого негатива не было. Во второй раз сталкнулся с такой ситуацией: после внесения начали очень сильно сопливить акрапоры и слизь с них обожгла стоящие рядом монтипоры дигитата и сериатопоры. В итоге местами (незначительные участки) посыпались. В остальном, нормально. Рыбы, мягкота и LPSдискомфорта не испытывали. Перед применением, желательно убрать по максимуму пленку циано сифонкой.

Jessica5016

Успешно поборол циано! Использовал ROYAL RED SLIME remover. - сначала отсифонил большие очаги что бы минимизировать токсины от дохнущего циано - залил лекарство, поставил пенник на минимум для аэрации кислородом на три дня - через три дня от циано не осталось и следа, поменял 20% воды, поставил пенник на максимум что бы выбить побольше жидкой пены, положил уголь Из живности никто не пострадал, так монтипоры полипы попрятали, постояли обиженные пару дней. Актиниии вообще ноль на массу, не почуствовали.

Tanner

А свет исключали на момент лечения?

Adam

Нет конечно. Лечение шло три дня, свет выключать на три дня? - зачем кораллам такой жёсткий стресс.

Jesse

актинию Красную что дело одинокое не хотите продать?

Susan

Нет)

Ryan

Установил сегодня ночную подсветку из готового модуля AQUAXER LED, 1.2W (синий). Сфоткать тяжело, даёт ели заметную синеву. Стоит 115 . Диоды частично закрасил чёрным маркером потому, что всё равно было слишком ярко. Готовлюсь к губану и мандаринке. Есть мнение что будут меньше прыгать если что испугает их ночью. Ну и для наблюдений за ночными обитателями)

James5103

, у нас не прыгают.

Monica

Одна мандаринка выпрыгнула. Не помогла подсветка ночная и отбортовка по краю аквариума. Тут как повезет.

Stephanie9175

Сделал только что для себя маленькое открытие. Все знают что в тестах на фосфаты Салифёрт очень трудно различать градации синего света. Так вот, случайно прочитал инструкцию ещё раз, а там пишут: для большей чуствительности теста удвойте воду и реактивы и полученный результат делите на два. Копец, а я год мучался с этими голубыми оттенками))) Теперь гараздо легче определять. От антифоса Аквафорест тоже что то не восторге как и раньше от их соли. Очень грязный, приходиться долго промывать осмосом, пылит и убирает фосфат слабо. Буду пробывать ATI, по цене по крайней мере хороший, посмотрим что за качество.

Jeffrey496

Я раджу Ровафос.

Andrew419

Небольшое видео: </param></param></embed>

Martha

Размножились в невероятных количествах маленькие улитки! Их сотни, а если с потомством то тысяча наверно. Они как вообще полезные? Что делать - пускай дальше размножаються или купить истребителя, есла да то какого лучше, растматриваю губанов пижаму или мелануруса(сетку на аквариум цеплять не хочеться, говорят прыгуны они).

Diana3118

Ничего страшного. У меня такие улитки периодически плодятся в неимоверных количествах. Закончится кормовая база и популяция сократится. Питаются обрастаниями.

Natasha7622

Са 430 Mg 1200 Kh 7

Brandi

2 года назад магний был за 1500, пользовался баллингом. Кальций был 420-460, кН-8. &quot;Сорвал&quot; систему. С тех пор без добавок.

Reginald5073

А что еще кроме «соли без соли» вы добавляете?

Alec9378

Только классический баллинг CaCl2, пищевая сода и соль без соли Аквафорест

Angela6489

Без баллинга KH, Са и Mg падают вниз стремительно. Не знаю как вам удаёться ничего не добавлять, в моём аквариуме это невозможно.

Larry9400

Классический Баллинг еще предполагает хлорид и сульфат магния. У меня впечатление, что у вас не только падает магний, но и растет кальций. Вы, наверное, при дозировке растворов ориентируетесь на КН. этот показатель вы поддерживаете добавляя, грубо говоря, карбонат кальция (двумя растворами). В аквариуме также происходит интенсивное потребление карбоната магния. Сделайте себе или купите нормальные растворы с магнием, или просто добавляйте магний вручную (который небуть Биомагний от ТМ) или еще что-то.

Andrea9320

Кальций на нормальном уровне 410-430, kh 7-8. Падает только магний. Придёться дозировать его отдельно.