• 360-литровый морской рифовый аквариум во Львове

• Alyssa1438

Поздравляю, уважаемые коллеги! Решил начать здесь новую тему, в связи с запланированным переселением из старого маленького аквариума в новый, больший. Все мое предыдущее "плавание" описано здесь. Аквариум будет размером 600х600х1000. Основное население-СПС-ы и немного ЛПС-ов. А также различные беспозвоночные и рыбы. Живой камень-минимально (где-то около 10-15 кг), лишь в качестве основы для кораллов. Никаких конструкций строить не планирую. Использую имеющийся камень. Фильтрация будет осуществляться с помощью 10 л Sera Siporax Professional. Освещение: 2 шт GHL Mitras LX 6100-HV Скиммер: Deltec 1660 Обратная помпа: Eheim 2400 (1260) Помпы течения: 2 шт Tunze 6055, при необходимости еще могу доставить пару меньших (из имеющихся). Другое оборудование: дозаторы для Баллинга, реактор на известь, реактор для ровафоса, два обогревателя 100+200 Вт. Выкладываю пару чертежей будущего аквариума и сампа. Буду признателен за советы и комментарии.

Meghan

в таком обьеме думаю это будет очень мало камня. Будет как то смотреться слабо.может лучше вместе с С.Р.К. (сухие рифовые камни)

Brooke

Собственно в том и заключается замысел - минимум камня. Хочу сделать что-то подобное Фото отсюда Splash of Color

Craig7302

не вийде!

Tricia7885

Более чем уверен что получится. Видел предыдущий аквариум. Как по мне, то обилие камней не более чем суеверия. У поляков, например, есть аквариумы, где камней очень мало.

Stefanie9771

Что вы имеете в виду?

Tammy2040

, если оно достаточно пористое будет достаточно для системы. На фото, которое представлено в пример, Ж. К. (живые камни)совсем не вижу, поэтому и написал категорически. А в вашем случае - немного другое Где это будет? В канистре? Очень не рекомендую. Внешние фильтра и море-вещи несовместимые! я не о большом количестве-я о качестве камина.

Michelle1505

При такой конструкции аквариума целесообразно сделать самп сзади. Ну это на мой взгляд. По поводу минимума камня интересно посмотреть что получится. Сам так думаю переделать аквариум,но я думаю основную массу Ж.К. (живые камни)держать в сампе.

Zoe7451

А можно поинтересоваться почему шахта на всю заднюю стенку? Столько полезного места крадете.. И почему две трубы для Дюрсо? Мне кажется, вместе их "подружить" будет архисложно, все время уровень воды скакать будет. Но это только мои догадки. По поводу САМПа - третья перегородка часто лишняя, и мешает обслуживать. Двух обычно достаточно, и сделайте под наклоном хоть немного - когда прямые были, сначала журчания нет, но по мере наростания всякой бяки на стеклах, поток воды на стеклах сбивался в ручейки и появлялся шум. Автодолив будет? Если нет, то лучше секцию с возвратной помпой сделать больше - иначе два раза в неделю будете воду доливать.

Phyllis

Роль биологического фильтра будет выполнять в первую очередь керамика, которая будет расположена в отдельной секции сампа. Примеров успешного использования такого подхода очень много. Один из них-аквариум/проект, из которого я взял фотографию и выложил выше. Там же есть и ссылки на всю тему. Наверное, самым известным является вот этот бразильский проект. Места на самп сзади просто нет. Заменить шахту сампом подобного размера также вряд ли получится. Он будет слишком маленьким и узким. Шахта расположена снаружи аквариума, поэтому ее размер ни на что не влияет. Большая длина должна улучшить отбор поверхностных слоев воды. С трубами проблем не должно быть. Это так-называемый перелив bean animal. На сегодня признан лучшим в мире. Я в том не специалист. Но верю написанному и многим успешным проектам, где он используется. Автодолив, конечно, будет. О наклоненных перегородках подумаю. Спасибо.

Lori4746

О блин, я не обратил внимания на конструкцию шахты BeanAnimal это что-то новенькое. Когда делал аквариум - такого не слышал, самым новым и неизведанным был Хофер, кажется. Очень.. прогрессивная аквариум обещает быть, буду наблюдать с интересом

Marie5348

Три трубы на слив, одна на возврат. Как по мне три на слив трубы - это много. Фиттинги сейчас стоят нормальных денег. Лучше сделать один толстый в районе 40мм, он у Вас никогда не забьется. Не нужно будет ни аварийки, ни двойного. Подумайте еще чем накрыть перегородку (гребень) у меня за 5 лет два случая было, в первом амфиприон во втором собака водорослеед оказывались за гребнем, а собака вообще в сливном шланге оказался, вовремя заметил его отсутствие, согнал в самп и достал в отделе пенника. Перелив у меня другой конструкции (overflow box ESHOPPS) у себя закрыл кусочком оргстекла, в Вашем случае, если рыба там окажется, то скорее всего в самп не попадет, будет за гребнем плавать. По поводу перегоро в сампе: два стеклышка подряд предостаточно.

Brenda

Две трубы на слив, третья это аварийка. Система из двух труб на слив позволяет достаточно тонко настроить уровень воды в шахте.

Emily

шикарная задумка и шахты нет посреди аквариума! Думаю все у вас получится!

John

Всем спасибо за поддержку! Еще хочу сказать, что передняя оконное стекло в аквариуме будет из китайского "белого" стекла (аналог pilkington optiwhite).

Melissa3200

Не стоит рисковать с китайскими стёклами... какой смысл, если есть оптивайты британские?

Andrew7823

В отношении стекла я с вами согласен. Однако, в фирме, которая мне делает аквариум (в Киеве) сказали, что сейчас нет оригинального оптивайта 12 мм.

Julie3950

Оптивайт 12мм. и в Харькове тоже нет нигде. Предлогали стекло под названием "Линия Азура" чуть светлей чем простое б/ц, но когда сравнили его визуально с оптивайт глядя в торец, то разница большая. Про китайский оптивайт не слышал.

Larry

Что касается аквариума и большинства оборудования, все уже решено - что-то делается, что-то в пути, а что-то уже есть. С одним не могу определиться: какую помпу выбрать? Рассматриваю следующие варианты: 1. Eheim Universal 2400 (1260) - ("+"- известная марка, надежная; " - " - дорогая, не управляемая) 2. Eheim CompactOn 3000 - ("+"-известная марка, относительно недорогая;" - & quot; - не управляемая) 3. Tunze 1073.050 (электронная) - ("+" - известная марка, относительно недорогая, управляемая; "-" - есть нарекания относительно надежности). 4. Jebao DCP 5000 (электронная) - ("+"- относительно недорогая, управляемая; "- - " - есть нарекания относительно надежности). Может кто-то что-то посоветует?

Brandy

, она управляема только заслонкой но входе, это помпа переменного тока, никакой электроники п понимании управления и регулировки.

Kenneth7210

С какого заказать с такого и сделают

Alyssa1438

Ошибаетесь. Это помпа постоянного тока. Управляемая.

Jeffery7866

Спасибо. Но аквариум уже в работе. И, не факт, что у них есть нужное стекло.

Michele9664

, не увидел

Tricia7885

Наконец аквариум, самп и каркас тумбы приехали. Обшивку тумбы уже заказал. На следующую неделю должна уже быть. Тогда и начну монтаж и установку всего аквариума. Еще до запуска решил отказаться от Баллинга и извести и попробовать кальциевый реактор. Соответственно приобрел реактор от Korallin. В качестве помпы питания буду использовать Cole-Parmer Masterflex. Еще осталось приобрести баллон для СО2 и редуктор с регулятором.

Matthew1280

, твой рифф 120 получился красивым и интересным. С нетерпеньем жду развития 360-ки! Удачи Вам)

Courtney

Еще имею один вопросик, который меня сильно беспокоит: как правильно осуществить переселение из старого аквариума в новый?

Emily

какой наполнитель для кальциевого реактора будешь использовать? И какой рН-контроллер? Также хочу снова перейти на кальциевый реактор...

Tanya

Сейчас засыпаю тот, который приехал с реактором от производителя-кусочки кораллов. Еще добавлю немного KZ Zeomag. А дальше планирую досыпать нечто подобное. Возможно от KZ. Контроллер - Ghl Profilux.

Patricia1746

Ось такий наповнювач прийшов з реактором Korallin.

Bryan1851

Прошло очень много времени с тех пор, как я заказал аквариум и начал здесь свою тему. Как говорится, не так случилось, как полагалось. Аквариум, каркас тумбы и самп приехал ко мне гораздо позже, чем имел. Потом еще какое-то время я обшивал этот каркас ДСП плитой. Когда уже все было, и я начал монтаж системы, обнаружились определенные технические проблемы с сампом. Его переделывали. Это заняло еще две недели. И так далее, и тому подобное. В конце концов, все уже есть, все смонтировано, вода засолена, из старого аквариума перенесена часть песка и переселились первые зоантусы, палитои и пару ЛПС-ов. На сегодня-завтра запланировано тотальное переселение. Дальше будет...

Michele

Добрый вечер! Завтра буду почти целый день во Львове, можем встретиться, может что-то подскажу

Melinda2740

Ага. Я бы с удовольствием, но у меня завтра встреча выпускников.

Sarah

Все живое уже переехало. Еще осталось немного песка. Дома, как после войны... В аквариуме также. За беспоря в самом аквариуме прошу не критиковать, потому что еще ничего не расставлял. Сейчас просто все перенес из одного в другой.

Kenneth7331

Я так понимаю, что должно было быть или фото, или видео? Но к сожалению ничего нет.

Patricia

За глупой головой и ногам нет покоя. Все годы пользовался себе ареометром от AquaMedic и все было классно. Может он лгал, а может и нет. По крайней мере, я был спокоен. После различных приключений со старым аквариумом, когда большинство акропор пропало из - за проблем с водой (неточность измерения), я ударил по измерению и купил рефрактометр AquaMedic. Мерил он (или я) соленость совершенно неточно, о чем я уже писал на этом форуме. В итоге вернул его продавцу. Далее, начитался различных форумов и купил цифровой рефрактометр Milwaukee MA887, тестовые жидкости (морскую воду) от Sali и TLF. И снова проблема. Обе жидкости показывают 36-37 промилле. Обратился к производителю. Тот прислал мне (бесплатно) тестовую жидкость (морскую воду) с 1,025. Рефрактометр так и показывает. Как говорили Ильф и Петров: "у Остапа начался кризис"...

Laura3615

У него нет калибровки? Если нет, то зная его погрешность, возможно просто прибавлять или вычитать ту стандартную погрешность от того результата что он показывает? Могу еще предложить померить моим рефрактометром, но не знаю даже зачем это может пригодиться.

Theresa5149

Ареометр это вещь, один раз точно определил его погрешность и всё. Определил по калибровочному раствору самодельному и по чистому осмосу плотность (density), которого 997. Погрешность совпала, показывал на единицу больше. Теперь меряю и радуюсь) У меня тоже самый простой ареометр Аквамедик за 200 . Побывал мерять также при температуре 22 градуса, а не 25 как положено, ну там погрешность была очень маленькая, так что думаю если температура отличная от 25 на пару градусов, то погрешностью можно пренебречь, по крайней мере с моей моделью ареометра можно.

Timothy

Цифровой рефрактометр калибруется по дистиллированной воде. Я так и делал. О результатах уже писал. Я, собственно, так и учитываю погрешности. Но это неудобно..

Lindsay

Появилась минутка времени, и, наконец, порасставлял все камни в аквариуме. По крайней мере сделал попытку. Вот, что из этого вышло.

Jeffrey

Белый квадрат вместо картинки.

Stephanie9175

Странно. Потому что у меня и на телефоне, и на компе открывается видео.

Shane

, уже всё класс!

Erica752

Это фраговик? я вижу просто разложенные фраги, а не часть моря-рифа

Jeffrey2277

Ну, получается, что сейчас фраговик. Фактически, это то, что выжило и отросло после упадка в прошлом году предыдущего рифа. А также пару новых фрагов. Надеюсь, что кораллы когда-нибудь вырастут. Я специально не строил различные конструкции из камня и не делал его нагромождений. Сделал минимальные горки для удобства крепления фрагов, ухода и, при необходимости, перестановок и т.п. Также отметил, что при таком подходе удается достаточно эффективно организовать течение.

Jennifer5784

Згоден, але естетики нема

Brent8919

Я с вами согласен, что, как говорится, чего-то не хватает. Но надеюсь эту проблему решить самими кораллами, когда подрастут.

Natalie

Пару лет у вас есть...

Joe

Здравствуйте. А можно подробную схему вашего САМПа?

Jennifer5784

Добрый вечер! В первом посте есть подробная схема сампа. Добавлю, что первая задняя правая секция-это секция, куда входят трубы перелива. Передняя правая-секция для скиммера, реакторов и нагревателей. Передняя левая камера-заполнена Sera Siporax (10л). Задняя левая секция-для обратной помпы. Вот фотография сампа.

Justin

А фото/видео новое будут?

Karen2578

От запуска прошло уже немного времени. Поэтому выложу пару фотографий.

Joseph6461

Нажаль, фоток не видно...

Gary6376

Еще вчера были) , актиния сидит на месте?

Shane

Актиния сидит на месте. А вот фотографии почему-то делают, что хотят. То они есть, то их нет.

David953

Решил я воспользоваться последними достижениями в области аквариумистики и провести так называемый ICP-OES анализ воды из моего моря. Параллельно решил проверить и соль / воду, которую я использую. Также интересно увидеть, какие элементы "выедаются" в аквариуме. Я взял образцы воды из аквариума, а также приготовил свежую воду с солью Tropic in Pro-Reef (я ее использую) соленостью 35‰. Все это отправил на фирму Triton (Германия). Вот что я получил(см. вложение). Больше всего меня удивила ситуация с кальцием. Как может быть такой низкий уровень, если работает кальциевый реактор и КН есть на уровне 9,0? Высокий йод я объясняю тем, что дозирую Tropic in Pro-coral Iodine по 2 капли ежедневно. Придется прекратить добавлять. Почему сильно поднялся кремний? Здесь грешу на 10 л Siporax в сампе. Хотя, также есть сомнения. Вот в этой теме прочитал, что от этого наполнителя может подняться кремний, но не так сильно. Также люди пишут, что если его перед закладкой в аквариум хорошо промыть, то не должно быть значительных скачков. А я свой очень хорошо мыл и 2 месяца держал в деионизированной воде. Также производитель пишет, что наполнитель можно использовать в морской аквариумистике. Почему немного поднялся алюминий (по сравнению со свежей водой)? Не знаю.

Dana6523

Скорее всего это ошибка. А обычные тесты на Са что показывают?

Cheyenne2747

у вас не отображает фотографии которые вы выложили

Michelle9986

, вряд ли ошибка, потому что Salit и лабораторный тест показывают то же самое. КН меряю фотометром от . И регулярно проверяю его на эталоне. Здесь также ошибка маловероятна.

Cindy

Очередной раз "перевставил" фотографии. Надеюсь, что уже никуда больше не будут исчезать. Извините за неудобства.

Gabrielle5053

теперь видно,спасибо, правда дисплей аквариума почему-то сливается в синем цвете, это из за лед освещения(синего) или настройки фотоапарата?

Kevin262

Фотографии делал по телефону. В нем аквариум почему-то получается чересчур синим. Как этому помочь я пока не знаю.

Joshua

Кораллы выглядят отлично, новот смысл такой высоты аквариума, если вся красота на дне и 2/3 просто фон ,

Joseph8592

На риф аж никак не тянет - фраговик в магазине.

Elizabeth

Основная причина такого дизайна, это то, что он мне нравится. Я видел несколько таких банок и остался под их впечатлением. Это во-первых. А во-вторых, такой подход очень удобен для обслуживания. Поэтому у меня такой риф.

Jessica5016

Без проблем Просто в названии темы Вы использовали слово "риф".

Melissa2062

После» субботней уборки " (на прошлой неделе) актиния на меня обиделась и поделилась. На четыре!

Bethany

Поздравляю, друзья! Немного освежу тему последними фотографиями. Должен признать, что причины дисбаланса кальция и КН я так и не установил. Первоначально предполагалось, что это произошло из-за того, что кальциевый реактор работает на смеси коралловой крошки (боя) и минерала с высоким содержанием магния. Контроль и, соответственно, настройку реактора я осуществляю ориентируясь на КН. в результате такого подхода, КН остается стабильным, кальций медленно падает, а магний медленно растет. Я заменил наполнитель в реакторе на коралловую крошку от KZ (предыдущая была от Korallin) и очень существенно уменьшил содержание магниевого минерала. К сожалению, КН по-прежнему стабилен, а кальций падает. И, что удивительно, магний также стабилен. Соответственно, как и раньше, проводил коррективы хлоридом кальция. Еще допускаю, что все запутывать могут результаты замеров любительскими тестами. Планирую в ближайшее время провести спектральный анализ воды в Triton. За последний месяц понес потери среди "личного состава". Пропали анемоновый и шоколадный хирург. Очень странно, потому что жили уже у меня какое-то время и чувствовали себя будто не худо; хорошо ели. Выпрыгнул и погиб шестиполосый губан, который у меня жил более 4 лет. Проред табунец сине-зеленых хромисов. Второй был на подходе, то я отдал его коллеге. Сейчас, вижу, еще один на подходе. Выглядит, что останутся два. Добавлю, что жили они (5 шт) у меня дружно более 6 месяцев. А тут началось. Одним словом, все, как пишут на форумах. Сначала живут, потом подрастают и загоняют более слабых сородичей, пока не останутся 1-2.

Jonathan6173

Может быть проблема в слишком низком ph в реакторе. "Если PH в реакторе падает значительно ниже 6.4 - то углекислый газ расходуется значительно быстрее и пропорция кальций / магний смещается в сторону магния". Если не в этом проблема, то можно добавить Korallenzucht KZ Calcium Plus Granulate 10%(или больше даже если понадобиться) + 10% магниевой крошки, остальные 80% обычной крошки

Jessica6754

Это мысль интересная. Померяю рН. Что касается наполнителя, то я использую КЗ коралловую крошку, магния лишь едва-едва. Значительно менее 10%.

Emily

больший расход CO2 приводит к более низкому pH в реакторе а не наоборот. И в реакторе работает контроллер рН. Интересно, а почему при разных значениях рН крошка, которая растворяется, выделяет разные составляющие? Что-то здесь не так. Как по мне, то при разных значениях pH крошка либо медленнее или быстрее растворяется, но содержание растворенного не может зависеть от pH. Это мои размышления, которые не претендуют на истину. Оффтоп что-то фотографии не отркиваются

Brooke

У меня нет датчика pH в реакторе.

Steven

Опа! Я думал рН контроллер в кальциевом реакторе это must have... Тогда реактор работает "на глаз"?!

David4089

Сначала я тоже так думал. Потом пообщался с умным мужчиной и понял, что это не обязательно. Ведь еще до недавнего времени реакторы не имели спец порта для рН-датчика.

Thomas

, еще хотел спросить откуда такая информация?

Robert1845

Когда хотел ставить себе реактор, то в том числе читал на форумах темы связанные с дисбалансом kh/кальций/ магний при работе реактора. Это просто из того что наблюдали люди у себя в реакторах. Я хотел вам подсказать в какую сторону возможно надо копать.

Yolanda

Можно приготовить слегка обедненную воду (приготовить менее соленую), соответственно будут меньшие концентрации са , Mg и карбонатов, померить значение, затем капнуть несколько капель из реактора и снова померить, можно сделать вывод о работе реактора.

Tami

Спасибо за подсказки, и . Взялся мерить рН, обнаружились какие-то проблемы с рН-метром. Показывал какие-то удивительно низкие значения. Вытащил немного контактную полоску электрода и обрезал старый кусок. Закажи все в рН 7 растворе в сутки. Решил только что откалибровать, а индикатор начал бегать и не останавливается. Думаю, надо батарейки поменять. Завтра попробую купить. А рН-метром я уже наверняка с полгода, а может и больше не пользовался. Показатели всегда были стабильны.

Laura4892

Я когда-то сделал опыт: приготовил свежую морскую воду, затем добавил раствора хлорида кальция (количество посчитал чтобы увеличить на 20 единиц) и померил тестами значение са. Затем в эту же аквариум добавил раствор соды (также посчитал чтобы величина КН увеличилась до 12) и померил снова са. Он упал. То есть, я так понимаю, сода поспособствовала выпаду в оса са. Раствор соды я добавил быстро-просто вылил в аквариум . Я веду к тому, что если в СА-реакторе неправильная настройка, то есть СО2 вдувается слишком много, соответственно, рН падает, соответственно, много растворяющегося наполнителя, не приводит ли это к тому, что СА в аквариуме выпадает в оса (благодаря большому количеству освобожденных карбонатов) подобно моему опыту? Ну это мои догадки.

Joseph591

Тут чуточку по-другому, . Не просто понизился кальций, а выпал в оса карбонат кальция. Причина-локальное перенасыщение раствора. Кальций сам по себе не может снижаться или пропадать. Как правило, в морском аквариуме кальций может уменьшиться пропорционально с карбонатами из-за выпадения в оса, или из-за потребления кораллами и т.п. Но здесь важно, что пропорционально с карбонатами. У меня карбонаты стабильны, а кальций падает. При этом в реакторе в коралловой крошке карбонаты и кальций сбалансированы. А вот карбонат магния-это другое дело. Есть подозрение, что КН я удерживаю за не только за счет разложения карбоната кальция, но и за счет карбоната магния. Однако, должен обратить внимание, что магний заметно не вырос, но кальций упал...

Rick

Поздравляю, друзья! Недавно получил результаты тестов воды из лаборатории TritonLab (во вложении). Вот пара комментариев. Во-первых, аквариуму уже почти год, а воды я ни разу не менял (за исключением каких-то 7-10 л). Во-вторых, отчетливо заметен рост содержания силикатов. Теперь уже без сомнения-это следствие использования Sera Siporax. В-третьих, заметен рост магния. Теория Randy Holmes-Farley о причинах стабильного нормального содержания карбонатов и падения содержания кальция и роста магния (при использовании кальциевого реактора с коралловой крошкой и магниевым минералом внутри) подтверждается. P.S. Актиния снова разделилась. Думаю, ей просто не хватает места на том камешке, на котором она есть сейчас.

Thomas1044

Всем привет! Каких-то специальных новостей нет. Снова была разделена актиния. Потерял двух Губанов шестиполосых-выпрыгнули. Подтверждается то, что пишут о сине-зеленых хромисах - останется один-два. У меня целых три, но активен только один. Остальные сидят тихонько по уголкам. Интересно, что тот один на тех двух других вообще не обращает никакого внимания! Не покупайте табун хромисов! Поменял наполнитель в кальциевом реакторе на чистую коралловую крошку и забыл о дисбалансе кальция и карбонатов. Для защиты от прыгунов изготовил и установил специальную сетку. Купил в эпицентре противомоскитную, заменил на сетку с большим глазком.

Joseph9203

А где об этом пишут? Как понять "останется один, два"? Это довольно интересно. Сам бы хотел несколько штук.

Jessica5348

Поздравляю! Об этом пишут люди на форумах, которые имели хромисов. » Один-два " - остальные, если выживут, то их позагоняют в углы и под камни. И рано или поздно они пропадут.

Bryan1851

Так может дело в количестве? Если их 3-4-5 штучек то их позагоняют свои же альфа особи, а если больше то энергии на всех не хватит? Хотелось бы в этом вопросе разобраться.

Yvette209

Может и правы. У меня было 5 шт. У всех, кто писал об этом явлении, и я читал, было одинаковое количество.

Kristen2246

Когда-то имел становлюсь из 7 штук. Ситуация та же, через полгода осталось 2 шт.

Craig7302

Поздравляю, друзья! Получил свежие результаты анализов воды из TritonLab. Удивляет ртуть. Откуда она взялась? Хотя, читал, что тритоновские анализы неоднократно находили ртуть. Почему-то занижен натрий (по сравнению с предыдущими анализами). Будто ничего и не делал, чтобы он упал. Также почему-то низкий фосфор. Мой тестер показа значительно выше содержание фосфатов. Позабавил кремний-за последние полгода вырос относительно немного (если сравнивать с прошлыми периодами).

Chris

Доверяйте Ханне по фосфату.Тритон всегда показывает конкретно фосфат сильно заниженным( читал что он показывает только неорганический фосфат)

Troy8808

Спасибо. Буду иметь в виду. Но они также показывают и просто фосфор. Ханна также меряет просто фосфор, а мы уже перечисляем в фосфаты.

Martha

После очередных анализов на Тритоне (добавляются) и невозможности нормализовать нитраты и фосфаты, решил вернуться к проверенным традиционным "методам ведения морского хозяйственника". Выбросил керамику от серы и заполнил то место в сампе 10 кг боя живого камня от а и запустил дозировку уксуса. Ровафос и активированный уголь постоянно находятся в реакторах. Надеюсь, что скоро фосфаты, нитраты и силикаты вернутся к норме.

Tiffany5069

Поздравляю, друзья! В последнее время кораллы так разрослись, что я начал бояться, что не будет луны на воду Поэтому, чуточку "прополол" мой риф. Сократил количество кораллов, а также оставил между ними больше места. Потому что понял, что мне больше нравится меньшее количество крупных здоровых кораллов, чем много разных мелких. Из рыб остались у меня только ктенохет (4 года), оцеларис, грамма лоретто (старожилы - 6 лет), губан шестиполосый и зебрасома скопас (болеет поражениями кожи головы и спины более 1 года. Не знаю, что с этим делать...). Но дольше всего у меня живет один насариус - 8 лет! Вот, что из того всего вышло.

Joe

Говорят кормить кормами с высоким содержанием водорослей и должны зажить раны в зебрасомы.

Steven

Да кормлю, но что-то не помогает.

Jeffrey496

Еще читал,что такое уголь. Есть в системе уголь?

Tara2761

Тоже об этом читал. Но оно у меня уже очень давно. Но только год назад начались проблемы со здоровьем. Также мне кажется, что уголь есть практически у всех. Но проблема эта не так уж часто встречается.

Daniel4967

Поздравляю, друзья! Аквариум живой, хотя без потерь не обходится. Далее функционируем без регулярных подмен воды, на кальциевом реакторе, скиммере, ровафосе и активированном угле. Йод не добавляю уже около двух лет. Недавно провел анализы воды в Triton Lab. - результаты добавляются.

Jeremy3637

А зебрасома таки отошла в этом году...