• "Relax" reef v.2 - 400 литров красоты :)

• Wesley

Всем привет! Мы переехали! И я рад поделиться с вами новым опытом, а так же этот опыт перенять. Этот аквариум является продолжением моей 125-литровой баночки о которой в деталях можно прочитать тут: Переезд прошёл абсолютно спокойно и без потерь. В течении недели я переливал между аквариумами по 20-30 литров воды ежедневно, таким образом удалось избежать стресса для рыб и кораллов и с первого дня в новой аквариуме они продолжили свою жизнедеятельность, как-будто ничего и не произошло. Итак, начнём с технической части. Аквариум склеен из 12мм ультрапрозрачного стекла Saint Gobain, без рёбер и стяжек. Габариты 120х60х55 см. Перелив Хофера, зарекомендовал себя отлично. Самп около 80л, 4 отсека, можно сказать "классический". Оборудование: Возвратная помпа Eheim Compact+ 5000 Скиммер Eheim SKIine 800 Нагреватель Eheim 250w Помпы течения Hydor Coralia1 1600 л/ч и EHEIM streamON 1800, переделанная на магнитное крепление. Автодолив собственной разработки, 3 датчика. Светильник пока от старого аквариума в новом корпусе + временно ещё 2 лапмы Т5. Когда закончу свет, выложу всю инфу по нему - жду комплектующие. Водоподготовка: Осмос+смола=000ppm. Соль Reef Crystals. В сампе пока только песок из старого аквариума и 1кг наполнителя Blucalcium, эффективность которого я хочу проверить в текущей системе, результатом поделюсь. Живность. Рыба: Paracanthurus hepatus Cirrhitichthys oxycephalus Amphiprion ocellaris - пара Valenciennea sexguttata Прочие гидробионты: Zoanthids + Palythoa в ассортименте Montipora confusa Seriatopora stellata Blastomussa wellsi Entacmaea quadricolor red Sarcophyton sp. Euphyllia paraancora Rhodactis green Pachyclavularia viridis Ricordea yuma Улитки: Strombus sp. Аквариум запущен два месяца назад. Текущие параметры воды: Солёность 1,026 Ca 380-400 KH 6 PH 8.0 PO3 0.25 NO3 10 Mg 1320 Фото на данный момент:

Kimberly

Вчера приехали недостающие для полноценного света комплектующие и я решил не терять время и сразу вопрос света закрыть! Из позднесоветского фольклора уместным будет стих "Мы начали водкой утром, мы кончили ночью в постели..." Спокойный и рассудительный старт сборки: закончился поздней ночью, в полнейшем творческом бардаке Вишенкой на торте должна была стать перепутанная полярность подключения питания драйверов, но мозг додумался дать команду всё проверить и ошибка была локализована на этапе самодиагностики! В итоге после подключения питания я был, мягко-говоря, удовлетворён! И пошёл спать Итак, что у нас получилось со светом: Контроллер Truespectrum, 9 каналов 2х драйверная сборка V1.3 - 6 штук 12х LED сборка для рифового аквариума v3.0 - 4 шт. Блок питания Mean Well SDR-240-24 Светорассеиватели не ставил, так как результат их наличия на глаз не обнаружен. У многих вопросы по настройке спектра... Реально, рецепта нет даже с таким умным контроллером, но поумничать всё же могу: Мнголетними тыканиями-мыканиями ищу идеальный спектр (которого, естественно, не существует). Но на сегодняшний день я для себя определил следующую концептуальную базу: красный в 0, вообще выключить, остальное на вкус и цвет, но чтобы спектр был более-менее природоподобным. На этой базе и играем, пока все довольны, очень довольны, судя по росту, цвету, пышности и прочим признакам благосостояния. Почему казнили красный - не сгоряча, а экспериментальным путём: Красный днём на 15%: активный рост зелени, два раза в неделю чистим стёкла. Красный днём на 25%: супер-активный рост зелени, каждые два дня чистим стёкла. Красный на 0%: рост зелени не замечен вообще, стёкла чистим раз в неделю и то как-то местами. Плюсы в окрасе гидробионтов красных раскрасок так же не обнаружен, наоборот как-то рябит... Сейчас использую вот такие настройки на день: Вот мой вечер: Световой цикл: Едем дальше!

Tanner

Пришло время сдавать анализы. Напоминаю, что две недели в сампе трудится абсолютно непопулярный наполнитель Ferplast Blucalcium. Цели, которые он должен для меня выполнить - поддерживать уровень кальция и КН. Соль Reef Crystals изначально не порадовала этими показателями (420/6), решили видимо французы нас не сильно баловать, третье ведро уже такое. И не хочется на такой ранней стадии уже начинать что-то вносить комплексно. Что можно сказать по тестам - локальный ощутимый эффект достигнут, а чудес никто и не ждал. Будем смотреть дальше и если удастся держать эти цифры, буду считать эксперимент удачным. А имеем мы вот такой прогресс: Ca 380-400 : 400-420 KH 6 : 7 PH 8.0 : 8.0 PO3 0.25 : 0.25 NO3 10 : 10 Mg 1320 : 1305 Приобрёл парочку новичков: Бульдозер Mauritia arabica - Ципрея арабская Caulastrea furcata Neon - Кауластрея фурката Из проблем, ёж настоятельно хочет откинуть копыта, теряет иголки, ничего не ест. Кормлю принудительно, но лучше не становится... Двигаемся дальше. По традиции несколько свежих фото. К сожалению, имею только простенькие объективы, для такого глубокого аквариума удачно получается фоткать только то что под стеклом

Emily3144

У Вас на аквариум 120 см, стоит 4 сборки v 3.0 ?

Holly

Да, 4.

Wanda666

Хватает ли 4-ре сборки на такую ширину аквариума, какие линзы стоят?

Veronica

Линз нет, светильник на стойках. Расстояние до воды около 10см. Сборок хватает (визуально), но я размещаю требовательные к свету кораллы в радиусе 20см от центра. Я думаю, что идеальная площадь освещения одной сборки - 30х30см, дальше будут потери. Но ставить в два ряда такие мощные сборки тоже не сильно логично, так что 4 сборки - это оптимальный минимум на такую аквариум .

Aaron580

Я почему спросил, у меня были и сейчас есть такие диодные сборки, немного другой версии, так вот в прошлом аквариуме было 7 сборок на длину 130см. с линзами и плексиглаз оргстекло в один ряд а Ширина аквариума была 50см. я заметил что хорошо освещается только над сборками а то что ближе дальше уже плохо. Сейчас у меня стоит кубик 60*60*60 с четырьмя сборками т.е в два ряда и вот их точно хватает осветить всю аквариум как по длине так и по ширине. Я лично считаю что при глубине аквариума больше 40см. надо делать второй ряд если использовать эти сборки что бы осветить равномерно всю ширину аквариума. Возможно у вас без линз ситуация лучше чем с ними, но я не представляю эти сборки без линз т.к светить они начинают очень сильно в глаза в таком не глубоком профиле. А если ещё поднимать светильник выше чтобы захватить больше зону освещения аквариума, то тогда этот светильник становиться ещё и основной лампой всей комнаты

Scott9892

В один ряд что 4 сборки, что 7, что 15 на длину 130см будут светить одинаково, повторюсь, 30х30см одна сборка перекрывает без потерь, дополнительная сборка рядом не увеличит эту площадь, а будет светить на те же 30х30см. Кубик 60х60х60 - наглядное азательство. А у Вас было 7 сборок в ряд - это 15см длины на одну сборку место 30 - нерациональное решение. Принципиальный вопрос - делать второй ряд или нет. Для spsгустонаселённых рифов - обязательно. Те же 7 сборок, только 4+3. В моём случае - некритично. Линзы... Линзы ставятся для того, чтобы от подвешенного светильника свет не рассеивался по сторонам, а светил вниз на аквариум . Если высота подвеса над аквариумом малая, линза нам ограничит площадь освещения и есть смысл пробовать без неё.

John5528

Абсолютно с вами согласен что 7шт. сборок на 130см. в ряд это много. Но я обратил ваше внимание на ширину аквариума т.е на необходимость установки второго ряда сборок для полного освещения этой площади. Раз вы пишите что вам не критично, и у вас не будет густо заселенных SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)тогда вопрос нет)

Spencer7805

Mauritia arabica - Ципрея арабская Днём сидит на камнях в тени, а вечером и ночью вылазит на показ. Красивая, очень Как полезла в зонты, думал всё... Ан-нет, что-то ищет между поллипами, но мягкоту не трогает. Вторую ночь в них гуляет, но зонты на месте. Вылизала половину задней стенки, короче похоже скоро подкармливать придётся... Серит ещё как конь, такими гавэлдыками, это вообще, у неё сзади в ракушке даже проём есть что всё пролезало

Antonio

Ципрея не ест зонты! Она их глотает, целиком... Деликатно так, подсасывает в хобот, откусывает под корешок и всё, зонтик как-будто и не рос там. Помещена в самп, эх...

Troy8808

Всем привет! Продолжаю эксперимент с Ferplast Blucalcium уже почти 2,5 месяца. Каждую неделю измеряю основные показатели и записываю в таблицу. Удивительно, но всё это время показатели держатся на стабильно нормальном уровне, поэтому наблюдения продолжаю. На сегодняшний день, без внесения каких либо добавок, проведения подмен и т.д. имеем следующие показатели воды: Ca 420 KH 7,5 PH 8.0 PO3 0.25 NO3 10 Mg 1290 Мои новички: Chromis viridis - Хромис зелёный - 6 рыб sp. Pink - Зоантус розовый Caulastrea curvata FluoGreen - Кауластрея ярко-зелёная Favia sp. Red/Green - Фавия красно-зелёная Caulastrea furcata Neon - Кауластрея фурката Несколько свежих фото:

Theresa5149

что у Вас за песок? коралловая крошка? какой фракции и фирма?

Devon107

Арагонитовый песок, фракция 1-2мм. Конкретно: Nature's Ocean No.1 Aragonite Sand for Aquarium. На аквариум ушло два мешка по 20 фунтов.

Justin9867

Всем привет! Прошло почти два месяца и вот какие новости. Несмотря на стабильность параметров воды, меня не устраивали темпы роста кораллов, поэтому я начал использовать баллинг Reef Foution от Red Sea. Так же произведена подмена 48л воды. На данный момент параметры следующие: Ca 460 KH 10,5 PH 8.0 PO3 0.25 NO3 10 Mg 1320 Из живности есть новенькие улитки, немного зонтиков и собачка водорослеед. Немного откорректировал свет, добавил 20% белого и 5% красного, чтобы собаке была еда)) При этом, обратил внимание что зонты так же достаточно позитивно отреагировали на эти изменения. Первая потеря... Мой , бычок валенсьен sexguttata, исчез безвозвратно(( Ну и несколько удачных фото за период...

Natalie

Йо-хо-хо! Как долго не писал-то Собственно, риф развивается потихоньку, новичков за период нет, потерь тоже (одна квадриколор переехала к Nickanya). Эффект от баллинга АВС Red Sea оказался немного не таким как хотелось - уже второй месяц понижаю кальций, вот наконец-то тесты начали показывать значения меньше 500 За это время полностью израсходовал буфер и магний, поэтому в дальнейшем решил перейти на подмены 50л в два раза чаще (каждые 2 недели). Высокий КН попробую поддерживать содой (уже начал дозировать и строить графики ). Многое поменялось по оборудованию. Место слабеньких помп течения теперь работают две Hydor Koralia 3G 5000, так же заменён скиммер, тоже на Hydor - Performer 550. Если соберу достаточно информации, постараюсь сделать обзор-сравнение своих бывшего и теперешнего пенников, но пока рано делать выводы. Параметры воды на текущий момент следующие: Ca 480 KH 8.0 PH 8.1 PO3 0.25 NO3 10 Mg 1305 Немного свежих фото:

Bonnie

Две недели прошло. Выровнял параметры по кальцию, с содой немного переборщил, сейчас уменьшил дозу. Купил хлористый и сернокислый магний, вчера первый раз добавил по системе balling-light, пока фиксирую такие параметры: Ca 430 KH 11.8 PH 8.2 PO3 0.25 NO3 10 Mg 1260 Буду делать небольшую перестановку, хочу оптимизировать пространство, из-за актиний и возврата много места пустует ибо там ничего не разместишь... Пенник приработался, на 2-3 день пошёл ооочень густой и вонючий скиммат)) Играюсь с регулировками. Пока выглядим вот так:

Christopher8654

Посмотрел на старые фотки и ужаснулся Как я давно не обновлял свою тему... Исправляю! Очень много изменений по самой баночке. По кораллам и рыбе не особо, просто немного наросло То что я сделал давно и считаю это очень важным и полезным делом, на которое хочу обратить ваше внимание: я наклеил на покровное стекло чёрный фон в местах, на которые не стоит попадать свету со светильника. В первую очередь я затемнил переливную решётку - в результате место ежемесячной полной чистки я уже больше года её не трогаю. После успешного эксперимента я сделал то же самое с местами, где расположены помпы течения. Наигравшись с абсолютно несбалансированным баллингом Red Sea я перешёл на народный баллинг-лайт с содой и максимально чистыми из доступных на рынке добавками кальция и магния по формуле, плюс подмены каждые две недели. Параметры держать получалось, только не прошло и месяца, как я наконец-то узнал что такое циано, дино, зелёный песок, мохнатые камни и т.д. После отказа от самомесов всё достаточно быстро ушло само, буквально за пару подмен. Я попробовал ещё несколько комбинаций, уже на фирменных добавках, которые давали результат но не давали стабильности параметров, но таки пришёл к идеальной формуле, вот уже более 6 месяцев теперь всё стабильно как на кладбище Параметры баночки таковы: Ca 450 (Salit) Mg 1380 (Salit) KH 8,6 (Salit) PH 8 (API) NO3 2,5-5 (Salit) PO4 0-0,25 (API) Что и как я сейчас дозирую. Буфер: Salit KH+pH Buf - 40мл в неделю порциями по 10мл (потребление примерно 3,2 dKH за неделю) Кальций+стронций: DSR EZ-Calcium - 60мл в неделю порциями по 15мл (потребление примерно 30ppm за неделю по кальцию) Магний, калий и прочее: DSR EZ-Trace - 30мл в неделю порциями по 15мл (дозировка по инструкции - 50% от кальция) Микроэлементы: Salit Trace Soft - 20мл, один раз в неделю (альтернатива еженедельным подменам) Контроль нитрата: Prodibio BioDigest - 1 ампула раз в 2 недели. Как обычно, свежие фоточки, всем спасибо за внимание

Judy

С каждой закупкой новгго аквариума или с каждым замесом раствора в аквариуме изменялись (прыгали) тесты этого ингредиента?

Amy5468

Ой, я уже не помню точно. Там суть была в том что абсолютно небыло обратной связи между дозировкой и параметрами. Если с DSR у меня чётко 60 мл в неделю и флуктуация кальция 5ppm между замерами, со с Red Sea у меня кальций вообще улетел на 500+ и не усваивался, возвращал подменами, при этом дозировка была по их таблице и очень аккуратная.

Danielle

Какой именно красный вы казнили, чтоб убрать нитку? У меня имеются красные 610 и 660nm Вот и думаю какие убрать, а то нитка разбушевалась..

Ricky9405

Оба убирайте, у меня сейчас 5% в пике, чисто спектр дополнить... 630-645 у меня диоды на сборках.