• Моя Жемчужина

• Tiffany5069

Вот тоже решил описать запуск своего аквариума!Всем участникам форума привет ! Я и моя жена Инна решили завести себе хобби!

Lee

Я занимался много лет пресняком было два аквариума по 500 литровцихлидник и голландец, но всегда мечтал о море! Но как только представлял бюджет и время на его обучение то ограничился просто пресняком! Потом переехал из другой страны в Одессу и стал мечтать о Рифе. Не ожидал что жена заинтересуется этой темой поэтому не решался долго. Купили аквариум спонтанно аж в Херсоне. Аквариум свет попмпы течения лед светильник с программатором пенник тумбочка Сухие камни самп остальные мелочи не пригодились. Везли аквариум в багажнике седана Ехали назад часов пять чтобы его не разбить. Вообщем попыхтеть пришлось очень даже.В начале у меня был шок как это все собрать и решил обратится к специалистам К у у. Купил песочек водичку соль и еще дополнительно камни уже на титановом штыре Получилось все очень красиво на мой взгляд.

Jenny

Прошло дней десять наверное! Вода чистая. Поменял две помпы джебао. Старые гудели как будто я был в машинном отделении корабля. Сегодня обнаружил наконец то изменения! Аквариум начала рыжеть

Jason9952

да не сказал еще аквариум около 300 литров И еще фото сампа

Anne

Еще не приобрел тесты для воды. что посоветуете уважаемые форумчане

Samuel6138

, с запуском я вас уже поздравляла, теперь поздравляю с созданием новой темки тесты лучше всего брать Salit они именно для морской воды, еще есть очень хороший вариант-тесты нашего форумчанина Аирсофта, я пользуюсь с весны, очень довольна

Wendy

Спасибо Джулия! Написал лс аирсофту . Скажите а стоящая вещь завихритель течения? Вы купили себе такую штуку

Chris

Хочу спросить еще совет насчет балинга . Если дозатор только на две помпочки ! Для балинга думаю использовать смешанные типа 3 в одном? Вот к примеру такая штука

Melissa3820

я понял что там три компонента как три дозатора если раздельно?

William1830

еще вот такая штукенция у меня есть.Не пойму куда ее зачем??

Heather6148

Понятия не имею о какой штуковине вы говорите)) По поводу баллинга, в народе ходят слухи , что очень хороший баллинг тропик марин, еще фауна марин, и опять у аирсофта тоже очень не плохой баллинг, аналог тропик марин, и по денежкам выходит не так накладно, не берите все в одном, лучше берите все компоненты отдельно, но по сути оно вам пока не надо А штуковина на фото похожа на какойто реактор для угляили еще чего, но могу ошибаться,

Nancy758

Дозатор лучше на три ,а еще лучше на 4 помпы. Одной подают кальций хлор CaCl2,второй MgCl2+6H2O хлористый магний плюс MgSO4+7H2Oсульфат магния/ я смешиваю два магния вместе,некоторые не советуют/,третий насос NaHCO3 - сода пишевая,для повышения уровня кн.Все компоненты доступны на форуме в разделе пресной аквариумистике ,и в магазинах химреактивах.Стоят копейки.Еще лью комплекс микроэлементов любой который попадется например Seahem Reef Plus ,и отдельно Seaschem Reef Iodide добавляю его в растворы для баллинга.Почитайте Как только появиться живность ее надо кормить ,при переработке корма кн .опускаеться/ утрировано/,по этому нужен тест на кн и расчитанные добавки соды,но до того нужны тесты на амоний ,нитрит и нитрат по ним вы сможете контролировать созревания аквариума и момент когда вы постепенно сможете не торопясь добавлять живность.Считаю глупо отдавать за соду в красивой коробочке 300-400 гр.Кальций и магний вам понадобятся позже, когда начнете селить жесткие коралы , и когда начнет расти на камнях каролина.Тесты лучше салиферт,самодельным перестал доверять после покупки на форуме.С салифермовскими показывают разное значение.Количество кальция,магния и соды можно посчитать на калькуляторах например Держу КН 8-9 МАГНИЙ 1400 КАЛЬЦИЙ 450-500 советуетесь с Логвиновым он один из знающих людей на форуме и в Одессе. Удачи и терпения.

Cynthia6578

реактор какой то непонятный .на кальциевой не похож .

Gregory9432

спасибо большое ! очень ценная информация! Пока еще до конца не разобрался с реактивами! Даже как то боязно! Химия у меня в школе хромала).а если кальциевый реактор поставить и дозатор на две пампы их будет достаточно? Я просто собрался делать полностью компьютеризированный аквариум. Уже заказал в америке компьютер с тремя датчиками и контроллерами.ph .kh рес температура соленость . Все будет отоброжатся на компе или смарт фоне. включатся и выключатся в авто режиме или мануале если нужно.купил и дозатор этой фирмы чтобы было легче управлять да и по сроку службы он служит в 5 раз дольше аналогов. Но они сделали только две дозы видать чтоб купили еще один. Вот и делема удовольствие не дешевое.

Michelle1662

в вот и дозатор .

Christine864

Две недели запуск продолжается! Прикупил салифертовские тесты. Очень доволен но не все нашел что хотел. Дозакажу в другом месте. Вот результат

Tami

камни порыжели сильно и начали зеленеть! Процесс идет

James8887

аквариум активно коричневеет! Почти все камни покрыты налетом! Не знаю хорошо это или плохо

Crystal4879

как говорится готовь сани с лета! Три дня потратил на изучения тем по поводу бесперебойника. В результате приобрел сие изобретение человечества в эпицентре! Скажу сразу что главное в этом вопросе это батарея! И она к сожалению дорогая! Взял гелевый аккумулятор 100 амч. При зараде бесперебойник время от времени напоминал о своем существовании вклячением вентилятора. При полной зарядке вроде прекратилось. Отключения света мне теперь не страшны хотя удовольствие обошлось в 10 000 ь!

Courtney4094

поставил на него возват и пенник! Включил утром питание от батареи . Тест режим на сколько протянет система! 50 ватт мощность . Надеюсь еще потом что нибудь запитать. Позже отпишусь об эксперименте

Kenneth2761

хорошо, баночка зреет

Troy8808

]спасибо большое ! очень ценная информация! Пока еще до конца не разобрался с реактивами! Даже как то боязно! Химия у меня в школе хромала).а если кальциевый реактор поставить и дозатор на две пампы их будет достаточно? Я просто собрался делать полностью компьютеризированный аквариум. Уже заказал в америке компьютер с тремя датчиками и контроллерами.ph .kh рес температура соленость . Все будет отоброжатся на компе или смарт фоне. включатся и выключатся в авто режиме или мануале если нужно.купил и дозатор этой фирмы чтобы было легче управлять да и по сроку службы он служит в 5 раз дольше аналогов. Но они сделали только две дозы видать чтоб купили еще один. Вот и делема удовольствие не дешевое. Здесь химии ни какой, разбавляете предварительно ат в порошке или в гранулах с водой и дозируете помпой. Если будет кальциевый реактор,в который вы также добавляете ингредиенты которые поднимают кальций и магний в аквариуме,тогда дозатор на две помпы в самый раз.Одним например дозируете соду, другим соль без соли./потом прочитаете,что это/.Будут практически не нужны подмены воды. К кальциевому реактору еще нужен углекислотный балон,редуктор , управляемый клапан,и РН контролер,с помощью которого подаеться углекислота в кальц. реактор,для растворения кальция и магния.Рес мерять дело не благонадежное, почитаете почему,в темах применения озонатора.На картинке у вас на 90%,реактор кипящего слоя,для угля или антифоса .

Kimberly3727

Я на раздумье насчет реактора кальциевого в будущем. хотя PH контроллер у меня есть. Но мнения разделись 50 на 50 про баллинг и реактор.реактивы лить вроде проще.Можно подробнее про реактор кипящего слоя.

Larry

Протестировал бесперебойник на 100 ампч батареи. Ожидал результат получше. две помпы джебао по 25 ват продержалтсь 8.5 часов потом стал звучать пренеприятный зуммер.ну минималка для меня вообщем. если отключить пенник ,то часов 15 протянет возврат.оберегу рыбок которых еще нет)))думаю много батареи идет на то что беспербойник сильно греется.На обогрев квартиры

John5528

Помпы течения подключать к бесперебойнику не нужно . Помпу возврата/подьема/ и пенник.В реактор кипящего слоя загружается уголь или антифос. С низу помпа,которая подает воду,вода проходя через уголь или антиф. очищаеться от фосфатов и нитратов.Причем уголь нельзя что бы кипел,угольная пыль летит.Обхожусь мешочками с этими наполнителями в сампе.

Janet5447

Применяйте уголь, Активированный уголь БАУ-А,ни чем не фонит и стоит 30-90 гр. кг Ни вижу смысла применять уголь за 300 гр за 100 гр.

Wesley

Считаю, что на ИБП достаточно подключить только течение.

Jacob7201

Можно помпу течения.Расчитать таким образом что бы помпа течения стояла ниже уровня воды, который образовался после отключения возврата.Помпа по немногу подсасывает воздух и обогощает воду кислородом.

Alec9378

у меня помпа течения и не работала вообще. Только возврат и пенник! 25 +25 вт. думаю батарея не раскочегарилась еще новая. Так как при включении у меня уже не было палочки одной на индикаторе зарядки.8.5 часов маловато .еще раз проверю сегодня.на худой конец можно только возврат запитать тогда все ок. хотя 100 амп часов акб стоит ой ой.рука не поднималась у меня долго его купить. Ну хотелось конечно с пенником включать.

Brandon4517

да цена на уголь дармовая.сыпь хоть засыпься. Я помню в пресный аквариум эхем уголь купил там цена заоблачная была. Ну я за бугром жил тогда там вариантов не было особых. Иди в магаз и бери

Gary6376

Что за уголь, можете подробней рассказать?

Vanessa

активированный уголь .применяется для очистки всего чего только можно

Noah1632

вопрос на засыпку. сколько еще ждать созревания аквариума? какие симптомы что все уже пора запускать рыбок

Loretta5483

тести вам в допомогу

Chelsea567

Созревания вам ждать еще пол года минимум. Положите в аквариум хотя бы один небольшойЖ.К. (живые камни). Уголь вам не к чему пока еще,как в прочем и баллинг(Двух помп для баллинга вполне достаточно для добавления кальция и соды.Все остальное корректируется в ручную раз в месяц.) . Все это нужно применять по мере необходимости. Посадить пару не требовательных рыб вы уже можете и сейчас. По поводу бесперебойника - возврат и одна помпа течения, больше на него вешать ничего не надо.Без пенника аквариум вполне обойдется и неделю если не больше. На этих бесперебойниках вполне нормально работают обыкновенные автомобильные аккумуляторы.

Selena4467

А что там вам очищать? В вашем случае долго на одном С.Р.К. (сухие рифовые камни) и по всей видимости на сухом песке это долгий путь. У вас только 23.08.2016,как вы сказали "Аквариум начала рыжеть " ещё месяц не прошёл. Вам надо Ж.К. (живые камни)хотя бы с 3-4 кг и всё равно ждать с 3-4 месяца. запустив сейчас рыбок хоть одну две вы только нагрузите слабую систему.

Mariah

Хорошо. Пока рыбок трогать не будем. При запуске пол аквариума была вода из другого аквариума залита. Или все равно нужно 4 кг живого камня? И ждать 3 -4 мес? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Angela7060

ждать 3 -4 мес.

Anna9752

Ну буду ждать. Я думал два мес с головой. Видать живой камень не зря так дорого стоит Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Joshua448

Можно хризаптер добавлял

Alan273

ну это вам решать кто-то садит ксюху, зонтиков и дубовую рыбу уже через неделю. кто-то даже умудряется засунуть жестиков, у кого-то всё стабильно, а у кого-то ложится. это он тут дорого стоит, а там не очень. если не ошибаюсь, то новомодные аква-рошеновцы запускаются без Ж.К. (живые камни)и на химии - но не уверен, бегло листал.

Anne

Купите 2-3 кг Ж.К. (живые камни), в аквариум можете синулярии прикупить, ксюху и понаблюдайте если спустя две три недели в худшую сторону не пошло упите ещё простенького.Но не спешите ,здоровее будете .Хотя если есть излишки тугриков то накупите бактерий и шуруйте в риф а там поймёте надо оно вам было или нет когда потратите 100$ минимум на ампулки.Надо пробовать но не спешить и не перегружать. Удачи.

Holly

Добрый вечер! Вставлю свои пять копеек. Запускался на С.Р.К. (сухие рифовые камни). Лил бактерии. Около года была только простота, да и той было не комфортно. Пару рыбсов на объем 300+140. Потом надоело, взял около 5 килограмм Ж.К. (живые камни)и жизнь наладилась!

Michelle1662

Спасибо за советы. Буду камни покупать. Понял что без них беда. Апмулки деньги на ветер Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Thomas5021

Прикупил сегодня 4 кгЖ.К. (живые камни). Посмотрим , что будет дальше

Melissa3820

кто нибудь может в личку подсказать для баллинга где лучше покупать химреактивы. Что то не пойму до конца что и где. Заранее хочу запастить кальций хлор и магний. Поиски кальций хлор привели к закупке оптовыми тоннами этого продуката Еще есть пищейвой кальций хор. Вообщем не хотелось бы отравить всех если что то не то куплю

Michael3221

Не знаю как то созревание застопорилось. Нитраты те же. Много зеленых водорослей. С Ж.К. (живые камни)повылазило много жучков разных. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Brian7092

Вы подмены делаете?

Lee

Нет. Один раз только делал. Все кричат что делать подмены во время созревания плохо. Просто нитраты на максимум и не сдвигается. Только автодолив Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Tami

Расскажите вкратце, чтоб не перечитывать тему, есть ли уже какая то живность, и сколько месяцев системе?

Kellie

, залейте бактерий типа биодайжеста быстрее пойдет созревание и нитрат должен упасть.

Michelle13

Системе уже 3 месяца. Месяц назад пр совету форумчан добавил 5 кгЖ.К. (живые камни). Живности нет не считая разных жуков с камней которые жрут водоросли. Нитраты упали но на 10 процентов. Лить бактерии с Ж.К. (живые камни)не вижу смысла и трата денег Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Wesley

Так запускайте рыбу и подселяйте кораллы! Я в своё время так спешил , что посадил зонтики, дискосомы и родактис в свеже засоленную воду - все выжили, кроме одного вида зонтиков (из четырёх). На 100литров было 5 кгЖ.К. (живые камни). А клоунов и собачку биколор через месяц поселил. А вас вода и Ж.К. (живые камни)есть - не хватает простеньких кораллов и позже пары клоунов))

Hunter1471

уже давно нужно было заселять потихоньку, сперва улиток-смотреть как они себя чувствуют, если все гуд подсаживать креветку, зонтики и так далее, главное правило -не спешить и не напихивать в аквариум сразу кучу живности, а делать это постепенно если не заселять аквариум, созревания можно ждать до посинения

Natasha7622

Одна ампула биодайжеста на 1000 литров стоит меньше 50 , вреда уж точно никакого, а только помощь вашим Ж.К. (живые камни)заелиться правильными бактериями. Я не уговариваю, но оно реально работает, уже ни один раз в этом убеждалась на собственном опыте и от других слышала много хорошего. Ну и пора заселять акву, нет полноценного азотного цикла, т.к. некому эти нитраты потреблять.

Brianna

Срасибо. Так и сделаю. Нужно эту ампулку где то купить Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Jacqueline5976

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Gabrielle5053

Ну вот наконец и у нас наступил праздник. Первые жители легально проживающие Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Michael5242

Katherine

Brooke

В воде много фосфата. Закинул в самп мешочек антифоса. А так все в норме. Поэтому полно всяких гадких водорослей. Недоволен я очень светом. Лампочки синие желтые и белые. Нет красного. Поэтому плохой видимо спектр и не смотрится внешне. Скорее буду менять свет Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Lindsay

Ryan

Рыбка просто королева красоты Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Joseph9203

Также заселили бычка и пару клоунов. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Bridget

, если не нравится визуально свет, значит много белого и мало синего, а красный вам вообще сейчас не нужен, только еще больше спровоцирует рост нежелательной растительности. И странно откуда в свежезапущенном аквариуме высокий фосфат, скорее всего камни некачественные. И с актинией вы поспешили, тем более нитрат и фосфат высокий.

Pamela

Нитрат в порядке. Синий цвет на максимуме. На лампе дисплей контролера от соли перестал работать. Регулировки делать неоеально. Брал бу. Как говорится скупой платит дважды. Летом буду этот аквариум продавать. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Sheila1322

Смотрю на свой так называемый реактор кипящего слоя и не пойму В нем явно не хватает деталей Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Luis3725

Я так понимаю, это REACTOR BIOPELLETS BUBLE MAGUS,модель 80 или 100,. Так у Вас помпы нет.

Brian6895

Ааа спасибо. Нашел наконец таки что это за чудо. А то сравнивая с другими фирмами там верх другой. Здесь просто вода стекает сверху вниз Помпу воткну маленькую и все будет ок Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Gabriel

Искал тему по поводу озонатора на форуме но так и не нашел. Купил озонатор фирмы red sea. Вопрос к кодключению. Реактор выходит дороговат п вот как его подключать к пеннику. Есть специальные пенники для этого. Но мой вроде к ним не относится. Подскажите кто пользуется Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Michelle5859

ОВП и Озонатор. Или как я это понимаю...

Sarah

Спасибо за информацию. Как работает озон в воде я понял. Но схема его подключения к пеннику не понятна. Нужно еще воду через ативированный уголь прогонять и воздух на выходе тоже через уголь. Как то сложно. А реакторов для этого почти нет в продаже. А если и есть то за пластиковую колбу хотят немыслимые деньги. В голове каша пуще прежнего Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Selena4467

Вот я читаю Вашу тему и непонимаю, зачем Вам усложнять простой вопрос - морской аквариум? Дайте аквариуму спокойно созреть и жить, а затем , если и будут проблемы- будете их решать.

Judy

Вот и я не поняла зачем озонатор в несозревшем аквриуме с минимумом живности. Если сильно хочется тогда уже УФ поставить.

Joseph9057

Аквариум не будет вечно созревший. Скоро он перейдет в разряд продвинутых. Время летит быстро. Заранее просто хочу узнать. Так как приобрёл эту по случаю. Не хочется чтобы она болталась. Насчет того нужно мне это или нет решать мне. Я просто спросил на форуме куда его конектить. Если никто не знает вопрос исчерпан. Я уже нашел сам Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Joseph6461

По поводу озонатора, я думаю, он Вам не пригодится. Уверен даже. По поводу баллинга, поставите со временем кальцевый реактор и забудете про добавки чего либо в аквариум. Система сбалансируется и все будет хорошо. Но КР нужно будет ставить только тогда, когда Вы увидите, что в аквариуме уменьшается кальций и магний. А покуда выедать их у Вас некому, то и вопрос отпадает. По поводу фосфатов, они из С.Р.К. (сухие рифовые камни), фонить будет с пол-года. Фонит умершая бактерия, которая населяла когда то камень. Запускаться нужно наЖ.К. (живые камни). Хотя бы 10% Ж.К. (живые камни)на аквариум . А лучше 20-25%. Если С.Р.К. (сухие рифовые камни)- лить бактерию и ТЕРПЕЛИВО ждать, когда камень отфонит фосфатами и пройдут низшие водоросли. Кстати, мягкота любит фосфаты. Насадите ее побольше, быстрей пройдут. По поводу актинии. Один раз я солился на С.Р.К. (сухие рифовые камни) и посадил квадриколор на второй день после засолки. Тоже в заду свербело, как у Вас. Жила она долго и счастливо и померла в один день со всем содержимым аквариума, когда в дом прилетел снаряд... Ждите и НАБЛЮДАЙТЕ, живите сегодняшним днем и не торопите события, ведь аквариум интересен на любой стадии! Да, и не скупайте всякое барахло, которое Вам не пригодится.

Joshua

Спасибо за информацию. Насчет барахла не знаю. Кому как. Мои знакомые от барахла в восторге. Вода прозрачная с голубым оттенком. Проникновение света больше. Микробов нет. Органики и отходов тоже нет. Реактор тоже есть минусы и плюсы. С балоном возьни много. У меня был растительный аквариум и два баллона. Запарился их заправлять. Хотя с баллинга можно всегда спрыгнуть Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

David4968

, запускаяМ.А. (морской аквариум)нужно забыть всё то, что было в пресном - это две Огромные разницы!

Sheila1322

Постесняюсь спросить: отчего у Вас вода прозрачная с голубым оттенком? От озонатора, который лежит на столе не подключенный? Или от пустой колбы из под угля или антифоса, которая на фото стоит у Вас возле подушки? Не понятно. По хорошему, в сампе должны находиться два таких реактора. Один с углем, другой с антифосом. Должны быть подключены к байпасной(обводной) линии системы и медленно, но уверенно пропускать через себя воду. Уголь улавливает продукты распада органических веществ, всякие хелаты и танниды, которые и придают воде желтоватый цвет. А антифос убирает фосфаты. А при наличии качественного скиммера из воды выбивается органика и вода насыщается кислородом. Если у Вас будет так все устроено, да еще в сампе будет лежать пучек хетаморфы, которую будет освещать светильник правильного спектра света, да еще подключите КР, который по капле будет вносить в Вашу систему кальций, магний и нормализовать карбонатку, то можете считать, что Ваша система трудится правильно и у Вас прозрачная вода с голубым оттенком. А по поводу баллона с СО2, так это глупости. Заправить баллон раз в пару лет, это пустяки, по моему...

David953

У меня была постоянная утечка с баллона я подозреваю. Менял регулятор все равно кончался месяц или два. Или растительный аквариум больше co2 жрет. Реактор пока еще этот не запустил в связи отсутствием самого себя. Сделаю это через две недели. Правда линии бай паса нет. Сам врезаться в трубу возврата боюсь. Придется ставит помпу небольшую. Хета есть но лампа стоит неправильная. Тоже заменю. За пол года она только уменьшилась. . Вообще все почти идет под замену. То что я купил с аквариумом все было низкопробное в основном. Сразу не ра Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Michelle1662

Не переживайте, почти все, что я изначально сделал в своём аквариуме - тоже было "под замену". Несмотря на то, что было перелопачено море инфы. Начал относиться к этому философски - как к подготовке к бОльшему морю чего и Вам желаю. Свои грабли всегда самые-самые :-)

Monica

для чего (кого) реактор?

Danielle

Реактор биопалетов или антифоса или угля. Кому как нравится. К нему нужно помпу приладить. Ее там нет. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Sarah5423

Да с вами согласен. Когда вначале читал книги мало Что в голове оставалось а когда начал делать ошибки стал все понимать. Все встало на все полочке. Вот сейчас наступил на грабли болезни рыб Почти все рыбы подохли из за криптокориона. Пока у нас не было аквариума для инкубации вот всех и накидали в общий аквас. Распространенная ошибка новичков. Думал если рыбы с магазина то они выдержанные. Рыб поймать не реально чтобы их вылечить. Короче с рыбами нужно осторожно и не спешить. Опыт горький да и денег и рыб жалко. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Kayla7655

, у Вас и толком системы нет, Вы грузите всё подряд, ставите и нужное и ненужное. Простите, но не так создаютсяМ.А. (морской аквариум)..

Tracy4603

Да нет, Николай,М.А. (морской аквариум)создаются по разному. Кто то прислушивается и присматривается к опытным аквариумистам и делает все не спеша и с точным расчетом, а кто то набивая кучу шишек и гробя кучу денег и живности. По итогу все приходят к общему знаменателю, только путь разный... Я тоже, когда запускал первый аквариум, связался с одним добрым человеком, после которого через пол года( когда набрался знаний и опыта) все переделал на корню. Он даже умудрился мне скиммер практически вверх ногами в самп воткнуть... Опыта со временем я набрался, но каким путем! Поэтому, , мой Вам добрый совет: побольше читайте профессионалов и если что непонятно, не стесняйтесь спрашивать. И все у Вас получится. Не спешите и не тратьте попусту деньги на ненужные вещи.

Michelle1662

, на счет рыб и крипта, то далеко не все любители морской аквариумистики имеют карантинные аквариумы для рыбы. Просто есть меры предосторожности при которых можно обойтись и без него. Не подселять сразу много рыб, покупать их у проверенного поставщика, использовать УФ первые пару недель, создать для рыб условия с минимальным стрессом. И тогда можно свести к минимуму эпидемии, хотя от этого никто не застрахован.

Caroline1599

Без карантина после падежа всех рыб я рисковать не буду. Причем карантин будет сразу с лекарством для профилактики. Слишком большой риск Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Richard2180

Я прислушиваюсь к советам. Но они разные. Нужно самому экспериментировать и читать и тогда будет истина Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Kendra2262

С водой проблемы еще. После кормежки кораллов каким то порошком из пипетки в воде полно нитратов. Думаю еще могло повлиять лекарство какое то. Опустили в дисплей. Рыбок спасали.... продавец уверилч Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Todd

Уверил что оно безопасно для кораллов. Но видимо нет. Подмены воды не спасают положение Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Heather6148

Нитраты 50. Это много. ? А книге написано сто это допустимая норма Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Jeremy3637

Это очень много

Ronald5720

смотря кто живёт....

Michael5242

Ну из рыб остался только хирург пока. На то он и хирург. Надеюсь к моему приезду он протянет. Ну не протянет не нужно будет его ловить. Что яаляется крайне трудным процессом. Покупать ловушку? По отзывам рыбы тоже не дураки туда заплывать. Да и она не дешевая. Был бы от нее толк. Из всех вроде аквамедик неплохая. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Daniel4967

У меня есть ловушка аквамедик, могу дать для вылова рыбы во временное пользование)

Stephanie9175

Крипт может попасть в аквариум не только с рыбой, но и с кораллами,камнем из зараженного аквариума и водой которая с ними, это тоже нужно учитывать.

Amy9618

Может , это допускают . Cryptocaryon irritans - паразитические инфузории, вызывающие заболевание криптокариоз (криптокарион), "морской ихтиофтириоз". Инфекция поражает морских рыб при температуре от 15-30 °C Томонты могут быть в состоянии покоя. Есть указания инкубационного периода от 6 до 10 дней,затем выклев, и поиски бродяжками нового хозяина в акве. По истечении 6-8 часов после выхода из цисты, активность значительно начинает снижается если не находит себе жертву. Срок минимального карантина рифа без рыбы (после вспышки и мора) от 3 до 6 недель при температуре 26-28°C. Вода в (зараженной) системе должна подвергаться обработке, чтобы быстрее уничтожить свободноплавающих теронтов. УФ вам в помощь. Химию не лить в РИФ! Есть версия что пролеченные отдельно , клинически здоровые рыбы, перенёсшие криптокариоз, могут выступать в качестве уже носителей.

Joseph

Очень даже нужна. На днях поищу аквасик для госпиталя. Я приехал и все время вожусь с аквариумом. Почти готовы два реактора с углём и антифосом. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Marie5348

Книгу даже купил про крипт на амазоне книг. Креветку и а оставлять? Их вроде не берет. Хотя в книги нет инфы пр поводу Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Karen81

Вопрос по поводу угля. Уголь заказал. Нужен ли антифос при этом. Я сделал два реактора кипящего слоя. Может если антифос не нужен. Сделать из второго биопалетный реактор Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Joyce

Уголь в реактор кипящего слоя сыпать нельзя. Пылить будет. Рыбы будут черные, аки шахтеры. Уголь засыпается в обычный проточный реактор, через который циркулирует вода. Да, по поводу дешевого угля. Что бы понять, можно ли такой уголь засыпать, нужно провести тест на фосфаты. Насыпьте в пробирку угля, залейте водой, пусть постоит пару часов и проверьте Салифертовским тестом на фосфаты. Кстати, очень многие угли фонят фосфатами. Даже дорогой Сичемовский уголь, причем фосфатов в нем немало. А вот антифос ставить нужно. Причем, если он на основе алюминия( белые шарики), то в фильтр кипящего слоя можно, а если коричнево-ржавая субстанция( на основе железа) - нельзя. Тоже будет пылить сильно.

Antonio

Под рыбкой на песке видны бурые водоросли (на видео эти водоросли лучше видно). Это означает застойную зону, помпы течений надо подкорректировать направления. Еще зеленые водоросли, их решают с помощью стромбусов, трохусов и собакой-барабакой (salarias fasciatus).

Jessica9188

Собака есть. Но маханькая. Помпы подкоректирую. Спасибо. Зеленуха прет сильно. Болото просто. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Amy

Да я пепепутал. Два фильтра проточные. Сегодня опробую Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Katie5500

Никакие трохусы, стромбусы и собаки проблему водорослей не решат. Пока не застабилизируется система и они уйдут сами. Если в системе есть какой то перекос, нитка будет буйствовать.

George5104

Из С.Р.К. (сухие рифовые камни) зелень прет как сумасшедшая и будет переть пока питание для нее не закончится.

Anne4851

А когда же оно закончится. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Jonathon8514

Уголь в реактор кипящего слоя сыпать нельзя. Пылить будет. Рыбы будут черные, аки шахтеры. Уголь засыпается в обычный проточный реактор, через который циркулирует вода. Да, по поводу дешевого угля. Что бы понять, можно ли такой уголь засыпать, нужно провести тест на фосфаты. Насыпьте в пробирку угля, залейте водой, пусть постоит пару часов и проверьте Салифертовским тестом на фосфаты. Кстати, очень многие угли фонят фосфатами. Даже дорогой Сичемовский уголь, причем фосфатов в нем немало. А вот антифос ставить нужно. Причем, если он на основе алюминия( белые шарики), то в фильтр кипящего слоя можно, а если коричнево-ржавая субстанция( на основе железа) - нельзя. Тоже будет пылить сильно. В кипящего слоя реактор засыпать точно нельзя,уголь обработайте пару раз кипятком,воду слейте,уже долго Б А У уголь применяю, научил ,наш Харьковский ,а такие аквариумы не увсех,как у него , далеко, были кто вам советует

Thomas5021

От крипта ,раскормленная и упитанная ,передержанная рыба не погибает лично я не видел и не слышал за три-четыре года.Что бы иметь 100 % гарантию нужно иметь два карантинника двое суток в одном,потом в другом,а первый моешь и дезефицируешь,и так две недели Озон с УФ вместе очень помогают при лечении крипта ,но очень осторожно,если нет рес контролера,но это отдельная тема.Переживал две эпидемии крипта,где-то пропала одна черноморская собачка,больше потерь не было ,хотя клоуны уже лежали на грунте и практически не двигалисьДумаю рыба которая переболела приобретает имумитет,и болеет намного меньше.

Patricia1746

А вот антифос ставить нужно, если это нужно вашему аквариуму, а если его Фосфата там нет то и антифос не нужен. По углю теперь, не забудьте обязательно проверять Ph многие угли ( в основном это деш. китайские) обрабатывают серной кислотой и они сильно понижают Ph.

Caitlin3279

ph 8.1-8.3 стабильно . уголь купил бау кажется . конечно не фонтан но дешевый только мыть его нужно много пыли. Подключил к пеннику озон Контролирую через орп контроллер. Читал много на эту тему постов. Поставил пока 30 процентов от максимума на мой пквариум Примерно 15 мг. Рес до подключения был 190 Совсем на грани. Буду повышать его постепенно. После суток озононной терапии все жители аквариума ожили. У хирурга крипт вроде стал проходить по крайней мере не видно ничего.Стоит два фильтра с углем и антифосом. Фосфаты пропали но нитраты еще есть где 35. Вожусь с аквариумом уже неделю отпуска с утра до вечера . Тдудно запускатся думал в начале все намного проще А тут можно дисертацию через год защищать.

Monica

скрубер где можно купить . На форуме кончились у одного продавца а. Хотя хороший экземпляр был

Michelle9986

в Китае. самому сделать.

David7773

на фига тебе шкрубер ,вчера в водорослевике выкинул водоросли ,не росли и начали пропадать.Жди пусть зреет рыбу начал ты крупную и капризную рано запускать.

Christine

рыбку жалко

Crystal

от саера или скрубера отговорили Пока поставил биопелеты . И на дно сампа полтора кг биокамней. Как то стало пофеншуйней

Laura3673

Вывод шланга от скиммера на улицу. Как то не хотелось бы стеклопакет новый сверлить. Может есть другая технология Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Anne

кто нибудь продает фитосвет для сампа

Gary6376

Покупал у такие сборки:

Chad4168

травник делать передумал, Пока свет не особо горит Спасибо за инфу.

Jason9385

Кстати, посмотрите у Смерча ежей. Сам лично видел: нитку выедает под корень. Через неделю в аквариуме ниточки не найдешь. Жрут любые водоросли, даже каулерпу. А вот травник в сампе иметь нужно. Альтернативы нет.

Amy5468

, ага, и переворачивает всё на своём пути

Jeffrey496

Так любой еж переворачивает кораллы, если они не закреплены. С пятью видами ежей лично знаком и всегда одно и то же. Если фраг стоит просто так, обязательно перевернут.

Sarah5423

Месяц отпуска не прошел зря . Занимался много времени аквариумом , Читал и просвещался . Сделал много технического апгрейда. Параметры воды в норме. Все стабильно. Жду когда до конца уйдет нитчатка и прочая дрянь.

Christopher7213

у меня стоят пелетсы. прекрасно справляются с опцией травника.Я так понимаю травник нужен для уменьшения нитратов и фосфатов.

Eric5208

две лампы Kessil

Johnny

установил компьютерное управление аквариумом neptun apex . При изменении параметров воды можно получать смс или имэйл . Также все контролировать через смартфон и компьютер в любой точке земного шара. От баллинга до кормежки рыбы. очень морально подлечивает если на пару дней уезжаешь из дома.

Kathleen

На сегодняшний момент машинное отделение стало тесноватым

Amanda

срочно нужны Бергии. Поиск в интрнете ничего не дал.

Christopher7213

Товарищи любители морской аквариумистики! Где можно достать Бергий. поиски в интернете ничего не дали.

Tracey

Давно не встречал их продажу,полезные ребята. Berghia - Бергия (Поедатель айптазий) Питаются исключительно сорными анемонами - айптазиями. Бергии охотятся на айптазий группой - поэтому в аквариум сажайте их от 3-х штук для эффективной работы.

Darrell7542

странно то что только они могут уничтожить айптазий. была статья кто то из одессы просил для них корм. но увы. видимо сдохли. в аквариуме полно гадов. средство против стекляшек не помогло Рекламный ход для новичков.Хелман потом будет грызть кораллы. креветок пожрут рыбы. одно спасение бергусы которых нет.

Christopher1774

Не только, есть рыбы Chaetodon klei-nii и Chelmon rostratus.Говорят и эта рыбка их ест Acreichthys tomentosus . Креветки вундермани (Lysa wurdemanni) используют многие аквариумистами, для эффективности желательно приобретать группу от 5 шт. Голожаберный моллюск Berghia verrucicornis одни из самых известных еов айптазии но у меня их небыло вообще за 10 лет ни разу, да и у моих земляков я их не встречал по крайней мере никто не искал их , а нас около 50 моряков. Поискать и найдёте,только для этого надо отписать всем поставщикам . Хелманы, что жили и живут у меня ( а покупал их я в трёх разных людей раз пять)Ни кто не трогал кораллы так чтоб они погибли или ушли в длительный стресс. Хелман это смерть Aiptasia

Leonard

У поляков регулярно есть Бергии и даже сейчас. На форуме что к поставкам С этого сайта можно обратиться к рею "Старичек-Моховичек"; :

Debra8438

Имел неоднократно хелмона. Ни разу не видел, чтобы хелмон ел кораллы. Аиптазию выедает начисто.