• Харьков, домашний риф

• Andrew9581

Всем привет! Вот и я созрел до запуска собственного моря. После похода в зоомаркет в месте с женой решили что домашнему морю всетаки быть и с семейного бюджета будут выделены средства для домашнего рифа. Перечитав уйму статей и тем и оценив свободноепространство в кварире решили остановится на небольшом аквариуме 100/45/50. Хочу сразу оговорится что активным учасником форума я не был. Но практически все с чего собран мой аквариум было сделано и преобретено с помощью этого форума. За что всем искреннее спасибо! Тема моя, быть может, b не будет уникальна и скорей всего будет рядовым описанием очредного рифа но кому-то она может быть полезной. Почему форум - это не лесть - а скорей всего самый актуальный источник информации, так как в поисках оборудования, ответов и решений - я всеравно возвращался на форум. Море: Аквариум, тумбу, САМП заказывал по месту в Акватике 100/45/50, переливная колона с права. Фон черный. Тумба - заказная так как есть замечательный способ вписать ее в интерьер, просто оговорив материалы отделки. САМП - 80/30/50 максимальный уровень воды 22см, ставка деаллась не на увелечение живого объема воды а на безопасность и чистоту. Помпы течения: Пока стоят две jebao RW-4 их выбирал по отзывам, почему-то мне они показались хорошим средним вариантом. Тем более время покажет может быть и увеличим количество и качество течения. Обратка DC-4000 - все теже хорошие отзывы + возможность регулировки мощности через пульт. Помпы брал у а, хороший и отзывчивый человек. Пенник - спасибо огромное Виталию, работа на славу! Соль - Reef cristal. Перечитав много отзывов подкупил красный аквариум))). +- альтернатив много и тут уже дело не в конкретной соли, а в настроении во время выбора. Тесты взял Ч.М. (черноморский, Чёрное море)одан от JBL. Соль и тесты - Грунт долго выбирал между крошкой и песком, даже в начале заказал крошку но потом передумал и остановил выбор на двух пакетах Aragalive Bahamas Oolite. Грунт - Ireef Свет корпус 100*12 собрал сам компоненты свитильника жду от Airsoft. Вода осмос Атол + деменерализатор. Последний брал у . Вот с этим планирую начать.

Joshua9847

Вчера засыпал песочек и стал вопрос определятся сЖ.К. (живые камни). Сейчас два варианта: 1. Это 10 кг передержанных + Probio Startup, а через пару недель добавить еще 25кг Ж.К. (живые камни)не передержки. 2. Старт всего на не передержанныхЖ.К. (живые камни). Я больше склоняюсь к первому варианту так как по идеи будет более плавный пуск. Кто что думает?

Mario

, С.Р.К. (сухие рифовые камни) и литров 20живой воды. Меньше нежелателей вылезет. Имхо.

Joshua9340

не будет плавного пуска, после каждого раза когда добавляют Ж.К. (живые камни)идет скачек аммиака. ( в любом случае при его транспортировки кто-то сдыхает) И нет никакого смысла от пробио в комплекте с передержаннымЖ.К. (живые камни) мое мнение.

Jeanne

Я как расуждал. Если море условно стерильное без достаточного количиства бактериальной масы ему намного сложней справится с большим количиством нитратов. Когда Ж.К. (живые камни)попадает в море с уже сформированым бактериальным составом процес идет намного легче.

Gregory

Подпишусь) будут вопросы по воде - обращайтесь. Удачи в запуске. Пс: спасибо, что в теме меня упомянули!)

Jenny

По моему мнению запуск на передержанномЖ.К. (живые камни). Запуск на С.Р.К. (сухие рифовые камни) проходил сам - долго ждать созревания. Не передержанный Ж.К. (живые камни)- куча не всегда приятных сюрпризов в виде тухляка и нелегалов.

Gary6376

Ж.К. (живые камни)смотря у кого покупать.Бактерии не помешают,это точно.В передержаных Ж.К. (живые камни)или в аквосистеме в которой их хранили, со временем одна культура бактерий доминирует над другими. И остаеться монокультура .А нам нужен комплекс бактерий.По этому добавляйте.И потом, не помешает раз в месяц. Срк месяца два выдерживать в осмосной воде или в воде с подмен,с добавлением бактерий,и с течением.Пока нитраты в 0.

Joshua3019

Сколько людей столько и мнений.Положили камешки (любые) влили стар уп. И меряете нитрит.(нитрита нет запуск прошел)Заселяйте аквариум но плавно увеличивайте нагрузку на аквариум.

Rachael

У меня есть камни которые я покупал у одного презирвазива /фенени/ в Харькове.Камень декларировался как живой .Я думаю камень С.Р.К. (сухие рифовые камни) у него находился в море, пол года, и у меня полтора,и на нем растет бриоприс.А растет он по тому что не правильно ту да был всунут,а я как неопытный моряк был обманут. мнение одно,если положить С.Р.К. (сухие рифовые камни) то они должны выгнить до дисплея.

Mark9853

, почитайте нашу тему по запуску 450 моря, так камни от всех поставщиков.

Angela6489

Для начал!камень камню рознь. Если камень добыли карьерным способом то там и выгнивать нечему. Если это высушенный Жк так это другое разговор. Я в спецификациях на морской аквариум пишу что в аквариуме там 10-15% сухого камня он служит подложкой под Жк . И тут по ситуации вымачиваю или нет. Смотря какой камень.

Jeffery7866

Продолжение. После того как в среду засыпал песок, в четверг вечером залил биоактиватор для осаждения мути (белые пакеты в песке). В пятницу мути было меньше, но белая взвесь всеравно присутствовала. Пятница: купил 11.5 кг передержаногоЖ.К. (живые камни). Сразу выложил в аквариум. В субботу залил 50 литров живой воды. За это хочу сказать огромное спасибо Саше и Юре! После доливки воды, видно не сильно окуратно у меня это получилось, опять поднялась муть. Воскресенье утром залил 4 капсулы Stop Ammo и 1 Bio-digest. Не знаю что именно подействовало, но в обед вода стала кристально чистой. Сейчас аквариум выглядит вот так: Вчера весь вечер паял светильник. Вроде все спаял - работает. Осталось закрепить контроллер на корпус и причесать провода.

Michele

Всем привет, Маленький отчет за прошедшее время. Пришли комплектующие от - огромное спасибо все на высоте. Потратил вечер и все спаял. По звездам стоит:Звёзда Cree White-Blue-Royal 6 шт. Звёзда Cree White-Royal-Royal 6 шт. Звёзда Cree Red - Green - UV 4 шт. По каналам: white red-green rb-b резерв Блок питания брал с запасом под будущее расшинение. Первых пару дней оставил конфигурацию по умолчанию - ошибка. Полезли бурые. Хотя тут я не уверен что причина именно в свете - бурые были акурат на растояние от всех камней. Такое ощущение что было слабовато течение. После появлений бурых прикрутил свет до 30% оставил только синий спектр + поменя течение сейчас застойных зон нету. Также был сделан проактивный шаг для борьбы с водорослями - было куплено 3 стромбуса, 4 трохуса, 2 насариуса, также мне подарили около 15 штук маленьких турбо (спасибо Саше!). По результатам через 10 дней бурые не увеличились, стромбусы активно утилизировали все что было, сейчас бурых уже нету. Потихоньку добавляю свет и слежу за тем что происходит.

Brandi

По живности пока много не добавляю ждуЖ.К. (живые камни): Саркофитон - 2шт (один подарок) Ксения пульсирующая -1 штук Дискосома - 2 штуки Квадриколор красная - 1шт Эуфилия анкора - 1 шт Зонтики - 1шт Рикордея юма - 3 шт(Orange-Blue, Blue - Orange, Blue) Рыба: Губан пижама - 1шт Клоуны - 2 шт По животным было/есть несколько проблем. Одна рикордея отвалилась от плага, 3 раза пытался приклеить - безполезно. Сейчас прижал, подперев иглой к живому камню вроде сидит. Ксения пререстает пульсировать при чисто синем свете, как только добавляешь белый тут же начинает. Криптонули клоуны после переезда, купил УФ стерелизатор сейчас наблюдаю. Вообщемто вот такие дела.

Michelle5859

С запуском! Добро пожаловать в ряды мореманов)) Всё вроде хорошо, но с клоунами и губаном чуть поспешили, а с актиний так вообще, очень, очень рано для нее, не спешите, море этого не любит, внимательно наблюдайте за самочувствием актюхи Удачного вам плавания!

Brent8919

А почему поспешил? Прошло две недели добавил улиток и мякгие, прошла еще неделя рыбу. Аквас стартовал с 25% живой воды, вносились пробио согласно дозировке. Параметры: Ph 8.2 NO2 0.05 NO3 <1 Вроди как в параметрах ничего вредного нету. Темболее на сколько я понимаю азотный цикл должен чемто подпитыватся (нужен тот же амоний) нитраты должны выводится, через потребители нитратов, для этих целей в водорослевике у меня плавает маленький клубок хетаморфы.

Joseph2576

, Для хорошого самочувствия актинии-нужен зрелый аквариум. А параметры в норме- это вопрос времени- еще будут менятся...

Barbara

Морской аквариум созревает год, а актиния это животное сложное в содержании, и даже в зрелых аквариумах они не всегда приживаются.

Chelsea

Не слышал на счет года. Наоборот пишут что время созревания сугубо индивидуальный параметр и зависит от многих параметров. Созревание длится от 1 месяца до ... может и вообще не созреть. Про актинию не нашел ни одного источника - что квадриколор очень сложная в содержании, если есть ссылки о сложности ее содержания - поделитесь пожалуйста? Постараюсь создать подходящие условия.

Gabrielle5053

В марте засолился,в октябре с Одессы привез квадрикалор,жива до сих пор,и радует глаз,причем где посадил,там и сидит.Меньше слушаите,половина вам написавших имеют по пол года акв. Вода нормальная садите, кого хотите.Главное актинии свет и прикорм раз в неделю

John3187

7месяцев, а у ТС 1месяц. Разница есть? Как раз то что нужно на запуске! Больше света, и побольше мяса..... ТС Удачи!

Matthew7977

По виду актинии не могу сказать что с ней что то не так. Надувается в пик освещения - не щупальци, а шарики, цвет вроде тоже нормальный. Сегодня попробовал покормить, мелкую креветку не нашел, были тигровые сырые, отрезал кусочек с горошину, вроде сразу забрала - съела. С самого начала засела в камне там и сидит. Единственно она сидит вертикально не уверен что свет попадает в полном объеме. Но в любом случае наблюдаю, смотрю, будут вопросы к ее здоровью прийду за советом. На счет кормления в целом - я понимаю что избыток корма будет приносить вред. Для того чтобы сократить количество гниющего корма были куплены улитки + кормлю с пипетки(купил у а). 1. Замочил корм 2. Набрал в пипетку 3. Выдавливаю по чучуть пока не перестанут кушать 4. Больше не берут - вылил остаток в унитаз. Даже если что то идет мимо - насариусы трудяги все пылесосят. Так планирую делать пока обитателей не станет больше, хочу быть увереным что минимум останется не съеденным.

Aaron580

Меняйте раз в неделю воду 10%.С заменой воды, добавляй бактерий,воду контролируй.Все будет хорошо.

Teresa

Неделю назад стало обсыпать самп вот такой штукой: На ощупь твёрдое, шершавое, ногтем отскребаеться трудно. Стоит ли беспокоится?

Courtney

, Ваш пост улыбнул) это каролина, беспокоиться не стоит, даже наоборот, надо радоваться)

Rodney7316

Я думал что это каролина - просто я не разу не видел ее в сампе. Получается в сампе дела лучше чем в дисплее, хотя, может, в таких количествах она просто не заметна на камнях.

Alexander

Вообщем маленький отчет. Произошло за последние 3 недели много всего. Докупил я Ж.К. (живые камни)20 кг. И того на мой размер 11.5 кг передержаного Ж.К. (живые камни)и 20кг камня с колес. Все бы да ничего но лето у нас жаркое, а камень с жарой дружит не очень. Перебрав большую часть - повыковыривал остатки губок и непонятной растительность, пообшкребал все что мог, даже мртвого а достал - выложил я все в аквариум . Правда один камень попахивал не очень - причину так и не нашел - скорей всего внутри червь откинулся, ничего отковырять или достать я не смог. Самое интересное началось на третий день. Хочу отметить что сразу после загрузки камня внёс бактерии. Через 3 дня решил сделать тесты и мягко говоря расстроился. Выглядело все вот так: Тесты JBL NH4 NO2 NO3 З дня после добавления камня: Решил добавить бактерий потому как ситуацию нужно было резко менять. Амоний зашкаливал, нитриты тоже, нитраты слабо росли. По хорошему дисбаланс бактериальной массы как я понял это. 4 дня прошло. После внесения бактерий на следующий день повторил тест: Амоний уменьшился, нитриты выросли, нитраты также медленно росли. В аквариуме стали процветать бурые животные тоже начали реагировать. Еще через день опять повторил тесты: Через неделю была картина следующая: И текущий результат(спустя 3 недели): По итогу из потерь 90% колонии ксении пульсирующей. Эуфилия пришла в себя сейчас полностью распущена. Бурые ушли, самп обрастает каролиной в дисплеи также появляется каролина. Пытаюсь вывести нитраты с помощью фосфатов и хетаморфы, хета активно растет нитраты остановились, но сильнее рыбу кормить не могу по этому считаю нитраты в размере 10 единиц приемлемым значением. P.S. Всегда было интересно как выглядит азотный цикл в картинках - вот получилось как то так. Вывод из всего: Следить нужно за параметрами постоянно. Вовремя начал реагировать. В противном случае не знаю даже чтобы и случилось.

Angel628

Это вы переборщили, сразу кинув столько Ж.К. (живые камни)в уже устоявшуюся систему. Если бы ложили понемногу, такого резкого скачка избежали бы, хорошо что обошлось только ксюхой, могли бы потерять и больше.

Jeffrey496

Три дня все понулям. Добавил рыбу.

Melissa

,а как ксюха себя вела в этой ситуации,мне интересно подробно,если можно,потому что ее как индикатор использую с нефото, а фосфаты как?

Selena4467

Я раньше читал, что она в свою очередь есть индикатором качества воды, но не думал что на столько. Сперва она просто перестала хлопать. Потом стала похожа на завявший букет с постоянно распущенными цветками. Дальше один за другим деревья стали покрыватся коричневой слизью и растворятся. Каждый день я терял по одному дереву. В результате все остановилось на последнем. Сейчас оно уже подросло и распустилось, как и положено пульсирует. По поведению моей ксении, заметил, что кроме качества воды ее пульсация зависит от освещения. Если свет смещается в синий спектр и очень мало белого - она перестает пульсировать. Добавляем белый спектр, ждем полчаса и пульсация снова восстанавливается. По этому, если уже и рассчитывать на ксению как на индикатор воды - нужно быть уверенным, что в освещении ничего не менялось. Это мои наблюдения. А так лучше тестов качество никто не покажет)

Jamie3553

Вундермани и айптазия. Интересное поведение этих криветок. Запустил я их - и тутже они пропали. Через некоторое время обнаружил их в центральном гроте. Вобщем по проществию месяца айптазия пропала только в непосредственной близости к гроту. Походу трусишки боятся выходить, но активно уничтожают все что рядом причем размер не имеет значения. Так вот был у меня фраг зонтиков - подарок. Весь облепленый айптазией кустов 15 наверное. Вся айптазия сидела акурат между полипов, гдето месяц я безуспешно пытался очистить этоот фраг от айптазии - ничего не помогало. И тут в одинприкрасный момент решил оставить этот фраг наночь в гроте, так сказать, на перевоспитание. На утро результат превзошел мои ожидания - вся айптазия пропала. Креветки очистили зонтики полностью.

Angela7060

Хочу посоветоватся у опытных мореманов. Есть у меня несколько новых фрагов зонтиков все они на плагах 3см. Каклучше их разместить? Стоит ли их размещать на больших плагах или камнях? Или достаточно просто поставить/приклеить плаг в нужное место? В результате хочется получить красивые холмики из зонтов.

Omar3497

Ставте или клейти плашку с зонтиками где хотите, потом зонты разростутся во все стороны, но учтите, то что некоторые зонты а так же политои растут очень быстро и могут захватить много камней, садите там где вы сможете контролировать их рост или отдавайте им целые камни.

Tanya

Вот по этой причине я и думал купить или плаги побольше или Ж.К. (живые камни)взять небольшие - чтобы можно было изолировать зонты.

Nicole263

Появился вопрос. Было у меня много турбо (подарили) штук наверно 30ть по 1см. Всегда в поле зрения на каждом камне по 2-3 штуки было видно. Они даже разможались. И тут сегодня я заметил что их нету. Всего пару штук нашел. Мелких топчет хепатус. А вот где крупные делись загадка. Никто не знает что это может быть?

Luis3725

Всем привет! Подскажите может кто-то делает на форуме системы автодолива? Интересует решение с подключением осмоса напрямую без емкостей.