• Домашнее МОРЕ 160+60 l.

• Catherine6534

Всем МОРЯКАМ моё почтение. Прошу принять меня в семью , любителей солёной воды. Давно , лет десять назат, увидел я морской аквариум в живую. И так он мне мил показался , что я задумался о возможности себе такое чудо завести. Но мне в ответ говорят " оно тебе надо ?, такая головомойка и дороговизна?" В общем желание отбили , аж на 10 лет. И вот пришло время "Х" когда на нашем форуме я начал читать , про морские аквариумы и желание опять вернулось. Хочу море у себя дома за стеклом , хочу! И в январе 2016 заказывают аквариум 80/45/50 каркас тумбы и ламинированое ДСП. Листая морские продажи познакомился с Максимом из Запорожья . У него купил ЛЭД светильник с контроллером , пенник и тд. Купил соль , живой песок и живые камни у ИгорьК. И ещё большую партию Ж.К. (живые камни)с живностью у Харьковчанина , который распродовал свойМ.А. (морской аквариум) У а купил все нужные помпы. И 20.02.2016 засолился. Старался всё делать правильно, хоть и быстро. Помогали советами ИгорьК и MAKS-SEA . Сначала засолил , через 2 дня привёз , в ведрах камни из Харькова в воде , воду в аквариум. Позже пришёл живой песок с Ж.камнями из Киева . Запуск сампа и всей системы очистки воды. И пошло и поехало и..........радость, о прделаной работе, не заставила дого себя ждать. Вот фото отчёт на Ваш суд .

Brianna

Всех приветствую. Продолжу описание своего хозяйства. САМП ; 50/35/h50 уровень воды 32 см, разделен на три отсека. В первом отсеке сампа стоит пенник от , рассчитанный на 150 литров. Маловато будет , но на сегодня достаточно. И слив из аквы в этот же отсек. Слив делал через носок , но столкнулся с проблемой , как его вымыть? Вобщем отказался я от носка. Взял три ёмкости пищевые , такие чтобы входили в отсек по ширине. Закрепил одну над другой , что бы вода переливалась с верхней до нижней через отверстия а внизу выход воды в отсек сампа. Наполнил нижние ёмкости мочалками а в верхнюю синтепон и шланг слива через отверстие в крышке ёмкости туда. Ситепон можно просто менять по мере засорения. Второй отсек сампа - водорослевик. В нём насыпан бой Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) , грелка и зелёнка . К стати, не думал что грелка может подвести.Никогда такого у меня не было. А тут смотрю что живность что-то хереет на глазах , а я понять не могу пока руку в воду не макнул . Температура упала ниже 20. Бегом в магазин за новой, нормальной грелкой . И опять чуть не попал , хотели подсунуть разбитую , вовремя заметил и объменял на целую. Ещё во втором отсеке сампа установлен реактор биопелет. Воду насосом берёт из третьего отсека а сливает в первый к пеннику. И третий отсек сампа водозабор ; здесь живёт возвратная помпа jebao 4000 , автодолив мешок с антифосом и помпа биопелетс. Ещё несколько фотографий.

Robin

Добро пожаловать.

Jeremy8404

И этот вариант очистки лишний. Пресноводная аквариумистика и морская - абсолютно разные вещи . Лишний источник нитратов.

Amy9618

, если регулярно менять синтепон , то не будет никаких нитратов. Я когда вижу сколько гадости собирает синтепон, понимаю, что совсем он не лишний.

Veronica

За синтепон я с вами согласен . Он хорошо собирает грязь , но мочалки больше вопросов. Эту грязь, в принципе, должен риф поглотить. Да и нитраты тоже нужны в малых количествах. Где эта грань??? Как понять?

Michelle1662

Очистка от механических примесей (грязи) происходит скимером и последующим выпадением в оса не уловленных частиц в отсеках сампа. Любая фильтрация через материал связана с периодической промывкой. Переодичность промывки обуславливается грязеёмкостью материала и свойствами осадка. Мой совет: убрать все фильтоелементы и производить регулярную уборку в сампе по мере образования осадка. По вопросу утилизации органических веществ самим рифом. Со временем у вас должен появится баланс между поступлением питательных веществ и его потреблением (извините, между количеством жоп и ртов). По моему мнению это соответствует нитратам на уровне 1-2 и следами фосфатов. Небольшое количество рыбы и плотное заселение мягкими кораллами на первых порах, с последующим увеличением рыбного поголовья и разнообразия безпозвоночных вот мой совет.

Breanna9982

Максим спасибо за разъяснения. Решил сегодня помыть, по чистить и смазать помпы в сампе и обнаружил вот такие " червячки" или типа опарыша , только не шавелятся . Кто это такие? Они полезны или нет? .

Angel628

, Это губки, абсолютно безопасны, но и пользы от них никакой.

Jeffrey6189

Таких губок при запуске, через два-три месяца было миллион. Через пару месяцев сошли на нет.

Eric5208

sycon sponge

Jacqueline5976

Не согласен, губки это фильтратор, и этим всё сказано! Я рад когда в теневой стороне рифа присутствуют губки, в сампе они присутствуют постоянно .

John3165

Сделал тесты воды, какая-то билиберда получается. Или я что-то не до понял . pH-7,8 kH-12,2 Ca-510 Балинг выключить?

Erin2730

, Я уже написал Вам в личку. Сколько мл ваш дозатор льет для 7шт маленьких вражиков спс?

Mark

Подскажите каким образом можно уничтожить айптазию со створок тридактны?

Jacob7201

, Накройте хетаморфой айптазия позже перелезит на нее.

Daniel132

Перенести в самп или прямо в аквариум хетоморфу добавить?

Andrew9246

Берете с сампа хету, такой куст что бы могли накрыть место где сидит айптазия, может придётся как то укрепить что бы она не всплыла и не мешала моллюску открываться, и следите что бы айптазия переползла на нити хеты которая не боится кстати укусов айптазии.

Alexander

, спасибо за дельный совет, одна айптазия уже слезла с тридатны , вторая хитрая попалась. Всё время ищит возможность не перелазить на хету. Сидит слишком блиско к краю створки тридатны и вылазит с мантией. Ничего , победим!