• Маленькое море на моём столе.

• Troy8808

Всем мореманам и просто хорошим людям, а также гостям нашего форума привет из Черкасс. Лет надцать я был занят пресняками, акватеррариумами, палюдариума, потом древолазами...Но время идет, дети стали студентами и пришлось уступить им жизненное пространство, а своё природо-хозяйство свести к минику с древолазами. Это, конечно, не награждение "Оскаром", но начну с благодарности всем друзьям и форумчанам, которые откликнулись и помогли! Особо, хочу поблагодарить Николая () за всестороннюю помощь. Коль - низкий поклон и . И таких людей оказалось достаточно (практически все они у меня в друзьях), чтобы воплотить маленькую морскую мечту в реальность) О плохом говорить не буду - "то таке" ))) В общем стол оказался несколько вместительным...))) Сугубо "случайно" на балконе обнаружился, идентичный размещенному на столе нано-террариуму, комплект стёкол 35х35х35 и благодаря вышесказанному рабочий стол да и сама комната засияли новой идеей и красками)))))

Brent8919

vok, добро пожаловать в наш маленький океан! Семь футов под килем! Самый первый прибор у начинающего моряка... - лупа Как это знакомо

Mario

Предварительная засолка и начало сборок 30.01.16 (в кубик переехало 2 месяца назад) Кубик 35х35х35 Ж.К. (живые камни)2 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) 2 кг Коралловая крошка 0-1мм + живой песок 5кг Живая вода 6л Вода - осмос после смолы (ТДС=000) Соль Blue Treasure (куплена для старта) Свет 10 часов по таймеру (диоды КРИИ, БП и радиатор от Пастуха) 2 холодный белый+3 синий+3 глубокий синий Навесной китайский рюкзачек (700л/ч) заполнен боемЖ.К. (живые камни) Помпа течения Китай (2000 л/ч - дует по тыльной стенке) Акваэль нагреватель 75ватт (сейчас в процессе контроллер на свет+кулер на акву+диоды на террариум) И набор живности для новичка - палитойки, сарки, родактисы, мелкие улитки, офиурки, 1 стромбус и тд)))

Tracy

Спасибо! ага)))))))) и еще нормальный рефрактометр))))!!!!

Carrie1606

немного фото - тапками не кидайтесь))) учусь я море это первое)

Laura4892

Я понимаю, что еще много надо доводить до ума...В общем, то что есть сейчас, то что смог) рифскейпер из меня никакой, но стараюсь поменьше лезть))) Тесты если будет интересно - делал, пишу в таблицу, показателей пока не много - какие смог достать)

Amber9312

кстати по поводу рефрактометра - сначала был куплен "поплавок" Аквамедик... в последствии оптический АТС, так вот на будущее всем у кого море пока только в планах - не тратьте лишние деньги на ерунду, покупайте сразу хороший рефрактометр, поверьте оно того стоит!

Cheryl9296

vok, Валентин, я бы грелку поднял выше уровня соединения двух частей. У Акваэля было много проблем с такими грелками.

Alejandro

я помню обсуждение в соседней теме - сразу так и сделано) от греха подальше)) с Акваэль дело уже имел - хорошо дублирующее реле стояло - просто отключилось 220В... ох уж мне эти Акваэль))

Jeremy3637

Всего 8 светодиодов? Хватает света? Отправлено с моего LG-D724 с использованием Tapatalk

Kenneth7210

Света хватает, но всё равно надо добавлять, эти 8 шт светят сейчас на 100%, а с контроллером света станет меньше (два белых убавлю на 50%). Добавлю 2 синих КРИИ и всё на максимуме будет на 90%. Радиатор с кулером - постоянно холодный, будет на термодатчике, при 40+ будет запуск кулера. пс: фото только уменьшил в размере, фотографировал зеркалкой с китовым обьективом и ноль обработки - визуально света больше, чем на фото. Фотограф из меня еще тот))

Cheyenne2747

1-2 не больших рыбки запустите, кораллам легче жить будет. Не надоедает кормить древолазов? Когда у меня были, то я устал их кормить, хоть и красиво но понял что не мое.

Julia

, Сань, можно на тьи) за клоунов думаю, куда же без них) Оффтоп я помню о твоей теме древолазов. Заодно и о море твоем читал & # 9786;. Леек не развожу, потому кормит легко, стакан в неделю )

John3165

Градусник вот так поставь: В наноаквариуме сильно глаз режет.

Beth3383

А грелка в рюкзак не влезает?

Marie5348

За градусник и грелку: я хочу попробовать соорудить самп и туда всё убрать, для этого уже всё есть, только времени не хватает)) Самп хочу делать на вырост, бо стоит на балконе бывший пресняк - ДВШ 122х34х40...в общем мысли есть) Но для начала должен понять основные процессы в море, поднять теоретические знания, собрать необходимую технику для бОльшего обьёма) Как-то так)

Thomas

Добрый вечер, как мини-море поживает? жаль, что тему не обновляете

Jacob7201

всё хорошо, обрастаний нет, все жильцы живы-здоровы) вода та же, марку соли не менял) просто думал обновлять, как будут пополнения, но лето...то да сё))) так что в дождливый холодный вечер ....

Katie4842

как дела обстоят с морским и другим аквариумом??

Frederick

Сейчас идет ремонт в квартире, пока ничего нового не упал. Но одна из тумб заказана уже под больший размер аквариума)))

Michelle9986

vok, запуск и содержание небольшого моря на сколько дорого обходится??

Daniel4967

, бесцеремонно отвечу на заданный другому вопрос, если позволит топикстартер: если речь идет идет о нанообъеме и альтернативных нетехногенных системах, и запускаться на С.Р.К. (сухие рифовые камни), а неЖ.К. (живые камни), то весь комплекс (с гидробионатми и всем-всем-всем) можно запросто уложить в 100 долларов.

Colin1418

все верно) но уточню, то что увидел сам: 1) Начинать лучше С около 70-120л (маленькие банки очень трудно контролировать + постоянно не хватает места) 2) финансовая разница между 30л и 70л скудна (я клеил этот аквариум сам, свет на таймере без контроллера, фильтр-рюкзачок был, вложился в 70 долларов при курсе 8 на соль / тесты / камень / песок/живность / приборы) 3) Если кто-то задавался целью промониторить наш форум-99% владельцев примерно через 8-14 месяцев переходят с 20-30л в объем 60-80л, а то и за 100л (я не исключение, задумал переехать в 120 + самп) Примерно на то, что задумал посчитал бюджет в 500-600 долларов (+/- 100) А это : новая аквариум (фронт стекло с оптивайт), тумба сварной каркас с обшивкой, пенник до 200-300л, новые помпы, свет с контролем+ С. Р. К. (сухие рифовые камни)/песок и лучшая соль. Можно в 400 долларов уложиться, если неспехом всю утварь делать самому и искать скидки. Но точно скажу-экономить на качестве не стоит-Морской аквариум это не тот случай, если хочется, чтобы он приносил моральное удовлетворение )))

Brooke

размер -- это не только вопрос финансов. нано-размеры до 30-40 -- это отличная возможность наблюдать то, что в большом аквариуме пройдет/проплывет мимо глаз. Микрообъекты -- это реальный кайф. даже когда поставлю большое море, маленькую аквариум обязательно оставлю. еще бы микроскоп приобрести)))

Cheryl9296

я люблю свое море, ничего мимо не проплывет))))) неважно какого оно будет размера)) Море растет и мы вместе с ним)))

Nicole7268

Автор снимите видео для полноты впечатлений!