-
Chad
Хочу поделиться своим пока еще очень не большим опытом в морской аквариумитике, заодно и послушать советы мудрых людей которые надеюсь подскажут нюансы и особенности дальнейшего развития моего аквариума.
Итак, есть аквариум на 450 литров фирмы Акватика, 1300/500/750, переднее секло сферическое, аквариум отработала два года с астронотусами, но душа хотела большего, изначально хотел псевдоморе с малавийцами, но давняя мечта об настоящем море победила.
Начитавшись и насмотревшись разных статей и видео сделал для себя ряд принципиальных выводов об успешном запуске и дальнейшей благополучной жизни морского аквариума, не претендую на догматичность моих изысканий и буду благодарен за коменты.
1. Вода. Выбирать самую лучшую соль, от этого во многом зависит дальнейшее развитие и жизни гидробионтов, я использоваль Reef Cristal. Осмос обязательно, чтобы получить то что нужно а не компот.
2. ЖРК, это по важности после воды пожалуй самый важный компонент будущего аквариума, С.Р.К. (сухие рифовые камни), извемняки и прочее это от лукавого, как по мне, лучше брать выдержанный хоть месяц, чтобы не было вспышки нитритов и аминия из-за разложения погибших организмов. Я заложил 35 кг. ЖРК, на фото видно, больше ничего не добовлял.
3. Живой грунт. Я использовал CaribSea, 4 пачки по 9 кг, досаточно мелкой фракции, ну тут кому что нравиться. Грунта получилось 6-7 см, под песок было засыпана кораловая крошка 10-12 мм 18 кг. Грутна должно быть достаточно, это основа для дальнейшей биофильтрации аквариума, я в этом убежден.
4. Живая вода. Очень важно залить воду из живого и здорового аквариума, я собирал по 40 литров в емх, подключал воздух чтобы сохранить полезные организмы в воде.
На 450 литров залито 150 литров воды из действующих аквариумов.
5. Помпы течения, без движения воды море жить не будет, вернее не долго, я выбрал помпы Rossmont Mover, две по бокам на 5800 и одну по центру на 4800, считаю оптимально, еще будет таймер управления чтобы менять направления движения воды, не допускать застойных зон.
6. Скимер, пенник, флотатор, суть одна, убрать белок из воды, производирелей их полно, разных по цене и по качетву, я поставил Aquamedic, пока даволен.
Ну вот кратко к чему я пришел, за дополнения и коментарии буду багодарен, может кому-то будет полезно.