• Узкий смешанный риф 300+140

• Bethany

Давно собирался написать,теперь созрел. Аквариумистикой увлекаюсь уже более 20 лет,были и травники, и дискусы, и цихлиды. Но в 2012 году насмотрелся фото и видео морских аквариумов и пропал. Пол года учил мат часть и весной 2013 запустил 100+40 самп. Запускал на Ж.К. (живые камни)и через пол года плотненько заполнил его кораллами и рыбой. Рыбное поголовье доходило до 8 штук, кораллы росли. Вместе с кораллами росло желание чего-то большего. Это желание весной 2014 оформилось в аквариум 120-40-65 высоты,объемом 300 литров,с сампом на 140 литров. В виду отсутствия мешка денег было принято решение эконом-варианта. Во первых по технике, но главное запуск проходил на С.Р.К. (сухие рифовые камни). То, что это долго я читал и догадывался. Этап запуска длился почти год. Нет аквариум не стояла с голыми камнями. Были мягкие и ЛПС, были рыбы, пытались выжить несколько фрагов СПС, но все это было не то. И вот в мае 2015 он созрел. Однако изменились жизненные обстоятельства и в ноябре аквариум пережил переезд (спасибо за помощь сергеюzp и шерхану). Баночка 100+40 была слита и ждет нового хозяина-друга из АТО. На сегодняшний день баночка выглядит так (извините за качество фотографий, мы только учимся). Продолжение следует...

Devon107

, Максим, семь футов под килем!!!

Andrea6761

Красота!!!

Michelle104

Вчера забыл поблагодарить всех форумчан, которые помогли и продолжают помогать мне в познании моря, а именно: , ZP, , , Pastuh1234, , CaNek, , Виталий NOX, , Евгений Бондарь, фирма ireef и многие другие. Без вас у меня ничего бы не получилось. Теперь по оборудованию: Свет-диоды 170 ватт, 4-х канальный контроллер, в пике освещения-80-85%. Пеник Атман-388 помпа штатная (хочу переделать на DC-4000). Водорослевик-хетаморфа и краулерпа. Баллинг-растворы А и В самомес, дозатор DP-3,доза 110 мл\сутки. Возврат-NewJet-1800. Течение Jebao WP-25 и tunze 6015. Соль-Reef Crystal. По рыбному населению: синяя зебрасома-1, хелмон-1, форцепигер-1, шестиполосый губан-1, губан меланурус-1, тюлевый апогон-2, оцеллярис-2.

Michelle1505

Корис красавчеГ!!! Он строительством в аквариуме у вас не занимается?

Nicole263

, Макс приветствую! Наконец-то ты вышел с глубин в открытое плавание. Удачи тебе.

James3382

Извините,не знаю про кориса.Если Вы имели в виду фото 3 ,то это меланурус (по крайней мере таким продали).Он действительно по приезду ,в течении месяца пытался изменить ландшафт дна,потом успокоился. Сейчас только спит в песке. В данный момент за звание главного строителя соревнуются зебрасома и клоуниха-роют ямки.

Karen81

Добрый вечер! Поделитесь опытом,какова минимально допустимая температура в аквариуме,и кто -то устраивает аквариуму зимний режим с температурой 23-24?

Breanna9982

Максим, у нас 22-24.

Frederick

Всем добрый вечер!За прошедший месяц произошли небольшие изменения. Заменил пенник на немного мощнее: был Атман-388 в заводском исполнении,поставил переделанный Атман с помпой Октопус. Скимата выбивает заметно больше. Нитраты и фосфаты в районе 0 ,хотя присутствуют низшие на стёклах и небольшие очаги циано на песке. Стал больше кормить рыбу, по вечерам сушка. Хелмон пытается схватить и схомячить ,но больше плюётся. У кого-то хелмон ест или ел сушку? Ну и фото:

Nicole263

Не, сушку хелмон не любит

Nicole7268

У меня было три Хелмона (Chelmon rostratus) не кто не ел сухой корм в любом виде, некоторые хватали и выплёвывали .

William1830

Добрый вечер форумчане! Свежие фото (извините за качество).

Luis3725

Несколько фото на сегодня. После переезда прошло чуть больше года. Разрастаемся.

Sarah5423

Фотоотчет на сегодня. Все растет. По рыбам прибавление: купил пару мандаринок. Мандарины поначалу скромничали, а теперь обжились - лопают науплий артемии и заморозку. Настроение бодрое и самочка начинает приставать к самцу, надеюсь скоро будут танцы.

Debbie3587

На чем Вам больше понравилось стартовать ? На С.Р.К. (сухие рифовые камни) или Ж.К. (живые камни)?

James4342

Запускался на С.Р.К. (сухие рифовые камни) по экономическим соображениям. Стоимость Ж.К. (живые камни)- 20-25 у.е., С.Р.К. (сухие рифовые камни) - 5-7 у.е. Запуск на С.Р.К. (сухие рифовые камни) очень долгий. Запускал первую аквариум на Ж.К. (живые камни)- понравилось больше. Первые кораллы заселил через неделю, через три месяца аквариум была плотно заселена и выглядела отлично. С.Р.К. (сухие рифовые камни) : "+" экономия и предварительная сборка композиции, "-" долгий запуск. Ж.К. (живые камни)(передержанный) : "+" быстрый запуск, "-" цена и сложность сборки.

Alyssa1438

, просто громадное спасибо! Четко и по-делу!!!

Alyssa6727

Просматривал старые фото. Эволюция за полтора года. Фото 1 - ноябрь 2015 г. (переезд). Фото 2 - лето 2016 г. Фото 3 - на сегодня.

Jacob7201

Вечерняя съемка + желтый светофильтр.

Susan9583

классный аквариум,какие параметры держите по кн,са и mg? питание дополнительное вносите для кораллов?

Erica

Добрый вечер! Спасибо. По параметрам: кн = 8-9, кальций 450-460, магний 1300-1350. Из подкормок только микроэлементы от Корал - Зюхта. Хочу попробовать замороженный фитопланктон и коловратку (польскую). Рыбу кормлю от пуза, нитраты и фосфаты по нулям.

Jennifer7159

ак какие именно элементы? колор системс? или из старой линейки фторид и железо?

Rachel

С нового года вношу колор систем 1,2,3,4. Доза 20 мл в неделю каждого. Вношу в два приема (воскресенье,четверг). Когда закончатся хочу попробовать Ред Си. Кстати у Корал-Зюхта в линейки колор систем, судя по описанию железа нет.

Emily

И как работает? цвета проявляются лучше? Про редси - не трать деньги, про ред-си читал, что типа гротека, и тоже не работает. Если хочешь подчеркнуть цвета то купи спур2 от КЗ, но его осторожно надо использовать, и достать пока не где, есть железо и фторид/йодид калия.

Antonio

Да, по цветам стало лучше, но хочется еще более ярких. Про ред-си спасибо. По спур2 от КЗ - интересно, почитаю.

Laura3615

на рифцентрале есть аквариум, достойный спсник, (Никитос(ака) вроде из Щелково) он добавляет линейку Фауны марин, пишет что доволен, но у него и до этого цвета были. Думаю эти добавки нужно лить, когда у тебя все и так хорошо, лишь подчеркнуть что-то хочешь. У меня аквариум на старте, использую цеолит, цвет есть, но роста пока нет, касаемо акропор. Пока играюсь, даю аминокислоты и витамины, пережил вспышку дино, короче весело))).

Larry

Полностью согласен с Вами,что добавки нужно применять, когда все остальное в полном порядке. У меня под вопросом нитраты и фосфаты. За последнее время по тестам JBL нитраты и фосфаты по 0. По внешнему виду мягкоты и LPSтак и есть (голодают). Думаю или начинать обильно кормить кораллы (рыбу кормлю от пуза, два раза в сутки) или дозировать нитрат и фосфат. Доведу до ума самодельные тесты на нитраты и фосфаты и начну понемногу поднимать нитрат на уровень 3-5 мг\л и фосфаты на 0,2-0,3. И еще есть желание дополнить спектр светильника зеленым и оранжевым (красным). Сейчас спектр "бедноват" - синий, голубой, холодный белый и фиолетовый. Кораллам нравится,но для визуализации по моему маловато.

Chad4168

Ну добавлять специально в систему фосфат и нитрат думаю опрометчиво, он там и так есть, просто его выедают и тесты его не видят)) Лучше кормить spsи лпс. Есть в линейке многих производителей(Polyplab, FM, KZ).

Amy5070

Начну кормить и мониторить параметры, а там будет видно. Готовые корма пока использовать не буду, попробую коловратку и фитопланктон (заморозку).

Yvette209

ну так еще лучше будет, в итоге они же и состоят из жиров и белков, а белки из тех же аминокислот))

Devon107

Начал кормить кораллы. В качестве корма пробую "Ichthyo Trophic" Wrotka czerwona (коловратка) и "Ichthyo Trophic" Plankton zielony (зеленый планктон). Пока впечатления неоднозначные. При внесении полипы большинства SPSзакрываются (едят или стресуют?), акрапоры (зеленые рога) немного сопливят. После кормления, особых изменений нет. Кто подскажет по реакции кораллов? По заморозке, может у кого есть опыт применения такой?

Andrea

Очень красивый аквариум. Когда же я этакий сделаю ((((

Judy

Главное - сильное желание. Когда продумывал этот аквариум, то сразу встал вопрос финансов. Брендовая техника очень дорогая. Поэтому применял все самое простое и много сам переделывал. Например пенник: купил Атман - 388 б\у за 400 . Сначала поменял помпу на АкваБи 2000 литров, потом переврезал подачу воды и поставил ДС помпу на 6000 литров. Пенник работает как зверь, набивает за три дня полную чашку скимата (а чашка у Атмана не маленькая). Светильник собирал сам. Запуск на С.Р.К. (сухие рифовые камни), долго но дешево. Так что не так страшно и затратно. Успехов Вам в реализации Вашей мечты!

John3187

Спасибо! Оборудование я могу купить У меня есть возможность через границу в Венгрию ездить как к себе домой. Знаний не хватает.

Katie4842

Читайте этот форум, , рифцентрал. Я перед запуском своего первого моря полгода перечитывал форумы. Плюс подсказки при запуске на этом ресурсе - люди здесь отзывчивые.

Jennifer7578

Это общее количество раствора из 4х баночек? тоже пользую этот корм, интересны мнения...

Stuart

Добрый вечер! Растворов по 20 мл. каждого. По корму писал в Вашей теме.

Robert

Кормлю кораллы уже почти месяц. По самочувствию и окраске небольшие улучшения. Но проблема с нулевым нитратом осталась. По тестам нитрат 0, фосфат 0,05-0,1. Посоветуйте, что лучше: поставить антифос или пробывать дозировать нитрат? Сам склоняюсь к дозировке нитрата.

Matthew

Была ситуация только наоборот высокий нитрат и 0 фосфат. Трава в сампе не росла, нитрат не падал. Решила дозировать монофосфат ХЧ начала с минимальных дозировок. За несколько недель ситауция с нитратом особо не изменилась (хотя с салифертовскими тестами с шагом 10, 25, 50, 100 тяжело уловить разницу). А вот кораллам от фосфата начало плохеть. Так вот, в вашей ситауции, может быть похожая история - фосфат такой же и останется, а вот от нитрата кораллы потеряют яркие цвета и уйдут в коричневу. И с антифосом не все для меня однозначно, не на всякий антифос кораллы хорошо реагируют.

Alec9378

Как варианты: Убавить мощность пенника Добавить рыб Кормить больше Дозировать нитрат

Jennifer

Спасибо за советы! Больше всего понравился вариант - добавить рыб!

Lauren

Только первые три варианта также увеличат и фосфат, который и так немаленький.

Steven757

Так отож. Буду ставить антифос. Скорее всего на основе железа. Он говорят "мягче", чем на алюминии и железа у меня о, может еще его привнесу.

Stacey4437

Поставил сегодня антифос JBL один пакет 170 грамм. На сегодня фосфат 0.1. Через неделю будем посмотреть

Maria

Сделал вчера подмену воды - 20 литров. Убрал в сампе. Утром замерил параметры: нитрат -0, фосфат - около 0,02 (на грани чувствительности теста). Все таки антифос - сила. За три дня снижение фосфатов с 0,1 до 0,02.

Jade

Подскажите название вашего антифоса.

Chelsea

JBL Phos Ex ultra. В упаковке два пакета по 140 граммов и мешочек. Заложил один пакет на свой объем и за три дня фосфаты упали с 0,1 до 0,02. Хотел снижать плавнее, но получилось так. Перед закладкой обязательно промыть в осмосе - очень много пыли. Реактора нет, подвесил мешочек на сливе, перед возвратной помпой.

Hunter1471

, а разве так опасно иметь фосфат на уровне 0,1?

Stacey4437

Для SPSнорма по фосфатам 0,02-0,03. При 0,1 самочувствие большинства жестких не очень.

Jeffrey496

Добрый день! Давненько не писал. За два месяца произошли небольшие изменения. После антифоса фосфаты ушли в 0. Вдруг, резко остановился рост хетаморфы и тут понеслось - нитраты выросли до 30 и фосфаты подтянулись к 0,3. Одновременно закончились добавки с микроэлементами. Почему остановился рост хетаморфы я так и не понял. То ли не хватало какого-то микроэлемента, то ли не понравился ей нулевой фосфат. Убрал антифос и продолжил лить микро. Потихоньку налаживается. Нитраты 10-12, фосфаты 0,05. Фото позже.

Amber9312

, у меня недавно произошла анологичная ситуацмя с фосфатом и травой. А была реакция по кораллам?

Dana4701

Да, кораллам стало плохо. Рост остановился, цвета ухудшились, на нескольких пошло отмирание тканей. Сейчас потихоньку налаживается. Кстати, Маша, как у тебя дела в акве? Я надеюсь то же налаживается.

Susan

Да примерно также, облетела сериотопора неоновая и ксюха посжималась, остальные норм., но не ростут или ооочень медленно.

Anne4851

Дела идут. Появилась пара новых рыбок: губан-тор и собачка биколор. Борюсь потихоньку с нитратами и циано.

Barbara

Добрый день всем. Настал день когда кораллы вышли на поверхность. В аквариуме не развернуться. Предстоит прополка и апгрейд. В мыслях убрать несколько камней по центру, сделать риф повоздушней.

Anne4851

Максим привет! Очень красивая аквариум респект вам! Подскажите вы баллинг дозатором льете или в ручном режиме? Просмотрел тему, но что-то не нашел. Спасибо!

Amanda5586

Привет!Спасибо за оценку. Конечно дозатором. JEBAO DP-3, на три помпы. В первом аквариуме четыре года назад начинал лить руками. Быстро надоело. Бывало забывал и КН прыгало сильно. В этом вообще не получиться. Дозы растворов по 250 мл в сутки. Сода и кальций дозирую в четыре приема, что бы не было резких скачков. Кстати техника китайская работает три года. Пока все четко. Доволен.

Angela7060

Максим, а какие три раствора вы добавляете помпами? Сода, хлорид кальция, а что третье?

Ross

Третий раствор - соль без соли Тропик Марин. Хотел подавать смесь солей магния, но решил , что в соли без соли есть еще элементы.

Jennifer9100

Ясно. Меня просто заинтересовало то, что вы много растворов добавляете. Не возникает ли ионного дисбаланса? Но при добавлении соли без соли все должно быть в порядке. А соленость воды периодически корректируете?

Alexandra

Соленость естественно повышается, но у меня пенник настроен на мокрую пену, и излишек солей вывожу через скимат. Коррекцию провожу при подмене.

Brianna

Всем доброго дня! На сегодняшний день в аквариуме дела налаживаются. Протравил циано. Надоело оно мне. В дисплее практически не было, а в сампе буяло. Для борьбы с нежелательными водорослями (ниткой и бриопсисом) был куплен заяц. Это просто какая то газонокосилка.Пока всем доволен. Параметры стабильны, кораллы растут. Цвета не те, которые хотелось бы. Буду над этим работать.

Jeffrey

Говорят, что когда закончится травка, нитки для зайца, то он может сдохнуть от голода, потому что он вроде как не ест корм.

Nicole

Потом отдам в аренду или продам.

Catherine

да зачетна зверюшка дело делает свое )

Melissa

У меня на заднем стекле рваная скала, так когда то я хотел вытащить зайца чтоб отдать его, а он залез за камни, пытался я его вытащить и выпихать от туда очень крупно тупым (не острым) предметом, так он как пукнул чем то синим - весь аквариум был в какой то слизи. Пришлось воду менять. Так что не давите его и не выпихивайте, когда отдавать будете. Говорят то что он может в воду выделить очень таксичное.

James4757

Спасибо за информацию. У друга заяц упал в каталафилию и с перепугу выпустил облако фиолетовой слизи. Как потом выяснилось это защитная реакция. Слиз друг отсифонил, подмены воды не делал, все обошлось. Хотя со слов опытных товарищей были случаи отравления аквариума при гибели и разложения зайца. Но это скорее всего от избытка органики. В любом случае буду его беречь и лилеять.

James4757

В аренду я возьму, а там вдруг опять нарастёт нитка,он и есть уже .Оффтоп Максим, мы его раскормим до размера полевого зайца

Catherine6534

Всем добрый день! Давненько не писал. За последнее время нроизошли небольшие изменения в лучшую сторону. Положил в САМП дла литра сипоракса. Нитраты и фосфаты почти по 0. Нитрат 2-3 мг\л. Фосфат 0,01-0,02. Убрал из дисплея килограмм пять-шестьЖ.К. (живые камни). И еще столько же планирую убрать. Стало посвободне. Начал вносить два раза в неделю снег и аминки. Кораллам нравится. Запустил двух тюлевых апогона. Ну и фото:

Kenneth7331

Красиво! Теперь увидите, какие цвета будут!

Andrew9581

Я еще по пресняку знал, что на не сильном потоке они работают. И на море они будут работать. Законы химии хоть в море, хоть в реке, хоть на луне - одинаковы...

Catherine

Темпы эволюции. Рост простых кораллов больше не устраивает. Попробую сделать перестановку и занятся более зрелищными и капризными СПС.

Aaron6112

Максим, расскажите про сипаракс пожалуйста...

Nicole2404

Добрый день. Про наполнители для биологической фильтрации знал уже очень давно. В пресных использовал и керамические кольца и матрикс и т. д. Работало очень хорошо. В море до последнего времени не пробовал. Месяца полтора-два назад решился. Скимер и водорослевик уменьшали органику, но не в полном объеме. Рыб у меня не мало (13 шт.), голодом я их не морю. Поэтому нитраты были в районе 10-15 мг\л, а фосфаты 0,1-0,2. Решил поставить сипоракс. Этот материал фирмы Сэра известен давно. В основном применяется как наполнитель для прудовых фильтров. Прельстила высокая пористость и инертность. Это пористые стеклянные цилиндры. Береш в руки и не веришь что он из стекла, такой легкий. По отзывам пользователей в течении нескольких лет не заиливается и не забивается. Условие размещения: темное место в сампе, что бы не обрастал низшими и небольшой проток воды (желательно восходящий, но не обязательно). Я разместил два литра в отсеке возврата и сделал весь слив на него. Фото выложу позже. Уже через два дня нитраты и фосфаты были около 0. Прошло больше месяца, параметры низкие. Один раз промыл в воде при подменке: смыл небольшой светло серый налет. Доволен.

Kenneth7331

На сегодня выглядит примерно так. Вечерняя съемка через желтый светофильтр. Люблю вечернее море, больше чем дневное.

Monica

, спасибо вам за ваш труд и красивенный кусочек моря. Не каждый моряк может показать такое море как ваше. За пять лет вы вышли на уровень гуру морской аквариумистики. Видя ваш аквариум, думаю вопросы по использованию LED технологий в море у скептиков отпадают. p/s маленькая ложечка дегтя.... Макс. может попросите кого то из друзей или знакомых сделать проф фотки, чтоб увидеть эту красоту, такой как она в жизни. Еще раз спасибо.

Joseph2576

Уже и компания ATI постепенно, медленно но уверенно двигается в сторону LED.

Julie4738

Добрый день. Спасибо за столь лестную оценку. Загнали в краску. Фотографирование аквы это мое слабое место. Понятно, что в живую смотрится на поря красивее и видны все мельчайшие подробности. Буду просить одного хорошего знакомого подъехать с зеркалкой и сделаем фотосессию.

Loretta5483

Всем доброго дня! Давненько не писал. Дела идут хорошо. Из изменений: установил помпу течения Вортеч, сороковку. Это просто ВАУ!!! Моща!!! Разнообразное течение!!! Ночной режим. Класс!!! Хочу поставить вторую. Куплю внутреннюю часть и будет вообще огонь!! Ну и фото СПС.

Jason5071

Дуже гарно!