• Морской аквариум на 66 литров на сухих рифовых камнях без сампа

• Nicole7268

Дело было вечером, делать было нечего.... И решено было дома создать маленький мир гармонии и спокойствия - морской аквариум. Аквариумов в семье не было никогда. Я даже не новичок Проштудировав форумы и несколько книг по морям за 2 недели, было закуплено такое оборудование: - аквариум 66 л оптивайт 60/30/36 - FZN-3 - Грелка с терморегулятором Тетра 50в - Вентилятор Аквалайтер с термодатчиком - Градусник - Ареометр - Свет: Aqualighter ine 60 см - 2 шт - помпа течения Sicce Voyager 1 - С.Р.К. (сухие рифовые камни) - 8 кг - Песок арагонитовый 9 кг - Соль Salinity AquaVitro - Бактерии Seachem Аквариум залили водой на сутки (не потек ), слили воду, размешали соль прямо в аквариуме, сутки были включены помпа и водопадик, пока соль растворялась. Засыпали песок и поставили С.Р.К. (сухие рифовые камни). Живого ничего нет, потому лью бактерии и положила в аквариум мидию, планирую заменить на креветку. С.Р.К. (сухие рифовые камни) использовала из-за бюджета и панический страхов всяких червячков и болезней Соленость по ареометру 1,025, температура 27 (читала, что для старта иногда доводят до 32, потому вентилятор пока не включала) Запуск состоялся 24 августа, тесты воды делала сегодня: PH 8 NO2 0 NO3 10-20 KH 13 28 августа аквариум потек!!!! Воду слила в пищевую канистру, слез было столько же, сколько и воды. В аквариуме осталась половина воды, аквариум течь перестал (прогибалась внизу передняя стенка, расклеился шов). Камни пока положила на бок и включила помпу для их обдува. Вопрос с новым будем решать в понедельник. Проверяла тестами дистиллят - PH 7, KH -0, GH -0. Есть ли у кого-то тест на медь? (Киев, Днепровский район) Куплю 1 порцию реагентов ) Буду рада и благодарна за помощь, советы и поддержку!

Collin

Привет, с запуском тебя, и не отчаивайтесь будет у море Вода какая ? осмос и смола? и какой TDS Я не профи тоже начинающий, но кажется Вам пока тест на медь ну совсем не нужен, или это для успокоения души? Вам нужно снова за солится в новом аквариуме и ждать недельку вторую а только потом брать тесты и проверять водичку. Могу и ошибаться..Опытные люди подскажут больше.

Diana8604

Спасибо! Вода дистиллят, осмоса нет. В интернете много страхов про медь в дистилляте, решила проверить, пока не поздно

Hannah

А дистилят аптечный или покупной с магазина? Если аптечный то можно у них уточнить какие трубки использует медь или стекло. Теста к сожалению нету у меня на медь. А что с аквариумом решили новую там же брать или переклеивать?

Anne

С аквариумом надеюсь на добросовестность производителя, 66 литров воды - не шутки. Не говоря уже про мой стресс Дистиллят не аптечный, на разлив. На этом форуме искала отзывы про помпу Sicce Voyager 1 c дефлектором - их почти не было. И видео или развернутых обзоров тоже на просторах не нашла. Оставлю отзыв Она работает так тихо, что я первое время не была уверена, что она работает! Определяю только по движению воды в аквариуме. Крепить магнитиками удобно, легко регулировать силу и направления течения.

Sydney

Сожалею вам что так вышло с аквариумом. Какой толщины стёкла и на чем он стоял?

Jacqueline6670

, главное не опускайте руки и все получится! Море стоит того))) у самого более полугода (до переезда в больший объем) стояла 105-л природа без сампу, лишь с акваэлевским рюкзачком, только 2-м а не 3-м. системе хватало этого для фильтрации, правда, из рыбок плавали лишь два клоуна да один аргус, а на сливе рюкзачка вырос своеобразный мини-скруббер. Оффтоп С. И. Я тоже из Днепровского района, поэтому если надо будет какая помощь, пишите. Через несколько месяцев, как запустится аква, могу подбросить неприхотливой животинки - зонтиков, паразоантусов, бриареума...)

Zachary

Аквариум был установлен на тумбу, которую выровняли отдельной деревянной полкой нужного размера (новой и ровной) + вспененный пенопропилен толщиной 1 см. Стекла 5мм с ребрами жесткости. Теперь жду аквариум из 6мм без ребер, в надежде на его крепость ) По оборудованию еще есть пенник простенький, поставлю его уже по мере заселения) Руки не опускаю! Мечты должны сбываться!

Joseph8592

, Без ребер будет лучше, да и не нужны они при такой высоте, 6мм стекло конечно будет крепче и правильней. Надеюсь тот мастер который клеил вам потекшую аквариум новую склеет бесплатно и внимательно)

Cassandra1840

Приехал новый аквариум, вода, песочек и камни установлены вновь. Солёность 1,025, температура 27. Расстановка камней представилась почему-то только так Хотелось дерево и скалу Прошу раскритиковать, пока не поздно!

Judy

Изначально пыталась по "инструкции" определится с населением, а потом уже камни и оборудование, но поскольку опыта совсем ноль, пошла по другому пути. Возможно, это и неправильно. Видела красивый кубик "бонсай" в интернете, очень понравилась идея! А слева на камнях несколько ярких кораллов. Еще хочется креветку и морского ежа-арбузика (но он по-моему ест кораллы...) Возможно, пару рыбок. Пока будет зреть мое море ( а это, думаю, довольно долго), буду изучать кораллы и их предпочтения. И, конечно, мечтаю о советах опытных форумчан

Jessica8898

, у меня морской еж-арбузик живет примерно год, за поеданиев кораллов замечен не был. Если какой то коралл надумал сменить место жительства то еж его может перетащить на себе (декоратор он)

Angela6489

Не переживайте вот и и берите, арбузик живут почти постоянно и в сампе и акве, вреда нет .Одно что долго не живут у меня максимум 3 года и всё.

Kenneth7331

Но при наличии ежика арбузища, кораллы должны быть приклеены, а то он вас замучает перепланировками в МА)

Lee425

Как то левые камни немного не удачно стоят, и как верхний камень держиться, не грохнеться?Может верхний камень в самый низ, а вотрой тогда станет верхним но пологий и более удочным положении, как то так..но этомое мнение, а Вы думайте) И закрепите между собой их, что бы не получилось "упс"

Tracey

, спасибо! Это дизайнерская идея такая - меньше логики, ярче конструкция ) Камни скреплены дюбелями - за верхний камень даже можно поднять всю горку. Интересно, качество сухого камня становится понятно только со временем? В них важна пористость и отсутствие фонов? На что еще стоило обратить внимание?

Michelle5859

, 2 без ничего, 3й с зубочисткой и 1 стяжка. Зубочистки же можно ? (березовая древесина) Инженер-ракетостроитель собирал конструкцию - сказал, навсегда!

Bonnie

Мда а купить белого цымента 1 кг и просто склеить не суждено? Как по мне то горка не очень много кораллов не наставишь((( Мнен кажеться что когда вы начнете пихать кораллы ваша горка будет перестраиваться ище не один раз)

Wesley

И старайтесь собирать так горки что бы было как можно меньше мусоро сборников)

Alexandra

, возможно и перестроиться. Аквариум - творческий и яркий процесс! С белым цементом, скажу честно и прямо, не суждено Про мусоросборники - горка не прикасается ни одним краем к стенкам, между камнями есть зазоры. Рюкзак льет на левую горку, помпа сейчас на правой стенке в направлении к фронтальной части аквариума. Визуально омывается все со всех сторон ( помпу можно при необходимости поворачивать и вдоль задней стенки, хотя там заборник от рюкзака, думаю, делает свое дело). Есть ли смысл сейчас что-то менять или уже ориентироваться в последствии по жильцам?

William

Поскольку все мы учимся на малых объемах, как вы сейчас не поставьте горку через время вы все равно что то еще измените. Так что я бы сейчас не замарачивался. Но учтите что горка должна быть не только красивой с виду а и практичной в плани размищения кораллов!

Sarah7284

Да оставляйте так пока), с первыми поселенцами, у Вас родиться новая идея для дизайна) это проходил каждый наверное) И каждый вечер смотришь на аквариум и мысль вот надо было поставить вот так камешки а не так как ща стоят)))

Hannah

Течение пока для меня самая большая загадка, не поддающаяся пониманию. 1) Циркуляция - как понять много или мало? ( рюкзак 1200+ помпа 1000-2300 - получается до 60 обьемов в час) 2) направление течения - отсутствие застойных зон и чтоб на не на камни. С помпой понятно, есть дефлектор и вращение помпы, а как быть с рюкзаком на малых объемах? Или водопад - не течение? 3) дефлектор на помпе нужен для создания не направленного течения? ( не совсем поняла его конкретное назначение) Единственный пока вывод для меня - смотреть по самочувствию обитателей, которых пока нет

Angela

По течению нормально.Будет живность - разберетесь,еще сто раз поменяете место и угол куда дуть.

Jeffery7866

С запуском вас. Течения у вас более чем достаточно,даже небольшой перебор. Правая горка удачная, а левая не очень. Камень с верху будет мешать когда начнете животных размещать. Лучше его снять и хотя бы поставить на дно между горками.

Lauren

Сегодня сделала тесты воды: Плотность 1,022 Ph - 8,12 Аммиак - 0,12 мг/л Нитриты - 0,75 мг/л Нитраты - 12 мг/л Фосфаты - 0,4 мг/л Кальций - 380 мг/л Магний - 1227 мг/л Йод - 0,8 мг/л Силикаты - нет Аквариуму 11 дней, включая аварийные меры по протечке 1го, свет включаю начиная с 2 часов, сейчас на 7. Видимых обрастаний никаких нет, в некоторых камнях видны пузыри воздуха (газа). Критично ли 0,4 фосфаты? Планирую 2 недели еще выждать. В аквариуме в капроновом носочке плавает кусочек сырой нототении. Может заменить её на черную моллинезию?

Zachary

В нашем море будет первый жилец - Молли Пока адаптирую её к соленой воде, добавляя по чуть-чуть воды из аквариума в емкость с рыбкой. Остатки нототении и капроновый носочек удалены из аквариума ввиду планируемого новоселья!

Amy5070

забаньте меня семеро. но это ужас, использовать животинку в своих целях, заблаговременно обрекая ее на гибель. мона просто аммиак капать.

William1830

Черная моллинезия может жить и даже размножаться в морском аквариуме. Также этот метод предлагает Дейкин.

Jose

Все верно, но зачем ее садить на стадии запуска!? У вас же еще по тестам аммик даже не прошел.

Ronald5720

У меня живут белые молинезии восемь месяцев. С первого дня запуска. Траву грызут как кролики.

Justin

Делала тесты воды: Нитрат 80, нитрит 3-5. Зреет море Нет никаких зеленых обрастаний, появилось 3 пятнышка Каролины

Alexandra

А непроще доливать понемногу нашатырного спирта это чистый амиак для созревания Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Laura4892

В аквариуме почти на глазах появляются такие точечки. Моя наивная душа полагает, что это и есть каролина. Так ли это? ПС: качество с телефона

Kayla7655

если соскребается то нет.

Martin3206

Как то рановато для каролины мне кажется

Melissa3200

когда продавал камень, тоже замечал розовые пятнышки которые в воде начинают расти Умом понимаю.., что сухое, ничего живого не должно остаться, но факт остается фактом. пысы. классическая каролина, которая растет в наших аквариумах другая.

Nicholas5194

Посмотрим, что будет дальше и как себя проявят эти розовые точки. Очень радует, что что-то заметное происходит и еще и в таком ярком цвете!

Andrew4194

Нашла похожие розовые точки на просторах интернета: Homotrema rubrum, Foramenia Питание: бактерии, детрит Внешний вид: цвет оранжевый, красный или ярко-розовый Интересно, они это или нет. Надо ждать, пока вырастут!

Rodney7316

Всё правильно , если кисточкой сметается не каролина если мягкий нарост то губка ,жесткая тогда одна из разновидностей каролины

Chad

Рыбке, которую мы поместили в аквариум, на 2е сутки стало плохо - держалась все время у поверхности. Отдали в пресный аквариум, жива! В аквариуме камни покрываются бурым налетом. Надеюсь, так и должно быть

Charles

Ура-ура-ура! 21 день. Тесты воды показали отсутствие нитрита и до 5мг нитрата!!! Диатомовые водоросли, которых и так было совсем немножко, почти пропали. Бурных видимых обрастаний нет. В нескольких местах на камнях заметны небольшие росточки прозрачно-зеленого цвета ( похожи на палочки). Получается, азотный цикл установился? Можно уже подселять неприхотливых обитателей?)

Anthony

Можно и нужно, удачного заселения вашей баночки.

Wendy

Подскажите, кто это?

Stacy6866

, Огненный червь. Нормальная зверюга. При внешней непривлекательности, весьма полезная животина и подъедает упавший на песок корм, чистит каналы в живых камнях

Noah1632

А Корал?

Joseph9203

, в инете есть сведения, что объедает только мертвую часть, если такая имеется. У меня в непотребствах замечен не был. Наблюдайте, если будет есть кораллы, то выловите пинцетом. В руки только не берите. Можно получить ожог

Joseph1346

А зеленое животное на камне, это что?

Katie4842

, Трудно понять что за коралл, выглядит он не очень, похоже поврежден или плохо себя чувствует, следите за ним, потом расскажите.

Lindsay

Скорее всего родактис в плачевном состоянии с разованным и вывернутым наизнанку ртом

Kristin

родактис, которому "очень плохо", должен очухаться, они "дубовые"... если будет продолжать на протяжении нескольких дней чахнуть и выворачивать рот кишки нужно будет убрать из аквы

Justin9867

Очень хотелось бы ему помочь! Достался в мое море живой камешек с червяками, офиурами, маленькой звездочкой и вот таким вот родактисом, как помогли определить вы. Предыдущие условия содержания неизвестны

Brent5588

нашо убрать, четвертовать и вернуть в акву, пусть растет.

Kimberly3727

, Помочь Вы вряд ли сможете чем-либо. Сбалансированная система ему поможет. Как раз огненный червь не зря рядом трется. Объест мертвые ткани и, быть может поможет кораллу

Jessica5348

Оффтоп рано его еще делить, пусть хоть чуть очухается, а то можно еще хуже сделать, раны после деления тоже ж залечивать придется...

Colin1418

, Направте на него течение чтобы легонечко обдувало его и поставте в неярком месте и он поправится. Родактисы - рикордеи они крепкие.

Kevin3114

Сегодня аквариуму без 1го дня месяц. Почти день рожденья По всем камушкам есть очаги диатомовых водорослей и все заросло зеленой травкой )) Нитриты и нитраты по тестам не определяются, ph 8, kh 10. На переднем плане растут зонтики и протопалитои. На камушках с ними попали ко мне Spagetti worm и червяк в трубке, который пускал паутину.... Червяка с паутиной выбросила вместе с трубочкой его. А Спагетти очень забавный - высовывает 2 лапки из трубочки и собирает кучку песка возле себя. На том же камушке была айптазия, надеюсь, уксус её прибил. Коралл , предположительно родактис, чувствует себя нормально. Пока живет в стаканчике - прирастает к песочку, планирую переклеить на кусочек прозрачного акрила и к камню. Он постепенно закрыл свой рот, обновил ткани, ненужные отпали по всей видимости - возле него появлялись темные комочки. На маленьком живом камне растет каролина. Когда я поместила камень в аквариум, она флюоресцировала полдня, и перестала. Но вчера начала светится вновь, после недели затишья! Также сделала подмену воды 10% и промывала фильтр. Эту травку, которой зарастает мое море, должен кто-то есть? Посоветуйте, кого лучше поселить? Улитки? Рыбки?

Caleb6320

так издалека, это какие-то водоросли. дайте более крупный план. может старшие товарищеские разберут. Какое наполнение фильтра? надеюсь, не мочалки?

Jason9385

Держите под контролем эту травку, а то скоро будет ковер из нее) от своей избавляюсь с помощью зубной щетки) процедура та еще)) ну и пара водорослеедов улиток тоже ней питаеться.

Chad

В фильтре Чемипур и кусочек синтапона ( промываю раз в три дня). Травка симпатичная, но растет сильно быстро. И везде

Lindsay

, такаяже травка как и у меня. Подростает проравайте.

David4968

, Поселите улиток, подмены делать не надо.

Joseph591

надо зубной щеточкой с камня их убирать, так гораздо быстрее от них избавитесь (там говорят некоторые опытные любители морской аквариумистики)

Darlene4238

скорее всего, это уже не вопрос запуска. питается оно из камня, процесс, может длиться вечно. ежа туда, пусть виджерается. останется вопрос, как экспртовать то что опорожнит еж?

Holly

, у меня ежик не успевает выедать траву

Christine

трава прет потому что ей хорошо. итак: а) сделать траве плохо б) сделать, траве лучше не в дисплее в) уничтожать траву руками или травоядами г) любоваться травой д) ваш вариант???

Rebecca

Потерпите и все само пройдет недельки через три.

Melanie

Полностью согласен. Моряки не спешите!!! Море может созревать до 3 месяцев наЖ.К. (живые камни),а на С.Р.К. (сухие рифовые камни) до полу года.Травка выросла -выест все что ей надо и уйдет - это один из процессов созревания(у каждого он по разному,соль разная, вода,камни и т.д). Когда все наладится - тогда мудрить из расчета сколько внесли органики, столько должены вывести,тем методом фильтрации,который Вы выбрали.(если грубо).Если беспов нет, а их и не должно быть пока(еще успеете купить - зачем сейчас их гробить),максимум что можно сделать - свет на минимум и постепенно поднимать.Подмены не делать,нет смысла и да же вредно на данном этапе.В одном зоомагазине видел,как новый морской аквариум заклеивали стекла пленкой на пару месяцев, чтобы руки не чесались лазить и что то чистить,следили только за работой оборудования в сампе.

Dana6523

"В одном зоомагазине видел,как новый морской аквариум заклеивали стекла пленкой на пару месяцев, чтобы руки не чесались лазить и что то чистить,следили только за работой оборудования в сампе" Вот это наверное надо сделать первым правилом после засолки для Всех начинающих!) шикарная идея .

Nicholas5194

Травка поблекла, жду её полного растворения ( в надежде)

Joseph8592

, Я бы на вашем месте свет немного убавил и укоротил световой день.

Shawn

Я одну лампу выключила 3 дня назад. Вторую включаю на 9 часов. На фото свет от одной лампы, контроллера нет, так что будет зреть так

Tasha

у всех созревают по разному,запускал 2 акв. 100 л. ,были обрастания бешенные, 500 л.,половина Ж.К. (живые камни),половина С.Р.К. (сухие рифовые камни),обрастаний нет.Диамантовые были неделю -две.Сейчас 2 месяца водоросль присутствует в незначительном количеством,поедаетца зебросомой и двумя ежами.Кому интересно пишите.

Maria

Заметила на стекле такого монстра. Кто это?!? Оно плавает ( или прыгает) и ползает!

Jacob7201

Трава совсем обветшала, практически растворилась. Появились новые жильцы и я, как классический новичок так и не разобралась, чем кого кормить. В море есть: - предположительно Родактис (их стало 3), днем раскрытые, после - выключения света немного закрываются. - Кауластрея зеленая - питаю неимоверную симпатию к этому животному!!! Оно прекрасно! При свете стоит надутая, но полипчики почти не выпускает. После выключения света выпускает полипы. - Сериатропора распушилась и красиво колышутся полипы под течением. - Зонтики и протопалитои (по 5-6 полипов на одном камне) - двустворчатый молюкс, на котором растет корнулярия - молюск ползает по песку (2жды сменил месторасположение) и полипы коралла пока не открылись - сейчас меньше суток после заселения. PH - 8 KH - 8 Нитрит, нитрат, фосфат по нулям. Посоветуйте, опытные любители морской аквариумистики! Нужно ли кормить моих жильцов? Где раздобыть красивые макрофиты для дисплея? (полезные, красивые и не требующие частой прополки) Может ли жить желтый хирург в мини-акве? Нужно ли лить фито и зоо планктон после запуска на С.Р.К. (сухие рифовые камни)?

Lauren

Кауластрею можно подкормить артемией или другим похожим кормом, своих раз в неделю кормлю утром или вечером когда щупальца выпускают

Erica752

Очень красивая кауластрея, легкого вам рифа

Jerry

Свою кауластрею пыталась кормить, но корм не берет, прям скидывает с себя. Так и растет уже 3 года голодная )) И светильники аквалайтер еще и без контроллера не лучший выбор.

Adam4310

, зато они прекрасно вписались в мой бюджет А дальше только море покажет

Katie4842

В аквариуме появились новые жильцы. Фиолетовая, бирюзовая кауластреи, синяя дискосома и малютка Рикордея. Кауластреи пережили стресс из-за холода и переезда, местами была повреждена ткань полипов. Фиолетовая повреждения затянула, но пока стоит обесцвеченная и не очень счастливая... Бирюзовая похоже регенерируется не так быстро. Скоро приедет CoralX Pro, будем помагать им лечебными ваннами. Визуально в море никаких разительных изменений. Трава продолжает растворятся, отъедаются многощетинковые черви, веерные черви наращивают кальциевые трубочки. PH - 8 KH - 7.5 Ca - 440 Mg - 1260 Может кто-то сталкивался, на фото видно - твердая часть кауластреи замурована. Подскажите, возможно ли безопасно для коралла его освободить?

Samuel6138

90% что поломается ножка у леденца во время освобождения от клея, если вы переживаете за коралл, то в месте крепления он не живой, а если для эстетики то можно попробовать спилить гровером.

Frederick

Вода была 18. Тогда мысленно поддерживаю Красоток и желаю им сил

Lindsey3362

Зачем??? Что смущает? Плашка? Клей от ноги можно и руками отодрать, но что дальше!? Все равно надо клеить! так вставлять, ногой в расщелину-не вариант, рыбы будут сбивать и утром будете находить ее на песке, вверх ногами!

Kimberly

Со всем моим уважением, даже не вздумайте такое обещать Кауластрея была прекрасно упакована и доехала в Киев быстро и организовано Это же опыт и довольно познавательно! Я делюсь впечатлениями и наблюдениями на форуме - возможно кому-то пригодится. Я в восторге от морской аквариумистики во всем её разнообразии. Это искренние эмоции - восторг от увиденного, волнения за новых обитателей, недоумения от того, как быстро или медленно что-то растет, чтение литературы и форумов Думаю, в подобных увлечениях найдут выход многие, кому не хватает ярких впечатлений! Здесь их просто кладезь

Brandy

Какая версия аквалайтеров? Это нитчатка, в таком количестве и с такой интенсивностью роста - ее могут одолеть только Хирурговые. Что в новом аквариуме не реально. У Вас почти на всех фото светят красные диоды. Если это так-не задумывались об этом?

Meghan

, Аквалайтер предыдущего поколения, в нем нет красных диодов. Мне к ним нужен контроллер, который уже не выпускает производитель. Надеюсь купить к ним контроллер, или упить луну, или попозже другой светильник с контроллером. Как вы думаете, какой вариант предпочтительнее? Возможно ли заказать один контроллер на 2 мои светильника?

Keith7534

, лучше один нормальный светильник с контроллером, чем 2 аквалайтера, не уверена, что можно один контроллер на 2 светильника. Я пользовалась таким светильником в течении 2 лет,так там очень много белого от этого и такие заросли нитки, сама через это прошла.

Danielle8118

Если нет возможности купить новый светильник позвоните мне расскажу, как выйти из положения в вашей ситуации, мой тел у вас есть.

Jessica5016

Можно,у меня именно так 1 контролер на на две балки светильника.

Heather2018

, я не уверена именно, что с аквалайтерами это возможно без переделки самих светильников.

Courtney4094

Аквариуму почти 2 месяца Биопсис новый не растет, старый растворяется - его ест чудо-ёжик и бригада креветочек Ежик - исследователь изучил все возможности моего ландшафта - то вылазит на пики, то висит вверх ногами ( или головой, он же глобус ), то притворяется сборщиком бактериальной пленки - обползая по линии воды по периметру владения, растопырив свои щупальца Бригада креветочек резвится во всю - первый день их немного сносило течением, но сейчас - колесят во всех направлениях, чем очень оживляют пейзаж. Креветки и ёж доедают обрастания, LPSи родактис кормлю гранулами. pH - 8, kh -8, ca 440, mg 1260. Ежик с собой прихватил двустворчатого моллюска с клавулярией - та стрессовала 2 суток закрытая, сейчас открывается и в движении ежика

Rebecca1419

Фото новосельцев Дункан - очень красивый коралл, всем рекомендую Мирный, стоит днем все время открытый, красиво двигает своими мясистыми щупальцами. Цвет - обворожительный!!! Посмотрим, как будет расти - теперь все время выглядываю деток )))

Steven757

дункан лпс, он сразу делится на 2 здоровых и процесс достаточно длительный.

Joshua9847

Судя по фото в сети - детки всё же возможны Есть 2 вида Дункана - "ветвящийся" и нет. У меня будет пушистый шарик с детками, у него полипы ярче, ветвящийся имеет зеленые "ножки" - тот, наверное, делится головами.

Jill1815

приколько я думал он как эуфилия. а нога тоже покрыта? не голый скелет?

Deborah2682

Ножка покрыта кожей. Меньший полип 2 дня не хотел открываться. Наверное, стеснялся после фотосессии Сейчас в норме! Ph 8, kh 8, ca 440, mg 1260, phos <0,05, нитрат - 0. У кого-то есть тест на силикаты? напрошусь на тест за шоколадку! ) Добавила в рюкзак коралловой крошки - переживаем бурые диатомы Жду, когда пройдут и все устаканится ..)

Patricia1746

Пока новых жильцов не добавляю, контролирую параметры водички. Плотность держу 1,026, температура 25-26. В связи с включением отопления в нашем теплом уютном ном доме приходится пользоваться кулером, который дует на поверхность воды. PH - 8-8,5 ( drop test) Kh - 7 No3-0 Po4- <0,05 ( но переход цвета есть) Ca - 450 Mg - 1350 Расход kh где-то 0,5 в день, пока примеряюсь с добавками. В моей соли магния 1260 +/- - от подмены до подмены маловато, долила жидкий Aquavitro. Карбонатную жесткость добавляю Seachem reef builder. В качестве пробы месяц назад были добавлены Монтипора листовая и оранжевая (дигитата), сериатропора - заметен рост. Продолжаем эксперимент Кауластреи делятся. У фиолетовой пришлось всё-таки немного счистить клей, так как его верхний острый край резал ей полипы. Перенесла хорошо, теперь в тех местах не сопливица. Принимает еду Бирюзовая Кауластрея полностью заживалась, немного набрала цвет. LPSкормлю гранулами раз в 3 дня. Водой, в которой они размачиваются, брызгаю sps)) не знаю, есть ли в этом смысл, но интуитивно, что-то же там есть Ёжик счищает, что может. Его круг почета по линии воды и выглядывающий бочек очень забавны Креветочки растут, 1 полиняла. Не знаю, правильно или нет, но панцырь пустой я вынула, дабы не засорять просторы! В планах: поддержание параметров, поиск офиур и заказ ChemiPure elite blue ( у них есть пакетики для нано на 15л - предполагаю, если положить 2 маленьких пакетика в оба отсека рюкзака, можно более эффективно фильтровать ненужности). Если кому-то еще нужно, пишите в личку.

Karen2578

плотность 1,026, а солёность 35

Tracy4603

Параметры моря на сегодня: 1,026 Alkalinity 12 (4) Ca 410 Mg 1260 Po4 0 No3 0 С тестами получились чудеса, пришлось немного углубится в тему щелочности. Теперь меряю общую щёлочность, учитывая особенности моей соли Все растут, никто не умер Есть новички - фото будут позже. Опытные любители морской аквариумистики, поделитесь, кто какую Алк поддерживает и почему?

Mark7376

Доброго времени! ,вашему аквариуму почти 3 месяца. Помогайте аквариуму развиваться не только замерами тестов а и подселением кораллов(поможет заселить аквариум разными бактериями и организмами) и рыбок. Все это ускорит установлению правильных бактериальных циклов и поглощению, теми самыми кораллами лишних пит.веществ. Рыбы в аквариуме с кораллами являются так сказать невидимыми кормильцами кораллов, за счет кожных выделений ну и не только кожных) кораллы получают мочевины и не только а этого им для развития не хватает. Заводите мягкие кораллы,лпс, spsпока не нужно, поймите мягкие и лпсы а потом если появится интерес,заведете спс. Все ново прибывающие кораллы, прокупывайте в едовом растворе (30 капель аптечного еда, на литр воды, не болие 5 мин) дабы не занести в аквариум планарий, инфекции и прочие паразиты. Гавное правило морского аквариума, МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ ЛУЧШЕ ВИД! Успехов в начинании!

Sheila1322

, спасибо за напутствие ! заселение тоже происходит, выбираю тех, кто будет меня радовать Понимание параметров еще никому в море не помешало На сегодня в аквариуме живут: Дискосома синяя Рикордея зеленая Родактис супермен Кнопия Кауластрея - 3 цветов Дункан Бластомусса - 2х цветов Лобофилия Монтипора - 2 вида Сериатропора Ёжик глобус Креветки - 9 -10 штук Двустворчатый молюск Ну и всякие червячки В водопаде лежит крошка, синтепон - меняю раз в 3 дня, мочалка - промываю горячей водой, chemi pure blue ( на замену наполнителя живность никак не отреагировала, за параметрами буду смотреть). Визуально - в наполнителе нет геля, при промывке рыжего цвета не было, была черная пыль от уголька, которая вымылась минуты за 4 полоскания. Подмены делаю раз в 2 недели - 5-10 %. Кораллы по прибытию промываю в КоралХ или Бетадине.

Deborah2682

Будущие детки Дункана И напряженная Кауластрея, когда ее обнимает еж

Christopher1774

Лобофилия - любительница поесть Окутывает еду слизью, чтоб та не разлеталась и никто не отобрал

Jeffrey2277

Обед Blastomussa Wellsi В необходимый минимум по запуску моря нужно включать макрообъектив

Bonnie

Как почти угробить кауластрею или как оглушить айптазию Недели 3 назад начали у меня появляться айптазии. Появились они с единственным Ж.К. (живые камни)и растут они, как и пишут везде, намного резвее, чем кораллы. Изучив сеть, был испытан: 1) уксус обычный и бальзамический: вооружившись инсулиновым шприцем, было честно обколото несколько штук. Щупалки они свои отращивают на глазах в течении 1-2 дней, руки мокрые, креветки кусаются, подлезть шприцем получается не везде 2) кипяток. Да, она растворяется, на глазах, но с подошвы очень быстро вырастает новая аналогичного размера - 3-4 дня. 3) испытана паста из буфера ( а-ля Джо' джус) и просто укол жидким буфером - чуда тоже не случилось. Во время этих пыток-попыток пострадала Кауластрея - на нее поток воды понес пасту ( пш...) и она обижалась дня 3. Зато айптазии на следующее утро все также трогательно двигали своими чуть поредевшими щупальцами, отращивая их стремительно 4) чуть не добила кауластрею я очередной манипуляцией: думаю, осталось заклеить место, откуда растет айптазия, EpoPutty. Попробую на одной, посмотрим, что будет. Ну и раз уж намешала эпоксидки, приклею кауластрею. Без перчаток и не мыв руки после замеса я держала кауластрею за полипчики... Потом, размышляя, как бы вклеить кусочек место, где растет айптазия, в обрезанную стеклянную пипетку, которой кормлю кораллы, вставила кусочек EpoPutty в надежде заклеить источник зла. Он не заклеился, кусочек туда так и не влип и из пипетки сам, понятное дело, не вывалился. Зато айптазия, наевшись клея и примятая им же, не показывается 6 день. В том месте пока нет ничего - ни пятна от клея, ни выглядывающих щупал ок. К счастью, Кауластрея начала отходить Не знаю, убил он её или нет, но так незатейливо, подручным средством и не опуская руки в воду получилось оглушить айптазию на 6 дней

Aaron6112

Не думаю, я с ними, год воюю, и ничего... Буду заказывать, вундермани, говорят они ими питаются

Melinda2740

Лутший способ помоему от апхазии это через пипетку или шприц лить на нее кальций для баллинга.. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Joshua448

Вундермани в планах номер 1, но как бы мои 9 черноморских креветок её не оглушили ...

Kenneth7331

При нормальном объёме очень хорошо помогает Аргус, только он меня спас от айптазии, а так сколько я и чего не лил, ничего не помогало (

Nicole263

1982, читала про эту диво-мифо-рыбку Даже пробовала найти в интернете - по цене как креветка, по редкости - почти как голожаберник Начну с креветки - будет у меня креветочник

Thomas1044

Взял у Тани 4 вурдеманки, они пока маленькие для моего аквариума, сидят во фраговике в отсаднике. Так вот, положил я им небольшой камешек, дабы креветки могли прятаться и обнаружил что на камешьке сидит небольшая иптазия. Через время она надулась, ну все как положенно, но надутая она стояла не долго. Даже при наличии корма, они за сутки в четвертом заточили ее под чистую. Креветки пока около 20мм, сейчас подкинул им из сампа еще одну иптазию, правда уже относительно крупную, и она понемногу начала таить, хоть креветки ее побаиваются. Думаю жить ей осталось не долго. П.С. Есть такая поговорка. Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Это я к тому что, сколько иптазию механически и химически не истребляй, все равно не истребить! Специфика у нее такая! Истребление только животными, рыба, креветки, моллюски. Это единственный выход, ну или камень в кипяток со всеми вытекающими!

Amber1273

Аргусы, которые и в пресниках и в морях живут? Так их полно на обычных птичках, даже в эпицентре видел их мелких продают. У меня как то в преснике с цихлидами жили, с малька доросли до 10см и без соли угасли потихоньку оба...

Joseph9203

В море появились новые жильцы: - 2 креветки Вурдемани За 3 дня пропали все крупные айптазии!!! Кое-где на камушках остались мелкие, но, таким темпом, осталось им совсем чуть-чуть! Восторгу нет предела: взгляд по привычке бежит в то место, где они были, а там... Ничего живут креветки в пещерках в камне. Один раз заметила, как они между собой выясняют отношения... Или драка, или любовь - 5 офиур. В неожиданных местах торчат теперь лапки- то в помпе, то под камнем. - из кораллов: немного акан, пара акропор, гониопора, деревце оранжевой тубастреи Мой ёж на голодной диете! Травки совсем мало, ёжик выедает и то. Вместе с офиурками добрый человек передал красивые водоросли - батрокладию и каулерпу. Ежик их съел! От нори отказывается. Сколько в день должен съедать ёж?

Gene1948

, Еж очень прожорлив, ему надо много еды.

Carrie1606

, А где же фоточки новых жителей?

Angela6489

Вот кто способен свести с ума, так это эхината! Она у меня пока еще маленькая. Даже сложно себе представить эту вселенную на большей площади

Maria

, фото в процессе и обязательно будут!

Jennifer7578

Euphyllia yaeyamaensis Gold

Scott8536

Шикарная эуфилия , поздравляю с приобретением.

Kimberly

Это РБ+УФ 390 (они в аквалайтере на 1 канале). При дневном она бежево-коричневая с отчетливыми контрастными точками.

Anna9752

Спасибо! Ямаенсис - один из лучших кандидатов из эуфилий для нано-морей и не только. Она не отращивает очень длинных щупалец, за счёт чего требует меньше пространства вокруг себя, хоть и способна себя защитить, способна хорошо адаптироваться к разному освещению и хорошо растет, как и другие эуфилии. Моей красотке нравится слабое течение.

Michael826

Моему морю 4 месяца - для истории. Фото моря в пике света - почти "ню"

John3335

Ёж кораллы не сбрасывает ? Помню у меня был, так я его потом быстро сплавил )

Kevin

Ежик изучает новые кораллы обязательно! Объедает водоросли со всего нового, 3 часа сидел на деревце Дендронефтии. Сейчас плажки приклеила на капельки момента, а некоторые фражики он красивыми не считает - к ним интереса нет. У меня течение довольно сильное по диаметру аквариума - фражикам помимо ежа течение угрожало, у меня ведь нано и все маленькие, но вроде приноровились Нравится мне ёж.... Хоть и жаль его, что еды мало, все никак не решусь его отдать

Brenda

Аканы - яркий букет

Rick

Почему? Или это только для моря актуально?

Lynn4242

Мне тоже интересно! Я когда грелку выбирала - читала отзывы всякие. Так вот почему-то пришла к выводу, что она служит долго хорошо, если вся в воде...

Melissa3820

Я только что посмотрел на свою грелку ViaAqua. На ней есть метка, у которой указано по английски - что это минимальный уровень воды, а не насколько её погружать надо. На коробке было указано, что грелка полностью погружная. На корпусе стоит отметка что максимальная глубина погружения 120 см (шнур 1,80). У меня нет опыта с морским оборудованием, но как минимум моё знание английского позволяет мне понять надписи. Если написано fully submersible - то я как раз это понимаю, что производитель гарантирует её работоспособность при полном погружении. Все что вы написали - вполне укладывается в здравый смысл, но насчёт метки - я вынужден не согласиться.

Tammy

Китайский производитель гарантирует-звучит смешно.Пробить может в любую минуту...зачем опускать ниже и рисковать ? лучше греть не станет.

Danielle

не соглашусь) при всем уважении, Оффтоп телевизор, стиралка, микроволновка, ноут, миксер, комп, фен, бритва.....думаю не стОит далее перечислять "некитайского производителя" производители и кинай и не китай - абсолютно всё относительно на свою стоимость) но действительно глупо надеятся на то, что дешевая вещь будет служить долго и надежно(хотя есть и такие случаи, особенно касается старых марок) но справедливости ради посмотрел, как я сам поставил дешевые грелки в палюдариум и креветочник..кхм, кхм - колба стекла в воде, но вот пластик с регулятором - выше над водой)))) хотя метка есть, что можно погружать (я даже знаю, как это назвать - береженого, Бог береже) рассмотрел акваэлевский неохеатер, все литое, а вверху есть щелочка между корпусом и крышкой, его планирую в мини-море, тоже подыму над водой)

James5103

В инструкциях к Тетре и к Акваэлю указано про полное погружение, возможность использовать горизонтально (полностью в воде) и минимальный уровень. Думаю, тут каждый сам решает. Я склонна к мысли, что если регулятор над водой - от испарений и соли забьется все на свете и будет тяжело крутить и в конечном итоге сломается. Но это мое интуитивное мнение как пользователя без инженерных и электро-познаний. На разных форумах упоминаются факты перегрева из-за выхода их строя автотерморегуятора, а про ток инфо не встречала! Поделитесь опытом? И расскажите про заземление а то я так и не поняла, зачем оно и потому ничего до сих пор не сделала

Carrie1606

Tetra-грелки протестированы TUV согласно евростандартам на соответствие качества изделия заявленым условиям эксплуатации. Кстати по инструкции к Джагеру, его можно использовать только вертикально... Может Тетра еще и понадежней будет

Helen

С Новым Годом) Заземление уводит разряд в землю (я не электрик) и Вас током через корпус прибора не ударит, даже если повреждена проводка или накопился статический заряд, то есть это меры безопасности А я для себя в целях дополнения вопрос решил способом УкрРеле) то есть нагреватель в термодатчик а потом в розетку) будет дополнительная защита - если обогреватель перегреется, термодатчик вообще отключит от сети да и все)

Jonathon8514

это не так) соль не испаряется) если прибор находится в солевом растворе, то он больше подвержен износу..а вот брызги - да, соленая вода+открытый воздух=окисления более сильные, но думаю брызг не должно быть)

Karen2578

У Джагера тоже есть метка минимального погружения. Думаю, тут просто вопрос доверия к производителю. Потечь может любая стиральная машина и ток рядом. Кому мы верим больше, того и берем. А Европейские товары врядли принципиально отличаются по качеству при условии соблюдения инструкции.

Jason

Спасибо, Коль) У меня в квартире нет заземления, потому частенько использую термодатчики УкрРеле, и не дорого и дополнительная защита. Абсолютно согласен, что лучше не смотреть(читай доверять) на бренд, а то в морском аквариуме это чревато)

Eric5208

Уважаемые мужчины-любители морской аквариумистики! Объясните доступно "для блондинки": - принципиальная разница полного погружения или на половинку? (Автодолива у меня нет, полосочка минимальный уровень находится прямо под окончанием "крышки" грелки, то есть всё равно чуть-чуть, но будет в воде. Пытаться удерживать его под крышкой, но выше метки - это грань 1мм - невозможно даже учитывая поверхностные волнения воды) Спасибо всем за комментарии, пойду читать про Укрреле ))

Brian

Еще назрел вопрос про всякий букашек. Развелись у меня какие-то прозрачные мелкие рачки-тараканчики с глазками, 5-7 мм в длинну. Могут ли они быть вредителями? Нужно ли контролировать их популяцию или их присутствие желательно для биосистемы? Заранее спасибо за опыт и советы

Jeremy3637

По умолчанию Re: ipx8, давление и длительность погружения IP [Ingress Protection] - это международные стандарты защиты электрического и электротехнического оборудования от вредного воздействия окружающей среды. Cогласно DIN 40050, EN 60529, IEC 529. В соответствии с международными стандартами, электрическое оборудование изготавливается с различными степенями защиты от внешних воздействий, которые идентифицированы международными символами (IP = Международная Защита). Сокращение "IP" сопровождается номером (числом) с двумя цифрами. Первая цифра - степень защиты от механических повреждений (проникновения твердых предметов). Вторая цифра обозначает степень защиты от проникновения влаги. Защита не предусмотрена, если цифра заменена символом "x". Первая цифра: Защита от механических повреждений IP0x - нет защиты от механических повреждений. IP1x - защита от проникновения предметов >52.5 мм (например, случайный контакт с руками). IP2x - защита от проникновения предметов >12.5 мм (например, нажатие пальцем). IP3x - защита от проникновения предметов >2.5 мм (например, инструменты, провода). IP4x - защита от проникновения предметов >1 мм (например, инструменты, маленькие провода). IP5x - частичная защита от пыли (не проникает в количестве, которое может помешать работе устройства) IP6x - полная защита от пыли (пыленепроницаемость). Вторая цифра: Защита от попадания влаги IPx0 - нет защиты от проникновения внутрь корпуса влаги. IPx1 - защита от вертикально падающих капель воды. IPx2 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 15º. IPx3 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 60º. IPx4 - защита от водяных брызг с любого направления. IPx5 - защита от водяных потоков с любого направления. IPx6 - защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления. IPx7 - защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м. IPx8 - защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м Может кому пригодится, на грелках пишут стандарт. На моей IPx8. Вопрос по грелке считаю закрытым

Tiffany5069

Морю 5 месяцев. Появились у меня рыбки: собачка и Six Line Wrasse. Еж переехал в другое море, казалось, что он голодает. Теперь он сыт и счастлив у другого аквариумиста На сегодня в море 1 вурдеманни, 7 креветочек, 2 рыбки. Из живности поселилась у меня красная листовая монтипора (которая за сутки стала немного оранжевой: предполагаю воздействие уф 390 и выработку защитного пигмента), дендронефтия - снежная королева: пока сложно понять, хорошо ей или нет: она то вертикально находится, то опускает веточки... У кого есть опыт содержания? Делитесь Есть в море на пробу 2 акропоры, обе за месяц начали отращивать юбочки: зеленые рога пустили голубые точки роста, бело-фиолетово-зеленая тоже растет, но с цветом все пока сложно )) Тут прошу не забрасывать помидорами, понимаю про свет/цвет/хромопротеины/отражение и имеющийся у меня спектр. Пока наблюдаю Второй вид бластомуссы окончательно выздоровел: маленький фражик изначально болел, плохо надувался, были признаки бактериалки, купала в Бетадине. Сейчас уже и щупалки отросли, и кушает с удовольствием. В целом все хорошо Айптазий нет, параметры держу стабильно, рыбки активны и все растут

Amanda

Рыб

Andrea9320

Дигитата на телефон

Russell8484

Это Brown Shrimp или Amphipod. Не вредят, детритофаги. Куда-то пропали все креветки-палемоны... Шестиполосый их ганял, одну креветку нашли на полу, остальные - испарились... Скучаем

Courtney

Новенькая - розовая акана

Adam4310

Море продолжает радовать