• На море потянуло

• Michelle1505

Всем привет. После своего первого аквариума в виде скейпа решил все таки испытать себя в морском деле. По началу кстати хотел чтобы первый аквариум был сразу морем, но оборудования уже "пресное" куплено было Итак, решил делать море в аквариуме примерно таких размеров: 55*34*34, 60*34*34, 60*36*34В или же просто по японски сделать 60*30*36, еще не определился.Хочу аквариум из ОптиВайт и заказывать наверное буду в Акватике. По оборудованию: Куплю наверное вот такой пенник Помпу течения я так понял для такого объема нужно на 1600 л/ч примерно? Такая вот пойдет? С освещением вообще запара, скоро мозг вскипит от выбора диодного освещения, так что еще не решил, но уже нашел как минимум трое мастеров по их изготовлению. Контроллер обязательно нужен или это чисто эстетическая сторона? Соль думаю наверное использовать Tropic in Pro Reef. Кстати мне посоветовали найти человека со своего города который мог бы поделится водицой с действующего аквы для запуска. Из тестов уже имеются: JBL PO4, Sera NO3, JBL Gh и kH Ареометр думаю купить такой Теперь перейду по наполнению самом аквариуме. Буду использовать только Ж.К. (живые камни)или же вперемешку с С.Р.К. (сухие рифовые камни) еще не знаю. Где лучше всего покупать Ж.К. (живые камни)по самой адекватной цене? Скорее всего буду запускаться на живом песке. Такой отлично будет? Сколько нужно кг на такой аквариум и какой слой нужен? Из кораллов планирую конечно же мягкоту, но хочу чтобы было все ярко и чтобы была обязательно актиния для амфиприонов.. А по рыбам будет наверное пара амфиприонов, одна хризаптера и одна креветка тор. Плюс ко всему этому мандаринку нельзя? В общем буду рад вашим советам и буду попутно задавать вам вопросы

Joseph8842

По свету мне посоветовали собрать так из 3Вт диодов: Cool White 6500K 15Вт; Blue 15Вт, Royal Blue 15Вт; Cyan 3Вт; Red 3Вт; UV 6Вт Чтобы свет был с перспективой на SPS

Jade

6ват белого больше ненада добавь 1 цеан и уф Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ryan1989

как по мне в самый раз, и глубину бы вам увеличить хотя бы до 40-45 при ширине 60...

Joshua9847

Куда же мне такую высоту? Она не нужна мне такая и тем более аквариум будет стоять в нише

Courtney4094

вашу тумбу лучше утилизировать... или пристроить под что-то другое. а глубина это от задней стенки до передней от дна до верха это высота

Bryan1851

Это не тумба , а ниша в мебели (глубина 46см) и единственное место для аквариума.

Michael5242

Соблюдаем Правила!

Cheryl

милости просим пресное можно частично пресное использовать в море на первых многие так делают размер аквариума любой не имеет значения какой больше нравится и удобно пользоваться.Никого не слушай если нет возможности сделать самп то желательно хотя-бы встроенный - тогда размер сампа по оборудованию можно замаскировать основной вопрос оборудования - бюджет? подобных баночек много можно посмотреть кто что ставит самое скромное, среднее, премиум контролер на свет чисто эстетическая сторона (но куда без эстетики и удобства, теряется основное преимущество лед) можно взять средний вариант вместе с драйверами, ценой порядка 30 зелени; 3-4 канала и ночь самый простенький, у меня сейчас такой до этого были более навороченные с управлением через комп и тд (наигрался) желательно не ареометр, а сразу рефрактометр постепенно большинство переходит вода из успешного аквариума очень хорошо чем больше тем лучше на данный момент по моему мнению самое лучшее предложение по камню там есть и песок пока так если более подробно интересует пиши можно лс удачи

Kathryn514

Я как понял для моря не особо важны эти всякие золотые размеры аквариума и размеры по иследованиям Такаси Амано? Просто нужно делать максимальную ширину мне все говорят

Keith7534

Когда положите камень, тогда поймете что мало места, тоже когда-то давно делал море в 100л, кораллы почти целовали переднее стекло, да и рыбы поространения для плавания не имеют. это меня все время злило, что спустил аквариум и переделал нормально. Однозначно шире делайте.

Mark9853

А какие у вас подпорки внизу под нишей. не рухнет это всё в одну прекрасную лунную ночь? Ну и второе как вы обезопасите свою нишу от соли и влаги? Золотых размеров нет, есть одно проверенное правило чем больше ваш аквариум тем легче всё расположить , создать необходимое течение, ну и обслуживать. Про максимальную ширину верно красивее смотрится когда пошире , но и учитывать надо соотношение высоты к ширине чтобы не вышло корыто.

Chelsea567

Внутри я укреплю этот совковый шкаф распорками. Тогда 60*36*34В будет хорошо смотреться? Высоту не хочу делать больше чтобы место в нише было для светильника и для обслуживания

Alan273

вот и аквариум по максимуму делайте - 40-45 см в глубину

Marie5348

Я понимаю это 60 д.- 36 ш.- и 34 высота? Ну что я вам скажу видел я и меньше , но высота 34 см это мало , и у вас чистой воды будет 28см-30см.

Caleb6320

Не хочу я полностью делать впритык. А вдруг я еще куплю у того человека навесной пенник, как я его за аквариумом при такой ширине расположу?

David3217

Как думаете стоит брать такой б\у навесной пенник Red Sea Prizm? Лучше он будет чем Fluval тот?

Melinda

сделал бы так ширина около 60 глубина около 45 и отделить 12 см под внутренний самп (туда можно поставить любой навесной или обычный пенник и разместить все оборудование и тд) останется еще 32 см для дисплея типа высота максимальная с которой будет удобно обслуживать и нравиться

Erin

Я думал об таком, но пока не готов к такому и по не знанию я не могу высчитать все эти размеры ниш в заднем отсеке.

Jeffrey

И еще... Народ, плиз подскажите морские зоомагазины в Харькове кроме на Дерявянко Чтобы я хотя бы наглядно, вживую полюбовался МА))

Katie3017

Больше нет!

Angela6489

Выходит ,что раньше их было больше? Вроде в Дафи раньше был и на Пушкинской вообще бомбезный был

Jeremy3637

, Вживую полюбоваться можно было в Росте на Клочковской. На третьем этаже, по дороге к Детскому отделу, где-то на половине пути повернуть направо к отделу одежды. Раньше был, сам ходил смотреть. Завтра там буду, могу глянуть, есть ли еще

Jade

Так какой же производительности нужна помпа течения на такой объем? И нет ли более бюджетного варианта Ж.К. (живые камни)чем за 450/кг у того продовца на форуме? В айриффе почем ?

Elijah7048

У меня вот такая, должно хватить

Kristin

Как думаете,такой Ж.К. (живые камни)сгодится?

Charles4157

соберешься делать такой купишь оборудование высчитать не проблема помогу можно сделать значительно проще у меня было камень сгодится но с акварией у меня были проблемы. по ссылке что давал цена та-же 350 гр

Andrew9246

обсуждение продавцов и покупателей в другой теме.

Scott8536

Я так понял больше не где не продают легендарную помпу течения Hydor Koralia Nano? Не возят больше?

Leah

А какую-то химию или бактерии нужно добовлять для запуска?

Christopher4125

58 запускали на Ж.К. (живые камни)и воде с действующего аквариума. 450+100 на Ж.К. (живые камни)+ живой песок. Сейчас запускаем 500 на С.Р.К. (сухие рифовые камни) и воде с действующего аквариума + жменька живого песка. Никогда никакой химии не использовали, хотя рекомендуют.

Jennifer5371

А что из химии для старта посоветуете? Вроде как Seachem очень хорошую делает

Danielle8118

, без понятия

Jasmine

химичить будете позже,(если захотите), а сейчас запуститесь как все- вода,жк,С.Р.К. (сухие рифовые камни), песок

Amber9312

С.Р.К. (сухие рифовые камни) сколько мне разрешено использовать?)) Процентов 30?

Ronald

сколько хочешь больше С.Р.К. (сухие рифовые камни) больше проблем в дальнейшем и более длительный срок созревания зависит от остальных составляющих (песок, вода, свет и тд)

Keith7534

Больше срок созревания это мне плюс)) Будет больше времени накопить средств на кораллы и живность

Kyle

это тебе сейчас так кажется запустишься будет немного по другому - проснется нетерплячка захочется побыстрее хоть кого-то посадить

Pamela

Я в своем скейпе месяц ждал чтобы вишенек посадить))

Jeanne

самое последнее дело в морской аквариумистике - спешка.

Debra8438

Два аквариума запускал на С.Р.К. (сухие рифовые камни)-полет нормальный. Гляньте темы 8.5литров и 100литров

Chad

В общем выбрал я 3 варианта наборов диодов в светильнике с контроллером: 1 вариант (среднее кол-во диодов) Cool White 6500K 15 Вт; Blue 15 Вт, Royal Blue 15 Вт; Cyan 6 Вт; Red 3 Вт;Green 3 Вт; UV 9 Вт 2 вариант (больше красного) Cool White 6500K 15Вт; Blue 15Вт, Royal Blue 15Вт; Cyan 6Вт; Red 6Вт;Green 3Вт; UV 9Вт 3 вариант (самое малое кол-во диодов) Cool White 6500K 15Вт; Blue 15Вт, Royal Blue 15Вт; Cyan 3Вт; Red 3Вт; UV 6Вт Какой же вариант ставить? Без разницы диоды OSRAM или Cree?

Charles5941

берите вариант 1, но белого не 15 Вт, а в половину меньше. (у самого стоит на светильнике одинаковое количество белых и роялей, блю где-то в половину меньше. Так синие у меня горят на 100%, а белые лишь на 40%)

Theresa5149

9Вт белого или 6 Вт хватит?

Lori4746

, Как то не привычно вы считаете, в Ваттах! Обычно пишут количество штук и на каком токе работают. Если 700мА то 2.2Ватта, 1А-3.3, 1.5А-около 5Ватт Так на каком токе? Если на 0.7А то возмите 4-5шт 3х кристальных WBR с раздельным подключением и добавьте красного для заката и расвета 1шт будет достаточно, и пару шт уф на канал с роялями, можно еще циан 1шт на канал с синими. Для 60л хватит.

Frank7213

Если вам в ваттах удобнее считать, то берите 9 ватт, чтобы был запас для поиграть на контроллере, потому что вдруг вам синий цвет в аквариуме не понравится, тогда белым сможете его разбавить.

Alexandra

Яж от куда знаю, диоды сказали 3Ваттные

Jerry

Здесь я бы вместо 5 звезд WBR взял 3 звездочки WBR плюс еще две BRR (все , конечно).

Katie4842

скорее всего они выдают 3 вата на токе в 1А

Curtis9143

Я так понял диоды будут не на звезде

Katie5500

Короче стоимость светильника мне посчитана так: По диодам 1029 , если все цвета по отдельным драйверам делать то 5 шт получается драйвера 747 , блок питания 100 вт - 483 . Профиль, заглушки и ножки - 555 . Будет 3 балки по длине. Корпус для драйверов и контроллера - 70 , провода 30 . Работа 400 . И ещё мне придётся покупать контроллер у Sokola

Megan

, , конечно, но драйвера можно взять за 400 все 5 штук минвелевские (но что - то меня грызут сомнения, что удастся уложиться в 5 штук, разве что цианы, Реды и грины вешать на один общий канал), делать аж 3 балки на ваш аквариум-то есть Брэд, раще бы я взял одну балку ш-профиля (но на цвет и вкус товарищей нет, как говорится). И диоды таки лучше шоб были на 3 - х диодных звездочках-тогда лучше смешиваются цвета и дискотека на песке не такая явная. А чем вам не нравится Харьковский контроллер (он даже уже с драйверами продается, к тому же шестиканальный, если меня память не подводит...)?

Teresa

, Вот тема нашего земляка Посмотрите и посчитайте. 3 профиля-это бред, если конечно не 42х. 122го с головой на Ваши 40 глубины. З.Ы. Мой номер в личке могу пересчитать.

Earl

Я хочу как минимум объединить зелёный и красный в один канал. Может можно ещё в один канал Blue и УФ?

Thomas

, я тоже согласен что три профиля это много у меня два штуки на 60 см ширины ( рабочая зона от ребра до ребра жёсткости 40см ) аквариума. На счёт контролера я бы тоже посоветовал, как вам подсказали земляки это 6-ти канальный тем более он уже идёт с 6-тю драйверами, прост в настройке и всё с нуля идёт. По диодам то красный на любителя , многие имея иго не используют , отказались .

Patricia1746

И как по мне 110$ за контроллер нашего земляка это слишком. Диоды то какие брать? Osram или Cree?

Charles4157

, Возьмите 4-х канальный. Ну, а какой вы планируете тогда брать контроллер + драйвера и сколько он тянет?

Maria

Раз вам подешевле то первые , а есть ещё дешевле. Ну а Cree вас разорят, да и с вашей небольшой глубиной всё выпалят.

Zachary

В общем все комплектующие и сборка будет его

Courtney

Планирую брать такой

Adam4310

Удачи вам. P.S. Меня просто мучает вопрос: почему меня не кто раньше не натолкнул на них , почему не кто из моих знакомых моряков с кем я общаюсь мне не дал понять, что там дешевле и лучше ?! Почему сами не кто не поставили такое? Думаю, не стоит объяснять... .

Sandra7004

Однозначно! Профиль не годится, он для лед лент! Вам на него прийдется клеить норм радиатор на терм.пасту, или клей. Или потраченые деньги на диоды-деньги на ветер, перегрев кристала и аминь кристалу за 2.5у.е. оно Вам надо!? Посмотрите даташит на кришные диоды, темп 80градусов, для норм работы и срока службы в идеале 40-50град. Профиль который вы указали, не способен в пасивном режиме охладить. Блин, как то так.... Много букав лень писать, но Вы вынуждаете! Позвоните, обьясню.

Jeremy8404

Ваши предложения? У кого заказать светильник чтобы качественно было? Светильники его производства я видел вживую

Mario

Я вам предложил уже , да в моей теме всё сказано. Но вам дорого , а дешевле только распродажи. У всех кто специализируется в морском направлении а их 5-6 человек всего на форуме , и не так сложно найти , а рекламировать не буду. Вы мало чего видели ещё , а то что вы видели для пресных аквариумов , и если кто то влепил это в море это не значит что всё гуд .Я видел аквариумы на простых лентах ( типо временно для пробы), ну и что с этого , что то есть с этого, НО всё это туфта!

Curtis

Народ, а как вы относитесь к кубичным формам морского аквариума? К примеру если мне сделать 46*46*40

Diana3118

народ хорошо относится ко всему возьми себе для образца успешную баночку (благо их достаточно и здесь и на других форумах, подробно описанных) и делай по ее образцу и подобию и будет тебе счастье

Jasmine

Да я просто все размышляю по поводу формы аквариума

Melinda

аквариум должна быть как можно глубже, для нормальной растановки камней и и живности.

Ronald5720

Насколько показала практика использования профиля П40 - он прекрасно справляется с охлаждением диодов. 14 шт на 1 метре профиля и рабочая температура не выше 50 С. Не стоит критиковать профиль если не имеете основательных данных.

Jeremy

, Работал с таким профилем, но в качестве отделки для Ш профиля. 14шт крии, пусть на 1А 3.3Ватта, получаем 46Ватт на метре, или 140Ватт на метре Ш проф. Получается, что для 140ватт надо 3метра проф. 420 притив 1м Ш 122 530 Разница 100 и дело эстетики. На вкус и цвет... Забыл. И проблемно разместить диоды в кластеры. Мое мнение. Т.с виднее.

Stephanie4990

вы же писали что у вас есть аквариум , ни чем практически пресноводный от морского не отличаеться,просто желательно морской пошире,выложите фото вашего аквариума в своей горке,мы посмотрим и подскажем.

Christopher

Я не собираюсь со своего скейпа делать море.

Nicholas5194

Как думаете, бредовый вариант?

Destiny

Мое мнение - за такие деньги можно сделать у нас в Харькове аквариум со всем оборудованием для моря еще и останется. Могу дать контакты хорошего спеца по аквариумам (изготовление, ремонт).

James5103

Фото показать можете - оценим дизайн, может и топикстартеру поможем с выбором.

Patricia

Господа, я тут подумал... А ,что если сделать более серьезный объем к примеру 80*40*40(128л)? Чтобы можно было хотябы Зебрасом еще держать

Ryan7682

Боле обьём всегда лучше . Но зебрасома требует больше водоёма, и для содержания одной особи требуется объем аквариума минимум 150-200 литров, с наличием убежищ (гротов, искусственных или живых кораллов).

Dennis

Ладно, а 90*45*40 пойдёт?

William5838

Для зебрасомы - НЕТ!

Heather2018

а 95х45х40, а 100х45х45, а лучше 100х50х50. Ведь это не я выдумал просто от скуки, а как не крути но для успешного содержания надо минимум объемом от 150 л в расчете на 1 рыбу.

Martha

Максимум ,что влезит это 90*45*45. Я хочу 1 хирурга, 1 зебросому и 2 клоуна, ну и может ещё мандаринку.

Ryan7682

Для такого набора по рыбам в этом небольшом обьёме ,вам необходима хорошая система очистки и пенник нормальный. А так перенаселение , с вытекающими последствиями.

Michele9664

Короче фиг с ним, я так разорюсь. Сделаю 55л

Andrew419

А потом уже перейду на больший объем

Jessica5348

когда, встает вопрос о разорюсь. подумайте лучше ли оно вам нужно то море. вы наркоманов видели??? я вот подумываю курить бросить, чтобы лишнюю дискосому прикупить

Jeffrey6189

Надо, но я пока финансово не в силах большой объём делать.

David953

Покажите фото пресноводного скейпа,вы наверно у вашего друга заказывали свет.Если свет хороший для травника,вам любители морской аквариумистики могут подсказать спектр для моря.Укажите размер вашего комода ,вам подскажут размер аквариума,и какое оборудование для него нужно,с уваж.

Cheryl

Море не дешёвая штука, и вложений требует много. Вопрос к вам , вы не знаете случаем ика или Игоря с Харькова с холодной горы ? Они бы вам уже давно установили море, дёшево и сердито.

Heather9815

покупайте аквариум,вам помогут,как мне и многим нашим друзьям,с оборудованием и всем остальным.

Susan9583

Да решил пока сделать аквариум на 66л чтобы учится на ней , а потом уже перейду на более больший объём. Сразу запустить аквариум на 90*45*45 студент не в силах. Так что буду думать.

Phillip9722

, Делайте , устанавливайте аквариум , а то уже честно надоело, одно и тоже пережёвывать по пять раз, а то окажется слов много, а вы передумаете или кто то запретит.

Mary

Чем больше будет объем тем легче будет поддерживать параметры. У меня боя 550 в начале казалось что он большой а вот теперь хочется больше ) он у меня первый месяц стоял с одним Ж.К. (живые камни)весом в 1,5 кг, постепенно подкупал С.Р.К. (сухие рифовые камни), рыб, кораллы и оборудование. При установке любого объемаМ.А. (морской аквариум)необходима покупка установки осмоса (на какую я досихпор не раскошелился).

Jesse

Спасибо, всё-таки решился делать сразу большой объём)) Главное чтобы вы мне тогда помогли подобрать оборудование для него. Как правильно делать САМП И т.д. рассказали аквариум хочу 90*45*45 как у ADA с переливной шахтой

Jerry

, Уже лучше, я так понимаю ширину и высоту уже больше не хотите сделать? Я бы добавил хотябы по 5 см. по возможности. Шахта это хорошо, но вижу только два отверстия,советую сделать три, и поставить туда переходы на емкость из китая два по 25мм(возврат+аварийка) + один 20мм на подачу , обьясню почему, им нужны отверстия в стекле меньше чем стандартным переходам, этим мы сделаем меньше шахту, и цена у них очень выгодная. Говорю не спустого места, сам сейчас делаю шахту для кубика их таких переходов, сэкономил порядка 3-х см.

Stefanie9771

Фигня или хорошее предложение? А если его превисти чуть ли не в идеальное состояние ?

Ricky9405

, если не ошибаюсь это аквариум Игоря (на этом форуме он был как ). За его аквариум тебе могут раскозать старожилы форума.

Anthony

, Хотите себе головную боль на всё время , то берите . Там за год в аквариум лилась вода с под крана , практически не делались подмены совсем, вечная взвесь в воде, а сколько там накопилось в камнях гадости ,что их осталось только выкинуть.Там даже на видео видно полный бардак , просто помойка грубо говоря, вы его не исправите даже на более менее средненький уровень а не то что идеально!

Pamela

Аквариум перезапускался( засаливал лично) Осмос для подмен берет у меня и аквариум уже живет на подменах, соль Тетра. З.Ы. И продается кажется, уже только аквариум, т.к. живность переедет в больший обьем.

Karen81

Написанно вроде и живность входит в комплект

David7773

, знаю что рыба и некоторые позиции коралов, в комплект уже не входят. Пишите продавцу на олх, он обьяснит

Lori4746

Ребята, давайте перенесём в другую тему обсуждение покупки того или иного аквариума.

Janet5447

а тепер по делу. полип зоантуса один. стоит + - 20 размер как пол копейки что-то из 50 коп от 70 юма 250 вывод: биш менее вменяемое заселение миника 2-3 тыс тесты, пошарьтесь по интернету, где-то так же. свет. -+ 3-5 камень соль аэрометр и другие мелочи, тоже... то есть без 10 000 . бесполезно думать.. 15.мона начать. остальное от лукавого. моядумка.

Jonathon8514

Это я все знаю, одна аквариум из оптивайт стоит 1500

Brent5588

Сам аквариум в морском,как впрочем и в хорошем травнике\у вас вроде аквариум давно\,стоит дешевле всего остального,один корал может стоить в разы дороже аквариума,а к сказаному выше политои можно купить ,несколько шт.,скоро будет полный аквар.,клоуны стоят по 200гр синулярию могут подарить бонусом,аквариум пустой б\у можно купить дешево,на томже олх. Свет собрать самому на форуме примеров много,от не дорогово,так и покруче.Если с руками многое оборуд.,можно сделать самому.Не делайте подмены водопроводом,и все будет хорошо.

Maria

Я думаю Харьковчане смогут какие то корылы дать для наполнения. У меня например есть небольшой фражек паразантусов,каких-то зелёных зонтиков и несколько полипов очередных зонтиков

Charles

Мне бы кто из Харькова рабочий воды дал бы для запуска))

Ronald5720

, На выходных собираюсь делать подмену 10 л. могу дать (только моя вода не совсем айс)

James5103

Это нужно будет мне как минимум через пол года))

Marie5348

, Я думаю мои подмены не уменьшаться и не увеличатся, а вот с водой может все наладиться )

Cassandra7840

, А если уж сильно печет купите в тут 7-ми литровый аквариум и попробуйте нужно оно вам или нет а потом уже и переедите в большой объем

Catherine

Кстати хорошая идея. А что по кораллаи можно будет держать в таком? Живность вообще нельзя в такой?

Christopher1774

, точно не уверен, но думаю несколько видов мягких кораллов можно и пару криветок.

Eric

Малые объёмы содержать без опыта морской аквариумистики очень рисковое дело, после возможной неудачи желание совсем пропадёт. Пробовать стоит от 50-70 литров.

Todd

, Зачем вам 7 литровый аквариум!? Я понимаю что вы хотите все быстро и сразу, море это не телевизор на продаже в магазине где пришел.. понравилось... купил.. и любуйся , вам следует успокоиться и перестать торопиться, вы сейчас можете сделать много не нужных покупок. Поверти все начинающие любители морской аквариумистики делали моря почти с нуля т.е масяцами а то и годами накопившееся теория плавно переходила в практику, делали запуск своими руками, сами разбирались во всех тонх моря. Не подумайте что я хочу вас отговорить купить готовую систему, я хочу вам сказать что без опыта вам будет очень сложно. Вы же уже решили делать новый аквариум, планируете самп, и т.д Делайте все постепенно, читайте, спрашивайте,опыт к вам придет обязательно, море за неделю две не получится, уверен вы не хотите потом по не знаю сделать ошибки которые могут дорого обойтись.

Melissa3820

Я все понимаю.... Но как я посчитал стоимость моря на 70л... Это мне 1.5 года собирать нужно на этот жаалкий объём, а море очень хочется, ну очень очень Я лучше заведующий себе кубик на 42л с парой клоунов и буду на нем учится

Joshua3019

там много не научишься. 10л подмены в неделю. и всего делов, ни тестов ни балингов. как пресный.

Scott9892

Ура, ну вот господа и приехала моя баночка Aqua Medic Blenny

Brian

, Поздравляю, для начала хороший выбор, да и цена была на комплект очень заманчивая)

Joshua448

От этих всяких водорослей нужно отмывать или не стоит заморачиватся?

Justin

, попробуйте, но пластик не легко будет отчистить от коралины.

Tracy4603

Поздравляю с приобретением!!!

Maria6659

А нужно будет как-то продезинфицировать аквариум и оборудование?

Natasha

Достойный вариант я купил?

Nancy758

, я думаю как минимум нужно чистой водичкой с мочалкой хорошо помыть

Randy

"Цыплят по осени считают" С покупкой вас, удачного плавания.

Marie5735

Теперь нужно думать,что по поводу света делать.

Katie4842

Есть 2- лампы белых 20000 к.,2 -акминника 15000 к.,к ним отрожатели и баласт,длинна 50 см.

Leslie

забирайте там же и свет. потому что все равно до того дойдете, только из-за грабли и плохого настроения....

Robin

Ага, только вот где сейчас 4тыщи найти...

Karen1649

ну у меня на 2х24 PL лампах все росло, а проблема водорослей не пошла и с диодами....

Tricia7885

, , Тоже изначально стояли такие лампы.

Alan273

Да смысл мне с этих ламп, даже заморачиваюсь с ними не хочу. У меня в комплекте и так идёт 3 светильника, в двух просто нужно будет поставить новые звезды. А если брать светильник то хочу обязательно с контроллером

Joseph9203

Товарищи, прошу совета по свету. Тот светильник моей мечты(110Вт, 9 каналов) от a продан, новый я конечно же не потяну его же производства. Есть ещё варианты заказать у двух мастеров: spam4eg (как у него с ценами и качеством?) или у pastuha что-то намудрить ещё можно.

Pamela

канешно, все давно написано и обсуждено. но не следуя за форумом, явно не найдешь. почитайте мой краткий обзор лед контролеров его пока никто не дополнил и не опроверг... в двух словах, контроллер это 100 баксов минимум.

Stuart

Все на месте !

Melissa2062

Ужосс! Хуже чем на водопроводе...

Jacob4800

А что то за интересный червяк многоножка? Он очень длинющий

Michele

, огненный червь, возможною

Heather9815

Не совсем похож.

Nicole7122

похоже на одну из ног офиуры.