• Строю морской аквариум 250 литров + САМП

• Laura4892

Кому лень читать всю тему ... За три долгих но интересных года получилось так: Доброго времени суток! Побывав в очередной раз на отдыхе в Египте твердо решил хочу кусочек моря После раздумий какое море будет, за основу решил взять два на мой взгляд хорошо продуманных проекта описанных в статьях Николая Строчкова a.k.a Sleepy. : Рифовый аквариум 100х45х55h (описание и чертежи) Рифовый аквариум 120х65х60h (описание и чертежи) Изменив размер дисплейного аквариума до 100х60х50h Исходя из того, что о море я знаю только из книжек и рассказов очень надеюсь на Вашу помощь и подсказки, за что заранее благодарен! Давайте строить вместе... Дисплейный аквариум хочу строить с переливной шахтой по центру как в проекте 100х45х55h Тумбу хочу соорудить по чертежам с проекта 120х65х60h подогнав под размер аквариума 100х60х50h С САМПоп не определился так как тут нужно полагаться на опыт, а его у меня нету и в чем их существенное отличие я пока не понимаю но конструктивно очевидно разные... Морской аквариум: краткая инструкция по сотворению мира Кормление кораллов и питательные вещества. Биология и культивирование коловраток

Alyssa1438

похвальное желание определись с местом и размером чтобы очень нравилась если не заказывать все в специализированной фирме то сразу лучше сделать тумбу с каркасом затем аквариум затем уже самп по размерам его оборудования не спеши удачи

Danielle9144

Пока примерка показала не в пользу глубины 60 см. Максимум на что я могу расчитывать это 50 см. глубины. Нужно в таком случаи пересматривать остальные габариты или 100 х 50 х 50 можно утверждать?

Diana7891

100 х 50 х 50 у меня такой же, и есть еще несколько примеров на форуме с такими же размерами, удобно, в любой угол дна можно достать рукой

Russell8484

Лед тронулся! Аквариум заказал 100х50х50 стекло 10 мм М0 С Диаманта передумал так как цена в 4 раза выше ... думаю будет куда деньги потратить более рационально. ..

Nicole

Ребра, стяжки есть?

Chelsea

Без, должно держать без них.

Lindsey3362

Сделайте переднее из диаманта.Не пожалеете.

Darrell7542

У меня уже год как 100*50*50 10mm сверху поставил покровное стекло через пластиковие держатели. Все видерживает.

Ryan1989

Думаю и так не пожалею! У меня креветочник есть из диаманта и кроме как цветом швов на глаз конечно я разницы с обычным стеклом, кроме как цены не увидел. Уверен, что она есть в % прозрачности но не сильно выражена ... сэкономленные средства решил потратить на хороший свет. Поначалу думал делать фронт и боковые с диаманта но передумал так как опять же цена и не очень люблю я с серединки на половинку (жигули с значком мерседес - мерседесом не станет ) Упирался, упирался... Но любопытство сделало свое дело попросил посчитать фронтальное стекло диамант

Thomas5021

Доброй ночи! Если с аквариумом хоть как то прояснилось... А вот с оборудованием С.Р.К. (сухие рифовые камни) или Ж.К. (живые камни)пока все в стадии раздумий... Потому попытаюсь сформулировать те вопросы в которые уперся и надеюсь на Вашу помощь: Аквариум: 100х50х50 с шахтой перелива(шахта смещена относительно центра в лево чтобы горку не делать тупо по центру) Стекло 10мм М0 (обычное) возможно будет Диамант только фронтальное. Тумба: Металокаркас с порошковой окраской обшитый ДСП САМП: Пока даже не думал... Думаю к нему вернусь после того как определюсь с основным оборудованием. Камни: Помогите разобраться, пока не до конца понимаю если я запущу только на С.Р.К. (сухие рифовые камни) то: 1.Камням все равно, допустим через год не стать Ж.К. (живые камни)(в виду что после засыхания в них происходят невозвратимые процессы) и они только декор!? Потому по возможности минимум С.Р.К. (сухие рифовые камни) максимумЖ.К. (живые камни), правильно? Ж.К. (живые камни)это супер фильтр из минусов нелегалы из огромных плюсов практически сразу получаем сбалансированную систему с разного рода бонусами в виде живности полезной. В аквариумах у продавцов в темноте (передержаныйЖ.К. (живые камни)) это то что мне нужно? Или настоящий супер Ж.К. (живые камни)только с колес? И есть вероятность (у недобросовесных), что в аквариуме лежит "оживленный" С.Р.К. (сухие рифовые камни)? 2. На С.Р.К. (сухие рифовые камни) новичку сложно так как они фонят органикой и прочим мусором который скопился в них... На С.Р.К. (сухие рифовые камни) полностью отсутствует живность... как результат долгие вспышки циано, водорослей, нестабильность на первых 6 месяцах пока не выйдет с пор гадость, так? Можно взять чуть чуть С.Р.К. (сухие рифовые камни) как основу под Ж.К. (живые камни)(10%С.Р.К. (сухие рифовые камни)-90%Ж.К. (живые камни)? Скиммер: Выбираю из: New Oceans DC-160 и скимирами от NOX на помпе Джебао 2000л. Свет: От Airsoft Помпы течения: Jebao RW -8 2 шт. Возвратная помпа: Jebao DCT 4000 Пополнение кальция щелочи и микроэлементов: Балинг Дозатор jebao DP4 Автодолив: Бак осмотический поплавок

Katie5500

Я думаю, что креветочник не сильно большой был и стекло не толстое поэтому разница не видна особо.Чем толще стекло,тем виднее разницу.

Joe

Нет. Камни - это только субстрат для бактерий. И никакой разницы междуЖ.К. (живые камни), С.Р.К. (сухие рифовые камни), песком, стеклом или мочалкой тут нет. Все что отличается - это площадь на объем. У пористых материалов (ЖК, С.Р.К. (сухие рифовые камни), биокерамика, мочалка, уголь активированный) она значительно выше и это плюс. Считается, что больше (площади) - лучше. Но на самом деле, это не всегда так. Нужно не просто "больше", а ровно столько, чтобы уместилась популяция бактерий которой достаточно для текущей био-нагрузки. Короче, разницы между С.Р.К. (сухие рифовые камни) и Ж.К. (живые камни)для фильтрации нет. Никакой. Просто вместе с Ж.К. (живые камни)Вы получаете кроме субстрата еще живность, которая в них живет. И хороший, обросший всякой дрянью Ж.К. (живые камни)с колес в этом контексте значительно лучше, факт.

Paul

Вы вроде и правильно написали- камень он в любом виде камень, но все таки Ж.К. (живые камни)вода оживляла не одним десятком лет и он оживлен на много глубже чем камень лежащий в аквариуме. Вам как новичку 100% лучше запускаться наЖ.К. (живые камни), можно и 70 на 30%, для того чтобы ночью не снились кошмары и у вас не отпало желание иметьМ.А. (морской аквариум) Когда станете более опытным моряком, тогда можете запускаться на С.Р.К. (сухие рифовые камни). В Ж.К. (живые камни)бывают тоже свои минусы, с Ж.К. (живые камни)можно принести в аквариум кучу ненужной живности и водорослей. По этому люби по опытнее могут запускаться на С.Р.К. (сухие рифовые камни), чтобы избежать этого.

Joshua9340

Есть и огромная. За последние 5 лет установил и переустановил с два десятка аквариумов морских. И поверьте все кто так думал как вы поменяли своё мнение, только потеряли время и нервы свои не говоря о другом. Есть и чтобы С.Р.К. (сухие рифовые камни) сталЖ.К. (живые камни), нужно минимум три месяца его оживлять и всё равно даже спустя 5 месяцев он не будет таким Ж.К. (живые камни)как высланным с Бали к примеру, а время бежит в аквариуме идут процессы, ей тяжело, а тут ещё и дохлый камень и песок мёртвый чем оживить?И тут вы приходите к идее лить бактерии и всякую ерунда и всё привет "наркозависимость" вашей аквариуме . И растут новые темы спасите. помогите , совета прошу. Так что подумайте , а там это ваш или головняк или наслаждение.

Daniel4967

, мы о немного разных вещах говорим. Вы о практике, а я о теории. Потому что получить хороший результат без понимания причин - это плохой результат. Да, стартовые условия (и, соответственно, результат) при использовании Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) - разные. Но протекающие в них процессы - одинаковые. Именно это я и написал. А проблемы с запуском моря у людей совсем не из-за С.Р.К. (сухие рифовые камни). А из-за того что большинство ни черта не понимает что они делают. И не в последнюю очередь по причине слепой веры в "огромную разницу" в процессах нитрификации внутриЖ.К. (живые камни)/С.Р.К. (сухие рифовые камни). Или страшную и ужасную "наркозависимость" от дозирования добавок в аквариум. Если у человека хватает денег на хороший Ж.К. (живые камни)- ну так пусть его и покупает, какие проблемы? Но слепо веря в чудесные свойства Ж.К. (живые камни)купить какую-то дрянь (а нормальный Ж.К. (живые камни)у нас еще поди найди) и потом недоумевать почему все не как на картинках - это ерунда какая-то, а не аквариумистика. Типа, у меня ж волшебныйЖ.К. (живые камни), значит соленость можно не проверять - Ж.К. (живые камни)все исправит, в нем же сила океана. Судя по цене, собран в високосный год в полночь руками индонезийских девственниц... А кальций лить - это вообще грех, подсудное дело, это ж "зависимость"... Немного утрирую, но мысль думаю ясна. Понимать надо, что и почему, а не тупо верить в фольклор и приметы.

Jennifer7578

Вот именно о разных. Да, вижу вам смысла нет что то азывать плывите своей рекой. Зато вам С.Р.К. (сухие рифовые камни) покажет и солёность и тухлёность и девственность? Вам как ику , И тяжело мне обьяснить да и уже нет желания .

Jeffrey496

Удалено.

Michelle104

Доброе утро! Смотрю страсти кипят ... Спасибо за ценные ответы и выводы. Подскажите какой мощности взять возвратную помпу? Выбираю из этих (может есть более правильные): Помпа подъёмная, Jebao DC-2000, 2000 л/ч. - 1,388.63 . и Помпа подъёмная, Jebao DCT-4000, 4000 л/ч. - 2,149.06 . Склоняюсь больше к Jebao DCT-4000 поскольку Jebao DC-2000 будет работать на максимуме, а Jebao DCT-4000 при помощи регулировки мощности можно подогнать оптимально под потребность ... Но при этом наверно следует перелив и аварийку делать с запасом как в проекте Рифовый аквариум 120х65х60h (описание и чертежи) слив Дюрсо (43 мм. под переход 32 мм), аварийный слив (43 мм. под переход 32 мм.), возврат воды в аквариум (35 мм. под переход 25 мм.) Где то встречал табличку там отмечалась пропускная способность трубы 25 мм - макс. 2000л/ч, а 32мм - мак 4500 л/ч.

Joseph2576

У нас на возврате в 450+100 стоит DC 3000. На 80%. Аварийного слива нет. На сливе 50 труба с переходом в 25. Возврат 25.

Joshua

\ Спасибо! Я не знал, что есть DC 3000 он наверное больше мне подходит. Если я правильно понял отверстия не обязательно делать больше, а просто увеличить диаметр трубы после перехода, так?

James5032

Отверстие слива у нас на 50, а уже затем переход на 25. + на сливе кран придушен процентов на 10%.

Jesse

Согласен и скажу больше: Хоть 5 лет жди - все равно эффект будет разный(С.Р.К. (сухие рифовые камни) и Ж.К. (живые камни)в сравнении), в плане био-фильтрации. Хоть супер, мего круто и долго оживленный. В том-то и смысл именно свежего живого рифового камня - что он имеет биомассу(так сказать), заселения бактериальными колониями в естественной среде. А не тупо рифовый камень обросший Каралиной...

David4968

У меня возник вопрос, если в аквариуме 100% Срк и ни куска Жк, то понятно, что бактериям заселенным в естествееной среде не откуда взяться, будет только самый минимум, бомж пакет так сказать, а если к примеру положить 80% С.Р.К. (сухие рифовые камни) и 20%Ж.К. (живые камни), то по идее колонии нужных и не нужных бактерий заселенных в Ж.К. (живые камни)размножатся со временем, и заселят С.Р.К. (сухие рифовые камни), как бы логично, или я ошибаюсь?

Laura3615

, логично произвести запуск аквариума с минимумом проблем и рисков, и один из способов, это минимум стрессов и максимум природного материала.

Todd

, что то логика с Ж.К. (живые камни)не работает ...

Christopher4125

Думаю вы ошибаетесь , пока они заселят , пока созреет ваши 80% С.Р.К. (сухие рифовые камни) вы и разочаруетесь во всём. Хотя, сколько людей-столько и мнений. Но поверьте что 80% Ж.К. (живые камни)и 20% С.Р.К. (сухие рифовые камни) как основа рифа , это в 1000 раз лучше чем наоборот. Можно поэтапно, положите основу из С.Р.К. (сухие рифовые камни) 20% и столько же 20-30% Ж.К. (живые камни)и постепенно наращивайте свой риф увеличивая количествоЖ.К. (живые камни). Это моё мнение , а там вам решать.

Tami

, есть масса аквариумов запущенных на одном С.Р.К. (сухие рифовые камни).И они и сей час процветают.Бактерии есть и в воде и в грунте,и даже в воздухе.Просто нужно больше ждать.Мнение никому не навязываю.

Susan1358

50/50 лучше согласен с шерханом.

Chris

Как я это все понимаю... С.Р.К. (сухие рифовые камни) страшно "фонят" органикой мертвой (микроорганизмами которые жили внутри и после высыхания умерли и засохли) и поэтому травят воду, сколько этот процесс длится зависит от конкретных камней и условий но все это время в аквариуме не реально держать баланс до того момента пока бактерии не очистят этот самый С.Р.К. (сухие рифовые камни) и процес гниения останков не остановится либо перестанет влиять на систему... В случаи с Ж.К. (живые камни)(большая часть) + С.Р.К. (сухие рифовые камни) (чем меньше тем лучше либо постепенно) Ж.К. (живые камни)держат баланс и как бы подъедают то что выходит с С.Р.К. (сухие рифовые камни)

Curtis

Так мы и не спорим, каждому своё и каждый мастак своего аквариума . У вас в Харькове есть пару "ассов" на водопроводной воде и на дождевой воде "прекрасные" морские аквариумы, даже без подмен живут, только на доливе водопроводом питьевым, и дождевой водичке.Человек спросил как лучше, мы ответили а создать можно море и на е красном, просто одни учатся на своих ошибках теряя время и деньги а главное нервы, а другие учатся на чужих ошибках и многое обходят.

Joseph

Это актуально только для "морских" С.Р.К. (сухие рифовые камни), т.е. (недавно) высушенных Ж.К. (живые камни)из океана. Вместе с камнем в этом случае Вы получаете сушенные водоросли, губки и т.д. Такие С.Р.К. (сухие рифовые камни) легко отличить (и трудно найти у нас) - они грязные, вся эта сухая шелуха торчит из дырок. Если же С.Р.К. (сухие рифовые камни) был "произведен" карьерным способом, т.е. выкопан из земли, такого не будет - там нечему гнить, все разложилось задолго до нас. CaribSea Base Rock и прочие доступные у нас С.Р.К. (сухие рифовые камни) - это как раз из этой оперы. В любом случае, можно (и, на самом деле, нужно) подготовить С.Р.К. (сухие рифовые камни) перед использованием. Положите его в ведро с морской теплой водой и течением на месяц, пусть отмокнет. Если после подмены 100% воды нитраты не растут - все разложилось, камни чистые. ВАЖНО: это не запуск азотного цикла, а только очистка. Нет. Если в аквариуме что-то гниет (и много), никакие Ж.К. (живые камни)тут не помогут.

Darlene4238

, у вас должна получится интересная тема для новичков. Вы задаете правильные вопросы, так сказать с теоретическими знаниями, но не имея практики, соответственно получаете правильные ответы, да еще и от многих моряков.

Chad231

Начитался теории, а практики 0 Ну ни чего, скоро в бой! Главное что чувствую уже силы . Спасибо, Вам что участвуете!

Debra6575

, возьмите часть Ж.К. (живые камни)у продавца, которому доверяете и часть С.Р.К. (сухие рифовые камни) и запускайте аквариум. Мы запускались на Ж.К. (живые камни)от трёх поставщиков + С.Р.К. (сухие рифовые камни) с Тарханкута (затем изъял) + весь песок с действующего аквариума. Затем добавили пару кг., понравившегося С.Р.К. (сухие рифовые камни) (пенник побушевал сутки и всё). Затем ещё немногоЖ.К. (живые камни).. и ещё. Пенник, как исбер работал постоянно.Никаких вспышек не было (есть тема на Форуме).

Jill1815

Именно так и планирую. Мне С.Р.К. (сухие рифовые камни) нравится тем, что можно соорудить красивый риф вне аквариума, при помощи белого цемента сделать монолит и потом поместить красивую цельную конструкцию в аквариум вот в статье описано еще одно применение С.Р.К. (сухие рифовые камни) - Декорирование сливной колоны Сухим Рифовым Камнем Вот еще одна статья Павлика Морозова "Сухой рифовый камень в аквариуме", может будет кому интересно. Понравилось вот эта цитата, в котором коротко раскрыта тема преимущества С.Р.К. (сухие рифовые камни) над Ж.К. (живые камни) : Добыча живых камней- Рекомендации по обработке свежих "живых камней" Акваскейпинг – эстетика создания морских декораций.

Jeffrey496

Можно и Ж.К. (живые камни)склеивать, сам клею. Можно использовать штифты карбоновые для постройки конструкций, можно трубы пластиковые. Вариантов много. Вы правы, самый большой плюс - это цена.

Karen2578

Ну однозначно нужно хотя бы 3-5 кгЖ.К. (живые камни), хоть бы для того, чтобы были огненные черви и гаммарус. Ну про айптазию молчу. Рано про нее тут.

Christine

Скоро будет готов аквариум! А у меня нету оборудования Коллеги помогите определится: Сначала выбирал между: New Oceans DC-160 и скимирами от NOX на помпе Джебао 2000л. Первого нету в наличии по второму вроде все ок, но пока смущает, что это самоделка (хоть и понимаю что может в разы превосходить бренд) Попались на глаза вот эти два товарища: Skimmer SC 1350 и его старший брат Skimmer SC 1455 . Первый вроде как идеально подходит! Но второй на 600 . всего дороже и с очень хорошим запасом по мощности... Если в этом смысл???

Jamie3553

600. не такая большая разница, чтобы потом не жалеть.

James4757

Скиммера много не бывает? Я так понимаю там помпу можно прикрутить.

Christopher4125

, обзор У нас 1250 стоял на 450+100, работой очень довольны. Шума от него вообще нет. Поддерживаю

Eric8832

, я даже не о финансах (наоборот 600. при общем бюджете капля), а не много ли ... в описании от 800л. вот и засомневался. ТЕОРЕТИК

Jennifer7578

,насколько я понял, там помпы одинаковые, только изменения в иголках на роторе. Если помпы разные и энергопотребление отличается в разы, то зачем платить больше, а если одинаковая потребляемая мощность, а производительность выше, то есть смысл переплатить чуть.

Wesley

Я так понимаю помпы разные: Skimmer SC 1350 Мощность насоса: 9 Вт; Мин./макс. уровень воды для установки: от 150 до 250 мм Производительность инжекции воздуха: 450 л/час; Для аквариумов, объемом: до 500 литров. Skimmer SC 1455 Мощность насоса: 11 Вт; Мин./макс. уровень воды для установки: от 160 до 240 мм; Производительность инжекции воздуха: 600 л/час; Для аквариумов, объемом: 800-1000 литров.

Caleb6320

Созвонился с поставщиком нету DELTEC в наличии

Brian6895

А у других поставщиков или под заказ?

Brooke

, по дельтеку знаю только одного у него нету... Для заказа нужно определится с моделью и производителем

Tracy4603

скимеры от ноха в разы превосходят китайские и многие европейские аналоги, которые он переделывает,увеличивая производительность.

Phyllis

В айрифе вроде есть 6500 стоит Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Christopher1252

, я вам приведу пример с пресной аквариумистики, всем известный фильтр JBL CristalProfi e1501 написано, что подходит для аквариума до 700л., а ставят его максимум на 300л. Вот примерно так же и с пенником, запас лишним не бывает. Хотя по факту стараешься взять с запасом, а получаешь впритык.

Christine864

Нет в наличии

David953

, я думаю, здесь всё зависит от "загрузки"М.А. (морской аквариум) Больше рыбы/меньше рыбы, вот здесь и работа флоратора видна.

Laura9093

, загрузка бывает практически всегда, если не рыбами, так кораллами. Вот у меня рыбы мало, так кораллы у меня за раз съедают 4-5 кубиков заморозки, вот и получается, что загрузка кораллами которые так же не мало едят.

Martin3206

Полностью поддерживаю, рассмотрите вариант пенника от НОХа...

Karen2578

Смотрю и в эту сторону !

Jeremy3637

В ожидании моря

Collin

я ни чего не рекламировал,просто китайский неплохой пенник тянул 200 воздуха , сей час 600-700.

Chad9037

У NOX золотые руки и его изделия во всяком случаи по фото выглядят очень окуратно и качественно но цена тоже уже не такая уж и конкурентная ... С оборудованием определился! Отдал предпочтение китайской фирме jebao Scimmer jebao D700 Подъёмная помпа jebao DCT 4000 Помпы течения jebao RW-8 х 2 шт. Дозатор jebao DP-4 Свет: RayStar ine Pro Double Жду не дождусь аквариум, буду мудрить с САМПом...

Jessica6754

Где заказали скиммер?

Danielle8118

Очень познавательная тема!

Denise

Ответил в ЛС

Julie

Основное оборудование практически все заказано ... не определился с САМПом (пока не совсем понимаю, что хочу и как впишеться пенник) , автодоливом и охлаждением. Понемножку закупаю камни. В Эпицентре купил 34 кг. Вот такого камня: . Так камушки уже выглядели после мойки высоким давлением: Планирую использовать в основе рифа. Камень по цвету чемто напоминает ракушечник но состоит из частиц окаменелых коралов... Пробовал кусок замачивать в белезне для отбеливания, безуспешно. На уксус дает бурную шыпящую реакцию без изменения цвета. Также пришли 6 кг. С.Р.К. (сухие рифовые камни) пока не видел лежат на Новой Почте. Решил запускать аквариум восновном на С.Р.К. (сухие рифовые камни). Основная причина удобство работы при построении рифа ну и ,что не маловажно цена... Да и интересно на водоросли посмотреть спешить некуда 10 лет ждал так, что пару тройку месяцев выделю для експеремента. Ну, а если совсем будет худо и ничего не получится с моей самоуверености все выкину и привлеку специалистов Пока есть уверенность, что будет все ок!

Kathryn514

, Ох и заманчивые камни!) Не резали их еще, какие они внутри, такие же пористые как и снаружи? Замачивать их надо будет подольше с проточным течением.

Christopher1252

Добавил еще фото где видно структуру. Камень очень интересный!!! Он разный по плотности, я выбирал по весу (объем побольше вес поменьше) Структура у камня не однородная есть плотные участки, а есть очень пористые вплоть до пещер в которых видно контуры коралов ... но это все после мойки, до нее все поры забиты глиной и грязью. Я вставлял сопло в отверстия в камни и вымывал давлением глину из пор... Следует пометить, что камень достаточно крепкий не рушится от керхера. После мойки помещен в ванну и залит водой.

Kellie

Я бы не рискнул замачивать или вымачивать его в воде с под крана.Только в осмосе или после подмены морской с аквариума.

Stephen

уже запихнул... да и мыл то всеравно обычной водой. Планирую ванны с осмоса делать перед помещением в аквариум.

Melissa3820

Мыть, смыть это одно, а вот чтобы лежал и пропитывался всякой бякой которой и так там хватает, не то что не желательно а и опасно. И желательно подольше с заменой воды чтобы вымыло и растворило всё. Фонить они и так будут и преподнесут хлопот вам потому вам надо хорошо их выдержать и вымыть чистой водой, а в конце и в отработке морской подержать. И тогда вы только избежите большей части нежелательных сюрпризов.

Martin3206

Запускался на таком же материале плюс 15 кгЖ.К. (живые камни). Единственное что камни выбирал белые и чистые. Что могу сказать: бриопсис держался примерно месяц, затем исчез полностью, потом недели три циано (было только на песке,камни чистые), параллельно разрослась валлония. В данный момент осталась только валлония в небольшом количестве (десяток здоровых шаров, камни и песок чистые). Камни и вся задняя стенка в коралине. Никаких водорослей, циано, бриопсиса и прочей травы нет. Есть спсы, растут неплохо, причем некоторые фраги ставил недели через 3 после запуска. Аквариуму примерно год. Следует учесть, что меня часто тянет на эксперименты и здесь действительно как повезет...

David3217

Получил я заказанный С.Р.К. (сухие рифовые камни) 5 кг. Первое впечатление. .. Так мало и так дорого Камни довольно легкие и очень грязные в том смысле, что на них засохло море , губки, водоросли все мертвое В многочисленых порах полно засохшой органики в одной из пещер обнаружены остатки а Пощупал я всю эту красоту и решил замочить их в воде для набухания органики чтобы потом смыть ее керхером до чистого камушка, так как переваривать все это новому аквариуму пришлось бы очень долго и нудно со всеми вытекающими последствиями ...

Joshua448

Где вы камень заказывали.

Andrew9581

Сегодня помыл С.Р.К. (сухие рифовые камни) и получил вот такие камушки: Для наглядности сделал макро для того чтобы были видны поры камней: Видно вкрапление кусочков красных коралов Этот камень вообще перевернул мое понимание о камнях для рифа Камушки с эпицентра конечно пористые и симпатичные но далеко не С.Р.К. (сухие рифовые камни).

Jessica9188

, чтоб поры увидеть, камень нужно разрезать. .

Michael3221

Керхер снял верхий шар и открылась такая картинка. .. Да мне как бы разница и так видна. Не знаю что теперь и делать мож ну его этот камень из эпицентра для цыхлидника, а для рифа покупать С.Р.К. (сухие рифовые камни)? Боюсь сюрпризов.

Barbara8192

Если интересно моё мнение, то я б не рисковал.

Katie3017

Еще как интересно спасибо. Вот такая горочка получилась бы: Нужно брать зеркалку... телефон конечно удобно фоткает но не передает обьем .

Mark

Я просто не понимаю, зачем создавать биотоп, близкий к естественному, вкладывая огромные деньги в систему, и экономить на камнях? Мы запускали 450+100 наЖ.К. (живые камни)+С.Р.К. (сухие рифовые камни) от 3-4-х поставщиков. Новый на 400 на С.Р.К. (сухие рифовые камни). А сунуть непонятно что, тем более описал использование данных камней..., в своё море, считаю неоправданным риском. Пусть камней будет мало, но они будут более-менее с гарантированным качеством, а затем добавлять по мере возможностей и эстетических предпочтений.

Elijah7048

Самый простой вариант заказать аквариум под ключ. Но не интересно Повозиться охота, по смаковать. .. Изначально наверное я не совсем понял, что такое С.Р.К. (сухие рифовые камни), сегодня разобрался. Экономика должна быть экономна но без потери качества. С.Р.К. (сухие рифовые камни) как я уже это понял имеет куда большую общую площадь поверхности и отличается степенью окаменелости. Я не думаю, что камень будет чем то фонить (силикатами например. ...) так как по сути это тот же окаменелый коралл, а смутило то, что камень из эпицентра будет занимать место С.Р.К. (сухие рифовые камни) или Ж.К. (живые камни)которые по характеристикам полезности очевидно будут превосходить его. Из + пока только вижу сразу готовую картинку из камня за очень не дорого. такую горку соорудить из С.Р.К. (сухие рифовые камни) (не говорю уже оЖ.К. (живые камни)) будет ой как не дешево ... при этом отчетливо понимаю, что камень это основа рифа.

Susan9583

Самое лучшее это конечно сделать риф полностью изЖ.К. (живые камни). Но ..... очень дорого выходит. ПоэтомуМ.А. (морской аквариум)идут на компромисс: основа рифа - С.Р.К. (сухие рифовые камни), верх -Ж.К. (живые камни). Данный подход оправдан, т.к. С.Р.К. (сухие рифовые камни) потихоньку "оживет", заселится бактериями и микроорганизмами (иногда в магазинах можно встретить "ЖК" сделанный из С.Р.К. (сухие рифовые камни) методом "оживления". Продавцы об этом конечно скромно помалкивают). Поэтому основное требование к С.Р.К. (сухие рифовые камни) это его пористость и отсутствие фона силикатами, фосфатами и т.д. Пористость можно определить на вид, и в этом случае ископаемый С.Р.К. (сухие рифовые камни) на фото гораздо лучше, чем тот НЕископаемый С.Р.К. (сухие рифовые камни), который у меня заложен в основу рифа. Наличие примесей по внешнему виду не определишь и не измеришь (не надо предлагать отколоть кусочек и определить хим. состав. В ЭТОМ кусочке может и не быть фосфатов - нитратов - силикатов). Так что это "кот в мешке". Если бы я запускался сейчас, я бы предпочел сделать основу рифа из ископаемого С.Р.К. (сухие рифовые камни), как на фото , а сэкономленные средства потратил бы на покупку хорошего, качественногоЖ.К. (живые камни).

Daniel132

Добрый день! Немного продвижения в перед Аквариум и тумбу забрал, немножко провел доработок, а именно зашил заднюю стенку агрополотном (ткань продается в Эпицентре в отделе сад огород) : предворительно сшивания черный и белый кусок. Внутри тумбы белый с наружу черный, идея заключалась недопусть попадание света из тумбы, защиты стены и обоев от брызг. Полотно воздухопроницаемо надеюсь не будет препятствия для отвода влаги На дно тумбы с двух сторон наклеил изолон 5 мм : В качестве фона на заднюю стенку аквариума наклеил черный оракал

Lauren

Коллеги, помогите пожалуйста правильно спланировать САМП! Хочу сделать его на всю площадь тумбы высота 400 х 450 х 880 За основу беру самп с проекта : Но жалко полезное место отдавать под емкость для автодолива, его хочу организовать на прямую от осмоса или запитать из емкости расположеной в соседней (через стенку) комнате. не придумал как правильно организовать движения воды в САМПе Пенник при установке на полку на высоте 22 см ели ели вписался по высоте , но чашу можно снять не вынимая весь пенник . WORK LEVER 190-230 mm это глубина погружения , правильно?

Joseph8592

, Вы планируете ставить колбы для баллинга в тумбу? Если да, тогда учтите это, емкость для автодолива не нужна если будете вести трубку на прямую от осмоса, но если отключать воду на день и больше придется где-то иметь не большой запас на всякий случай, для этого можно использовать стандартный бачек для питья дня на 2-3 хватит. А так все хорошо у вас выходит, кстати планировку внутри сампа если будете его растягивать, сделайте на три отсека с наклонными перегородками как в других проектах слипи, это практичней и удобней в обслуживание.

Joseph9057

Емкости для балинга будут в тумбе на втором этаже как бы на эту роль купил емкости для сыпучих 2,4 л.. Емкость с осмосом спрячу где-то, жалко места в тумбе ...

Michelle104

, продаётся агрополотно двухцветное - одна сторона белая, другая - чёрная.

Aaron6112

Не попадалось на глаза такое. ..

April3499

По камням из эпицентра. .. После вымачивания в осмосе проверил тестом на силикаты, результат следующий: Водопровод - TDS -220 ; SiO2 - больше 6.0 Осмос - TDS - 000 ; SiO2 - не определился (цвет теста не изменился) Вода в которой вымачивал камень (изначально была колодязная ( жалею но незнал тогда, что чревато) потом осмос, его и тестируем) - TDS - 160; SiO2 - больше 6.0 Не покидает надежда , что силикатом пропитал когда вымачивал камень в колодязной воде и они уйдут полностью с подменой, а в следующей воде будет тенденция на снижение как минимум, если будут фонить то откажусь от этого камня!

William5838

Сегодня забрал трубы и фитинги ПВХ, буду пробовать собрать перелив Стокмана и Дюрсо. Потом выбиру какой больше понравится.

John3165

Очень интересная тема. Сейчас сам стою перед выбором о правильном сливе. Главное правильно все рассчитать, дабы уберечь себя от шума. Какие планируете резьбовые фитинги в отверстия? И Где приобретали? Спасибо.

Joshua9340

Здравствуйте. Тумба как-то выглядит не надежно. Столешница одинарная, без центральной стойки. Или я чего то не понимаю?

Cynthia6578

там же металлокаркас - все должно быть хорошо

David3217

Таки да, рассмотрел

Danielle8118

Благодаря Вам рассмотрел один косяк мастера : Обидно Хотя на вид она слона выдержит!

Aaron

Спасибо. А то показалось, что не интересно . .. Переходы взял европейские Все остальное китай, краны ERA. Переходы не дешевая штука как оказалось для сравнения краны (китай) 150 . переходод (Евро)300 . Аналогов достойных не нашел потому пришлось потратиться. Обращаю внимание на то что проход через сам кран заужен, например 25 мм кран через шар ( на глаз, не мерял) 20 мм.

Natalie

, Тумбу обязательно усилить надо!

Jeanne

Да теперь уже поздно тумба приехала ... выдержит... такой обьем у меня на ДСП тумбе из под телика в детстве стоял , ДСП правда СССР ...

Chad4168

Эти косынки нужны чтоб тумба не сложилась, они держат диагонали, максимум, аквариум будет качаться влево-вправо, поэтому если такое произойдет, можно взять плоские полоски металла и заклепочником внутри тумбы поставить.

Matthew1280

Я уже было думал ... но мне кажется и так никуда не денится

Jessica5016

Да выдержит такая тумба и 350 литровую аквариум . У людей вообще с на ДСП и стоят не один год .Вот фото трубы и стойки с аквой, у меня стойка, труба стальная прямоугольный профиль а сверху аквариум 170х60х60см двойное дно 10мм. стоит как вкопанная стойка на деревянном полу прикиньте вес всего этого добра . Есть примеры и больших обьёмов на уголке 40 мм.стоят более 10 лет. Ну а по поводу что сложится то это вообще фантастика .

Kevin262

Жесткость у нее есть и так за счет цельносварной конструкции. . .

Sandra7004

Я с САМПом не могу подружится Если делать полку чтобы поднять пенник, под ней будет гулять пространство 30 х 30 может не морочить голову с водоросливиком, сделать САМП как у areval , только поставить еще стекло от пузырьков у меня на выхлопе пенника нету мочалки

Lisa

, Спроектируйте самп тогда и определимся на какую высоту его поставить.

Tracey

попробуйте спроектировать так, чтобы это пространство использовать для емкости автодолива...

Jill9137

Хороший САМП видел в живую, дело в том что мне не нужна емкость с автодоливом. .. осмос напрямую через поплавок будет. Думал уже сделать там нишу для хранения сухую

Angel628

у меня похожий самп: это емкость не для долива, а для подмены воды

Amy9618

Сегодня таки родил я на свет проект САМПа, чему безумно рад. Завтра поеду заказывать стекло, решил САМП делать сам. После склейки выдам на суд общества В перерывах соорудил вот такой узел на возврат: Незнаю в пресной не часто пользовался УФ .., а так в море смотрю у всех почти стоит, взял 18 ват атман на всякий ... долго морочил голову как разместить и прикрепить и вот. Может кто уже и раньше додумолся до того же, я не встречал. В конструкции есть хитрость (wink) муфта (гайка) стерелизатора один в один с муфтой (гайеой) 20 мм крана (на фото выше она с первого крана как раз и свинчена) при этом кран полностью закрыт... если нужно стерилизатор убрать из цепи , довинчиваем на гайку вместо стерелизатора кран .

Adam

, Не думаю, что стериализатор в море удачное решение. Он же (УФ) убивает все живое (я о бактериях полезных) А они в море необходимы!

Sarah

Все бактерии которые полезны (читал не утверждаю не иследовал живут на субстрате. .. был в гостях у хозяина этих коралов , УФ круглосуточно:

Todd8452

Война за камни продолжается Меняю воду полностью, поставил мощную помпу 1900 л/ч замеры тдс 50 SiO2 1,6 - 2, Фосфати 2 так как есть тенденция на спад ... обнадежился, что победа близко и опять сменил воду ... четвертый раз сменил ... через 2 дня силикаты 1,6 - 1,8 Чтото не уменшилось... Может помпа более глубоко промыла или это бесконечный процесс, камни будут ввиду большого своего объема постоянно портить воду. Ну пока всеравно САМПА нету решил продолжить игратся. .. почитав про силикаты . Понял что это строительный материал для диатомовых водорослей ! И если оставить камни не доведя их до кондиции, водоросли прийдется выводить долго и нудно ... Также решил добавить соды для поднятия РН, вроде как лучше растворяются силикаты при высоком РН.

Brianna

Если не жалко денег для эксперимента, можно попробовать PhosGuard SEACHEM, он удаляет фосфаты и силикаты. На ваш объем нужно примерно 250 мл.

Stuart

Так можно завести в семье наркомана поскольку буду убирать следствие... А фонить могут безконечно долго Может есть способ помочь очистится от силикатов... кислоты, щелочи которые убьют силикаты. Я борюсь, тут дозируют Дозирование силиката КРЕМНИЙ - ВРАГ ИЛИ ДРУГ?

Chelsea

Очередная подмена воды. Решил не просто слить воду, а как бы промыть камни вынимая из воды и опять притапливая... и к моему удивлению чистая вода стала не такой и чистой Так, что бой продолжается. Замоченный в осмосе С.Р.К. (сухие рифовые камни) немного стал попахивать трупиком

Joseph591

Ночи доброй! Вернусь к теме стериализатора! Совершенно верно! Большинство колоний бактерий живут в субстрате, но мы же не просто так называем воду с аквариума ЖИВОЙ!? Нашел свое видео-капля воды из аквариума под микроскопом. </param></param></embed>

Ricky9405

Я не сторонник стерелизатора 24 часа, скорее всего будет работать по необходимости. А на старте такая необходимость есть.

Kevin3114

Коллеги, кто сталкивался. Подскажите пожалуйста. Забрал свою соль с НП сегодня . Ведро ударено сверху твердый корж. его выкинуть нужно? Или ничего страшного. Спасибо.

Jennifer9100

Если соль как камень то это не к перевозчику, меняйте там где покупали.

Tracy4603

Ударенное ведро возвращайте , звоните им сразу . Это ведро надо вам поменять так ка соль за два три дня камнем не возьмётся, она тянет влагу стаёт сырой потом твердеет. Поэтому это вина не перевозчиков а именно тех кто выслал вам пробитое давно ведро .

Dana4701

С тетрой последнее время странные вещи происходят, мне тоже недавно привезли ведро с открытой крышкой и вся соль как камень. Хорошо что сразу посмотрел и отправил курьера обратно. Лучше заберите деньги и купите что-то другое в другом месте.

Tara2761

Решил я не портить нервы не себе не людям . Ради интереса (сомневаюсь что будет компенсация) на НП оформил акт и претензию. А в соли просверлил отверстия для проверки глубины затвердивания. Где-то в районе2 см. С помощью отверстия окуратно вынул коржик, переложил его в другую емкость. Под коржом соль рассыпчестая.

Alec9378

А вообще упаковка желает лучшего ведро можно вскрыть и так же незаметно без повреждения контрольной клипсы закрыть. И при такой чувствителености к влаги не помешал бы пакет.

Vanessa6144

, по упаковке и содержанию попахивает мошенничеством. Я бы не рискнул в свое море засыпать &quot;ТАКОЕ&quot;. Может лучше не рисковать?

Jennifer7159

Упаковка у тетры вся такая ведро и усе (как я читал) у тропик марин вроде пакет есть. Надеюсь все будет ок, а там время покажет!

Jennifer7159

Была у меня такая ситуация с Тетрой, я таким же коржом сделал подмену и ничего страшного не произошло. И поставщику рассказал об этой ситуации, ведро поменяли на новое, но поставщик был знакомый.

Andrew419

Ничего страшного не будет, просто в соли которая в корже, часть микроэлементов прореагировала, в частности кальций выпал в нерастворимый оса (вероятнее в гипс). Думаю что для запуска пойдет, пока нет кораллов.

Gary6376

А потом можно добавить балингом по тестам до нужных параметров?

Alyssa1438

К тому времени когда у вас появятся жесткие кораллы, вы уже израсходуете эту соль, а для мягких хватит и того кальция который еще остался в вашей соли.

Jason5071

Много обещающе главное не потерять интерес за это время. Ой как все не быстро происходит. .. у меня характер требует все очень быстро . Хочу прямо сейчас, а так не получается нужно ждать, ждать, ждать ..... Ждать. ..

Sandra7004

Увы, морской аквариум зреет от 6 до 12 месяцев, нужно сразу настроится на этот срок. Это не значит что первые пол года не на что смотреть, просто быть готовым к всяким &quot;сюрпризам&quot; типа обрастаний, помутнений.. А интерес появится как только начнете покупать первых животных, уж поверьте) Удачи!

Barbara

После шестой полной смены осмотической воды камни залил соленой отработкой которой поделились форумчане ( отдельное большое спасибо им за живую водичку ) Также во второй тур не перешел камень имеющий ржавые пятна и не однотонный желтый цвет заподозрил его в поставке силикатов. После суток в морской воде тест указал на 0,8 SiO2 . Вода проверялась до камней было 0. Из прочитаного мной на просторах интернета эти 08 грозят мне диатомовыми водорослями на стеклах но они же и способствуют выводу силикатов из системы. При поисках хим состава схожих пород камней наибольше на данный камень похож туф известковый. Четкие очертания кораллов в структуре камня еще больше дало мне надежды на восприятия морем этого камня так как примеси должны быть минимальны... Тесты осмолята в котором вымачивал камень показали аммиак, нитриты, нитриты 0. Потому для заселения бактериями планирую к камушкам положить трупик тигровой креветки.

William

Через сутки количество силикатов не увеличилось 0,8 SiO2 Но так как я хочу море, а не камни ... под натиском мнений авторитетных для меня форумчан принято решение купитьЖ.К. (живые камни). Увлекся я чуток и 30 кг волшебного Ж.К. (живые камни)1 кг песка с действующего аквариума приехали в чудо корытце домой, мне на помощь. К Ж.К. (живые камни)поместил обогреватель и помпы течения, дабы не умерли чудо камни от удушья. Камни брал разные, взял пару брыл, одна 10 кило но с бонусом в виде большой офиуры, пару кило боя и пару кило ветвистых легких камней. Камни не имели посторонних запахов ... Тест воды на силикаты привезенной с Ж.К. (живые камни)= 0. Эксперименты с камнями с эпицентра продолжу когда вымочу их до нужных параметров по тестам, а основной аквариум стабилизируется и можно будет проверить его реакцреакцию на эти камни.

Leonard

Фото для истории СТАРТ! 17.10.2015г. КамниЖ.К. (живые камни), С.Р.К. (сухие рифовые камни), 2 камня из эпицентра (больше просто не влезет) поместил в аквариум. Сделал это сразу, потому как для того чтобы засунуть их потом пришлось бы опять переваривать все в аквариуме ... Но так как тесты показали удовлетворительный результат думаю риск минимален. ..

Katie3017

эту лампу, убирайте- лучше уже без не стартовать.

Amanda5586

Вы имеете ввиду спектр? Или вообще без света пока? На сколько я знаю без света старта не будет! Завтра должен быть уже нормальный свет.

Maria6659

имел ввиду спектр.

Barbara

Спасибо. Я егодля подсветки больше использую.

Michael826

Беспокоит РH - 7.6 в аквариуме, в свежей воде 7.7 соль тетра .

Erin2730

Осматривал вечером морские владения, смотрю мои Ж.К. (живые камни)поржавели присмотрелся ближе, это вовсе не ржавчина, а венчики миниатюрных верных червей Вот тебе и Ж.К. (живые камни) Плантации обнаружены, надеюсь не аптазия Веерный покрупнее

Anne4851

Плантации обнаружены, надеюсь не аптазия. Не волнуйся, определенно не айптазия. рН не изменилась?

Antonio

РН 7.5 пока ничего не вносил. .. Хочу проверить РН метр может он врет, теста капельного нету.

Daniel8015

ph больше и не будет, свежий аквариум и камень, пока не перекиснет (переварится) то что сдохло во время транспортировки камня, песка и др. ph не выровняется. Не нужно ничего вносить, это естественный процесс.

Laura7633

Да ничего сдохнуть не должно, камень перевозил в воде не больше 3 часов и сразу под течение. .. ну что свежий то это да. А РН в свежеприготовленой воде не низковат?

Kenneth7331

при растворении соли оса был?типа как в чайнике после кипячения, тоненьким слоем?

Jeffrey2277

Чтобы явно видно нет.

Melissa

а офиуры целы,язв,потерь конечностей, нет?мизиды есть?Эти вопросы меня интересуют, шо бы определить примерно хотя бы качество соли, после частичного затвердевания, вы же ее, как я понял не изменили?

Ricardo7341

Нет. Но ее использовал 4 кг. Вся остальная вода из красивых действующих аквариумов.

Jill9137

Свет включил на 20 % от мощности. На первый взгляд может показаться, что камней очень много. На самом дели риф пустотелый и за ним тоже есть где развернутся. Тесты на сегодняшний день: РН 7.8 (есть тенденция к поднятию и подозрение что б/у вода была с завалиным РН до 7.5 так как свой РН метр проверил на другом море паралельно с другим РН метром, показания совпали) РО4- 0 NO3 нитрат 4 мг/л (было 20 мг/л) NН3/4(амоний) 0 Нитрит N02 0 Са 400 Мg 780 KH 10 SiO2 0,8 t 24 C Добавил 10 мл. Вчера 5мл и сегодня 5 мл.Реплениш. цель, поднять плавно КН ну и наверное магний он тоже есть в составе Подселил стромбуса и маленький фраг Бреариума, сегодня приклеил гелем момент к кусочкуЖ.К. (живые камни). Также в брыле Ж.К. (живые камни)в пещере обнаружил нелегала похожего на мелкую тубастрею постараюсь сделать фото пока не удается. .. сидит очень глубоко.

Alyssa1438

Стромбус в засаде Торчит только глаз. .. пережил бедняга бурю ... Вчера досыпал еще песка итого 18 кг. Как раз то что нужно.

Randy

А как Вы пришли к такому выводу!? Чисто, эстетически внешний вид? Или по другим соображениям? Просто у меня на 300л всего 4кг песка

Justin9867

И эстетически вид важен и то, что слой по толще плохо будет ворошится, меньше розмыватся. Ну и считаю что песок как биофильтр работает не хужеЖ.К. (живые камни).

Stephanie3084

, уберите 2 крайних камня и сделайте более покатые края, а то сейчас грубовато выглядит композиция и самое главное вы не учли посадку кораллов и т.д. Считаю, что композиция сделана как для рыбного аквариума, но не как для рифа и желательно, пока еще есть возможность, все переделать. Можно здесь поподробнее, почему вы решили лить Репленишь и кто вам это посоветовал? Вы прогоняете воду через смолу, чтобы обнулить воду и опять повышаете не КН, а GH, для чего это все? Проще лить уже сразу с крана.

Rachel9060

Валера, спасибо за критику! Не вы первый мне об этом говорите. Возможно прозрение прийдет само но пока я останусь при своем мнении, в крадко попробую пояснить свою позицию. 1. Аквариум не только для кораллов ну и для Саши (а мне как наверное вы догадались нравится, а самое главное нравится половинке, что сотворили, у коралов пока спросить не могу их нету ) да и в живую вид намного лучше. 2. Так как коралы буду покупать в основном в виде фрагов и наверное очень скромных (не дешево стоит однако) может я ошибаюсь, но насколько я осведомлен рост у них весма не быстрый и пока они будут расти я буду любоваться камнями и рыбами, а не пустым аквариумом. Для размещения фрагов пока места полно . 3. Не вижу большой проблемы чуток переформатировать аквариум когда кораллы наберут массу. Убрав те же камни. Валера, вы знаете. .. я наверное уверовал в свои силы и решил лить на свой страх и риск. Без спросу ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ – это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов кальция (Ca2+), магния (Mg2+), и отчасти двухвалентного железа (Fe2+)1). Различают постоянную, временную и общую жесткость. Это все применимо больше для пресного аквариума. Но. .. Мы зачем ременерализируем воду после осмоса? Для того чтобы с нее убрать все и добавить то , что нам нужно! Так и в море. .. так вот с водопровода течет непонятно что, а я добавил конкретно кальций, магний, соду и калий (вот тут мог ошибиться нужно проверить сколько калия в море ) Так как в составе Репленишь 60% соды прежде всего добавил ее для КН . А остальные ингредиенты пойдут + к уже имеющемся в воде Са и Мg по калию вопрос открыт... Могу ошибаться и буду благодарен за указание на ошибку

David4968

Конечно вы в праве делать как вам нравится, но в таком случае советую сделать композицию в виде ступенек и немного пододвиньте камни к задней стенке. Я когда делал свою композицию и тоже оставил сзади хороший зазор для рыбы, а потом получилось так, что светильник светит не на кораллы, а на камни и я немного сдвинул камни к задней стенке, а у вас камни еще больше к середине, даже чем у меня были изначально, вы конечно можете упереться и наступать на свои грабли, но лучше прислушайтесь. Есть вещи которые можно сделать по другому, а есть которые уже изначально провальные, вот с вашей композицией, скорее всего, такой случай. Знаете, морской аквариум на сколько легок сам по себе, на столько и сложен. Если сделать все по уму и не придумывать повторно колесо, особенно когда даже не понимаешь с какой стороны к нему подойти, то все будет хорошо,)) а когда наоборот, то может быть всякое... Лично я считаю, что нет смысла лезть туда где не понимаешь, лучше создавать новые композиции и выращивать красивые кораллы и больше уделять этому время, чем придумывать что-то свое, что уже изначально провально.

Kyle

хлорид натрия совсем не сода.... Ингредиенты: кальция хлорид, магния хлорид, натрия хлорид, калия хлорид

Curtis9143

Вот за такую критику спасибо! Получилось, я просто посолил вводу? я не досмотрел, что ниже розшифровано ... прочитал sodium - натрий Наверное потому что sodium созвучно я и подумал что сода.

Justin9867

, Разберётесь нечего страшного. Кальцинированная сода, бельевая сода — карбонат натрия Na2CO3 Пищевая сода NaHCO3, гидрокарбонат натрия Хлорид натрия (NaCl, хлористый натрий) — натриевая соль соляной кислоты. В быту называют поваренной солью. Хлорид натрия содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Примерно так.

Stephanie3084

стыдно ! Не онца разобрался и полез. .. натрий значет - сода. А оно чуток не так . СПАСИБО ЗА КРИТИКУ! Благодаря ей косяков уже не мало обошел...

George5104

11 страниц прочитал как очень увлекательный детектив, на одном дыхании, с каждой страницей все интересней и интересней что же будет дальше. Подписался на вашу тему и буду следить за событиями ну и как говорится мотать себе на ус, просто тоже мечтаю оМ.А. (морской аквариум)и даже в свое время скачал себе чертежи с риф централа, чтобы взять их за основу изготовления аквариума правда сейчас совсем не до моря, но мечта есть мечта, удачи вам в ваших начинаниях

Zachary

Спасибо. Мечта всегда становится реальностю. .. Я живой пример,10 долгих лет ожиданий и изучения теории Скачивал книги читал... сейчас читаю форум и ловлю себя на мысли , что это я уже читал Но многих нюансов все равно как оказалось не знаю... стереотипы с пресного тоже иногда мешают но в большинстве случаев все-же помогают. Но как говорится время покажет

Carrie1606

С почином! Все вроде разумно,окромя камней из эпика. Ну и перестроил бы....а то как морской гробик... не практично... ступенями к задней стенке лучше+ камни можно поколоть на меньшие...

Stephanie9175

Спасибо! Коллеги в живую вид совершенно другой: ) там не тупо стена, есть уступы гроты .... Я понимаю о чем вы говорите, читал что многие вообще делают основу с камня и ростят кораллы! Мне хотелось именно так. Собственно камни из эпицентра были нужны для того чтобы было много камней, чтобы хотя-бы отдаленно напоминало риф в Красном море, (другого пока в живую не видел). Кораллы безусловно важны и для самых любимых я найду местечко под сонцем где им будет комфортно но они не стоят на первом месте! Сам аквариум задуман как декоративный и должен нравится мне весь, а не отдельно участки в нем с кораллом неземной красоты но на плашке для удобства обслуживания. Но опять же поторюсь если это грабли и передумаю в силу разных причин не вижу особой проблемы переделать И все-же надеюсь, что среди участников форума найдутся те кто разделяет мое виденьеМ.А. (морской аквариум)

Jacob7201

Инвентаризация нелегалов правильно ли их идентифицировал: Маяно? (Убить?) Аптазия? ( убить? ) Дискосома? Корнулярия? -------------------------? хоть не паразиты? чисельность растет. Чем убить : Как я избавился от планарий в морском аквариуме

Richard2180

-------------------------? хоть не паразиты? чисельность растет. Это планарии по ходу - увы, но паразиты.

Katie4842

Добрый день, маяно я бы не трогал, отличная животинка айптазию - кипятком(идеально вытянуть камень и обработать), но боюсь их у вас не одна и в скором времени придется брать креветку вурдемани.... а вот с планариями, из личного опыта скажу, что они уйдут сами как только стабилизируется система и параметры воды. Вид и нервы они конечно портят, но увы..

Rodney

Я уже было думал таблеток им дать ... ну пусть пожируют чуток тогда. насколько я понимаю они разные бывают, у вас были как у меня?

Bethany

Да такие. Пробовал и я таблетки, левамизол(если не ошибаюсь), стоит копейки, особого эффекта от приппарата не заметил, планарии уходили но со временем опять появлялись. Еще есть версия что их активно едят мандаринки (Synchiropus splendidus), но тут как повезет во первых, а во вторых рыбка требует определенного ухода и &quot;заботы&quot;. также обращаю Ваше внимание что определенные виды планарий портят СПС...

Gregory

Губаны вроде тоже едят планарий В что с грибочком! Кто подскажет?

Joseph9057

Сегодня в морском колективе прибыло Еж диадема (Diadema setosum) Сначала стеснялся даже пытался спрятаться в пещерке Через 30 минут любопытство видать взяло верх... пополз исследовать тереторию Крупным планом Для общения с этим замечательным но немного ЯДОВИТЫМ зверем изготовил из подручных средств такую вот штуковину Подсмотрел здесь </param></param></embed>

Mike

Подскажите правильно ли я понимаю калькулятор ? У меня по тестам магний 800- 700 кто-то его кушает. Скорее всего каролина... по калькулятору для поднятия на нужный мне уровень 1300 нужно всыпать 1.5 кг магния ... это не ошибка Такое количество скорее нужно вводить очень плавно неделю капельницой. .. но всеравно очень смущает колтчество .

Alan273

а тест у вас какой? срок годности? неделя для в ввода 1,5 кг слишком мало....

William5838

Тест аналог салифет свежий. Цифра реальна? Калькулятор не врет?

Angel2396

90 процентов что ошибка в тесте, не наделайте шкоды, полтора кила хлорида магния это не шутки, назад уже не отчерпаете. Каролина не может так быстро и много потреблять магния. Лучше попросите кого нибудь потестить вашу водичку, еще лучше разными тестами.

Thomas1044

Совершенно не правильно. Нужно вписывать не ваш объем аквариума, а размер емкости в корой вы планируете разводить соли.

Kendra2262

, похоже это не баллинг, а повышение уровня магния

Stacey4437

да действительно, не обратил внимание. Магний это последнее за чем нужно следить, главное КН и кальций не провалить, а магний, то такое, что можно и недельную дозу за один раз залить.

Christina9947

это какой?

Jerry

Знакомый сделал аналог ... Я не чего пока не лью! Давайте не трогать тетсты, допустим по умолчанию они правы. В голову не укладывается вес порошка для поднятия из 700 до 1300 1.5 кг нужно. Есть специалисты? 1 ppm = 1 мг. На сколько понял ...

David4968

1000% - тест не правильный.Сейчас бухните 1.5 кг хлорида магния и будет у Вас примерно около 2000.А калькулятор не врет, при условии , что магний действительно 700.Сульфат и хлорид магний один из основных в составе морской воды.В килограмме морской воды содержится примерно 19.35 г. хлора и 2.71 г. сульфат-иона. Это же соотношение желательно соблюдать при добавлении магния. В хлориде магния шестиводном содержится примерно 35% хлора и в сульфате магния семиводном содержится примерно 39 процентов сульфат-иона. Для поддержания примерного баланса между сульфат- и хлорид- ионами при добавках магния следует сделать сместь хлорида магния шестиводного примерно 90% (по весу) и сульфата магния семиводного примерно 10 процентов.

Joseph9057

Спасибо! Я добавляю раствор по 1 мм с интервалом 1 раз в час не более 10 мл. в день. Раствор состоит из MgCl2+6H2O - 250 г на 2 литра осмоса. Попробую найти тест на магний и переправить свой.

Tammy

, поддерживаю участников диалога что тест некорректный, или вы его не совсем правильно делаете.... Магний не мог так сильно у вас упасть. Са сколько ? - сделайте свежей засоленой воды литра 2 и перемеряйте Вашими тестами там, будет + - понятно где ошибка.... 2 - я бы не лил ничего а сделал подмену. Оффтоп уменьшите пжл картинки, а то рвет экран капец

Rodney7316

Тест свежеприготовленой воды Соль Tetra marine sea salt Растворил 34 г. Соли в 1 л. осмоса Рефрактомер - 1.025 Тесты показали: Сa - 370 Mg - 672 KH - 10.5 PH - 7.2 ( осмос 7.2 ) Коректируем по калькулятору До Са 420 Мg 1300 После внесения 0.3г (3 мл) CaCl2+6H2O в виде раствора 530 г на 5 л. Осмоса Тесты показали Са - 420 После внесения 5 г (40 мл. ) в виде раствора MgCl2+6H2O 250 г на 2 литра осмоса Тесты показали Mg - 1068 Возможно не тесты не корректно показывают, а соль для рыб. Не для рифа. Так как на ней нарисованы рыбы а не корралы?

Katie3017

Странно-низкий магний. Или проблема теста, или соль проблемная. У нас на Тетре были хорошие параметры.

Jessica9188

Я так понимаю Tetra имеет только один вид соли?

Samuel6138

да.

Michele9664

Есть у меня еще пакет соли Tetra marine 4.5 кг. запечатанный завтра по той же схеме проверю.

Stefanie9771

, как у вас дела, интересно что у вас получается. Иду по вашим стопам

Aaron580

Дела нормально (как я думаю), спасибо. Так аквариум выглядит сегодня: Потихоньку подскажую кораллы: Живы для меня это уже хорошо . Буду стараться, создать им комфортные условия.

Andrew7823

Как помне у Вас слева большой шой камень он лишний... Через год будет сильно мешать Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

James1625

Как я уже писал выше вы и многие другие правы. Но год это тоже время. В аквариуме камни связаны пластиковыми хоммутами и легко будет вынуть. Например заменив его хорошо разрозшейся колонией кораллов. Колонии буду выращивать из фрагов и пока они будут расти их место занимает камень. Как то так. Тем более камень этот участник эксперимента! должен быть на виду.

Emily3506

С виду очень красивые Ж.К. (живые камни) где брали? Превые кораллы - все жесткие+тубастрея - это вы лихо Или Вы мягкоту не планируете вообще?

Thomas5021

Ж.К. (живые камни)брал у Игоря К. Камнем доволен и по красоте вписался и судя по отсутствию цыано и прочих не нужных проблем со своей функцией справляется. Кораллы беру те которые нравятся и есть сейчас в доступе, не ставлю задачу перед собой сделать только жесткий или только мягкий. Хочу совместить рыб и коралы и мягкие и жесткие. Есть у меня и мягкие кораллы но в основном масса пока за жесткими. Рискнул сажать жесткие так как аквариум запустил восновном на Ж.К. (живые камни)(которые перевез в воде) и на воде из благополучных действующих аквариумов 70% на 30 % (свежая вода). Их кораллов в планах хороший кустик еуфилии, актиния коврик ( для а, а то сидит в пещере) ... На сегодняшний день картинка выглядит так : Фото аквариума. Немножко в деталях. Цериантус : Ксения пульсирующая : Грибы: Оффтоп Новые жители : Хепатус 6 см. На фото прям кабанчик, в живую кроха. Собачка: Японский хирург за работой: Бычок огненный (фиолетовый ):

Kristen2246

САМП. Было много идей по поводу как должен выглядеть мой идеальный САМП , но к сожалению или может к счастью я так и не догороворился об изготовлении САМПа с мастерами акваиумного дела по разным причинам... основная из всех я сам незнал как он должен выглядеть САМПа не было, но запуск аквариумеа не мог уже ждать В качестве САМПа использовал пищевой бокс на 80л. Бокс месяц очень успешно справлялся со своей функцией и учил меня, что такое САМП. Основные проблемы которые не решал сплошной САМП, это нестабильность уровня воды в отсеке со скимером и пузырьки которые попадали через возвратную помпу в дисплей. В случаи отключения света уровень воды увеличивался, а при включении скимер успевал нагнать полную чашу воды и полить ее через верх назад в самп но уже со скиматом. Пришлась вспоминать уроки поклейки аквариума. Начертил как смог САМП на листе бумаги по чертежам заказал стекло* Для САМПа 600х400hх4600 и делаемые перегородки. Заказ решил доверить &quot;профессионалам&quot; фирмы Бусел, на этапе заказа шло все отлично заказ приняли удаленно оплатил через 24. Но уже на этапе оформления выдачи весь профессионалам закончился сначала бюрократия с невоспитаным персоналом при оформлении ументов на выдачу стекла со склада но, а потом получил стекло. То, что без обработки имело кривые сломы и далеко было от идеала мастер сказал, а что вы хотели ? на стекло без обработки допуск по размерам половина толщины стекла, в моем случае 3 мм. Уже дома заметил еще и то, что боковины отполировали не по тем сторонам .Доводить до ума пришлось у ребят в частной стеклорезке в гараже тут же пришло в голову дополнить самп дополнительной перегородкой для удаления пузырей и для того чтобы вода устремлялась под низ корзин, иначе была угроза образования застойной зоны во втором отсеке. После поетапного склеивания получился такой САМП на три отсека: 1. Слив и скимер. 2. Бой Ж.К. (живые камни)водоросли 3. Возвратная помпа и автодолив* Для второго отсека из ящиков для фруктов для удобства манипуляции изготовил с помощью кусочек и зажимов корзинки для Ж.К. (живые камни)либо другого фильтр материала. Один ящик как раз подошел высотой и выступил в качестве подставки под скимер и при етом его тоже можно заложить боемЖ.К. (живые камни). Паралельно пришла идея из вентиляционной решетки и ПВХ труб для прокладки кабелей изготовить полку для балиг дозатора, получилось вроде компактно и достаточно надежно :

Diana8604

, ну вы и намудрил с САМпом . Тоже хотел сначала сделать &quot;аля моя идея&quot;, хорошо хоть потом меня попустило. Идея с ящиком очень интересная, тоже думал что можно подставить, в итоге скиммер поставил на пластиковую крышку от микроволновки, получился токой себе демпфер. Вообще, классно наблюдать за идеями и работами наших моряков, особенно когда руки не из жопы. С разрешения хозяина топика Мочалки сверху полностью убирают пузырьки из скиммера

Michelle1662

06 .12.2015 Соль тетра Балинг (А,В) 20 мл + Mg 3 мл. Са 500 Мg 1400 PH 8.1 KH 8.3 t 25C 1.025 Кораллы ужинают артемией : Родаксис превращается в чеснок : Кауластрея тоже не отказалась :

Amber9312

Подскажите, что за зверь пробился из Ж.К. (живые камни)пока две головы не больше 1см.?

Daniel4967

На Клавулярию похоже.

Ross

Возможно. Мне кажется что-то другое. Растет как бы не с камня а с более мясистого тела у полипов тело общее .

Andrew7823

Наконец-то мне удалось купить очень желанную рыбку Желтую зебрасому – Zebrasoma flavescens. Незнаю почему, но именно эта рыбка завоевала в моем сердце особое место и вдохновила на постройку морского аквариума. Но как оказалось купить эту принцессу морского аквариума не так уж и легко в принципе, не говорю уже о выборе. Как мне объяснили на них ввели запрет к вылову. Меня не покидала надежда и вот наконец я вижу ее в продаже, договорился с продавцом приехал осмотрел рыбку размер и ее качество меня устроили, купил ее и прихватил двух клоунят ну уж очень забавные Принеся домой поставил рыбу под капельницу для выравнивания параметров и с нетерпением жду. .. И вот торжественно опускаю сачек с долгожданной рыбкой в аквариум счастью нет предела, клоунята без проблем уплыли изучать аквариум, зебрасома гордо плывет. .. из за угла на скорости истребителя вылетает хирург японикус при этом делая удары своим скальпилем на хвосте, зебрасома опешила но тоже девка оказывается с характером вступила не в равный бой так как она явно его меньше, все еще в шоке от переезда. .. поначалу я не предал большого значения этой схватке но смотрю, что японикус дерется уж очень настойчиво. Я поспешил Зебрасоме на помощь вооружившись сачком, к тому времени японикус так разбушовался что напрочь потерял страх на скачек, пинцет не реагирует , похож уже больше не на рыбу, а на бойцовского петуха продолжает атаковать вновь прибывшую зебрасому. Хирург Японикус прожил уже около месяца и за это время почувствовал себя хозяином аквариума оно и не удивительно по размерам и огневой мощи ему не было с кем конкурировать. Рыба-лиса (лат. Siganus vulpinus) две недели просидела за камнями в страхе я думал уже не жилец, Голубой хирург – Paracanthurus Hepatus маленький еще, да и по характеру мягкий и добрый потому 1 место занял японикус . При этом таким агрессивным я его видел впервые и даже не догадывался о его нраве. Тем временем борьба шла не на жизнь а на смерть заметил на Зебрасоме первые серьезные увечья в виде пореза на животе от скальпилей японикуса : Со зла на японикуса решил отсудить его пыл отсадкой в самп но, задача поймать его в камнях была невыполнима На крики о помощи , что делать ? откликнулся наш форумчанин рей () за, что ему огромное человеческое спасибо!!! Ну и думаю не менее огромное рыбье от Зебрасомы. рей посоветовал установить П образно зеркала в разных углах аквариума, чем переключить внимание японикуса от зебрасомы на зеркала. Срочно в женских сумочках и косметичках были изъяты зеркала помыты и установлены в аквариуме. Результат не заставил себя ждать и чесно сказать был для меня неожиданным Первой себя начала рассматриать недавня жертва Потом и лиса решила поправить прическу : Ну и самое интересное минуту назад готовы были убить друг друга Эффект меня поразил и дал надежду на МИР! Зебрасома оказалась еще той модницей : Возле зеркала она как бы приобретала уверенность и готова была давать отпор японикусу который наоборот поубавил пыл и не мог определится с кем воевать: Я уже было окончательно поверил в победу но к вечеру японикус опять взбесился и на огромной скорости вылитая из за камня стал атаковать зебрасому возле уже возле зеркала Уже было думал кого-то одного всетаки вылавливать... потом взял одно зеркало и установил его на против грота от куда вылетал хирург До темна поразглядывал себя и уплыл спать . Зебрасома тоже уляглась в камушке. На утро я поспешил покормить рыбок пораньше дабы не провоцировать голодных войн Голод не тетка кушали все забыв о вражде ... Японикус похоже смерился с новым жителем только изредка в меру агрессивно напоминает , что он главный Вот такая история с чудо зеркалами Их кстати пока не убираю пока в тренде, очередь

Andrew4194

Зеркало нужно было ставить до выпуска Зебрасомы. И нет необходимости погружать зеркала в аквариум, длстаточно установить их с наружи. Мы так делали.

Randy

А Вы читали о том, что японикус должен быть последней заселеной рыбой в аквариум!?

Susan9583

Это я читал , а вот о зеркале нет. Японикус на протяжении месяца и был последней рыбой так как зебрасому я не мог найти до покупки его пришлось сажать в таком порядке.

Laura3673

Так вот это и расстраивает, что аквариумисты создают темы, пишут о косяках, но все идут &quot;своим&quot; путём, наступая на те же грабли. Мучаем рыбу и кораллы.

Thomas1044

Мне кажется вы чуть перегибаете с выводами... у нас к сожалению нету супермаркета с постоянным асортиментом рыб и кораллов, а пока действует принцип кто первый ухватил того и тапки! Потому только по этой причине сложно соблюдать правила кем то придуманое (по его мнению единственное возможное)! Ну тот же способ с зеркалами, камнями из эпицентра на моем примере азывает, что есть альтернативные варианты и тоже рабочие !!! Вы бы слышали как меня оговаривали о LED света ... восновном те кто не пользовался им вовсе. Потому всегда будут кто за и кто против и только время покажет кто прав. По Вашей логике мне нельзя было сажать зебрасому, клоунов вовсе. .. А оказалось то можно если очень хочется Да и постом выше сами признались, что мол мы так делали ... наверное тоже не все было по правилам.

Eric5208

Всё верно, но с выбором рыбы проблем никогда не видел в отличии от проблем с финансами и терпением. Конечно делали, но ... совмещая в одном аквариуме хирургов знали, что будет конфликт и способ отвлечь зебрасому от маленького хепатуса единственный ( можно и перегородку установить) зеркало. Но совмещать рыбок и наблюдать бои - не есть гуманно. А что лэд -альтернатива дорогим хорошим Т5. Альтернатива- так и это было и вода с водопровода была. Всё .

Jose

, поздравляю с приобретением! Рыбки-модницы - очень позитивные фото! К счастью, у нас хобби, а не научная лаборатория... Главное, чтобы они вас радовали! Желаю рыбкам подружится

Daniel4967

, доброе утро, как там ваши питомцы, успокоились?

Andrew4194

Доброе утро! Хоть бы не сглазить , вроде да. Днем вообще отлично, вечером иногда выясняют отношения... Зебрасома как на зло хочет ночевать там где нравится японикусу и на этой почве есть конфликт, но уже явно не с той агрессией и без приследования и самое главное без порезов!

Danielle9144

, У меня похожая ситуация, только бурая и нигер. Бурая до сих пор щимит нигера, так как он занял ее место ночлега...

Nicholas5194

Живет у меня Фарфоровый, анемоновый - Neopetrolisthes ohshimai. Забавная животинка, анемона (актинии ) у меня пока нету потому живет на камушке. Быстро освоился берет корм с пинцета в клешню или нагло забирает у тубастреи изо рта артемию Но основное его занятие сидеть и фильтровать воду: Вчера утром обнаружил своего а как-бы зазтывшем в одной позе при этом лбом уперся в камень. Я уже расстроился - дофильтровался. Поворачиваю голову на своем привычном месте сидит еще один и только тут мне дошло что поленял. Забавно что у а в отличии от креветки панцирь жоще и держит хорошо форму, в итоге у меня осталась точноная копия а:

Stefanie9771

Попытка передать цвет Рикордея юма через фото: И вновь прибывший екземпляр: Сериатопора :

Melissa

Почти три месяца от старта:

Tracey

Уже что-то интересное вырисовывается. Но левая глыба однозначно раздражает глаз.))

Diana7891

Бычок-валансьенн оранжевоточечный (Valenciennea puellaris) Это не рыбка, а &quot;экскаватор&quot; при этом очень трудолюбивый. Приобретал его впомощь стромбусу для ворошения песка. Стромбус курит в сторонке по сравнению с этой рыбкой. Из под камней он вынул весь песок нарыл там себе систему каналов. Я не влияю на расположение песка и дизайн, каб бы я не поправлял через полчаса все откопает в зад С виду ничем особо не примечательная рыбка но уж очень забавно роет песок, на первый взгляд она как бы его ест На самом деле набирает в рот и выпуская через жабры отфильтровав съедобные частицы : Поначалу раздражало уж очень так прилично мутит воду вороша песок. Но современем я смерился с его видиньем дизайна укладки песка в аквариуме, а молочная муть перестала образовыватся так как наверное просто вымыл уже всю. Как по мне рыбка полезная не только тем что ворошится песок, а и тем что поедает упавший на дно корм. Вот такой вот бычек

Danielle9144

Хотел тоже такого бычка себе взять, на пару с раком щелкуном в симбиоз, но пока не решился) расскажите как он себя с другими рыбами ведёт, ест ли самостоятельно корм, какой? Не засыпает ли кораллы которые на песке стоят?

John828

К другим рыбам мой бычек равнодушен. Специально не кормлю так как на моих глазах хватает и съедает корм который опустился до дна и был пропущен другими рыбами. Ест все от заморозки (Артемия, мизиды )до самомеса, был так же замечен при похищении кусочка кальмара из рта тубастреи , с аппетитом проблем не было. Роет активно и максимально пылит когда роет норы которые я зарывал так как я проиграл эту войну и перестал закапывать его ходы рыть стал меньше . Маленькие плашки с небольшими кораллами скорее уйдут в песок ... но и то в зависимости где их расположить. Вот к примеру юма и родаксис лежат без проблем : Бычок максимально роет возле своих нор, а их у него правда не одна

Joshua8425

Немного фото кораллов : Поцилопора: Сериатопора : Акропоры:

Rachel9060

Хочу поделится своим небольшим опытом кормления рифа науплиями артемии. Был опыт выведения рачков, кормил я ими малька скалярий. На процессе вывода останавливатся не буду так как хорошо описан в интернете, просто расскажу, что заметил я . Вывел я науплий : Под рукой был детский микроскоп захотелось посмотреть на рачков поближе ну и вам показать : Возможно яйца у меня были не мелкие потому рачок получался крупный, во всяком случае &quot;на глаз &quot; для большинства мелкополиповых крупноват. Поцилопора, что на фото в преведущем посте вроде как улавливала рачка но не уверен, а вот кауластрея, цериантус, тубастрея ловили и клоунята клевали точноно. Но как и с другими кораллами у которых крупные рты можно без лишних морок обойтись замороженной артемией. Если коротко слегка разочаровал меня этот метод кормления, ожидал большего.

Andrew9581

, Добрый день! Из чего в итоге вы склеили переднюю стенку - из какого стекла? Обычное взяли или диамант? Если диамант, то расскажите есть ли от него смысл при толщине стекла 8 - 10 мм? Я собираюсь клеить аквариум 80см длинна/60см высота/53см ширина хочу его без ребер жесткости и мешкаюсь в вопросе о выборе из какого стекла мне сделать переднюю часть - диамант или обычное....?

Cynthia6578

Привет! Сделал всетаки из Диаманта, боковины обычное. такое решение принял чтобы не гадать что лучше . Люди которые не посвященные вряд-ли увидят разницу. Намного больше на прозрачность влияет чистота стекла от обростаний

Nicole2404

Так есть смысл переднюю стенку делать из диаманта?

Kevin262

Поскольку вы уже озадачены, сделайте и спите спокойно. Тем более это копейки по сравнению с бюджетомМ.А. (морской аквариум)в целом.

Alejandro

, у нас с вами один и тот жеЖ.К. (живые камни). Скажите у вас растет мох на камнях? По виду как грязь мохнатая. Покупая у продавца я это видел, но продавец уверил, что все пройдет со временем и камень очистится, но пока как был мохнатый такой и остался. Спасибо.

Keith7534

Добрый вечер! У Вас насколько я понимаю бриопсис на камнях. Камни при покупке у меня были только в каролине, или чистые без ничего. На чистых через пару недель начал активно буять и колосится бриопсис. .. чистил я его зубной щеткой иногда прямо в аквариуме иногда вынимая камни чистил отдельно в тазике. Через месяц начал сам загибатся даже без чистки и ушел следа не осталось. Думаю закончилось питание.

Janet5447

Вот, это я и хотел услышать. Спасибо.

Randall7906

, впечатляет!!! Очень хочется видео увидеть, фото не может передать всей глубины красоты моря. Спасибо!

Nicole263

Спасибо. Полностью с вами согласен! Хртя и видео тоже... МОРЕ НУЖНО СОЗЕРЦАТЬ В ЖИВУЮ! Постараюсь сделать хорошее видео. .. пока не могу поймать свет синит очень.

Rodney7316

, возьмите кусок светодиодного профиля и наклейте штук 5 китайских трех ваттных белых светодиодов 6000-6500К, купите драйвер на 220В/700мА. Вся стоимость поделки выйдет в районе 100 и подсветите аквариум перед съемкой, вы будете довольны качеством фото и видео

John828

Из неприятного Коричневый налет на песке, надеюсь диатомовые. .. время покажет. Из приятного в море прибыло пополнение : Параметры воды : Са 460 Mg - 1474 PH 8.4 NO3 4 мг PO4 0 Si 0 (что насторожило ) t 26C

Jonathon8514

Хризоптера и червь понятно, а как называются красавчики?

Amy5070

Тюлевый апогон Каудерна Ночное сведание может пара? !

Aaron6112

ДИНО У меня дино возникло на старте я не знал что у меня именно дино думал дитомовые после манипуляций ушло потому особо и не парился. Пришло оно вгости опять при этом вроде все ок по параметрам, а есть ощущение что кораллами не хорошо. . . Освежил память статьями про ДИНО, ужаснулся и решил действовать повторить то что делал тогда, делать и сейчас с усовершенствовав технологию ... Когда море только появилось я читал о дино страшные вещи, но считал что это как бы экзотика успокаивая себя что у меня диатомовые . .. рыжий налет не симпатично смотрится потуму делал то, что считаю нужным опираясь на опыт в пресном, а там грунт сифонят ! (Не вижу и тут запретов, в море вообще много &quot;нельзя&quot; из за дороговизны жителей ... ) В первый раз я шлангом песок с зараженных зон сливал в таз потом с тазика воду через чулок возвращал в САМП песок с тазика в аквариум . Потом пришео к мысли, что песок хорошо сифонитьт через чулок . Песок в чулке грязь и дино на дне лотка. При том что чулок довольно таки плотный, дино легко просачивавается через него. А у меня таки дино, после сифонки сопли в толще воды видно как и описывалось в статьях, для полноты картины посмотрел в микроскоп: Твк как фильтрование не самый эффективный способ избавиться от дино решил поменять тактику , после небольшого отстаивания дино опускается на дно воду возвращаю в самп, что пенник дочистит, что ультрафиолет покалечит или убьет на возврате . .. остаток воды с дино в унитаз. .. Песок что отсифонил в маленьком лотке промываю и убераю в САМП на карантин (были мысли вообще весь песок убрать из аквариума (паника ) так как гадость только на нем селиться ) но пока убрал только грязный ... Посмотрим, тогда прошло и при меньшей скрупулезности (я грязный песок просто за риф убирал ) ВНИМАНИЕ : Заметил тенденцию, при малейшем коричневом налете на песке после внесения Sr strontium на утро коричневые сопли дино и очаги гадости . .. Возможно причина в его избытке или дино его использует для строения клеток но прям закономерный результат, внес получи Я не виню стронций , я больше к тому что при малейшем намеке на дино лить его чревато обильной вспышкой дино. Процес сифонки : Верх грязной воды солью в утиль, песок в самп : дино после отсифонки на дентрит очень похоже, стремится улечся сверху. Р.S. причиной появления могут быть обильное сплевывания коралами зооксантел... если я правильно усвоил мат часть дино это зооксантеллы только свободные. .. Перед появлением дино, коричневые масы (я так понимаю зооксантеллы ) срыгнула актиния видать от переизбытка света. После чистки (фото на скорую руку но все чистенько, надолго ли время покажет ? ) : До сифонки : После : Утро следующего дня: ТОКСИНЫ ДИНО : По поводу токсинов. Я попытался дино типа кисточкой согнать в кучу потом рукой махнул и &quot;радиактивное &quot;облако дино село на корнулярию и фраг календулум лежащих на песке - календулум облететел в 0, корнулярия закрыта и медленно уходит в иной мир. Перед этим актиния кукожилась странно Да и вобще было ощущение, что не все хорошо. .. Решил действовать. .. вообще конечно как представишь как можно быстро потерять риф мурашки по коже

Rebecca1419

хм, раз в неделю Лью себе такой же стронций (где-то 2,5 мл на 200 л), такой бяки как у вас на песке нет. Поэтому лишь сам стронций причиной появления Дино я бы не называл...

Elijah7048

Я его не виню я больше к тому что при малейшем намеке на дино лить его чревата обильной вспышкой. Как-то так. Сейчас поправлю.

Catherine

Кауластрея так сияла, что не удержался сделал фото. Смарт фоном через желтый светофильтр.

Jesse3979

По поводу того, что кораллы срыгивают зооскантеллы и в результате они селятся на песке, это не правильный вывод. Конкретно виды динофлагелят, относящихся к зооскантеллам, долго не живут вне хозяина, то есть коралла. Как на данный момент у вас, обстоят дела с дино?

Robert1845

Ну я думаю Вы исследования не проводили , а где-то об этом читали?! От куда такая уверенность? Когда будет сплевывания зооксантел, попробую уловить и сравним под микроскопом картинку. Место сифонки : Отсифоненый песок в сампе : Масового размножения дино после сифонки небыло. Места где есть признаки появления очага дополнительно сифонил. добавил помпу для улучшения обдува песка. Исходя из того, что якобы &quot;зараженный&quot; песок в темном сампе чистый. .. прихожу к выводу что дино любит свет без него нет развития.

Melissa3820

В свое время читал, большую научную статью, о проблемах отбеливания морских рифов, там о зооскантеллах было очень много написано. В микроскопе, вы увидите естественно коричневые клетки, но сомневаюсь что вы найдете сходство с клетками из песка. Зооскантеллы распространяются зыготами и становятся активными, как только попадут в коралл, если клетка с кораллом совместима, коралл ее оставляет, если нет, она переваривается и выводится из коралла. Кораллы могут захватывать из воды вредоносные клетки, но они тоже выводятся, могут быть и не переваренными. Как то, так.

Travis572

, я думаю следует учесть, что аквариумная среда отличается от естественной. Да и мое предположение связано с наблюдениями ... а именно дино в первый раз появилось после того как Палитоя решила избавиться (как я думаю ) зооксантел при адаптации к новому свету путем выплевывания коричневой вязкой жидкости ... Второй раз актиния обильненько плюнула и появилось дино . Ну и как я уже писал внесение rstrontium моментально дает сопли.

Luis3725

Я в большей степени, связываю появление дино, путем заражения системи, из других систем.А именно в какой то момент дино занеслось в систему, а какой то фактор подходящий для дино, спровоцировал его активному размножению. Вполне возможно, что кораллы наглатываются этой дряни,(при внутренней смене воды) а после чего, извергают коричневые выбросы. . Так как пишут, что на начальных уровнях, дино не особо токсично, а когда набирает свою био массу, становится очень токсичным ( в зависимости от вида дино). Главная суть, найти четкий метод в борьбе с этой гадостью.

Eric

, возможно и заражение. Упала тубастрея в песок с дино. .. похоже труп токсично не то слово!

Patricia

У меня слава богу, не до такой степени пока токсичны. Во всяком случае, кораллы пока держатся бодрячком.

Craig7302

Те кораллы, что на камнях пушатся.

Anthony

Получилось сегодня заументировать сплевывания актинией коричневой слизи предположительно зооксантел : Слизь отловил с целью посмотреть под микроскопом и сравнить с дино : Слизь : Дино с песка:

Heather2018

Жара на улице! Небольшой куллерок мне помог

Jessica5348

Добрый день, как ваше море? а то как-то уже давно не пишете....(

Brooke

Дорбый вечер! Спасибо за интерес к теме. .. прошу прощения, думал уже надоело мое море . Из последних фото, состояние на сегодня: Соль Тропик Марин + балинг + подмены. Свет самодел Т5 + LED.

Brandi

Да что вы перестаньте, всегда кому-то интересно читать темы особенно для новичков красивый морской сад Как ваши рыбки поживают? судя по давних фоток пополнение....

Andrew9246

Спасибо! В этом аквариуме ставку сделал не на сложность коралов, а на способность развить приличную колонию и способность жить в симбиозе с соседями. Пока такой результат... Рыбы, продал так как подросли и тесно. .. теперь эта зебра главная

Larry

, классно получилось! А какое оборудование на сегодня?

Whitney

2 шт jebao Rw - 8 Возвратная помпа jebao 3000, Скимер рифоктопус ( один из первых нет под рукой названия ) дозатор балинга jebao . Свет АТI 6 шт. + LED

Kristen2246

Как часто в каком объёме делаете подмены и как экспорт нитрата фосфата организован? Спасибо

Joshua

а где продолжение ?? очень интересно !!??

Chelsea567

Постоянно експерименты. ..

Adam4310

Так все таки какие диаметры использовали ??? и какая помпа у вас подъемная ??

Julie4738

Собираюсь сделать риф побольше. .. тогда и будет продолжение

Sarah7284

Так все таки какие диаметры использовали ??? и какая помпа у вас подъемная ??

Chelsea567

Дюрсо 25 мм. Возврат 20 мм. (Помпа 3000) Аварийный 32 мм.