• дуплет

• Jill1815

Привет всем заглянувшим предыстория как-то было у мужка желание но не было возможности ... жила, точнее-была у меня аквариум на кухне готовая к запуску с дисплеем на 450л со всеми наворотами необычными для квартиры (подвод осмоса,слив воды в канализацию,забор воздуха для пенника с улицы) в пустой квартире,ждала своего часа читалась всякая литература - мозги кипят,из ушей пар валит, крыша едет,руки чешутся,заболел однако, но как-то не сложилось с переездом и мечте не суждено было сбыться. который состоялся но не туда куда планировалось нагрянули новые более приятные хлопоты тумба-"жертва дизайна" без задней стенки из ламинированного двп внутри оклеена шумоизаляционным материалом была заказана мебельщикам в стиле остальной комнаты но большей ширины, затем разобрана и подгонялась мной под требования моря пол в комнате немного наклонный, пришлось повозиться с каркасом в тумбу, он у меня без ножек, изготовлен из профильной трубы, выкрашен порошковой краской в цвет тумбы, дверцы тумбы висят на самом каркасе. самп около 250 л довольно сложной конструкции (в связи с возникшими обстоятельствами в настоящее время постоянно подвергается переделке) переезд прошел весело, но не без потерь аквариум тюк и трещинка, разобрал на стекла и завез к стекольщику обрезали максимально сохранив размер, заполировали на скос торцы восстанавливать калеку не стал , - не смог одолеть жабу, такую здоровенную фендшуйную с монеткой в зубах) затем потанцевал с силиконом как шаман с бубном 2 дня по 2 часа (повезло что не 3 дня и 3 ночи) и имею новое "сооружение инженерной конструкции из хрусталя" без ребер и стяжек 118\63\53 из 12 мм стекла( "размеры по сложившимся обстоятельствам") все что ни делается все к лучшему-стало удобно смотреть сверху вид сверху на аквариум без ребер и стяжек - зрелище конечно захватывающее (наверное поэтому и светильники у меня какие-бы не планировал - в результате получались кубики и баночки без ребер и стяжек) дальше тоска, так и сяк сироткой баночка на тумбочке смотрится что делать с оставшимся местом на тумбе? ладно закругленную часть -жене под цветы тут воспаленный мозг выдает идею пристроить сбоку фраговик-отсадник; с легко перестраиваемой (совместной или независимой) системой подачи и возврата; что-то не понятное, будущее само покажет что, а за ним "электро-сантехнический рай" шахты как-то не люблю поэтому 2 стакана, нутром чувствую надо и третий но пока некуда впихнуть при продаже предыдущей баночки малыш 60 + что-то екнуло и от каждого понравившегося кустика бал "украден" полипчик,головка,веточка,кусочек и в срочном порядке был запущен фраговик в качестве дисплея. Оборудование водоподготовка: китайский осмос (упил к нему простейший блок управления) + 2 картриджа смолы в течении года тдс 0-001 в тумбе подвод осмоса и слив в канализацию автодолив организован с помощью обыкновенного унитазного поплавка подача: сейчас ньюджет 1200 (планирую Jebao дс2000) пенник: аквамедик 500 блу какой-то (гонит совсем понемногу светлого чайку) обогреватель: эйнхем янгер 150вт свет самп: диоды самопал в сампе около 3кг боя Ж.К. (живые камни) течение: Jebao RW-4 свет основной : диоды самопал почти полноцветка с возможной максимальной мощностью в 90 вт реальной около 60 слив дюрсо с которым борюсь с переменным успехом : или шумит, или пузырит, или сам не запускается вода 50 из действуюей 50 новой камень дисплее С.Р.К. (сухие рифовые камни) (добавлять ничего не буду только в самп) песок 20% из действующей остальное сухой соль Blue Treasure S.P.S. в сампе хеты нет в предыдущей аквариуме как-то извелась чтобы все и сразу приехала ко мне еще и живность: цуцик Ecsenius bicolor - Собачка двухцветная креветка-полосатка Rhynchocinetes durbanensis - Креветка танцующая и почти патриотичный малыш centrus coelestis - Рыба-ласточка неоновая к уже имеющейся протопалитои (protopalythoa) -3 вида Клавулярия, Clavularia sp.- 1 шт Зоантус – spp. - 4 вида Акропора (Acropora sp.) - 1 куст Акропора милеопора(Acropora Millepora) - 1 куст Эуфилия — Euphyllia paraancora - зародыши 3 шт молоточковая Горгонария Эуплексаура Euplexaura sp.-1 веточка 2см ксения (Xenia spp.) - 1 кустик Рикордея (Ricordea) мультиколор - 2 маленьких дункан в результате всех своих манипуляций имею сырую аквариум с двумя десятками единиц живности отдать которую на передержку нет возможности , называется встрял серьезно 2 недели после запуска: живности - плохо зонты уменьшились в несколько раз, стали все коричневые и похожи на бурьян, политои обесцвечиваются, жесткие облетели дункан и подобное давно не открывался наверное тоже труба будет такого еще у меня не было (да и запуска такого тоже) обрастаний в дисплее пока нет песок тоже достаточно чистый стекла почти не обрастают мало жучков, червячков офиур и тд пока ничего дополнительно не лил и не добавлял (не знаю что поможет) как бы не навредить буду расказывать о имеющемся оборудовании и моем отношении к нему так-что как-то так незапланированный эксперимент начался рад выслушать и обсудить любые советы нуждаюсь в помощи

Joseph2576

"не гонялся бы ты поп за дешевизной": хотел купить в акварии соль риф кристал, после оформления заказа и оплаты по выставленному, счету требуют еще денег, типа изменили цену и не хотят отправлять грозятся еще цену поднять - не ожидал что настолько стремная контора так-что пока конфликт у меня нет ни соли ни денег печалька

Bethany

неприятности продолжаются почти умерли жесткие ДУНКАН (DUNCAN SP.) и что-то подобное перестали открываться стоят кочерыжки какие можно принять меры? подобного ожидал но сейчас жалко

Kellie

Оффтоп брал где - то год назад у них же эту самую соль-без приключений! Но это было давно... А если по делу, то давно уже решил для себя заказывать товары у фирм из других городов с функцией оплаты товара на отделении НП - конечно, придется переплатить 10-20 , но зато такого вот кидалова уже не будет...

Joshua9847

день добрый, у меня дункан закрывается в следующих случаях: 1. высокий и нестабильный КН 2. мало "белого" в Лед светильнике, один синий он почему-то не любит... 3. расположенные вблизи кораллы мешают ему раскрыться

John

Чет как-то многовато стало печальных историй на нашем форуме, которые начинаются с "соль Blue Treasure"... Хотя, может и совпадение.

Richard

Если все прям умирает, это скорее всего вода. Затворите литров 5 воды на другой (проверенной) соли и покапельно пересадите в нее живность. Если через недельку оправится (течение - обязательно), значит соль плохая или какие-то добавки/что-то фонит. Ну, или у Вас там может соленость совсем мимо. Ничего лить точно не надо, панические телодвижения - это худшее из того что можно сейчас сделать.

Russell8484

спасибо за ответы сделали свежие тесты плотность-1.026 рефрактометр (раньше не задавался вопросом на что смотреть соленость или плотность и в чем правильно указывать) тесты Ари нитраты -10+ нитриты -0+ кн-8+ аммоний -0+ Петр фосфаты -0.1 кальций и магний не делал думаю пока значения нормальные если важно сделаю постараюсь что-нибудь предложить тесты не страшные добавлю света беленького, переставлю дункан посмотрю, дальше буду искать соль дергаться пока не собираюсь сам виноват-спешка, нормально не подготовился соль может тоже, но очень маловероятно пока нет основанный в кривизне рук соль винит-половина засолки на ней свежей воды до этого за 2 минуты была другая

Hannah

А вот это и есть отличный пример дергания. Зачем Вам это? У Вас дохнет только дункан? Нет. Значит, проблема в чем-то другом - логично же. Не суетитесь, хуже будет. А те 50% из рабочего аквариума были на другой соли? Если да, то это действительно может быть причиной проблем. Перейти на новую соль всего за две подмены - это слишком быстро. В таком случае, я бы вообще ничего больше не делал - ничего тут уже не сделаешь. Все последующие "улучшения" (читай - изменения) сделают только хуже.

Emily3506

спасибо за ответ живность двигал достаточно часто ни как не реагировала в предыдущем аквариуме сейчас все равно надо разбираться со светом убирать лл делать сильнее лед настраивать световой день конкретно загнется точно мелиопора 2 вида дункан сначала тоже себя нормально чувствовал даже голова отросла зонтики стали совсем малюсенькие но начинают окрашиваться Эуфилия — Euphyllia , калаустерея Green Caulastrea в норме даже голова отросла так и планировал вывести растановку свет добавить камня в самп и ждать как-нибудь все нормализуется

Deborah2682

Я на этой соли уже месяцев 8, могу сказать что и мягкие и LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)чувствуют себя хорошо.

David

Многие хотят свои косяки на эту соль списать.Виноваты кривые руки, лень, невнимательность.Этой солью пользуюсь уже второй год.Самое главное это держать буфер на этой соли.Я лучше побалингую чем за ящик в два раза переплатить.

Kristen1161

что значит держать буфер? на соль не могу нарекать сам виноват знал на что иду и что может случиться переделал немного самп добавил туда 2 кг бояЖ.К. (живые камни) влил API STRESS ZYME+ положил уголь и PHOS-ZORB немного подрегулировал свет потихоньку все стало немного отходить, но очень потихоньку организовал скубер вклеил, поставил на слив тройник и краник для капельного полива приклеил дождеваки; соеденил - готово светильник для него у меня уже был (когда-то экспериментировал с светодиодными лентами), немного переделал(добавил красненького) получилось как-то так пока не запускал в дисплее обрастаний нет

Alan273

такую ленту лучше клеить на радиатор, дольше протянет.

Chelsea567

если буду пользоваться придется на радиатор мощность порядка 60 вт 5м ленты

Samuel6138

сделал свежие тесты кн - 7-8 нитраты 15 фосфаты 0.1 кочерыжки Дункана стали немного отходить подскажите креветка за 3 недели 3 раз линяет это к чему (хорошо или плохо)

Danny

Молодой аквариум, агрессивная вода , стрессовая линька. Не хорошо но и не так уж смертельно, наблюдайте если отказ от еды и будет стараться выпрыгнут ,вылавливайте.

Elizabeth882

, Смотрю на ваш "электро-сантехнический рай" и не могу понять, краны и трубы у вас из полипропилена которые под пайку?

Leslie

да у меня все под пайку (все дешевле и доступно в любом месте) беру тонкостенные трубы они чуть сложней паяются но приспособился нарезаю резьбу (экономия на проходных муфтах) в общем все устраивает а разницы в качестве нет

Adam4310

, То что они дешевле это хорошо и нарезанная резьба тоже отлично, пока все это безопасно т.к есть пластмасса, но! вот в кранах у вас скорей всего железная чаша (см. картинку) а это не приемлемо для морского аквариума, надеюсь вы понимаете почему. Если окажется что в ваших кранах есть железо, то надо их менять обязательно!

Jonathan6173

полностью согласен с вами, спасибо за беспокойство метал с водой не должен соприкасаться только хвостик на который одевается ручка из метала (мне казалось у специальных кранов он тоже метал) внутри шарик синего цвета пластмассовый такой по цвету как рукоятка сейчас закралось подозрение может не все так хорошо доверяй но проверяй, придется один из кранов распилить и посмотреть устройство спокойствие дороже

Tami

, Может быть у вас сама чаша не из железа, а из пластика, но она крепится к железной головки которая так же может соприкосаться с водой. Советую вам их все снять и поменять на ПВХ краны которые под клейку, если сильно хотите сэкономить то берите краны Genova они стоят почти так же как и те которые у вас стоят, единственное что может не совпасть это трубы по внутреннему диаметру с этими кранами, но лучше взять разборные, самые дешевые должны быть здесь еще можно на olx посмотреть там тоже варианты бывают выгодные попадаются.

Spencer7805

разрежу кран который уже стоял в системе и посмотрю уда доходит вода окисление сразу будет видно а что у Genova или разве полностью пластиковые? даже оси на которые крепятся барашки?

Laura7633

, первый по ссылке шаровый кран полностью из пластика, такие краны используют почти абсолютно все рифоманы на западе т.к у них свой стандарт дюйма, у нас в основном продают европейские краны и трубы с другим стандартом (ссылку я давал). Второй вентиль (задвижка) по ссылке должен быть тоже полностью из пластика, такие даже тут на форуме кто-то покупал, кстати там же на сайте вот что написано думаю эту задвижка можно смело брать.

Stephen5841

разрезал кран который стоял на аквариуме до этого - следов коррозии или окисления нет достаточно плотно закрыт от воды но минимальная вероятность возможно и существует и то только если кран находится в промежуточном состоянии исходя из этого заменю те краны которые регулируют поток те которые просто перекрывают менять не буду считаю что это лишняя перестраховка но исключу даже минимальную возможность было что-то написано о стойкости к коррозии и этих кранов пара кранов это не то на чем стоит экономить спасибо за внимательность предупрежден значит вооружен удачи

Larry9400

начну потихоньку отчет о имеющемся оборудовании с самого сначала : водоподготовка регулятор давления - магистральный аквафор викинг картридж механика 20 микрон обратный осмос, китай, самый дешевый, дополнительно для удобства упал панель управления два картриджа механики 10 и 1 микрон между ними уголь мембрана 50 нареканий нет кроме того что щелкает при работе насос дальше самый дешевый фильтр на 2 колбы, картриджи заменены на разборные с ионообменной смолой в течении года тдс 0-001 до этого был аквафор морион не понравился (долго пытался переделывать ничего не помогло) дальше осмосная трубка до тумбы автодолив организован с полощью обыкновенного унитазного поплавка но кто хочет ставить механику проще конечно поставить специальный чтобы сразу подключить осмосную трубку ане танцевать с бубном просто когда все задумывалось и осуществлялось подобного в продаже не было по надежности отдаю преимущество унитазному (проверен миллионы раз) более дубовый по менее компактный есть еще 2 вида электронных долива, но пока использую такой. недостатки: 1) достаточно громоздкий 2) стационарный (необходимо специальное место для установки, желательно сверлить отверстия у меня уже три , переезжает постоянно) 3)надо упать переход 1\4 осмос - 1\2 резьба (что делает приблизительно равным по цене со специальным поплавковым доливом) 4)желательно отключать когда возишься в сампе преимущества 1)не требует ни электропитания ни дополнительных элементов 2) просто настраивается уровень воды, очень просто его изменить при необходимости (решил подрегулировать соленость крутанул немного - готово) 3) достаточно дешев и прост 4) надежен (проверен милионами ...)

Michelle

стоит такой же паплавок, еще один недостаток-трубка по которой он двигается, обрастает кальциевыми червями и он подклинивает в верхнем положении. Надо переодически очищать.

Tara2761

ок добавим еще один недостаток хотя зависит от конструкции, есть с большими зазорами и желательно обрезать трубку подачи осмоса (осмосная вода поднимается и меньше обрастает) или в верхнем положении насверлить небольшие дырочки (будет обрастать попробую) если в отдельном отделении то кальциевыми почти не обрастает ( малая соленость в отделении) остальные доливы так-же обрастают не только поплавковые но и карбоновые электроды

Larry9400

У меня трубка по которой подается вода, запаяна, а выход сделал сверху, через фитинг и шланг кинул в отдел с пенником. Вечером скину фото,если интересно!?

Brianna

конечно организовываем "клуб любителей унитазных доливов"

Melinda2740

подскажите что за животинка и что с ней делать пришла с боемЖ.К. (живые камни) несколько штук цвет зеленоватый

Johnny

майано. красивая зараза.

Colin1418

, многие скажут убить, а я скажу, что прикольная животинка, у нас на одном камушке штук 10. По аквариуму не распространяются, хотя есть куда.

Amanda5586

, если захотите оставить смотрите заее перемещением. Этот бурьян быстро делитьсяи может заполонить весь аквариум.

Darlene4238

может кому надо красавицы ? кто подскажет из сампа в дисплей перебраться смогут? или все-таки пытаться уничтожить, удалить вместе с камнем пока мало их не люблю безконтрольно размножающуюся живность хочу иметь только по одному экземпляру (рикордея Флорида мультиколор напрягала хотя и красавица, но где попало появляющиеся малыши напрягали)

Collin

Нет не переберётся, не надо уничтожать пусть живёт в сампе .Она нитратики подлюбляет , будет подьедать.

James4757

Друзья, ну о чем вы говорите? Она у многих уже есть, при этом по рассказам она легко убивается, но почему-то вывести не у всех получается. , если это бой, то вытяните этот камень 3 часа проварите, потом еще 3 часа в духовке на максимальной температуре и молитесь, что бы опять не появилась. Я конечно шучу, но для чего эту заразу плодить. Это та же ситуация как и с айптазией, якобы легко убивается, но вывести полностью тяжело. Давайте лучше вместо паразитов разных будем кораллы выращивать.

Vanessa6144

пока пусть растет в сампе у меня и с айптазией проблем особых не возникало, держал под контролем появлялись иногда единичные экземпляры чуток подращивал затем убивал использовал в зависимости от местоположения различные методы( от кипятка до лимонного сока) и все работало, по крайней мере в множественном числе не появлялись

Gary6376

маянка прикольная штука оставил одну, бегает шо олень чуть ли не прыгает с камня на камень , и в дисплей может пасть элементарно, что ей стоит пробежать 20 см до возвратной помпы ( там ее порвет на кусочки и держи бомбу замедленного действия) понемногу отходит живность на подмены использую воду из чужого аквариума

Karen81

прошел почти месяц: немного переделал свою элекро схему, поставил бесперебойник, как всегда слишком начудил, (подключил через реле, вывел напрямую 24 в на помпы) переделал слив, избавился от дюрсо теперь выглядит как на фото не совсем правильно, нет аварийки (поэтому трубы наоборот) сейчас абсолютная тишина, легкий старт и тд. так-же на камне появились белые точки - что может быть ? одна монтипора погибла, зонты на подходе, по сравнению с остальной живностью им совсем плохо - скукожились и уменьшились почти не открываются, отходить пока не собираются может кто подскажет какие можно шаги предпринять для спасения

Earl

на втором фото плохо видно, возможно это губки Sycon

Lindsey3628

больше похоже на малюсеньких улиток или каракатиц

Thomas

с точками белыми разобрался это икра (личинки) улиток, которые не вылупляются, мертвые - плохо портят вид также в сампе появилось большое количество мезид, рачков, кальцевых веерных улиток так-же заметил много подобных животных волдоплвающих очень похоже на мальков рыб откуда взялись и что такое понятия не имею кто знает подскажите пожайлуста, что это такое и что с ним делать - может получится что-то толковое

Emily

возможно мизиды