• Hagen Fluval Reef или кусочек моря дома

• Jeffery7866

Приветствую моряков. Вот и случилось то, к чему я долго хотел, но боялся - у меня появилась емкость с соленой водой. Да, именно емкость, потому как пока язык не поворачивается назвать это морем Начать море я решил делать на готовом комплекте, с небольшим апгрейдом. Выбор пал на комплект моря Hagen Fluval Reef. Почему готовый? Как и многие Близнецы, хотелось получить систему быстро. Я понимаю, что море научит меня терпеливости Покупка аквариума, я так понял, самое быстрое, что я мог сделать быстро. Это было, так сказать, вступление. Ход жизни моря буду излагать отдельными главами, чтобы не утомлять читателя. Распаковка Комплект состоит из двух ящиков: тумба и аквариум с оборудованием. Все упаковано достаточно качественно. В состав комплекта входит следующее: -тумба(дхшхв): 40x42x85 см -аквариум(дхшхв): 40х42х40 см -скиммер Fluval Sea Protein Skimmer -помпа течения Fluval Sea CP1 Circulation Pump 1000 литров в час -помпа подъема Fluval Sea Replacement Aquarium Pump WP-300 300 литров в час -светильник Fluval Led Sea на 14 Вт -термометр Дополнительно уплен еще один светильник Fluval Led Sea Засолка Вода осмотическая, дополнительно прогнанная через ионнообменную колонку. ТДС после осмоса - 30. После смолы - 5. Засолился на соли Тетра. Соленость по рефрактометру показывает 1,025. Грунт - живой песок из действующего аквариума - 6 кг Живые камни из действующего аквариума - 6 кг. Выложу еще несколько фоток: Из минусов хотелось отметить отсутствие подложки между аквариумом и тумбой. Из -за этого слышался гул работы скиммера, который передавался тумбе. Из-за этого пришлось сливать воду и бежать за вспененным пенополиуретаном. Из живности пока завелся только кот

Crystal

Kvakva, поздравляем с засолкой! Удачи!!! , видимо скорость потока воды была большая, вода должна не течь, а капать после смолы.

Ryan

а что за смола? даже одна колба "свежей" смолы должна убрать "тридцатник" в ноль..... а лучше поставьте сразу две колбы.

Randy

, , Смолу брал у одного продавца на нашей местной Барабашке. Смола явно не Dowex, т.к. цена была 120 за кг. Хотя клялся и божился, что она. Но я сто цену на Довекс знаю. Взял эту смолу, т.к. "сверблячка" запустится была большая, а ждать ко вторнику не хотелось И еще, может быть глупый вопрос, но я так понял, что ТДС показывает общую соленость и смола меняет одни ионы на натрий. По идее общая соленость не должна меняться. Или я чего-то недопонимаю? ЗЫ, а как вода после смолы может капать, если вода с накопительного бака идет под давлением?

John3335

, краник установите после колбы со смолой.

Veronica

, Вы имеете в виду, что инерность смолы при слишком большом потоке снижается?

Michelle1662

интересная статья , а вот здесь придётся со "сверблячками" распрощаться, море не любит и не прощает спешки, наберитесь терпения и всё у Вас получиться!!!

Kevin3579

TDS ( total dissolved solids ) - общее содержание растворённых твёрдых веществ. солённость и плотность показывает рефрактометр.

Erin

, она не успевает "отработать", заменить одни ионы на другие, простите за сельский сленг

Christopher8654

Kvakva, и ещё

Diana8604

, Да, я имел ввиду общую растворенность солей. Не перешел еще на язык моряков

Karen2578

ой, не переживайте - я сам по началу путался, наверное как и большинство))) Оффтоп где брали комплект?

Larry

Kvakva, Приветс С запуском тебя! Заходи, насобираю тебе улиток, офиурок, букашек разных, так сказать, первопроходцев.

Alicia5489

Оффтоп Спасибо Макс, заскочу на неделе

Andrew9581

Оффтоп Брал у своих друзей, которые торгуют живностью. Так сказать, сделали персональный прайс

Mark7376

Kvakva, с почином! Главное без спешки теперь - море спешку не любит. Если что нужно обращайтесь, всякой живности по мелочи нафрагуем

Catherine

, Терпение - одно из сложнейших качеств. Буду стараться Спасибо за предложение, немного разгребусь и постараюсь заехать в гости

Frank7213

Валера с запуском!Хоть и долго ты шёл к морю,но в конце концов свершилось! Буду тихонько наблюдать-переживать-учиться в сторонке.Зная твой подход в пресняке-уверен,что и в море всё получится!

Wendy

, Мне кажется, что логическим продолжением пути аквариумиста "пресника" - море. Это сугубо мое мнение. Каждый к морю приходит по разному. Кто-то сразу делает море, кто-то долго решается и переходит из пресняка в море. Я вот не могу бросить пресник. Так, что: много банок не бывает, бывает мало комнат

Chad231

простите, что не по теме - многовато, вроде, после мембраны - моя филмтек 75 дает 3-6, у вас более производительная мембрана или другой производитель? смола катионы металлов и др. меняет на катионы водорода, а анионы кислотных остатков и др. на гиодроксид-анион - "объединившись" они образуют воду, за счет этого резко падает показатель ТДС (т.к. чистая водя в отличие от раствора солей электрический ток не проводит)

Marie5735

, Мембрана Филмтек G100, но ресурсу уже 1 год

Kathy

День 2-й: расстановкаЖ.К. (живые камни) Сегодня расставил камни. Ж.К. (живые камни)6 кг. Вид спереди: Вид слева: Вид справа: Вид сверху: Поскольку мне трудно пока сейчас понимать каких размеров будут расти кораллы и их пока нет, хотелось бы расставить камни с тем расчетом, чтобы их потом не двигать. Что бросилось сразу в глаза - пустая средина. Явно напрашивается еще один камень в средину. Пространство между камнями и задней стенкой есть. Потоком омывается и "мертвых зон не будет". Хотелось бы услышать мнение

Joshua448

По просьбе форумчан выкладываю фото светодиодной раскладки светильника. Извиняюсь за качество фото

Kathleen

С засолом!

Robert

Kvakva, сколько от верхушки камня до поверхности воды? кажется мне что горка великовата по высоте, думаю на верхнем ярусе займут свое место спс-ы чтобы было куда расти им... Пока нет живности я бы раздобыл штырь пластиковый, клея или белого цемента и соорудил шикарную колонну , не нравятся мне нагромождения камней кучей! в маленьких аквариумах , места занимают много а толку мало))) Если проводить параллель с пресняками, это как сравнивать хаотичное нагромождение камней в пресном аквариуме с правильной расстановкой камней по типу ивагуми. Думаю заморочившись с красивым комплектом аквы, вопрос эстетики для вас не на последнем месте. - вот тут выложены аквариумы в форм-факторе нано с описанием объемов, размеров, содержимым и обслуживанием. Можно полистать картинки, прикинуть, что примерно нравится и попробовать +- повторить или вдохновившись сделать на свой лад. - вот тут еще хороший пример. Получился красивый яркий риф и колонна бомба просто

Sydney

, От самого верхнего камня до зеркала воды - 10 см. По поводу камней: я же так понял, что в перспективе камни должны затянуться кораллами. При имеющихся камнях я пока не вижу, как можно соорудить колонну. Т.е. я совершил походу оодну из ошибок - взял камни не те, которые нравились, а те, которые были в наличии.

David4968

Можно и с теми камнями что есть попробовать покрутить, подумать, спешить пока особо некуда)))) Тут на самом деле все индивидуально, кому-то и горки обычные нравятся, потому смотрите сами. Главное в этом деле чтобы конструкция была надежной и имела большую площадь поверхности для размещения кораллов. По поводу затянется кораллами...тоже не все однозначно - большинство кораллов любители устраивать территориальные войны, это тоже нужно учесть(например у меня эуфилия просто испепеляет все что в пределах ее досягаемости, а это примерно сантиметров 10-15). В общем подумайте, если заедете в гости посмотрите вживую, сопоставите размеры и т.д. В любом случае при расстановке камней нужно хотя-бы прикинуть, что где будет и в каком кол-ве.

Gregory

На третий день жители Ж.К. (живые камни)начали показывать свои щупальца. Что это за зверь и не вреден ли он? Цвет коричневый, есть рот [/URL]

Jessica5016

Kvakva, Валера,хочется увеличить снимок-рассмотреть "зверюгу",а радиКал не увеличивает Может через piccy.com(к примеру) загружать?

Kellie

палим её, стеклянная роза, анемон айптазия. берём шприц на 10-20 кубиков, уксус и в ротик ей, будет очень довольна

Lindsay

на кой ляд радикал, если можно грузить прямо на Форум?

Barbara8192

, А я как дитё радовался, что хоть что-то живое зашевелилось

Scott9892

Kvakva, так пусть растёт, но под контролем, у меня в 450 литрах десяток есть, когда больше - кормлю уксусом

Angela7060

, Уже успел прочитать, что контролировать их тяжело. Спасибо Вам большое за интерактивное сопровождение моего аквариума. Ушел читать Савчука

David

Kvakva, так не за что. Всё можно контролировать. Когда мы запускались, то каждые 10 минут смотрели тему, может кто что-то написал...

Carrie1606

Вчера по совету сделал инъекции уксусом айптазиям. Было из 2 штуки. АЙптазии благополучно погибли,но вот сегодня помутнела вода. Это может быть органика от мертвых айптазий, бактерий Ж.К. (живые камни)или произошла реакция растворения карбонатов уксусной кислотой CACO3+2CH3COOH-------CA(CH3COO)2+CO2+H20, т.е. получается, что получается в результате ацетат кальция? Насколько это вредно для аквариума и как вернуть прозрачность воды, подменами?

Jesse3979

Kvakva, вот уже три года я пользуюсь данным методом, что в 58 литрах, что в 450+100. Ни разу не было помутнений. Одноразовая доза (суточная) в 58 литров не превышала 5 мл, в 450+100 - 20 мл.

Selena4467

, Тогда ясно откуда у меня косяк. Я на 50 литров на каждуй айптазию влил по 20 мл. Итого 40 мл. Что делать, перезапуск?

Christine864

Kvakva, простите, что не уточнил по дозированию раньше Посмотрите вот это Перезапуск всегда успеете сделать.

Jeffery

, Ничего страшного. Буду наблюдать. Но подмену 10% сделаю Главное, что пока нет в аквариуме жителей и ничего не погибло. А игра с уксусом, пусть и маленький, но опыт. Вспомнил даже химии немного

Anne

Kvakva, судя по тому, что я вычитал, , увеличилось количество бактерий.

Vincent

не думаю, что это уксус дал помутнение воды доза конечно не маленькая, но и не такая большая на такой объем. У меня в процессе созревания была такая проблемка с помутнением, решилась вливанием бактерий продебио. В вашем случае думаю спешить что-то лить не стоит, пусть аквариум зреет. Уже делали какие-то тесты, как обстоят дела с запуском азотного цикла?

Noah1632

, Дело в том, что до вливания уксуса, водичка стояла кристально чистая. Насчет азотного цикла ничего не могу сказать, тестов пока нет. Но циано, сине-зеленых и нитчатки пока нет, значит все ок

Susan

ой не факт, за неделю от запуска они не выростают, а по теме, может есть PH тест пресный хотябы, чтоб знать насколько подкислили воду, подмена 10% воды ничего не решит..

Deborah2682

Есть тест на карбонатку и рН. Завтра попробую померять

Deborah2682

у меня есть тесты салифет ph, kh, ca и нитраты jbl можешь притащить водицы промеряем)))

Pamela

В аквариуме произошли изменения. Остановился на окончательной расстановкеЖ.К. (живые камни). Получилась интересная гора и сбоку грот для рыбок Проблему с мутью после уксуса решил просто: подмена 10% воды + синтепон на переливное отверстие. На следующее утро, вода стала чистой. Появились первые жильцы: 1.Родактис 2.Кауластрея 3.Бриареум 4.Ксения Кораллы сразу после помещения в аквариум стали вести себя активно, кроме бриареума. Ожил он только сегодня утром. Родактис сразу раскрылся, ксения выпрямилась и сразу заработала полипами, а кауластрея ночью из головок выпустила синие флюорисцирующие щупальца. В общем, ттт пока все нормально. Теперь есть вопросы: 1.Помпа течения создает очень сильное течение, может ее отключить и обойтись только потоком из выхлопа? 2.Как организовать наиболее оптимальным ток воды из выхлопа, чтобы поток бил в противоположное стекло или развернуть выхлоп в средину аквариума? PS Померял карбонатку - 7

Jason

, есть дефлектор </param></param></embed>

Emma

зачетная горка получилась! Я бы основную помпу поставил под гребень перелива, чтобы направление потока было не прямо в камень а в переднюю стенку аквы. У меня организовано именно таким образом, течение достает +- везде и при этом поток не такой сильный чтобы доставлять дискомфорт кораллам.

Pamela

Сегодня полетел один из двух светильников. Стал работать только в режиме ночной подсветки. Вот и хваленое качество Хаген. Во вторник везу в сервис центр. Обещали помочь. Хорошо, что есть второй

Frederick

Вот так беда Может ну его этот Хаген?

Veronica

Уксус является источником органического углерода для гетеротрофных бактерий, которые жрут нитраты и фосфаты при наличии достаточного количества углерода. На этом основан принцип дозирования водки в морском аквариуме. Так вот, при большой дозе уксуса очень даже можно получить резкий рост популяции этих бактерий, что визуально выглядит как временное помутнение воды. Проходит само, вместе с гибелью &quot;лишних&quot; бактерий, для которых еда закончилась. Почитать -

Jessica

Сегодня были сделаны замеры некоторых показателей воды, огромное спасибо за тесты и живность: kH = 13 Са = 460 Mg = 1410 Мой тест на карбонатку показывает 8. Очень большое расхождение. Напомню, что солился на соли tetra

Vanessa6144

Если значение kH измерено без ошибки, то это явный перебор. Но мне кажется, что тут ошибка - кальций скорее всего был бы ниже при такой щелочности, они же &quot;мешают&quot; друг другу. Или ошибка в значении кальция. А вот при 7 kH Ваш Са = 460 как-то реалистичнее смотрится, по моему. Много белого осадка на стекле? При kH = 13 карбонат кальция наверняка будет выпадать в оса. Почитать -

Danielle

, я думаю, что насчет карбонатки Вы правы. Если тест Максима показывает разницу с моим тестом +5, то некоторая трава в моем пресняке, например бликса, давно бы уже растворилась. В нем я поддерживаю kH = 2. Стекла чистые, никаких кальциевых отложений нет

Michele

Тест на КН самодельный по рецепту Карэна, все реактивы взвешивались точно! У Валеры тесты капельные- капля может быть маленькой и большой. У меня при баллинге КН 8.3 если тест врет на 5 едениц, то это 3.3- у меня бы, уже ниодного СПСа небыло! З.Ы. Свой тест на КН пересмотрю!

Joseph

, У меня есть еще птеровский тест. Показания с JBLевским удар в удар. Странно

Stephen5857

Kvakva, Уже азано не раз, что птеровский занижает на 3-4 еденицы.

Laura3615

, Тогда постараюсь найти лабораторию и сделать хим.анализ воды.

Andrea

Честно говоря впервые слышу ...С карбонаткой у Птеро вроде нет проблем. Как вариант,ещё какими иными тестами перепроверить.

Tracy4603

Не заморачивайся с лабораториеей, я уже отдавал-у них некоторые параметры в зашкал идут и они пишут что попало! Купи тесты на КН, Са, Mg. салиферт, или рояль натур.

Kenneth7210

Я бы на вашем месте, перепроверил КН салифертом.

Daniel9952

Измерял раньнк Птеро, сейчас АТИ и рей () (аналог Салиферт). Показание идентичные.

Christopher7213

у меня есть салифетовский тест kh и ca, так что тащи водицу, можно в начале сл недели будет замеры сделать, заодно нафраговать то что собирались

Erica752

Для травника. В соленой воде он прилично косячит. По крайней мере, мой.

Erica

Прошло 2 недели. Аквариум стала как член семьи, вокруг нее происходят ритуалы завтрака и ужина, SPA-процедуры солетерапии рук. Кораллы ттт чувствуют себя нормально, подкармливаю их мороженым циклопом через трубочку. Из жильцов появились 2 клоуна. Пока без актинии. Появились первые диатомовые на песке. Значит зреемся. Что касается комплекта аквариумного, то постараюсь изложить выводы от владения (субъективные): 1.Светильникам явно не хватает синего и фиолетового. Белых светодиодов явно перебор. Скорее всего один из светильников придется &quot;копать&quot;, выбрасывать внутрянку, вставлять леды рояла и фиолета и ставить контроллер. 2.Помпу течения пришлось убрать, т.к. слишком большой нерегулированный поток. Крутил ее и так и эдак. Путался ставить ее в противоток течению возвратной помпы. Не особо помогает. Ксению носит из стороны в сторону, бриареум и родактис сразу сжались. Пока обойдусь течением возвратной помпы. Вроде как застойных зон не обнаружил. 3.Пенник работает отлично. Первые несколько дней притирался, потом пошел гнать пену. Но он достаточно шумный. ЗЫ Смотрю я на это дело и понял, что взял маленький объем И немного последних фото

Samuel6138

Ну насчет аленького обьема не огорчайся. покатаешся на таком ,войдешь в курс дела и будешь заказывать уже аквариум и оборудование под себя в последствии. помпу течения прицепи на заднюю стенку или на боковую так , чтобы она крепилась на середине стекла (по высоте) и направь ее к поверхности. Течение будет нормальное ,никого носить не будет. - Какая в данный момент соленость? - Какая температура? -Световой день ? Яркость? - Делались ли подмены воды? - Чет с тестами мерял или нет?

Elijah7048

-1,024 -25 С -с 7-00 до 20-00 2 светильника по 14 Вт; с 20-00 до 7-00 1 светильник в ночном режиме (одни синие и фиолетовые) -Подмену делал 2 раза по 10% каждую неделю (один раз из-за уксусной мути) -Тесты Кн = 8; Рн = 7

Ross

По поводу рыбы есть вопрос: достаточно ли на мой объем будет 2 клоуна и 2 собачки биколор?

Katie3017

свет я бы сдвинул на часа три и уменьшил на час. 2 светильника с 11-00 до 22-00 . пусть пока зреет. да и вечером дольше можно полюбоваться. KH нормально, PH маловато, но это скорей всего тест так показал. Соленость я бы попозжей довел до 1,025. Рыб 4 штуки будет нормально, двух собачек биколор я бы не сажал, маленький обьем - останется одна. Возьми лучше фридмана (мелкий морской окунь, за ним интересно смотреть- дерганый он )

Christine864

Фридмана это ложнохромиса Фридмана (виолетового)? рей, а если одного птерапогона Каудерни взять? Насколько вредная рыбка?

Brenda

да. псевдохромис фридмана. птеропагон выростает довольно большим, и красив он только в юнности , потом он выростае а плавники уменьшаються

Yolanda

, Я где-то читал, что маленький объем как бы ограничивает рост рыбы и она подстраивается под существующие условия. Это верно или ересь?

Rachael

Если обем будем маленький рыба будет маленькой (затянутой) но пропорции ее будут как у нормльной рыбы. Большинство фото их сделаны в подросковом возрасте , у взрослого лучи (по отношению к телу) короче и он становиться ленивым и не очень хочет плавать

Sarah

Хотел поделиться радостью. Наконец-то обзавелся светильником, который радует глаз и живность в аквариуме. Старым светильникам не хватало синего и фиолетового спектра. В них преобладали белые светодиоды, немного разбавленные роялами и красными. А поскольку задняя стенка черного цвета, то не было той синевы за которую так любят море. Было решено сделать новый светильник. На корпусе остановился рея Airsoftа, контроллер 4-х канальный Виталика Pastuh1234. 1-й канал - белый 4 светодиода 2-й канал - голубой 4 светодиода 3-й канал - рояль 7 светодиодов 4-й канал - циан 2 светодиода и уф 4 светодиода Все светодиоды по 3 Вт. Живность пока адаптируется к новому свету. Хотел бы посоветоваться по правильной настройке каждого канала: продолжительность свечения и %мощности чтобы не обесцветить кораллы Пока работают в таком режиме: 1-й канал - белый 4 светодиода - 30% с 10 до 18 2-й канал - голубой 4 светодиода - 50% с 10 до 18 3-й канал - рояль 7 светодиодов - 50% с 10 до 18 4-й канал - циан 2 светодиода и уф 4 светодиода - 20% с 10 до 18

Timothy

4 канал поставте на 100% и добавте красного и зеленого если есть и стремитесь чтобы цвет был немного с фиолетово розовым отливом он походу лутше нравиться коралам Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Danielle

Kvakva, а из каких соображений вы объединили цианы и УФ в один канал? Просто получается, что сейчас 20% на 4 УФ диодах непропорционально мало, по сравнению с 50% на 7 роялях. Имеет смысл их как минимум уровнять, но поскольку УФ объединены с цианами, не факт, что такое количество зеленого вам понравится. Как по мне, то при таком количестве цветов и каналов есть два логичных варианта: объединять УФ и рояль в актиничный канал или голубой и циан - в канал цвета морской волны.

Jerry

, Совершенно согласен. Хочу объединить цианы и голубой для бирюзы. Добавление уф, вызывает подтягивание циана и оттенок получается с преобладанием зеленого.

Ryan

, От красного отказался потому, что многие пишут, что вызывает рост нежелательных водорослей

Tanya

По поводу абсолютных цифр не подскажу, нужно подбирать. А в качестве базового соотношения предложу (исходя из 50% на синих): 70% УФ 50% синие 40% голубые+циан 30% белые И последние два канала уже подстраивать по своему вкусу.

David7773

, а почему такой большой % УФ?

Luis3725

Kvakva, если посмотреть на рифовый спектр на реальных глубинах (от 5 до 30 м), то видно, что количество фиолетового (условно от 400 нм до 430 нм) практически такое же, как синего (от 430 нм до 460 нм). Если конкретнее, то около 70-75%. А если учитесть, что у фиолетовых диодов КПД ниже, чем у синих, а также то, что проценты ШИМ-сигнала у фиолетовых диодов у вас считаются относительно 700 мА, а у синих - относительно 1000 мА, то получается что для того, чтобы избежать перекоса, нужно ставить УФ и синие в пропорции примерно 1:1. У вас же 4:7, поэтому процент на УФ канале должен быть выше, чем на синем.

Ryan2281

добрый день, поздравляю с новым светом, подскажите пожалуйста какие у Вас звезды, какое их расположение на радиаторе и если можно фотку... спасибо

Joseph591

, Сегодня сфотографирую и выложу Звезды идут так: 1-й ряд: B-RB-W B-RB-W RB-RB-RB B-RB-W B-RB-W 2-й ряд: UV UV-C UV-C UV Радиатор шириной 12,5 см

Rodney3101

, Обещанное фото расположения звезд. Извиняюсь за качество фото

Michelle1662

Всю прошлую неделю боролся с тем, что кораллы впали в жуткий стресс и стояли скукоженные и грустные. Причиной тому, как я думал, стала большая подмена воды 12 литров на мой объем в 50 литров, вызванная лопнувшим фитингом слива воды. Уже грешил на большую подмену, на поднявшуюся органику из технического отсека (где стоит пенник, помпа и прочее). А причина оказалась банальной - слишком много света. Как раз в этот период я навалил света. Вчера по подсказке земляка brabus60 перевел светильник в такой режим: 30% УФ+циан 40% синие 40% роялы 20% белые И вуаля. Сегодня все раскрылось и распушилось. В общем я сделал типичную ошибку новичка. В преснике ведь как: света можно хоть 3 Вт на литр, но, обеспечь одновременно увеличение подачи УДО и СО2. И будет счастье. В море совсем по другому.

Stuart

на лэд переводили 3 недели, начиная с 30-40%.

Sara

, мне на лэды не нужно было переводить, я стартовал с лэда. Правда с другого спектра

Brian6895

Хотел бы посоветоваться насчет кормов кораллов, а именно зоопланктон. Кто пользуется фитопланктонами Brightwell? В аквариуме мягкота и ЛПСы. Какой фракции нужен планктон? Желательно универсальный

William1830

Прошло 2 месяца. Сделал перестановку камней. Добавил 1 3-килограммовый С.Р.К. (сухие рифовые камни), предварительно 2 недели вымоченный в осмосе. Никакой водорослевой вспышки не дал. Все отлично. Понемногу упается живность. Кое-что дарят земляки любители морской аквариумистики. Уже чувствую, что объема маловато будет. Выложу немного фото. Извиняюсь за качество, телефон

Monica

Kvakva, Хорошая горка из камней вышла) много синего на фото, попробуйте при съемке убавлять его, а где рыба? п.с а все,увидел клоунов)

Devon107

del