• "Relax" reef - 125 литров умиротворяющей красоты :)

• Andrew419

В наше время иногда хочется уставиться на что-то и просто балдеть не думая ни о чём другом... Так человек создал морской аквариум. Но не достаточно лишь этого кусочка волшебного мира, заключённого за стеклом. Морской аквариум провоцирует нас сделать его продуманным и красивым в каждой детали, ничто не должно портить его внешний вид и ничто не должно нас напрягать в его обслуживании. Я попытался сделать риф с внешним видом заводского аквариума, но превосходящим его по всем эксплуатационным характеристикам. Это будет максимально автоматизированный риф, но без профессионального оборудования. И я преследовал &quot;настольный&quot; формат, задний самп - это просто, безопасно и достаточно функционально. Аквариум запущен 08 января 2015 года, а теперь обо всём по порядку: Сам аквариум имеет размеры ДхГхВ: 600х550х450, полезный объём дисплея около 100л, сампа - 24л. По сути, это укороченная версия этого проекта По светильнику создана отдельная тема, поэтому не буду тут повторяться: Аквариум склеен из 10мм суперпрозрачного стекла, верхние кромки и технический отсек заматированы (мой прокол - мат должен был быть полностью непрозрачным, неправильно дал задание на фабрику), хотел скрыть ватерлинию, но не получилось. Досадно, но смирился Фото:Оффтоп Задний самп разделён на три отсека: 1 - отсек с оборудованием, 2 - отсек биологической фильтрации, 3 отсек - механическая фильтрация и возврат. Изначально под оборудование я определил второй отсек, это было ошибкой, которую я позже исправил. Фото:Оффтоп Скиммер - Ferplast Bluskimmer 550 - идеальное сочетание цены и качества, я считаю. В меру шумный, для такого объёма более чем эффективный, наверное даже стоило 250-ю модель взять. Поверхностный скиммер Eheim skim 350 - классная и эффективная штука. Возврат Ferplast Blupower 900. Все трубки, наконечники Eheim. Фото:Оффтоп Обязательным условием было наличие покровного стекла, так же светильник должен был на чём-то стоять. Проблема была решена простым алюминиевым швеллером, который убил 123821 зайцев одновременно: Фото:Оффтоп Автодолив Tunze Osmolator nano закрепился в возвратном отсеке, в тумбе снизу ёмкость с осмосом (13л хватает примерно на 2 недели), на верхней полке разместилось всё что касается электрической части: Фото:Оффтоп Водоподготовка у нас прежняя: три колбы + осмос + смола = на выходе: Фото:Оффтоп Засолились на соли AS Reef Crystals - это тот случай когда от добра добра не ищут. Фото:Оффтоп После засолки засыпали живой песочек от Natures Ocean, помимо того что сам песок красивый, с бактерией, ещё и в пачке попадается полно интересных артефактов. Фото:Оффтоп Запустился на 9кг Ж.К. (живые камни)от Димы Спамчега, благодаря сочетанию ЖП +Ж.К. (живые камни), так же минимального времени в пути живых камней (40 минут и сразу поместил в аквариум) удалось избежать каких-либо вспышек аммиака и нитрита. Диатомовые появились где-то через неделю, но на второй день я уже начал без волнений подселять живность Фото:Оффтоп Кое-какие сложности всё же возникли при запуске. Появилось немного дино, я его отсифонил и больше не видел, но позже что-то похожее буквально за ночь обволокло половину моей сериатопоры и умертвило захваченную часть коралла, пришлось в срочном порядке расфраговать, больше ничего не пострадало. Фильтрация: на первых порах использовался синтепон, на данный момент я разместил в сампе лишние Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни), больше никаких средств не использую и не планирую. Фото:Оффтоп Течение: умеренное, помпа возврата 900 л/ч + коралия нано 900 л/ч, можно сказать что это очень слабое течение, но оно подходит большинству гидробионтов в этом аквариуме, поэтому пока так. В запасе имеется достаточно помп, но не вижу смысла их применять. Ну и население: из рыб пока только пара оцеллярисов, которая после переезда прочно обосновалась в саркофитоне - невероятно удачный выбор, можно смотреть бесконечно (см. видео). Улитки: стромбусы, тектусы, трохус и море стомател Рак-отшельник (синелапый). Офиуры: куча мелких и одна большая полосатая (Суперба). Кораллы: Саркофитон длиннополиповый Актиния квадриколор красная 6 видов зонтов, палитоя Рикордея флорида, юма Сериатопора Монтипора конфуса Эуфилия молоточковая Ксения розовая Пахиклавулярия. Первое видео (53 дня): </param></param></embed> Этапы развития: Ну, естественно, это только начало!

Laurie3842

, поздровляю с запуском большего объема ! Подскажите что это у вас ?

Veronica

Это тест на аммиак, Seachem Ammonia Alert. Крепится внутри аквариума, ресурс - год

Luis3725

Все толково и грамотно сделано. Здоровья Вашему рифу!!!Подмены какие планируете?

Kellie

На данный момент биосистема с пенником справляются на отлично, поэтому планирую придерживаться подмен около 10% в месяц за один или два раза, начиная с 3-го месяца. Хочется создать стабильную систему, которая работает сама по себе, без всяких допингов и постоянных вмешательств.

Kimberly2102

Классно, красиво, добротно!!! Оффтоп Но вот термометр и возврат не вписываются к шикарную концепцию. Считаю, что термометр нужно заменить на полоску или цифровой, а возврат задекорировать камнем.

Gregory

Да, первый возврат был компактным и незаметным, но пришлось поменять, он такую струю давал... Думаю, через пару месяцев саркофитон всё прикроет там

John3165

Ровно два месяца со старта, сделал масштабное тестирование KH - 10 (API) PO4 - &lt;0,25 (API) Ca - 420 (API) PH - 8 (Salit) NO3 - 2 (Salit) Mg - 1395 (Salit) Учитывая показания, планирую ещё месяц без подмен, а там снова посмотрим.

Jasmine

Маленький стромбусёнок detected. Я так рад, так рад, так рад!

Mario

К сожалению это не стромбус.

Aaron

Радоваться есть чему это хорошая улитка,но это не маленький стромбус, он похож на этих малюсков Columbella Mercatoria - Улитка или Euplica SP.01 - Улитка Вот вам определитель тут посмотрите в гугле и переведите сразу

Patrick4439

Да, есть схожесть с Euplica SP.01. Странно, ведь у потомства должны быть родители, а у меня взрослых улиток этих пород нет. Посмотрим что вырастет. Целое море маленьких улиток на ночь выползает, но такую первый раз вижу.

Robert5335

Могла быть кладка икры на коралле или плажке, они очень хорошо размножаются в аквариуме в отличии от стромбусов которые не размножаются в неволе....

Guy

Три месяца со старта, контрольные замеры: KH - 8 (API) PO4 - &lt;0,25 (API) Ca - 440 (API) PH - 7,6 (Salit) NO3 - 5 (Salit) Mg - 1470 (Salit) Соль 1,026 В общем, как обычно, лучше б я их не делал Ну, наверное сделаем подмену на выходных, литров 10. Что за месяц с аквариумом произошло: 1 Новичков нет. 2 У меня есть угол, в который нельзя ничего ставить. Теперь он будет называться Угол Смерти (на фото под эуфилией). Потому что живёт там самая настоящая коричневая чума, которая обволакивает кораллы и омертвляет их!!!11 Я уже писал в начале про сериатопору, после этого я тот угол не трогал. И вот я переселил туда ксюху и... через день её не стало. Аминь. 3 Отшельник убил стромбуса, неожиданно, правда? Причём мой синелапый настоящий эстет, знает что нужно менять раковину каждый день, иначе рыбы подумают что он ночевал не дома. 4 Актиния поделилась! Как обычно, достаточно было создать для неё стрессовую ситуацию (поменял стрим 900 л/ч на 1800 л/ч). Она поползла менять свою дислокацию, забралась на камень с саркофитоном и благополучно опрокинула его вместе с собой. Ну, и поделилась потом пополам Ну, в целом всё хорошо, растём, развиваемся, особенно палитойка своими темпами радует

Karen

Как перелив? Не шумит?

Courtney

Ввиду того что у меня его нет, не шумит абсолютно!

Stefanie9771

Кстати, у меня актиния таким же самым цветом и не дует щупальца. Хотя приехала ко мне с ядерно-зеленой ногой. У Вас как? Это такой вид, или что то не так?

Nicole263

Что у этих квадриколоров на уме ещё никто не смог ясно определить. Есть много предположений, у некоторых они подтверждаются, у некоторых - нет. По моим наблюдениям за своей актюхой, могу сказать что на неё угнетающе влияет интенсивное освещение в синем спектре, это точно. А вот щупальца у моей какие только не были, она их дула раньше, в новой аквариуме не дует. Попробуй разберись тут Я экспериментирую со светом, течением, пока логика следующая: никакой логики, актиния квадриколор - типичный представитель женского пола))

Sara4035

Ophiolepis superba

Tricia7885

Сделал подмену пару недель назад, всё отлично, параметры в норме. Оказывается, у меня пенник месяц не работал... В общем, был пережат ещё давно шланг подачи воздуха, я выправил да и всё. А оказывается за это время сопло, из которого подаётся воздух на крыльчатку забилось солью или чем-то там ещё и пенник колотил всё это время без воздуха. Думаю, отсюда и некоторое ухудшение параметров воды. По крайней мере РН сразу же вернулся к 8,0 после восстановления подачи воздуха. Расплодилось у меня очень много гаммаруса и ещё каких-то головастиков, ну просто очень много. Можно взять какую-нибудь рыбку для баланса, мандаринку или собачку... Вопрос знатокам, а точнее загадка Раза в два меньше гаммаруса, на вид как сперматозоид, а поведение как у обезьяны. Кто это у меня размножается по всему аквариуму? Ниже видео, насколько этот движ вообще можно снять </param></param></embed> Так же прикладываю &quot;дежурные&quot; фотки

Monica

Не беспокойтесь, это хорошие обитатели вашего рифа . Это так сказать зоопланктон, жаброногие схожие на Anostraca. Они есть и пресноводные и морские, вот примерно схожие можно глянуть тут

Heather6148

Всем привет! Давно не писал, что ж. Аквариум и все его обитатели живут хорошо (в том числе и айптазия, приобретённая креветка Вурдермани пока не проявляет к ним интерес, надеюсь - по молодости). Кто заметил - я продал отшельника, из приобритений: фавия, бластомусса и несколько видов зонтов - строим &quot;аллею зонтиков&quot; по центру аквы)) Подмены воды каждый месяц 10л. По тестам сейчас такая картина: dKH - 7 PH - 8,0 Mg - 1365 Ca - 380 PO4 - 0 NO3 - 10 По техническим новшествам: заменён контроллер в светильнике на TrueSpectrum, наконец я получил то, ради чего и делал лед свет - я вижу свой спектр и как он меняется в зависимости от настроек каналов! Могу сказать, то что я выставлял вручную до этого было далеко, очень далеко от моих представлений. Обязательно подробно опишу все нюансы, но позже, очень многим тут надо поделиться с обществом, но надо найти время и энтузиазм.

Shane

Привет всем! Давно ничего не писал - лето... Прошло две подмены с момента последних новостей. Проанализировав тесты на кальций, я посчитал что подмены по 10л недостаточны для моего рифа. Подмены были увеличены до 16л в месяц разово (ок. 13% от объёма), две таких подмены я провёл, результат меня устроил, на сегодняшний день: dKH - 7 PH - 8,0 Mg - 1350 Ca - 440 NO3 - 10 В принципе нового мало, всё растёт, развивается. Есть определённые проблемы, такие как частичное облысение монтипоры, некоторые зонты чахнут, а другие наоборот начали расти. Рикордеи практически растворились, увы, что-то им не понравилось в процессе (сначала росли довольно успешно), но отследить причину на данный момент не удалось. В целом картина радует, растём, развиваемся, с минимумом вмешательств и элементарным обслуживанием: два раза в месяц почистить стёкла и раз в месяц сделать подмену воды. Свежие фото:

Jason

, Контроллер TrueSpectrum это от dnk? Интересно будет услышать ваше мнение по этому контроллеру а так же какие каналы и какие диоды вы используете в нем?

Laura9093

Мнение более чем положительное. По сути, я только из-за него и собирал сам светильник, без подобного контроллера лед-освещение с ручной регулировкой - это камера пыток для аквариума и не более. С этим контроллером я всё настроил очень просто, нашёл спектр одной из флагманских люминесцентных ламп (не помню какой точно, но не очень важно), подогнал соотношение каналов визуально под этот спектр и всё, дневной цикл у меня изменяется только яркостью освещения, а спектр не меняется. Как это выглядит - ниже изображение. А по поводу сборок и самого светильника - есть отдельная тема, ссылка на которую есть в первом посте.

Kenneth7210

Всем привет! Давно не писал, очень мало свободного времени было. Что у нас нового... Да ничего Баночка медленно растёт. Параметры все в норме. Потерял немного зонтов (квадриколор погуляла) и часть сериатопоры (покрылась какой-то коричневой слизью и обмирала прямо на глазах, поотламывал всё до чего эта коричневая жесть не добралась, таким образом смог спасти хоть что-то, уже второй раз так...). Параметры все в норме. Подмены 12л раз в месяц. Скиммер гонит треть чашки в месяц, не знаю много это или мало, но нитраты 0,2 и меня это устраивает. Подскажите, кто знает, как фраговать бластомуссу? Свежие фото приложил

Tonya

, красивое море!!! Успехов вам Бласту можно поделить любым колюще-режущим предметом и потом купать от бактериалки. Или потерпите, она ж уже почти сползла на плажку

Kristen2246

, облысение монтипоры может быть из-за паразитов. Присмотритесь, может голожаберники завелись.

Amber

, по фрагованию

Loretta5483

Всем привет! Пол года не писал ничего, было много хлопот. Баночка отлично поживает, из новеньких: Кудрепер Cirrhitichthys oxycephalus - за этим Бондом можно наблюдать круглосуточно! (см. фото) Бычок-валансьенн жемчужный (Valenciennea sexguttata) - сразу вырыл себе бункер под камнем, весь световой день занимается аграрным делом - красиво и необычно. И ёж какой-то, не арбуз, забыл как называется... Брал его в надежде на чистку камней от зелени, поскольку улиток не осталось, раков нет... Но это чудо отбелило камни от коралины, а зелень не трогает. В общем, вакансия водорослееда у меня осталась открыта... Потерь есть немного среди зонтов, по ним прошлись квадриколоры, не сиделось им что-то... К осени этот аквариум будет расформирован в пользу большого аквариума, которая почти готова к запуску. Немного свежих фото.

Christina9947

Как и анонсировалось, &quot;Relax&quot; reef переехал в бОльший объём. Переезд прошёл гладко и без потерь, все герои живы-здоровы аквариум ещё не останавливал, пока работает с песком. Если есть желающие её продолжить - стучите в личку.

Ryan7682

и какой сейчас обьем? и какова история старого аквариума?

Antonio

Старая аквариум обрела новую жизнь где-то в Киеве А новая тут, совсем рядом