• Захотел и сделал. 200л счастья))

• Dennis

Доброго времени суток. А все началось с видео на YouTube и пошло своим чередом. Через 3 дня после того купил аквариум и осмос(отечественный,не понравилось в нем пропускная способность) пропускная способность которого по книжке 9,8 л\ч,а по факту около 20л\сутки. Надо было сначала на форуме начитаться Около недели набиралась вода в акаву. Потом начал засаливать.И понеслось. Аквариум полностью наЖ.К. (живые камни). Приблизительно 20кг. Песок обычный белый с зоорынка,тщательно промытый. САМП клеил сам.приблизительно 50-60л. 1 x Аквариум 200 л. 1 x Морская соль Blue Treasure SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)20 кг. (ведро). 1 x Пеноотделитель Atman SK-388, AF-2300, в самп 2 x Помпа циркуляционная, Resun/AquaSyncro Waver 4000 WaveMaker, 1000 л/ч. 1 x Прибор, солемер TDS & ES-metr (hold). 2 x Светильник SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5. 1 x Стерилизатор Atman/ViaAqua TERMINATOR UV 5 Вт. 1 x Измеритель плотности воды, Fluval Sea Hydrometer. 1 x Лампа T5, Hagen Power-Spectrum, 39 Вт, 85 см.

Joe

Вчера снял видео. Месяц спустя запуска. </param></param></embed>

Gary6376

видео не видно. бросьте ссылку.

Judy

обновил

Jennifer5371

и что так сразу можно ѕрѕсажать? чем подпитывать будете?

Rita

в каком плане подпитывать? кормить?

Joyce

ну им же нужно кальций и не только.

Melissa1838

вот за для этого я и начал этот блог. чтобы опытные любители морской аквариумистики давали советы из своего опыта. на это время СПСи себя хорошо чувствуют.

Johnny

ну я еще пока тоже не опытный но знаю что начинают с мягкоты. а из живности лишь криветка?

James5032

помогите опознать.что это за живность и с чем ее едят извиняюсь за качество.фото с телефона

Alexandra

криветка и 2 стромбуси

John1464

Это планария!

Cheyenne2747

, С запуском вас! Один месяц аквариуму а вы уже его заселили спс, креветками и т.д Вы тесты делали на нитриты нитраты и аммиак, уверены что аквариум уже созрел и азотный цикл прошел?

Rachel

Поздравляю с запуском.

Whitney

нитраты и нитриты в норме. тест на аммиак не купил.в скором планирую купить сразу комплекс тестов для моря. СПСы чувствуют себя хорошо.все пушистые и дают отростки.причем думал что они медленнее растут.а оказуется наоборот))

Rick

как с ней бороться?подскажите пожалуйста.

Wendy8540

О, а вот и тема подоспела Моряков в Днепропетровске становится все больше, и это не может не радовать

Andrew7823

Поздравляем с засолкой!!! , спешите немного Вы...

Andrea9320

Главное химию не лейте, лучше рыбу заведите Halichoeres melanurus Как вариант, мандаринка или губан пижама, но это 50/50 будут есть планарий.

Spencer7805

посоветуйте пожалуйста хорошие тесты для воды. хочу купить набор целый.но послушаюсь совета опытных моряков. заранее спасибо)

Zachary

В наборе нет необходимости. Кн, Са.

Andrew9581

этих двух хватит? и какой фирмы посоветуете?

Kimberly4253

Я покупал набор Птеро, есть ещё и травник, но сделал всего пару раз при запускеМ.А. (морской аквариум) При запуске параметры могут очень &quot;скакать&quot;, а систему лучше не трогать и дать ей самой стабилизироваться. Сейчас контролирую, но редко, только карбонатку и кальций, иногда кислотность (рН). Ещё думаю о тесте на магний..., но цена пугает. Очень хвалят Салиферт. Всё .

Helen

Птеровский тест на кальций ни в коем случае не покупайте, ибо можно попасться на левую партию где гуано редкостное (подряд делаешь несколько измерений, а он может показать разные данные с разницей в 200 единиц), я думал это у меня руки кривые, а оказалось, что у знакомого моряка (с большим опытом) та-же ситуация. Тесты на kH, нитраты и фосфаты от птеро в принципе приемлемы вот тестирование Птеро с другими тестами

Sara4035

Аквариум зарастает нитчаткой. подскажите как бороться) заранее спасибо.

Amy1672

Из рыб могу предложить зебрасому и собачку. Собачка только стрижет траву, а зебра чуть ли не под корень удаляет. из улиток астрею (в продаже ее нет, но иногда попадается под видом тектусов и трохусов). Весьма неплохо борется синепалый рак отшельник (черноморские эту задачу не решают)

Javier5186

Нужно бороться не со следствием, а причиной! А причин - много, , от становленияМ.А. (морской аквариум), до воды, песка (???) и освещения. Проверить водичку, свет.

Carrie1606

Нужно уменьшить световой день в аквариуме и уменьшить кормление рыбы.Через пару месяцев уйдет трава.

Brian7092

А как выявить эту причину какими тестами? Подскажите плиз

Steven

А зебрасому в 2-3 месячную аквариум не рано? И как можно определить что рано сажать, а что нет?

Brent8919

Причина в свеже запущенном аквариуме и возможном наличии нитратов, фосфатов, органики. Соответственно нужны тесты на нитраты и фосфаты

Kevin3114

Посадите несколько синелапых отшельников, они недорогие и траву косят с энтузиазмом

Brian7092

Если параметры (нитраты, фосфаты) не зашкаливают то не вижу препятствий. Но чтобы не усугублять ситуацию кормлением (соответственно увеличением нитратов), заведите улиток (они лишними не бывают).

Phyllis

Улитки есть 2 стромбуса и пару слизняков с камнями пришли.стекла драят в данный момент))

Chelsea

Эти не едят нитку так как хотелось бы. Вот у меня астрея (у поляков под названием Tectus pyramis) на стадии созревания аквариума, плантацию нитки съела буквально за 3 дня у поляков есть

Andrew7823

Вставлю и свои пять копеек! Можно и черноморских отшельников, косят траву на ура!!! Но при условии- минимум корма. Как только начинаешь кормить аквас, они начинают наглеть, начинают хавать оставшийся корм и на траву не обращают внимания. Из личных наблюдений!

Kathleen

У вас наверное очень мало травы Пару месяцев назад с Крыма прислали 40 штук этих раков, толку от них ноль, нитка как была так и осталась. А вот когда был синепалый, вот тот действительно молодец был, траву косил на ура.

Randall7906

, Травы было мало, но косили под ноль. Сейчас травы много взял у поляка Трохуса, чет, мало от него эффекта! Может еще во вкус не вошел... З.Ы. , Не парьтесь, все пройдет! Нужно время.

Shane

Возможно, у них есть период жора Я вот за колумбелидами замечаю, то выгрызают нитку не хуже трохуса, то месяцами могут ничего не делать (ползают не в тех местах где есть нитка).

Susan

, у нас в 58 литрах эта беда была больше 6 месяцев, выщипывал, зубной щёткой вычищал, потом аквариум успокоился и всё в норме. , не вижу смысла в измерении фосфатов и нитратов на стадии запуска, они скачут день от ночи. Измерял, видел, писал, а толку, как процесс ускорить, облегчить??? Химия - не мой вариант. В 450 литрах этого вообще не было, думаю из-за наличия скруббера.

Kevin8087

в посте 28 вы написали, что нужно проверить водичку, и бороться с причиной. Вам не кажется, что причина именно в том что это молодой аквариум. А если нет смысла проверять фосфаты и нитраты, то тогда на что еще водичку проверять будем?

Lee425

А если поставить скруббер, есть вариант что пройдет?

Richard

Мне объясняли и я повторю, МОРЕ - это живой организм, а не математическая формула, пробуйте, читайте, ищите. НИКТО Вам не даст один правильный ответ! Увы!

Bridget

Вариант есть, но не факт. У меня, например есть скрубер, есть большой пучек каулерпы, нитраты и фосфаты по нулям, световая интенсивность снижена, а нитка все равно не уходит. Может на убыль и сходит, но с такими темпами уйдет через пол года. Если были активные водорослееды из тех что перечислял, то проблем бы с ниткой и не знал. Если ее под корень скосить то она расти уже не будет, а вот если рядом останется пучек, то продолжает распространяться. Если все упирается в деньги, то ставьте скрубер, делайте подмены, уменьшайте световой день и т.д. Если деньги есть, то не морочьте себе голову и заведите себе водорослеедов.

Rodney7316

Не факт! У меня при наличии скруббера, трава колосилась и мягкоты за ней видно небыло А, убрал скрубер начала уходить на нет, может совпадение или просто пришло время...

Richard2180

а у кого его можно купить? буду очень благодарен за ответ.

Crystal4879

у поляков есть

Jennifer7159

, писал, я имел ввиду параметры базовой воды, перед засолкой. Ещё раз перечитал тему, и не увидел параметров по ТДС, наличию смолы после мембраны. Ещё один вопрос - песочек с рынка

Selena4467

Водичка по ТДС 001, смолы нет.сегодня планирую заказать с картриджом) Песок с магаза в вакуумной упаковке был(китай).

Omar3497

Песочек конечно не то, что надо! Лучше заменить на арогонитовый!

Alyssa6727

купил сегодня тесты kH,Ca,Mg. pH~8.1-8.2 кН~7,5-8 Ca~420-440 Mg~1280-1300 NO3~0 Mg чуток высоковат.или это не страшно? и как его можно понизить?

Eric5208

кальций и магний вам нужен будет когда заведете жесткие кораллы. Соответственно и с ихними показателями будете заморачиваться когда появятся СПС. Остальные показатели в норме.

Gary6376

Нормальный у вас магний, не надо ничего понижать. А тесты какого производителя?

Mark

Ca и Mg - JBL. а все остальное Ptero. купил JBL так как люди и продавец в том числе сказал что Ca-Ptero показует не совсем то что по факту есть.а Mg в придачу))

Jade

Этот тест (JBLевский) будет вам выдавать кое-какие значения, иногда они даже будут близки к истине. Но ни в коем случае не стоит расценивать эти значения как вердикт или призыв к действию. Странно, что люди (у продавца другое назначение) не предупредилили о том, что это тоже &quot;так себе&quot; тест..

Tracy4603

Это было лучшее что у него было)) чем богаты тем и рады)

Thomas1044

у нас в аквариуме пополнение. вчера забрал. все красиво,все цветет))

Curtis

Ну у Вас ~40 суток от засола... Первое что должно беспокоить сейчас (скорее всего не прошел до конца стартовый, азотный цикл и находиться на стадии Нитрит-Нитрат(хотя вот-вот пора)). Что с NO2 ? если он не 0 - то так и есть. А в этой стадии как раз прут диатомовые-низшие водоросли (условия идеальны - NO2 не 0, NO3 0). По становлению био. фильтрации после старта у Вас должен весь цикл выйти в Нитрат, который поднимется до 10-15. Вообщем тест покажет, а так - пальцем в небо. Про песок нужно измерить силикат в первую очередь и фосфат во вторую. Если 1 хоть немного есть - песок выкидывать без раздумий. Фосфат может определяться на ранних стадия, не в значительных количествах без сторонних факторов - это становления био. фильтрации.

Chad

О! Нитка, водоросли какие-то.. все в порядке Жень, не переживай, дай аквариуме время &quot;повзрослеть&quot; немного. С отшельником осторожно - может стромбусов сожрать.

Amber

Я всё хотел у вас спросить про песочек,что это у вас за песок , как это понять обычный?

Zachary

, Ну что я могу вам сказать , по мне так песок не для морского аквариума ! Как бы это вообще не кварцевый. Его характеристики как пишут. Специальный песок для аквариума белого цвета. Идеальный для использования в морских и псевдоморских аквариумах, а так же пресноводных аквариумах с живыми растениями. Не подвергался химической обработке. Пригоден к использованию на протяжении всего срока службы аквариума. Не повышает жесткость. Нейтрален к воде. Натуральный цвет. Устойчив к СО2. ЭТО ВСЁ НЕ ТО. Вам надо было брать хотя бы такой ИЛИ ТАКОЙ Но лучше всего брать живой или тут Ну а так не хочу вас сильно расстраивать но ваш песок долго будет зреть причиняя вам много хлопот и потом вы его всё равно удалите.

Kellie

а какой бюджетный вариант вы посоветуете?... ну уж очень бюджетный надо))

Tammy2040

Так что тут советовать, у вас же есть уже морской аквариум, немного переделать и всё , ждать пока зреет, не мешая сильно, а помогая чуток ему по необходимости .

Kevin262

А если сейчас упить живого песка у когото из аквы и перемешать с этим? Так можно? Или как лучше сделать?

Todd

Лучше с самого начала стартовать на нормальном песочке, нормальной водичке и качественной соли, тогда и проблем будет меньше, и спать будете лучше...

Amber9312

Евгений, согласен с Алексеем(шерхан), что лучше заменить ваш песок полностью, не смешивая ничего, попробуйте поспрашивать у (), (Игорь) возможно есть в наличии... или создайте тему на покупку...

Gabrielle5053

Я и сейчас сплю и не жалуюсь. а в данный момент прошу совета, а не каких-то высказываний с упреками.

Brenda

Спасибо , кокраз сейчас пытаюсь связаться с . Не выходит на связь((

Emily

Нет убрать старый, это ваша беда. Заменить на новый,только настоящий а не искусственное ... мо. А лучше позвоните мне я вам пояснее расскажу.

Todd8452

Может все таки потестить песок прежде чем менять его, промыть пробную партию, замочить в дистилляте на н-ный период, затем протестировать на предмет фосфатов-силикатов. Просто брал песок этой фирмы для пресного, ничего плохого не заметил.

Melissa3200

То что для пресного круто то к морю не имеет и малейшего отношения,а только вред. В пресняк кварцевый песок цихлидам класс, а морю противопоказан. Да и о чём тут говорить какой пресняк, забудьте сравнивать даже.

Caroline1599

Доброго времени суток....аквариум живет и процветает(созревает)... но вчера при тщательном осмотре в песке и местами сверху на нем были обнаружены мелкие черные червячки... помогите опознать...вредны ли они?и как с ними бороться? фото прилагается...