• море 100л

• Rachel

Наконец созрел на создание морского аквариума (мини риф скорей всего без рыб, только беспозвоночные ), аквариум 60х50х40 см, самп, пенник, солемер, соль, песок , С.Р.К. (сухие рифовые камни), добавка хаген 3 иона, ( это уже куплено), 1) нужен совет что необходимо по минимуму на первое время из тестов или добавок ? запуск планирую долгий) с постепенным подселением живности, 2)также вопрос о Ж.К. (живые камни)- где покупать, есть ли в Николаеве кто занимается этим? у меня есть возможность привезти Ж.К. (живые камни)из Италии с конечной ценой 8-10евро-кг( стоит ли заморачиватся?) 3) чем недорого и безопасно скреплять камни, мелкие и крупные, можно ли использовать вот это -

Sherri1320

Поздравляю! Имею свои 102 литра (82 литра воды!) моря, в которые переехал с 30 литров три месяца назад. Из оборудования кроме помпонов имею только рюкзачок с боемж.К. (живые камни). Система справляется превосходно и без пенника даже с двумя оцелярисами в системе (лишние фосфаты и нитраты выжираются каулерпой и хетаморфой - первой обросла водозаборная трубка рюкзачка, а вторая клоком лежит на заднем плане Аквы за камнями). Рыбки, кстати, полезными будут для коральчиков-симбиотическим водорослям необходимые питательные вещества))). Добавку "3 Иона" рекомендуется использовать в паре с добавкой "alcalinity", причем последнюю следует добавлять через час-полтора после "3-х ионов". Из тестов пользовался при запуске еще 30-ти литров тестами на кН, рН, азотный цикл, ну и фосфор. Активное подселение живности начал после запуска азотного цикла (когда аммоний и нитриты вышли в ноль, а нитраты снизились до нескольких мг на литр) и когда фосфаты упали до приемлемого значения. Камни в аквариум вашу много не засунешь, поэтому когда уже имеете какое - то количество С. Р. К. (сухие рифовые камни), то пару кг Ж.к. (живые камни)можно как у нас купить, так и привезти из Италии-здесь не прогадаете в цене. Если камни крупные, то их лучше не закреплять - 100500 будет ситуация, когда горку надо будет разобрать, к тому же и горка в 100 литрах будет небольшой - у меня максимум камень на камне лежит, в два "этажа".

Jason9952

s, по вашим вопросам, по минимуму : 1. из тестов аммиак и нитрат (чтоб видеть нитратный цикл) 2. Ж.К. (живые камни)в Николаеве нет. 3. если хотите клеить камни то Epo putty, работает под водой тоже. пс. когда будете заселятся - пишите, всегда есть мягкота на продажу.

Alyssa6727

на этой неделе готовлюсь к засолке и приемуЖ.К. (живые камни)) сегодня испытал систему на работоспособность) все отлично )) прочитав много всего возник вопрос - что ложить в самп ?????? 1 - водоросли хетаморфа 2- кораловая крошка 3- пластиковые биошары (bio balls) что более эффективно?? с учетом что обьем отсека для этого примерно 15 л.

Michael

так насыпьте на дно в отсек сампу коралловую крошку (см 3-4), а сверху бросьте хету - крошка будет домом для полезных бактерий, а хета тоже за компанию будет выжирать нитраты и фосфаты из водички. В биокульках вообще не вижу смысла, ...

Judy

s, В случае отключения электроэнергии, Ваш САМП вместит слившуюся воду с дисплея? На фото, как то маловат зазор! А фон будет? Шахта прозрачная, будете камнями прикрывать, или любоваться трубами и разными обрастаниями в ней?

Chelsea567

А вопрос то очень правильный задал , s вы всё просчитали по сампу ?

Sara4035

да, я все расчитал и проверил) при отключении помпы самп вмещает слившуюся воду, и так же при закрытии слива аквариум вмещает закачиваемую воду из отсека помпы ))) (аварийный слив я даже не стал делать) шахту буду закрывать (хочу слепить из полимерной глины типо стены с налеплеными на ней кусочками С.Р.К. (сухие рифовые камни), а с фоном еще не определился будет ли он вобще )

Nicholas

обязательно закрыть аквариум от солнечного света из оконного проема.

William1830

он будет стоять не там где на фото, в той комнате где он будет солнечного света вобще нет ))

Jessica9188

вот что прочитал в одной статье - "С губительными для населения искусственного моря органическими отходами в маленьких сосудах успешно борются регулярной заменой воды (не менее 25 % в неделю). " ??????????? многие пишут что меняют около 5% раз в месяц , или даже раз в 3 месяца !!!! так кому верить ) ??

Bonnie

s, ну, 25% как по мне то уже задофига.. Я при работающем рюкзачке с боем Ж. К. (живые камни)и своеобразным мини-скруббером на сливе рюкзачка менял около 10% - а точнее 2 литра в 30-литрового аквариума (воды там было литров ну 20-22). В новом 100-литровом море (воды 80л) меняю 8 литров на Луне (точнее, по 4 литра каждые две недели). Замена 5% раз в месяц или три - это прокатит в большой системе с сампом и пенником!

Sarah5423

Я мiняю в 30 лiтрах 10 л води, щотижня, це бiльше нiж 30%. I я бачу найкращий результат. Але не використовую нiяких фiльтруючих сорбентiв, нема пiнника. Просто на пiдмiнах.

Randall7906

кое что доделал) песок , С.Р.К. (сухие рифовые камни) , залил воду, со дня на день приедут Ж.К. (живые камни)! как я понимаю после окончания азотного цикла можно подсаживать живность? аммиак должен уйти а нитраты вырости???

Darlene4238

s, все правильно, скачек аммиака будет когда поместитеЖ.К. (живые камни). еще, смотрю на фотке в сообщении выше, возле чаши пенника, вода свободно падает, это лучше устранить, через время все будет в брызгах и соли.

Kevin3579

да, и шумит сильно (падающая вода) , я пока внутрь всунул кусок шланга чтоб по нему стекала, но надо чтото придумать.

Kathleen

добавил немного камней, на них оказалось есть какаято живность! видел маленьких звезд 1см в диаметре, и еще какието полипы зеленые , фиолетовые , и лимонные! что это и как называется? и есть ли шанс что они выживут до того момента когда восстановится баланс?

Zoe7451

, скорее всего дискосомы, живучесть слава Богу! Для выживания им баланс не нужен. Камни нужно переложить, для возможности очистки стёкол и циркуляции воды. Градусник, , не на месте, купите на двухстороннем скотче, что клеиться на стекло снаружи, очень удобно, наклейте сзади, чтоб вид не портил. Камень очень красивый!!!

Bonnie

от боковых стекол отодвинуть??? а от заднего? камни просто операются на заднее стекло. как часто надо чистить заднее стекло?

James5032

От боковых обязательно, от заднего - на усмотрение, но нужно смотреть, чтоб не было застойной зоны сзади. Некоторые помпы маленькие сзади ставят, некоторые течение с возврата направляют. Я стёкла все чищу через день. Когда был фон сзади, то не чистил, надеялся, что каролиной зарастёт, не росла, сейчас купил красивый фон, но сняв старый, посмотрев, решили оставить так, "вес" аквариума пропал.

Alejandro

прошло немного времени, вода стала полностью прозрачная, кинул в самп хетаморфу, но грибы зеленые както странно ведут себя - большой рот открыт и оттуда какието белые хлопья вываливаются! это нормально?

Lee

Не-а, им труба к сожалению

Randy

аквариум созревает!) пораскрывались колония зонтиков(политоя) и увеличились немного! грибы невыдержали и загнулись( , много чего повыползало! половины незнаю) офиура , червячки (вроде идентифицировал как полезные), и много клопов всяких) НО , недавно увидел щупальца из камня , но неуспел сфоткать очень быстро свернулось!!! но потом я увидел его!!!!! это монстр! он вылез на 2-3 см из камня в диаметре 8-10 мм, просмотрел много фото - идентифицировал как Worm Bobbit , и понял надо удалять! но как? скорость у него просто бешенная!

Jason9952

s, посмотрите поиском этого монстра Eunice viridis ( Палоло ). Скорее всего Вы столкнулись взглядом с этим червем. Как бороться- не знаю. Меня хватило только вычислить примерно в каком камне он сидит и выкинуть этот камень. Вроде не ошибся камнем, пару лет его не видел.

Jeffrey

если такой то лучше выкинуть аквариум, а если серьезно, где то читал так их мышеловками ловят.

Gene1948

s Вы уверены что Палоло, может большой огненный? Уничтожить проще всего. А вот завести в аквариуме живность - сложней. У меня огненные по 20см и толщиной с палец - жуть, всю мидию поели. Больше вреда не замечал... А обратили внимание у Славика в магазине в аквариуме айптазия с кулак - красавица прям как Cerianthus. (правда я свою уничтожил) А маяна живет - мне она нравится.

Lynn4242

немогу точно определить его (((( вроде и на палоло чемто похоже , но передняя часть больше на борбита похоже! усиков 2 длинных (3см) и 2 чуть короче(1.5-2см)!! но скорость у него просто доли секунды!!!!! я незамечаю как он исчезает вот он есть и тут же его нет!!!! на сколько быстрый палоло??? ктото знает? и как я видел у палоло усики короткие и их много!

James4342

вот нашел пару фото в интернете, кто то выловил из аквариума , передняя часть очень похожа на моего почти 100%!! только на фото диаметр 5-6мм длина 8 см, мой намного толще около 1см в диаметре!!!! устрою ночью охоту! если выползет то выловлю! а дальше надо разбераться что оно такое!

Bryan1851

пару фото аквариума, улитка с хоботком , и политоя (думаю что уже выживет!), нитраты пока 5-10 мг.л ,

Debra6575

если споймаеш,то акуратно быстро вынимай,чтоб не порвался.а то будет два больших червя в акве

Robert

Это ваш, или из сети? обратите внимание у палоло светлая полоска на голове. п.с. 8 см это совсем маленький

Joseph1346

это из сети , полоску на своем я не видел , видел только щупальцы торчали из камня и 1 см головы. если не выползет , то прийдется ломать камень(((( или както вымаривать его оттуда(

James

Вылазят обычно на еду, так и выманивайте, можно использовать корм для донных рыб.

Karen1649

мне кажется пока у вас новый аквариум проще вынуть камень, а затем охотится.

Kenneth2761

Подскажите, чем он вам мешает? у меня что то похожее тоже живет. вижу редко, кроме как случайно ночью... в аквариуме плохого вроде ничего не делает или может я не замечаю? если так , то что ожидать от него?

Paul

пока ничего плохого не замечал) но аквариум пустая нет ни рабы ни кораллов!!!! говорят что пока маленький то он не вредит, но как достигает определенных размеров начинает есть все живое!!!!! так что сегодня буду раскалывать камень и удалять его ((((

Jamie3553

Зачем колоть камень, попробуйте залить нору осмосом например, может выползет. если это действительно Bobbit worm, то таких червей нужно убирать, они хищные, и растут до огромных размеров, вот статейка

Kendra2262

операция "боббит" прошла успешно!! камень вытащил , пролил осмосом в норку, червь вывалился (осмос действует как снотворное), кинул в аквариум с соленой водой и он ожил!!!! длина примерно от 15 до 20 см!!! надеюсь он был один!!))

Jeffrey2277

скорей это не боббит а палоло !

Shawn

Поздравляю с удачной охотой, по сути это одно семейство: Черви «палоло» представлены тремя видами: лат. Eunice viridis — обитает в тропических водах Тихого океана (Индонезия, Вануату, Фиджи, Самоа). лат. Eunice fucata — атлантический вид, распространён возле Антильских островов. лат. Ceratocephale osawai — тихоокеанский вид, обитает у берегов Японии. спасибо википедии!

Maria

подскажите можно ли уже подсаживать животных (зоантусы или что то неприхотливое) ??? запустил месяц назад, нитраты спали примерно до 4мг.л . циано небыло , зеленые водоросли есть но уже пошли на спад! политоя что была на камне раскрывается полностью и немного увеличилась в размере, очень много всяких жучков и в толще воды тоже какието микроорганизы (планктон наверно)

Jeffery7866

, можно. Но вот у нас дружбы с зоантусами не вышло с самого начала По идее Ксения пульсирующая может быть подсажена, Саркофитон.

Eric8832

зоантусов у меня небыло , у меня просто грибы были(дискосома вроде) , но вот теперь я думаю а не была ли их гибель действием червя!??? они както разрывались, причем когда я убирал их то тело было очень жесткое (думаю сами они немогли разорватся!)

Ryan2281

у вас был только запущеный аквариум.скорей всего из за этого погибли.пока хватит!она любит фос.нитр.а дальше будет видно.вообще спешить ненадо с насилением!

Teresa

новые жильцы) 1 день чувствуют себя вроде нормально)

James8887

подскажите нужно ли подкармливать коралы? и кто чем кормит? нужно покупать планктон или есть альтернативные корма? читал что кормят измельченным мясом креветки , - это так? можно использовать креветку из супермаркета (вареная и замороженная) или нужно сырое мясо креветки?

Holly

немного прибавилось коралов, и подросли зонтики и бриареум,

Zoe7451

клоуны )))

Tanner

доделал новый светильник с контроллером )) до этого были диодные ленты ) осталось прикрутить автодолив

Ronald5720

Привет! Вопрос по переливу, у Вас фитинги белые клеевые на 3/4, если не ошибаюсь. Как организован переход через емкость? У нас в городе брали? Столкнулся с клеевыми фитингами американской системы NIBCO, не знаю как сделать?

Joseph1346

переход через отверстие вот такими фитингами и резиновые прокладки с двух сторон ( стекло толще 10мм ими не пройти резьбы маловато будет) , трубы снизу аквариума клеил суперклеем , те что внутри аквариума просто вставил, на рынке колос есть магазин сантехники там полно клеевых фитингов разных!

Jesse

Да, первую муфту, с внетренней резьбой не нашел у них..

Lee425

есть в октябрьском на рынке контейнер я у них упал уголки , и резьбы видел , но это было пол года назад !

Dana6523

новая зверюга ! ) клоуны еще не перебрались из саркофитона , но думаю переберутся ))))

Joseph1346

новый жилец!

Nancy758

крутючая!!! Чем кормится?

Wendy2244

оооо мурена очень небольшая... Не думал что есть шанс найти особь для 100л.где брали такую?

Allison

у меня она недавно, но как понял ест все что даш!))) и в безмерном количестве! я даю мясо креветки(мороженую), артемию она тоже бывает у рыб выхватывает) в эйфории кормежки может и зоантусы куснуть ) в песке букашек ловит)))

Christopher

брал тут на форуме длина примерно 20см, но этот вид растет до 80см!!! 100литров ей мало, скоро переезд в 500литров)

Dennis

Ого темпы роста. И я сейчас не про мурену Очень грустно, я уже второй час сижу и в своих 170 представлял муренку до 15 см длиной. Удачного переезда

Bethany

тут пишут 150 литров минимальный))) хотя наверно больше зависит от заселенности аквариума