• Харьков 3 метра счастья .

• Alexander

Всем привет. С праздниками, крепкого здоровья и мирного неба над головой. Решил и я выставить свой аквариум. Аквариуму сегодня ровно один месяц , поэтому всевозможные водоросли еще присутствуют. Каждый день замечаю как они немного отступают. Переезд из 600л с мягкими был экстренным, утром замес, вечером переезд. В заначке лежали Продибио старт (спасибо Айрифу) с перепугу вылил все 30ампул. Вся живность жива, несмотря на такой неправильный переезд. Ну а теперь по порядку: Размер 3000х610х800. стекло 15мм . Ребра, стяжки везде и кругом Самп 2200х500х500. стеклко 8мм .Из-за мании разлета осколков и боязни за детей, переднее стекло было &quot;забронировано&quot; пленкой. Изначально боялся, что может искажать изображение и цветопередачу...поклеили....визуально круто,картинка идеальная и пленки не видно, но....спустя пару недель решил сфоткать и снять видео....Фотик Никон d90....я не знаю физику процесса, но качество хуже мыльницы(((( наверное буду снимать пленку. Спамчег предупреждал &quot;Серега не клей, захочешь - не разобьешь&quot;, но я блин упрямый.... Водоподготовка: ВОДОПРОВОД через установку обратного осмоса. ТДС 6. Колба с смолой пока стоит без дела. Загрузка Живой песок 50кг ( Спамчег ), 20 кг своего. Жк 60кг, Срк 15кг. Оборудование . Возврат 8500л\ч. Труба на сливе 63.Есть еще запас, но визуально больше не надо. Течение Джебао RW 20 - 2шт, Сан саны 5000 - 2 шт. Долив контролер ( Спамчег ). Датчики:самп мин,самп уровень,осмос мин,шахта макс. Фильтрация Пенник Виталик Нокс на лагуне 11000л\ч. Реально монстр, я еще не видел, что бы так работал пенник. Пелет реактор Виталик Нокс. В планах, когда будет еще больше рыбы, поставить еще один пенник и реактор. Пелеты фирмы NP (самые нормальные) брал у ребят в Айрифе. Недавно вышли новой модификации, очень хвалят на рифцентрале, убирают фосфат еще лучше. Сер, куда же без него, большой, хорошо освещается. Стоит на возврате. Гидрохимия Так как я не люблю шайтан машины в виде КР с баллонами, был установлен дозатор балинга. Начну дозировать через неделю. Раствор1. Кальций, стронций Раствор2. Сода пищевая Растовр3. Соль без соли собственного замеса.(Магний хлорид и сульфат, хлорид калий, бромид калий, борная кислота) . Микроэлементы(большой список)на дозаторе один раз в неделю. Микроэлементы свой замес. По сути все эти внесения, почти подмены. Поэтому с минимальным процентом подмен еще не определился. Будут на Риф кристалле, это 100%. На дозаторе вносится йод и аминокислоты. (свой замес) Освещение Мг (250ват х 5шт)+лэд для картинки(вместо Т5). Лэд еще не установлен, в процессе сборки ( Спамчег ) Живность планируется: много, очень много рыбы, спс, Лпс. Из действующего аквариума останутся только горгонарии, большой сарк и синулярия, все остальное пока временно находится в аквариуме. Хочется выразить огромною благодарность Диме Спамчег, за решение разных технических вопросов, сколько у тебя терпения.... Очень благодарен Анатолию, который к сожалению мало появляется на форуме. Толя, дай Бог тебе здоровья за то время, что ты потратил на меня. спасибо за знания, которыми ты делился безвозмездно. Хведар Ахванасьевичу , Славик за моральную и физическую поддержку. Спасибо форуму и всем морякам, которые развивают наше любимое дело. За качества видео прошу прощения - дурацкая пленка. </param></param></embed>

Kenneth7331

Ну что сказать... аквариум, монстр! Размер отличный! Рыбам места полно, но это пока нет кораллов, хотя я так понял камней больше добавлять не планируете. ТДС можно да и лучше 0, думаю смолу лучше установить, тем более в планах спс. КР при spsнеобходим, меньше гемора и намного дешевле баллинга выйдет со временем. п.с. стекла оптивайт? Аквариум клеили сами или заказывали?

Hannah

Спасибо. Камень больше не планируется. Свободные места надеюсь зарастут спс. В КР не нравится мне: балоны, настройка, забивается или помпа летит.Положить систему может быстрее чем балинг. Балинг самодельный недорого выходит даже на мой объем, при этом я сам контролирую, что мне вносить и какого качества. Аквариум клеил на заказ дома. Стекло обычное, если бы сейчас клеил - переднее сделал бы оптивайт

Amy5070

, Аквариум бомба! Камни приклеены на заднее стекло, или показалось?

Todd

А чего в названии темы присутствует слово "фраговик"??? Я было подумал, что речь пойдет о коралловой ферме )))

Alicia5489

данный аквариум временное явление и планируется переехать в еще больший объем и он покажется фраговичком. Хотя наверное Вы правы, попрошу, что бы переименовали тему.

Jeffrey2277

Спасибо.Показалось, камни не клеил, там другое решение из спец пены для аквы и цемента.

David2398

Это только у меня видео не показывает? Залили пару фототок для народа интересно же!

Erin2730

Еще больший? Как в Караване что-ли?

Erica752

, Серёга, респект.Такие впечатляющие размеры, это по взрослому.В таких аквах работы непочатый край,на года вперёд. Удачи тебе.

Dana6523

Проверил, все нормально.

Ashley5975

Больше в длине, но высота 80см, ширина 1.5м

James5103

спасибо, да работы очень много, мне уже все не нравиться))))

Ronald

Шикарно) удачи в развитии

Jason5071

Оффтоп Мг (250ват х 5шт)+лэд для картинки(вместо Т5). Лэд еще не установлен, в процессе сборки Очень интересно услишать про свет по подробней (какие диоди какой контролер как будут устоновлены и т.д.) Спасибо!

Christopher4125

Серёга привет! Поздравляю с запуском! Реально шикарный аквариум! Увидеть бы ещё &quot;внутрянку&quot; тумбочки в деталях, особенно интересен сер.

Christina9947

Для такой баночки есть смысл съездить отдохнуть на Мальдивы...я уже представляю что там будет...захватывающее начало, удачи...!!!

Jeffrey2277

Ой , работы не початый край.Серёжа, Оффтоп а ВЫ не хотите перейти в целях экономии с единственно правильными взглядом , и подходам к альтернативной системе без подмен на водопровод пЫтьИвыЙ, заряженный лучами от лучезарного гуру во время совершения таинства медитации ? Ну и главное прослушать лекцию непорочного лучезарного защитника, наставника единственно верного его учения в содержании М.А , записанную с уст самого гуру, во время заседаний Кармического Правления района Холодная гора! , проходящих каждые ... . Шутка , ну а если серьёзно то я понял есть задумки большие ,а именно в этом аквариуме увеличение кол. камней будет, и заселение рифа каким отдашь предпочтение кораллам?

Dennis

Спасибо. Камней больше не планирую. Из живности хочу оставить твои Горгонарии (с твоей легкой руки видишь как вымахали), большой сарк, синулярию большую, бриареум и эуфилийки 2 колоноии. Все остальное, а его не много, распихаю среди харьковчан. Заселить хочу верхние слои sps(к декорациям), середина и низ лпс. Я думаю lpsбудет больше. Рыбу буду упать и увеличивать фильтрацию (добавлю еще один пенник на мощной лагуне и реактор пелетов). Люблю когда много рыбы и яркое освещение.

Antonio

МГ 250 ват Х5 шт, здесь все понятно, он идет как основной и проверенный свет для той живности, что планируется. Мг будет работать (наверное) 6 часов. Лед делает Спамчег, у него же покупал балки. Балок будет 2 шт по 1.5 м на ножках. Задача Лэд скрасить картинку днем, плавный рассвет и закат , т.е собрать полный спектр не планируется. Поэтом три вида диодов Gree (c самыми высокими бинами буду брать у Пастуха) рояль, синий, белый. Если вдруг надоест пользоваться МГ светом - соберу уже на дополнительных балках правильный светильник ЛЕД с учетом уже действующего (диапазон 400-480нм является наиболее важным для морских фотосинтетиков. В естественной среде кораллы получают 52 – 55 Вт/м2 мощности излучения в диапазоне 400-440nm и 60 - 64Вт/м2 в диапазоне 440-480нм. ) этого и буду придерживаться. С контролером пока не определился.

Angel628

Поздравляю всех форумчан с Новым Годом и Рождеством Христовым.

Barbara

, Вот и темка образовалась ! Семь футов под килем !

Robin

Привет. Спасибо рюха!!! Всего сампа нет снятого, но есть рабочая версия сера, сейчас он в 1.5 раза больше и немного акуратнее, на видео размер 55х50см. Остановился на &quot;модели&quot; карман, у меня не получилось на трубе сделать и помпе отдельной, шумит сильно, брызгает. Еще один плюс на возврате - минус одна помпа (лишний нагрев)Когда запустил сер, температура упала на 3 градуса(пока без обдува), ну и долив сейчас 10л в сутки. Пелет реактр на 1л и пенник Нокс. Реально самп пустой. Не знаю пока, что туда ставить и так все на данный момент устраивает. Водорослевик не хочу, на свободное пространство.(то растет то не растет ) Все таки сер более универсальная вещь, он сам подстраивается под систему и там где перебор - убирает. Ну ты и так все сам знаешь - статью писал и редактировал. )))Свежее видео сделаю чуть позже. </param></param></embed>

Debra

Какую пленку клеили на стекло?

Larry

, , как всегда +1000!!! Так держать и удачи!!!!

Joshua3019

Спасибо огромное, мне если честно твой риф lpsи мягкие больше пока нравится...чувствуется рука мастера Частенько видео просматриваю!!! В аквариуме все идет по плану: распродаю, как и писал мягкие. Потихонечку начинаю заказывать лпс. SPSбуду пробовать через месяц, полтора. Подсадил песчаную звезду- труженица еще та, постоянно ворошит песок сверху на 1см, буду заказывать еще....офиуры по детриту и рядом не стоят.

Pamela

еще не решил на 100% убирать пленку или нет.(причина выше) Пленка у меня на 100микрон. Задача - уберечь от осколков , а не от протечки, ну и плюс защита от случайного удара. Уверен, что если трещина и пойдет, протечки не будет - я пытался одни край приподнять, клей держит крепко. на видео пленка 300микрон </param></param></embed> </param></param></embed>

Michelle13

Я тоже подумал-как ты ее снимать будешь?присутствовал при бронировании такой пленкой стекол в аквариуме - пробовал снять с куска стекла- не просто это... будешь снимать подводным аппаратом...в смысле фотографировать

Dana6523

, мне бы в подмастерья пробиться Это я на твоих аквариумах учусь!!!

Kimberly2102

Скромность красит человека!!! Чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, что нам учится и учится. Сегодня с Татьяной (така) общался, по баллингу и КР.... для меня она авторитет однозначно....так вот советует не играться на таких объемах баллингом и покупать КР. Буду думать... как сегодня сказал Ихтиандр: Поставь КР и стань настоящим моряком, начнешь тестить, крутить, подкручивать, пузырьки считать....)))

Theresa5149

По пленке вопросы все же остаются-как она себя поведет в морской воде ?будут ли на ней расти всякие водоросли и как она чистится- не будет ли мутнеть? вообщем время покажет

Natalie

Так она снаружи аквы!

Chris

, , фен строительный на малой температуре поможет снять.

Dennis

я с одной стороны уголок на пару см потянул - нормально снимается, усилие конечно надо, но не рвется и следов клея не оставляет. Я давно хотел камеру GoPro Hero 4 для дайвинга , может действительно буду под водой аквариум снимать

Craig7302

Я забыл упомянуть главных злодеев, которые минимум на пару дней оттянули запуск аквы. Воровали отвертки, плоскогубцы, сгрызли ротор к пеннику ...во общем еще те моськи

John3335

На самом деле -почему я подумал . что она внутри?это аквариум обклеивали внутри . потому так в памяти и осталось...

Heather

Всем привет. Решил обновить тему. Аквариуму 2месяца. Добавил еще один пенник, дополнительный возврат, ИБП. Сделал перестановку.Свет ЛЭД еще не приехал.Бяка почти отступила, параметры по нитрату 10, фосфат 0.5. думаю, что через недельку выйду почти в ноль. Продолжаю лить баллинг, дозы еще очень маленькие, нет потребителей. Из новых жителей: 2 вида монтипоры (сегодня расфраговал по акве), кауластрейка. </param></param></embed>

Jennifer

, подробней о баллинге можете рассказать, какой используете, чем дозируете?

John828

1 раствор: 168г соды на 2л воды 2 раствор: 147г хлорида кальция на 2л воды 3 раствор: 30г сульфата магния, 56г хлорида магния , 3г хлорида калия, 0.44г бромида калия, и 0.1г борной кислоты на 2л воды. или 3 раствор заменить солью без соли от ТМ. этот раствор для равномерного внесения всех компонентов. Дозировал ine Magic Triple Dosing Pump хороший обзор сделал Takedau его минусы в обзоре описаны, они меня и достали (не точность дозирования, свет моргнул - прибор встал) поэтому установил буквально вчера на 6 шприцов (по 2 шт в один раствор)купил качественный электронный таймер Германия ТРИКСИ, этот комплект мне кажется надежнее и дешевле чем эта китайская приблуда, буду пробовать.

Darrell5975

, понятно, давно льете самодельную соль без соли? что тесты говорят?

Jonathan6173

КН 9 Са 420-430 Магний 1400 Стронций 10 (я забыл написать в раствор хлорида кальция, добавил хлорид стронция, так как в китайской, а я на ней запускался , тест не определил вообще) Калий заказал тесты. Советовать не буду это лить, когда результат будет через годик, два в виде красивого аквариума, вот тогда и можно смело рассуждать....

Travis572

, я лью тот же состав, но пока руки до раствора № 3 не дошли (буду колотить только с хлоридом магния). Правда риф смешанный.

Angela

c 3 раствором я думаю будет все в порядке, в оригинале &quot;соль без соли&quot; наверное используется безводный или маловодный магний, что бы состав &quot;не потел&quot;,поэтому плохо растворяется. Микроэлементами там и не пахнет, а так если из состава морской соли убрать поваренную соль, хлорид кальция, и соду, остается то что добавляется в 3 растворе (есть там еще в мизерных долях и можно пренебречь LiF , который у нас запрещен) + микроэлементы отдельно = морская вода. Все это очень хорошо описывал товарищ из Еревана Вахе, на рифцентрале, правда найти не смог быстро, по памяти писал.

Curtis

А как работает дозатор от Комбайнера? можешь небольшое видео снять и у тебя стоит три емкости в которых растворы они как закачиваются в шприцы? Шприц выдавливает вижу а как всасаывет жидкость? Также как часто и сколько добавляешь как расчитать необходимое количество на литраж? Где все Химикаты аокупаешь? Сода пищевая а хлорид 10%в аптеке ?

Holly

Давайте общаться по теме

Marie5348

Там все просто, шприц по таймеру начинает двигаться вперед назад, из шприца выходит трубка на переходник, дальше 2 трубки с обратными клапанами. Один клапан на выход, второй на вход, одна трубка в емкость, вторая в акву. За один ход максимум 1.4 мл минимум 0.5мл. В минуту по моему 7мл один шприц... я поставил параллельно по 2 шприца в каждую емкость. Только поставил этот дозатор, пусть притрется, может бока вылезут, не спешите покупать, я обязательно отпишусь. Слышал, что его в теплицах используют, т.е ломаться там нечему: моторчик из микроволновки может работать часами, разве что шприцы сотрутся))))Обязательно нужен хороший таймер, не КИТАЙ. На этом приборе можно замутить подмены постоянные если объем не большой: наколотил емкость и пусть качает в пустую емкость, получается, что сколько с аквы возьмет столько и закачает из емкости с свежей водой за одно движения поршня, если есть датчик долива он даже не сработает...для подмены можно 3 шприца в аквариум и 3 шприца в &quot;унитаз&quot;

Sydney

Ок понаблюдаю за темой . А аты как я писал выше из аптеки и прод магазина? каким методом подбираешь нужное количество или есть какая то таблица?

Corey3201

Поднимитесь чуть выше и почитайте.

Stephanie4990

, Серега , а на видео последнем , оцыки припарковались в родактис или мне показалось ?

Jeffery7866

Привет. Раньше сидели в сарке большом, так их от туда выгнали кларки, теперь сидят в родактисе.)))

Jeffrey6189

Как дозатор от &quot;КОМБАЙНЕРА&quot;?)

Heather9815

Все хорошо...та что ему будет, ломаться нечему.

James5032

Баллинг работает? Коральчики пошли в рост?

Lindsay

Я писал чуть выше, что аквариум еще очень молодой (нет 3 ех мес)еще не загружен живностью. Параметры держит, если говорить о балинге в целом , как о методе...этот метод придумал не я и уже опробован многими, поэтому расти будут - куда они денутся.

Kenneth7210

Всем Привет. Назрел вот такой вопрос по охлаждению. На складе стоит морозильный ларь небольшой с возможностью работать при минусовых температурах окружающего воздуха. Сам охлаждает до -20. Если поставить его на балкон(балкон не застеклен, площадь позволяет 7м2) и поместить внутрь метров 15-20 силиконового шланга(бухтой) и включить протоку с сампа - будет ли охлаждение воды??? Остальная площадь ларя будет использована под другие цели.

Tonya

1. Шланги дадут закрыть ларь? или сверлить? 2. контролировать работу шайтан-агрегата как ? включать через термореле? но ведь часть ларя планируете использовать для других нужд. Возможно энергозатраты на поддержание комфортной температуры в помещении сравнимы с потреблением ларя и контролировать проще и без лишних усложнений

Tina

вместо силиконового шланга посмотрите трубу для теплых водяных полов, думаю теплоотдача будет получше.

Amy1672

, кондиционер сплит решит проблему проще, безопаснее и надёжнее.

Charles894

о чём я и говорю тьфу пишу

Tricia7885

Да стоит кондер и не один, но ниже 24 не держу постоянно, собаки бульдожки простынут, спят на плитке, лето будет не поможет включение кондера....у меня сейчас 29 в аквариуме в гостиной 24, за трубы для теплого пола спасибо, надо будет подумать. Я вот думаю если в трубы будут в жидкости находиться(бухту положить в емкость и заполнить водой+спирт 1:1) - теплоотдача должна по идее лучше быть чем просто на воздухе контактировать?

John5528

а от чего так нагревается?

Darrell5975

5шт МГ 250 + мощные помпы.

Angela

Добрый день друзья. Решил немного освежить тему - в аквариуме полностью заменен свет с МГ на лед. Очень долго я шел к этому, были сомнения, что тяжело добиться хорошего самочувствия требовательной к свету живности в виду точечного освещения. Первая попытка была сделать на профиле от Димы Спамчега, собирал он же.Цель была разбавить свет МГ(роялем и синим) .были изготовлены 2 балки по 1.5 м на 3метра аквариум....не получилось....мною был не правильно рассчитан угол раскрытия профиля и вышло так что балки надо поднимать выше светильников МГ (свет лупил куда угодно но не в акву) Хочу отметить хорошую сборку и профессиональное отношение Спамчега , просто не мой формат и особенность аквариума. Свет уехал к Николаю в Житомир и прекрасно стал на его аквариум(видео с сарком в его теме об этом само за себя говорит) Во общем после продажи светильника был ступор оставить как есть и не мудрить...но видно не судьба...начали гореть МГ лампы )))) Арована(за что ему огромное спасибо) посоветовал обратится у нашему форумчанину Если честно, я первый раз столкнулся с таким профессиональным подходом к работе, задача была имитировать Мг свет лампы Радеон 20000к, были сделаны графики, расклад по плотности потока фотонов (PPFD) в зависимости от высоты светильника и что самое главное все диоды будут распаяны не на отдельные звезды , а на единую плату, размером в 2 пачки спичек.Сначала думали делать на профиле BlakAleX, но душа захотела сделать на прожекторах. Остановились на 6 штук по 100 Вт каждый. Нанолаб расчертил и заказал корпуса под светильники и под контролер. Спектр МГ ламп Radium 20000 К лучшего всего имитируется с помощью УФ светодиодов, синих, циан и белых в соотношении 21:2 390-400 нм (UV) iLEDs C35 - 7 шт. 410-420 нм (UV) iLEDs C35 - 7 шт. 440-445 нм (Royal Blue) iLEDs C35 - 14 шт. 510-515 нм (Cyan) iLEDs C35 - 7 шт. 5300 K (Cool White) Seoil SZ5-M2 - 14 шт. Такой состав прожектора позволит при подвесе светильника на высоте 20 см получить среднюю плотность потока фотонов (PPFD) на поверхности воды более 800 мкмоль/с*м2, и не менее 160 на глубине 60 см в углах аквариума (при токе через светодиоды 700 мА). Чего достаточно для SPS-ов. При этом можно будет поставить драйвера на 1000 мА и иметь еще небольшой запас по мощности. Отдельно хочу выразить благодарность за раскрой корпусов под прожекторы и контролер, помучался ты серьезно)))) Заказал также на сборках свет в водорослевик, но уже на балке от Чебурашки(пока в работе) Итогом очень доволен, всем рекомендую, по цене и подходу к работе равных я не нашел.Нанолабу еще раз спасибо, теперь моя душа спокойнаНемного фото светильников, фото живности чуть позжеВсем спасибо.Нанолаб, если что не так дополни пожалуйста.

Barbara8192

, да ты и сам вроде все расписал. Даже про Radium... На самом деле, я уже далеко не в первый раз сталкиваюсь с такой позицией, мол МГ свет устраивает всем, кроме... срока службы ламп/энергопотребления/нагрева - тут уже у каждого свой приоритет. Поэтому наверное стоит где-нибудь в профильном разделе создать тему с обсуждением технических моментов такой замены. Если в двух словах, то стояла задача чтобы каждый прожектор заменил 250 Вт лампу, которая при потреблении 270 Вт излучает в видимом диапазоне 35,5 Вт или 144 мкмоль/с, или 7500 лм. У светодиодного же прожектора в максимальном режиме получились такие параметры: 136 Вт - 44,5 Вт / 173 мкмоль/с / 8870 лм. Но на максимуме ему работать не суждено, первым же движением выкрутил белый канал процентов до 30-40 . В конечном варианте состав светодиодов немного изменился: 12 UV + 14 RB + 5 B + 2 CY + 12 CW. Голубые и цианы стоят в одном канале - &quot;цвета морской волны&quot;. П.С. А вообще пост у тебя получился прям-таки поток благодарностей, половине форума досталось. И тебе спасибо за терпение и приобщение к такой красоте, впервые увидел такое большое море!

Joe

Как же не благодарить....благодаря твоим умениям, подходе и ценовой политике( с сегодняшней реалией по курсу доллара), наконец моя проблема решена

Jennifer5371

Аквариум слил на 2 недели. Главная причина перестановка в гостиной. Под шумок решил убрать фон и песок с аквариума.Решил немного разгрузить от рыбы. Дальше планирую без песка с хорошо обдуваемым дном.Что планирую еще: -переделать сливную шахту, вернее убрать ее полностью и поставить такую штуку -на слив установить носок. -добавить еще одну помпу течения Джебао RW20 -установить правильный лед светильник на водорослевик с красным и синим(сегодня забрал от Нанолаб)Постараюсь завтра выставить фото. -в пелет реактор заправлю 1л полиморфуса вместо дорогих пелет. Предварительно хочу разогреть до 60градосов пластик, раскатать в &quot;трубочку&quot; и порезать на необходимые по размеру гранулы. -добавить еще один дозатор на микро и йод. -добавить колбы под уголь и самодельный антифос.По антифосу вопрос пока открыт - на испытательном сроке))) -напрямую подать осмос в аквариум под поплавок и тем самым убрать емкость для осмоса.После осмоса решил поставить 2 колбы смолы.

Dana4701

Привет! Сколько таких переливов планируете на свою систему?

Katie5500

один, но под 40 трубу(обещали переделать)Возврат у меня на 5000л\ч сейчас стоит + герконовые датчики на уровень в аквариуме и сампе

April3499

Как обещал фото светильника водорослевика, по характеристикам прошу нанолаб отписаться.

Jerry

попросил светодиодный свет, который по своей эффективности для водорослевика соответствовал бы 150 ваттной МГ-шке. Это вылилось в 70 Вт светильник: 42 светодиода на токе 700 мА (6 сборок, на каждой по 1 Royal Blue iLEDs и 6 Hyper Red iLEDs).

Nicholas

Свет просто огонь, завидую белой завистью))))))))) А каким контроллером будете управлять светом? Или будет без него просто вкл/выкл?

Kristen1161

Спасибо, я сам нарадоваться не могу))).Если речь о светильнике под водорослевик, то он будет без контролера вкл\выкл на обычном таймере.Светильник, тот что над аквариумом управляет контроллер от Пастуха.

Thomas1044

Третий день.Фото на скорую руку.Теперь жду пока вырастут spsи по дну коралина и бриариум пойдет.))))В планах еще упить бриариума,что бы ускорить процесс.Как то так.....

Vanessa

, Красиво, как вам без песка, нравится?

Joshua8425

, Привет! Что то, я не заметил проходного слива, а стакан вижу. Передумал ставить? Прикольно смотрится без песка! На днях у себя отсифонивать буду.

Nicholas5194

Привет.Да в последний момент решил не тратить 2000 ))))Серьезно решил песок сифонить?

Nicole263

Мне нравиться, плюс уход проще.Фото не передает визуальный эффект.Что то есть в этом....чистота и минимализм, ощущение пространства.Жду пока зарастет стекло так как пока видны полосы силикона(ставил дополнительное защитное стекло)

Chelsea567

, Хорошая композиция получилась, только песочка не хватает.))

Jeremy3637

, Да, серьезно! Буду постепенно убирать, так как, чтоб весь отсифонить, пол аквариума воды уйдет , а это большая подмена

Jennifer7578

Привет. Это фото аквариума,сделано через некоторое время после начала засыпки песка, на фото видно,что он еще и не начал как следует работать,но свою деструкцию уже ведет.До этого его не было и ковер из протопалитой благоденствовал,покрывал стеклянное дно почти полностью,и было красиво.Сейчас на том месте стоят заросли папайи.Им-то песок пофиг.....Откровенно говоря жалею,но в обновленной транзитной аквариуме буду добиваться уже намеченных результатов.

David7773

А как у вас организован слив.

Stuart

просто дело вкуса....я понимаю что многим без песка вообще не нравиться,для меня главное, что бы мне радость приносил))))

Yolanda

Толя привет.Колонии на фото конечно не хилые!!!Если такие люди, как ты, которые ни один десяток лет посвятили развитию морской темы - поддерживают, значит я на верном пути.

Tammy2040

карман и 63 труба, по центру аквариума возврат

Mitchell7972

Привет.Для статистики))) аквариуме ровно месяц.Параметры: амоний 0 нитрит 0 нитрат 2 фосфат 0.03 Кн7 кальций 440 магний 1600 Продолжаю лить балинг, микро, аминки,йод.Подмен не делал.Потерь нет. Качество видео не очень(леды на минимум -иначе пересвет, ставьте высокое разрешение, тогда более- менее)Всем спасибо. </param></param></embed>

Omar3497

Привет.Акве 3 мес.Все в норме: амоний 0 нитрит 0 нитрат 2 по салиферту фосфат 0 по салиферту Кн10 кальций 450 магний 1450 Продолжаю балинг, микро, аминки,йод.Вода после смолы.На парочке новых камней и чуть по дну была вспышка нитки - почти прошло.(зреет)Все жду когда зарастет дно бриариумом и иногда подумываю о белоснежном песке)))) Фотографировать под лед так и не научился,поэтому фоток немножко от племянницы как получилось.

Ashley5975

подскажите сколько обошелся такой светильник?