• Мое морько. Aquael 30 литров.

• Ashley5975

Здравствуйте! Буду запускать мини риф, нужны советы. Установил осмос TDS 016. Скоро будет смола, надеюсь на 000. Завтра начну собирать воду, в четверг солюсь на Тетровской соли, камни закажу на пятницу-субботу, есть живой песок (Кариб Сиа) и стартовые бактерии Продибио. Поря моих действий: 1. Налить осмоса в аквариум . 2. Отмерять соли, всыпать и перемешать. 3. Подогнать температуру под 25-26 градусов. 4. Сыпануть песок. 5. Включить родной филитр (ФЗН-З) с губками. 6. ДОБАВИТЬ БАКТЕРИИ? 7. Встретить и положитьЖ.К. (живые камни). Надеюсь на понимание и помощь, форум штудирую давно, но онлайн помощь есть онлайн, заранее спасибо.

Nicole

Кроме фильтра дополнительных помп нет? Если нет, то после того, как засыпали соль - включите FZN, предварительно вытащив все фильтра из него. Просто для перемешивания воды. и я бы п.6 и п.7 поменял местами и влил бы их спустя день-два (). Удачного запуска. Семь футов под килем! PS: В Днепре все больше и больше мореманов появляется. PPS: Сразу собирайте отдельно на аквариум с сампом и led-свет - если не закинете это дело то осознаете, что разница в обьеме 30л или ~100л с сампом по деньгам не очень, а по удобству намного лучше.

Steven

Я губки сразу вынул и никогда не ставил. Иногда на одну половинку кладу синтепоновую подушечку, этого более чем достаточно, фильтр пустой. И соль берите самую хорошую, в нано на соли не экономят

Joseph

Есть коралия нано 900, фильтр планирую включать с губками для удаления взвеси от песка, читал что от него вода как молоко! Пункты 6 и 7 поменяю, это у меня один из главных вопросив (на сейчас).

Samuel6138

Лучше включить фильтр без губок и помпу и только после этого сыпать соль.

Nicole7122

Планирую набрать осмоса, вымерять по граммам соль, сыпануть, и бросить помпу, ресан (от пресняка) пусть ночь маслает, померять и потом песок и т.д и т.п.

Brian6895

Взвесь оседает за несколько часов и без губок. Достаточно хорошее течение создаёт и FZN-3, помпа совсем не обязательна. Я вот свою коралию 900 как только не ставил - лишняя, в итоге мешает соль на подмены

Rick

Семь футов под килем Вам. Да Антон нас прибывает по немного Я сначала заложил Ж.К. (живые камни)а потом добавлял бактерии.

Lindsey3628

Начал засол! Набрал ведро осмоса, система помылась и ТДС показал 006, что не может не радовать. 40 грамм соли на литр, грелка и помпа для перемешивания, все мою осмосом включая и саму аквариум .

Stefanie9771

Попросите еще у кого-то из ребят литров 10-20 воды из ХОРОШЕГО (это без планарий, циано, диатом и нитки) зрелого аквариума - все равно при подмене выливают. А у вас запуск ровнее пойдет "Букашек" (бактерии) имеет смысл капать только после добавления в систему камней (что бы им было чем заниматься - остатки органики в камнях это и есть "пища" для бактерий и + субстрат для коллонизации) Свет - тоже обычно включают после добавления Ж.К. (живые камни)(даже если не видно полезной живности), это нужно для формирования цепочки потребления и "фито" состовляющей системы. Приятного "плавания")))

Jeffrey496

Продолжаем разговор. Сейчас есть девять литров соленой воды, Ж.К. (живые камни)в пути, Хочу на дно насыпать песок и аккуратно залить своими 9 литрами и начать бодяжить еще 9 литров (соленость по аквамедику 1.025). Вопрос! Песок и девять литров примерно треть аквы, фильтр не включить, движения нет, будет ли это нормально, второе ведро думаю к 21-оо будет готово.., но и после него фильтр не включить, мож коралию?? Или можно без движения, вода, соль да песок... Днепряне - мореманы (правый берег - Тополя, Победа, гер. Сталинграда) кто даст за пиво литров 5-10 водички??? Завтра если что подскачу.

Joshua448

По водичке бы помог но после лета стемно Вам гадость довать, а осмос как по мне многовать 006, в свой добовляю 002 - 003 и то стремаюся. От хорошей водоподготовки очень много заависит при старте.

Amber9312

Пустил первую воду, плотность 1,025. Т = 25С Песок красив, в песке пакетик с бактериями. Лил воду на ладошку. Мути мало. Забодяжил ведро №2. Волью на ночь. Жду камни, после камней бактерии. Непонятка с флюваловсим поплавком...

Charles894

Обратитесь в Аквапроджект думаю могут поделится так как доброжелательные и общительные товарищи. Или у форумчан.

Debbie3587

Ну что ж... с засолом! Одним моряком-днепрянином больше) Помочь могу не очень многим, но.. тесты на аммиак, нитрит дам поюзать - важно на этапе запуска. Хетаморфы с кулак оторву. Вода у меня сейчас плохая, к сожалению. А как пройдет этап запуска - приходи за креветкой

William1830

в аквапроджекте продают воду 4 литр.

Mike

Обязательно приду!

Jeffery7866

Уже поздно, камень пришел, домешиваю воду, с водой немного затупил, но у меня есть бактерии и я надеюсь хороший камень.

Megan

ПришелЖ.К. (живые камни). Досолил воды, заложил камень, в рюкзачке только бой пришедший с камнем. Соль1.025. Т=25. Дальше фото.

Sara

Однако... С засолом Вас. Вода из системы-перебор. Стартfнули на свежей воде-и это правильно(в данном случае)Ж.К. (живые камни)+бойЖ.К. (живые камни), хороший песок+старт-апп... Больше ничего не нужно. Ждать... Соль конечно не "вау" Вы выбрали для миника(сугубо мое мнение, никому не в упрек). Ну так-значит так.

Marie5735

Камень действительно хорош, теперь жду... Соль поменяю, сразу как эта закончится, хотя... посмотрим, а вдруг на этой попрет

Jason9385

Коралия нано очень в тему, бури нет, волнения нет, направил в дыру между камнями, движение по всему аквариуму, но бурлений и водоворотов нет.

Katherine

Нато она и "нано") Да и Кралии сами по себе хорошие помпы. Эта соль то вполне нормальная. Стартовые параметры низкие для рифового аквариума. Для старта 30л-я бы взял пару кг хорошей соли-потом видно было бы. Если стартовать большую систему-там можно как то обойтись этой солью. Но в случае нано-как то... Судя по ведру-Вам ее хватит на ого-го. Ладно, не буду сбивать с толку, я просто большой скептик Не обращайте внимания. Со временем сами поймете-что Вам нужно. Удачи.

Mark

Вопрос по свету: на сколько по времени?

Mark9853

Вах, как сказал))) 4 часа вполне хватит. Потом по нарастающей, после схода диатомовых(2-3-я неделя).

Leonard

Кратенький отчет - два дня в море: 1. Шевеляшек нет, всяких наростей много. 2. Есть что-то типа зеленого зонтика, сфоткаю покажу. 3. Набрался терпения жду. 4. По оборудованию - шумит!!!, сравниваю с ДЖЕБО (внешний) в тумбе тот был тише... Немного фото:

Maria6659

я бы помпу переставил на заднее стекло (на том же уровне) и направил вверх, как бы по диагонали аквариума в противоположный угол

Nancy

Я бы поборолся. Для, начала, убрал бы грелку из под заборника Ну и в корзинах мусор, тоже может резонировать. Этот фильтр не бесшумный, но достаточно тихий. Нужно пробовать разные варианты.

Daniel132

Такой мерный гул, думаю поставить мягкую прокладчку между подпоркой фильтра и задней стенкой аквариума. Долил стакан осмоса, свет даю на 4 часа с 16-00 до 20-00. Помпу покручу.

Stephanie3084

Похоже у меня появился полуторасантиметровий стромбус. Он может убежать? Ползает по кабелю от фильтра под верхом. Нашел пять аиптазий меньше спмчечной головки и одну поболе. Уже валить?

Sheila

Стромбус никуда не убежит! По айптазиям, почитайте инструкцию как избавится, уже можете валить!

Randy

полуторасантиметровый стромбус!!? А фото можно?

Melissa1838

Нет не убежит за аквариумом ему смерть. Нет это не стромбус , а скорее всего улитка коллумбела.Фото с инета.

Andrea

Скорее всего это не стромбус, а стоматела. Убежать - вряд ли, они любят лазить над водой, но не далеко. По поводу айптазий, я бы не стал будоражить систему из-за них. Как наростёт достаточно, купите креветку вурдермани, пожрёт всех под чистую.

Barbara8192

Пробую с телефона, а завтра еще и маленькое видео.

Mary

Жаль а так хотелось стромбуса. А йета колумбела-стоматела полезная?

Jeanne

Стромбус очень редко попадает с Ж.К. (живые камни)нелегалом. Их надо покупать. И колумбела и стомателла все они травоядные, а песчаная улитка нассариус в большей мере падальщик и все они не представляет угрозы для рифового аквариума, а напротив необходимы.

Rebecca

Вот интересно о маллюсках и вообще поглядите о всём.

Amber9312

Лично из моего опыта - лучше пока не на плодилась всю истребить. И не придется покупать креветок, плюс не факт что она будет потом эту айптазию кушать, по скольку у меня например не ели, и некоторых товарищей, потом как оказалось нужно брать креветок "с колес", тогда возможно по едят. Так же из Хелмоном, которого тоже нужно брать с колес. Хотя у некоторых Хелмоны кушают айптазию без проблем.

Stephanie3084

В воскресенье смерть аиптазиям, пусть проявтся все и буду валить - кипятком из инсулинового шприца и пробовать выбрать пинцетом.

Shane

Вчера наблюдал червяка - черный как смола, вылез из камня прям перед помпой, ворсинок на нем нет (гладенький), размером с пол спички трусился на течении мелкой дрожью, потом по тихому убрался в норку - это может быть палоло ? Но они вроде волосатые :blush: . Сфотографировать не успел, да и фото не важные были бы (на телефон). Мож седня получиться. Как добавить видео?

Lori4746

У меня такие живут - точно не палоло, подкушивают что-то с камней в зоне досягаемости Не бойтесь всяких червяков, слить в унитаз всегда успеете если определите паразита, но чаще всего вся эта живность достаточно полезная

Amy1672

Вот посмотрите

Jenny

Пошла вторая неделя плаванья, подмен не делаю - думаю неделю еще так точно, а может и больше. За неделю наблюдений вода чистая, песок чистый соль 1,024 температура 26. Появляются мелкие аиптазии, растет маленькая маяно (на отдельном камушке), аиптазии очень маленькие еле различимы - поэтому пока не борюсь. Коллумбела лазит по камню, черный червяк больше не показывался. Свет даю по 4 часа в день. Доливаю осмос около 300 грамм в день. Развернул немного камни, поднял помпу. Рюкзачек работает на максимуме, вчера заглянул - из боя Ж.К. (живые камни)вылезли еще 4 маяно, думаю унитазировать или посадить к той одной на камешек??? Унитазировать вроде как жалко, а так хоть какая то живность. Вечером сфотографирую. На неделе заберу колбу со смолой. Вроде пока все.

Nancy758

С подменами пока повремените, и даже не одну неделю! Пусть зреет баночка, не лезьте туда вообще. Даже когда все будет коричнево-зелено бурое не пугайтесь, все пройдет Маянки, я бы лично, пересадил на отдельный камушек, пусть живут, если красивые.. Потом решите что с ними делать) в соседней теме у человека в этих маянках даже клоуны поселились) да и вообще, поляна маянок очень прикольно смотрится) главное чтобы они где-то все-таки отдельно были от всей конструкции как-то. Про айптазии - если их много, и они маленькие, то готовьтесь, наверно, к покупке креветки, и надейтесь что она их будет есть) Я своих шприцом победить не смог.. живут где-то в щелях и вылазят периодически на видных местах

Dawn6148

С маянками наверно так и сделаю (только как - брать аккуратно пинцетом и просто садить на камешек??), а аиптазии - что ж будем сражаться. Креветку наверно возьму, но потом, дали буде!

Laura7633

Докладываю обстановку: в рюкзачке нашлось только две маяно, остальные разбежались или куда делись ума не приложу . Начал пересаживать на камешек - с одной все хорошо, а вторую не удержал пинцетом и уронил, вобщем унитазировал. Сегодня обнаружил на песке коричневый налет - думаю дино або циано, а на камне начал появляться некий мех - волоски такие, зреет наверно аквариум. РН=7,7; соль 1,024, Т=25. Ну и фото свежачек:

Julia

Типун Вам, батенька, на язык! Скорее всего, это диатомовые водоросли - неизбежный признак созревания аквариума, всё хорошо

Frederick

Ну и я так думаю Точно ошибся это ж диатомовые, по неопытности решил что дино это тож самое, теперь понял что дино это типа бороды в пресняке...

Justin9867

Нет

Aaron6112

А зачем вам постоянно в аквариуме флюваловский поплавок стрелочный? Он скоро начнет заростать.

William

Интересная игрушка, поиграюсь и уберу.

Hannah

Значит будем учить матчасть.

Jessica9188

Так она у Вас от нахождения в воде теряет точность - обрастает бактериями и водорослями, изменяя вес стрелки и "крутимость" механизма.

Yvette209

Ага , вопрос ясен, сегодня флювал на сушу.

Adam

Поплавок снял. Маяно из рюкзачка где-то делись. Взял смолу, на выходных установка. Маяновый камешек и моя улиточка! Моя аиптазия и вопрос на фото 5 по центру на камне это тоже аиптазия?? У меня на камнях были такие как бы колонии полупрозрачных трубочек фото 6 и вот они кажется оживают и становятся такими как на фото 5.

Frank7213

Еще вопрос по свету: у меня по таймеру в 15-45 вкл актинник в 16-00 белый, в 20-00 выкл белый в 20-15 актинник, это нормальный режим или подправить?

Maria6659

Штатный светильник? Сейчас - без разницы, будут кораллы - на максимум 12-14 часов. И то будет мало.

Daniel

Всем привет! Есть, а вернее был у меня камешек с маяно, сначала сбежала одна, а вчера кудысь поделась и вторая побольшая. И если по началу я думал что побольше выжила с относительно небольшого камня маленькую, но когда пропала и большая я заволновался, все ли в порядке??? Причем есть еще одна мелкая на большом камне та сидит, я ее пытался пересадить на маленький но она спряталась. И еще вопрос - один из углов на дне аквариума стал чистым (песочек беленький и как переворушеный), хотя остальная часть не густо покрыта диатомовыми. На стенках аквы и на камнях и в рюкзачке присутствуют волоски весело колышутся. Думаю это нормальный процесс созревания, а вот куда подевались маяно??? И чего теперь ждать? Жду подсказок.

Jason9952

Ну, они в расщелинах могут прятаться А аквариум со всех сторон просматривается? Может куда-то под камень забежали. А трубочки, которые оживают, вы кипятком не спешите - может, черви веерные

Vanessa

Добавил в ОС ионобменную смолу. Нашел маяно - не хотят сидеть в гетто на камешке, выбрали лучшее место под солнцем на верхушке большого камня. Еще никого не убивал! Блин жалко.

Amy5070

Червь выползает покушать, или что-то ему подобное. Трубочки нельзя портить-это веерные черви-они красивые и безвредные.

Eric8832

Портить не буду, буду беречь и ухаживать.

Cheryl9296

Добрый вечер гуру аквариумисты! Сейчас нужен совет как никогда, аквариуму около месяца, подмен нет, только долив. Стадия созревания видна по фото, маяно чувствуют себя великолепно, но обилие грязи на помпе, песке и фильтре очень меня беспокоит. Главный аквариумный эксперт у нас дома ничего подсказать не смог... Вопрос: Можно ли посадить на данном этапе зонтиков, ксюху и бриареум? Да и что делать с грязью? Спасибо за будущие советы.

Rodney

Положите на одну корзину сверху синтепоновую подушку. Я использую готовые Juwel bioPad M. Песок лучше стромбуса никто не отчистит. И я осмелюсь предположить, что главный источник грязи в аквариуме - бой Ж.К. (живые камни)в фильтре. FZN-3 - очень мощный фильтр, главная функция боя Ж.К. (живые камни)(биологическая фильтрация) на таком сильном потоке и площади вряд ли может быть обеспечена, поэтому всё что бой делает - концентрирует грязь, которая потом кусками отпадает и выходит с течением.

Larry9400

Спасибо, попробую уменьшить поток фильтра на ночь, а течение пусть остается за коралией, завтра начну искать стромбуса и положу синтепон!

Zoe7451

добрый день, еще можно намотать сентепона на коралию - будет убирать взвесь мусарную, которая выходит с фильтра... и я бы еще убрал скребок, т.к. на моем аналогичном с внутренней стороны накапливалась какая-то зараза типа ржавчины, хотя ржаветь там нечему...

Jeffery7866

Оказывается, ниодимовые магниты очень хорошо ржавеют в морской воде! Так потерял за полгода свой "nanomag", который заказывал через ибей из США - все время был в воде, впоследствии где-то там отошло немножечко покрытия (улитки и офиурки активно этому поспособствовали), и как следствие, пришлось переделывать "аквариумную" часть скребка из кусочка ПВХ, магнита из радиорынка и мластиковой фигни с крючочками от "липучки" (((

Lindsey3628

А если это игнорировать, то можно потерять не только скребок, но и кораллы. Были прецеденты.

Colin1418

Оффтоп Ну, меня Бог миловал, возможно потому, что не ждал пока ВЕСЬ Магнит превратится в ржу ))). Теперь паркую Магнит над водой, хорошо что расстояние между кромкой стекла и уровнем воды это позволяет.

Steven757

Скребок уберу, а что по живности? можно уже или как? Месяц терпел нормально а сейчас уж невтерпеж...

Caleb6320

Ну, если совсем невтерпеж - купите что-то недорогое (точно до 100, не больше). А через неделю после посадки покажите фото - будет видно, как ему живется. Лично я не уверен, что это за серый налет на песке и что он означает.

Kevin262

Может этот налет отсифонить? Ну и он не серый а скорее коричневатый - издержки мыльницы.

Ryan7682

Коричневый - сифонить можно, но не обязательно. Скорее всего, это диатомовые. Если так, то это нормальная ситуация на первом месяце. Скорее всего, несложные рыбу и кораллы можно уже сажать. Для надежности, можно проверить аммиак - должны быть нули или около того.

Crystal

Пока без рыбы, просто на выходных возможно буду в Запорожье и планирую разжиться зонтиками и ксюхой.

Catherine

За ксюху не скажу, но зонтики могут стерпеть многое. Если у Вас соленость в районе 34-36 промилле и соль не бракованная - можно сажать.

Monica

Соленость 1,025 не знаю сколько это в промиле ну и вроде не бракованая (не знаю есть ли маяно показатель но они повырастали в объеме за месяц более чем в 4 раза). А что насчет бриареума???

Cynthia6578

Соленость в промилле (она же в ppt, она же в PSU) у Вас на гидрометре - слева. А 1.025 - это не соленость, а specific gravity (плотность). Не знаю, не содержал.

Anthony4281

Бриареум и ксюху можно и нужно,любят свежие аквариумы.

Tonya

Соленость в РРТ 34. В аквариуме замечены блохи. Мелкие козявки на камне и на песке похожи на полупрозрачных многоножек примерно 1-1,5 мм - кто такие? Стромбус будет в Днепре возможно через пару недель (источник 1), источник 2 пока молчит. Завтра заложу синтепон, амиак померить нечем, все тесты распродал с пресняком... Налет на песке просто лежит как вата, думаю отсифонить и долить свежей водой (соленой), в фильтр синтепон на пару дней, может пройтись по камням кисточкой (видел на ютубе) и поселю зонтиков, ксюху и бриареум... Если где не прав поправте. Спасибо.

Lindsey3628

Не знаю, как они правильно называются, но безвредные.

Brandy1134

Это гаммарус, полезные казявки!)

William

Судя по описанию - это скорее изоподы, как на этой картинке. А это - не гаммарус.

Jennifer9100

Склоняюсь в пользу Ричмонда, больше изоподы, в толще воды не плавают, передвигаються только по поверхностям.

Shawn

Ура, у меня первые жильцы, спасибо Алексею (): зонтики и ксюха, все на фото.

Russell8484

На фото не зонтики а Protopalythoa

Rick

Брал зонтиков. Все равно первые жильцы. Красиво!

Jamie3553

Конечно красиво) я просто уточнил название коралла что бы Вы знали и не путали их ))) у меня была ксюха первая....налюбоватся не мог первое время)))

Kevin8087

берегите красную растючку ))) как будет большой - поменяемся на что-нибудь. Мою, такую же от а сожрали, ироды. А я её так любил

Alejandro

Не вопрос!

Jessica6754

Зонтики что на фото 4 советую посадить на отдельный камень, они растут быстрее всех, и вывести их с камня невозможно. Возрождаются как птица феникс. Очень неприятно когда они начинают лезть на другую живность и не дают ей расти.

Jeffrey

Оффтоп А я ее регулярно истребляю, эту филофору , гм. у меня мания, что она заполонит все камни. Завела ежа, не ест он ее

Loretta5483

А зря вы её истребляете так как именно она относится к группе водорослей которые не переносят загрязнения воды и нестабильной системы. Живой индикатор ! Ну и беспокоится что она заполонит весь аквариум не стоит так как растёт не беспорядочно а целенаправленно , тем более что её очень легко регулировать. Вот так она выглядит когда идёт в рост шапкой пирамидкой. Хирурги её не едят, жесткая она для них.

Courtney

У меня была как качан капусты, тоже нравилась... и выросла с маленького пучка...потом начала уходить и сошла на нет... наверное кто то с подселенных рыб ею закусывал. а я и не видел кто...тоже от а бонусом пришла...жаль. не уберег, но рыбы тоже нравятся...

Kristen2246

я регулярно, раз месяц срывала эти шапки с 2 помп, обогревателя и стенки, а сейчас успокоилась, на камнях в пару местах обнаружила, пока не разрастаются вроде

Gene1948

Сегодня подселил маленькую дискосому и бриареум. Сказал себе хватит. Буду две недели наблюдать, завтра планирую сделать первую подмену 4 литра, если не прав поправте. Аквариуму 1 месяц. Праздник сегодня так сказать!

Alan273

Сделал первую подмену, как и планировал 4 литра. Отсифонил всю гадость с песка. Зеленых зонтов пересадил на самый верх. после подмены вся живность стрессонула и позакрывалась. Первыми пришли в себя ксюха и бриареум, потом пепельные зонты. Сейчас горит актинник-открылись пару зеленых, а маяно горят кислотно-зеленым цветомОффтоп 2000-й час ночной клуб – не забуду ни когда убивать не буду (пока точно). Синтепон в фильтре убрал 60% бяки. Дискосома то коклюжится то раскрываеться, на камне рядом есть аиптазии мелкие – могут угнетать? Жду тепла и поставки в Днепр (в планах ведерманы, пара клоунов и стромбус). На ксюхе и теле бриареума видел светло-кричневые точки, что может быть (попробую сфоткать). Кренделя из постов 80-84 ловко гоцают по колоннам зонтов, Ж. К. (живые камни)и катаются по течению, кто такие ХЗ. Дальше будет, конечно же с фото.

Diana7891

Всем привет! После подмены все было хорошо, а сейчас меня начали пугать зеленые зонтики, все остальные животинки вроде ниче, а вот зеленые... Выкладываю фото всех, может это мне кажеться что все хорошо. Эти зеленые стоят под самым верхом на течении от фильтра, может им там плохо, или света много? И еще вопрос кормить - подкармливать кого-нибудь из этой компании надо?

Gabriel

Те зонтики всех переживут ), у меня они стоят в самом низу , поэтому не скажу. А айптазию лучше истребить.

Tracey

Может им все-таки чего-то надо? А то остальные вон как ветвятся, а эти куксятся. Аиптазией займусь в ближайшее время, инсулиновый шприц купил воду кипячу!

Tracey

До того как Вы их переместили наверх тоже были полузакрытыми? Может и пересвет действительно.

Melissa

В общем то да, там где я их посадил изначально часть полипов была обращена в сторону и вниз, эти полипы мне не нравились и я решил им помочь переставил повыше на ровную площадку, поначалу все раскрылись, а последние пару дней как на фото. Я в замешательстве, если к выходным ситуация не улучшиться буду искать новое место. Да еще один из полипов (ну так визуально мне кажется) выпускает сопельку сантиметров 5-7 как ниточка. Что можете сказать??

Chad4168

Если речь идет о первом и втором фото, верно сказал . Эта Палитоя всех переживет. Хоть на свету, хоть без света. Недавно наводил поря в домашнем море, нашел в расщелине между камнями камешек с 10-20 полипов этой Палитои. Он пропал из виду(или еж или улитки сбросили) года пол назад минимум, под камнями света практически нет. Итог-открывается и даже цвет не потеряла.

Amy1672

Тогда будем наблюдать.

Kevin3114

море это мечта здорово выглядит, хорошо описаны все шаги и объем как раз совпадает с желаемым

Joseph8592

Спасибо, я буду стараться. Что бы мечта стала былью, у всех

Charles

Всем привет! Завтра подмена 5 литров и чистка стекол. На последних (стеклах) мотыляются зеленые ветки - убрать? А зеленых политоек попробую завтра перместить. Немного фото:

Scott9892

Насколько смог увидеть, зеленые ветки это бриопсис - конечно убрать. Если ему там понравится - затянет все, что сможет.

Randy

Значит, прощай бриопсис!

John3165

Добрый вечер. Прошу помощи: моя зеленая политойка мне совсем не нравится - полипы полностью не открываються (во всяком случае не все) и серединки теряют цвет, белеют и как будто высыпаються... Кто-то может пдсказать как быть? Неделю назад перед подменой бил аиптазий уксусом (1 инсулиновый шприц), могло повлиять на политойку? Хотя она и до не ахти была.. Вобщем жду советов.

Randy

Посмотрите в сторону света,было так.Поменял свет на сд.90% стали зелененькие.

Laurie3842

О, спасибо, может действительно свет? Но на СД пока переходить нет финансов (еще этот доллар...). А ее (политойку) может кормить чем?

Ashley5975

Возник вопрос по подменам, я делаю подмену 5 литров каждое воскресение. Теперь задумался - может часто???

Susan9583

аквариум у вас недавно заселенный,думаю что часто. Я вообще не делал подмены первые 3 месяца. а потом уже раз в две недели,сейчас раз в месяц 15-20% меняю.в вашем случае 10 л в месяц это будет норма.Не забывайте еще что камни вытесняют обьем воды,где реально воды может быть не 30 а 20 литров.У Вас не смотрел сколько камней.Но думаю мысль ясна...Вы же не даете устаканится и без того слабому балансу системы в 30л.

Kevin262

Понял, спасибо. Наверно буду увеличивать время между подменами и их объем. Камней у меня +/- 5 литров. Аквариум сейчас полупустой. Попробую менять литров семь раз в 3 недели, ну как то так...

Natalie

Новости и проблемы. В аквариуме множество мелких улиточек, какие-то губки, все кроме зеленой политойки (походу стало еще хуже) чувствует себя нормально. Подмен не делал с 28/12/14, планирую на воскресенье. Есть вопрос - что на фото №4 - беленькое. И вопрос по красненькой водоросли то что дал () красненькое, а вот наросло более крупный лист и почти потерялся цвет? Опираясь на опыт пресняка сказал бы - мало железа, а в море? Демаю взять наверно птеровские тесты, какие мне сейчас нужны? иИ нужны ли? Вот фото:

Jeremy

а как бриареум попал на ракушку, я так понимаю еще живого, стромбуса (фото 9)?! С вашей помощью или "самосевом"? Хотя выглядит прикольно )) На фото 4, как по мне, просто морская губка.

Andrea8397

, не бриареум таким купил, уже прирощеным к раковине мертвого стромбуса, теперь вот такая забавная декорация, живого стромбуса очень хочу, но в Днепре с этим большая проблема, а из Киева холодно да и сумма маленькая.

Jose

хм, а на фото показалось будто живой ))) Стромбусы кроме Киева есть еще у поляков (мне отправляли посылочку из Львова автобусом, когда на дворе было намного холоднее), да и дешевле у них получится )) Заодно и трофуса возьмите.

Jessica8898

Добрый день. белое на 4 фотке-это губка, у меня тоже есть таких пару штук. По поводу филофоры(красной водоросли) она уже умерла у Вас. К сожалению, она не у всех живет, например, с моей аквы ее переселить в мой же минник, она не выживает, давала ее местным морякам, такая же ситуация.

Jeremy3637

Спасибо. Так может филофлору удалить? Она очень бурно росла эта шапка наросла буквально с маленькой веточки и под шапкой есть пучек ярко-красной, она не могла выцвесть?, все-таки прямо под лампой?

Rachel9060

Как буду брать стромбуса наверняка возьму ему компанию трохуса...

Troy8808

, выцветшую удалите, а та, что растет, пусть будет) от света не могла выцвести, у меня целыми охапками растут под поверхностью воды (до светильника 5 см)

Kevin8087

bamboook, спасибо, я понял, буду удалять.

Leah

Такое иногда случается под ледами ,выпаливают они.По поводу железа ,не заморачивайтесь в море всё по другому и нехватки там не будет при подменах. У меня также 2 мм от поверхности в углу аквариума ,но под Т5 и при боковом свете, и то пару раз были выгоревшие верхние слоя но я не трогал их и всё как то само востановилось. Это дубовые водоросли, голову не забивайте себе .

Megan

, у меня лед освещение и ни разу не выгорала эта водоросль, она блекла только в другой акве. И голову я себе не забиваю, просто сказала о своих наблюдениях об этой водоросли, которая у меня растет больше года

Melissa3820

У меня родной акваелевский свет, на лед пока собираю. Я вот что думаю - когда что то помирает, оно или растворяется или сыпется, а у меня оно в такой стадии уже с месяц. Мертвая органика уже бы дала знать, наверно?

Brooke

Я очень рад за вас, и также поделился своим 6 летним опытом содержания именно этой водоросли в 5ти совершенно разных м. аквариумах. P.S. вам тут хоть не говори нечего ,отшибаете сразу всё желание что то вспоминать и писать. Да верно, она живёт и растёт поменяв даже внешний вид. Водоросль эта выгорает,от чего и по каким причинам и от каких ламп и спектора от малого или большого да и температура играет немаловажную роль я не буду описывать, уже отбили охоту.

Patrick4439

, спасибо. Мне сейчас важно понять: то, что водоросль посветлела - это проблема водоросли или проблема моей аквы в целом (чего-то много или мало). Может просто в моих условиях водоросль в таком виде живет и здравствует или это начало конца и срочно нужны меры.

Laura7633

, у меня также одна ветка побелела, ну и Бог с ней. , нет никаких предпосылок для тревоги. Я контролирую в своих аквариумах кН, рН, кальций, солёность. Никак не куплю тест на магний

Caitlin3279

Не переживайте у вас всё нормально, у этого вида водорослей такое бывает и всё проходит, почему я говорил выше, главное что все изменения внешнего вида водоросли не показатель ухудшения в акве.

Kimberly4253

, я не хочу с Вами ругаться или спорить, но было очень не приятно за "не берите в голову", ведь я не говорила про домыслы, а наблюдения, и конечно же, у каждого человека будет по-разному развиваться трава или живность. То, что у нас с Вами разные версии по поводу филофоры, это вполне нормально. Я не поняла на счет " P.S. вам тут хоть не говори нечего ,отшибаете сразу всё желание что то вспоминать и писать."- я разве что-то азывала Вам? всего лишь уточнила какой у меня светильник. И еще, если у Вас с со мной не совпадают взгляды и т.д. то глупо отказываться помочь форумчанину, я ничего не навязываю и не навязывала абсолютно.Всем мир , извините, что засорила Вашу тему

Ryan2281

Оффтоп Да мне не привыкать. Ну тогда "берите в голову" и пусть вам будет приятно, или и так тоже не приятно? А я вам что то азывал, я просто сказал и поделился тем что наработал годами. Думаю что не совпадают уже, ну а что глупо или не глупо я решу сам, можно? Ну а помогу я форумчанину если необходима моя помощь будет то в тел. режиме и более подробно. Удачи.

Jeffrey6189

Ничего, рабочий процесс. В споре рождается истина! А сорится не надо. Спасибо всем за разъяснения.

Ricardo7341

Всем здравствуйте! Обновлю темку. Зеленая политойка совсем захерела, перенес на песок на более интенсивное течение и она начала отходить. Наросла красная водоросль (правда, у меня она не совсем красная) днепропетровчане кому надо, пишите в лику, наломаю. Напасть планарии, пока не борюсь, но их очень много. Есть водоросли. Борюсь с аиптазией уксусом при подменах, но все равно они есть. Подмены с большим интервалом плохо отразились на аквариуме, перешел на раз в неделю по 4 литра. Остальные жильцы чувствуют себя нормально. Есть вопрос см. фото. Все остальное в картинках.

Joshua9847

На фотке со "стрелкой что это ?" очень похоже на Colpomenia sinuosa

Shane

Всем привет, все шло хорошо, новых подселенцев не было ( финансова криза), но старые жили не тужили, подменял воду 4 литра раз в 10 дней, а последние две недели очень активно пошли водоросли и планарии, водоросли все подряд и нитка и бриопсис и какя-то с бурульками, я взял пинцет и при подмене максимально сколько мог очистил от водоросей свой камень, все вроде бы ничего, но вот сейчас пошла вот такая ерунда, что делать? Да я периодически борюсь с аиптазией уксусом, 1 инсулиновый шприц при подмене (перед сливом воды). Тестов нет, думаю может пуригена в фильтр кинуть и антифоса??? Заранее спасибо за советы. Да еще ксюха очень вымахала, не пора ли ее делить, есль да то как?

Robin

Дабы знать что кидать или кидать ли вообще - нужно сделать тесты и знать есть ли необходимость доп. Фильтрации. Нет тестов, поспросите потестить воду кого то из моряков. Где-где, а в Днепре их хватает.

Tammy2040

ненадо её делить,она сама поделится на три части

Lauren

Спасибо. А какие тести сделать нитрат, фосфат? Или еще что? Птеро подойдет? Есть вся линейка тестов птеро у знакомого. Но исебе думаю прикупить. Преснячек на запуске. Какие тести в данном случае первочередние?

Jacob4800

И че с ней дальше делать? Подскажите.

Emily3506

ждать

Crystal4879

Да, вполне. Знать бы для себя рН. Ну и желательно Кн, Са и Мг. Ну относительно, точнее на любителя. Сказать не подойдет-тапками закидают. Кое что, более-менее нормально показывает. Нитрат удастся померять, фосфат не думаю). рН относительно, ток же и с кН. Са и Мг конечно в идеале Солиферт.

James5032

Буду ждать :-)

Brent7831

Буду пробовать Птеро и РН померяю РН метром.

David4968

Доброго времени. По порядку: поселил родактис, клоуна и стромбуса. Подмены раз в 10 дней по 4 литра. 18.04 заложил в рюкзачек пуриген (8грамм). "Ерунда" стала меньше, с грунта и с камня отсифониваю при подменах, зеленые водоросли замедлили рост почти до полной остановки. Сейчас параметры РН 7,6 рн-метр РО4 0,05 птеро NО3 не определяеться птеро Других тестов пока нет... Имеет ли смысл положить еще сичемовский фосгуард и матрикс карбон??? Жду совета.

Stephanie4990

как родаксис? прижился?

Jeffrey6189

PhosGuard выедает фосфаты и силикаты, я использовал на ранних стадиях созревания аквариума, думаю есть смысл положить.

Melissa3820

Дня три хандрил, а сейчас нарадоваться не могу, очень красивый и большой тьфу-тьфу-тьфу

Joseph

Значит положим, я думаю хуже не будет

Laura7633

смотри только не переборщи)) а то будет горе... у меня так 2 ксюхи загнулось...если видишь что становиться хреного кораллам,то сразу вытягивай химию...жди пока отойдут,и в меньших пропорциях закладуй...

Melissa1838

Спасибо, положу четко по инструкции, и даже чуть меньше. И буду наблюдать.

Jeremy8404

Привет! Красивый аквариум, а что у Вас за "дерево" на фотографиях от 11.04.2015, 14:51 ?

Richard

Спасибо. Дерево-Ксения пульсирующая.

Jacqueline5976

Вот так под актинником.

Sheila1322

Свежие фото.

Angela7060

Всем привет! Получилось сфоткать своего червяка, кто такой? Пусть живет или лупить?

Rebecca1419

, полезный жилец, огненный червь

Robin

Новый свет, старое море.

Jeremy

Позаростало, повыростало...

Susan9583

Привет, давно не был. Ксюхи множатся и расползаются по стеклам, аиптазии достали - спасу нет (борюсь уксусом). ически заростаем водорослями. В остальном вроде ниче так, хочется чего-то новенького, но крыза.... Остальное в картинках.

Shane

Добрый день.. все вопросы с водорослями решит Вам ежик Арбузик.. за неделю свой риф неузнаете.. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Megan

, не факт.