• 8000 см3 на работе :)

• Robert1845

Всем привет! Решил описать свое маленькое счастье. Тем более таких объемов на форуме при беглом поиске не встретил. В один прекрасный теплый солнечный летний день сидел я на работе. Работы было не много и я понял, что мне чего-то не хватает. Думаю ответ на вопрос чего же именно понятен всем, кто заходит в морскую ветку . А тут еще и угол на столе пустует и так и просит туда что-то поставить. Подумал, померял и пошел заказывать стекло. Получилось 18*18*25 см, или 8,1 литра (6,5 чистыми). Свет решил сделать в крышке, чтоб соседям не било в глаза, да и чтоб испарялось поменьше воды. А так как уже давно хотел хоть поверхностно ознакомиться а arduino, смастерил вот такую штуковину: Когда доделал крышку и поставил ее на аквариум, меня ждал неприятный сюрприз... Верхняя часть стола (полочка) хоть и позволяла снять крышку, но из-за кучи проводов сзади это оказалось ну очень неудобно. Пришлось искать новое место. Благо рядом стоит тумбочка, так что искать долго не пришлось. Встречайте, моя маленькая прелесть! Оборудование: - фильтр Aquael FZN-1. В одной корзине коралловая крошка из действующего аквариума, во второй - мини водорослевик. - грелка noname 10W для креветочника, больший нагреватель просто не влез. Засолился совсем недавно, поэтому живности пока никакой, но в грандиозных планах SPS/LPS, не знаю правда, возможно ли это в таком объеме. Воду, песок, камень брал из действующего аквариума. Жду конструктивную критику

Rita

Поздравляю со стартом! Сам регулярно задумываюсь о чём-то таком совсем настольном, ради эксперимента, интересно будет посмотреть на Ваш опыт Единственное, этот светильник... Ну, Вы поняли

Jessica9188

Спасибо! Со светильником согласен, ну никак он у меня меньшим не получался

Anthony

Как вариант, продумать светильник с пассивным охлаждением (там же мощность небольшая нужна), а силовую часть и контроллер вынести в отдельный блок вне зоны видимости. Вам всего-то надо - купить радиатор красивый с ножками (у нас тут продают на форуме), всё остальное уже есть. В нано-аквариумах каждая деталь должна быть отточена до идеала, иначе они теряют свою изюминку Желаю Вам успехов на этом ювелирном поприще

Kayla7655

Охлаждение сейчас и так пассивное, а на счет вынести все в отдельную коробочку подумаю

Steven

Сегодня запустил первых жителей... ксюху, очень маленький кусочек скорее всего сериатопоры и "мистера са".

Joshua448

Серьезная подготовка к 8-ми литровому аквариуму) ну а так выглядит ничего, единственное придется наверно обойтись кораллом и улиткой которых вы уже посадили.

Angela7060

Спасибо! А на счет живности - буду пробовать, может все-таки приживется что-нибудь интересное. Где-то читал, что можно перевести на соленую воду бычков-пчелок...

Michelle1662

Можно Был у наших ребят такой положительный опыт... а вот ксюху (если планируется что-то еще) я бы из такой маленькой баночки убрал, пока не поздно. Она отличный потребитель нитратов/фосфатов, но вывести ее потом будет сложно. Можно просто посадить 3-4 вида зонтиков, и подождать пока они затянут весь камень - будет красиво, коллеги офигеют. Или флорид Светильник можно переделать в подобие "настольной лампы" как делают наши буржуйские товарищи из "nanobox" например: (просто вынеся всю силовую часть с контроллером в отдельный блок) ну или вот - вариант простой и доступный всем: Это визуально здОрово разгрузит верх аквариума, и не будет отвлекать на себя внимание

Vanessa6144

Ксюху уберу, она для меня пока служит показателем того, что все ок Саму конструкцию пока нет времени переделать.... На повестке дня автодолив. За выходные испарилось прилично воды, да еще и крышка потеет, а дисплей никак от воды не защищен. Хочу дописать программку, чтоб вентилятор периодически включался, но тогда испарение будет еще больше. Из готовых вариантов автодолива ничего скорее всего не подойдет (очень большие датчики). Вобщем буду что-то думать.... О зонтиках и флоридах тоже думал, но уж очень хочется засунуть туда SPSи посмотреть, что из этого выйдет. Как прикручу автодолив, наверно, попробую подселить фражек монтипоры.

Kimberly

Появились новые жители: зонтики, горгонария, монтипора, сериатопоры. Явно стрессует только горгонария, но тут больше моя вина, совсем крошечный кусочек ее отломал от домашнего кустика. SPSкак не странно практически сразу открылись и на вид вполне довольны собой

Laura4892

Путем перебора множества вариантов пришел все-таки к самому простому автодоливу из капельницы. Пока тестирую

Paul

Как протестируете, опишите принцип, желательно с фото.

Leonard

Сфоткать пока нечем, но принцип как у капельницы Капельницу из аптеки подключил к небольшой бутылочке с запасом пресной воды. Налил туда совсем немного, чтоб если что не переполнить аквариум. Примерно отрегулировал подачу воды из аквариума с запасом воды (например 1 капля за 3 сек), на следующий день посмотрел на уровень в аквариуме если больше/меньше, чем нужно - подрегулировал. Сейчас уже 3-й день без ручного долива, уровень отклонился от изначального меньше, чем на миллиметр.

Katie5500

Сфоткал на телефон, думаю, понятно. Извините за качество

Sherri1320

Спасибо, все предельно ясно!

Yvette209

Прошло больше месяца от запуска. Сегодня сделал вторую подмену. Созревания как такового не наблюдал т.к. запускался на всем живом. Коральчики чувствуют себя нормально - зонтики выпустили несколько новых полипов, монтипора начала обрастать камушек к которому приклеена. Мистер с полинял. Полет нормальный.

John3432

, У меня тоже недавно рак отшельник поленял, я с утра увидел по средине аквариумы его внутренности.. думал он того.. потом заметил как что-то внутри раковины зашевелилось, сейчас сидит на одном месте,видимо еще не все выросло)

Wanda666

, Чуть не забыл поблагодарить за хризиптеру и ксюху! Спасибо!!)

Frederick

Ага, линяют они, конечно, интересно. Тоже в первы раз думал, что хана отшельнику Да не за что, пусть растут и радуют!

Omar3497

Всем привет! Долго не писал... да и писать вобщем-то было не о чем. Аквариум живет своей жизнью. Как ни странно, SPS-ы даже потихоньку растут, надо будет выложить фото. Не растет только монтипорка, расползается на камень, оч красиво пушится, но не растет. Но пишу по другой причине. Какое-то время назад появились планарии. Очень много планарий, тех, которые бурые. И начали эти планарии залазить зонтикам почти в самый рот, а им это явно не нравится. Да и вообще портят весь вид. Химию не люблю да и в такой объем лить не хочу, боюсь все нарушить. Рыбы нет. А тут смотрю, прямо пико бум какой-то. Хочу спросить совета опытных моряков и пикоэкспериментаторов, был ли у кого-то опыт борьбы с планариями в таком объеме и чем боролись?

James5032

Сам не сторонник химии. Креветки,губаны мне лично не помогли. Был тоже такой период когда их было очень много. Чистил аквариум от них механическим путем. Берете обычный шланг от воздуха компрессора и через него сифоните планарий где только увидете.в ведерце сливаете воду с ними,они сразу прилипают к стенкам ведра.Ведро лучше белого цвета,т.к. на нем лучше всего видно сколько отсифонили их.Воду обратно в аквас,а этих гадов потом промывать осмосом\водой чтобы отцепились и в раковину. Планарии свет любят,поэтому нужно проверять по всему периметру куда падает свет. Вот таким образом я их истребляю. Сейчас их значительно меньше стало.

Alyssa1438

Да вот в том-то и дело, что сифонка не помогает. Принципе во многом из-за того, что аквариум очень тесный - и не везде удается достать шлангом. Сифоню уже пару месяцев, правда не каждый день. Результата пока нет. Один раз попробовал просто вытащить камень и окунуть в пресную воду. Коральчики перенесли нормально, планарии поотпадали, но видно остались где-то в камне и расплодились снова. Но такую процедуру плохо перенесли офиуры. Как только вернул камень на место - повыпалади из него и просто лежали трупами на песке. Только через день вернулись к своему нормальному образу жизни.

Lindsey3362

Вы так живой камень превратите в мертвый. Посмотрите на мойМ.А. (морской аквариум), говорите тесно... я просто знаю где их искать (политойки,родактисы,дискосомы) Вначале борьбы чуть ли не каждый день их сифонил. Потом популяция намного уменьшилась. Способ геморойный,но безвредный и действенный. Других вариантов для себя не нашел.

Joseph6461

Ясненько. Попробую посифонить каждый день. Спасибо!

Todd8452

, как вариант "левомизол" перед подменой воды...После уголек и антифорс...Таблетку растворить в осмосе, допустим в 100млю воды.. И влить сначала 10-20 мл. Посмотреть на реакцию. У меня вся живность абсолютно спокойно переносит такую манипуляцию. Окромя планарий...

Jennifer7159

Читал о таком способе, но пока не решаюсь. Ну не люблю я химию.

Nicole7268

Привет! Убираю планарий таким приспособлением, спасает на неделю, аквариум 64 литра без рыб: Головка от фильтра Atman PF-200, у него удачно сделан вход, что можно присоединить переходник или шланг. На выход мешок от одноразового чая. Пробовал в место мешка - женские нейлоновые чулку, выходит хуже... В качестве насадки - наконечник от тюбика силикона, обрезать и подогнать можно под любой размер. В большом аквариуме centrus indicus уничтожил всех планарий, огненных червей и гаммарусов боится. А креветки Palaemon наоборот - планарий не трогают, но охотятся за гаммарусами. Травил летом левомизолом. Планарии подохли, а через время снова появились. Листовые монтипоры потеряли цвет и не отходят, зонтики побелели, а может это так совпало...

Dana6523

Классное устройство, спасибо! Прям глубоководный пылесос )))) У меня в домашнем планарии тоже есть, но они все сосредеточны возле родактиса и паразонтиков и дальше не расползаются. Наверно кто-то из рыб подъедает. А вот тут такая беда. Вобщем, как я понял, самый простой и надежный способ - просто механически их убирать любым возможным способом. Буду пытаться.

Angel2396

Немножко фото. Все немного подросли