• Первое погружение в морскую аквариумистику, 150 литров

• Andrea

Добрый день всем,давно и много читаю проМ.А. (морской аквариум), все не мог решиться,а сейчас подумал и решил "пора"!!! и так, что имеется: - аквариум 60-60-50В с задним сампом(самп 60Д-12Ш-56.5В), в сампе 3 отсека, 1 для пеника,2 для рефюджина, 3 возврат. - ну понятное дело и тумба под акву. - свет: решил ЛЭД, очень нравиться эффект закатов расветов, сейчас только половину необходимых диодов преобрел, все равно на старте много света не нужно. Есть контроллер от SokolLED и диоды с радиатором от Airsoft.свет очень нравиться))) - соль кажись Terta; - тесты JBL CA\Mg, NO3, kH,PO4, - вода: осмос AquaMedic + набор смолы от Airsoft, - пенник Tunze 9004 - помпы течения: Aquael 2600 *2 шт - возврат NewJet 1200 на выxоде с насадкой от Hydor Flo rotating, - С.Р.К. (сухие рифовые камни) порядка 16 кг, - Ж.К. (живые камни)буду брать кг 7,не дешевое удовольствие, - живой песок планирую брать кг 9, не хочу слишком толстый слой, а площадь дна в дисплее 48 на 58 см, - обогреватель Тетра вроде. Что касательно оборудования заказанного с Акварии, честно, слов не хватает. Заказал у них пенник и помпу tunze, возврат и солометр, кроме шуток, заказ был оплачен 6 июня, вот и считайте сколько я уже это дело жду... крайне возмущен, тк до сих пор четких сроков сказать не могут когда все-таки оно будет. Буду обновлять тему по мере поступления чего-то нового и интересного. Прийдет все оборудование - сделаю маленький фотоотчет. Буду очень благодарен советам и направлениям на путь истинный!!!

Andrew419

Удачного старта! В Акварии возле цены написан срок поставки: всё что более 24 часов у них в наличии нет, просто нужно внимательнее оформлять заказ, а магазинчик хороший.

Gary6376

Да, я видел, просто там указан срок 21 день!!! Ну ни как не 1,5 месяца((

Kathy

В прочем вопрос решён, пенник я заказал в iReef за теже деньги, у них как раз скидка 15% так что вообще без переплаты, а помпу течения и возвратную заказал. очень приятный менеджер все быстро и приятно!! Так что до пятницы 100% все будет здесь в Одессе. Вот только вопрос сЖ.К. (живые камни), собираюсь брать у а, если не ошибаюсь, РИФ, хорошая цена у них, но передержаный, может есть смысыл взять с колес, и у кого вообще есть с колес?

Brian6895

сегодня засолился, завтра получу остатки оборудования и можно складывать композицию с камней) Вопрос по соли: насколько нормально присутствие осадка? Крупные белые хлопья на дне? Расчитывать на то что они растворяться нет смысла? Буду презнателен за совет!

Joseph2576

Очень странный у Вас оса (хлопья)... Качественная соль растворяется полностью. Быстрее раствориться ей поможет помпа.

Sharon

Добрый день! У меня тоже была муть и хлопья на дне, но я перемешала несколько раз, включила обогрев и помпу течения и через сутки - вода кристально чистая)))) Просто подождите немного

Debra6575

Ну может я преувеличиваю по поводу хлопьев, просто в осадке есть мелкие а есть покрупнее частички. Вот сразу после засола. через минут 40 мути небыло, но был оса. но после ночи стало гараздо меньше.

Thomas1044

Сильно преувеличили Это надо хорошенько размешать и его не станет.

John1464

Ну я так и понял, судя по тому что с утра осталось совсем немного. У меня просто одна помпа в наличии, сегодня поставлю вторую и будет эффективнее))) Так что посоветуете сЖ.К. (живые камни), брать передержанный?

Alexandra

У меня работал скиммер и через двое суток вода стала кристально чистой, а было так же.

Angela6489

Более безопасный для запуска - передержанный, более интересный в плане населения (как полезного, так и нет) - с колёс. Тут как хотите

Tasha

Вчера вечером погрузил С.Р.К. (сухие рифовые камни) в аквариум, поднялась жуткая муть желтого цвета, это нормально? Долучення 491928 Долучення 491929 Долучення 491930

Curtis9143

а С.Р.К. (сухие рифовые камни) был как-то предварительно обработан?

Shane

Да, конечно, я его проварил, потом в духовке просушил, скиммер выбивает эту грязь, но не быстро, думаю кинуть губку в возвратный отсек, механически будет быстрее убираться

Spencer7805

Пенник выбил совсем немного, как я понял по цвету это как будто глина, поставил сначала, как сказали в зоомагазине "вату", очень мелкий фильтрующий материал, взял увеливский, эффекта было крайне мало, взял тогда поставил уголь от флюваль, единственный уголь который нашел в зоомагазине рядом. Теперь будем ждать что там будет дальше, крайне не хочеться свивать всю воду, только вот думаю как быть с дальнейшими перестановками камней, если это будет повторяться каждый раз то это вообще не вариант!

Mitchell7972

По поводу соли. Нормальная соль растворяется за 15 минут, при нормальном течении(не в стоячей воде). Усложнить этот процесс может только температура воды. Следуя рекомендациям производителей качественной соли(AquariumSystems, Tropicine и т.д) соль нужно растворять в воде которая имеет температуру 25 градусов по Цельсию. Иначе возможны небольшие отклонения или скосы в процессе растворения. Соль для мор.аквариумов-это же не просто соль, это сложная синтетическая смесь, при растворении ее в воде проходит много хим.процессов что бы все правильно растворилось, с нужным колл. элементов, без побочных эффектов. А зачем сливать всю воду? Вы уже выбрали, так сказать тропу... Вы положили сухой камень, вода тут не причем. Муть пройдет сама, в течении нескольких дней. Главное обеспечить циркуляцию воды, механическая фильтрация не важна. Муть-это пыль, с камня, ну и конечно какое то количество грязи. Вы наверное думаете "если грязь-как же не нужно ее фильтровать механическим способом?!" Можете конечно и фильтровать, скажу-самое эффективное в этом Синтепон. Но он забивается каждые несколько часов, его нужно вынимать, мыть в ОСМОСе и вкладывать обратно. Но почему же можно не фильтровать? Потому что, все что плавает в воде после укладки С.Р.К. (сухие рифовые камни)-это 1-5% всего ненужного что находиться в сухом камне. Весь остальной процент грязи(так сказать) останется в камне(в порах) и будет выгнивать под действием абсорбции воды, за длительный период времени(от 3х месяцев). Ну и естественно растворенная взвесь будет находится в воде, в виде тяжелых соединений(зачастую фосфат). А вода сейчас у Вас чистая, сливать ее не нужно.

Darrell5975

Остался вопрос сЖ.К. (живые камни), был в "Риф"е, сказал что камень будет через 2 а то и 3 недели, в наличии у него нет. Вопрос: где еще можно достать камень?

Jeffrey496

В барахолке многие продают передержанный Ж.К. (живые камни)или вам с колес хочется?

Larry

Решил заказать с киева, вот с этого сайта Завтра вышлют, в субботу будут уже в аквариуме)))

Jamie3553

Добрый день.Удачного запуска.А камень вы заказали у хорошего поставщика,сам с ним сотрудничаю уже не первый год.

Mitchell3177

Если не секрет, по чем сейчас камень?

Robin

Да я думаю не секрет, Ж.К. (живые камни)по 270 , бой Ж.К. (живые камни)135 кг.

Brian

Спасибо, интересно как он там в такую жару добереться)))

Colin1418

Отлично доберется. Они упакуют в пенопласт.

Bethany

Подскажите, как можно засыпать песок в аквариум чтобы не сильно поднять муть, буду брать живой, так что промыть не получиться…

Kimberly3727

, Вы меня извините , но у вас как то всё идёт с первого на пятое потом с 4 на второе . Не пойму зачем вы С.Р.К. (сухие рифовые камни) в духовке прожаривали? Второе, вы не засыпали ещё Ж. песок, а Ж.К. (живые камни) уже покупаете. Ж. песок в залитую аквариум без мути вам укласть не выйдет! Напрашивается вопрос что произойдёт с Ж.К. (живые камни) в таком молоке? По порядку как то примерно так, ставится основа рифа из промытого С.Р.К. (сухие рифовые камни), потом укладуют песок ,ставят второй ряд С.Р.К. (сухие рифовые камни) и аккуратно заливают воду уже засоленную чтобы струя водички лилась на камни и не поднимала муть , и всёравно лёгкая муть будет а спустя сутки водичка чистая, ну и спустя минимум неделю только укладуютЖ.К. (живые камни). Это не эталон запуска ,НО так я запускал свои аквариумы 3 аквариума , и ещё примерно с два десятка товарищам и клиентам.Удачи.

Dana6523

Сегодня будет засыпан песок, не раз видел на форуме как песок добавляют в уже запущенную систему, а Ж.К. (живые камни)буду укладывать завтра, думаю что за это время муть осядет, но при этом стриммы должны работать или лучше на какое–то время их отключить?

Anna9752

Где читал совет засыпать песок стаканом или кружкой, кто–то так делал? Есть ли смысл?

Jennifer7159

Засыпайте как захотите, муть все равно пройдет рано или поздно, если конечно песок качественный. Я бы все таки промыл осмосной водой, живой песок это все уловки продавцов, тема как бы раскрыта и пережевана много раз Но решение принимать вам. Удачи в запуске!

Stephanie9175

Если сам, или при тебе отсифонивают из действующей аквы то нет! А если присылают в пакете- то...!

Larry

Ну в общем купил песок в пакете, живой не живой не знаю но покупался как живой. Камни выложил, еще завтра будет Ж.К. (живые камни)и будем ждать созревания))

Sarah5423

ПришелЖ.К. (живые камни), очень хорошего качества, как по мне, за что спасибо, пока положил в аквариум не выставляя, небыло времени, сейчас займусь расстановкой

Joshua

Сколько килограмм Ж.К. (живые камни)на фото?

Sarah

Это 6 кгЖ.К. (живые камни), в сампе еще 1кг Камнем очень доволен,пористый и легкий, с камнем пришло много веерных червей,был еще лохматый червь,но он не добрался, раздавило. думаю конечно что на что -то большее расчитывать не стоит,но уже не плохо

Spencer7805

Камни хорошие, кстати тесты JBL не врут, с другими не сравнивал?

Maria6659

Неа, у меня все тесты жбл(рекомендовали как самые неплохие), кроме pH ,взял серовский. Сколько пройдет времени до первого появления водорослей?

Matthew7977

На сколько я знаю, чем больше Ж.К. (живые камни)тем быстрей азотный цикл пройдет. Водоросли могут и через неделю появится а могут и через месяц. Главное по тестам следить завершение азотного цикла.

Jason9385

Каких именно? Низших или обычных? За низшие(Нитчатка, Бриопсис и тд.) ничего не буду говорить. А обычные(Каулерпа, Халимеда и тд)-сразу, если конечно есть в камне культуры роста. Все верно, но только Диатомовые водоросли связанны как то с Азотным циклом. Идеальными условиями для ихнего роста-есть когда еще NO3-0, а NO2-не ноль. То есть последняя стадия Азотного цикла. С этим сталкиваются все-на запуске. Но когда Нитрит полностью раскладывается на Нитрат - условия перестают быть благоприятными и Диатомовые водоросли пропадают так же быстро и бесследно как появились.

Leah

Возникли вопросы с течением, как настроить чтоб было течение везде? И очень интересует автодолив, надоедает 2 раза в сутки подливать воду, кто что может подсказать, посоветовать Вот так поставил стриммы, но уверен что можно лучше

Yvette209

Сегодня утром обнаружил на Ж.К. (живые камни)налет бурых водорослей, померял NO3 показало около 1.

Helen

Может NO2?

Nancy758

NO2 теста нет(( Решил посмотреть что с NO3 ,тк зеленые низшие тоже есть

Kimberly3727

А что за тест NO3 у Вас с такой точностью? В любом случае, на старте важнее следить за NO2.

Debra6575

Ну о точности я возьмусь судить, тест jbl. Надо купить на NO2, наверно так сделаю

Stefanie9771

Купил сегодня тесты на NO2, test by Tetra. Показатель меньше 0.3 мл/л. Нормально для старта?

Jason5071

И так, завтра неделя с запуска, первый раз сделал все тесты которые были. Mg - 1120 Ca - 380 Ph - 8 - 8.5 Kh - ~9 NO2 - МЕНЬШЕ 0.3 NO3 - ~1 PO4 - МЕНЬШЕ 0.02 все в бурых водрослях, жуть как захотелось запустить туда стромбуса и отшельника, чтоб навели порядки, подскажите, когда можно будет первых жителей запускать?

Laura4892

Когда NO2 упадёт ниже 0,1, пробуйте подселять улиток и т.п. NO3 должны расти.

Courtney

Беда в том, что на тесте отметка "< 0.3"–это найменьший показатель. К стате читал ваш запуск, очень интересно. Спасибо за отзывчивость.

Tammy

Плохо, но не смертельно - ждите роста NO3, когда вырастет и стабилизируется можно сажать молюсков, где-то две недели от запуска. Я вообще-то не советчик еще, морскую собаку только начал жевать. Но форум летом мертвый, лучше уж хоть какой-то опыт передать, чем превращать тему в монолог

Christopher4108

Посадите несколько черноморских раков-отшельников и улиток.

Daniel

На одном из Ж.К. (живые камни)очень много неопознанных нелегалов. На маленьких ножках и с "щупальцами". Так же "ржавый" налет водорослей сменяеться зеленым. На нескольких камнях растет виноградная каулерпа, и еще какае-то водрасль на том же камне где и нелегалы. Подскажите кто это))

Ross

И еще, после заката вылазит такая штука, что это и что с этим делать?

Heather9815

Каулерпу пожрут хирурги, как заведете. А айптазий какие нибудь бабочки (у меня Аурига ела, Хелмон не ел, но читал что у народа и Хелмон иногда поедает).

Larry9400

Хелмоны Айптазию едят с колес, если рыбка переведена на Артемию-как основной корм, то кроме веерных червей начинает крутить носом-ждет Артемию. Если рыбка в процессе карантина не переведена на Артемию-в рифовом аквариуме с другой рыбой это сделать очень сложно. В таком случае месяц-два Хелмон шарит по камням в поисках корма, съедает всех червей Айптазию, истощается и в скоре как правило погибает. Так как не получает достаточное количество питания. Так что палка в 2х концах, как говориться.

Emily

Так вот это Буду лечить инсулиновым шприцом с кипятком, их у меня пока обнаружилось 3 штуки. А что вот это? Подскажите пожалуйста

Jeffrey496

Забей со шприцом. Ты не выведешь сам эту заразу - поверь. Это все айптазия. Заведи Ауригу - вылежит все.

Matthew1280

Скажите, а если завести вундермани или кардинала, они же тоже сожрут эту заразу? Хочу найти решение таким образом чтобы потом не боясь строить риф, и его никто не подьедал. Можно вашего совета???

Eric5208

Вундермани едят эту штуку. Только они креветки-"неведимки" запустил и забыл. Прячутся - а выползают ночью. В принципе - спокойно созревай и не обращай внимания. У меня в офисе - все камни заросли, вот тоже задумался а вундерманках

Michelle104

Азотному циклу надо около 35-40 дней. Я бы советовал не трогать аквариум около 2 месяцев. А потом уже заселять по не многу. Для понимания - советую делать каждую неделю анализы. Если нитриты не гипер большие - можно пару оцелярисов бросить. В общем терпения.

Thomas5021

У меня NO2 меньше 0.3, сколько точно не скажу, это самое маленькое деление. NO3 – 1ppm. Вы говорите оцелярисов, а как насчет беспов в плане креветок отшельников да и стромбуса бы туда, с рыбой я не спешу, а вот полезную скотинку завел бы

Rita

Как показывает практика - не стоит спешить. Я для пробы закинул улиток на 3 неделе, основная масса погибла. А рыб на 2 неделе - плавают без проблем. Главное нитриты что бы не зашкаливали. Рыбы помогают азотному циклу. А улитки и ко - нужны для борьбы с зеленкой. Лучше бактерии использовать - зеленки и не будет. Вот для примера график азотного цикла. У меня сейчас как раз где то 30 день - стали подыматься нитраты. По идее через неделю должны опуститься.

Susan9583

Не могу понять, почему показатели воды не меняються, тесты как показывали 5 дней назад NO2 меньше 0.3 и NO3 =1,так и показывают, что это может значить?

Mark7376

Нитриты и не должны меняться (в рамках возможностей этого теста). А нитраты скоро должны подняться. 5 дней - не срок.

Jacob7201

Спасибо,успокоили

Nancy

И так, аквариум больше напоминает зеленую лужайку, нежели риф, по тестам NO2 по прежнему меньше 0.3ppm NO3 меньше 0.5 Скажите, еще ждать???

Stephanie4990

Это уже море, чего еще ждать, уже прошло 20 дней, я бы уже бросил стромбуса. Креветок и рыбу может чуть позже. Учитывая то что ваш песок белый (на фото) мне кажется море зрелое. Что-то можно подселять, понемногу... Это только мое мнение. Здравствуй. Конечно, это С. Р. К. (сухие рифовые камни) могут быть сюрпризы.

Jeffrey

Я бы начал с оциляресов. НИ КАКИХ коралов НЕ парковать - погибнут. Аквариум зреет мин 1,5-2 месяца.

Michelle

Спасибо,ну песок не совсем белый,есть очаги низших...20 дней еще нет,подожду еще неделю и кину стромбуса и трохуса,пускай отедаются. и к стате, Кальцинуса можно вместе с улитками или с рыбой и криветкой?

Joshua

Сажайте брюхоногих или ракообразных уже - еда есть Но не креветок. По тесту на нитраты остаются вопросы (JBL конечно точные тесты, но не до такой степени же), было бы интересно посмотреть фото шкалы с пробиркой и таким показателем. У моего салифертовского теста не десятые, а десятки нужно различать со спектрометром И, судя по зелени, нитратов в аквариуме не 0.5, а 50 мг/л...

Brian

Я тоже задаюсь вопросом, дело в том что каулерпа расти перестала, и тест позавчера поаазывал 1, а вчера и сегодня(сегодня проверял дважды,думал что-то может не так делаю) показывает меньше 0.5ppm... вот сама шкала... ну четко видно что смесь фактически прозрачная,до этого была немного желтая, это явно заметно....

Jasmine

Риск того что отшельник убьёт улитку есть, но многие сочетают.

Mitchell7972

В Вашем случае минимум 1.5-2 месяца, а там все и 5 и больше. Зреет(о чем говорит ,) - всмысле выходит в нужное состояние, при котором не будет нитки и тд. Не имеется ввиду прохождение Азотного цикла. С кораллами верно, нитка будет угнетать. Нитрит, Нитрат можете уже не мерять. Теперь берите тест на PO4 и Si. Силикаты-на всякий случай хотя бы раз померяйте. А фосфаты думаю будут Ваши неразлучные друзья на весь срок созревания, так сказать. Тест показывает верно. Откуда им быть в таком количестве в данном случае? Азотный цикл прошел, рыбы у него нет-соответственно корм не добавляется. Низшие у него растут не от нитратов.

Cassandra1840

Не,я к тому что не помрет в раней системе,жить будет в такой воде?

Reginald5073

Отшельник-на мой взгляд совсем не прихотливое животное, еще и ваши заросшие почистят. Если из Черного моря, то те могут что угодно выдержать. Кораллов нельзя, если не имеет желания выбрасывать деньги.

Jennifer7159

Да и! Как я и кем я не боролся с ниткой при запуске на сухаре, самое эффективное средство-руками... Улитки, отшельники и тд, создают видимость так сказать. Могут только песок поддерживать белым-за счет его постоянного движения. Нитку такими количествами-которыми на данных этапах она растет, никто не ест.

Wendy

Я решил камушки недано переставить, ну хотел интереснее что-то придумать, так столько нитки поотрывалось... вода аж мутная стала,но пенник все выбил. Ее пропалывать и сифонить,или как удобнее это сделать?

Joshua9847

Читайте выше за Нитрат и тд. Нитку, как удобнее-так и извлекайте. Просто она сама скоро отставать от камня не будет и соответственно сифон до одного места. Только руками.

Phyllis

Шкала для людей, буду знать какой тест покупать, когда салиферт кончится. Нитрит ушёл, нитратов нет, ну и здорово. Можно поэкспериментировать с недорогой живностью

Sharon

Вот что за народ у нас ленивый - аквариумы заводят - а минимально почитать ленятся. Забейте в поисковик азотный цикл - инфы море. Там же четко будет видно - что НИТРАТЫ появляются на 30 +/- день, а сейчас у вас должен уходить амоний и подыматься нитриты. ПОЧИТАЙТЕ - это же в ваших интересах.

Colin1418

Ну не надо всех по себе судить, я читал,очень много читал, и на форуме сижу давно, об аквариуме думал года 2, а то и 3. это мой первый аквариум И Я ЛУЧШЕ СПРОШУ У БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ, чем сделаю бяку, я не считаю не правильным или ленью. А судя по вашему высказыванию, то все быстро удаляйтесь с форумов, вы ж литературу читали, вот и нечего здесь делать....

Jeremy3637

Ну судя по этой реакции - поняли что глупости делаете. Но это и все делают на старте, главное это понять и признать. Но мой пост больше относился к общей массе народа (ну судя по всему и к вам) которые на 20 день собираются заселять морскую акву.

Carrie1606

И правда, почитал хронологию темы. Вы же Ж.К. (живые камни)с песком только 14 дней назад положили... Хотя Нитрит уже должен был быть... Ждите еще недельку, лучше дней 10-15. Потом берите тесты, меряйте. И на это время отстаньте от аквариума. Нитрит должен уйти в 0, нитрат должен немного подняться. Если будет нитка-она может его(NO3) понижать. Но как говориться-для чистоты эксперимента-нужно выждать положенное время.

James4342

Да я особо и не лезу в него, кроме чистки стекл, ну и перфекционизм не дает покоя с этими камнями, но стараюсь не переусердствовать, часто не трогаю, только один раз переставлял. Тесты делаю через день, в принципе не чаще!!!

Ryan1989

Пришел сегодня домой и обнаружил жителя, я его видел один раз, а пока отвернулся больше не нашел, сегодня снова обнаружился… вроде трохус

Sara4035

, это колумбелида

Corey3201

Весьма похожа на хищного молюска, который питается другими молюсками. У меня жил похожий, слопал несколько улиток. Залазит на раковину и сверлит отверстие несколько дней. Самый простой метод быстрого запуска - залить воды из зрелого аквариума - запустить культуру разных нужных бактерий ибо именно они решают все вопросы в море и в морском аквариуме, а не песок и "живые камни". Нитку в товарных количествах кушают отшельники. Практически круглосуточно. Вобще удивляюсь вопросам. Вы ж с Одессы. И воды из моря можно набрать и всяких отшельников и креветок.

Robert

Я бы не стал, надеятся на отшельников- мои 2шт. нормально косили заросли, но недолго! А потом раз, и перестали! Стали хавать исключительно только корм который вносился раз в сутки, а обрастания даже не замечали!

Sheila1322

В отношении отшельников, тут дело в том, что их много разных. И пищевые предпочтения тоже у них разные. Ну и воспитание имеет значение. Если их приучить к корму, то да, потом ждут подачку. Во всяком случае, черноморские весьма доступные для приобретения, запустить 5-10 штук - только на пользу.

Jacqueline5976

Всем доброго времени суток, подскажите, с чем может быть связано изменение цвета соли? Покупал может чуть больше месяца назад, а она с белой стала голубой, это нормально?

Johnny

Что то странная соль - влаги не набрала ?

Joseph9203

Возможно, хранил ее не герметично, ее можно использовать еще?

Wendy8540

Нет это не нормально, нарушение герметичности и соль набрала влагу ,пошла реакция, ухудшилось её качество 100%, соль поменяла цвет.

Frederick

Спасибо, тогда выброшу ее.

Jason

Морскую соль, вам лучше всего хранить в закрытой таре, в сухом месте, так как морская соль очень быстро впитывает влагу и если не закрыть соль, то она образует комья, затвердевает и меняет цвет. В вашем случае она поменяла цвет и стала рыхлой.Использовать её можно но не желательно,так как качество её ухудшилось и многие микроэлементы вступили в реакцию и потеряли свою ценность. Было дело, у меня когда то в кульке лежало 1кг соли я про неё забыл прошло с полгода ,нашёл случайно её ,смотрю голубая слегка стала и вид как была сырая была а потом высохла, ну что я её развёл в ведре ,(разтворялась плоховато с осадком,и лёгкая муть была ) но так как я готовил подменку 140л я влил и её, но это мизер был её и риф не заметил в обьёме 1000л. Так что думайте сами.

Chad9037

Подскажите, пожалуйста, кто из рыб больше всего поедает водоросли, я выбираю между Cryptocentrus fasciatus Salarias fasciatus Или Эксениус биколор

Brenda

Мне по душе только Salarias fasciatus-собачка водорослеед ,это настоящая газонокосилка.

Sara4035

Доброго всем дня, тут решил приобрести немного твердых кораллов, вот думаю приобрести Баллинг кальция, да как подкормку планктона, подскажите немного по этим позициям Кальций - И жидкий планктон - Спасибо

Jessica6754

И еще, подскажите, где можно купить такую сетку которую ставят под флоратор или на дно фраговика?

Andrea

В Одессе , решетка вентиляционная белая пласт - 15мм 93,44 .

Rebecca1419

Я бы лучше купил это, и хватит на много много больше.( не жидкость ) там же и планктон Это не реклама , а проверенное качество ГОДАМИ !

Kenneth2761

Ну планктон получается жирно, каждый день вносить на мой объем по саше, их 28, хватит меньше месяца, а цена почти 300, хороший этакий корм получается. А вопрос по корму для травоядных, может тоже что-то подскажете?

Crystal4879

Там же почитайте ,есть там корма вот один из них.

Kevin3579

Начал читать про все эти биллинг и т.д., Так вот что за вопрос у меня возник: когда надо начинать вносить кальций в аквариум , запуск был 2 августа этого года, ну понятно что тогда когда его уровень упадет, а вот могу ли я внести чистый кальций, надо ли вносить какие-то более универсальные баллинги??? Никаких замен воды не делал за это время. Тесты сегодня вечером: kH между 7 и 8 pH 8.0-8.5 Mg+Ca 1300 Тест JBL, следовательно Мд 960 Ca 440 # 3 между 0.5 и 1, или меньше 0.5 Жесть как трудно различить эти все цвета. Дайте пожалуйста совет

Jennifer7578

Тогда когда падают начнет. kH между 7 и 8 ----можно и поднять 8-10 pH 8.0-8.5 ---нормуль около 8.2 Mg+Ca 1300-----??? Тест JBL, следовательно Мд 960 ---------поднять до 1300 Ca 440 ------норма # 3 между 0.5 и 1, или меньше 0.5 ---------все допустимо пока молодой

James8887

Эти JBL тесты на mg+ca показывают что попало, я бы их результаты как призыв к действию не расценивал И у Вас в расчете лишние 100ppm получились: суммарное кол-во 1300, а отдельно 960+440=1400

Susan9583

Пришел к выводу что все эти баллинги как-то стремны, буду делать подмены раз в 2 недели по 10-15%.

Earl

Поставьте синтипон, он впитает этот мелкий Ил

Gregory

Подскажите еще такую вещь, на одном из Ж.к. (живые камни)есть какое-то коричневое желеобразное что-то, что с этим делать? При чем только на одном камне

Justin

Одже решил эту гадость просто убрать, вымыл этот камень в соленой воде, поотрывав всю эту бяку,.сейчас камешек чистенький. В субботу делал впервые подмену где-то 10% воды. После подмены Ph 8.5-9.0 Kh 8-9 Mg 780 Ca 420 Но что-то не очень верится в тест Ca+Mg, пока не буду ничего делать с магнием, посмотрим. Еще вопрос, кто может продает Salarias Fasciatus, позарез нужна, а в магазинах отправляют от больших сумм живность(

Catherine

Доброго всем вечера. Тут такой вопрос, может кто - то сможет поделиться клюхой? Никогда не нравилась а сейчас что-то захотелось))) Отправлено с моего iPhone использовуя Tapatalk

Jessica

у меня есть лишняя ксюшка, могу отдать)

Melanie

Буду очень признателен,вы с какого города? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Mario

Кировоград) пишу в лс

Debbie3587

Доброго всем вечера, подскажите где можно найти морского зайца на продажу, может ли кто в аренду даст... Все перерыл ничего не нашел,как будто их совсем нет((((

Troy8808

А где фотографии??

Ricardo7341

Прошу вашей помощи!!! появилась такая штука, знаю что это плохо! как с этим бороться!?????? плюс какая-то беда с монтиорой... прожила почти полгода выглядела всегда хорошо. выросла очень хорошо а зарас вот такая фигня. от чего это может быть? да еще и акана почему-то умерла!???((( Помогите пожалуйста!

Reginald5073

На первом фото валония, , параметры воды проверить нужно.

Elizabeth882

Валонию отрывать и извлекать в унитаз, по другому никак.

Daniel132

Про Валонию- если пара пузырьков- аккуратно оторвать и выкинуть, не лопая!(отрывается отлично). Если их в геометрической прогрессии - есть которых их выедает под 0. А вообще не контралируемый-быстрый рост этой фодоросли - может свидетельствовать о неправильной работе био фильтрации... На фото была Платигара. На каком расстоянии она стоит от других кораллов? В частности от проблемных( сериатопора, акантастрея).

Daniel8015

Достатньо далеко Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Amanda

Многословно...