• Наследствие в 1 тонну

• Gabrielle5053

Всем морякам доброго времени суток!!!! Решил выложить на расстрел свою аквариум , которую унаследовал. Так как аквариум запускалась не мною, то опишу что знаю. И так, что мы имеем: Аквариум размером 100х100х100. Воды 850-900литров. САМП 80х30х30 Скимер неизвестного происхождения. Помпа возврата (китайская) какая именно не знаю. Свет МГ прожектор 20000К, на сколько Ватт точно не помню, + Т8х4шт ine Glo. Живой Камень 60-70кг. Помпы течения 2 штуки Resun (конкретно модели не знаю) Вода: Осмос + бак со смолою. Морская соль: Seachem Aquavitro Salinity (сыпал последний месяц), до этого использовали соль Tetra, и запуск был на Tetra. Живность: Spinecheek Anemonefish 2шт Monodactylidae 5шт Zebrasoma scopas 1шт Chelmon rostratus 1шт Labroides dimidiatus 1шт Chrysiptera hemicyanea 2шт Stenopus hispidus 1шт Diadema setosum 1шт Mespilia globulus 1шт Arothron hispidus 1шт Sarcophyton sp. 2шт Какае-то еще одна штука, названия не знаю Еще одно важное но: в морской аквариумистике я всего 1 месяц, поэтому сильно не бейте И еще немножко фоток для общей картины: В аквариме ооочень много проблем, самая главная это Айптазия и Бурая тина, поэтому выслушаю ваши все пожелания, приму вашу помощь, совет и тд, по улучшению состояния аквариума. К стати, забыл не мало важную вещь - запуск аквариума был около года назад. Фото до смены света: Фото после смены света:

Chad

может это он? только без шахты.

Samuel6138

Да, он самый, но с того момента он протекал 3 раза, после каждого раза его переклеивали, и на третий раз его переклеивал и запускал уже не , а другие люди. Теперь он достался мне.

Samuel6138

Это ж за какие грехи......

Stephen

Настоящий моряк - не ищет легких путей ! УДАЧИ !

Darlene4238

Да в том то и дело что не за какие... Спасибо. будем развиватся и получать бесценный опыт.

Frederick

уххх! а у Хелмана работы меряно не меряно.

Aaron

Да, работки много, но он ни в какую не хочет кушать айптазию....

Thomas

Еще один как я))) Присоййся) П.с. у меня тоже была такая ерунда на дне, помогает red slime remover, на свой страх и риск естественно)

Elizabeth6302

Спасибо Темку почитаю)

Michael

Хелмон у Вас, как я понял, айптазию не жрет?

Lee425

не хочет ... такая...

Monique1236

130889, да....честно говоря баночка в ахвой ситуации...Но ничего критичного нет.... Я бы с чего начал: кап уборка,то есть продуть помпой все камни,немного помешать песок,шлангом быстро после этого собрать максимум циано(красный налет на песке и камнях),и сделать подмену воды на нормальной соли 20%,на ТМ или риф кристалс. Помыть скиммер и весь самп. Закинуть угля побольше и антифоса... Посомотреть что за лампы-скорей всего все под замену...МГ свет поменять на какой то 16-20к кельвинов...Т5-тоже поменять уже наверное пора... Если есть финансы-то купить штуки 4-6 вундермани креветок...И ждать где-то неделю,и смотреть за динамикой...Через неделю еще подмену 10-20% воды... Обязательно ТДС метром проверить осмос....Вполне возможно,что он уже гонит чуть ли не водопроводную воду. Как то так...

Michelle5859

По поводу кап уборки попробую на выходных сделать. Подмену воды делал пару дней назад, соль использовал Seachem, я считаю что это соль нормальная, но как закончится ведро, то перейду на Tropic ine, да и делать частые подмены в таком объеме накладно получается... Скиммер мыть тоже проблемка, так как он на чем-то удерживается в сампе, и плюс его размер не позволяют его вытащить из под стойки(как-то не продумано сделано). Могу только снять колбу с пенника, а остачу как-то помыть в сампе. По поводу угля, то там что-то стоит, но не доберусь, и не посмотрю что конкретно и сколько. Лампы возможно вскоре заменю на диоды. За МГ я уже писал в шапке, там стоит 20000К. за Т5 я вообще даже не упоминал. У меня только Т8. На креветок финансы не проблема, но найти их в продаже не могу.((( Осмос там нормально, без смолы показывает 15-20, после смолы 0-1.

Robert800

просто с подменами (2-3 раза)ты выведешь 80% шлаков из аквариума...Циано просто так не лезет... Креветки думаю в киеве найти сейчас не сложно(ЦА,АйРиф и т.д)...или у МДА заказать...Они могут помочь с айптазиями...а потом самых жирных лимонным соком травануть и будет поря... Про Т5-прозивал...Менять скорей всего пора все равно так же как и МГ-они выгорают и дают другой спектр.. Уголь заменить как не крути надо,черт его знает как долго он уже там...И антифос...думаю после этих манипуляций через неделю-две циано уйдет окончательно без химла...ну и креветки почистят...

Christopher8654

Наверное самый надежный метод в этой ситуации, купить нормальное оборудование и сделать полный перезапуск.

Chad

, это не интересно -так каждый может

Kendra2262

с подменами конечно не спорю, но к сожалению соль нынче дорогая. буду думать. За креветок узнавал - ни укого сейчас нету, типа холода, поставки и тд, говорят что будут немного попоже.

Catherine6534

Да оборудование и это использовать можно, не на столько оно и плохое. Перезапуск такого аквариума будет стоить оооочень дорого... плюс нужно отсаживать животных куда нибудь, а не куда. и не факт что перезапуск поможет. нужно разобратся в самой проблеме. А как же бесценный опыт??? Поддерживаю.

Lindsey3362

Один Харьковский моряк с аквариумом почти такой же высоты , использовал кучу методов убийства аиптазий , даже лазером их палил . Недавно приобрел бабочку ауригу - она почистила аквариум от стекляшек ( правда еще и от эуфилии - за что была изловлена и отправлена жить в рыбник ) может стоит попробовать ее . Смртрю у Вас и ласточки плавают монодактилусы , не едят они аиптазий ? Говорят еще аргусы эту нечисть изничтожают . А если нет , можно сделать подставку какую нибудь для камней , что б удобнее было шприцом доставать не вынимая камешки и ... начинать зачистку ( инсулиновый шприц , уксус и можно кого-нибудь попросить шлангочкой сразу отсифонивать ошметки ) . Или маску , трубку , шприц ... пс. аквариум текла три раза я бы не купил . сейчас ни где не подтекает ?

Barbara8192

Для начала тестами проверти воду! а исходя из них поймете в каком направлении двигаться.

William1830

в моем случае она врядли поможет... мне хелмонов посоветовали как отличных поедателей, а в итоге просто плавает((( Мне изначально товарищ посоветовал взять ангела императора, но его нашел только одного и за очень дорого. Пришлось советоватся с форумчанами. нет, даже близко не подплывают, но рыбу остальную гоняют хорошо. Больше всего это Аротрона. текла из-за неправильной стойки, так как предыдущий умелец ее не правильно сделал, получилось на одну стенку опоры не хватало и под давление начал шев расползатся и понеслось... и все разы ночью. радовало что магазин в подвале находится. К стати аквариум эта не напродажу стоит, а как видовая. тесты где-то волялись, найду дак сделаю.

Omar3497

Кому Вы ее показываете ? Непослушным детям на ночь ?

Gabrielle5053

Шутка засчитана но проблему все-таки решить нужно.

Bryan1851

Куда ж мы без юмора ?

Martin3206

действительно.

Michele9664

А сколько по времени горит свет ?

Gabriel

Получается когда открывают магазин (в 10.00) то он уже горит, и выключается полностью в 18.00. Все еще никак не доберусь до тех таймеров, а то они под самым потолком где-то.

Amy1672

В сампе водорослевик вроде имеется , как часто пропалываются водоросли ? ( хорошо ли растут ? какие ? чем освещаются ? )

Justin

за то время что я им занимаюсь, тоесть чуть больше месяца - то ниразу. А до этого дак даже не знаю. Я когда взялся за него, то там был очень жесткий недосол, только второй подменой вывел на нужный уровень.

Amy1672

Чем меряете соленость , в показаних прибора уверены ? И скорее всего водичка была куплена вместе с аквариумом , и не известно какая вода была использована для приготовления и долива ? не сильно страшно , что столько вопросов задаю ?

Sarah

рефрактометром. брал месяц назад новый, для начала откалибровал, а потом начал пользоватся. Поэтому в показаниях уверен. аквариум я не покупал. она постоянно была на магазине, но так сложилось, что мне ее отдали на обслуживание. По поводу воды знаю только то, что самой системе осмоса пол года отроду, так как предыдущую забрали на другую точку, да и слабая была. Взяли новую. После осмоса стоит бак со смолою, показатели нормальные. нет, не страшно. Даже хорошо. Но ответить много не смогу, а только то что знаю, так как морем всего месяца полтора как начал интересоватся, так что опыта пока как такого нету.

Nicholas5194

Если калибровали спец-жидкостью и после этого его ни кто не "ронял" - можно верить ( если осмом - наверное не стоит ) Если раньше лилась грязная вода , то 20% подменой обойтись не получится . Еще очень интересно , в котором часу загорается свет ( мг стоит одна лампа ? )

Rachel

УДАЛИЛ критику, по просьбе….

Debbie3587

Алчность ( жадность ) - вроде считается грехом

Jacob7201

Может поможет: Было пол аквы хрустальных, боролся и горячим уксусом и по моему гидроксидом кальция (все в пасть)процесс частый и утомительный. Но помог только голодный Хелмон. РЕЦЕПТ приготовления: покупаем рыбешку (передержанную в пустой аквариуме без какой либо подкормки) не кормленную 3-5 дней. Перед посадкой в аквариум убрать акантастреи и леденцы (а то будут первыми трупами). покормить плотно всю рыбу (если такая имеется) и через час запустить голодное чудовище. После запуска хелмона, стрессовал я, того что прекращаем кормежку рыб а я их люблю и лелею. Финал такой: три дня без кормления рыб а хелмон сыт, 15кг Ж.К. (живые камни)плотненько укрытых аптазизией и моим матом были почти очищены, а за месяц хелмона в аквариуме я про мат, аптоизию и акантастрею забыл. Да, забыл! наблюдать как жрет бесполезно, этот процесс происходит ночью, днем видел только уничтожение двух штук, процесс прикольный. Успехов!!!

John5528

вот такие были камни.

Julie4738

Вас послушать так у меня вообще не хелмон а золото, выел все аиптазию без голодовки, не трогает ни один коралл и ест артемию из рук)

Mary

Вы не обижайтесь - если для Вас дорого сделать подмену 20% ... Дальше будет только дороже... У Вас аквариум на тонну - он сам по себе затратен. А если экономить на основах, то будет картина приблизительно как сейчас ...

Vanessa6144

Калибровал чистым дистилятом. Покупал в аптеке дистилят для инъекций. Та не, вода и раньше лилась через осмос, но какого он был качества я уже не скажу... Т8 посмотрел загораются в 10.00 и выключаются в 20.00. МГ стоит одна, горит часов 5-6. нужно попробовать. Подмены в 20% не совсем затратно, вопрос в том как часто такую подмену делать придется...

Ryan1989

Сегодня обнаружил что из 8 ламп Т8, горит всего лишь 3 лампы (остальным гайки). Поэтому решено на следующей неделе убрать все Т8, переделать на светодиоды (то-есть поставить несколько штук AquaLighter 3 ine) и плюс останется прожектор. Сегодня отсадил с аквариума Arothron hispidus, так как начал пакостить На выходных сделаю хорошую подмену, постараюсь собрать сифоном как можно больше гадости. В водорослевике поставлю новый уголь. Еще в тумбочке обнаружил тесты фирмы Salit, но к сожалению там нету теста на фосфаты поделаю хотя бы что есть.

Dana6523

Очень даже известного Я его делал. Там ещё конус снимается, он плотно входит в акриловую трубу 200мм диаметра. Вроде как так. Давно его делал. Поспрашивай Павлика, он его обслуживал.

Richard2180

Видел аквариум в живую, печальная картина Имхо там надо бы поменять песок, сейчас там какая-то коралловая крошка поросшая циано, каролиний, динофлагеллятами и еще чем-то. Ужасно смотрится. Переход на лед в аквариуме 1 метр глубиной бессмысленный, МГ самый оптимальный вариант. Ну и конечно же полный комплект тестов надо сделать и осмос довести до нуля, на абум ниче делать нельзя. Соленость я сначала тоже отмерял рефрактомером, потом пришел к выводу что и этот девайс не супер точный. Проще всего весами отмерять соль и сделать подмену, электронные весы стоят дешево, никаких проблем. Ну и конечно же самый оптимальный вариант - это полный перезапуск а еще лучше опять переклеить аквариум и сделать ее высотой 50-60 см, так ее будет и легче обслуживать и объем меньше и можно будет поставить офигенские T5 которые гарантированно дадут клевый спектр. А живность можно временно переселить в какой-то небольшой аквариум на 100-200 литров аля природа. Ну и если перезапускать то можно перевести аквариум на более простую и эффективную технологию цеолита.

Angela6489

Настолько известного, что не могу найти у кого он еще из форумчан. Спрашиваю - если аквариум делалась изначально как рыбник, то для чего тогда было устанавливать кальцыевую мешалку??? Я думаю всем форумчанам, читающие эту тему ответ очень даже очевиден.

Erin2730

LED освещение установится взамен Т8, а МГ так и останется. Повторюсь еще раз для тех кто не читает тему - осмос у меня чистый, с показателем 0. А я чем меряю, пальцами??? Я тоже использую весы. Из расчетем 30-33грамма на литр воды. Рефрактометром я меряю соль в аквариуме . Мне же нужно знать показатель соли в самого аквариума. При такой высоте и на LED будет клевый спектр, даже еще лучше.

Randy

Это не кальциевый реактор, а мешалка гидрооксида кальция, и цель была не насытить кальцием воду (потому как аквариум рыбная планировалась), а использовать кальквассер для стабилизации pH, особенно удерживать его от падений в ночное время....

John3187

, та не,такие действия глупые...Нормальная уборка и подмена воды -сделают свое дело... Да и метровая глубина-это еще то поле для действия,не самая форматная баночка-зато может быть ооооочень интересной,если приложить усилия. ЗЫ: ЛЕД-спокойно пробивает глубину в 1 метр(если нормальные сборки и диоды)

Kristen1161

Всем доброй ночи!! Вчера обзавелся новой солью компании "ELOS". Вот решил сделать небольшой обзор: И так, посылочку получил очень оперативно, на следующий день после оплаты. Все приехало в целости и сохранности. Упаковка добротная, плотный картонный ящик, внутри мешок, и из плотного полиэтилена. Сам ящик хорошо застрейчован и обклееный скотчем. Все описания о соле и ее характеристики нанесены на сам ящик. Вообщем в целом я пока очень доволен Прилагаю парочку фотографий: Также заказал недостающий мне тест на Фосфаты (РО4) В нутри есть понятная инструкция в рисунках, и прилагается отдельная инструкция на русском языке. Подмены этой солью буду делать чуть позже, так как еще не израсходовал ту что имеется на данный момент. Как начну делать ею подмены, то напишу свои наблюдения и отзыв.

Melinda2740

Удачи Вам в восстановлении аквариума. Как говорится "Да осилит дорогу идущий." Подписался. Ждем-с продолжения.

Adam4310

130889, а кто производитель?не китай ли часом?

Joseph8592

Спасибо) будем старатся) нет, не Китай. Слава богу Италия.

Jacqueline6670

И так, сегодня сделал очередную подмену. Подмена вышла не маленькая (160 литров). Сифоном по максимуму собрал с камней и грунта всей гадости, но еще и не мало осталось. Вид у аквариума сразу стал на много лучше. Фото постараюсь завтра выложить. Очередная подмена планируется дней через 5, тогда уже буду по максимуму оставшуюся гадость собирать. Сделал тесты на Фосфаты и Нитраты. Фосфаты показали 0. Нитраты между 25 и 50. За пару дней до подмены Нитраты показывали 25. Завтра сделаю тесты Осмоса, так как есть подозрение на наличие Нитрата в Осмосе.

Mario

Как оказалось у меня в воде были нитраты. Тест показал 5мг/л.

Michael

Это осмос показал 5мг/л?

Angel2396

да.

Katherine

значит кроме нитрата попадало еще куча всякой бяки

Martha

не факт. нитраты в осмосе, может ошибка теста, а может и нет. накопительное действие может быть. но не думаю что это может быть смертельно. можете попробовать поставить скрубер. правда некоторые кораллы любят повышенное содержание нитратов

Eric5208

К сожалению это не ошыбка, так как тест воды из под крана показывает 10мг/л. Поэтому приняты следующие решения: 1.Поменять в осмосе картриджи (так как TDS-метр показывает на выходе 30). 2.Закинуть в САМП Пуригена. 3.НАйти причину скачка нитрата в самой аквариуме (так как тест показывает на отметке между 25-50мг/л). И на этой неделе наконец-то все лампы Т8 будут заменены на LED-свет.

Loretta5483

Вы же нам говорили... А сейчас оказывается, что в осмосе нитрат шкалит...

Holly

проблема не в осмосе. Проблема начинается из крана, так как осмос нитраты не фильтрует.

Danielle8118

Мощно!!! Для ознакомления "...В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону...."

Lauren

век воли не видать - кран меняй

Whitney

Счас будут виноваты "папередники" и наступит "пакращення"

Tammy

Вот именно - практически. Тем более тест показал, что наличие нитрата есть в водопроводной воде и уже после прохождения осмоса. Система обратного осмоса снижает концентрацию нитратов на 30-50%. Что и было показано тестом. Смешно По поводу "папередников" можно открыть отдельную тему, и очень громко поговорить. Но так званые "папередники", дабы не потерять свое славное имя на форуме, начнут по быстрому удалять сообщения А так званое вами "пакращення" будет. Как бы сильно некоторые доброжелатели этого не нехотели.

Joseph9203

Что за тесты? срок годности? 1. Сделать тест на дистиллированной воде купленной в аптеке. 2. Если дистиллированная вода не покажет нитрат , значит менять мембрану. После мембраны вода почти точно такая же (99%) как и дистиллированная!!! 3. Если покажет - классный тест!

Jenny

Так у Вас же и смолы стоят. У Вас должна быть идеально чистая вода . Если нитрат показывает после смол - меняйте и смолы и мембрану. Мембрана не должна пропускать нитрат, а смолы после мембраны и подавно .

Ronald5720

Вы бы лучше человеку помогали, ведь именно поэтому человек и начал данную тему, чем издеваться и ёрничать. Забыли как сами начинали и сколько ошибок делали?

Aaron6112

"учите матчасть"

Meghan

Еще какой момент- когда поставите новый свет включайте его на минимум. Той живности, что сейчас живет- хватит . Просто светом можно усугубить ситуацию .

Ryan1989

поддерживаю! а то все такие умные! только строям не ходят!-))))) Павлик а ты себя вспомни...... или ты чувствуешь как молодое поколение наступает на пятки!?-))))) из 5 страниц только один форумчанин подсказал что то дельное......

Christine

, прежде чем запускать свое первое море я перечитал все что мог перечитать... и азами владел.

David4089

Оффтоп ой,не смеши!-)))) что ты и где перечитал!? ты помнишь как мы познакомились? тогда аквафорум только начинался,и информации было мало,о чем ты сам писал! и в замен того что бы указать парню что ему надо почитать,ты начинаешь умничать! возникает вопрос,зачем ты подписался на этот топик? не хочешь помочь? не надо, тогда не чего писать!

Dana4701

Так и вопросов то не было

Melanie

Оффтоп Я даже помню как мы с Павликом в тебе в магазин заезжали и общались по теме моря. Тогда инфа шла в основном из общения вживую или по телефону.

Stephen5857

там вся система,это один большой вопрос..... после Павлика кто там только этим аквариумом не "занимался".... да было время.... а теперь живое общение заменила "зомбосеть"-)))))))

Kristen2246

Оффтоп Ну не знаю как у тебя, а у меня тогда были две книги : ов А. Рифовый аквариум. и Дейкин Ник. Морской аквариум ну и интернет... И прежде всего книги были а потом уже аквариум появился...

Lee

Оффтоп Книги есть,лично дал почитать,но этого мало!

Barbara

Это верно. Есть еще один момент. Смотря какая смола стоит. Если микс, Катион+Анион (МБ50) то и при изношенной мембране должна фильтровать нитрат. Если просто Китион(впарили где то в магазине) то она для доочистки (Нитрат, Фосфат и т.д.) не годится. В идеале померять до смолы заведомо(как сказал выше Максим проверенным тестом). Если сразу после мембраны есть Нитрат-система обратного осмоса работает не правильно. 90% изношена мембрана. Об изношенности мембраны может свидетельствовать высокий показатель ТДС. Если после мембраны Нитрат ниже , а после смолы наоборот выше-меняй смолу. Либо не та смола, либо отработала уже свое МБ50.

Jasmine

Нитрат в кране это конечно плохо! … не далеко от этого аквариума у меня есть морской аквариум. Вода «испарившаяся» компенсируется водой из крана (вода проходит механическую и угольную фильтрацию то есть сама ступень мембранной очистки отсутствует). На такой же воде делаются подмены раз в месяц. Аквас 80л. Пенника нет. Внешний с механической фильтрацией, углем и антифосом. МГ 150 ват и 2*40 актинников 8 часов. Запущен на 10 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) и 4 кгЖ.К. (живые камни). В Аквасе 5 рыбок и мягкота. Пять лет аквариуму (или больше) И что самое интересное – нет никаких обрастаний водорослями!!! Аквариум чистый. Раз в неделю стандартная чистка стекла… Я о том, что водичка ведь у нас одинаковая! Значит, не нужно ставить как первостепенную причину всех бед в воде (хотя и ее я не исключаю)! Кол-во С.Р.К. (сухие рифовые камни) Было заброшено изначально прилично, а значит к этому времени они должны были по-любому ожить!!! значит было что-то ни так. Возможно и погибла вся микрофлора. Советую добавить в систему Ж.К. (живые камни)и добавлять водку…

Natalie

Советую пригласить Павлика В одном городе же живёте.

Kimberly3727

Когда я начинал у меня была книжка Степанова Я ее затер до дыр Обьем информации существующий на сегодня сопастовим развеш то только с размером лени автора темы........

Andrew9246

Тесты Salit. Срок годности 12/2014. Не нужно делать с меня дурака, тестамы пользоватся умею и на сроки годности смотрю. На удивление не показал. Тоесть получается, новый осмос, которому от роду пол года со дня покупки, стоимостью 3500, на две мембраны уже убитый??? Там максимум поменять картриджы. Факт остается фактом. Пишу как есть. А они кроме как умничать ничего и не умеют ))) мат часть учим, но одной теории мало. да и за последние годы произошло много изменений. чувствует даже очень хорошо ))) вот именно - запускать, а мне достался у же "запущеный" Основные проблемы аквариума были описаны в шапке темы, поэтому читайте хотя бы для начала суть темы. Информации то много, читать хватит до старости. А проблему решать то сейчас нужно...

Sarah7284

Сразу после мембраны идут какие либо ещё картриджи? Вода нужна которая СРАЗУ после картриджа с мембраной!. Если на выходе будут нитраты - только замена мембраны и никакая замена механимеских и угольных картриджей не поможет! Угольный картридж может взять на себя немного, но это не выход. МЕМБРАНА - вот главный фильтратор на молекулярном уровне. И ещё раз: Нитрат в кране это конечно плохо! … не далеко от этого аквариума у меня есть морской аквариум. Вода «испарившаяся» компенсируется водой из крана (вода проходит механическую и угольную фильтрацию то есть сама ступень мембранной очистки отсутствует). На такой же воде делаются подмены раз в месяц. Аквас 80л. Пенника нет. Внешний с механической фильтрацией, углем и антифосом. МГ 150 ват и 2*40 актинников 8 часов. Запущен на 10 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) и 4 кгЖ.К. (живые камни). В Аквасе 5 рыбок и мягкота. Пять лет аквариуму (или больше) И что самое интересное – нет никаких обрастаний водорослями!!! Аквариум чистый. Раз в неделю стандартная чистка стекла… Я о том, что водичка ведь у нас одинаковая! Значит, не нужно ставить как первостепенную причину всех бед в воде (хотя и ее я не исключаю)! Кол-во С.Р.К. (сухие рифовые камни) Было заброшено изначально прилично, а значит к этому времени они должны были по-любому ожить!!! значит было что-то ни так. Возможно и погибла вся микрофлора. Советую добавить в систему Ж.К. (живые камни)и добавлять водку…

Adam

Если в водопроводной воде много хлора(а ГорВоанал воду таки хлорирует)- мембраны могут умереть за неделю, в не зависимости от их цены.

Daniel9952

, водичка в Чернигове подается хорошая. А вот здание в котором расположена аквасистема уже древнее и неизвестно в каком состоянии коммуникации. на Хлор я б не грешил.

David3217

Осмотическая мембрана за неделю работы износиться не может, какой бы там уровень хлора на входе в воде не был бы. Во всех системах обратного осмоса перед осмотической мембраной стоить ступень предфильтрации. Эта ступень более мение универсальна. Тоесть стоят 3 колбы(для бытового водопровода) в 2х колбах механические фильтры в роли полипропиленовых(например) картриджей 5мк и 1мк. В 3й колбе ставиться (обязательно) угольный картридж для дехлорации-для удаления хлора из воды. Хлор является самым губительным для осмотической мембраны, он разрушает ультратонкие фильтрующие отверстия мембраны, потому в ступень предочистки включают угольный фильтр. Тоесть классический вариант фильтрации: 5мк-уголь-1мк-мембрана-забор воды для аквариумных нужд. Менуя всякие минерализаторы, ионизаторы и т.д. Так почему же осмотическая мембрана не может износиться за неделю? Потому что до попадание воды на мебрану-она проходит очистку через угольный картридж, который в свою очередь очищает воду практически полностью от хлора. Но! Картриджи-предфильтры разчитаны на определенный ресурс работы. Этот ресурс составляет как правило 2-3месяца, затем картриджи нужно менять в обязательном порядке, даже если система фильтрует как обычно без видимых отклонений как по обьему-так и по показанием ТДС. Продлевая этим срок службы мембраны. Не своевременная замена механических картриджей не так критична чем замена угольного. У Вас система на 2 мембраны? Дайте ссылку на Вашу систему. И еще по поводу Нитратов после осмоса. Нитрат в кране присутствует практически везде... Не зависимо от региона, количество разное(где то чуть-чуть, где то больше). После осмотической мембраны воды получается с показателем 5-8мг\л(в лучшем случает, зависит от региона "что на входе"). Что в этих 5-8 миллиграммах на литр? Могут быть и Фосфаты и Силикаты и Нитраты и тяжелые соединения и так далее. Легко это количество 5(допустим) может определятся тестом. Для этого ставят ступень доочистки с ионообменной смолой. Нитрат, Фосфат, Силикат замещает смола Анион. Тяжелые металлы и соединения наоборот Катион. Исходя из этого пришли к практическому выводу ставить и ту и другую смолу. А точнее компонентную смолу которая состоит из Катиона и Аниона. Хорошо зарекомендовал в практике себя производитель DOWEX (США) у которого есть марка смолы МБ50-микс Катион+Анион. Да и по поводу цены и срока службы мембраны-нет никакой закономерности. Чем дешевле мембрана-тем она может хуже давать показатель на выходе. То есть качества изготовление фильтрующей решетки ниже чем у дорогих фирменных производителей. А служат они все одинаково, тут уже играют роль условия эксплуатации-на сколько вовремя меняется ступень предфильтрации и на сколько много Хлора попало на решетку осмотической мембраны. Повторю-так как главный и по сути единственный враг для осмотической мембраны Хлор.

Javier5186

Присоединяюсь. Я, лично не видел таких систем. Интересно было бы узнать модельку и ее характеристики...

Matthew7977

ссылочку дадите? Срок службы? восстанавливаются они или одно разовые?

Brent8919

Чего, есть в продаже 2х мембранные заводские системы. Но там цена никак не 3500. Легко По поводу восстановления-микс (МБ50) можно сказать восстановлению не подлежит. Точнее процесс очень сложный, установка с регенерацией и Катиона и Аниона стоит дурных денег. Объясню почему-Катион регенерируется раствором поваренной соли. Анион раствором гидроксида Натрия NaOH. Процессы совсем разные. МБ50 восстанавливают-регенерируют Химики в лаборатории, но как правило не на коммерческой основе и не большими количествами. На сколько мне известно(друг Химик подсказал) нужно около 4-5 реагентов.

Robin

Я не думаю что там две мембраны в фильтре. Скорей всего за вторую мембрану принимают пост-угольный фильтр. К стати, какова его целесообразность применения если нет накопительного бака ( я так понимаю он для того чтоб фильтровать воду после бака) По смоле: цена 2200 за какую массу смолы?

Tammy2040

В том то и дело что "практически"- это при нормальной концентрации, а ещё Горвоанал (у нас так точно) имеет привычку в целях профилактики подавать периодически в водопровод ударно-лошадинную дозу хлора, причём не всегда об этом предупреждая. Или минерализатор, тоже чем то смахивает на корпус мембраны.

Troy8808

А может и минерализатор Блин, да сточки зрения банальной логики, проверить воду после мембраны, после смол и та которая доливается в аквариум(всякое бывает). А по аквариуму: 1. Насколько хороша механическая и биологическая фильтрация? 2. Свет. Слабый, сильный, выгоревшие лампочки. Лед-свет не панацея. 3. Течение в аквариуме. Сила его и направленность. 4. Кормёжка. 5. И 1000 причин еще. Оффтоп ЗЫ Отвечать Мне не надо, СЕБЕ ответьте.

Karen

Помоему автору советов надавали более чем... Но! Может все же поручить специалистам обслуживать такой объем? Для первой практики-накладно будет. В начале темы было Через немного постов Как то не сходиться... Да и по свету. Аквалайтеры и море-не вариант... (если конечно рыбник будет-то пойдет) ПС. Извините если что не так...

Justin9867

И так господа советчики, комментировать не буду никого, так как толку от ваших "советов" нету, без обид. Просто начинается речь идти о том, что мол вообще пойди проделай глубокий анализ воды в лабораторию, почитай литературку умную и тд. А мы здесь все такие "дяди " умные, так что гуляй. Вы б еще предложили поговорить о высоких материях. Единственный кто действительно дал полезный совет и помогает мне с проблемой, дак это Дух святой истины, за что ему огромное спасибо.

Jesse3979

Теперь напишу все изменения за пару дней, и какую неполадку я обнаружил сегодня. И так, вчера была заменена возвратная помпа на AquaEl AquaJet PFN - 3500. Изменений пока не наблюдаю. Сегодня получил новый набор картриджей и смолу. Начал менять картриджи в осмосе и обнаружил следующее: первый картридж (полипропиленовый) стоял нормально, второй (из гранулированного активированного угля) стоял вверх ногами, третий оказался полипропиленовый, а должен был стоять из брикетированного активированного угля. После установки нормального нового комплекта картриджей, тест на Нитраты показал 0, но TDS-метр показал 25. Так что можно смело сказать что мембраны убитые за пол года. В скоре будут и заменены мембраны. , а теперь ответьте на вопрос - ну как тут не винить "папередников", когда они даже не способны поменять нормально картриджи??? на активированом угле даже стрелкой показано где верх и низ. и для чего было ставить третий тоже полипропилен??? , , ссылка на осмос За прошедшие пол года немного упала в цене.

Brandi

Вот нормальный совет:

Yvette209

От одного комментария я все таки не воздержусь: Спасибо, но уже хватит "специалистов". Этот этап уже пройден.

Frederick

Спасибо, но сегодня уже было обнаружено где скажем так корень проблемы. Так что пока там полностью не устраню все проблемы, говорить пока что нечего. В самой аквариуме пока что принято поставить Пуриген, но в связи из событиями в Киеве, привезти пока что его не могу. И с заменой света пока немножко оттянется, так как еще не доделали светильники.

Laura3673

Свет пока не самое важное. А почему пуриген? Как по мне, так лучше поставить уголь и антифос.

Nicholas5194

у меня в аквариуме нитраты почти 50, а должно быть 0. Пуриген выведит из воды весь нитрат. Так как из-за его избытка у меня в аквариуме полно проблем. А делать очень частые подмены будет очень дорого. К стати еще как вариант, нитрат мог прыгнуть от умершего стромбуса.

Gabrielle5053

А водорослевик еще жив в сампе?

Matthew7977

Да, жив. К стати нужно скруббер почистить.

Rita

Оффтоп Когда я начинал у меня была книжка Степанова а я ничего не читал,кроме форумов... Да,если быть откровенным,раньше форум был на много более информативным... До момента "раскола". Это факт. Сейчас форум становится похожим на .... 130889, уже дали основные советы в первых 10 постах. Сделать максимальную уборку,2-3 подмены, и кинуть уголь и антифос в достаточном количестве и ждать...Это сделано? ЗЫ: у меня вода из осмоса стабильно от 10 до 30 единиц...Я не считаю это критичным, еслир у тебя не сугубо акропорник. Постоянно в системе большое количество угля и антифоса. Водорослевик сошел на нет. Стекла зарастают-раз в неделю чистка. Циано не было отродясь. Рыб штук 15. Кораллов не мало. Кормлю достаточно плотно рыб. сухари + заморозка 1 раз в день. + корм для кораллов.

Jason5071

А что за раскол, про который Вы говорите? Просто интересно стало.

Derek7322

Биориф скорее всего.

Christine864

А почему вы решили что пуриген уберет нитрат? У того-же Сичема для этого другие наполнители ("Денитрат" например). Это если нет возможности использовать биологические методы денитрификации. Пуриген воздействует на органику (азотную группу), но как я могу судить - не в стадии нитрата, а где-то в цепочке аммиак-нитрит. От одного дохлого стромбуса в тонне объема проблем и скачков не будет - его "утилизируют" крайне быстро и безболезненно.

Yvette209

А почему вы решили что он "не" уберет??? Я предположыл как один из вариантов. Читайте внимательно пожалуйста.

Alyssa1438

Всем снова вечер добрый!!! И так, опишу что произошло и какие изменения были за последние пару дней: Пронаблюдав за новой возвратной помпой (AquaEl AquaJet PFN - 3500), которую я поставил пару дней назад, было увидено что она работает хуже чем китайская. Сегодня поставил другую (AQUA ACTIVE 6000). Сразу было заметно что работает на Ура, поскольку от такого потока воды повыбивало мусор из трубы, и пенник начал работать как дурной. Вообщем помпа однозначно лучше. Вот пару фоток. Визуально она ничем от других не отличается, поэтому сфоткал саму коробку. Сделал подмену воды (150 литров) на новой соли. Пару слов про соль: и так, как я уже ранее писал, соль у меня компании ELOS, расфасована в полиэтиленовый мешок, весом 20,45кг. Ставлю на веса - как в аптеке. Для засаливания воды у них на ящике написано 825гр на 25 литров воды. Методом простой математики получается что нужно 33гр на литр. Вообщем расчитал вес на 150 литров, и засыпал. Первое наблюдение - соль вызуально расстворяется быстро, конкретно по времени не отвечу, но быстрее чем предыдущая (Seachem). На коробке стоит знак, что нужно размешывать 12 часов. У меня 2 дня мешалась. После полного расстворения у воды сразу появился очень интересный запах, приятный очень, ощущается что вода чистая. Вообщем пока что по соли ставлю оценку 5. Через пару часов после подмены, вода в аквариуме сразу заметно стала ооочень чистая, хрустальная. Вся живность на новую соль отреагировала хорошо. Перед подменой воды делал тест на нитраты (показало 25мг/л) и фосфаты (показало 0). Через пару часов тесты показали следующе: нитраты 10-15мг/л, фосфаты - 0. Еще сегодня был обнаружен нелегал - -отшельник. Очень маленький, без раковины. Еще пару дней назад были проданы пара Spinecheek Anemonefish, и Chelmon rostratus. То-есть количество живности в аквариуме уменьшилось. Изменений по свету пока не было. Еще сегодня обнаружыл что УФ-лампа была сгоревшая. Как давно она сгорела понятия не имею. Когда промывал колбу, то оттудова выплыло очень много грязи и мусора. Буду заказывать новую лампу.

Amber9312

зря рыбку продал...она как украшение для любой баночки... ЗЫ: соль лдично я минут 10-20 мешаю в канистре в ручную Тропик марин и риф кристалс- растворяется аж бегом,а потом вливаю в отсек с пенником-он домешивает У меня ВСЯ вода проходит через пенник...

Kevin3114

Ничего страшного... Айптазию он все равно не кушал, а так хоть какой-то толк у покупателя, а себе куплю еще. Тут уже зависит от человека - один мешает так, другой так или ка-то еще.Вообщем как говорится в народе: Как хочу так и ... мешаю. Я написал свое конкретное наблюдение и то что рекомендует производитель манипуляционными знаками на упаковке.

Bethany

И так, опишу какие произошли изменения за последние две недели: Сделал еще одну подмену воды на новой соли, результатом доволен, есть явные улучшения, количество обрастаний (цыано) намного меньше, тесты на Нитраты показывают 2-5 мг/л, Фосфаты 0 мг/л. Тоесть, если верить тестам, нитраты постепенно уходят. С последней подменой делал сифонку грунта, делал капитальную уборку. Еще было добавлено 3 улитки Tectus Fenestratus, 3 креветки Lysa wurdemanni. Офиура-зебра (Ophiolepis superba) и Euphyllia (брал у форумчанина ). Сегодня было установлено новое освещение (вместо Т8) 4шт AquaLighter 3 ine (90см), на усиленном токе, один освещает больше чем 4 шт Т8.Вообщем полный ЖЫР. Завтра сделаю отчет по свету, так как сегодня весь день переделывал предыдущий кошмар и не хватило времени по фоткать. В шапку выложил фото до смены света.

Russell8484

пуриген нитрат почти не выводит, сам лично проверял. 180 л воды с нитратом 25-50 100мл пуригена даже не пошатнуло, но пенник не выбивал пену 3 дня. Так что пуриген походу адсорбирует только какие-то крупные молекулы органики. Несколько раз потом еще поменял наполнитель и заметил что некоторые зоантусы начали скукоживаться и уменьшаться, может совпадение но все же... На этом я решил больше не эксперементировать с пуригеном. А вот seachem de-nitrate выводит нитрат, но надо именно такой поток воды как указано в инструкции, и чтобы равномерно омывало весь наполнитель (фильтровальная колба, фильтр рюкзачек). Если просто закинуть в самп в мешочке то эффект может быть не максимальный. Ну и конечно же надо периодически прополаскивать наполнитель в аквариумной воде, ато перестает работать...

Robert5335

аквалайтер на усиленном токе насколько сильнее стал светить? или не сравнивал? сильно греется? у меня просто сейчас есть аквалайтер, скоро прибудет свет от рея Airsoft и я подумываю замутить из аквалайтера свет в самп.

Bryan1851

Хелмона очень это зря. У меня всю аптазию уничтожил. Если надо могу поделится средством, купил не пригодилось опять же хелмон быстрее. Нужно увеличить количество рыбы. Тогда будет баланс. Циано у меня было пока не поменял свет на лед из за большой высоты аквы. Я подмены делаю раз в месяц. По 10 % на три дня растягую. А так добавки sachem complite, plus, iod, carbonate. Последний раз уехал на 3 месяца и аквариумом никто не занимался только долив и добавки не регулярно и все как и было.

Kimberly4253

на рифцентрале где-то читал что у одного человека хелмон уничтожает аиптазии ночью. Если это так то похоже было просто не реально понять ест он их или нет, ведь в аквариуме их 1000.

Daniel

Очень часто бывает, что работу Хелмона по началу не видно, но через какое-то время айптазия сходит на нет. Пока ждите.

Ryan

На сколько сильнее не сравнивал, но сильнее однозначно. Можете как нибудь зайти в магазин и сами глянете. Если рыбу продал, значит так нужно было. Сейчас сидят креветки Вундермани, так от на много больше толку. По поводу подмен дак тут уже кому как. Например растягывать на несколько дней у меня нету времени. Ждем, ждем.....

Sarah5423

добавил фоток в шапку темы. Описание и прошедшие изменения опишу чуть попоже. А приключений как всегда было много))

Jessica6754

Наконец-то я добрался сюда. И так, как я уже писал ранее, был заменен свет, фотографии в шапке. Были еще проблемы с рыбой, в итоге живые остались Зебрасома, хризиптера и губан. Еще был прикол с пенником - достал из САМПа почистить, снял помпу, там стояла щетка (см. фото) Вообщем я ее почистил от всякого мусора, и затем началось самое веселое - пенник перестал работать, ну сама помпа работала, но пену он не гнал, или только большой поток воды, от чего вылетал стакан. В итоге аквариум стояла неделю без пенника, Нитраты поднялись с 10 до 50. Пока аквариум тихо умирала,совмесно с очень хорошим товарищем Дух святой истины был придуман новый импеллер (см. фото). По затратам обошелся до 3. Пену бьет просто великолепно, работает теперь как песня. За 5 дней работы выбил весь нитрат из аквариума, тест ничего не определил. Попросту говоря, он сделал то, чего он не мог сделать за последние 3 месяца. </param></param></embed> Но к сожалению сама помпа уже физически под устала, и внутри некоторые части уже изношены, было принято решение покупать новый пенник. Думаю в течении 1-2 недель приедет. Еще было обнаружено что я немного лохонулся с возвратной помпой - достал почистить, и обнаружил что ротор окислился, недосмотрел что там металлическая оболочка плюс медь. Поэтому вчера заменил на Aquael Aqua Jet PFN 7500, немножко мощноватая, но другой под рукой небыло. Еще есть проблема с автодоливом - он не работает, поэтому вода подливается в ручную. Все никак не дойдут руки сделать.

Amanda

Из чего сделали &quot;крыльчатку&quot; в пенник?

Adrienne

Не поверишь - пластиковая заглушка для раковины. Нужно 2 шт, поскольку от одной никакого толку. По диаметру как раз как и предыдущая.

Robert

все гениальное просто!!!

Caroline1599

ну да, согласен. И не пришлось лепить горбатого)))

Denise

Обратите внимание на крепление крыльчатки к валу. Усилить надо, а то слетать будет.

Ronald

Оффтоп Упс..не успел.

Leonard

Спасибо, сделаем.

Maria

Забыл сказать что перед осмосом была установлена колба пред. очистки, чтобы уменьшить нагрузку на осмос.

Christopher7213

И так 2 недели назад приехал долгожданный пенник, но получилось поставить его только сегодня. Более подробное фото и свое заключение по ему напишу завтра. Посмотрим что он за нь нам покажет. Фото пенника Bubble Magus Curve 9

Charles

130889,А прежний пенник паломался? Какая производительность помпы у этого пенника ? (у с тарого пенника производительность была 9000 л/ч)

Jacob7201

Нет, прежний пенник в отпуске. Он будет стоять на другом аквариуме. Если я не ошибаюсь то 900л/ч.

Karen2578

Давненько я не писал здесь. И так, за прошедшее время прошли следующие изменения: Установил в прожектор новую лампочку GIESEMANN MEGACHROME coral 400W (см. фото), также привез Актинию и Эуфилию. (см. фото) До этого был установленый новый пенник, за месяц изменения по показателям в аквариуме не изменились. Нитрат и Фосфат по нулю Еще планируется добавить пару балок света с глубоким синим светом.

Emily3506

За последние 2 недели прошли следующие изменения: Новый свет всем жителям очень понравился Борьба с айптазией закончилась тем, что доставал все камни и каждую колол со шприца + слегка щеткой. Вообщем где-то 80% убрал и у камней сразу вид другой стал. Пару дней назад посадил много новой жывности (см. фото). + 12кгЖ.К. (живые камни) И начал кормить аквариум различными добавками (Prodibio REEF BOOSTER, Fauna in Ultra Clam, JBL KorallFluid).

John1464

Состояние аквариума на 27.08.14 Вокруг прожектора было добавлено 4 балки с глубоким синим спектром. В аквариуме снова начали присуствовать немного цыано.

Christopher

130889, может реакция на свет иди МГЛ выгорела уже...

Larry

МГ всего 3 месяца. Была куплена на выставке в Нюрнберге у компании Giesemann. Я думаю они бы мне фуфла не подсунули.

Karen81

Может реакция на балки? Понаблюдай; если не перестанут ярости, убери на время балки...

Sheila

Немножко свежих фото:

Brianna

Есть прогрес.... Думаю будет еще лучше если переложить камень Сделать конструкцию повыше и более воздушную

Danielle

130889, с начала написания поста,прошло 9 месяцев,виден прогресс-))))

Gabriel

Спасибо стараюсь. перекласть камни в планах есть, но по некоторым причинам сейчас не могу. Спасибо прогресс идет благодаря вашим консультациям

Charles5941

Из завтрашнего дня перехожу на соль Tropic ine Pro Reef, так как по определенным причинам покупать соль Elos больше нету возможности.

Jesse3979

Немножко видео: </param></param></embed>

Jason9952

Еще ко всему и птички поют... Лепота !!!

Bridget

Еще немножко фоток:

James1625

Свежака немножко