• Наш первый море-мир

• Kellie

Как то раз под Новый год замечтался муж про море. По правде сказать, в который раз уж замечтался, так как "море - штука не дешевая, квартира съемная, ребенок маленький, кот шустрый" ну и миллион других причин. Но желания со ссылками, да еще во время чудес - когда же им сбываться-то,если не сейчас? Итого, на что Дед мороз раскошелился? На комплект Нанориф Aquael с некомплектным фильтром. И напутственно так рукой махнул : -Вот вам подарочек, а дальше, мол, детки, сами. Представляете, целые праздники все это добро мертвым грузом пролежало... Так как страшно к нему было подступиться да и непонятно, с какой стороны лучше будет. Но как раз за это время было выкурено множество форумов, советов, рекомендаций. Пересмотрено миллион картинок, примеров, идеальных моделей. Выслушано наставлений, отговоров, заговоров, приговоров. И вынесен вердикт - солиться! Что может быть волнительнее, чем подготовка к первому запуску? Проверка работоспособности всей системы выглядела забавно - светили пустую аквариум . Так как осмоса дома нет и не предвидится, пришлось воспользоваться осмосом покупным. Даже не ожидали - качество воды действительно высокое. Наш ТДС-метр замирает на 003. Песок и Ж.К. (живые камни)купили у а. Попутно еще больше впечатлились и быстренько побежали готовить почву под будущие красОты. Не знаю, как вам, но мне выбор камней показался делом мучительным. Хочется все и сразу - и композицию продумать без примерки, и что бы не громоздко, и камешек пофиолетовее, и нелегалов побольше и поразнообразнее, и это все - в сжатые сроки - человек же ныряет! Но результатами остались более чем довольны! Наш аквариум еще практически без жителей, (точнее- их видим только мы), но он уже самый красивый из всех, которые только нам встречались! Так как часть камней сознательно брали передержанными, чудо не случилось. Ни одной офиурки не нашлось )-: Но за три дня уже есть первые вопросы. В первую же ночь из одной дырки выползла непонятность и скоропостижно уползла в другую дырень. После этого никто ее больше не наблюдал ни разу, хотя чуть ли не пост возле аквы устроили и передавали по смене - "ракушечка не появлялась". На следующее утро после засолки обнаружили несколько микроскопических веера червей, белую и зеленую губки - по 0.5 см каждая из колоний, и гидроиды. Сначала, конечно, провели идентификацию - сходство с эйптазией несколько пугает, но вроде не похожа. На фото эйптазия везде гладкая, без ресничек, у нас же - реснички! На третий день возле первой появились намеки на колонию - еще несколько похожих пупырышек! Ну и неможко другие - тоже много - целый луг. Так же показались маленькие зеленые палочки - в большом количестве, практически везде по камням. Наверное, то что называю зеленым взрывом. Ждем продолжения. В планах на следующей неделе подобрать еще один живой-приживой камешек из нового завоза. Сделать тесты и дождаться стабильности. И начать сажать!

Michelle

С запуском вас! Один вопрос- нагреватель возможно перевесить рядом с заборной трубкой фильтра? А то глаза режет. Камни красиво расположили. Теперь не спешите и все получится и будет приносить радость!

Rodney7316

Спасибо, уже думали переместить грелку в угол к фильтру. Мелкие камешки еще уберутся, так как думаем свежийЖ.К. (живые камни), с колес добавить. Но и на мелких обнаружилась жизнь (черви), так что теперь будем некоторые мелкие добавлять в композицию.

John828

С запуском! Удачного плавания! PS кого-то Ваш кот мне напоминает...

Carrie1606

Спасибо! Наш обещал нам быть стражем порядка и эталоном хорошего поведения по отношению к акве. Ваш, вижу, тоже

Melissa

Зелень прибывает с каждым часом - нежные росточки крепнут, толстеют. Ниточки удлиняются, колосятся. В связи с этим обстоятельством зреет вопрос о чистильщиках. Офиуры,отшельники,стромбусы,улитки - уже пора? Сколько кого нужно на 30л? Как подобрать, что бы между собой не ругались - хочется мира и добрососедских отношений. Может, у кого есть лишние? То, что похоже на микроскопическую ксению (на 3 фото), сегодня во второй половине дня скукожилось, свернуло щупальца к предполагаемому рту. Через пол часика расправилось и зашевелилось в обычном ритме. Что-то жевало?

Sarah7284

Новая фото сессия морежителей. Черви. Мы идентифицировали как Bispira viola. Да, нет? А вот все три во всей красе: Там, где раньше была одна особь - сегодня расправились 3. . На фото явно видны зеленые насаждения - ну просто весенняя лужайка!

Brandy

Ой, как ровно и аккуратно Вы пошли по тем же граблям, что и я Даже аргументы про квартиру сходятся Ну, удачи Вам

Ronald5720

Спасибо! Но хотелось бы уточнить про грабли. Что опытным глазам бросается в глаза, что нужно изменить-улучшить? Будем благодарны за подсказки, а то вот курю-курю Вашу тему, и не понимаю, где можем ошибаться.

Lee425

Ой, да буквально везде Размер и форма аквариума - ошибка, совсем мало и неудобно. Навесной фильтр - ошибка, неудобно и шумно. Свет - ошибка, совсем слабый. Отсутствие осмоса - очень большая ошибка, на покупной воде далеко не уедешь. Впрочем, это лишь мое мнение, а не факт. Но лично у меня с этими пунктами возникли сложности.

Andrew9246

а я вот с этим категорически не согласен! Как для первого моря 30л - маст хэв! И навесной фильтр и меня уже как полгода не создает никаких неудобств, и шум минимальный. а с этим согласен - сам продержался на чужом осмосе всего несколько месяцев, пришлось таки ставить дома осмос. Все вышенаписанное, конечно, . )))

Joshua9847

Да я как бы согласен, но только хотя бы 60л и прямоугольный. В квадратном 30х30 даже помпу не впихнуть - самые маленькие это 6-10см в длинну. Мой гудит, мельтешит волнами по поверхности, мешает огромной заборной трубой, улитками которые по ней поднимаются каждую ночь в поток и создают дикий звук ручья и т.д. А еще, из-за отсутствия сампа, мне некуда впихнуть обогреватель, датчик уровня воды для автодолива и все остальное. Определенно, если бы не этот комплект от Aquael, у меня бы просто не было моря. Но, скажем так, у него есть к чему придраться

Joshua448

Сразу стартовать с полного "0", не имея навыков ухода за каким либо аквариумом на бОльшем объеме, чем 30 л - сомневаюсь, что взялись бы за это. Даже из тех соображений, что безумно жаль по не неопытности загубить возможный живой мир. И в 60л жизни будет гораздо больше, чем в 30. Уже разобравшись, что и как, можно и на что-то побольше переходить. Так что в нашем случае - или миник, или ничего. Фильтр у нас не родной - практически бесшумный. Действительно надо прислушиваться работает ли он. Свет - да, тут надо подумать, и понимаем, что думать желательно в сторону LED. Но этот вопрос пока остается открытым. Осмос - тут выбора нет. Вернее, есть, но час от часу не легче. Или покупной осмос, или покупной дистилят с соседних мед. учреждений. Но если в первом варианте - воду привезут, то во втором ее еще нужно каким-то образом постоянно домой транспортировать.

Curtis

Chlorya, вот тут Вы сами написАли ОЧЕНЬ правильную фразу!!!! Оно то конечно не в терпеж, но чуть чуть подождите! Рыбу пока не покупать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если не выдержите - возьмите ксению, дискосомы, родактис, кауластрею, паразоантусы, но не спс. Рыбки на рассмотрение- коньки, иглы, бычки. Еще воспользуйтесь гуглом по перечню навесных мини пенников : Deltec MCE 300 Atman VA-MSD-1

Tami

Да, и где-то в разделе оборудования, теме что-то типа "интернет магазины" я сбрасывал фото и ссылки на мини сампы, навесные. Они займут места не больше данного фильтра. Но это все на ваш выбор.

Michele9664

Ну не знаю. Я стартовал с 600 литров Чем больше аквариум, тем он стабильнее.

Robert5335

Спасибо, поищем. Пока курю тему, что такое, собственно, пенник и как он улучшит состояние в акве. С рыбами мы пока связываться не будем. Хотя ребенок еще до засолки всем рассказал, какой у него будет клоун. Ксенья, вроде,сама растет (если, конечно, это она.) Пока планируем чистильщиков - стромбуса и улиток. Потом - время покажет.

Kimberly4253

Правильно - стромбус, астреи, трохусы, нериты, мелкие турбениды, колубелиды и стомателлы. Коньки и иглы на рассмотрение для первого опыта? Я надеюсь вы шутите. В любом списке напротив этой живности стоит "очень сложно" и "эсперт онли" Ну учитывая стоимость привозной живности и ее распространение на нашем рынке (конек 1 шт выйдет в две стоимости комплекта) я думаю топикстартер тоже раз пять подумает. Дельтек - стОит опять же как породистый конек (и врядли нужен для такой маленького аквариума, ну... по крайней мере пока топикстартер не решил превратить ее в "жесткий СПС-ник", или плотно засадить тубами и нефото горгонариями ) , навесной атман - миленько жужжит... и собственно все ЗЫ Живность у вас на фото - зелоположительная, похоже на бриариум/клавулярию. По веернику точной идентефикации навскидку не сделаю, но у них у всех сходные требования к содержанию и образ жизни.

Alicia5489

Спасибо за поддержку! Такие дорогостоящие девайсы пока рассматриваться не будут, как и дорогая и не сильно живучая живность. Нам че попроще - потренироваться, руку набить . ЗЫ О! Даже так - отлично! Мы пока ее ксенией называли. Надеюсь, не обиделась (-: Кста, мнения разошлись - нужно ли этот камень повернуть, а то ей, бедняжке, приходится расти параллельно уровню воды - в сторону. Если повернем - будет вверх расти, как все нормальные . Но с другой стороны - не удобно было бы - не росла б.

Dawn6148

прекрасно растет на вертикальных плосх (в т.ч. и стекле)- главное требование течение (как источник питания и кислорода) и свет. Но если растет - с этим все Ок, не заморачивайтесь.

Stefanie9771

, нисколько не шутил. Живую артемию с месяц, постепенно добавляя заморозку. , , мой аквариум на 128 л обслуживает дельтек с 600 л системы. Когда сдохла зебрасома (дочка обнаружила АЖ через дня 2-3) все остались довольны- аквариум, я, и сытая офиура. Ни следа циано в системе. , бросьте клич на форуме насчет мкрофитов , с прополки, народ напакует с удовольствием.

Katie3017

Обещали вместе со стромбусом прислать что-то из макрофитов. Посылку ждем в четверг-пятницу. Потом,если еще надо будет - придется колядовать. Пока ждем.

Amy5070

Это какой дельтек? я так понял что аквариум BOYU TL 550?

Melinda

давай удалим потом потом наши сообщения - мы чужую тему забиваем Вот этот пенник в аквариуме Бою 550: В скиммере применяется помпа аналогичная как в MCE600,TS1250,TS1060 только белая, обновленная.

Melissa

Поразительно, как быстро меняется картинка вМ.А. (морской аквариум) За несколько дней аквариум успела сначала изрядно побуреть, а потом как-то сразу заколоситься зелеными нивами. Пару дней назад обнаружили мертвого бокоплава. Вариант "умер от старости" - не предлагать. Все 2 миллиметра выглядели довольно-таки молодо. Грустно, что кому-то условия нашего моремира показались не подходящими. Сегодня приехали:1 красавец - стромбус, колубелиды - 4 шт, 1 турбо. Сразу же после отогрева первые два вида начали вести себя полноправными хозяевами. Потрошить зелень по чем свет, жевать в такт, зычно икать от переедания. А вот турбо так и не показалась до вечера. То ли особь с признаками аутизма, то ли в дороге ушла в страну вечной зелени. Так же в посылке был камешек с фиолетовым наростом бриареума. До вечера ничего зеленого не обнаружилось. Может, страшно ему, может, маленький еще. Ну и макрофиты - как в энциклопедии - зеленые, бурые. Ботриокладия, хетаморфа, кодиум. Конечно, есть и нелегалы. На камешке с бриареумом обнаружились домики из песка, из которых периодически появляются по 2 длинных щупа. Щупы практически бесцветные, приблизительно по 1.5 см длинной и обшаривают вокруг себя внушительную площадь. Активны и жизнерадостны. А ночью обнаружилась она - планария! Активных действий пока не планируем. Подождем, может ей у нас не понравится или ее кто-то скушает. Или уже надо бежать в аптеку? Если да - что лучше выведет непрошеных гостей?

Beth3383

выводить сразу! Из за этой дряни иной раз перезапуски бывают. Сам мучался...

Cynthia6578

В аптеку бежать это последняя стадия, когда их очень много. А пока их 1-2 шт, то просто вовремя отсифонивайте. Скорее всего бокоплав полинял, и вы нашли его шкурку.

Danielle

Спасибо! Как-то совсем не подумали об этом!

Michele9664

Бриариум может и неделю не открыться - паникер жуткий (особенно в новом аквариуме). Улитки - есть исключительно ночные - вы их днем и не увидите + не забывайте про стресс (моя первая астрея в свежезапущенной аквариуме месяца два коматозила, но жива и по сей день). Во первых - посадите ее на камушек (не песок, для некоторых улиток это верная погибель). Если сильно сомневаетесь в ее "свежести" - аккуратно достаньте и понюхайте (ключевое слово - АККУРАТНО,я предупреждал)

Daniel8015

К счастью, пока нюхать никого не пришлось. Турбо полежала-полежала сутки в песочке, поняла, что никто спасать не спешит, да и пошла на следующей день косить поля. Сегодня, правда, опять день провела в глубокой задумчивости в облюбованном уголке, размышляя о бренности бытия. Другие улитки периодически играют с нами в прятки, заставляют меня обшаривать все окрестности в поисках самоубийц. А потом с громким улюлюканьем выныривают из своих укромных местечек и дразнятся. Они у нас дневные. С первыми лучами своего синтетического солнца затачивают свои мясорубки, и в трудах до последних воспоминаний о солнышке. Сегодня наблюдали, как же тяжело приходится стромбусу со своим домом справляться - выбрался к самой кромке воды и пробовал перебросить через себя раковину уже в безводном пространстве. После нескольких попыток свалился на дно и долго лежал с отсутствующим выражением лица. Бриариум сегодня раскрылся. На одном камешке несколько ярких пятен. Даже дно время гадали, какие из пятен оживут. Ожило самое большое! Другие - розовыми губками оказались.

Jonathan6173

Близится первый месяц рождения нашего маленького моря. Самое время провести инспекцию. Первая пугающая бурость ушла, как и не бывало. Нитчатка исчезла - спасибо улиткам! Многие пишут, что улитки не спасают от нитчатки - у нас эти трудяги постарались на славу. Стромбус сам зарос - только глаза светятся, но работает, не покладая хобота! Две колумбелиды подружились и теперь везде ходят парой. Обнаружились мелкие, пока неизвестные особи - подрастут - потом их назовем. А пока прячутся в зарослях макрофитов. Из водорослей появились зеленые-презеленые, пока не идентифицированные, ромашки по 2 мм в диаметре - в большом количестве. Фото в студию возможно только через неделю. Подарком на месяц рождения будет первая подмена воды. Но есть и ложка дегтя. Планарию никто не скушал, живет, здравствует, активно размножается - к сожалению, ей у нас понравилось. Много микроскопических особей, которые живенько себя чувствуют. По этому поводу завтра пойду за левомизолом, потом почищу все, включая фильтр, поставлю уголь и подменю 30%. Все верно или можно улучшить сценарий празднования? Еще созрел вопрос по поводу света. Бреариум пока единственный представитель, по состоянию которого можно оценить качество жизни в акве. И 2 недели назад он был ярче, пушистее, зеленее. Что выбрать для 30 л? Хотим готовый LED светильник. Хочется все в одном флаконе - белый, синий, луна. И крепление - не на кронштейнах, не на тросах. А лучше всего вообще в виде крышки, так как оная у нас отсутствует. Такие бывают? А если придумать - сколько такая будет стоить?

Carrie1606

Аквариуму месяц, а вы уже отравы хотите туда налить. Я бы на вашем месте не спешил, поскольку неизвестно какая реакция будет впоследствии (дино, диатомы, циано и т.д.). Кроме того сейчас вы их потравите, а потом завезете новых планарий (или их яица) от каких либо продавцов, и что тогда опять травить? Лучше отсифонивайте периодически планарий, а когда аквариум созреет, заведете какую нибудь живность которая их будет поедать (губан, мандаринка).

Amber1273

На Птичке только на овощном отделении базара почтьи в самом конце стоит бабуля и продает всякие пробирки, колбочки и тд. Вам нужно купить : стеклянную трубку с тонким носиком, желательно 40-50см. Потом в аптеке - детскую грушу. Носик ее обрезаете, одеваете на стекл трубку и у вас готов планариеулавливатель. Поверьте, это сначала в лом - а потом входишь во вкус. Купите маленький сачок с тканью газ. Сколько планарий втянули - через сачок воду обратно в аквариум. Планарии смыть горячей водой. Потом этот девайс будете использовать для кормления кораллов. Себестоимость не более 25-30

Alejandro

Нашел старую фотку:

Jessica9188

Спасибо. Поняла. Такие в медтехнике можно встретить. Вот бы ребенка научить - и деть при деле, и планарий нет

Collin

Или такой вариант - берете шлангочку от капельницы, которой мы прокапываем новую живность . В день подмены воды держа рукой за край этой шлангочки отсифониваете планарий с мест их дислокации. При этом не упирайте сам шлнаг в живность, а проходите им на маленьком расстоянии от кораллов. Вода будет идти через маленький диаметр шланга медленно, но с нужной силой оттока, что бы с легкостью снимать планарий и не травмировать то на чем они сидят. Так же по причине медленного оттока воды, времени на сифонку хватает более чем, прежде чем сольется 3-5 литров воды... удачи!

Amber6362

Колумбелиды не зря ходили парой последние несколько дней. Сегодня плодом их плотной дружбы стали 4 икринки прямо на лобовом стекле! Теперь мы будем свидетелями развития новой жизни?! Если планарии не скушают новую жизнь раньше, чем она появится. И вопрос по поводу. Икринки прямо под верхней кромкой воды. Если сливать воду для подмены, они будут в безводном пространстве какое-то время. Не опасно? Так хочется своих первых собственноглазно взращенных улиточек вырастить здоровыми и сильными!

Anthony4281

Не опасно.

Debbie3587

совсем не опасно, но не факт что они у вас вылупятся, не всегда получается. и не всегда они растут заметно. бывает что их едят, а вообще за этим процессом наблюдать интересно (за ростом)

Angela

Расстроилась. В воскресенье приехала здоровенькая, красивенькая не прирощенная синулярия. После отогрева и постепенного обмена воды прикреплена с помощью холодной сварки на камешек. Ножка была упругой и крепкой. Приклеили так, что бы ничего не пережать. Но на следующий день в месте соприкосновения сварки с ножкой появилось пустое пространство - плоть ушла. Сегодня синулярия потемнела, на ножке - так вообще почернела. Вся скукожилась и почти легла. В аквариуме кроме нее - 3 дискосомы, ксения - крошка, бриареум, улитки. Тщательно отлавливаются планарии - в последнее время их появлялось много маленьких. Что делать? Как-то ей можно помочь - спасти? А если не спасти а расчленить - есть шанс, что начнет расти? Больно смотреть, как ей плохо)-:

Michael

, На заре эксперементов набил шишек.Скажу синулярии хол.сваркой не клеятся почти.Возмите опавшую синулярии обчистите кисточкой обраьотайте люголем и вставте ногу расщелину и закрепите камешком сеткой поролоном.не резинкой не клеем не сваркой. Она сама быстро прирастёт ,так делал сам сотню раз.

Omar3497

Спасибо. Люголем ногу или всю ее искупать? Повреждения есть только на ноге - тело и отростки без ошметков.

James5103

Наш прекрасный, пористый камень что-то, точнее кого-то, прячет от наших пристальных глаз. Давно подозревала его в этом. Сегодня пришлось убедиться. Камень брали передержанный - что бы без сюрпризов. Что бы сны страшные не снились. И что из этого вышло? О несметном количестве сантиметровых многоножек говорить нечего - они появились сразу после запуска и лишь изредка напоминали о себе - вылезали из укрытий и нежились на стекле под лучами своего рафинированного солнца. Тут остается только надеяться, что большими они не вырастут. Сегодня был замечен экземпляр совсем уж не из тех тощих и почти прозрачных. А такой себе упитанный и откормленный. )-: Обилие каких-то прозрачных бокоплавов, которые облюбовали себе углы аквы, сначала напрягало, теперь решили - пусть бегают. Такие же, только черные, бегают полчищами по песку - как тараканы, только в воде. Белые офиуры выползают в разных углах аквариума попеременно - дразнятся. Дальше-больше! Жили-были у нас три грибочка. Один из грибов имел привычку вытягиваться из своего укрытия далеко в сторону. Недавно, когда гриб в очередной раз свесился почти головой вниз, на грани света и тьмы промелькнули чьи-то откормленные клешни. Свесились из норки буквально на какой-то миг и быстро удрали в темную глубину камня. А сегодня дискосома пропала! Просто нет гриба! Нигде! В расправленном состоянии гриб был больше 5-коп. монеты. Ногу выдвигал сантиметра на 3-4 точно. То-есть - не малютка. Кто мог слопать нашего любименького грибочка?! Из улик - шкурка от сантиметрового ика (а может и сам - пока не ясно). Такой физически бы не справился с грибом. Ни скушать, ни затоптать его в дырку камня (а дырки в камне везде и глубокие!) он бы не смог. Или все-таки мог? В общем, страшно подумать, кто наблюдает за нами из кромешной тьмы.. Страшно ложиться спать... P.S. -Синулярия отошла без моего активного вмешательства. Я только и успела, что купить люголь. Выпрямилась, перераспределила вес на ногу и заняла активную жизненную позицию. -Планарии являются предметом регулярной охоты. Инстинкты просыпаются? То ли оттого, что мелкие, - размещаются на стекле, откуда и благополучно снимаются. -Может, нужно чистить стромбуса? А то он у нас ка чудище лесное. ТОлько доброе (-: -Улитки превратились в заправских куриц - хоть каждое утро с лукошком ходи. Как раз сегодня что-то очень похожее на микроскопическую колумбелидку появилось там, где были обнаружены первые яйца. Но даст ли им превратиться в зрелых особей наш таинственный (или таинственные) житель камня. Вот уж действительно: "Тот, что в скале сидит"..

Amy9618

Очередной месяц рождения увенчаем потом. С каждым разом фото становятся веселее. Это уже не голые,хотя и живые, камни. Это-море! За последний месяц поменяли светильник. Белый свет из стандартного набора приказал долго жить. Решили перейти на аквалайтер-3. Не радует отсутствие контроллера к оному девайсу. Но за цену в 500 . взяли его - может, позже будет как запасной свет. С аквалайтером в данное время тож не все гладко - в гарантийном ремонте.. По завершении эпопеи опишу все подробно. Из новых жителей появились: родактис , бластомуса, клавулярия , саркофитон , красные грибочки, подаренные политойки 2х видов (спасибо добрым людям!) . Начали подкармливать креветками глодающих прожор. Кушают не все, но некоторые даже просят добавку. Наш каменный (вроде похож - стеснительный сильно - фотографироваться не любит) на креветку не ведется. Прячется зачетно. Однажды только в эйфории по поводу новопосаженной политойки выполз днем - там его и попытались проклассифицировать. Время покажет - правильно или нет. Гриб утерянный нашелся в фильтре. Сидел там тихонько больше месяца! Теперь, бедняжка, отходит. Вода не радует. Пока не определили точно, но похоже сказочные показатели в 0.03 были единожды. В последний раз наш ТDS-метр завис на 140 единицах. Завтра попробую проверить прибор на чистом дистилляте.Может, шалит? Как не сверялись с многочисленными определителями -понять, кто же у нас вырос - не смогли. Вроде как верхушка в диодах зеленеть начинает. Но не факт.

Laura4892

Вроде Антелия

Kristin

В последние дни апреля в нашем мире появился новый житель. Оцеллярис. Вообще планировалось более масштабное подселение. Но так как в айрифе завоз только в 10 числах - ограничились только клоуом. Первый день всем своим видом показывал, как ему не по себе. Даже вверх брюшком пробовал плавать. Этот печальный симптом устранялся игрой со светом и течением. Включил-выключил - клоун начинал интересоваться просторами аквы. Привыкал - опять возвращался в угол и всплывал брюхом к лампе. Хотя многие наблюдали неадекватное поведение даже давно прижившихся рыб 29.04 - солнечное затмение все-таки. Конечно же, о кормежке речь не шла. Так бы и страдали вместе с рыбой, если бы не майские праздники. После возвращения через 3 дня рыбка начала кушать свои хлопья. Надо размалывать до мелких кусочков - большие просто ее пугают. Пока домик себе не присмотрел. Парас, но с появлением рыбы стало заметно меньше планарий. Или все же закономерность? Новые грибы ведут себя странно. Прирастают в моменте, трескаются на части, начиная с середины, активно обрастают все вокруг.

Anne4851

Итак, Н-нный День Рождения и своеобразный итоговый отчет. Раз уж так исторически сложилось - сначала о грустном. Благополучно прожив в нашей аквариуме 3 месяца, пропал без вести молодой и вполне здоровый клоун. Вечером его видели в сомнительном месте у клубка водорослей, утром вроде как тоже видели, но это уже не точные данные (дети говорят). А вот на кормежку - не явился. И вообще уже никогда не явился. Методичное прочесывание каждого миллиметра паркета результативностью не увенчалось. Как впрочем и разбор на запчасти клубка водорослей, и допрос с пристрастием всех, кого можно допросить. Всю вину на себя взял , сам того не зная. Кто же еще, если он вымахал уже до 1-15 см в диаметре по брюху, живет в камнях и последний раз был замечен месяца 4 тому назад. Осторожничает, гад. Но смущают некоторые обстоятельства - мог ли он скрыть следы преступления так, что бы не осталось ни хвоста ни чешуи? Он активен ночью в основном, а рыба вроде как днем пропала? Или все-таки дети снасти проверяли? Или кот? Но этого подозревать - себя обманывать. Он от брезгливости сам от рыбы убежит. Без клоуна грустно, скучно и одиноко, но приучать каменного а осцелярисам как-то не гуманно. Пусть кушает планарий, коих из-за отстутствия рыбы - великое множество, гамарусов, которыми уже кишит - хоть мандаринку заводи. В растерянности. Колумбелид расплодилась просто тьма. Завели привычку толпиться друг у друга на голове в одном углу у кромки воды. То ли им там медом помазано, то ли в других местах -скучно. Тесты вроде все в норме, да и Т выше 26 не поднималась... Разрослась мягкота: синулярия вымахала деревом в 15-20 см. В минике - баобаб! Мож кому надо - с удовольствием поменяю на что-то маленькое. Папайя - та еще путешественница. Все соседние камешки уже обросла. Ксеньку уже 3 раза отщипывала - а она все норовит выше всех пробиться! А вот зонтики не растут. Что-то им не нравится на наших просторах. Был еще один временный обитатель - импульсивная покупка. Еж-арбузик. Захотелось - просто жуть! В первый же день я поняла, как была не права. Каждое следующее утро на протяжении 3 недель начиналось с уборки - найти унесенных, поднять уроненных, спасти обожженных, прикрепить отклеенных. Веселуха. Когда терпение кончилось, меня спасли. Кто-то другой сейчас развлекается таким сомнительным способом. А у нас - тишь да гладь.

Laura3673

У меня несколько "грибов" переселилось на раковины отшельников и улиток. Как это им удалось ??

Phillip9722

Недавно наблюдала миграцию гриба. Сползал с основного камня довольно медленно - по сантиметру в день. Но когда оказался на песке - скорость передвижения увеличилась в разы. Прополз за ночь сантиметров 5, потусил на камешке день- не понравилось там. На следующую ночь вернулся обратно.

Rodney7316

Помогите!!! Вчера вечером заметила что-то неладное - стромбус лежал в нетипичной позе -килем вверх. Перевернула в надежде, что не удачно свалился откуда-то - тот еще верхолаз. Но сегодня утром все та же печальная картина - килем вверх. Измеряла нитраты, нитриты, фосфор - все в норме или второе деление по шкале. Вода подменена, как обычно, мягкота здравствует..Поставила пакет угля. Делать 100% подмену? Или это старость пришла? Утром еще шевелились глаза. Теперь не шевелятся. Только что заметила, что в его домик заполз огромный червь-фильтратор. Рядом активно резвятся гамарусы. Это все? Конец? Пора вынимать, не нюхая?

Erica752

Фото конечно лишним не будет, но скорее всего - да.

Daniel132

Попробовала сделать фото - получается плохо - не информативно с телефона. Печальный день... Как хоронят стромбусов?

Diana3118

Народ, а кто может помочь сделать тесты воды за шоколад/апельсины ? Можем также фражками отблагодарить. Есть нитраты, нитриты, фосфаты от Тетра, но что-то подозрительно они всегда показывают 0, хочется контроль сделать. Также интересуют Магний, Силикаты, pH. Спасибо!

Heather9815

Аквариум умер (. Уезжали на две недели, было отключение света на сутки во время самой жары. Видимо, перегрев + отсутствие течения, кислорода . Выжила Хризиптера, несколько зонтиков, немного папайи, грибы.. Ребята, заберите, пожалуйста, кто-то Хризиптеру, аквариум сейчас проходит процесс перезагрузки: нитка, циано и т.д.. Жалко рыбу, она и так пережила апокалипсис. Данный аквариум будет постепенно расформирован, будем стоить новый с сампом, уже с автодоливом, ИБП и т.д.

Anthony7814

Добрый вечер. Написал в личку