• На старте аквариум 250 литров + самп 100 полезного 50

• John3187

Всем Доброго времени суток!!!Вообщем собираю свою мечту своими силами и хочу услышать каких не будь верных советов если я где то что- то не так сделал или что-то усовершенствовать!!! Из оборудования: Главная помпа AquaJet 2500, пенник сам сделал на помпе Atman at203 2000л\ч, автодолив приметивный механический поплавок, циркуляция пока sun sun 102 5000л\ч ,но буду ещё к запуску брать одну помпу.По шахте: Аварийка 32 труба, подача 32 проход потом 25, возврат 32, после крана 25. перелив типа хофер- работает тихо тестировал на пресной воде. Свет хочу поставить два Светильника SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5. В аквариуме будет мягкота и пару рыбок!!!Но в светильнике буду лампы менять на одну белую одну синию!!!В качестве грунта сейчас 21 кг караловой крошки до 1мм сам через сито для муки сеял!!!Как то так пока что!!!

Marie5735

Семь футов под килем!!!!. У меня такой же самый объем)) Как по мне 2 помпы по 2500 в самый раз, и грунта 10 кг максимум, вместо 20 кг. Постарайтесь сразу же сделать красивую пологую горку из Ж.К. (живые камни)или С.Р.К. (сухие рифовые камни)!!! Удачного плавания!!!

Andrea6761

10кг это будет всего 2 см-не мало,возьму клоуна он же хвостом вильнёт ямку в три секунды выроет и дно откроеться сразу. А что у вас за грунт???

Amber

Постарайтесь сразу же сделать красивую пологую горку из Ж.К. (живые камни)или С.Р.К. (сухие рифовые камни)!!!Вот как раз до С.Р.К. (сухие рифовые камни) и живого я и подошёл - так как вопрос финансово главный и предстоит выбирать тщательно!!!Жк я читал лучше для запуска с колёс брать!?

Jacqueline5976

У меня на 250 л 20 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) и 5 кгЖ.К. (живые камни). Есть любители морской аквариумистики у которых 100%Ж.К. (живые камни), есть любители морской аквариумистики, которые только на С.Р.К. (сухие рифовые камни) запускаются + бактерии. Я считаю что Ж.К. (живые камни)хоть немного, но обязательно должен быть в аквариуме (микрофлора, гаммарус, бактерии, огненные черви...). Все должно быть. Ну а сколькоЖ.К. (живые камни)- ровно столько,- сколько жена разрешит денег потратить))

Katie5500

У меня "Песок арагонитовый белый, Deep Coral Sand, 0.8-1.7 мм, 10 кг"

Anne4851

Крошки не много, чтобы не мало. У меня на 40х50 минус шахта, легло около 10 кг, в самый раз (можете в теме глянуть), так-же сеял 3 часа, зато очень нравится как грунт. Света то-же, как по мне, маловато, 150 ват. Что такое нехватка света, знаю не понаслышке. Берите грубо 1 литр-1 ват. У меня сейчас 90 ват на 70 литров дисплея. По поводу Ж.К. (живые камни)или С.Р.К. (сухие рифовые камни), вопрос извечный. Посчитайте плюсы-минусы. Главный минус - цена. Главный плюс - бактерии, и т.д. Но нежелательную флору так-же не отменяли. С.Р.К. (сухие рифовые камни) может фонить, но можно найти хороший, причем готовые конструкции. Исходя из своего мизерного, но опыта, не вижу смысла вЖ.К. (живые камни). Путем консультаций можно остановить выбор на живых бактериях какой-то фирмы. Я бы на вашем месте, для запуска, если есть такая возможность, взял воды из действующей аквы, максимально много. И самое главное не торопитесь (хотя это, для многих, самое сложное), больше консультируйтесь, это существенно снизит ненужные затраты.

Caroline1599

По поводу света-согласен мало хочу тоже чтобы на 1 литр 1 ват,буду делать!!!Что касаеться воды из действующей аквы так это не вопрос для меня,так как я работаю на обслуживании аквариумов и у меня два аквариума моря есть один 1600литров второй 800, из них могу при замене воды взять!!!У меня есть ещё соль от Aqua Medic и от Tetra, знаю что тетра слабая по концетрации -её больше идёт!!!Может посоветуете какую лучше засолить!!!И ещё есть осмос-воду пока не набираю,думаю поставить ещё одну колбу с ионнообменной смолой мб 50.Для полного обессоливания!!!По С.Р.К. (сухие рифовые камни) скажу одно - есть где взять,но они фонят фосфатами- уксус лью и шипят!!!В самп в средний отдел вместо нитратредуктора посажу каулерпу(но читал лучше хетаморфу)На объектах у меня такого нет,там стоят нитратредуктора,которые практически не работают ,так как не правильно сделаны из-за того что в них поступает воздух!!!С нитратами борюсь только на подмене -это что работы касаеться!!!У себя уже делаю по людски!!!

Spencer7805

Крошки не много, чтобы не мало. У меня на 40х50 минус шахта, легло около 10 кг, в самый раз (можете в теме глянуть) Да и у меня крошки норм- 3.5-4 см. Почитал вашу тему запуск-интересно,как были взлёты и падения.Хочу спросить метод водки на старте тоже надо применять,если да то при каких условиях в аквариуме и какими пропорциями???

Veronica

Если на С.Р.К. (сухие рифовые камни) налить уксус, и он шипит-значит в нем фосфаты. Интересно.... Назвать соль Тетру слабой по концентрации тоже не верно, ее, как и всех остальных нужно 35 грамм на литр воды. Вопрос в том, что в Тетре меньше нужных компонентов. Вы на объекты ставите неработающие нитратредукторы и клиентам об этом не говорите? Ионообменная смола заменяет ионы железа, меди и т.д. на нейтральные ионы натрия. Она не "обессоливает" воду. 1 Ватт на литр не совсем верное и наверно немножко устаревшее понятие, тем более вы написали что хотите мягкие кораллы, 0,7 Ватт на литр это максимум.

David3217

Я так понимаю химия в школе была прогуляна , возьмите учебник и почитайте почему уксус закипает. Однозначно фосфаты тут не причём...

Amber

Соль использую Тропик Марин. Пока все устраивает. Ca и Kh пока не мониторю. Водку начал капать ровно неделю назад (прислушался к совету Евгения ЕК). Могу точно сказать, что за 7 дней, амиак, амоний упали с 0,5 до 0,25, а нитраты с 15 до 10. Нитриты ноль, фосфаты ноль. Акве нет 2-х месяцев. В среднем отсеке сампа хетаморфа.

Joyce

и все это будет стоять на дсп тумбе? У меня пресный 300л чуть не рухнул. снизу подкисать будет а в тумбе еще самп брызги и влага всегда будут. Ну незнаю. Сем футов под килем...

Omar3497

У меня стоит уже год на ДСП тумбе такой обьем. Ничего не подкисает, не дует... ДСП самый жлобский из Эпицентра. Правда вот тумбу делал сам, и обрабатывал торцы как следует.

Debra

Визуально это ДСП,а я не зря весь киев обехал и обзвонил в поисках фанера водостойкая(Фанера 18мм водостойкая Riga)На ней хоть что делай.У меня на производстве аквариумов, шеф жлобиться хорошую покупать,так с китайской фанеры делаем тумбы и стоят аквасы и по тонне!!!А здесь я не переживаю, а для красоты обклеил оракалом,так как сама фанера чёрная!!!

Eric8832

А водку в каких дозах даёте???Я тоже читал что помагает здорово!!!

David4968

Да Наблюдал из самого начала вашу тему, стойки опорные двойные делали, и просиликонивали. все грамотно. А тут стандартная стока, лучше внутри по швам силиконом пройтись. P.S Еще когда писал сообщение высше, верьте мне, или не верьте, но я как чувствовал что самый первый кто откликнется на мое сообщение это будет . Клянусь.

Joseph9057

А что мне даст силикон,если эта фанера лежала на улице ,то есть хранилась.Как она была 18мм так она и осталась и не повело её не где,я сам лично всё рассчитывал и резал.А квариум уже набирался в тестовом режиме и всё гуд)))

John3165

, Вы сами себя успокаиваете) В Вашем случае, как минимум поведет нижнюю панель. Уши ее загнутся в разные стороны. Если тумба уже готова, пройдитесь по всем углам, торцам и т.д. Любым бесцветным лаком, в пару слоев. Это даст гидроизоляцию. А со временем будут проблемы и с влагостойкой фанерой. Использую на разводне влагостойкий ДСП (зеленый), так вот его не ведет не набухает, но есть одно НО. Когда большая влажность, он влагу набирает, при этом его не ведет не дует, но он становится более пластичным-мение крепким... Дав ему высохнуть-он становится в первозданное состояние. С фанерой история та же. ЕЕ и гнут по такому принципу, вымачивают-напитывают влагой(паром) и в таком состоянии под прессом придают ей нужную форму до тех пор пока она не высохнет в печи. В закрытой тумбе(особенно осенью) влажность воздуха 100%. Образуется так называемая точка росы, чем тоньше панель(меньше теплоизоляция) тем больше на ней образуется конденсата. Точка росы образуется за счет разности температур в тумбе и за ее пределами-в комнате. У меня получается все панели 32мм кроме верхней, нижней и передней дверцы. На верхней лежит дно аквариума, на нижней стоит САМП. А вот дверца всегда мокрая, потому что она толщиной 16мм. Ставить принудительную вентиляцию тумбы(куллер) не хочу, так как испарение воды увеличится на поря. Но за год с мокрой дверцей еще ничего не случилось... Но все торцы и даже отверстия под ручку были обработаны сначала ПВА(клей), потом паркетным лаком в 3 слоя.

Shane

На свой объем лил по пол кубика первую неделю. Вторую неделю планирую по кубику. Если интересно обратись за консультацией к Евгению ЕК.

Nancy

Водку лить надо тоже правильно, это как в застолье, перебрал и понесли под белые рученьки, вот статья почитай

Kyle

ЕСЛИ И ОБРАБАТЫВАТЬ ВСЕ ТОРЦЫ ТО ЭТО НАДО ВСЮ ТУМБУ РАЗБИРАТЬ!!!ТАК КАК ВСЕ ТОРЦЫ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ДОСТУПА И ОТКРЫТЫЕ ТОЛЬКО ОСТАЛИСЬ НА ВЕРХУШКЕ ГДЕ ДНО АКВЫ!!!Я ЕЁ ТОЖЕ БУДУ ФАСАДАМИ ЗАКРЫВАТЬ.В ТУМБЕ БУДЕТ СВЕТ ЕЩЁ ДЛЯ ВОДОРОСЛЕВОГО ФИЛЬТРА.АКВА 2 НЕДЕЛИ РОБОТАЛА В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ И СИЛЬНОГО ИСПАРЕНИЯ Я НЕ НАБЛЮДАЛ И КАПЛИ ВОДЫ НЕ СКАПЛИВАЛИСЬ!!!

Ricardo7341

Оффтоп Понятно. И не обязательно с CapsLock

David

Прислушаюсь до совета!!!И не разбирая пройду силиконом все швы надёжнее будет!!!Спасибо за совет!!!

Jeffrey

Урок по химии в телефонном режиме пройден. Помогаем дальше))

Shawn

В тумбе есть одна большая проблема... задняя стенка сплошная,а это ОЧЕНЬ плохо. Обязательно нужна вентиляция, чем больше тем лучше.

Vanessa6144

Справо в тумбе есть отверстие диаметром 50- через него запитка аквы ну как вентиляция!!!И там где долив будет ещё лампа для каулерпы (хетаморфы)-тоже вопрос какую поставить лучше,ну ещё чтобы и не окислялась и не ржавела от соли???

Brian7092

Считайте что ее нет (вентиляции).

Sharon

Я заднюю стенку просто снял. Внутри тумбы нет и намека на влажность.

Cheyenne2747

А если в боковых стойках просверлить отверстия по штуки 3-2 диаметром 50 и поставить декоративные решётки!!!

Amy1672

А если в них поставить ещё и по комповскому кулеру, то всё возможно, но добавится немного шума, хотя на фоне шума воды это мелочь... Хотя нужно пробовать, у меня аквариум накрыт крышкой, в ней два кулера для охлаждения диодов и вентиляции, намёков на влажность нет, но не знаю почему, возле фильтра есть две щели и там постоянно растут "сталактиты"

Angela6489

Я добился чтобы вода не шумела в переливе- шумит,то есть не много гудит помпа и всё!!!Идея хороша,но соль съест кулера мне кажеться!!!!

William1830

Ничего им не будет. Уже почти год в тумбе стоит две 120ки одна на вдув вторая на вытяжку, один из них уже пару раз купался в сампе. Дополнительного шума не создают.

Earl

Нет, на кулерах нет отложений соли... Думаю всё будет нормально, затраты минимальны отдача максимальна!!!

Katie4842

Будет сильная влажность поставлю!!!

Jacqueline5976

Есть вот такой камень(камни) Они с чёрного моря-можно такой ложить вМ.А. (морской аквариум)как С.Р.К. (сухие рифовые камни).Вес его 3.7кг

Lindsey3628

Ну а чего нельзя, можно

Derek7322

Здесь посмотрите, по моему, это такие же камни

Michael

Я переживаю за то чтобы они не фонили фосфатами и потом с ними проблем не было!!!Камня такого хватает у меня просто!!!

Brian7092

Вы сами ответили на свой вопрос, можно или нельзя ложить) А там дело как говориться хозяйское...

Katie4842

Так че весь Ч.М. (черноморский, Чёрное море) камень фонит? откуда инфа? у меня есть пару Ж.К. (живые камни)с Ч.М. (черноморский, Чёрное море) - никакого фона

Cassandra7840

Приехал ко мне сегодня ТДС 3 метер.Померел я водичку осмоса,до него 245,после мембраны 007, засаливаться думаю можно-потом ионообменную ещё буду ставить или сейчас её лучше кинуть!!!Ну а с камнями прям и не знаю что делать теперь,один говорит фонит,другой нормально!!!А у меня гора их уже дома чтобы укладывать!!!

Jason9385

Хорошая вода у Вас в кране, всего лишь 245))))

Frank7213

,так после мембраны 007 -можно на ней засаливаться???Думаю мембрана прогонит и ещё меньше будет,так как у меня после мембраны отдельный краник для аквы врезан.

Travis572

засаливайся уже, не томи

Johnny

Камни уже киснут в осмосной водичке!!!

Christopher

Пошёл процесс наполнения аквариума!!!

Michele

Засолился на Аква Медике!!!Доволен Ph сразу 8.26 и не надо поднимать!!!

Travis572

Можно вопрос? Оффтоп Вот Вы акцентировали внимание на PH со старта и что "его не нужно поднимать" А на какой другой соли (не считая Китайской) его нужно поднимать? Другое дело, замерьте карбонатную жесткость, куда важнее показатель. Ну а через недельку Ca и Mg, чисто для интереса.

Colin1418

А на какой другой соли (не считая Китайской) его нужно поднимать? Другое дело, замерьте карбонатную жесткость, куда важнее показатель. Ну а через недельку Ca и Mg, чисто для интереса. Я так сказал потому что были случии ,когда солили 1500л на Аква Медик и Ph ну ни как не была 8.2 ,месяц поднимали!!! Вот по этому и говорю так.Сутки прошли уже Ph 8.35.На карбонатную жосткость пока теста нет!!!(((

George5104

На живых камнях появилась ксюха -но очень маленькая!!!

Andrea8397

, вымахает еще=)

Anthony4281

Вымахает!!! она растёт не по дням а по часам!!!Это реально!!!И пенник сегодня ближе к вечеру выбил пену под самый верх и при том что я его делал сам и из подручных мне средств и понимаю что сделал его с запасом и с совестно,так как бъёт пену добросовестно!!!Пену бъёт хорошо----я доволен и состояние аквы я тоже доволен!!!

Danielle

Померил карбонатную жёсткость спустя 19 дней и показал тест 10.

Christopher

Поставил свет 2*39вт белую и синию.Ксюха росла и тянулась при хреновом свете,а сейчас второй день наблюдаю что она не тянеться но дуется нога а сама открытая!!!зооантусы так же само только цвет с красных поменяли на красно -зелёные!!!И ещё на живом камне обнаружил звезду пока что она серо коричневого цвета и было явно видно что она будет делиться ещё на 3 так точно!!!

Kenneth2761

Если астеринка так лудше утелизировать от греха подальше пока их не стало больше.

Ross

А через сколько у вас на Ж.К. (живые камни)начали появляться звездочки и разная неопознанная живность? и где брали камни?

Carrie1606

Ой!!!Сегодня уже две наблюдаю и кажеться по фоткам сравнивал что это она!

Joshua3019

Брал у форумчанина . Он разформировывал свой наник и я у него забрал живого песка 7кг и один живой камень на 1.5кг и ещё 2.5кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) оживлённого-всё было у него сказал что 1 год.так что вот как то так,но я ещё буду кидать живые с колёс!!!Или передержанные уже стоит брать!!!

Amy9618

Не полностью согласен. В м.аквариуме всего должно быть в меру, и астеринки, губки, асцидии, гидроиды и афиуры и т.д. Когда переизбыток рыбы в М.аквариуме тоже не фантан,и много проблем возникает ой как много.Так что всего в меру.

Jacob4800

Думал что в созревшую аквариум нельзя камни кидать. Можно перезапуск спровоцировать. Надо изучить этот вопрос. Спасибо за ответ и удачи с аквариумом )

Kimberly3727

Конечно что в созревшую нельзя-вспышка аммиака будет ,но моей аквариуме пока что 21 день со старта- и она явно ещё не созрела,так что мне можно подкладыватьЖ.К. (живые камни)!!!

Janet5447

По поводу астеринок- много людей мореманов и столько же мнений!!!У кого они мирные ,а у кого и что-то подъедают!!!Лично то что я заметил ,то ползают на одном камне и очень я бы сказал хорошо чистят камень от небольших обростаний!!!Тамже на камне пару головок зоантусов и они целые!!!Буду наблюдать конечно за их ним поведением!!!

Chad9037

Удачного плавания ам)))))) Пусть растут, и радуют хозяина и хозяйку)))

Karen2578

Спасибо за Новогодний подарок!!!Да,радуют они всех!!!

Cynthia6578

Вот как сейчас выглядит моё море!30 дней со старта!

Bethany

, а сколько вообще планируете Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни) в аквариум положить?

Kenneth7331

Ещё надо камушка 3-4.Те что лежат сверху ещё не на своём месте,так как не хватает ещё вот тех 3-4 камней!!!

Michelle1505

Узнал своекаминцы

Nicole2404

, я имел ввиду сколько кг будет, и какое соотношение Ж.К. (живые камни)и С.Р.К. (сухие рифовые камни)? Аква получилось зачетная, поздравляю

Michelle1505

Да,камушки меня радуют!!!Отщельники их очень полюбили и не слазят с них- почистили от не нужных обростаний и камни начали обрастать бордовыми водоросляями!!!)))

Spencer7805

С Новым годом!!!Спасибо что оценили мои старания!!!!В данный момент С.Р.К. (сухие рифовые камни) нижний грубо говоря ряд он выделяеться 20кг,сверху где 3 кг оживённого и один камень на 1.5Ж.К. (живые камни)!!!Вот, и к ним хочу ещё добавить думаю до 30кг догнать и всё!!!Просто по дизайну рифа надо ещё камни то что сверху уложить по иному а для этого надо ещё пару камне-но уже буду как писал ранее Ж.К. (живые камни)брать!!!

Karen

Очень благодарен за хороший грунт - у меня из -за него и камней получился быстрый старт в аквариуме и не каких низших водорослей нет)))И параметры в норме!!!

Luis3725

Купил ионообменную смолу и наверное не ту так как после мембраны идёт вода 007,а после смолы 010- 020!!!Как это понимать ???Марка смолы Ionix 500- продавалась в отделе всё для осмоса!!!Помогите разобраться!!!

Monica

Найди на форуме телефон У него же купи нормальную смолу Это по ходу был приобретен минерализатор

Maria

После минерализатора было бы на много больше... надо пару литров слить и все будет ОК... да и без смолы не так критично, мне бы такие показатели...

Steven757

Минерализатор есть минерализатор!!!А это аквариум ионообменной смолы маленькие янтарные шарики слегка смоченые!!!Купил колбу, пустышку - в неё засыпал смолу и всё!!!Наверное смола есть разная!!!Буду тогда теперь брать МБ-50

Laura4892

Приобрёл животинки:2-офиурки, губанчик, собачка водорослеед, бриариум, эуфилия молоточковая.Вопрос про офиурок,одна как запустил залезла в норку и сидит не подвижно, второй день, вторая тоже так же-это их нее нормальное поведение или есть време активности и пасивности в их жизни???

Allison

это нормально, они в основном сидят в укрытиях вытягивая щупальца

Diana8604

Спасибо!!!Буду знать теперь!!!

William1830

Доброе время суток!!!Появилась проблемка!!!Собачка травоед голодает,прячеться в камнях, 2-е суток сидела на открытом месте- разглядел что осталась одна голова от неё.Худая так,что складки на теле. На камнях обростания есть, кормлю разнообразным кормом.Живность всё таже. Подскажите что делать!!!

Johnny

Как собачка себя чувствует ?

James1625

Неделю её уже не видно!!!И две большие офиуры так спрятались что даже не видно!!!Собачка либо уже у Посейдона либо сидит где то в хорошем укрытии....

Wendy2244

3месяца и 2 дня моему морю!!!Параметры Ph 8.28 Cоль 1.023 Аммиак, 0 Нитрит, 0 Нитрат, 0 Фосфат, 0 Kh 10, Ca 460.