• Погружение в море. Попытка №2

• Amy

Летом наконец продал пресный, место освободилось. Сейчас вроде и время чуть поболее. Планирую неторопясь начать строить море. Пока думаю начать с тумбы, аквариума. Дисплей предпологается 160х60х60, высота тумбы 90см. Металокаркас. Дисплей хотелось бы без стяжек и ребер, сильно удорожит?

Jonathan6173

А чем тебе ребра мешают ? Стяжку можно и одну сделать.

Nicholas

не мешают, но без них красивее. вот хочется понять каких жертв потребует красота

Patrick4439

Финансовых жертв,и не затраты на аквариум а на все остальное,особенно живность на такой обьем как Вы хотите

Robert5335

Живность же не сразу закупать, это будет размазано во времени. А вот в каркас и аквариум надо вложится сразу.

Nancy758

Размеры никто критиковать не хочет? 60см ширины - достаточно для кораллов? Закладываю с прицелом на SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)в будущем. Высота - 50 конечно удобнее светить и обслуживать, но мне кажется будет как корыто выглядеть.

Diana8604

а чего их критиковать, это классика.

Leah

, ну мало ли... может кто то скажет что 165 см - лучше... Свет планирую на ледах собирать, если не сборки ставить - какой шаг надо соблюдать что бы не перегреть.

Christopher4108

Длина аквы зависит от возможности установки в помещении а вот высота от толщины стекла...., ширина от удобства обслуживания и колличества планируемых кораллов, да и газообмен не последнее место занимает. По светильнику я бы посоветовал из двух радиаторов(по ширине), а шаг 10-12см.

Sandra7004

, по радиатору понятно, может даже и три ламели пущу. Длина возможна до 2м, но будет уже перегружать комнату, 4*4 метра примерно. Длина тоже на толщину сказывается, если ребра не вклеивать. А очень не хочется, и эстетически не фонтан, и постояно на них что то скапливается.

Kathryn514

Да нормально эстетически, у меня стоят, так я их даже и не вижу, вклеены прозрачным селиконом. Если 2м кретично, то можно оставить как и планировал, ~570L, это тоже не мало + самп литров на 200

Brianna

Что то я в прошлый раз напортачил с размерами стекол на самп - если архив заказа верен - передние и заднее сеткло на 4 мм длиннее чем надо... Ну, думаю главное не короче, естетика сампу не так критична. Вот сушу голову длиной дисплея. планировал 160см. Но самп получается 112см, тогда сухой отсек всего то 40см шириной. Не мало? Может делать 180 длину и сохранить симметрию?

Melissa3200

Можно сделать 120 ш60 в 50 без стяжек из 10ки(Дешевле). С продольными ребрами вдоль заднего и переднего стекла. Ребра клеить заподлицо с боковыми стенками, в самом верху аквариума-что бы ребра не портили вид. Ширина ребра 5-7см.

Kellie

у людей есть дисплеи по две тонны а сампы три

Omar3497

, больше можно, меньше нет смысла. Я только леом продал пресняк что стоял, на 120см. , 5 тонн у меня перекрытие может не выдержать. Бюджет точно не сдюжает.

Adam

это я к тому, что не надо привязывать к пропорциям, самп должен выполнять возложенную на него обязанность и все.

Andrea8397

По объему сампа должно хватить. Чисто эстетический вопрос тумбы+дисплея. Не сложно на стадии проекта сделать на 10-20см длиннее. Потом добавить будет намного труднее

Maria6659

это точно

Jennifer7578

4000х1000х1000 Я бы так делал.

Katherine

, так может проще заложиь камин и гидроизоляцию на стены? ;-) тогда наверно дешевле у моря поселится, в той же Доминикане.

John3165

А наблюдать как ? В дверь стекло ? Не, неинтересно. А вот море на 4 тонны это ..... мечта

Laura3615

, с маской, путем полного погружения ;-) заодно бассейн можно не строить ;-)

Eric5208

в доминикане не знаю а на бали точно с бюджетом 2$ в сутки

Mariah

Типа нырнул - рыбку поймал - съел ? А ночевать и на пляже можно

Michelle13

, все включено, пол Питера и Москвы так живет. Сдают хаты на зиму а сами на острова, туда перелет только дорого. А живут точно не на пляже.

Matthew7977

Ну мы то с тобой не в питере и не в москве

Katie4842

Оффтоп нас и тут хорошо кормят(с)...

Joseph2576

Ну .... как повезет. Есть у меня один знакомый, так он все лето в Крыму загорает, а остальное время хобби посвящает

Spencer7805

Вернемся к аквариуму. Думаю за основу тумбы взять чертеж уважаемого Николая Строчкова (Sleepy) Наверно все же будет длина 180, во всяком случае тумбы. К чертежу добавим справа половинку по аналогии. По длине прикинул на месте, что 160, что 180 - выглядит внушительно и почти не заметно 20см. Как добавочная длина отразится на толщине стекла?

Erica752

у него чертеж для аквы длиной 1200, так что я думаю спереди вертикальная опора не помешает. Ее можно установить после установки сампа на болтах, тогда косые распорки сзади можно убрать, а поставить вертикальные.

Robert1845

, хотелось секцию 120см сделать именно как на рисунке. На болтах конечно можно поставить стойку, только сделать ее с точностью до 0,5мм сложно, как и установить, а больше зазор - работать начнет на прогибе от 1мм. Сбоку в тумбу самп у меня не проходит по ширине проема между стойками.

Craig7302

какие проблемы? Сделай в + 1мм и потихоньку подгони под размер. Только делать это надо когда каркас основной сварен. При длине 1800 проблематично избежать прогиба без стоек.

Scott9892

Делай, чтобы входила свободно, потом подложишь пластинку металла, хоть от консервной жестянки. Ничего сложного тут нет, посмотри как у меня сделано. И стойки задние можно прямые делать, и передние не вижу смысла сдвигать. А вот обшивку я сделал двойную - снаружи и изнутри. Изнутри потом несколько слоев лака, а то сырость там приличная, тем более соль. Снизу каркаса обшивка не нужна - только влагу будет набирать.

Mitchell7972

До лампады эта подгонка. Набрали воды в аквариум - и все мм ушли, стойку заклинит. Длина пролета - 1200, на 600 будет отдельный, "сухой"отсек. По фасаду три стойки - 0, 120, 180см

Michele9664

Ты пробовал или думаешь ? По секрету скажу только тебе - не уйдут милиметры. Я среднюю стойку ставил после заливки аквариума, как входила без воды, так и с водой. Пришлось подкладку проложить. И вытащить ее могу без особых проблем (с помощью молотка конечно).

Monica

А вот это очень правильно !!!

Martin3206

Потом не будет темы попытка номер 3, советуем как лучше и правильней у того же слиппи на 1200 поперечина торчит

John3335

уж больно харит меня стойка на 60см, хотя, заложить можно, а ставить или нет - определить по месту. Или сделать снизу разжимной болт, как регулируемые ножки. Кстати, на условно ровный ламинат - делать плоское дно, или все же ножки регулируемые? Надо уровнемб отбить, насколько ровно залили стяжку.

Elijah7048

, я думаю обшивать или МДФ или брать бакелитную фанеру. Лакировать ее можно. Вентиляция тумбы не помогает от влажности? Не охота шить во второй слой каркас.

Adrienne

дороговато будет, но весчь, ее можно и не лакировать, помогает, у меня пассивная просто стоят решетки вентиляционные(красивые)

Christopher7213

, можно конечно сэкономить и поставить ламинированую фанеру, но торцы... Опять же, фасады из чего делать, фанеру надо как то украсить, просто лист скучно будет. МДФ фасады - как переживут не ясно. У мамы на кухне фасад на посудомоечной вздулся за 1,5 года. Хотя у меня из ДСП - живые. Верх тумбы чем зашивать? Может взять кухонную столешню? 26 или 32мм.

Karen81

, приобретал у Алексея ( ) аквариум вместе с тумбой. Так на фасадах и боковинах ДСП ламинированное, принудительная вентиляция куллером комповским круглые сутки, никаких капель и испарений. Столешница 12 мм ДСП. Одна из стоек съёмная для установки САМПА.

Darlene4238

У меня ламинированное ДСП, без вентиляции. Только забор воздуха взят снаружи. Мокрая самая тонкая дверца постоянно, все гуд. Ламинат не дает влаге попасть в плиту, главное обработать торцы. Не просто кромковать а обработать гидраизолирующим веществом, например лаком. Как по мне ДСП-дешево, красиво и т.д. Тем более это будет просто обшивка, никакой несущей функции она выполнять не будет.

Amber9312

Оборудование уже подобранно? Какие будут помпы и пенник?

Chris

Выбрал только пенник, от а будет, остальное еще смотрю. Нужны мешалки и возвратная помпа. УФ ставить или нет? КР в будущем. КР заменяет баллинг? Или лучше и то и другое?

Javier5186

особой необходимости в нем нет, если и накроется то все разом(шутка)

Charles894

, Ну, и вреда от него тоже не много. И стоит не особенно дорого. Просто смотрю - многие ставят, озонатор меня пока пугает. Кто в курсе, насколько сложно сделать КР своими силами? Просто в гараже стоит который год акриловая труба, есть даже заглушки к ней, есть возможность вырезать что угодно, есть штуцера как на осмосе... Может кто владеет чертежом или набросками КР? Руки чешутся пошаманить.

Stefanie9771

Эх, не слушал я в свое время мудрых советов, постоял у меня он в тумбе с полгода а потом был демонтирован, а КР сделать можно, только руки и голову приложить надо ну и качественный чертеж или знание принципа работы данного девайса

Yvette209

, простоял УФ? у меня в пресняке тоже стоял. И в озере и бассейне стоит - в последних двух реально помогает. По КР - понять бы что и как. Собственно кратко то понятно, гоняет по кругу воду через кораловую крошку. В КР подаем СО2, и по мнемногу заменяем воду в реакторе. Сетки, крышки порезать из акрила - не проблема, а вот дальше - сплошной темный лес.

Yvette209

вот именно простоял, в море процессы происходят значительно быстрее чем в пресном, так что вряд ли он (УФ) поможет. Если рыба приходит травленной, то шансов нет она ляжет и через месяц.

James5032

Пока суть да дело, наваял концепт светильника. Тут конечно нюанс - обсуждаю с DNK что было бы удобнее транзитом делать выводы на матрице. Так вроде меньше возни с проводами. Жемсборочные провода можно купить, заказать... Это с оглядкой на будущее.

Luis3725

помпы течения планирую Jebao WP-40. Вот думаю, две или три брать.

Nancy

Это не помпа течения, это волновая помпа Одной за глаза хватит, при полной мощности вода из аквариума выплескивается

Kristen2246

Я чего то думал это течения. А если без контроллера, просто что бы молотила? Или не пойдет? Что посоветуеш?

Robin

Без контроллера она не работает. Да бери любые на 5000 л/ч у ТИМа. Дешево и сердито. Молотят годами. Две на 5000 л/ч и одну на 2500 л/ч

Mike

Ну а чем не угодил фишстрит или другие какие магазины? Разве у ТИМа дешевле?

Ryan1989

Та без разницы Бери где удобнее. Мне у ТИМа удобнее. Стоимость пересылки из-за бугра перекроет возможную скидку.

Mike

А если кучей? У ТиМа не всегда все есть.

Thomas5021

Если будете заказывать на фишстрит, можно " упасть на хвост" на одну Jebao WP-60 ?

Katherine

Я то же в доле

Nicholas5194

Мне проще отправить закза к контр агенту в США или Китае и получить через него к Киеве, через две недели, дешевле чем берет почта. Так что шипинг мне чаще как бонус а не трабла. , , можем взять скопом, только я очень неторопливый - у меня даже чертежа тумбы еще нет. Вообще то жду рождественской распродажи, тогда можно заказывать.

Adam4310

Я бы тоже с удовольствием присоединился. Интерисует Jebao WP-25. Времени много, неспеша комплектую будущее море.

Adam

Появились деньги, думаю заказывать тумбу. Как все же быть с ногами? Делать регулируемые или тупо лист фанеры, ДСП на весь низ тумбы? Тогда надо делать двойное дно - самп на каркас не поставиш, или вписываться между профилем?

Amy1672

Можно между профилем, у меня вообще на полу стоит самп, а вокруг каркас.

Kevin8087

Если пол идеально ровный и по уровню и по рельефу, то можно каркас поставить на него. Иначе - только регулируемые ноги.

Charles894

, Идеально - понятие относительное, возможно перепады в 1-2мм. Вернее по стяжке были, а сколько сейчас после подложки и ламината - не проверял еще. Но ножками даже 2-3мм убрать будет проблематично, . У сетны не покрутиш, а выводить ноги в 20см от стены - глупо.

Erica752

Ламинат не поведёт? Я ставил каркас, на него акву, наполнял аквариум водой и тогда регулировал. Доступ ко всем ножкам есть, потому как дно у тумбы съёмное. 2-3мм убираеться элементарно. аквариум выставляеться по уровню до идеала. Точность до четверть оборота ключа. у меня 8 ножек. На кривом паркете.

Selena4467

А черт его знает ламинат тот. В общем буду говорить с исполнителем, сможет - пусть делает регулируемые ноги.

Danielle8118

, думаю, Вам стоит настаивать на регулируемых ножках. Перекос полового ( )покрытия может привести к неустойчивости конструкции... оно Вам надо?

Nicole

перекос можно всегда убрать. Стояла ДСП тумба 120*40 с аквариумом на 240литров - все было нормально. А вот ножки прийдется декорировать, что бы не видно было собравшуюся пыль. Просто исходя из материалов рифцентрала - тумба снизу подшита ДСП и просто стоит на полу, без ножек.

Kimberly3727

Подскажите, насколько оправданы затраты на оптиквайт стекло? И сетку на верх аквариума от прыгунов - обязательный атрибут?

Jeremy3637

Я не ставил , а оптивайт это для понта.

Angela6489

, сегодня в iReef посмотрел, сравнил. На 12 мм разница заметна. Хотя это если сравнивать два стекла рядом. Но если психану делать без стяжек, 19мм - там будет более заметно

Loretta5483

Это естественно, чем толще, тем качественней стекло надо ставить.

Charles

вроде как можно не ставить, но я позавчера мертвого ангела акантопса на ребре жесткости нашел, жаль и его (прожил у меня около года) и 600 . тоже жаль. А сколько раз доставал рыбу из переливной шахты, пока не закрыл ее.

Thomas1044

Все море - для понта! Оптивайт просто стоит ставить, если аквариум без ребер, стяжек, крышки, с полированными торцами, прозр. силиконом. Тогда все приобретает какую то воздушность, что ли...

Tara2761

, Просто если ставить сетку - то уже не так критичны ребра и стяжки. А при 12мм толщине - уже не так кусается два оптиквайта.

Elijah7048

подскажите, размер 140/55/80 сильно неудобный? Я так понимаю при глубине 80 засветить дно светодиодами будет проблемно?

Matthew1280

, Вы пока море сделаете, многие уже им "переболеют" и распродадут.

Charles894

А я не тороплюсь. Вообще идеи обзавестись морем уже больше 11 лет. Коплю опыт. Просто постоянно возникают более острые траты. Вон ставим котельню на дрова. Одна будка на 17 штук потянула.

Caroline1599

, зря)))

Steven7574

, а че зря? потренировался на травнике, цихлиднике. Во дворе еще пруд с КОИ. Плавно двигаюсь к морю.

Alyssa6727

ситуация с бюжетом вроде несмного налаживается, заказал каркас тумбы. Как обошью - буду заказывать аквариум , пока есть пара вопросов. Что бы не отступать и не сразу сильно тратиться - буду по маленьку покупать оборудование. Думаю на фишстрите тарится. На мою дину 180см какую помпу течения брать? Jebao, но вот какую именно? WP-25? 40? 60? Две или больше? Или брать сразу со сдвоеным контроллером, волной?Дисплей будет 650 литров. По скимеру - что посоветуте на фишстрите? Вообще присматривался к New Oceans DC-220. Еще вопрос - народ последнее время просто делает отверстия в задней стенке и монтирует переливы. Шахты, дюрсо меня как то пугают и внешне и сложностью. В чем плюсы и минусы обоих решений?

Julia

, зависит от живности, у нас на 150 см. 40-а на минимуме, достаточно. При СПС, говорят мало. , запустили 150*60*50 (в) с вклеенным САМПпом, нравиться.

Tasha

, до SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)еще дорасти надо. думаете две 40ки не средней прокачают 180см? Или брать сразу 60ку с запасом? размер планирую 180*60*60, но шахту ой как не хочется. городить Дюрсо, настраивать, а еще как свалится что то шахту - достань потом... да и выглядит она как то не очень эстетично. Самп конечно будет, в тумбе, 100*50*40

Bridget

, думаю, что одной 40-ки на среднем, или 60-ки на минимум достаточно. Но, у нас ещё возврат помогает 40-ке. А что мешает, как мы сделать выгородку в виде шахты 30*30 см и в неё поместить пенник, грелку и т.д.? Никаких переливов, мощных возвратов.

Javier5186

Размер класс, шахта лучше дюрсо, нечего туда не упадёт и всё удобно и главное по гребёнку вода и больше не перельётся ,безопасность главное.Я с уверенностью говорю шахта это нормально и удобно. Самп такой как и у меня размером ,да и аквариум почти одно и тоже.

Ryan7682

на сегодняшний день лучше шахты с сампом пока ничего не придумано (несмотря на некоторые недостатки) попасть конечно может и выловить сложно есть недавние примеры можно замаскировать и сделать в форме трапеции или обрезать острый угол слив лучше сделать двухтрубный удобней, типа такого на фото (только увеличить размеры труб) с другой стороны любой правильно сделанный перелив работает хорошо (дюрсо, стокман, херби, и тд, вопрос религии)

Thomas1044

А чем плох такой вариант?

April3499

, Вариант который выше плох тем что, стоит кому-то как например актинии или другой любой живности попасть и перекрыть даже немного отверстия слива, то вода сразу начнет подниматься и польется через край, аварийной трубы тут нет, а поток воды у вас будет быстрый на такой объем, вода подняться может очень быстро. В шахте такого не будет т.к там гребенка с двух а то и с трех сторон(шахта посредине) где если и застрянет что-то из живности то не перекроет всю площадь перелива воды, да и аварийка спасет в таких случаях. Шахта не портит вид аквариума тем более если она в цвет с задним стеклом, например черный, да и достать не составит труда например рыбу или коралл маленьким сачком или рукой.

Darlene4238

, Еще добавлю что гибкие шланги которые на картинки да и все остальные очень не практичны, на возратах и подачах, они будут быстро зарастать и могут давать течь. Такие ответсвенные узлы надо делать на жестких трубах.

Christopher7213

гибкие трубы - согласен, зло. лопаются не вовремя, хотя у меня они на улице в бассейне. В остальном - что мешает сделать в стороне третье отверстие чуть выше - аварийный сброс? Заборное отверстие тоже можно забрать в клетку, типа гребенки. Даже вклеить небольшой "карман" для этого дела? Меня в этой схеме пока смущает только уголок сразу по выходу, и необходимость отодвигать от стены, с другого края остается зазор, не эстетично. Хотя его тоже можно прикрыть

Kenneth2761

, площадь слива воды в шахте все равно будет больше чем площадь слива кармана (если карман не равняется площади планируемой шахты). Еще не забывайте о отверстиях которые будут с боку или сзади, т.е трубы будет видно, а это на мое личное мнение будет выглядит менее истетично чем шахта внутри аквариума которая скроет все отверстия и спрачит все трубы в самп. При ширине 60см я бы не задумываясь делал бы шахту, это дешевле, много разных методов переливов (дюрсо, стокман, херби) и конечно же безопасность.

Linda

, ок, убедили. Что скажете по помпам течения и скимеру?

Michele

, У меня на 350 литров аквариума стояли две Jebao FS8000 работали на второй скорости, т.е они были мощные для этого обьема, думаю на ваш обьем такие подойдет отлично. Сейчас можно заказать новые модели RW взять допустим одну RW-8 и одну RW-15 ну или две rw-8. Какие-то модели пенников уже присматриваете?

Katherine

, по помпам понял, пока я чухался 25 и 40 устарели, и это хорошо. Я так понял что есть уже со спареным контроллером, кроме перемешивания дает еще и волнообразование. Помпы буду брать у продавца скимера, как правило пересекаются, выбью скидку и на доставке можно сэкономить. вот эти на примете на стоимость доставки не смотрите, поедет через посредника в Китае, там по 8-10 баксов за кило и неделя срока.

Stefanie9771

, Мне понравился второй по ссылке, хотя и другие ничего. Главное обратить внимания на количество проганяемого воздуха, на вашу систему где-то 750 литров вместе с сампом надо искать не меньше 800-1000 литров(честных) по воздуху а то и больше. Теперь по цене, доставка сделает такой пенник золотым, даже по 10 баксов за кило это я считаю дорого, сам пенник пусть средняя цена с али 340$ + 150-170$ за доставку, итого 500$. За такие деньги можно и тут найти по разным интернет магазинам или барахолкам. Вот как пример очень качественного пенника , есть много других на выбор. Кстати помпы течения RW на fishstreet высылают бесплатно.

Michael3221

помп на фишстрите сейчас нет. только старые wp. rw-8 нашел по 72 с бесплатной доставкой. у второго скимера помпа не реглируемая, 220В. Объем с сампом будет примерно 800-820 литров. В сампе часть под долив выделена, под скимером, но еще подумаю, делать ли. сколько может весить скимер - ну 5 кг максимум, это 50 баксов доставка. тоесть выйдет 350-400 баксов скимер.

Jason9385

, посмотрите по вашим ссылкам, там от 15 кг. пенник весит, ну по крайней мере они так дикларируют. Посмотрел сколько весит DELTEC SKIMMER SC 1660 9 кг. Тут так вообще доставка почти бесплатная на других сайтах дикларируемый вес этого пенника 20кг. Rw-8 у а цена такая же.

Spencer7805

, не ожидал что пенник столько весит, надо будет уточнить. Они тоже еще гаразд писать что попало. Помпы попробую с таобао притащить, там значительно дешевле.

Timothy

вот не плохой вариант, теперь только надо узнать во что обойдется с учетом посредника и доставки

Matthew1280

какая производительность возвратной помпы должна быть? 3 объема в час?

Elizabeth6302

, 3-5 будет достаточно.

Deborah2682

, 3-5 тонн или 3-5 объемов?

Gene1948

Объёмов

Jill1815

так это фигня,от 2,5 до 4 тонн насосик надо. я то думал...

Raven7170

, а высота подъёма, углы...? У нас ДС 3000 на 450+100, , хватает.

Crystal

, Все верно говорит , если учесть все переходы, углы+подьем воды, падение мощности со временем, то надо на ваш объем минимум 6000-8000 л/ч помпу а то и больше.

Craig7302

Я на свои 1700л поставил 8000л\ч(паспортные)оказалась очень много, вернул 5000 л\ч(паспортные) - то что надо.Смысла не вижу шторм устраивать и воду греть.На ваш объем максимум 4000л\ч я бы поставил.Для фильтрации и насыщения кислородом аквариума с головой.

David

А вот кто-по каким критериям судит, хватает или нет? (я про возврат. помпу) Визуально? Расчет? Практика?

Jacqueline6670

Да вы шо мужики на обьём 160х60х60 это 570л?! Ну а пенник какой тогда, чтобы успел очищать такую скорость , у вас горная река выходит , зачем гонки эти, кому они нужны, рифу 100 лет не надо такой водооборот, с сампа всё вымываться будет опять в акву. По мне так на возврат вполне с головой хватит 4000л и это максимум, и не более.

Jennifer7159

Цитата более опытных моряков, чем я Мощность, вернее производительность, возвратной помпы не зависит от обьемов емкостей. Она должна быть просто меньше пропускной способности перелива.

Leah

Если мы возьмем 4000л/ч помпу, давайте подсчитаем, подъем воды на 1,5 м в аквариум + различные изгибы + байпас на водорослевик(скорей всего он будет) в итоге мы имеем 1000 л/ч в лучшем случаи + дальнейшее падение производительности характерное например для китайских помп. И это еще без учета возможных подключений на различные реакторы. Не трудно понять что для объема 800 литров этого будет категорически мало. Конечно в идеале нужно бы определится сразу какие функции будет выполнять помпа, одна ли прокачка дисплей+самп или плюс всякие реакторы+холодильник. Вот график помп Jebao Где видно что допустим помпа 5000л/ч при подьеме на высоту 1,5 теряет сразу 2500 л/ч т.е половину По поводу падения производительности помп Jebao чуть ли не на 30 % через несколько месяцев много написано отзывов на рифцентрале. Делая вывод, если ставить помпу из китая то запас должен быть очень хорошим, если это будет другая помпа с честным литражем, то можно обойтись и меньшими цифрами, но они должны быть 5000-6000л/ч.

Cassandra1840

ну, помпу я планирую регулируемую. Но смысл понятен. Холодильник не планируется, сер тоже. Реакторы я думал автономные делать, как то не думал от основной помпы запитывать.

Jeanne

Не согласен. Пенники , реакторы на это не влияют, в сампе вода должна так протекать чтобы , успели осесть взвешенные частицы , протока должна быть в допустимых обьёму скорости и лучше брать по минимуму а не по максимум, иначе у вас не самп будет ( выгребная яма), а просто дополнительный водоём. У меня аквариум170х60х60 самп 1100х500х450 А помпа Hydor Seltz L40, 2800 л/ ч. Так у меня такой напор что я помпу возвратную поджимаю чуток. чистой воды примерно 700л а это 3, 5 обьёма за час минимум, за то в аквариум вода поступает кристально чистая, и на 50% я полагаю успевает очистится водорослями и насыщенна отлично кислородом, а если бы стоял помощнее возврат было бы в раз хуже ,это 100%

Angel628

, Спасибо, вот и определился с возвратной. Хайдор хорошую технику делает

Gregory9432

, Вот как раз такая у меня помпа стояла на 450 л с сампом, скажу что брал ее б/у но она мне не понравилась т.к была слабоватой и урагана в сампе не было. Потом я поставил Eheim 3000+ новую, а это всего было на 200л/ч больше чем у Hydor L40, стало немного веселей но не более. Конечно важна собственная практика, кому-то ураган покажется малым а кому-то хватит и легкого течения, но запас лишним не будет.

Marie5348

подойдет такой пенник TUNZE 230/3 или искать помощнее? Сделали каркас, буду обшивать. Есть в одном месте неровность, позже выложу фотки

Stephen5857

как по мне не самый лучший вариант. Почитайте:

Laurie3842

Добрался до фотоаппарата когда еще хоть немного светло. Фото в атаче. Кое где по верхней плоскости ямы по 2-4 мм. Планировал сверху ставить водостойкую фанеру, 15 или 20мм. Как то ямы убирать? Прокладками, шпаклевкой? Или забить на них?

Jessica8898

, забейте! Можете силиконом, или герметом пройтись и фанеру сверху... з.ы. это вверх? на него аквариум станет? если да то, крутите фанеру, потом пенопласт, или вспененый полиэтелен.

Stefanie9771

силикон там вообще никак не сработает, слишком мягкий. Подкладывать буду 21мм фанеру, ламинированная, влагостойкая.

Jeffery7866

, по фото сложно понять, какая часть тумбы. Если это боковая часть, можно силиконом сгладить, если столешница, то зашивайте фанерой сверху, потом пенопласт, или другой материал который может убрать неровности под дном аквы! если дно аквы склеено из нескольких частей-можно сразу на фанеру.

Rebecca1419

Дна еще нет, будем делать. Каркас - верхние балки, первое и второе фото - ближе к фронтальному стеклу. Зона провалом длиной 5-8см. Я могу шпакевкой по металлу загладить. Наверно попрочнее будет чем пенопаст.

Curtis

А вод под фанеру пенопласт самый простой(желательно конечно поплотнее). Ваши перепады компенсирует легко.

Jeffery7866

Забей на них , всё выровняет пенопласт. У меня длинна стойки 170 см, всё под весом стало ровно. Пенопласт плотный не под фанерой а на фанере под аквариумом.

Michelle1505

Какой пенопласт? Я на каркас прикручиваю 21мм фанеру влагостойкую. Под бунку какую то подкладку думаю проложить, вот какую лучше?

Daniel132

"подкладка" - пенопласт. у а на фото хорошо видно - на фанере пенопласт, а на пенопласте аквариум и всё будет хорошо). я ложил вместо пенопласта пеноплекс.

Noah1632

Можно Пенополистирол У меня вот такой 20 мм P.S. изменил 30 мм на 20 мм , ошибся .

Joseph8592

по фото не очень понятно, какой пенопласт, какая толщина. У меня 90литровый стоит на двух слоях 3мм полдожки под ламинат. 240литров от Акватики был на 35м пенопласте, 10мм толщины. Что тут подложить?

Gregory

Достаточно 10-20 мм пенопласта 25 плотности. В Киеве много пенопласта Вик-Буд. Главное исключить песчинки и другие твёрдые тела между пенопластом и стеклом. Только не берите эструдированный пенополистирол (он цветной), а только белый пенопласт.

Mitchell7972

я постараюсь яснее обьяснить . У меня вот такой как на ссылке точь в точь и цена и цвет и размеры . а вот фото мой пенопласт под акваой под линейку.

Jessica5348

Вот как у Алексея(,) на фото только я делал наоборот. Неровности у нас на чем? На каркасе, а не на фанере. Собственно: на каркас кладем пенопласт - он компенсирует локальные огрешки каркаса, на пенопласт - Вашу фанеру - она компенсирует общий прогиб, на фанеру миллиметровый любой мягкий материал - он исключит момент мусора. Ну и сверху стекло. На пальцах...

Rodney7316

, Делал так как и ты и дела просто один пенопласт, и всё стояло и стоит .Но , есть но ! Твёрдый пенопласт даст хорошую поверхность и выровняет места ужимом. Даже песок если попадёт на пенопласт то он просто ужмётся и всё и будет стоять аквариум вечно. 10 человек 10 мнений, только я говорю о своём опыте а я установил за последние два года 19 аквариумов от 250 л до 800 л. Добавить мне больше нечего.

Anna9752

Есть еще идея. Под аквариум пенопласт 10ка однозначно, 25 или 35й плотности. На ямы - экструдированый пенополистрол, чисто компенсировать ямы. Вот думаю, а не обклеить ли профиль на который ложится фанера вспененой лентой, для гипсокартона на профиль клеют. Она где то 5мм, сплющит ее конкретно, но поубирает микронеровности, или фаенра сама "прогнется" где надо.

Cheryl

У нас была похожая ситуация. Выставил тумбу по уровню (вдоль, поперёк, диагональ), сверху 16 мм ДСП (влагостойкая фанера намного лучше), проверил снова уровнем, в просветы заложил пластиковые пластины (хорошо подходят регулировочные пластины от металопластиковых окон), затем 20 мм пенопласта 25 плотности (он предпочтительнее, так как и не очень жёсткий и не очень мягкий). Затем установили аквариум (450 л) и снова уровнем проверил. Всё .

Heather

Надеюсь в феврале наконец обошью каркас и закончим с дисплеем. Финансы не позволяют делать все быстро. Вот такая штука на фишстрите появилась. как думаете - толковая или баловство, и ставить две RW-8?

Emily3506

, на Форуме есть (была) у одного моряка.

John3335

, И что? Или где хоть искать?

Tasha

Могу ошибаться , видел у наших ребят . Вот их тема

Crystal4879

они торгуют солью.

Sheila

там только соль в теме

Bryan1851

Да торгуют солью и .... Они юзают такой причендал У них можно узнать.

Craig7302

Толковая. Им (этим стримом) можно создать любой вид течения. Я имею ввиду, по мимо импульсного, волны и тд. - можно создавать общее ламинарное или турбулентное, прямое или реверсное(прямо или обратно).

Dana6523

Надеюсь в феврале наконец обошью каркас и закончим с дисплеем. Финансы не позволяют делать все быстро. Вот такая штука на фишстрите появилась. как думаете - толковая или баловство, и ставить две RW-8? Штука очень толковая ,но по надежности?

Joseph8592

, значит возьму попробую. И одну RW-8 или 2? , у меня есть вопрос по шахте - какой размер надо делать? Какие диаметры в моем случае сброса и возврата? Надо уже давать размеры, сверлить стекло.

Katie4842

Какой слив будете применять ; Стокмона , Дюрсо, Херби, Хофера? И почему именно его? Сам сейчас думаю какой применить.

Gary6376

, Я буду делать как у Димы, просто шахта с дыркой на дне, заполнена кораловой крошкой. И возвратная труба.

Stacy6866

не знаю как в шахте, но один отсек у меня был заполнен крошкой, раз в месяц приходилось перемешивать ее, так как заиливалась и уровень в соседем отсеке поднимался.

Meghan

забьется,уплотниться и перестанет справляться возврат. Все то что должно выбиваться пенником в сампе, до него просто не дойдет - зависнит в крошке и пере работается до нитрата и фосфата.

Joseph9203

Если и использовать наполнитель, то только в мешках с возможностью изъятия для промывки, а так только проблемы создадите.

Maria

Конечно в мешке, как его иначе вынимать. Ну, крошка я наверно не правильно выразился, коралловый бой скорее. Вот о чем я говорил

Susan9583

аквариум оплатил, скоро клеить. И одолевают меня сомнения. 180см длина, 15мм стекло, без ребер и стяжек - нормально будет? Псрото видел на 130-150см 12мм - народ ставит ребра и стяжки... с трудом нашел вроде Hydor Seltz L40 - дефицит нынче. Брать на возврат, хватит 2800л/ч? Или плюнуть и взять Jebao DCT-4000?

Frederick

Толщину стекла привязывают к высоте аквариума, какая она будет? И помпу я бы взял jebao 4000 а лучше 6000, лишним не будет.

Debbie3587

Высота 60, аквариум 180*60*60 см Просто как бы по 180 не выгнуло "пузо"

Carrie1606

-все зависит от ее размера. Если засыпать и затрамбовать в отсек 1-3мм - конечно она замулится рано или поздно. У меня были случаи с такой фракцией в отсеке-что бы она замуливалось: мелкая фракция(1-3мм), высота колоны 55см и только в тех аквариумах -где каждый день черпал мелкий песок(CaribSea). Соответственно муть каждый день стекала в колоны и большая часть оседала на крошке. Но эффект ее сопротивления сказался спустя год, как бы не больше. Нужно засыпать 5-7см и выше. Это уже лом кораллов(скелета) или мелкий бойЖ.К. (живые камни). Можно мелкую крошку в чулок, но от нее толку будет мало. Точнее толк будет-пока не начнешь ее трусить... Мелкая фракция работает лучше(как био фильтр), но в домашней аквариуме так делать нельзя. В карантине-легко. Ведь его перезапускать приходится часто, там и крошку можно потрусить.

Katie5500

Ну, я планировал как раз лом засыпать. Мелкая только за счет большей поверхности имеет больший эффект.

Andrew9246

15мм будет нормально, 2-3мм толщина шва силикона, а вот дно лучше из двух частей сделать.

Joshua9847

, два рядом, или одно над другим? По случаю прикупил книгу, "Рифовый аквариум", я ее читал в электронном виде, но в бумаге лучше. Ухватил за 95 .

Nicole263

Два рядом

Christopher4125

уточнил, дно из двух стекол, 6 и 10мм, бутербродом. А в чем выигрых два куска рядом состыковать?

Amy5070

При такой длине желательно делать из двух составных частей т.к идёт большая нагрузка на дно. Бутерброд не надо, просто два стёкла лежащие рядом и между ними шов. Почитайте на RC. Кстати дно тоже надо 15мм. бутерброд из двух десяток незачем.

Ross

а есть ссылка на RC?

Melissa3200

В общем первая проблема - не могу найти зажимную проходную муфту. Да и под клей только 25 есть. Надо две проходные муфты, 32 и 25мм. Хоть бери и на ебее или али заказывай

Devon107

, Так а в чем проблема?

Mariah

пластик сомнительный, муфта клеевая, а желательно разборная и ждать месяц как минимум. ищу качественную и желательно в Киеве

John3142

, Не вижу в этой муфте никаких проблем, стоит у меня три штуки таких, нигде ничего не течет. То что она клеевая, ну и пусть, не вижу смысла в проходной не клеевой. п.с А вообще, в аквамире на форуме продается то что вы ищите.

Kimberly4253

у Аквамира клеевые, а зажимная переходная, с мм на дюймы. Был в иРифе сегодня, так только клеевая на 25 есть. Мало ли, может кто знает злачные места с вкусными ценами.

Angel2396

, Она?

Kristen2246

да, похоже на то.

Jason9952

Накупил на Тао помп, и возвратную DCS-5000, циркуляцию RW-8, RW-15 и CP-40. По циркуляции что то лишнее, брал с запасом, оставлю как резерв или продам. Есть пенник от NOX. Вот только с аквариумом все никак. Подскажите насколько правильное, корректное решение. На дно нет подходящего 15мм куска стекла, покупать целый лист - дорого. Изготовитель предложил склеить 10 и 6мм. Аквариум 180*60*60 Допустимо ли такое дно, надо ли делить его на части по длине если стоять будет на металлокаркасе с 22мм фанерой и пенопластом как амортизирующий слой

Chad

По циркуляции rw-8 и cp-40 для этого аквариума за глаза, и раз купил cross flow pump то тогда aqualink t1 с wifi настройками must have!) по стеклу сделай две половинки по 15мм

Christine

Я думаю вам с головой хватит 10мм лучше цельный , ну а если нет целого то пойдут и два куска.у меня 170х60х60 . Дно, два по 10мм цельное стекло. Ну а подложка у вас класс, фанера + пенопласт стоять будет отлично.(только берите пенопласт крепкий. Экструдированный пенополистирол Europlex Light 35 20 мм. )Фото к примеру повторюсь, напомню.

Christina9947

По дну - просто склеивается для наращивания толщины 10 и 6 мм. Итоговая получится 16м+силикон, этакий триплекс получается. Достаточно, допустимо? Можно конечно и по длине на две половины порезать, да вот надо ли?

Kathy

Подумаю. Контроллер же не надо постоянно перестраивать, поставил режим и пусть работает. посмотрю, не дешево стоит.

Jason9385

Набрал бы, есть кое-какой запас. Тебе пару выделить смогу. Нужно-звони-пороюсь в ящике.

Darlene4238

Такой триплекс вообще ни о чем.Правильно писал - одна 10-ка с головой,на крайняк -10+10,но при такой длинне - лучше разделить на две части. П.С.У меня пресный 170*820*70(в)- полностью из 10-ки, а дно 10+10 из частей.

Lindsay

, Семен Семенович, ты же мне разборные и насоветовал. 32 я уже купил. Осталась 25я, но из Вишневого только НП готовы выслать, а это плохо сказывается на цене. , одну 10ку боязно ставить, камней только килограмм 30-50 будет. "Жидкость равномерно давит на все стенки сосуда" - посему будем склеивать. Буду просить что бы по длине разделили, хотя изготовитель уверяет при моей тумбе и подкладке это лишнее. , Экструдированый - имеется виду "стиродур" который плотный? не слишком он плотный будет, у него изрядная жесткость на сжатие. Может просто белый 35й плотности подложить? Толщина 10 или 20мм? На 120см пресняке у меня было 10мм то ли 25й, то ли 35й плотности. Пенопласт должен "поглощать" неровности а не передавать ослабленными.

Keith7534

Ну так все верно. Я же сказал, не найдешь-звони)

Amber9312

Итак, фото будущего аквариума. Шахту еще не вклеили. Пипец как долго. Что то не пойму по швам, фронт и правый должен быть из "оптиквайт", а швы темные.

Wendy8540

По фото видно что оптивайт, будте спокойны) Ну вот почему два отверстия а не три и выглядят они совсем маленькими?

Cassandra1840

Там 28 и 35 отверстия. По стеклу не понятно какие именно прозрачные. Должен быть фронт и правое

George5104

Как сказать-по фото видно... Не видно. проверить элементарно. Смотришь в одну кромку, перпендикулярно сквозь все стекло. Скажем через переднее, так-как у переднего кромка голая по бокам. К противоположной стороне стекла-кромке прикладываешь газету-видно буквы-все в порядке. Зелень-обычное стекло. На хорошем Оптивайте, через "90см" толщины-газету читать можно. Если конечно у тебя евро кромка

James4757

Да хотелось понять косяк или нет, до отправки аквариума. Дорогая перевозка. Кромка евро. Будем смотреть по месту, уверяли что все правильно.

Brooke

На лейку шахты? А чего сам вклеишь? Стекла только взял бы и маленький тюбик польского силикона. И малярки моточек. А так возить баку туда-сюда.

Jessica

кроме шахты еще дырки в дне. Если фасад сделали не с той стороны - надо разбирать старую шахту, глушить дырки, сверлить новые... Ну, уверяют что все правильно, посмотрим.

Elijah7048

Иными словами, или ты хотел сказать-дырки не в том углу сделали?))) Ну будет заднее стекло с оптивайта)))

Rachel

Ну вот, пролетело три года и.... аквариум наконец дома. Осталось найти купленное, упить недостающее, склеить самп, закупить С.Р.К. (сухие рифовые камни) и можно засаливатся. Ах да,еще светильник собрать, наконец.

Cassandra7840

Отлично, Оффтоп одну аквариум ждали три года теперь остальное думаю за пять соберёте

Dana6523

думаю быстрее. Помощник есть, главное упить, и склеить самп.

Christina9947

Сегодня обшивали тумбу, и нашел ведро дегтя к своей ложке меда. Два скола на уголках. Кто и когда не понятно, может НП при упаковки, может при распаковке, может были изначально. Когда несли не стучали, не роняли, присутствовал сам. Насколько они критичны и что с ними делать? Второе - вертикальные швы минимальные, нет наплывов на стека. Хватит такого шва для аквариума 180*60*60? Ну и "по мелочам" - стекла завалены. Где то наружу, где то во внутрь. Мелочь, но не приятно

John1464

кто что скажет по швам? На Рифцентрале говорят надо разбирать и переклеивать, слишком тонкие и маленькие швы

Angela

Посмотрел фотографии и могу вам сказать что я бы заставил переделать всё заново и качественно, ставить с такими боками опасно. У вас обьём тона, 180*60*60 столб воды большой, рано или позно рванёт. Оно вам надо?

John3165

, возвращайте назад. Догадываюсь у кого вы клеили... У самого аналогичные проблемы. Один в один... Но объем значительно меньше и аквариум не видовая... Не рискуйте.

Alicia5489

Это не работа, а полный брак!

Robert5335

Все ясно. Ну возвращать - перевозка дорогая, что бы слать ее в Белую церковь. Да и не факт что сделает нормально. Буду искать кто переклеит. Бля, умелец. Еще и клеил почти 9 месяцев. Заказывал тут -

Diana7891

Еще два вопроса. Во первых сказали что оптик вайт хрупкий и для таких размеров не желателен... таки да? И раскритиковали дно, 10+6мм, разделено на три секции. Менять?

Justin9867

На буржуйских сайтах видел большие аквариумы с "оптика", все гуд, но уже не найду где... , по возможности, обратите (Вы или ребята которые будут переклеивать), внимание что возможно Белоцерковский "оптиквайт" не совсем оптик... Дело в том что у меня он какой-то "жирный" и "мутноватый", плохо вытирающийся тряпкой, если попала соленая вода - с разводами как от бензина... и т.д.. Очень похож на "китайское" стекло. Я получил 2 скола от легкого прикосновения в местах кромки.

Rachael

, спасибо, учтем. Сегодня должны приехать посмотреть что можно сделать. Швы - где 2-3мм, где на ноль практически уходит. Углы все в сколах, причем заднее обычное в трех местах. Ну, немного успокаивает то, что стенки с запасом, на мой размер сказали и 12мм достаточно было бы.

Eric

Посоветуйте кто может качественно переклеить аквариум ? А то послушать - те плохо делают, эти плохо делают. В общем кто может порекомендовать проверенного человека, контору? По ходу надо дно менять. Сендвич 6+10 не годится. 6ка внутри может не выдержать, а когда лопнет не выдержит и 10ка, как мне объясняли. Плюс застой воды между стеклами.

Amy5070

Два составных стёкла 15 мм. было бы как раз, вы решили по-другому, мотивируя что это дорого. А теперь вот переделывать, что выйдет в двойную сумму.. эх, не захотели вы учится на чужих ошибках.

Daniel

будучи не гуру в стекле - могу кричать "таки нет!". Может разница и есть М0 и Оптивайт по хрупкости. Но я из практики никогда не замечал. А зачем вообще такие горадушки составное или 2х слойное дно? Ну делают составное дно - когда длинна большая. Делят дно на 2 равные части. Да бы минимизировать факт изгиба цельного стекла по каркасу-основанию. Проще говоря - если аквариум поставить на бетонную подушку, проложив те же 16мм менополистирола под дно, будь она хоть 5 метров в длину-ничего не случиться. Так, как бетонная подушка не даст момент прогиба и дно ваше останется без прогиба. Сколько видел банок 150-160х60х60см, везде сплошное дно из цельного стекла... Даже на деревянных тумбах.

Phillip9722

Два три миллиметра шва достаточно. Дно деленое пополам хватит и из десятки, двенадцатом более чем с запасом. Сколы надо смотреть. Если внутренних трещин нет то ничего страшного. Зашкурить мелкой наждачной что бы не было острых краев. Лучше все же переклеить. Что бы уменьшить затраты стекло можно несколько раз прогнать через станок. Это поможет убрать сколы. Но все это геморрой. Найдите мастера который склеит вам аквариум дома, сколов будет намного меньше.

Zoe7451

меня "склейщик" уверял что так нормально и допустимо. Никто однозначно не сказал что так делать нельзя, когда можно было еще поменять. Сколы, если они допустимы, будут перекрыты окантовкой по основанию аквариума, так что если на надежность не влияют - пусть себе живут. По швам понятно. А вот по дну - вы говорите 10 хватит. Другие говорят минимум 12, а лучше 15. Клеить конечно желательно на дому, с перевозкой, заносом тот еще геморрой. Вот только где найти мастера, которому можно доверять.

Nancy758

Любой скол КРИТИЧЕН! Это точка концентрации напряжения, для их удаления снимают фаски.

Joseph

, Ну, не знаю. Если скажут убирать - будем убирать.

Jason9952

Есть в Харькове. Клеил Сереге сильверу 3х метровую, и мне на 300л. Качество не хуже акватики. Если рядом не найдете, стучите в лс, дам номерок. Удачи!

Chad

Харьков-Киев гонять - золотой он выйдет. Проще уж у Акватики новый заказать.

Wendy8540

"-Зюйд,зюйд-вест -Ты не мудри, ты пальцем покажи" © Анекдот Мне только сопромата не хватает на "старости" лет. Слова вроде понятные, "но шо конкретно"

Craig7302

, переговорите с Алексеем (АлексП)-Акватика (Киев)..

Earl

Они же вроде только в Харькове делают. Поговорю. Первая аквариум была от них

Wendy8540

У а был спец по изготовлению аквариумов, поговорите с ними. Внимательно посмотрел... скол очень не приятный.Если хотите крепко спать лучше переделать. По поводу дна- стекло 10 мм деленное на два выдержит с головой (Вам уже писали раньше) у меня лично предыдущий аквариум был 125х60х60 из десятки все ок. Дно цельное было,т.е. теоретически если брать двойное то аквариум можно спокойно делать длиной 250см. Готов поспорить что и дно 6 мм спокойно бы стояло на пенопластовой подложке с жестким основанием.

Antonio

Ну вот, еще одно мнение. Дно поделено на три части, стоит на 20мм 35 плотности пенопласта, который лежит на 25мм фанере, а та не мет. каркасе. В общем с дном все не понятно, понятно что швы надо переделывать. Что то из всех предложенных никто не хочет браться.

Jessica5348

...

Charles4157

Сегодня разобрали и переклеили аквариум . Самое "веселое" что прежний силикон во многих местах так и не застыл за два месяца. Где то липнет, где то катается в шарики. Вот такое "какчество". Заменили дно, теперь просто две половинки из 12мм стекла